Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Жизненная хроника пенсионера-тунеядца-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный зигзаг квалифицированного специалиста, попавшего в жернова многолетней мафиозной схватки в Москве между Минатомом и Газпромом при полной беспомощности областной администрации и губернатора В.М.Кресса, разорвавшей Томский нефтехимический комбинат на части и лишившей комбинат перспективы запланированного роста. В результате автор из претендентов на должность технического директора комбината превратился в ненужного безработного.


Жизненная хроника

пенсионера-тунеядца.

1.

   Уважаемый читатель! Жизнь упорно толкает автора в сторону кладбища, и пришла пора разобраться с фактами, включёнными в дневник в прощальные полтора года производственной деятельности (тьма реальной и полезной информации) и последующие пенсионные годы. Хочется оставить записи реальной жизни дедули внукам и правнукам в период 1997 - 2019 годы.
   До этого к 1996 г. написал две основательные книги (семейную, совместно с папой, и производственную). В бумажном варианте книга "Гельмут Полле, Эрвин Полле. Отец и сын" опубликована издательством ALTASPERA (Канада), 2014 г., в Самиздате появилась 23.10.2003 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml. Книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" в бумажном варианте напечатана в 2004 г. в Томске, изд-во ООО "PROMO".
   Прежде чем начать, несколько нюансов. В текст будут внесены только факты, привязанные к конкретным дате, лицам и событиям. Врать не умею, поэтому исключены пояснения, как-то возвышающие автора над описываемыми событиями. И ещё. В настоящий текст будет включено не более 10-15% дневниковых записей.
  

1997 год.

   16.01.97 г. Состояние отупения преследует последнее время. Поговорить по делу не с кем. Грузин [технический директор] уже больше месяца уходит от разговоров, ссылаясь то на занятость, то на неопределённость позиции Толстова [генеральный директор Томского нефтехимического комбината] (якобы уходит от разговора с Грузиным по перспективным вопросам). Внизу нельзя говорить о многом.
   Невозможно наблюдать разрушение того, что было создано собственными руками в течение последних 20 лет...
   Постоянное простаивание заводов приводит к тяжелейшему климату в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводят работников в угрюмое состояние. Последний раз более или менее улыбались при праздновании "Дня фирмы" 27 сентября 1996 г.
   Глупо, наверное, но перед Новым годом коллектив не собирал, очередную встречу провёл только 14 января.
   -------------------
   Длительное время идут слухи об уходе Толстова, скорей бы... Любой придёт * хуже не будет... Опять две недели (уехал 30.12.96 г.) был за границей, в начале декабря неделю был в командировке в Монако... А основные заводы стоят, нет бензина, значит, нет этилена и пропилена, значит не могут работать заводы полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Сейчас интенсивно циркулируют слухи о возможности покупки контрольного пакета акций ТНК Восточной нефтяной компанией и назначения генеральным директором В.П.Мангазеева (ВНК). Конечно, это фигура малоподходящая (геолог!), но хуже для ТНХК не будет. Лишь бы не завязнуть в бесконечных разговорах о переводе ЭП-300 на ШФЛУ и газоконденсат томских месторождений: только отвлекает специалистов ТНХК от дела, а средств на организацию сбора и создание системы трубопроводов нет.
   -------------------
   Давно уже в сознании оттачивается мысль: далеко не каждый (даже очень толковый) руководитель способен руководить крупнотоннажным химическим производством. Здесь своя специфика, обусловленная прежде всего крупнотоннажностью составляющих предприятий. Человек, не прошедший школу работы хотя бы в должности начальника крупнотоннажного цеха (производства) не в состоянии правильно оценивать ситуацию на предприятии, своевременно и правильно принимать управленческие решения.
   Крупнотоннажные производства изначально (уже при проектировании) очень консервативны. Используются тщательно отработанные технологии, давно известные в вузовских учебниках, все материальные и энергетические потоки хорошо просчитаны и, под завязку, сбалансированные. Небольшие изменения в действующей технологии зачастую приводят к крупным и очень крупным материальным потерям. Используемая технология "воспитывает" персонал. А отсюда и величайший консерватизм ведущих специалистов (не имею в виду совершенствование приборного парка). Казалось бы, очевидно, что каталитический пиролиз эффективнее термического в установке ЭП-300. Но в действующую установку внедрить каталитический пиролиз практически невозможно, так как возникают проблемы с энергообеспечением, максимум можно перевести 1-2 печи из 16...
   Большими дилетантами выглядят члены совета директоров ТНХК (научные работники-кандидаты наук, юристы), когда принимают какие-то (бредовые для производственников) решения. Большая группа специалистов ТНХК начинает суетиться, командировки, а потом все об этом забывают. Чего стоит попытка создать на ТНХК производство дихлорэтана (идея Могутова [председатель совета директоров акционированного ТНХК]?). Назначенный 1-м заместителем генерального директора Ленский вообще выглядит малопонимающим пацаном ("Я главнее технического директора!"). Такие руководители не понимают, когда директор завода метанола Наумов воем воет: из-за задержки зарплаты уходят слесари по ремонту компрессоров производства (компрессора импортные, уникальные в России). Руководителю, не работавшему в крупнотоннажном производстве, нутром не понять разницу: слесарь и слесарь, хотя тебя и будут сочувственно выслушивать... В результате проще спровоцировать конфликт и выгнать с ТНХК лучшего директора завода Наумова...
   17.01.97 г. Стало известно, что в Будённовске 13 декабря 1996 г. умер первый главный инженер, второй генеральный директор ТНХК В.М.Набоких (1983-85 гг), на 62-м году жизни от рака желудка. Великий, на мой взгляд, производственник, но не политик. Владимир Матвеевич попал в жернова партийной и финансовой мафий. Они старались устроить Г.П.Хандорина, уволенного из московских атомных структур в связи с катастрофой в Чернобыле.
   28.03.97 г. закончил обращение в адрес губернатора и руководителей ОАО "ТНХК" "Томский нефтехимический комбинат * не объект для экспромтов".
      Губернатору Томской области В.М.Крессу.
      Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову.
      Генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову
      Членам совета директоров ОАО "ТНХК"
      Директорам заводов ОАО "ТНХК"
      [О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри.]
   Авторский текст зафиксирован в http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml, 1997 год. Распечатал экземпляров 20, передал губернатору через его помощника В.И.Подкатова, затем в руки передал Могутову, Толстову, Грузину, передал Лошкарёву экземпляры для всех членов совета директоров ТНХК. Передал руководителям заводов ТНХК. Все отзывы положительные, советы отдать в редакцию, но от Толстова не слышал никакой реакции.
   Будет польза от послания или не будет, * не знаю, но то, что ТНХК хуже не будет * это точно.
   31.03.87 г. выступил перед коллективом научно-исследовательского центра, рассказал об обращении, затем вывесил текст на доску объявлений НИЦ.
   01.04.97 г. состоялась комедия под названием конференция трудового коллектива (1 представитель от 100 сотрудников). В НИЦ выдвинули меня. Всего было 56 делегатов и "куча" приглашённых. Два вопроса: выдвижение представителя в арбитражный суд и для работы среди кредиторов; рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего * А.В.Ленского. По обоим вопросам монолог вёл только Толстов. Никаких вопросов, никаких обсуждений. Только голосование. По Ленскому 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский * юрист-"попрыгунчик", якобы имеет лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го руководителя ТНХК. Абсурд...
   -------------------
   В этот же вечер домой пришёл журналист газеты "Красное знамя" А.Б.Бережков, и я передал ему своё обращение к губернатору, попросив ничего не сокращать, если будут печатать.
   24.04.97 г. на ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Колоссальные проблемы с выплатой заработной платы. Все ждут решения арбитражного суда (29.04.97 г.) о банкротстве ТНХК.
   На сегодня работает только завод полипропилена, поступает пропилен из Ангарска. Начали обильную отгрузку пропилена сразу затор. На ССГ (склад сжиженных газов) скопилось уже 52 цистерны, в цехе оказались не в состоянии сливать даже по 8 цистерн в сутки. Кроме того, завод полипропилена оказывается не готов работать в две нитки, неисправна центрифуга.
   Завод метанола все ещё стоит, не решён вопрос с поставкой газа
   29.04.97 г. в газете "Красное знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения к губернатору "ТНХК * НЕ ОБЪЕКТ ДЛЯ ЭКСПРОМТОВ". Поскольку Бережков сократил материал и многое изложил своими словами, заставил убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору.
   Первый звонок по поводу статьи: рвётся на встречу Мендельбаум * руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера).
   -------------------
   Сегодня с утра идёт арбитражный суд по поводу банкротства ТНХК, ни у кого ничего не спросить...
   Сначала арбитражный суд перенёс заседание на 06.05.97 г., затем ещё на месяц. Понять что-либо невозможно (заседания проходили в закрытом режиме).
   10.05.97 г. на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым и узнал потрясающую новость. Оказывается 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу.
   Евдокимов: генеральным директором будет Лукоянов (руководитель "Полимер"); транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора....
   12.05.97 г. выступил перед коллективом НИЦ с обычной повесткой. Положение на ТНХК, положение в НИЦ. Нас 85 человек, в т.ч. 6 в Д/О. Два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР. Не должно быть выпивок на работе, опять задержали одного из ведущих сотрудников на проходной.
   Коснулся и прохождения арбитражного суда (см.10.05.97 г.) и договора Хандорина и Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминают мою фамилию, это не здорово.
   14.05.97 г. Все мысли заняты будущим ТНХК... Рассчитывал что-то услышать от Толстова на обычном совещании в понедельник у директора. Но директора нет (срочно улетел в Москву) и вообще из руководителей никого нет кроме Доронина и Горностаева (исполняет обязанности технического директора). Кто исполняет обязанности генерального директора?
   Вечером позвонил домой Ю.А.Евдокимову. Попытался прояснить ситуацию: двойная игра Биопроцесса? Или подписанный документ не является обязательным. Евдокимов: они же жулики; ждут, когда будут переведены деньги; тогда на суде 5 июня Биопроцесс не будет выставлять своего внешнего управляющего, а СХК представит своего; в совете директоров ОАО "ТНХК" будут только представители СХК, ВНК и областной администрации; к августу-сентябрю все заводы ТНХК должны заработать.
   Становится ясно, что Сибирскому химкомбинату выгодно банкротство ТНХК, так как позволяет пройти через 18-месячный мораторий на выплату долгов, т.е. начать свою деятельность с "чистой картотекой".
   -------------------
   А комбинат практически неуправляем. На заводе ПП систематически лихорадит полимеризацию: то выходит из строя какое-нибудь оборудование, то выход атактического ПП увеличивается. Завод имеет контракт на поставку катализатора за границу, хорошие партии отбирает, а худшие по свойствам отправляет в собственное производство...
   С одной стороны обеспечена поставка пропилена с Ангарска, с другой * более сотни порожних цистерн не могут отправить с ТНХК в Ангарск, кто-то не договорился с железной дорогой...
   Завод метанола запустили 2 мая, до сих пор отгрузки нет.
   19.05.97 г. позвонил мне из Москвы 1-й гендиректор ТНХК В.С.Гетманцев, разговаривали не менее часа. Много любопытного услышал, в т.ч. как деятели Томского обкома КПСС выдавливали его в Москву, и как Г.П. Хандорин по официальной версии переехал из Москвы в Томск "по семейным обстоятельствам". Объяснил, как выставили с ТНХК В.М.Набоких. Секретарь парткома Шахов этому способствовал, зря Набоких поменял Перминова на Шахова. Внимательно и с одобрением прочитал мою книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг...), считал, что не стоит продавать книгу, а вручать.
   20.05.97 г. неожиданно (через секретаршу, не по прямому проводу) в 10.15 позвонил Толстов и начал отчитывать. Что за собрание трудового коллектива ты собираешь (имеется в виду встреча с коллективом 12.05)?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты представитель Хандорина? Угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Позже выяснил, что при разговоре в кабинете Толстова присутствовали Горностаев, Бушков, Критонов. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклиниться в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию.
   Ситуация вокруг предстоящего суда накалялась, уже было 3 объявления в Томских газетах об условиях предстоящего закрытого арбитражного суда 5 июня. Похоже, что-то изменилось в ситуации "Хандорин - Бендукидзе", так как сегодня Толстов очень энергично вмешивался в оперативку (все дни после приезда из Москвы был тише воды, ниже травы), далее резкий разговор со мной в присутствии в кабинете Ленского...
   21.05.97 г. стало известно, определён срок общего собрания акционеров * 26.06.97 г. АСУ получили команду готовить документы, в списке совета директоров 13 фамилий, в т.ч. Толстов, Бендукидзе, Могутов, Ленский, Решетов П.Н.(ВНК).
   Вечером позвонил Евдокимову: что происходит? Чем объяснить повышенную активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин сейчас в Москве и встречается сегодня (21.05) с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, что много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя...
   -------------------
   А между тем уже 3 руководителя ТНХК "обследуются" в кардиоцентре: технический директор С.В.Грузин, коммерческий директор Г.А.Данилов, директор по транспорту А.Ф.Харин... Фактически ТНХК в неуправляемом состоянии... Каждое утро на селекторе разбирательство, почему не ушли порожние цистерны из-под пропилена (вчера 116 штук), почему не отправляются цистерны с метанолом; почему не красятся цистерны под налив метанола; почему нет приказов на отгрузку ПП (в наличии * 2200 тн, при суточной наработке 60-90 тн * в работе один реактор)...
   25.05.97 г. Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе стояло несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии...
   Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок НИЦ) и 10 человекам вручили по 200 тыс. руб.
   На других заводах ничего подобного не было.
   Обещанную зарплату к празднику так и не выдали. Сегодня выдали по 40% февральской зарплаты. Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собирается объявить голодовку. Этого у нас ещё не было.
   27.05.97 г. Анатолию Павловичу Куликалову (ветеран ТНХК, начинал с заместителя гендиректора по производству) исполнилось 60 лет. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности, присутствовало человек 30. Подарил Куликалову свою книгу "ТНХК. Хроника" в машинописном варианте.
   03.06.97 г. Удивительно апатичное состояние, впечатление, что от научно-исследовательского центра никому ничего не надо.
   Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имеет в ёмкостях * 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не идёт (наработано в мае 31500 тн). Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонтировать цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт в Алтайской и Саянске. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути.
   Завод ПП остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена Ангарском. Установка ЭП-300 в Ангарске остановлена на капремонт, а остатки 3 тыс. тн проданы Усолью. Вот что означает волынка с отправкой порожних цистерн; в Томске скапливалось до 116 порожних цистерн, Ангарск криком кричал о возврате....
   -------------------
   Узнал ещё одну сногсшибательную новость, свидетельствующую о масштабах воровства и продажности на ТНХК. По порядку.
   Несколько лет назад было создано совместное предприятие ТНХК с Ижевским машиностроительным (?) заводом и итальянцами по производству наполненных композиций прямо в Ижевске. Закуплено за границей и смонтировано соответствующее оборудование. Примерно год назад Ижевск продал свою долю ТНХК (?) и решено было смонтировать установку на ТНХК. В Ижевске провели демонтаж, оборудование поехали принимать и отправлять в Томск Иволгин (зам. технического директора), С.А.Кудинов (в то время главный инженер завода ПП) и А.А.Филимонов (механик ЗПП). Оборудование отправлено в Томск, получено, есть росписи приёмщика-кладовщика.
   Вдруг выяснилось, что часть оборудования из ящиков исчезла (всё, что касается лаборатории, киповский пульт, "хвост" после гранулятора)... Причём взято очень аккуратно (не всё подряд). Совершенно очевидно, что наводчик(и) и соучастники(?) из тройки, отправлявшей оборудование в Ижевске. Только они могли чётко представлять, что в каком ящике находится и для каких целей используется. Несомненно, оборудование продано частным фирмам Томска за пределами ТНХК. Думаю, в данном случае надо было только захотеть поймать организаторов, конкретных воров и их соучастников (вся эта цепочка несомненно очень прилично заработала на этом, так как за просто так на чистую уголовщину сейчас не идут) .
   При обсуждении ситуации с А.П.Куликаловым тот напомнил случай с выпускающим искусственную олифу ТОО "Олефинъ", находящимся на территории ТНХК (руководители * бывшие работники НИЦ М.В.Кузнецов, Г.Л.Сухих, В.Г.Бондалетов, не безвозмездный куратор от ТНХК Иволгин). Случайно было обнаружено, что нелегально проведён и используется бензопровод с ЭП-300. Ну и что? А ничего! Приказали отрезать его и всё!
   Вот история полугодовой давности, когда служба безопасности ТНХК поймала с поличным цепочку из 12 человек, грузивших налево полипропилен. Трое было сразу арестовано. Чем всё кончилось? Ничем! Арестованных уволили. Дело прекратили. Вели дело следователи Октябрьского РОВД (умные люди сразу сказали, что там тоже всё куплено, тем более, что заказчики ворованного ПП явно из числа бывших работников ТНХК).
   Ещё слух на тему. Начальник финансового отдела Тамарова берёт по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, эта сумма должна быть очень значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК. Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (без 0.5 л к ней при подписании каких-нибудь документов не ходили). Как-то тогда же поделился с Пухным (начальник азотно-кислородного цеха): так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
   05.06.97 г. Арбитражный суд отложен до 03.07.97 г. по инициативе областной администрации, поддержанной представителями ТНХК, пока идёт аудиторская проверка.
   10.06.97 г. отчитывался на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Всё вроде ничего... Выступает В.Л.Кузнецов (и.о. директора ЗПП, по должности замдиректора по технологии). Суть: работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности надо сворачивать, т.к. мы не конкуренты Пожидаеву (частная фирма за пределами ТНХК); он получает композиции за один проход; наши люди, которые у Пожидаева работают, говорят, что они все композиции могут сделать, а вот в полимеризации они не смогут... Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов...
   18.06.97 г. на ТНХК состояние полной неопределённости, спросить что-нибудь не у кого. Толстов появился 15.06.97 г. (воскресенье) из Москвы, но в понедельник на работу не вышел (непонятно, пил с горя или с радости), т.е. вторую неделю подряд не состоялась встреча с директорами заводов в понедельник. Вчера был несколько часов с утра и исчез. Сегодня тоже с утра появился. Информации ноль.
   19.06.97 г. ездил на встречу с Б.К.Шайдуллиным * председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29.04.97 г., ранее просил о встрече, сегодня беседовал с ним 1,5 часа. Шайдуллин уже полтора года судится с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняет его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправляет документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16.06.97) пытается вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему.
   В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции... Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому...
   Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу "ТНХК. Хроника", обещал выпросить у Явлинского 50 млн.руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Посмотрим, что из этого получится. Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК...
   24.06.97 г. поступила новая информация о купле-продаже ТНХК. Источник не очень надёжный (В.Т.Новиков). В борьбе за ТНХК пересеклись интересы двух крупных банков: Онэксимбанка и Инкомбанка. Поскольку выставлен на продажу государственный пакет ВНК (Восточной нефтяной компании), всё будет решаться после определения хозяина ВНК. Тот и подомнёт под себя ТНХК, но это буде ближе к осени...
   Из того же источника: собрание ОАО "ТНХК" 28.06.97 будет формальным, суд 3 июля опять не состоится...
   И ещё. Шахов (зам. гендиректора ТНХК) провёл ревизию всех предприятий, учредителем которых является ТНХК. Очень тихо, не привлекая внимания, провёл собрания учредителей и везде вывел из числа учредителей Толстова, т.е. Толстов "чистит пёрышки". А я то не мог понять, чем же Шахов занимается.
   Продолжаю о разговоре с Новиковым. Новиков: у тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве; да ты знаешь, что тебя наметили техническим директором ТНХК. Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов. Теперь стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть мне это просто показалось) вдруг начали с повышенной дружелюбностью относиться ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова (см.20.05.97 г.) на моё выступление перед коллективом НИЦ.
   25.06.97 г. Наступило какое-то отупение. Не знаешь, чем на работе заняться. В НИЦ все заняты делом, наверху никому от нас ничего не нужно. В девятиэтажку (заводоуправление) ходить незачем, не с кем разговаривать.
   Как по иезуитски определён срок проведения собрания акционеров ОАО "ТНХК": 28 июня, суббота (!), 14 часов (!!!). Лето, люди на дачах и на природе. И сделано специально, чтобы избежать мелких акционеров, а этот контингент самый шумный. Толстов на совещании с руководителями 24.06 заявил, что даже, если никто не приедет, то собрание состоится, т.к. Биопроцесс имеет 51% (?) акций, а ВНК * 20%; руководители подразделений должны собрать доверенности (уж я этим заниматься не буду). Толстов: в коллективе 11% акций (???). Сомнительно. Придётся мне в субботу с дачи в Оськино ехать на собрание.
   Ещё один слух о покупке ТНХК. Газпром и Минатом не могут поделить контрольный пакет акций, находящийся сейчас у Биопроцесса.
   Ещё один слух (источник со ссылкой на П.Н.Решетова, вице-президента ВНК). Распределение акций ТНХК, покупаемых у Биопроцесса: по 25% Минатом, Газпром и ВНК (у ВНК есть 20% государственных, т.е. покупается 5%). Резко возражает Хандорин (представляет Минатом), желающий оставить у себя контрольный пакет.
   11.07.97 г. на заседании арбитражного суда принято решение о назначении арбитражным управляющим А.В.Ленского. Решение суда вступает в силу с 11.08.97 г. (месяц даётся на обжалование). Активно выступал против Инкомбанк. Очевидно, что-то у Хандорина не получается. По слухам, у него деньги есть и лежат на депозите.
   15.07.97 г. Личное. Получили паспорта с визами и билетами (на троих) в Германию на 28.07.97 г. У папы с мамой через три дня золотая свадьба. Для оформления виз потребовали справку о покупке минимум 1000 ДМ на одного, т.е. 3000 ДМ. Вечером скандал: деньги! Две недели назад договорился с Туровым (директор завода товаров народного потребления), что 10 млн. руб. он мне даст. Под это Саша занял у кого-то на один день, теперь требуется отдача, а денег нет. И зарплаты, как назло, нет. Обещали за апрель 70%, затем 50% и ничего всё ещё нет. Об отпускных и нечего мечтать. А Туров -то какой? - говорил мне Лабзовский: не связывайтесь с ним. Предложил жене Наде продать валюту, или сдать один, два билета... Где занять деньги?
   Вечером позвонил маме, просит привезти лекарства: "Вы в минусе не останетесь, лекарства мы оплатим!" К сожалению, родители там реально не представляют наши финансовые проблемы. В последний момент удалось занять деньги.
   17.07.97 г. В 10.57. поступило сообщение по местному, а в 11.00 и московскому радио, что в Томском училище связи в спальном корпусе (3-й курс) ночью обвалилась кровля: 3 трупа, 6 в тяжёлом состоянии, 14 под завалом (7 из них видны). МЧС России вместе с министром Шойгу вылетает в Томск с подмосковного аэродрома в Раменском. Страшное дело (количество пострадавших значительно больше первых сообщений). А ведь в этом корпусе студенты университета (я в том числе) в 50-е годы проходили военную подготовку.
   22.07.97 г. долго разговаривал с ведущим юристом ТНХК О.М.Евтушенко. Многое и для неё непонятно. Не так давно на ТНХК приезжал замминистра атомной промышленности с начальником управления (?) Онэксимбанка, т.е. процесс продолжается. Большинству непонятно, зачем Минатому ТНХК. По мнению Евтушенко события могут развиваться следующим образом: с 11.08.97 г. внешний управляющий должен в течение 3-х месяцев представить совету кредиторов программу выхода ТНХК из кризиса; если контрольный пакет акций будет перекуплен, то программа не утверждается и назначается новый внешний (арбитражный) управляющий.
   Для ТНХК промедление с решением проблемы собственника "смерти подобно". Никто серьёзно не занимается бензином, никто не занимается ремонтом цистерн под метанол (а это миллиарды рублей). Но ведь от принципиального решения о поставке бензина до пуска установки ЭП-300 по самым оптимистическим прогнозам требуется не менее 2-х месяцев.
   ТНХК гудит, вроде бы Толстов нашёл работу в Москве. Официально с 21.07.97 г. Толстов в отпуске, совещания руководителей в понедельник не было. А фактически Толстов сидел в своём кабинете (??!!). Очевидно, "чистил пёрышки".
   08.09.97 г. вышел из очередного отпуска. В первую очередь о ТНХК. Всё как перед уходом в отпуск. Все производства стоят, дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате.
   О ситуации вокруг ТНХК. Вроде бы решение арбитражного суда от 11.07.97 г. вступило в силу с 11 августа. Собирался совет кредиторов, назначили оклад Ленскому. Подписан приказ по ТНХК о вступлении в должность внешнего управляющего ТНХК Ленского (с 11.08.97 г.) и одновременно об уходе Ленского в отпуск на 2 недели. Вдруг выясняется, что Инкомбанк подал апелляцию в вышестоящий суд, которая будет рассматриваться 17 сентября.
   Утром узнал, что 05.09.97 г. поступил документ из Москвы в адрес АО "Сибирский капитал" о необходимости внести изменения в реестр акционеров в связи с изменением владельцев контрольного пакета. Разговаривал с Шаховым: контрольный пакет купила фирма Минатома под названием "Застава Ильича", имеющая счёт в Инкомбанке; по-видимому, использованы деньги Инкомбанка; теперь главное, кто будет назначен генеральным директором; мы должны довести своё мнение до новых хозяев; нельзя допустить руководства Барковской или Прохора...
   Беседовал с Горностаевым, Критоновым, Бушковым... В.В.Горностаев оставлен на ТНХК за старшего, но без банковской подписи. Толстов и Ленский сегодня улетели в Москву. Полная неопределённость. Что будет дальше? Что за фирма "Застава Ильича"? Какую роль в ней играет (и играет ли) Хандорин? По-видимому, сейчас готовятся документы в "новом варианте" к суду 17 сентября. Далее должно быть назначено внеочередное собрание акционеров с целью выборов руководящих органов ОАО "ТНХК".
   10.09.97 г. Новые сообщения вокруг ТНХК. Утром позвонил В.Т.Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем комбината". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. А вчера был часовой разговор с Новиковым. Он постоянно контачит с Прохором и Евдокимовым. У него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 08.09.97 г. Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены...
   Состоялся обстоятельный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым. Рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора, он назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило.
   Смотрел на ТВ репортаж с пресс-конференции Хандорина. В основном шли вопросы снабжения теплом Томска, но в заключении он сказал, что представитель СХК выехал в Москву за контрольным пакетом акций ТНХК. И заключение репортёра, что теперь в области будут два промышленных гиганта СХК-ТНХК и ВНК.
   -------------------
   В 14.00 в моём кабинете появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владеют русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, 5 комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
   11.09.97 г. пришёл Критонов и сообщил, что появился в Томске Толстов и заявил, что деньги за акции ТНХК ещё не переведены (????!!). Не знаешь, что и думать.
   12.09.97 г. позвонил Новиков: вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина (по слухам) о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб; Шахов переходит руководителем завода пластмасс; по Грузину никаких решений нет.
   Прохора моя книга "ТНХК. Хроника" заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Прохор заявил Новикову, что к четвергу 18.09.97 г. всё будет решено.
   16.09.97 г. Опять новости. Долго разговаривал с Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180*... Хандорин со вчерашнего дня (вчера ему исполнилось 65 лет) в отпуске на 2 недели и улетел в Москву. Якобы вместе с Ленским должны пойти в "Газпром" улаживать ситуацию с поставкой газа
   -------------------
   Завтра (17.09.97 г.) назначено заседание арбитражного суда, но пока "отказной бумаги" от Ленского нет и сам он (по мнению Евтушенко) не собирается приезжать из Москвы. С Ленским вообще юридический нонсенс: решение арбитражного суда о его назначении не вступило в силу, а на ТНХК издали приказ о назначении его генеральным директором. Арбитражный судья обратился, чтобы продолжал исполнять обязанности старый генеральный директор, но Толстов приказом Ленского освобождён от должности с 20.08.97 г. Евтушенко пыталась объяснять Толстову ситуацию, но тот отмахнулся: Ленский сам юрист, пусть делает, что хочет.
   -------------------
   Грузин уволен с 15.09.97 г. Может быть, поэтому возникли слухи о его назначении внешним управляющим. И, якобы, его кандидатуру поддерживает областная администрация, а Хандорин выставляет Прохора.
   17.09.97 г. Информация от Горностаева. Арбитражный суд перенесён на 10 дней. Утром у Горностаева был Прохор, объявил, что утверждён Хандориным, Москвой и областной администрацией в качестве внешнего управляющего и формально этот вопрос будет закреплён на очередном заседании суда. Якобы Ленский должен подать в арбитражный суд заявление с просьбой освободить от должности по состоянию здоровья. Своим последним приказом Ленский должен возложить обязанности генерального директора на 10 дней на Горностаева. Прохор десять дней будет заниматься проблемами сырья, согласовано решение о том, что весь бензин и газ для ТНХК пойдут через ВНК. Якобы Калюжный (Томскнефть, ВНК) занимается газом, а 60 тыс. тн бензина в месяц уже решены, в т.ч. 30 тыс. тн из Омска (с трудом во всё это верится). Кадрами Прохор будет заниматься после 27 сентября.
   18.09.97 г. Информация от Евтушенко. Арбитражный суд два дня рассматривал апелляцию Инкомбанка о признании недействительным назначения внешним управляющим ТНХК А.В.Ленского. Вчера перенесли вопрос на сегодня, а сегодня Инкомбанк отозвал свою апелляцию, т.е. решение суда от 11.07.97 признано правомочным.
   На суде зачитано заявление Ленского об освобождении его от должности, в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако судья отказалась рассматривать это заявление, так как оно не имеет отношения к сути рассматриваемого вопроса. Никаких решений по следующему заседанию не принято. Итого: до приезда Хандорина ничего делаться не будет.
   22.09.97 г. Понедельник, 08.50. Ленский пьёт. На ТНХК не появляется. Был в 18 часов в четверг 18.09.97 г. "в дупель пьяный". В пятницу не был. А на Горностаева приказ на исполнение обязанностей написан до 16.09.97 г. Даже Кондрацкая (редактор "Красного знамени") сказала: "Ваш Ленский целые дни пьёт в ресторане" Срамотища!
   В 11.00 состоялось совещание при директоре. Вёл (объяснял ситуацию с ТНХК) Толстов. Рассказал о позиции Газпрома, которые требуют контрольный пакет. Первый зам. Вяхирева Родионов (бывший министр газовой промышленности) был в Томске, дал команду не давать ни газа, ни бензина. Толстов резко отрицательно высказался о Прохоре, как кандидате во внешние управляющие. Шахов пытался выяснить вопрос, как от имени коллектива выдвинуть другого управляющего.
   Арбитражный суд ещё не назначен, будет не ранее середины октября...
   Ленский улетел в Москву. Оставил приказ на исполнение обязанностей генерального директора на период болезни Ленского (больной!!! алкоголик) Горностаевым.
   25.09.97 г. Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
   30.09.97 г. в 9:15 все руководители подразделений НИЦ традиционно собрались в моём кабинете и я начал тяжёлый разговор о завершение квартальных работ по НИОКР. Затем перешёл на разговор о трудовой дисциплине руководителей. В НИЦ "на голом месте" возник крупный конфликт.
   Три недели до этого совещания НИЦ лихорадило, так как по просьбе областной администрации разрешил ведущим сотрудникам посетить учёбу по курсу "Экспертная оценка деятельности предприятия в области качества" в течение 5 дней (15-19.09.97 г., после обеда). А дальше поступил факс за подписью зам.главы областной администрации Пономаренко, с просьбой не препятствовать им в проведении проверок по качеству в период 29.09 - 11.10.97 г., причём заняты будут целый день. Я возмутился, сказал, что больше чем на 0.5 дня никто не поедет. Надо заканчивать квартал и оформлять квартальный отчёт выполнения программы НИОКР. Писк, визг, даже вспоминать противно, фамилии уважаемых сотрудников НИЦ сознательно не называю. Ничего подобного ранее в руководимых мной подразделениях ТНХК не было. По большому счёту всё это напрямую связано с ситуацией на комбинате, не востребованностью научных работ, когда заводы стоят, проблемами с выплатой зарплаты.
   -------------------
   Вечером звонил домой Наумов (бывший директор завода метанола), всё интересовался делами на ТНХК и "формированием команды". Якобы Хандорин заявил, что формирование команды на ТНХК будет во второй половине октября. Наумов очень пренебрежительно отозвался о Прохоре... Чувствуется, что происходит "мощное шевеление" за пределами ТНХК на предмет управления комбинатом.
   06.10.97 г. в 11.00 на совещании у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату... Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы..." В заключении Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления; назначен Ленский; заявление Ленского в суде об освобождении будет рассматриваться 14 октября; совет кредиторов выдвигает Прохора Михаила Фёдоровича; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. После совещания Хандорин провёл пресс-конференцию для 12 журналистов радио и ТВ Томска и Северска, отчёт о которой появились уже в вечерних новостях. Озадачил конфликтный настрой Хандорина в отношениях с Газпромом, ВНК и областной администрацией.
   Лично у меня какие-то тяжёлые предчувствия...
   08.10.97 г. во 2-й половине дня на ТНХК был замминистра атомной промышленности Игнатьев (?), в сопровождении Хандорина, Прохора, Горностаева знакомился с комбинатом.
   Вечером позвонил домой Евдокимову, объяснил, что мне надо встретиться с ним и Хандориным лично (Хандорин приезжает, вокруг толпа и к нему не подберёшься). Спросил, не передумал ли Евдокимов переходить на ТНХК? Нет, не передумал! В понедельник (13.10) выхожу из отпуска, тогда и поговорим...
   13.10.97 г. передал Евдокимову для Хандорина "тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, что Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн. Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены.
   14.10.97 г. арбитражный суд утвердил М.Ф.Прохора внешним управляющим ТНХК.

-------------------

   Уважаемый читатель! Отвлекусь от записей дневника. Примерно месяц, как произошёл всплеск активной личной трудовой деятельности, период больших надежд и разочарований, закончившийся 30.06.98 г. изгнанием с ТНХК. Всё это подробно описано в эссе "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), включая объёмное обращение к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Попытаюсь не повторяться.
  

1998 г.

   19.01.98 г. Личное. Получили письмо от мамы, содержащее несколько очень неприятных известий. 23 декабря в Капчагае (Казахстан) убит (подобран на улице мёртвым) Женя Шипицын, первый муж Вельды, отец Олега и Нэлли. В феврале ему должно было исполниться 50 лет. Никого родственников рядом нет, похоронил какой-то казах. Единственная сестра Люся давно переехала в Омск, Олег в Тюмени и наверно побоится поехать (по мнению мамы), у Вельды денег на дорогу нет... Похоже, родственников здорово взволновала оставшаяся от Жени квартира...
   От кузена Вовы Ремезова ушла жена вместе с тремя дочерьми, вроде бы он совсем запил. К Вове переехала тётя Муся (по мнению мамы у неё совсем "крыша поехала"), похоже, проводилось обследование, чтобы сдать её в соответствующее заведение. Старший сын Витя категорически от матери отказался (по мнению мамы).
   Кузина Фрида (дочь тёти Лизы) три месяца провела в психиатрической больнице, сейчас выписали.
   -------------------
   Начал писать сложную тему "Страх", через год опубликовал в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml).
   26.02.98 г. Личное. Дома собрались дети, сваты поздравлять нас с Надей с 20-летием первой встречи. Богатый стол, цветы. Пил только виски, в общей сложности грамм 150. Пошёл спать в 11 часов. И пить не мог, и спал не более 2-3 часов (рабочая жизнь ломает, увы, психологию).
   02.03.98 г. на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Генрих Александрович Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа Валентин Николаевич Пармон в сопровождении директора института при СХК Малых Евгения Николаевича. Пообщались. Естественно, о "своих соплях" ничего не рассказывал. Состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
   22.04.98 г. Личное. Позвонил сын Игорь из Тюмени: приехала из Германии жена Олега Лариса и передала просьбу позвонить Вельде, так как у мамы обнаружился рак почки и уже на этой неделе мама с папой переезжают жить к Вельде, якобы мама не в состоянии ухаживать за папой. Вечером позвонил и поздравил папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. Сегодня решили поехать к главному хирургу в Leer на консультацию, он должен сделать заключение, можно ли делать операцию. А потом потребуется согласие мамы. Пытался успокоить маму как мог. Мама сказала, что они переезжают жить к Вельде. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа; то Хандорин...
   16.05.98 г. Личное. Ушла из жизни мама. Позже я посвятил её жизни эссе "Мама" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml). Мама умерла от осложнений, возникших после удаления повреждённой раком (саркомой) почки. Уход из жизни, похороны мамы описаны в эссе "Смерть" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml). Папа с большим недоверием отнёсся к заключению местных врачей об истинной причине смерти мамы, считал, что обслуживающий персонал просто "прозевал" послеоперационного больного. Действительно, в день смерти у мамы дважды были посетители, она явно шла на поправку, всех узнавала, начала говорить. Сердце остановилось в 23.06, когда реаниматора в палате не было, якобы, он отсутствовал 10 минут. Свидетелей нет, сколько отсутствовал реаниматор, на ночь, глядя, только Бог знает. Возможный медицинский промах исправить невозможно.
   27.05.98 г. Личное. Вернулся из Папенбурга, попрощавшись с МАМОЙ (святым для меня человеком). Телефонное сообщение от Вельды о смерти мамы получил в воскресенье 17 мая после 20 часов (после приезда с дачи), похороны в среду 20 мая. Глубокое раздумье: денег на поездку нет, визы нет.
   Уважаемый читатель! В 2020 г. не могу понять, как реально мне (трое суток без сна) удалось попасть в Папенбург в 6 утра в день похорон. Не буду здесь перечислять "сопливые" детали, пусть останутся в дневнике. Все дни в Папенбурге максимум времени проводил около папы, уверен, что оказал ему существенную моральную поддержку. А ему очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждал, что скоро и он придёт. Прощание с папой было тяжёлым...
   07.06.98 г. Личное. В Московских новостях, N21, 1998 г., стр.23 одна цитата из моего детства.
   "8 июня. 50 лет назад, в 1948 г., в совсекретном городе Челябинск-40 (ныне Озерск) под руководством Курчатова был осуществлён пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора, предназначенного для получения ружейного плутония. Именно таким плутонием, выработанном на этом реакторе, и была "начинена" первая советская атомная бомба, взорванная на Семипалатинском полигоне чуть более года спустя - 29 августа 1949 года."

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Повторяюсь, но все детали производственной жизни сконцентрированы в эссе "Увольнение" (см. выше), ниже только личная жизнь пенсионера-тунеядца.
   01.07.98 г. Я - безработный. Утром собрал коллектив НИЦ, встреча длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние.
   Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было получить зарплату.
   Вечером завёз заявление в Октябрьский суд, обещали выдать решение не ранее 15 июля (отчёты!). А сумма начислена достаточно приличная: более 61 тысячи новых рублей, большая часть этого компенсация по контракту (12 окладов) и колдоговору (6 окладов), затем зарплата за 6 месяцев, месячное выходное пособие и отпускные. Вопрос вопросов, как их получить? Ведь на ТНХК ещё не выдавали зарплату за январь, а расчёт уволившимся дают в срок получения соответствующей зарплаты, а когда будут за июнь давать?
   09.07.98 г. уже второй раз был на приёме в службе занятости, следующая встреча назначена 15 июля. Срамота!
   Надо искать работу. А реально мыслей о работе никаких нет.
   24.07.98 г. Следующее посещение службы занятости назначено на 4 августа, естественно никаких предложений нет. Нарсуд до сих пор не выдал судебное решение о возможности выплаты расчёта. Причина: типично российская, занимается в суде подготовкой подобных решений только один судебный исполнитель, а тот оказался в больнице.
   -------------------
   Неделю назад повесился Р.Ш.Гатин, жаль, что я узнал об этом после похорон. С Гатиным я познакомился в самом начале 80-х, работал начальником отделения в цехе полимеризации, позже прошёл много руководящих инженерных должностей, последний год работал в производственно-техническом отделе ТНХК. Основная причина (по слухам, из оставленного письма) - невозможность так жить (как будто имеется в виду "без денег"). Жаль...
   31.07.98 г. для меня "юбилейная" дата, ровно 40 лет назад я совершил главную ошибку своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии Томского мединститута и перенёс их в университет. Сейчас бы не было принципиальных проблем с работой, медики всегда были и будут нужны.
   Заканчивается месяц, как я отдал заявление в суд с целью получить разрешение на получение расчёта с ТНХК, но никто ещё им и не занимался: назначенный судебный исполнитель находится в больнице, а остальных это не касается.
   02.08.98 г. связался по телефону с папой по его просьбе. Разговаривал 7 минут, в общем, ни о чём, и вдруг (по-видимому, Вельда вышла) как-то глухо произнёс: "Я здесь как в тюремной клетке". В конце сказал, что много мог бы мне рассказать, но не по телефону. Как мог, пытался его успокоить, в том числе, что и я свою трудовую деятельность смогу наладить. Папа сказал, что не может мне написать, не может сконцентрироваться. Пытался убедить его, что надо заставить себя писать. Рассказал, что один глаз практически не видит. Что почти каждый день бывает на кладбище, мои ёлочки на могиле мамы очень выросли. Пообещал папе, что выкрутимся как-нибудь и приедем. В целом, от разговора осталось очень тягостное настроение. Действительно, ему там очень плохо, но он ведь оттуда никуда не поедет.
   03.08.98 г. Лабзовский передал мне зарплату за январь (2535 руб.), хоть что-то. А судебного решения на выдачу расчёта всё ещё нет.
   07.09.98 г. Одолевают отрицательные эмоции. Проблесков на работу нет. Расчёт на ТНХК получить не могу, а ведь у Юли свадьба 2 октября. Денег нет, тем более что в России очередная финансовая катастрофа, рубль полетел в тартарары: если при расчёте (более 60 тысяч рублей) мне должны были $10 тысяч, то сегодня это уже $3 тысячи и рубль продолжает падать. Караул!!! Пока большую часть времени провожу на даче в Оськино. На прошлой неделе "пошли" грибы. Начиная со среды 2 сентября, пять дней подряд приносил по полной двухведёрной корзине (в основном, белые + моховики). На удивление много огурцов, вчера оборвал всё ещё зелёные плети огуречные по просьбе Нади, так как уже не знает, что с огурцами делать, попутно добавился ещё большой таз отличных огурцов. Довольно много собрано и помидоров, вчера также вырвал помидорные плети.
   -------------------
   На ТНХК всё стоит, в местной прессе всё идёт восхваление Прохора. Пытаюсь (пока неудачно) поймать в домашних условиях Горностаева с просьбой помочь получить хоть часть аванса к свадьбе Юли.
   14.09.98 г. Проблесков с работой нет. Денег пока с ТНХК нет. Встречался с Горностаевым, он обещал переговорить с Прохором. Денег якобы всё равно нет, но на меня уже давно выписана ведомость на 15 тысяч рублей. В бухгалтерии обещают выдать на этой неделе. А подготовка к свадьбе Юли идёт полным ходом.
   -------------------
   За последние две недели принёс много грибов (в основном моховики и белые), всего 8 полных моих корзин, да ещё и в мешочке. Практически всё сам обрабатывал, кроме приготовления маринада. Работал в Оськино в следующем режиме: 5 часов сбор грибов, час отдыха, 4 часа чистки грибов, затем два часа отварка грибов и расфасовка (на маринад и заморозку). Получился явный перегруз и в пятницу 11.09.98 уже за грибами не пошёл, тем более что в 12.30 надо было ехать за Надей, а в субботу надо было копать картошку. Вообще с картошкой очередной конфуз: посадили 20 ведер своей картошки и 5 вёдер купленной (выход = 0), а выкопали 51 ведро, из которых только 15 ведер крупной. Конечно, сказалась погода, 40 дней жары без единой капли осадков в июле и первой половине августа, а как отлично смотрелась картошка при цветении. Но существенно и то, что 2 года мы землю не удобряли.
   22.09.98 г. Вторник. По графику посетил службу занятости и прослушал (в числе других) несколько бесед о правах безработных, способах поиска работы и т.д. Стыдуща!!! Я прямо не могу смотреть на воспитателей. Вот, дожил...
   -------------------
   Второй день продолжается эпопея с попыткой получить расчёт, вроде бы и Горностаев обещал, что сегодня в 17 часов я получу расчёт полностью. Опять НО! В 17 (час сидел в машине на площадке перед ТНХК) оказалось, что касса работает до 17 и уже закрыта (раньше касса работала до 18). Позвонил Горностаеву и ситуация оказалась ещё более запутанной, чем раньше: во-первых, денег сегодня не привезли и будут не раньше четверга; во-вторых, все деньги, причитающиеся уволенным (порядка 700 тысяч рублей) переведены сегодня в адрес суда - чушь какая-то!! Горностаев обещал разобраться с бухгалтером и вечером перезвонить. Но очевидно, что процесс получения денег запутывается и затягивается. А ведь свадьба Юли через 10 дней. Кстати, к свадьбе папа прислал с оказией Юле открытку, большое письмо и 150 марок.
   06.10.98 г. Вторник. Прошла свадьба Юли (2-3 октября), вроде неплохо. Осталось рассчитаться. Расчёт на ТНХК пока не получил, хотя и обещают со дня на день. С работой полная неясность, нужна встреча с С.А.Жвачкиным (руководителем подразделения Газпрома в Томской области).
   Выход на Жвачкина начал через Наумова (бывший директор завода метанола на ТНХК), который провёл несколько переговоров (согласовывалась его кандидатура на руководство ООО "Метанол" и вроде бы упоминал мою фамилию). Но ни сегодня, ни завтра найти Наумова не могу, похоже, опять запил, а так выйти на разговор с Жвачкиным очень сложно. А ведь саму идею выйти на Жвачкина Наумов впервые услышал от меня, но Наумов очень шустрый, себя почти устроил (к сожалению, не хочет понять, что его слабое место - запои, и недруги всегда в состоянии довести эту информацию до руководителей).
   07.10.98 г. получил свой расчёт, чуть больше 56 тысяч рублей. 18 тысяч сразу положил в сбербанк (3000 на 1 месяц, 3000 на 2 месяца, 12000 на 100 дней). Идея здесь, что, по крайней мере, в течение 6 месяцев я могу приносить в семью по среднемесячной прежней зарплате. В русле этой же идей 24000 рублей (март - октябрь) передал Наде. Пока, кстати, она их с психом не берёт: распланировала за счёт моего расчёта отдавать свои долги, но пока с моей работой никаких проблесков нет, и я не могу сидеть тунеядцем, не приносящим денег в семью. За день до этого я разъяснил свои планы Юле, и она вроде бы меня поняла. А то ведь деньги можно потратить за один день, а дальше что: ведь у Нади в магазине никто ничего не покупает. Единственная покупка, которую я вчера сделал - это струйный принтер BJC-4300 + увеличил память своего компьютера с 8 до 40 Мбт (всё это порядка 6300 рублей). Заплатил за квартиру 2706 рублей (не платили несколько лет!). Остались деньги на дрова, пару машин навоза для картофельного поля, пару машин дров для дачи и на подписку.
   12.10.98 г. начал активные попытки попасть к Жвачкину, закончившиеся полным фиаско. По порядку.
   С утра узнал от Наумова, что во вторник Емишев (Владимир Георгиевич, зам. Жвачкина) собирает совещание по метанолу. Спросил Наумова, может быть через Емишева выйти на Жвачина. Ответ: что ты, он этим не занимается, надо действовать через управляющего делами.... Разозлился и срочно составил обращение к Жвачкину. Цитирую. Уважаемый Сергей Анатольевич! К Вам обращается бывший работник ТНХК Э.Г.Полле с предложением своих услуг для работы в системе Газпрома. Прошу принять во внимание следующее.
   1.Краткая производственная автохарактеристика (прилагается).
   2.Личное обращение к губернатору по проблемам ТНХК (прилагается).
   3.Отсутствуют претензии на крупные руководящие должности.
   4.Наиболее полезным для Газпрома могло бы быть использование меня в сфере проблем взаимодействия с ТНХК, так как сегодня в Томске нет специалистов такого высокого уровня, реально представляющих технические и научные проблемы основных и вспомогательных производств ТНХК в комплексе. Готов обсуждать и другие варианты.
   5.При заинтересованности прошу принять для личной беседы (несколько недель пытался пробиться к Вам на трёхминутную встречу, но через секретаря не удалось соединиться даже по телефону; обращаться через отдел кадров посчитал несерьёзным).
   С уважением Э.Г.Полле
   Цитирую автохарактеристику (см. п1 вышеприведённого обращения к Жвачкину).

Полле Эрвин Гельмутович.

Краткая производственная автохарактеристика.

   Окончил химфак ТГУ в 1963 г., аспирантуру в 1967 г. Кандидат химических наук, доцент по кафедре "Химия и технология нефти и газа", работал в вузах Барнаула и Тюмени. После случайной встречи в Москве с первым директором ТНХК В.С.Гетманцевым резко поменял сферу деятельности и 05.09.77 г. принят на ТНХК начальником центральной лаборатории. К периоду пуска заводов полипропилена и метанола ТНХК организовал с нуля единую лабораторную службу ТНХК, включающую исследовательские подразделения ЦЛО, производственные лаборатории всех вспомогательных и основных объектов ТНХК, подразделения ОТК и санитарную лабораторию (несколько сотен сотрудников).
   Все годы курировал на ТНХК контакты с "наукой". В 1983 г. назначен зам. главного инженера ТНХК по науке и новой технике. В 1990 г. организовал и возглавил научно-исследовательский центр ТНХК с максимальной численностью 185 человек (в момент ухода с ТНХК - 80). 4 года НИЦ ТНХК существовал самостоятельно, с 1994 г. в составе ОАО "ТНХК".
   Основные фактические причины принудительного ухода с ТНХК - принципиальное расхождение с малокомпетентным внешним управляющим ТНХК М.Ф. Прохором в вопросе возможности благополучной работы ТНХК без участия Газпрома (см. письмо губернатору от 16.03.98 г.), открытая критика себя восхваляющих необъективных материалов о ситуации на ТНХК в СМИ. Формально и Прохор и Г.П.Хандорин пытались удержать меня на ТНХК, предлагая разные должности (в т.ч. главного химика ТНХК) с прежним окладом, но с условием ухода с должности директора НИЦ.
   Сильные стороны:
  -- способность организовать и убедить коллектив в необходимости решения конкретной производственной задачи;
  -- стремление к порядку во всех сферах деятельности;
  -- краткость при изложении мысли, отсутствие многословия;
  -- работа на конечный результат, не считаясь с личным временем;
  -- знание производственных проблем основных объектов ТНХК с момента появления идей о создании до их реализованного (нереализованного) воплощения;
  -- опыт производственной деятельности в экстремальных условиях строительства и пусконаладки крупнейших в СССР и мире химических агрегатов;
  -- способность работы в команде, преданность фирме - работодателю.
   Слабые стороны:
  -- устно хуже излагает свои мысли, чем письменно;
  -- для успешной работы необходима поддержка руководителя (хотя бы моральная);
  -- в сложных ситуациях формулировка решений с подготовкой соответствующего документа происходит несколько замедлено;
  -- временами вспыльчив, когда не хватает терпения объяснять азбучные истины трудовой и производственной дисциплины.
   01.10.98 г. Э.Г.Полле.
   Продолжаю. Собрал все три бумаги (вместе с обращением к губернатору от 16.03.98) и к 15.00 появился в приёмной у Жвачкина. Того не было, оставил бумаги и уже садился в машину, когда на крыльцо выбежала секретарша и повела меня к Емишеву. Емишев бегло посмотрел бумаги, пригласил на совещание по метанолу во вторник в 10 утра, а после этого пообещал свести с Жвачкиным.
   Вторник. 10 утра, никого нет. Оказывается совещание перенесено на 11 часов. Просидел час в машине, пока не появился Наумов. Появился Г.А.Данилов (бывший замдиректора ТНХК, сейчас работает в коммерции Томскгаза. Пригласили всех посидеть подождать в кабинете, минут 40 Емишева не было. Зашёл с кем-то поговорил, спросил, почему нет "науки" (А.В.Кравцов, И.В.Гончаров). Кравцов в командировке в Ачинске, Гончарова (замдиректора ТомскНИПИНефти) вызвали по телефону. Емишев садится за совещательный (всего 7 человек) стол и вдруг говорит (смысл): "Мы не можем начать совещание, пока за столом посторонние" и показывает на меня. Я встал, лицо залилось краской, начал лепетать, что не понял его вчерашнего приглашения. Емишев (смысл): подождите в приёмной, Борис Иванович (Соколов, зам. генерального директора Томскгаза по науке и внешним связям, участник совещания) Вам всё объяснит.
   Такого унижения я давно не испытывал. Сел в холле, подождал окончания совещания, зашёл в кабинет. Соколов (смысл): в сущности, и говорить не о чём; пока не решены вопросы приобретения новых производств решение кадровых вопросов преждевременно.
   Всё! Минуты 2 поговорили, упомянул, что мог бы быть полезен и на работе, не связанной с ТНХК, и ушёл.
   Прошли сутки после этого унижения и совершенно ясно, что для меня дорога в эту "контору" закрыта. Очевидно, что против меня очень сильно поработали (кто?). Косвенным доказательством служат вопросы Емишева (после моего ухода из кабинета), со слов Наумова. Что за парень? Вроде бы и Наумов и Данилов охарактеризовали положительно. Была и реплика Гончарова (раньше я один раз в жизни с ним встречался), что Полле не учёный, а хозяйственник, а все композиции разрабатывал Валера Иволгин (??!! Не пытается ли он влезть в Газпром?)...
   И вот опять тягостные раздумья. Куда, к кому броситься?
   27.10.98 г. сделал попытку поговорить с А.В.Братчиковым о возможности какой-либо совместной работы (хотя бы временно). Сделал вид, что не понимает о чём речь, получил один совет: помогать Наде в магазине.
   Что делать дальше? Ума не приложу.
   29.10.98 г. вечером ездил с Ю.М.Окороковым в некую фирму "Империя", частный мощный хлебозавод. Территориально расположен недалеко от аэропорта "Богашово" на окраине посёлка новых коттеджей "Апрель". 250 работников, 2 цеха, строится
3-й. Хозяин - Лукьянчиков Виктор Васильевич, окончил ХТФ ТПИ в 1975 г., сидит в грязной каморке площадью не более 8-10 м2 (типичная атмосфера стройки, нет даже телефона). Ему требуется микробиолог (контроль за поведением закваски, предполагается и внедрение жидких дрожжей). Фирма имеет минимум ИТР (2 инженера, энергетик, бухгалтер, снабженцы), имеется лаборатория для простейших анализов. Инженеры получают по 5 тысяч рублей, энергетик - 4. Разговаривали с полчаса, ни до чего определённого не договорились, договорились взять неделю на раздумье.
   Принял пока следующий план действий.
   Появляюсь в среду 04.11 на фирме и выясняю у Лукьянчикова, не потерял ли он интерес к моей кандидатуре. Если интерес пропал, то сразу разворачиваюсь и уезжаю. Если нет, то попрошу показать всё, что на заводе есть: производство, лабораторию, контору, вспомогательные помещения. После осмотра высказываю свои пожелания:
  -- предлагаю себя на должность заместителя (простейший вариант "по качеству", лучше с увеличенным объёмом работы, например, учёт кадров ...);
  -- необходим телефон, лучше мобильный;
  -- необходим хороший компьютер (мало вероятно, что он имеется), который позволит систематизировать как все движения по качеству продукции, так и по кадрам, по сырью, по готовой продукции и т.д. (в крайнем случае, некоторое время можно использовать мой компьютер);
  -- необходимо приобрести некоторое количество оборудования для проведения дополнительных анализов;
  -- прошу установить оклад на уровне 500 долларов (в 1997 г. имел на ТНХК $1000, причём половина выдавалась как страховка), сегодня это ~ 8 000 рублей.
   Обоснование:
  -- резкая смена деятельности (всего третья и, возможно, последняя в жизни);
  -- моральный ущерб от неэквивалентной замены производственной деятельности;
  -- отдалённость места работы с неопределённостью доставки на работу и с работы, особенно в зимнее время;
  -- условия работы, близкие к "полевым".
   Эффективность моей работы проявится через 2-3 месяца, микробиологические анализы будут поставлены в течение месяца.
   05.11.98 г. был у Лукьянчикова. Показал он мне всё своё хозяйство. Целиком натуральное хозяйство. Три пекарни, работают одни мужики, все полуголые, пот градом льётся, типичное горячее производство. Сейчас доканчивает котельную и мельницу, затем будет заканчивать большой корпус, где хочет также открыть производство пряников. Ради экономии средств пекарни отапливаются берёзовыми дровами, которые сами и заготавливают (Лукьянчиков справедливо считает, что самым дешёвым у нас является человеческий труд). Состоялся разговор в соответствии с выше продуманным алгоритмом. По поводу заместителя (по производству!) не возражал; по поводу телефона возражал, потом как-то неопределённо отреагировал на мобильный телефон; о приобретении компьютера и кое-какого оборудования для анализов не возражал; по зарплате сказал, что пока согласен на "пятёрку", т.е.5000 рублей, с последующим увеличением, после того как себя покажу. Уехал, договорившись появиться 10 ноября, но какой-то осадок неприятный остался. Есть ещё несколько дней для продумывания ситуации...
   11.11.98 г. ситуация раскрутилась значительно проще. Сегодня на перекладных добрался до фирмы, а мне Лукьянчиков: "Ситуация изменилась, мы нашли микробиолога из университета". Ничего не сказал, повернулся и ушёл. Страшный гололёд, полтора километров добирался до основной трассы на аэропорт как корова на льду не менее 30 минут. Короче вся сегодняшняя эпопея заняла 3.5 часа и вот опять я дома в тяжёлых раздумьях...
   Самое противное, что в праздник всем растрезвонил, что нашёл работу. Поистине: язык мой - враг мой! Срамота!!! Не могу всё-таки понять, что произошло с мнением Лукьянчикова за 4 праздничных дня. Или кто-то что-то наговорил, или он, продумав мои предложения, посчитал их слишком накладными. А может быть сработала моя реплика о невозможности вхождения в состав РНЕ (баркашовцы) по причине собственной национальности (действительно, немец в России не должен быть в составе фашисткой партии). А ведь называлась фирма Лукьянчикова: производственно-торговая фирма "Империя". И на хлебовозках нарисована свастика РНЕ. Какого?!
   А вообще на вопрос Лукьянчикова, когда приступите к работе, надо было ответить: немедленно. Впрочем, и эта тактика могла оказаться неудачной. Кстати, через некоторое время в СМИ появилась информация, что Лукьянчиков получил более 10 лет за фашистскую активность (боженька уберёг меня).
   12.11.98 г. позвонил руководителю местного Межрегионгаза В.А.Шмакову по поводу устройства на работу. Обещал рассмотреть после утверждения штатного расписания. Шмаков хорошо меня знал, так как много лет работал главным энергетиком ТНХК.
   16.11.98 г. исполнилось 6 месяцев со дня смерти мамы. Помянул, естественно.
   21.11.98 г. весь день был под впечатлением убийства Г.В.Старовойтовой. Это событие, несомненно, спровоцирует крупные перемены в государстве.
   23.11.98 г. посетил Шмакова. Обещал помочь в трудоустройстве в двух направлениях. В Межрегионгазе штаты утверждают 23-24 декабря в Москве, будет существенное расширение, просил позвонить в понедельник 28 декабря.
   Второе направление. В ближайшие дни будет объявлено о реструктуризации Томскгаза, в основной конторе будет только директор и бухгалтер как в своё время на ТХК-4. Создаётся новая, более мощная структура, которым потребуется много кадров. Поэтому Томскгаз сейчас никого и не берёт, чтобы позже не морочить голову с переводами. Шмаков обещал и здесь помочь, впрочем, и у него самого положение очень неустойчивое.
   25.11.98 г. закончил некий опус, касающийся увольнения из ТНХК "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Планировал публицистическую статью, но получилось нечто неопределённое по жанру.
   30.11.98 г. С работой ничего нового, в очередной раз отметился в службе занятости. Сегодня дал объявление в завтрашний номер "Томского вестника" следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги 544-645". Долго я собирался дать подобный текст, но стыдно знакомых из ТНХК, которые сразу по телефону поймут. Посмотрим, будут ли какие-нибудь отзывы.
   01.12.98 г. прозвенел один (всего!) звонок, но интересный. Некий частный предприниматель Лосев Валерий Иванович. Ищет сферу приложений, расспрашивал, есть ли какие-нибудь разработки для внедрения. Раскручивает идею создания мелких установок для производства метанола при газоперерабатывающих заводах, для одновременной закачки с газом в трубопровод метанола. Здесь метанол не требует такой чистоты, какая достигается на ТНХК. Надо посмотреть экономику, заинтересованность Трансгаза есть. Взял два дня на продумывание (надо поговорить с Наумовым), да и подождать ещё звонков...
   03.12.98 г. Звонков больше не было. После долгих раздумий позвонил Лосеву. Осталось какое-то мутное ощущение, что имею дело с очередным Маниловым, не имеющим за душой ничего кроме пожеланий найти какую-то идею. Я попросил встретиться, он предложил встретиться сегодня после работы в 19.00 у него дома. Адрес указал тот же, что и первоначально + номер квартиры, т.е. никакого офиса у него нет. Да ещё и реплику бросил: созвонимся. Подумал, подумал и решил отказаться от контактов. Бессмысленно. Если сам позвонит, поговорим. А так он даже не поинтересовался моей фамилией.
   04.12.98 г. Что делать? А Надя вся в работе. Открывает продовольственный отдел в своём магазине. Сидеть дома, когда все при деле? Периодически возникающие мысли о самоубийстве как-то не очень привлекают (совсем не так, как 25-30 лет назад). Да и пока папа жив, об этом думать не следует. Каких-либо разумных мыслей что-нибудь написать, тоже нет. Может быть, начать писать в центральные газеты: Известия, Московские новости?
   08.12.98 г. Полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 до 9 вечера), уходит я у телевизора, приходит - я у телевизора. Всё-таки проявил осенью слабость, надо было остаться зимовать в Оськино (я же предвидел, что внешний вид бездельника будет раздражать). Но сейчас уже "пароход ушёл". И к дому не подъедешь, да и дрова не заготовлены. В следующем году я такой промашки не сделаю. Создаётся впечатление, что жить совсем незачем. Работу жизни "Хронику ТНХК" написал, хоть и не издал, но рано или поздно она будет востребована. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава Богу!).
   16.12.98 г. Созвонился с судебным исполнителем, направляет после 20 декабря прямо в кассу ТНХК (следует получить ~ 6 тысяч рублей зарплаты за 2 месяца как безработному). Дай-то бог, ведь на ТНХК ещё не получили деньги за апрель.
   25.12.98 г. Опять началась морока с получением остатков расчёта на ТНХК. Судебный исполнитель отправил в кассу "после 20-го декабря", а там только фыркают: денег нет.
   26.12.98 г. состоялся неприятный разговор с Надей. Сказал, что не могу ни слышать её, ни видеть. Просил разменять квартиру, чтобы у меня была однокомнатная квартира. Сосредоточиться на написании запланированных фрагментов своего жития (Ускорение, Страх, вчера ещё начал писать о бане) невозможно.
   28.12.98 г. Две продолжающиеся неприятности: поговорил со Шмаковым, тот отправил на 5 января (заявка отправлена, пока утверждённой нет); суд отправляет в кассу ТНХК (обещали выплатить после 20.12, звоню бесполезно в кассу каждый день), позвонил сейчас (16.20) в суд, ответ всё тот же "обращайтесь в кассу".
   29.12.98 г. Забавный, но довольно неприятный случай: позавчера меня серьёзно укусила чёрная овчарка из нашего подъезда (бросилась на Адель, а я, прикрывая её, заскакивал в подъезд). Крови довольно много, рваная и довольно глубокая рана на левом бедре. В травмпункте предупредили, что рано будет долго заживать и постоянно мокнуть. Вот и Новый год!
   31.12.98 г. Заканчивается год, очень нехороший лично для меня: умерла мама, выгнали с работы, и новой пока нет. С другой стороны, Юля вышла замуж и уверенно перевалила половину учёбы в университете, работа у Нади со скрипом, но стабилизируется, потихоньку встаёт на ноги Саша. Т.е. нельзя сказать, что уж совсем всё плохо для семьи в целом, но лично для меня - да.
  
  

1999 год.

   03.01.99 г. Все предыдущие дни прошли под влиянием "проклятого" укуса собакой. Сегодня температура поднялась до 39,3, наступать на ногу совсем не могу. Лечение продолжается.
   05.01.99 г. начал наброски очередного фрагмента жизнеописания ("Пациент"). Возможно, когда-нибудь сборник подобных фрагментов и будет представлять интерес.
   06.01.99 г. получил последнюю с ТНХК, зарплату за 2 месяца уже как безработный. 6097 рублей. 3 тысячи отдал Наде, остальные положил на депозит, чтобы отдать через месяц. Таким образом, на сегодня у меня 15 тысяч рублей, на 5 месяцев выдачи Наде. А дальше? Реальных проблесков с работой нет (5 января должен был позвонить Шмакову, но не стал, так как не смог бы даже подъехать из-за высокой температуры), позвоню Шмакову после праздника.
   С Томскгазом продолжает общаться Наумов, очередная встреча со Жвачкиным назначена на 11 января. Я сказал Наумову, что никаких кардинальных решений по ТНХК Газпром не будет принимать до конца февраля, т.е. до официального утверждения бюджета России.
   09.01.99 г. Наумов имел встречу в Томскгазе с Емишевым и вновь наполнился оптимизмом. Жвачкин срочно вызван в Москву.
   10.01.99 г. поговорил по телефону со Шмаковым, ничего утешительного. После 19 января выезжает в Москву, может быть что-нибудь и привезёт, т.е. увеличенное штатное расписание.
   -------------------
   Местная пресса давит на общественность "успехами" Прохора в становлении ТНХК. Договорились до таких глупостей, "что если раньше продавали продукцию на экспорт себе в убыток, то теперь ТНХК будет работать с прибылью". Читать и слушать невозможно.
   -------------------
   В очередной раз отметился в службе занятости. Естественно, никаких предложений для меня нет. Похоже, "влип" серьёзно.
   13.01.99 г. Перевязки укушенного продолжаются и, похоже, не скоро кончатся.
   Временами мне кажется, что начинает развиваться рассеянный склероз, память начинает всё более слабеть, особенно в части запоминания фамилий...
   28.01.99 г. Пятница. В очередной раз отметился в службе занятости. Дали мне "наколку" - институту торфа требуется зав. лабораторией, кандидат технических наук. Связался по телефону с заместителем директора П.Н.Степановым: требуется разработка технологических решений по разработке торфа с выходом на конструкторскую документацию; в штатном расписании пока 5 человек, но можно и больше; оклад 1300 рублей, бывают премии, т.е. всего в пределах 1500 рублей. Договорились в понедельник встретиться поговорить.
   Наложилась другая информация, связанная с Газпромом. С утра разговаривал со Шмаковым, у него ничего нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Но Томскгаз (готовы документы по реорганизации в "Томскгазпром") будет жить хорошо. В ближайшие дни правление Газпрома в Москве примет решение о приобретении 80% акций ТНХК. В этот же день (т.е. вчера) Наумов виделся с Жвачкиным, тот просил немного потерпеть и "подержать" ребят.
   И вот теперь я встал на раскоряку. Во-первых, НИИ торфа - не подарок, а зарплата практически соответствует начисляемой как безработному. Во-вторых, с марта меня должны перевести на пенсию, а это ~ 500 рублей (здесь разница существенная). В-третьих, 11 февраля заканчивается первый срок внешнего управления у Прохора и, если его заменят, то надо попробовать вернуться на ТНХК. В-четвёртых, нельзя упустить возможность устроиться в Газпром. Эта контора - единственная, где надёжно платят (и будут платить в обозримом будущем) зарплату.
   Есть о чём подумать...
   -------------------
   Закончил эссе "Страх" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml), начал "Грибы" и "Рыбалка".
   01.02.99 г. Посетил институт торфа, полчаса разговаривал с П.Н.Степановым, до того с Т.И.Бурмистровой. Зарплату дают с полугодовой задержкой, зав. лабораторией получает 1200 руб. (с апреля должна быть увеличена в полтора раза). Объявлен конкурс, месячный. Степанову нужен мужчина, звонят только женщины. Лаборатория занимается технологической подготовкой торфа к разработкам. Сейчас в ней 2 человека, по штату 5. Ранее этой лабораторией руководил сам Степанов, он же хочет остаться научным руководителем для завершения докторской диссертации. Производственная база института расположена в Кисловке, туда же должен будет перебраться и сам институт. Сейчас в институте ~ 70 человек (по словам Бурмистровой). Сказал Степанову, что через 3 недели я позвоню.
   16.02.99 г. Сегодня старшей дочери Эльвире 35 лет. Вчера отправил в Тюмень поздравительную телеграмму, обидно, в ответ всегда полное молчание.
   -------------------
   Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики", сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию. Включены:
   Баня http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml
   Грибы http://samlib.ru/p/polle_e_g/griby.shtml
   Очищение http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml
   Пациент http://samlib.ru/p/polle_e_g/pazient.shtml
   Страх http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml
   Увольнение http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml
   Ускорение http://samlib.ru/p/polle_e_g/uskorenie.shtml
   Думаю, буду брошюровать Мозаики отдельными выпусками. Если будет время, а оно, по-видимому, будет...
   -------------------
   Проблески в поисках работы не просматриваются. Что-то в институт торфа не тянет. Но и с Газпромом, вероятность туда устроиться быстро уменьшается.
   Рассчитывал на смену внешнего управляющего на ТНХК, но сегодня выяснил, что арбитражный суд перенёс рассмотрение вопроса на 12 марта по формальным признакам (областная администрация, мэрия... предлагают сохранить внешнее управление ещё на год).
   Я так думаю, что пока Жвачкину не подобраться к реальному управлению ТНХК. Прохор сделал трюк: всю задолженность по зарплате за 1997 и 1998 год (для некоторых 9 месяцев) выдал векселями, а за январь 1999 г, зарплату выдал. И все заводы чуть-чуть, но работают. Т.е. к заседанию арбитражного суда "ситуация на ТНХК кардинально изменилась" и задолженности по зарплате нет.
   Совковый идиотизм!
   12.03.99 г. закончил печатать "Мозаика 2", включающую
   "Вожди" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi.shtml и
   "Рыбалка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybalka.shtml .
   По первому выпуску Мозаики хорошие отзывы от папы и некоторых друзей.
   -------------------
   11 марта отметили 58-летие. Были дети, Петровы, Лабзовские, Слижовы, Тамара (младшая сестра Нади). По телефону поздравили из Германии папа с Вельдой и тётя Марта.
   Кстати, по телефону поздравил сын Игорь из Тюмени. Оказывается, 11 марта умерла моя первая тёща Мария Ефимовна Березовская, 79 лет.
   -------------------
   Арбитражный суд утвердил ещё на год арбитражным управляющим ТНХК Прохора. Похоже, всё-таки мои мечты вернуться на ТНХК так и останутся мечтами. Жаль!
   15.03.99 г. Сегодня начал лечить левое плечо, совсем руку поднять не могу. Хирург определил шейный и позвоночный остеохондроз, назначил массаж, электромассаж (диодинамика) и уколы ( диклофенак и стекловидное тело). Всё по 10 сеансов. Посмотрим, что будет.
   -------------------
   Позвонили из службы занятости, предложили уйти на пенсию. Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Ведь сегодня пособие по безработице для меня в 3 раза выше пенсии, тем более, что с ранней пенсией нельзя одновременно работать (или - или). Позвонил Наде, она поддерживает моё решение.
   30.03.99 г. закончил эссе "География" http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml , начал собирать Мозаику 3.
   Кстати, звонил папа поздравлять Юлю с 20-летием и хвалил мои писания.
   С работой без изменения. Баба в службе занятости со мной разговаривает сквозь зубы, очевидно, получила "втык" от начальства, что не смогла организовать мой переход на пенсию.
   Уже 3 недели лечу правое плечо, что-то плохо получается, а ведь впереди весна.
   10.04.99 г. закончил эссе "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml .
   С работой никаких подвижек. Газпром что-то возится, кто-то возлагает надежды на приезд Вяхирева на пуск газового месторождения в Мыльжино в конце апреля. Не уверен, всё решается в Москве.
   Продолжаю лечение левого плеча, разные уколы, но пока мало помогает. Ко всему прочему обострилась язва (стандарт Де-Нола стоит более 400 рублей) и болит печень. Одно к одному...
   17.04.99 г. обдумал приглашение и всё-таки пошёл в драмтеатр на празднование 25-летия ТНХК. Не пожалел. Торжественная часть шла вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, Пронягин, Хандорин и, естественно, Прохор. В течение концерта под песню местного солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле!). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, никого из руководителей моего уровня больше не показали. Было очень приятно. По окончании концерта всем присутствующим раздали по экземпляру книги Пронягина "Как начинался томский нефтехим" и пригласили на фуршет. До этого я подарил свою книгу "ТНХК, Хроника" в машинописном варианте Пронягину и взял автограф на его книжку.
   На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (Б.В.Маркелов, Воронков, Дронов). Посмотрим. Весь вечер был на подъёме.
   Неприятно было выслушать от Суркина, что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, Горностаев отдал подаренную ему мной книгу в музей.
   22.04.99 г. Папе 85 лет. Поздравил его в 8 утра (у нас 14 часов). Вроде бы отвечал довольно бодро, но жаловался на слабость. Уговаривал его написать нам, обещал. Впервые меня нет на папином юбилее, кратном 5, т.е. 45, 50, 55.... Всегда находил возможность приехать, а сейчас на такой финансовой мели, что и помыслить о поездке невозможно.
   -------------------
   Связался с Маркеловым, пытался напроситься на разговор. А он, надо подождать приезда Поморова на следующей неделе и тогда может состояться разговор втроём. А Поморов всегда был мне мало симпатичен... Ситуация явно приобрела иной оттенок, а на юбилее ТНХК Маркелов что-то толковал про зарплату порядка $3000. Посмотрим, но коммунистический агитатор с меня не получится (Поморов - депутат Госдумы, бывший 1-й секретарь Томского обкома КПСС).
   06.05.99 г. встретился с Поморовым. Обещал устроить к Жвачкину в Газпром. Заставил написать бумагу с его адреса с просьбой помочь в трудоустройстве. Чепуха какая-то. По окончанию разговора поговорил с Маркеловым, который во время разговора почему-то вышел. Маркелов: а что тебе плохо? Устроиться в Газпром - это же хорошо. На моё замечание, что обращение Поморова может только ухудшить возможность устройства в Газпром, Маркелов ответил, что Поморов со Жвачкиным в хороших отношениях.
   11.05.99 г. Первый рабочий день после продолжительных праздников. Позвонил Маркелову, пытаясь узнать, разговаривал ли Поморов с Жвачкиным и каков результат, и получил то, что и можно было ожидать. Маркелов: а о чём Вы с Поморовым договаривались? Я же не знаю! И почему Вы звоните, когда Поморов сегодня утром улетел в Москву? Я попытался прояснить, когда Поморов появится. Маркелов: где-то после 20-го, если Госдуму не разгонят; извините, у меня совещание. Даааа!
   А от Воронкова ни слуху, ни духу.
   -------------------
   Рука всё ещё сильно болит. Сегодня на плечо посадили трёх пиявок, интересные твари. Не хотели присасываться, учуяли запах пота из подмышечных тканей. Пришлось идти в кабинет к Людмиле Петровой (сватья и главврач поликлиники) и тщательно мыть плечо горячей водой с мылом. Примерно, за 30 минут пиявки раздулись и сами отвалились, а кровищи и позже было много, ночью даже простынь вывозил. Уж не знаю, будет ли польза.
   14.05.99 г. газета "Красное знамя" опубликовала очередной крупный панегирик Прохору под названием "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...". Не забыл выразить пакость в мой адрес. Стиль - интервью. Один из вопросов.
   " - Много шума наделали недавние выборы в профсоюзной организации ТНХК, в итоге которой победил самый неудобный Вам кандидат. Не зарастает конфликт с бывшим директором Научно-исследовательского центра ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ, касающийся директора НИЦ.
   "Что касается НИЦа. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦа, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: "Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦа была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все".
   Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражают!
   16.05.99 г. - годовщина смерти мамы. Вечером позвонил папе. Вроде бы здоров, но жаловался на слабость, не может пройти 100 метров.
   26.05.99 г. Среда. Передал через жену Надю в редакцию "Красного знамени" нижеследующую реплику, которую обещали напечатать в субботу без второго абзаца. Главный редактор Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь.
   "Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой.
   Реплика.
   В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...".
   М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают!
   Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени.
   К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего.
   Бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК, безработный Э.Г.Полле. 27.05.99г.
   29.05.99 г. в "Красном знамени" напечатана моя реплика в рубрике "мнение" под заголовком "Не согласен с Прохором". Отсутствует второй принципиальный абзац. Заметка замечена публикой, даже В.П.Шиян в субботу в бане рассказывал, что ему понравилось. Хотя, в принципе, можно было сделать реплику значительно лучше, ведь без 2-го абзаца она потеряла "зубатость".
   02.06.99 г. дозвонился, наконец, до Поморова. Оказывается, он вчера спрашивал обо мне Маркелова и искал моё заявление (по-видимому, вспомнил, прочитав заметку в "Красном знамени"). Обещал что-то сделать. Я спросил, когда позвонить. Поморов сказал в пятницу. Я что-то пробормотал, чтобы Маркелову передали. Поморов: конечно, конечно! Вот и весь 10-секундный разговор.
   Вот так вот! Ждёшь помощи...
   10.06.99 г. Четверг. Один с Аделью в Оськино. 6.30. Попил кофе и не знаю, чем заняться. Работы-то на даче много, но настроения нет. Всё-таки не решён главный вопрос: на какие средства существовать? Да и к Мозаике интерес потерял, сказывается старая личная проблема, не люблю работу ради работы. Полная безысходность. Даже на рыбалку не тянет, хотя лодку спустил на берег ещё в субботу, ни разу не выезжал. Что же делать?
   14.06.99 г. позвонил Маркелову, Поморов уже в Москве. Маркелов ничего не знает, начинает меня поучать, что надо было сидеть рядом с Поморовым, пока он не позвонил Жвачкину и начал нравоучения. Пришлось бросить трубку. Говнюк, сам затянул меня обещаниями работы, а теперь строит из себя чёрт те что.
   -------------------
   Кондрацкая, после напечатания моей урезанной реплики передала Наде, что ей донесли слова Прохора о том, что больше "Красное знамя" не получит не копейки, хотя раньше он и платил.
   22.06.99 г. Вообще-то тоска дремучая! Проблесков с работой никаких. Да я никуда и не суюсь, а ведь через неделю будет год, как меня выгнали с ТНХК.
   27.06.99 г. Забавная ситуация произошла с баней на даче в Оськино. Уже 4 недели не удавалось, как следует попариться, баня не прогревалась. Сначала грешили на сырые берёзовые дрова, решил удлинить срок топки бани. В прошлый раз три часа топил, но баню до кондиции не довёл. Вчера топил три с половиной часа, баня, полная дыма. А дым из трубы идёт совершенно белый. Решили, что это с водяным паром. Наверно, где-то свищ, тем более, что дрова около дверцы печки прогорают, а в глубине не горят. Пришёл сосед Прохоренко и категорично сказал, что всё дело в сырых берёзовых дровах. Короче говоря, попариться не удалось.
   Сегодня взял у соседа Юры Внучкова длинную лестницу, начал шестом чистить трубу. Сажи и окалины набралось с полтаза. Аккуратно по ведру начали с Игорем наливать ёмкость для воды в печке, нигде течи не обнаружили. Затопил баню, она так загудела (великолепная тяга), что через полтора часа уже вода кипела ключом. И мы с Игорем от души попарились.
   28.06.99 г. маме исполнилось бы 83 года. Звонил в Папенбург, папа с Вельдой вернулись с кладбища. Папа жаловался на слабость, Вельда, что прекратили выплату пособия по безработице. 22 июня они с Сашей официально развелись.
   30.06.99 г. - знаменательный день, ровно год назад меня уволили с ТНХК (см. Мозаику, "Увольнение").
   За прошедшую неделю было немало волнений, связанных с возможной работой. В четверг 24.06.99 г. разнёсся слух, что генеральным директором на ТНХК приходит Ю.А.Евдокимов. Первым принёс слух Наумов, подтвердился уже в Оськино, одним из отдыхающих на даче "Химтранса". Волнений много, всё размышлял, как выйти на разговор с Евдокимовым. Совершенно неожиданно (бог?) встретил Евдокимова на берегу Оби в воскресенье (а ведь в этот день Северск праздновал 50-летие, приехал министр атомной промышленности Адамов). Поговорил с Евдокимовым. Разговор не очень получился, Евдокимов активности в разговоре не проявлял (да и в BMW подруга сидела). Сказал, что Хандорин оформляет пенсию и с осени переходит на ТНХК генеральным директором, а Евдокимова берёт "на коммерцию". Всё остальное - ерунда. Я пытался у него выяснить, в связи с чем появились слухи, но ничего не добился. Похоже, Евдокимов говорит правду, хотя не исключено, что и "темнит", уж сколько раз срывалось его назначение. О Прохоре он говорил так, что "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой".
   Кстати, несколько дней назад Кресс выступал по ТВ и сказал, что решён вопрос о передаче ТНХК Газпрому. Не знаешь, что и думать.
   Вчера появился Поморов (Госдума ушла на каникулы). Позвонил, спросил, что может быть и не надо звонить. Поморов: звони, у меня остался ещё вариант разговор с Похолковым (ректор политехнического университета). !!! Похоже, со Жвачкиным, он не нашёл общего языка по поводу моего трудоустройства. Короче говоря, эмоциональный взлёт конца прошлой недели превратился в очередной психологический ступор. Куда кинуться?!
   12.07.99 г. С работой никакого проблеска. Поморов ушёл в отпуск, ничего не передал. Сегодня в очередной раз отметился в службе занятости, начали выплачивать пособие за июль 1998 года, то есть и мне можно получать.
   16.07.99 г. Получил первые "арбэйтслёзы" - 1141 рубль 99 копеек (неполный июль 1998 г.).
   22.07.99 г. Четверг. 20 часов. Оськино. Один. Тоска дремучая. За четыре дня дважды сходил на рыбалку. Удивительно, но поймал по 40 штук: ельцы и по одному хорошему подлещику и одному окуньку. Нарочно не придумаешь! Думаю, что килограмма пшена эта рыба стоит.
   -------------------
   Что делать с работой, ума не приложу. Просто нет мыслей, куда обратиться. Мозаику пока не хочется продолжать.
   31.07.99 г. случайно в Оськино состоялся разговор с П.А.Васькиным (бывший кэгэбэшник ТНХК, о нём часто вспоминал последний год, см. "Увольнение"). Не разговаривал с ним уже несколько лет, а на праздновании 25-летия ТНХК демонстративно с ним не поздоровался.
   По порядку. Я в плавках, иду на традиционный заплыв по Оби сверху вниз по течению. Иду по дороге. Вдруг из своего дома выходит (тоже в плавках) Васькин с женой. Остановил меня, жену отправил. И начал. Я во многом с Вами согласен, в том, что написано относительно Прохора. Это не тот человек. Я же отказался идти на должность зам. директора по кадрам и социальным вопросам ТНХК... Прохор вообще никого не слушает и т.д. и т.п. Сказал, что сейчас по 2 раза в неделю приезжает Хандорин, он тоже начинает понимать, кто такой Прохор...
   Поразмышлял немного над попыткой Васькина оправдаться в моих глазах. К чему бы это?
   12.08.99 г. Написал статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". 3 страницы в 11-м масштабе. Напечатает ли Кондрацкая в "Красном знамени", не уверен, передал ей бумажный вариант текста через три дня.
   22.08.99 г. Кондрацкая здесь (дача в Оськино в 50 м от нашей), но не подошла и даже гулять со своим Плюшкиным (отличный 5-месячный щенок чау-чау) ходила по другим маршрутам.
   -------------------
   Утром пошёл на рыбалку, поймал мало (18 штук), но все ельцы и чебаки хороших габаритов. Крупный лещ ушёл перед лодкой, когда в сачке запутался поплавок. Сегодня начал осваивать профессию заготовителя ещё по двум позициям. Посолил в кастрюле грузди, собрал и засыпал сахаром облепиху, литров 6.
   А вообще тоскливо.
   05.09.99 г. Оськино. Один. Пасмурно. Тоска!
   -------------------
   Кондрацкая в командировке, поэтому ничего не ясно со статьёй. Скорей всего не будет напечатана, ведь до выборов губернатора осталось 2 недели.
   08.09.99 г. был в Томске в службе занятости, после чего пытался дозвониться Кондрацкой, но так и не поймал её.
   13.09.99 г. начал выполнять функции возчика в Надином магазине на собственной "Волге".
   -------------------
   Выкопали картошку, удивительно много, хотя все вокруг жаловались на неурожай. Посадили 18, выкопали 100 ведер кондиционной картошки и 40 вёдер мелочи.
   23.09. 99 г. праздновали день рождения Саши и Петя Сиротенко (бизнесмен, отец жены Саши Натальи) предложил мне работу. За столом шёл разговор о работе, которую он не может поручить своим зятьям с зарплатой 6-7-8 тысяч. На следующий день встретились у Пети в конторе, оказалось, что речь идёт о начальнике столярного цеха (таких 2, один рядом с Петиной конторой, другой на АРЗе, рядом с автомастерской Саши) и с зарплатой (для начала) в 3 тысячи. Но ведь 3 тысячи Надя экономит в магазине на моём использовании в качестве водителя-экспедитора.
   Через три дня посмотрел с помощью Саши строящийся столярный цех. Не знаю, что и делать, эта работа совсем не для меня.
   27.09.99 г. Третью неделю работаю у Нади. Она вроде довольна, но мне не нравится, много времени пропадает на бестолковое сиденье.
   30.09.99 г. Был у Сиротенко, посмотрел действующее столярное производство. Окончательный разговор не состоялся.
   04.10.99 г. Не знаю, что и делать.
   Появился Юра Слижов и начал что-то лепетать про возможный разговор с Георгием Майером (ректор ТГУ) для организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но подобный разговор у нас с Юрой был 2 месяца назад. А ведь год назад обращался к декану химфака Слижову с просьбой устроить меня рядовым доцентом.
   -------------------
   С ТНХК полный мрак. На комбинате с 1 октября в должности заместителя директора по транспорту работает Евдокимов. С другой стороны, газета "Красное Знамя" (N230-231,234 от 29.09.99 и 01.10.99, ещё не окончено) под названием "Директорский корпус ТНХК" за подписью некоего В.Каменского занялась восхвалением Хандорина и Прохора, подпустив вони по адресу Гетманцева и Набоких. Подчёркивалось, что возникшие разговоры по поводу смены собственника дестабилизировали обстановку на ТНХК.
   08.11.99 г. произошла личная трагедия: надорвался при погрузке в свою машину фруктов и сахара на оптовых складах. Несколько дней просто ходить не мог и сидеть тоже. К 15 ноября вроде бы слегка отпустило, выехал на полдня. Результат - резкое обострение. Что делать, ума не приложу. Пока лечусь намазыванием финалгона, сверху перцовый пластырь и почти целый день на электрогрелке.
   09.11.99 г. закончились отношения со службой занятости. Пособие за январь 1999 г. получил 15 ноября (1490 рублей).
   17.11.99 г. "Томский вестник" "...Судя по всему, чаша весов складывается в пользу "Востокгазпрома", однако принципиальные решения ещё впереди".
   С ТНХК опять ничего не ясно, якобы Кресс был у Путина и специально обсуждал вопрос о ТНХК, настаивая на его передаче "Востокгазпрому" (Жвачкину).
   Ясно, что проблема передачи ТНХК (смена собственника) в очередной раз затягивается. Похоже, я всё-таки был прав раньше, когда публично говорил, что если вопрос ТНХК не будет решён в октябре 1999 г., то дальше всё отложится на год (все деньги будут высосаны на выборы).
   17.11.99 г. неожиданно узнал о смерти (рак?) Аллы Григорьевны Ивановой, бывшей Сухомлиновой. Похороны состоялись в понедельник 15 ноября. И ни одна зараза не сообщила. А ведь с Аллой мы учились в университете с 1-го курса в одной группе, на старших курсах в группе органиков. Вместе поступили в аспирантуру к Тронову. Именно в комнате аспиранток, где жила Алла, 16 февраля 1964 года пили принесённую мной "бормотуху" по случаю рождения моей дочери Эльвиры. Не один раз я ночевал в её семье, когда приезжал в командировку в Томск из Барнаула. Последний раз я видел Аллу на 10-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК 27.05.97 г., когда она пришла на мой 45-минутный доклад, посвященный 20-летним контактам ТНХК и науки. Поговорили, она "выразила удовлетворение" тем, что я так высоко поднялся. Ушёл из жизни ещё один хорошо знакомый мне человек, о котором осталась только добрая память.
   20.11.99 г. в "Российской газете" 20 ноября опубликован материал по ТНХК. Местные газеты "Томский вестник" и "Красное знамя" за пару дней до этого опубликовали большие статьи, посвящённые продаже ТНХК. Газпром или Альянс? Кто возьмёт верх? Все надеются на премьер-министра В.В.Путина, но, якобы министр атомной промышленности Адамов стоит "мёртво" за продажу ТНХК Альянсу за "живые" 51 млн. долларов. Газпром же берётся рассчитаться газом и частично оплатой. Жвачкин (руководитель "Томскгазпрома") заявил, что переговоры о покупке ТНХК идут более года, и что Газпром не будет заниматься ТНХК, если вопрос окончательно не решится до 1 декабря.
   04.12.99 г. получили с Лабзовским первый "калым" по 1500 рублей от поставщиков бананов. Зелёные бананы прибывают с Южной Америки и "на месте" обрабатываются этиленом для дозревания. Поставщики использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен, подаваемую в камеру газирования. Стоимость одной порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов и "процесс пошёл". Поставили поставщику первые 10 литров. Вообще-то раньше планировали работать и на Новосибирск, Кемерово, Алма-Ату. Наши заказчики, очевидно, хотели на нас сделать бизнес, речь шла о поставках сотен литров, но что-то пока не получается. Уже собирался плюнуть, но вовремя одумался: "курочка по зёрнышку клюёт". На сегодня стоимость реагентов для приготовления 10 литров жидкости составляет 15 долларов, т.е. чистая выручка 105 долларов. Осложняющий момент: основное в жидкости составляет этиловый спирт, который приходится покупать у барыг.
   В декабре 2019 г. мы закупили очередные 30 литров спирта (столько лет в одном окне, практически в центре Томска), приготовили смесь, передали "бананщикам" и получили 18 000 рублей (1 литр 600 рублей). Уровень коррупции с трудом понимается, ещё лет 10 назад задал вопрос: "а милиции не боитесь?" "Да ты что, мы только участковому ежемесячно платим 40 тысяч". А ведь спирт возят фурами из Подмосковья и Северного Кавказа.
   06.12.99 г. С ТНХК ничего не ясно. Продажу контрольного пакета поставили в центр предвыборной борьбы Сулакшина и Хандорина. Сулакшин уверял, что "Альянс" оплачивает предвыборную кампанию Хандорина. На ТНХК все уверены, что Хандорин продаст контрольный пакет сразу после выборов. Местный Газпром (Жвачкин) уверен, что он станет хозяином ТНХК. По словам Наумова, там уже все посты распределили, и он не уверен, что попадёт на комбинат. Что уж говорить обо мне. По-моему нет ни одного ответственного "товарища", который поддержал бы моё возвращение на ТНХК. Т.е. нет ни одного начальника, к кому я бы мог обратиться за поддержкой. Можно ожидать, что ситуация с хозяевами ТНХК прояснится в декабре, хотя кто знает.
   16.12.99 г. С ТНХК продолжается скандал, "Томский вестник" перепечатал статью из Парламентской газеты (в ТВ сознательно!? ошибочно указана "Независимая газета"). Оттуда многое становится ясно о фактических хозяевах ТНХК, не всё, конечно, но кое-что. Вчера слышал по радио выступление Хандорина, по его мнению, помои вылили "московские деятели", недовольные его позицией с продажей ТНХК, якобы он наотрез отказался подчиниться министру Адамову и подписать продажу ТНХК "Альянсу". Хандорин утверждает, что всё в статье - ложь, но я думаю, что это не так.
   А пока... Прохор собрал руководителей и заявил, что ТНХК продаваться не будет и что все им ещё долго придётся с Прохором работать. Что я и предполагал (см.17.11.99 г.): если в октябре 1999 г. продажа ТНХК не состоится, то всё перенесётся на год, пока не пройдут выборы президента, так как ни у каких серьёзных фирм не будет свободных денег.
   -------------------
   В голове нет никаких мыслей о возможности какого-нибудь трудоустройства и чем дальше, тем меньше уверенность в будущем. Постоянно возвращаюсь к мысли о прекращении бессмысленной жизни, сразу вспоминаю папу. Где-то одному пожить, нормально не получается. Наверно, я бы смог один довольно скромно прожить, но нужна однокомнатная квартира с минимумом: холодильник, телевизор, радио. Все разговоры об обмене остаются пустыми разговорами.
  

2000 год.

   02.01.00 г. Вот и наступил новый 2000 год. Вчера, позавчера довольно много выпили. Были все дети, внуки. Звонил Игорь из Тюмени, опять без работы, но вроде бы есть перспектива. Позвонил папе.
   -------------------
   А народ больше всего разговаривает о неожиданной отставке 31 декабря президента Ельцина. Не нравится мне что-то кэгэбэшник В.В.Путин. Уж слишком он отличается от типичного русского медведя - Ельцина. Уж очень удручает, что Путин совсем не улыбается. Кстати, пару недель назад "Известия" опубликовали на первой полосе фотографию 1991 года при подписании Беловежских соглашений. На первом плане Кравчук, Ельцин и Шушкевич, а за спиной Ельцина - Путин, даже ближе, чем Коржаков. Т.е. Путин - человек Ельцина. Ещё в августе 1999 года Ельцин назвал Путина своим преемником, что вызвало усмешки во всех СМИ, так как широкая публика ничего о Путине не знала.
   -------------------
   По сведениям от Наумова судьба ТНХК должна решиться до 10 января, что-то слабо я верю в это, в особенности в связи с отставкой президента и новыми выборами...
   05.01.00 г. Кресс опять рассуждал о ТНХК, что вопрос надо решать с Путиным. Якобы, ТНХК - градообразующий комбинат, нельзя отдавать Альянсу, но и в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретения ТНХК. Т.е. всё потянется, как я и раньше предполагал.
   06.01.00 г. Мороз "спустился" до 35 градусов. Уж не помню, когда такие морозы в Томске были. Но на машине каждый день выезжаю и "тьфу-тьфу" пока ничего не случилось, если не считать постоянной течи масла. Правда, я машину совсем не выключаю, соответственно расход поднялся до 30 литров на 100 км.
   -------------------
   Написал и распечатал десяток экземпляров "Резюме", обещала Филимонова распространить через различные частные кадровые агентства. Слабо верю, но 3 дня трудился, вдруг кто-нибудь клюнет.
   11.01.00 г. произошло несколько событий. Во-первых, получил за два месяца (март и апрель 1999 г.) пособие по безработице (~ 2800 руб.); во-вторых, получил первый раз пенсию за декабрь и январь (~ 1120 руб.); в-третьих, позвонила Вельда. Вельда, наконец, в "красном кресте" нашла мои документы 1993 года. Оказалось, что там по моему адресу написано что-то ужасное, о чём она не может говорить по телефону.
   21.01.00 г. в 12.00 усыпили Адель (родилась 9 мая 1987 года). Я вызвал специалиста из ветлечебницы, оказалось, что пришлось держать, пока он сделает первый укол. Отдал ему заранее деньги и ушёл. Всё происходило в предбаннике. Слава богу, никого в доме не было. А соседку Дину я предупредил, чтобы не высовывалась, Через несколько минут наружная дверь стукнула, я вышел: неприятный запах и большая лужа мочи посреди коридора. Оделся, позвал Дину, попросил вытереть, пошёл в аптеку. Купил нитроглицерин, затем купил пива и вернулся домой. А здесь уже появилась и Юля. Буквально успел я побыть в состоянии Герасима за 10 минут, до того как появилась Юля. И сел пить пиво, А тут и Юля объявила мне, что она беременна.
   23.01.00 г. Воскресенье. Всё ещё под впечатлением усыпления Адели. В пятницу вечером ещё выпил большую бутылку портвейна "Кавказ". Не ел весь день ничего. Заснул так, что проснулся в 6 утра на диване, одетый. Целый день отходил. Вечером пришли Петровы: старшие и младшие, много пили, но я только немного выпил пива. Как лягу, собака перед глазами стоит.
   Именно тогда принял решение, что собак в моём доме больше не будет, а их немало было, собака не должна пережить хозяина. Помню, как родители уезжали в Германию в 1992 г., собачка забралась в конуру и не выходила к новым хозяевам проданного дома (хирург с семьёй), а через три дня её обнаружили мёртвой.
   08.02.00 г. По ТНХК ничего принципиально нового нет, однако в местных газетах - буря, всех статей и соображений по поводу ТНХК не перечесть. На 14 февраля назначено заседание совета кредиторов, а затем состоится очередное заседание арбитражного суда. Прохор надеется на мировое соглашение, тогда внешнее управление убирается, а Прохор остаётся генеральным директором под руководством "Альянса". Областная администрация считает необходимым продление внешнего управления с передачей фактического контроля за ТНХК "Востокгазпрому". Жаль, что Жвачкин - откровенная деревня, хотя и сильно щёки раздувает. Надавал массу интервью и укатил вместе с Крессом в США.
   -------------------
   Сегодня отдал все документы на получение удостоверения "Ветеран труда". Мой стаж (по которому идёт начисление пенсии) - 34 года, 11 месяцев, 4 дня (5 лет в университете в зачёт не идут).
   -------------------
   Не выходит из головы Адель, всегда вспоминаю, когда иду за машиной в гараж (и не только тогда).
   12.02.00 г. Информационная война вокруг ТНХК активно продолжается, ведь 14 февраля Совет кредиторов, а затем арбитражный суд. Администрация Томской области и Востокгазпром хотят продлить внешнее управление, а Альянс (вместе с Хандориным!) хочет снять внешнее управление и генеральным директором поставить Прохора. На ТНХК собирают подписи в пользу Альянса.
   Вчера даже в Известиях вышла большая статья в пользу Альянса и Зии Бажаева, статья безграмотная, явно проплаченная. У меня нет сомнений, что Кресс в очередной раз проиграет ТНХК. А мне и тем более на ТНХК ничего не светит.
   14.02.00 г. совет кредиторов ТНХК принял решение о необходимости заключения мирового соглашения. Одновременно категорически в поддержку Газпрома выступил Кресс. Т.е. борьба продолжается, а в газетах шквал публикаций, даже Известия и Московские новости опубликовали статьи в поддержку Альянса. Посмотрим, но я слабо верю в твёрдую волю Кресса.
   -------------------
   Сегодня получил удостоверение ветерана труда, с завтрашнего дня начну оформлять льготы, каждой понемногу, но рублей сто в месяц, я думаю, набежит. Посмотрим.
   20.02.00 г. в Томск приехал М.С.Горбачёв на 3 дня, якобы организует здесь ячейку социал-демократической партии.
   23.02.00 г. с утра поговорили с Наумовым по ТНХК. Он в полном миноре. Однако позвонил после обеда и говорил, что встретился с Крессом и, дескать, всё будет в порядке. Подробностей разговора пока не знаю.
   25.02.00 г. Наумов с Филимоновым вместе с губернатором Крессом улетели в Москву. Уж не знаю, с кем они там хотят встретиться. А в Томске, областная дума не очень-то и поддерживает Кресса в борьбе за ТНХК. Оказалось, что есть много сторонников Альянса. Вчера опять в "Красном знамени" вышла большая статья с поддержкой Альянса (в тексте ссылки на мнение директора ЭП-300 Ермизина и директора ПЭВД Воронкова).
   -------------------
   Дома опять напряжёнка. Практически, ни с кем не разговариваю. Вчера утром произошёл неприятный инцидент с Юлей "с хлопаньем дверью автомобиля". А после этого Надя начала в машине выяснять отношения во время поездки на Бердскую за товаром. Сказал, что мне ничего не надо, я всем надоел, но сам себе ещё больше. Мне нужна однокомнатная квартира и больше ничего не нужно. Пришёл домой в 12.30, взял 1.5 литра пива, выпил в одиночестве... А ведь вчера была 22-я годовщина встречи с Надей.
   02.03.00 г. Впервые за зиму не смог выехать на машине из гаража. Столько снега, что утром нельзя было проехать, хотя у гаража и почистили с Игорем.
   -------------------
   О ТНХК. Оказалось, что Наумов ездил в Москву только вдвоём с Филимоновым и встретился с Зиёй Бажаевым по поручению (якобы) Кресса. Кстати летели в одном самолёте с Прохором и Эльмурзаевым. Наумов в восторге от Бажаева, думаю, что ему пообещали какую-нибудь должность на ТНХК. И вдруг Наумов начал хаять Жвачкина. В то же время сегодня по местному радио передали, что из Москвы приехал Жвачкин и заявил, что Газпром будет бороться за ТНХК до конца. Вчера же прочитал интервью с Лигачёвым. Лигачёв считает, что с Бажаевым можно и нужно иметь дело. Он обещает собрать в Москве Адамова (Минатом), Вяхирева (Газпром) и Кресса в марте, ещё до выборов президента и решить вопрос ТНХК. Одно чувствую, мне на ТНХК места не найдётся. Энтузиазма Наумова не разделяю. Химкомбинатские чеченцы (Евдокимов и Эльмурзаев) очень быстро объяснят чеченцу Бажаеву, что Наумов - запойный пьяница.
   09.03.00 г. ЧП в рамках России, напрямую касающееся ТНХК. В аэропорту Шереметьево 1 в 8.40 Москвы на взлёте разбился самолёт ЯК-40, в котором было 5 членов экипажа и 4 пассажира. Все погибли. В числе погибших Артём Боровик ("Совершенно секретно") и Зия Бажаев, руководитель группы Альянс. Именно тот Бажаев, который вёл активную борьбу за управление ТНХК. А ведь только позавчера А.П.Филимонов попросил меня принять участие в подготовке программы вывода ТНХК в рентабельные на период 2000 - 2005 годы. Программу попросил подготовить именно Бажаев (см. 02.03)... Теперь опять с ТНХК неопределённость, опять ТНХК остаётся в подвешенном состоянии, я уже и не говорю о себе лично.
   Уверен, что сознательно убивали именно Бажаева (символ 2-й чеченской войны), а пресса говорила преимущественно о талантливом журналисте Артёме Боровике.
   17.03.00 г. подготовил очередные 15 литров для газирования бананов. Итого, за первый квартал 2000 г. я получил 2600 + 2550 за газ, пособие по безработице за март - август 1999 года (1430 рублей * 6 = 8580), пенсию (более 660*3~2000), да ещё и с ТНХК прислали 997 рублей каких-то остатков. Т.о. всего получил на руки более 16800 рублей. Почти всё складываю на книжку (под будущий ремонт квартиры) и на сегодня уже числится 16507 рублей.
   С 17 февраля начали работать ветеранские льготы по квартплате, телефону, электроэнергии. Пока точно не понял, сколько это, но явно больше сотни в месяц.
   Так что на шее я пока ни у кого не сижу. А моё пропитание - заработок в роли водителя автомобиля Надиного магазина. Оплачивает мне только бензин.
   22.03.00 г. По ТНХК нового ничего нет, арбитражный суд состоится (должен состояться) 30 марта. А завтра Наумов с Филимоновым опять вылетают по заданию Кресса в Москву для встречи с руководством "Альянса". Опять на один день. Наумов считает, что всё будет хорошо.
   26.03.00 г. вдруг позвонила тётя Марта из Германии, с опозданием поздравила меня с днём рождения. Рассказывала про трёх близняшек- правнучек, которых Лиля (дочь Эльзы) родила 8 марта. Они ещё в больнице, но уже хорошо набирают вес (минимальный - 1900 грамм, максимальный - 2400). Через полчаса после тёти Марты позвонил Вовка Ремезов (сейчас Вельк, живёт где-то в 60 км от Гамбурга с новой семьёй, тоже русаками). А тётя Муся находится в пансионате для умственно отсталых (350 км от Папенбурга, недалеко от места проживания Ирины). По рассказу тёти Марты недавно Эльза и Миша посетили тётю Мусю, и она их узнала.
   28.03.00 г. День рождения Юлии. Разговаривал по телефону с папой. Тон у него явно минорный, жалуется на слабость.
   30.03.00 г. арбитражный суд должен принять решение по ТНХК. Вчера раздался очередной залп в поддержку "Альянса": обращение коллектива к губернатору, выступление Прохора. Предполагается продолжение судебной тяжбы на федеральном уровне, если первый суд продлит внешнее управление. А до того "коллектив ТНХК" не допустит на территорию старую команду и не позволит провести изменение собственника по примеру Кемеровской области и Красноярского края.
   Выступил перед журналистами и Жвачкин. С коллективом ТНХК встретился председатель правительства Томской области Наговицын. Обо всём подробно рассказывало местное ТВ. Якобы Прохор пообещал увеличение средней зарплаты до 4500 рублей. Жвачкин же утверждал, что это его идея подъёма зарплаты. Жвачкин считает, что Прохор просто обманывал коллектив, что во время внешнего управления нельзя поднимать зарплату.
   А местные СМИ продолжают утверждать, что губернатор Кресс решает вопрос о ТНХК в Москве.
   31.03.00 г. решение арбитражного суда по ТНХК не состоялось, следующее заседание назначено на 11 мая. А сегодня "Томский вестник" напечатал, что областная администрация настаивает на продлении внешнего управления на 5 лет. Предлагается кандидатуру внешнего управляющего утверждать областной думой. И вот в апреле дума должна рассмотреть предложение об одновременном назначении двух внешних управляющих. Роберт Майер (!!!???) отвечает за производство и сбыт продукции, Артур Давыдов отвечает за экономику, финансы, долги. Это же надо такое придумать: Роберт хватался за много дел и все, в конечном итоге, проваливал. О Давыдове мне пока ничего не известно. Одно ясно, что мне на ТНХК больше не попасть.
   Кстати, минут 15 разговаривал с Шаховым. Он говорил, что областная администрация не может подобрать кандидатуру внешнего управляющего. Сказал он и то, что мы "уже отработанный материал" и на ТНХК нам не вернуться. А в это время в Надином магазине (кабинете директора) что-то бурно обсуждали "заговорщики" - Наумов, Шишкин, Филимонов. Наумов всё вспоминал зря потраченные деньги на полёты в Москву. Выяснили, что губернатор Кресс должен появиться в субботу.
   05.04.00 г. передал через помощника очередное обращение к губернатору, процитировано в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml . Повторяю.
   "Не для печати.
   Губернатору Томской области В.М.Крессу
   [Об экспериментах над ТНХК]
   Уважаемый Виктор Мельхиорович!
   Поддерживаю двумя руками публично высказываемую Вами позицию в нынешнем споре вокруг ТНХК. Хозяином ТНХК должен стать Газпром. Сразу показываю свою позицию, чтобы не выглядеть обычным критиканом.
   Ранее я дважды обращался к Вам по поводу судьбы ТНХК (28.03.97 г. и 16.03.98 г.), недовольный отсутствием серьёзной реакции написал резко отрицательную предвыборную статью о Вашей роли в судьбе ТНХК (Приложение. Т.Е. Кондрацкая продержала в портфеле и побоялась статью опубликовать).
   Потоки противоречивой и зачастую лживой информации о ситуации вокруг ТНХК, откровенно заказные высокооплачиваемые статьи в местной и центральной прессе явно запутали население Томска. Откровенная покупка членов коллектива ТНХК выплатой многомесячной задолженности по зарплате, обещаниями её резкого повышения, внушение коллективу неизбежность остановки комбината, если хозяином окажется не "Альянс", усугубляет ситуацию.
   Нельзя не отметить позицию Ваших помощников по промышленности, не способных (не желающих??!!) отстаивать интересы области ни перед коллективом ТНХК, ни в местных СМИ. Очень неприятно было 3 года назад слышать от "ребят Биопроцесса", что в томском белом доме "всё схвачено", о банях в Томске и приёмах в Москве. Хочется думать, что в настоящее время мы наблюдаем просто профессиональную беспомощность. Кто-то из Вашего окружения должен же "поработать" с С.Жвачкиным (строителем с непонятно откуда появившейся непомерной амбицией и откровенно слабым дипломатом), чтобы не допускать популистских некомпетентных заявлений в СМИ. Несколько откровенных публичных глупостей уронили руководителя "Востокгазпрома" в лице коллектива ТНХК. Эти промашки мгновенно использует Прохор со своими советниками, накаляя обстановку на ТНХК и направляя мнение коллектива против "Газпрома". Мгновенно запускается и "свадебный генерал" Г.П.Хандорин. А тут ещё С.Жвачкин месяцами не даёт газ для производства метанола.
   Лично моему терпению (21 год работы на ТНХК, до 30.06.98 г.) пришёл конец после чтения заметки в Томском вестнике (31.03.2000 г.), касающейся заседания арбитражного суда. Особенно тот момент, что областная администрация представляет на одну должность внешнего управляющего двух человек с разделением обязанностей. Это же чушь, автор которой мне неизвестен. Возможна схема: внешний управляющий и генеральный директор. Эту схему начал внедрять Биопроцесс, когда внешним управляющим был назначен Ленский, а гендиректором Толстов. Подобная схема просто превращает генерального директора в главного инженера без реальной возможности влияния на экономические решения.
   Из двух названных фамилий среди университетских (ТГУ) химиков известен Роберт Майер. Постоянный экспериментатор, много лет проработавший в научной школе В.В.Серебренникова, но так и не защитивший диссертации. Затем торговал лесом, затем компьютерами, принимал участие в создании быстро провалившихся банков (Народный, Сибинтербанк...). Человек, никогда не имевший отношения к производству, не инженер по образованию "будет заниматься вопросами производства и сбыта продукции". Это нонсенс.
   В своём прошлом обращении к Вам, Виктор Мельхиорович, я пытался убедить Вас в том, что внешний управляющий М.Прохор - случайный на ТНХК человек, не обладающий необходимыми качествами руководителя химического гиганта. Чувствуется, что Вы в этом уже смогли убедиться. Демагог в политике - обыденное и привычное дело, но не в качестве руководителя сложного производства. Вероятно, Вы рассчитывали на помощь М.Прохору Г.И.Хандорина, но опять же я убеждал Вас, что в 1997 году Хандорин пришёл на ТНХК в качестве свадебного генерала. Многократные устные и письменные обращения к Г.П.Хандорину убедили меня (в конце 80-х я 5 лет проработал рядом и неплохо узнал его возможности), что в этот раз Хандорина ТНХК не интересует. Мне невозможно доказать, не исключаю, что прокуратура ещё разберётся, в чьих личных интересах и на чьи деньги состоялась покупка контрольного пакета акций ТНХК в 1997 году. И именно личными интересами обусловлена нынешняя свара вокруг ТНХК.
   Я понимаю, что областной администрации непросто подобрать руководителя для ТНХК, но не случайным же людям "дать порулить, а потом видно будет". Ведь в Томске есть достойные люди, хорошо знающие ТНХК и его проблемы. Это и П.Н.Решетов и С.В.Грузин -энергичные руководители, ныне работающие на ВНК и прошедшие много должностных ступеней ТНХК, А.В.Наумов - бывший директор завода метанола. Список можно продолжать, даже А.А.Поморов, как бы раздражающе не звучала его фамилия, гораздо более полезно способен поработать для области и ТНХК, чем совершенно случайные для комбината люди.
   Виктор Мельхиорович! Попытаюсь ещё раз сформулировать основные проблемы ТНХК на сегодня.
   Наиболее работоспособное производство - метанол, но есть проблемы с его реализацией. Российская потребность в метаноле значительно уступает имеющимся мощностям, экспорт на Запад "схвачен" Губахой, на Восток - ограничения в портовых терминалах. Внутрикомбинатское потребление метанола сократилось в несколько раз. На заводе формалина из 3 линий осталось 2, в производстве карбамидных смол тоже только 2 линии, но уже из 4-х проектных. Качество карбамидных смол таково, что продукция с её использованием никоим образом не может претендовать на экспорт из-за высокого содержания остаточного формальдегида.
   Стратегические решения.
   1.Строительство газоконденсатопровода из Мыльжино. Срок - не более 2 лет.
   2.Реконструкция завода полипропилена с переходом на технологию следующего поколения. Без этого невозможна рентабельная и конкурентоспособная работа производства. Срок - не более 2 лет. Переговоры с фирмой "Технимонт" Италия проводились много раз в течение 15 лет. За это время фирма построила стандартные производства полипропилена по технологии "Himont" мощностью в 100 тысяч тонн в год в Москве, Лисичанске, Уфе, Сумгаите, строит в Тобольске
   Тактические решения.
   1.Использование привозного бензина (Омск, Ачинск, Сургут). При максимальной загрузке в 50-60 тысяч тонн бензина в месяц лучше иметь стабильные 30-40 тысяч тонн в месяц с непрерывной работой производства этилена (именно в остановках производства основные потери). При максимальной загрузке ЭП-300 вылезают проблемы с реализацией (утилизацией) "хвоста" от пиролиза бензина. Эти проблемы не решены, так как ЭП-300 никогда не работала с максимальной нагрузкой более или менее длительный срок. Таким образом, рациональная потребность бензина в период реконструкции 300-400 тысяч тонн в год. Это позволит получать в год до 150 тысяч тонн полиэтилена и 60-70 тысяч тонн полипропилена.
   2.Завод полипропилена может работать параллельно с созданием производства по новой технологии (проектная привязка к действующему производству давно проведена). Наиболее ценным на сегодня в производстве полипропилена являются мощности по выпуску наполненных композиций автомобильных и электротехнических марок. Имеющееся оборудование может работать ещё не менее 10 лет, естественно, с подпиткой запчастями. Действующее оборудование цеха полимеризации пропилена может быть в последующем использовано для выпуска специальных марок полиэтилена и полипропилена.
   Виктор Мельхиорович! Надеюсь, что Вы воспримите настоящее обращение как проявление истинной боли за судьбу ТНХК и желание помочь областной администрации.
   С уважением
   бывший директор научно-исследовательского
   центра ТНХК, Почётный химик России,
   безработный Э.Г.Полле
   Телефон 544-645

05.04.00 г.

   P.s. Прилагаю статью "В.М.Кресс и ТНХК", переданную в газету "Красное знамя" в августе 1999 г."
   -------------------
   В "Красном знамени" сегодня вышла большая статья В.И.Котлярова (ныне зам. Прохора по кадрам и социальным вопросам, до того начальник областной налоговой полиции, ещё раньше возглавлял подразделение КГБ, курировавшее вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций на ТНХК). Статья-панегирик Прохору и Альянсу.
   Похоже, что Крессу ничего не добиться, а Прохор своего добьётся и останется гендиректором ТНХК. Ну а мне-то уж точно ничего не светит на ТНХК. Хотя само обращение к губернатору является минимальной попыткой оказаться востребованным. Посмотрим, какая реакция будет (и будет ли?) на это письмо.
   26.04.00 г. Очередная беда с компьютером. Сбой за сбоем. Что произошло, поймал вирус или "проблема 2000"?
   Продолжаю форсировать объёмный текст "Труд", тем более, что машина уже более недели в ремонте.
   09.05.00 г. получил по почте ответ на своё письмо губернатору от 05.04.00 г. (см. выше) за подписью всё того же Наговицына. Внешне вежливо: Кресс ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Но вообще-то похоже на "пшёл вон". Хотя Наумов так не считает.
   11.05.00 г. Отшумели праздники, снова рядовые будни. Погода отвратительная, в Оськино ничего еще не посадили. Да и сейчас вот-вот пойдёт снег. А между тем 6-9 мая я до предела наработался на даче: доделал новый парник и сам полностью его загрузил компостом (пришлось лёд рубить топором), а затем навозом. Ни детей, ни зятьёв не было. Сколотил новый ящик для компоста. Единственная радость - баня.
   -------------------
   Информационная война вокруг ТНХК продолжается. Сегодня должен состояться арбитражный суд, вроде бы должен опять на месяц решение перенести.
   -------------------
   Пригласили в областную администрацию к руководителю кадровой службы администрации Валерию Афанасьевичу Курбатову. Они (было ещё два человека его подчинённых?) много меня расспрашивали о председателе профкома ТНХК Кононове, который, как и Прохор, участвует в дополнительных выборах по Мичуринскому округу (где мы живём) в областную думу. Всего 6 претендентов на одно место. А я Кононова неплохо знал в служебном плане лет 20. Начинал он начальником смены в отделении полимеризации завода ПП. Администрация области не хочет допустить Прохора в областную думу и ищет пути его нейтрализации. Кононов, очень упрямый и настырный бурят, пользуется поддержкой простых рабочих, прежде всего с завода ПП, очевидно, сможет отобрать часть голосов у Прохора, но вряд ли сможет выиграть сам даже при поддержке областной администрации.
   Попутно выяснил, что Курбатов знаком с моими обращениями к губернатору, бросил реплику, что такие опытные люди как я на ТНХК ещё пригодятся. Посмотрим, посмотрим...
   16.05.00 г. "Красное знамя" разразилось полустраничным интервью Горностаева (главный инженер комбината) по поводу технического состояния ТНХК. Можно понять, что техническое состояние оборудования очень даже неплохое и, минимум, 10 лет может работать без проблем. Чёрт - те что!
   Арбитражный суд по ТНХК принял "соломоново" решение, принял решение о проведении независимой экспертизы истинного финансового состояния ТНХК. Это потребует месяц - полтора.
   17.05.00 г. получил последнюю порцию пособия по безработице (381 рубль 35 копеек за 8 дней ноября 1999 г.).
   02.06.00 г. закончил редактирование очередного объёмного текста Мозаики "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml .
   15.06.00 г. Второй день приезжаю в Оськино после обеда, а рано утром - в Томск на работу в магазин. Вчера перевёз сюда кота Тимофея. Стоит жаркая погода, сегодня 30 градусов, сходил искупался, но вода ещё холодная.
   -------------------
   Выборы в депутаты областной думы прошли с ожидаемым результатом. Выиграл Прохор, набрал ~ 45% голосов при явке ~ 26.5%. А минимум - 25%. Начальники цехов и заводов собирали людей на автобусах, мало кто уехал на мичуринские участки.
   29.06.00 г. С Надей опять полный раздрай. Она, конечно, очень устала в своём магазине, да ещё и ремонт в доме. Пытаюсь оказать поддержку, но не воспринимается. Ей кажется, что она всё одна только знает, как что-то можно правильно сделать. Когда человек годами повторяет: я справедливая, я умная, то начинает внутренне этому верить, а отсюда и душевный дискомфорт. Понятия умный и справедливый относительны и должны применяться только в сравнении, иначе все подобные рассуждения - глупость.
   -------------------
   На ТНХК ничего нового, работники ТНХК счастливы, что получают хорошую зарплату, а остальное никого не интересует. Опять возник какой-то конфликт между Хандориным и Прохором, но толком не знаю, в чём дело. Хандорин уходит с СХК, избран председателем наблюдательного совета "Конверс-банка".
   11.07.00 г. Вторник. Оськино. Один. 11.00. Полил огород, отдыхаю. Не включал компьютер недели 2. Ничего особого не произошло. 1 июля исполнилось 2 года как я - безработный. И проблесков никаких (ситуация вокруг ТНХК прежняя, внешнее управление ещё не снято, а большинство в составе совета директоров - представители "Альянса", хотя Хандорин и остался председателем). Не хочется даже задумываться о своём будущем, тем более, что отношения с Надей - на пределе. У неё и раньше проявлялось "Я! Я! Я!", а теперь это явление безмерно. Слава богу, что я не ощущаю, что кто-то меня кормит. Всё-таки отдельный шофёр обходится минимум в 200 рублей в день, да пенсию я получаю, да "газ" для бананов поставляем.
   Дома уже второй месяц идёт ремонт и конца и края не видать. Даст бог, к Юлькиным родам ремонт закончится.
   08.08.00 г. Вторник. Начались грибы. Сегодня принёс ~ 3 ведра моховиков и красноголовиков, в прошлый четверг ходил дважды, затем в субботу. Заготовили 14 литров маринованных грибов, остальные заморозили. Сегодня я в Оськино один, поэтому всё отварил и на заморозку, практически заполнил морозильную камеру холодильника "Смоленск".
   Рыбалка пока не важная, всё ещё высокая вода на Оби.
   -------------------
   По ТНХК тишь полная, идёт подковёрная борьба за владение комбинатом.
   -------------------
   В семьях дочерей - житейские трагедии. Андрей (муж Лены) забрал вещи и ушёл, пьёт и блядует по чёрному.
   Игорь, якобы калымит по ночам, а его видели в 3 часа ночи в "Миллениуме" (ночной клуб) с какой-то девкой. Надя в трансе, выясняла с ним отношения (Юля была в Оськино). Кончилось всё скандалом Юли с Надей. Естественно, никто из нас про ночной клуб Юле ничего не рассказывал. Что уж там Игорь Юле наговорил, не знаю, но Юля посоветовала Наде не стараться сделать её матерью-одиночкой и выяснять отношения с Полле (т.е. со мной). С Надей была форменная истерика.
   18.08.00 г. Пятница. 16.30. Оськино. Один. Надя сегодня не поехала по трудно понятным причинам (боится, вроде бы, что квартиру обворуют, так как сигнализация после ремонта пока не восстановлена). Наши "разговоры" кончились тем, что хлопнул дверью, услышав вслед про фашистскую морду. И уехал в Оськино.
   -------------------
   Пенсию крупно добавили, с августа получаю аж 729 руб.06 копеек. И это при среднем подъёме на 125 рублей.
   Где-то в конце августа ещё заработали по 2550 рублей с Лабзовским за жидкость для газирования бананов.
   14.09.00 г. Четверг, вечер, Томск. В очередной раз разругался с Надей. По-моему, конфликты переходят всякую меру. И оскорбления. Как-то в Оськино один я себя чувствую лучше. С ужасом думаю о предстоящей зиме.
   17.09.00 г. На ТНХК всё складывается, как я и когда-то предсказывал: мне там не быть. Прохор перехитрил "Альянс" и теперь настаивает на сохранении внешнего управления (раньше наставал на мировом соглашении). Местная пресса опять обливает грязью "Альянс": и не того качества он сырьё поставлял. И, вроде бы, работа ТНХК в первом полугодии 2000 г. полностью заслуга Прохора. Противно всё это читать. Арбитражный суд раз за разом переносится.
   Недели две назад состоялось заседание обновлённого совета директоров ТНХК (СХК, Альянс, ВНК). Прохор демонстративно отсутствовал. Совет директоров обратился с письмом к губернатору с просьбой поддержать идею мирового соглашения, на что и последовали очередные (малопонятные непосвящённому читателю) издевательские реплики в прессе.
   26.09.00 г. в 0.35 Юля родила дочку. 3570 грамм, 56 см. В воскресенье 1 октября привезли Юлю из роддома, девочка спокойная и очень приятная.
   04.10.00 г. Среда. Фактически закончился дачный сезон, осталось отключить холодильники, перевезти все замороженные грибы, пригнуть малину и ещё кое-что по мелочи. Похоже, мне это предстоит сделать в очередной "week-end" одному. С Надей что-то мир не берёт: 2-3 дня затишья, а потом опять всплеск какой-то дикой ненависти. Она, конечно, очень переутомилась, а громоотвод практически единственный.
   -------------------
   Осенью навалилась очередная неприятность, боли в правом колене. Передвигался с очень большим прихрамыванием. Десять дней, как начал лечиться, назначили 10 сеансов электрофореза, 8 прошёл. Вроде бы небольшое улучшение есть.
   07.10.00 г. сильнейший гололёд, я привёз зятьёв Игоря и Андрея на зимней резине, да и Саша подъехал на выполнение заключительных работ на даче. Восстановили забор, раскидали перегной, помылись в бане, попили водки и пива, а утром закрыли ставни (по-видимому, до весны) и домой.
   09.10.00 г. Юлю вместе с дочкой (13 дней от роду) положили в больницу, оказывается, в хваленый роддом имени Семашко занесли стафилококк. То-то мы удивлялись, что из роддома трижды звонил педиатр и интересовался, не появились ли у маленькой прыщики (гнойнички). Беда!!! Все плачут...
   12.10.00 г. привезли Юлю с внучкой из больницы. Колоть антибиотики прекратили, хотят только завтра ещё в больнице посмотреть. Но у Юли практически кончилось молоко и, в основном, внучка питается искусственной пищей. Но выглядит и чувствует себя неплохо.
   -------------------
   Сегодня сыну Игорю исполнилось 34 года. Позвонил утром в Тюмень, поздравил. Оказывается, Игорь поступил в заочную аспирантуру. Неплохо.
   17.10.00 г. Юля зарегистрировала дочку, назвали Надей. Ублажили бабушку! Помогаю дома возиться с маленькой Надькой.
   18.10.00 г. Тоска! Что-либо писать, не могу собраться с мыслями. А может быть, и мыслей уже нет. Попробовать что-нибудь художественное??. Бессмысленность предстоящего существования. Дней десять назад распечатал Мозаику 4, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Подготовил вариант полной Мозаики, получается ~ 500 страниц формата А5.
   -------------------
   По ТНХК идёт какая-то закулисная возня, вроде бы Прохором занимается генеральная прокуратура. Пока непонятно, факт это или целенаправленные слухи. А время летит, скоро и 60 лет. А тогда что?
   30.10.00 г. Давно уже не писал. Оформил все четыре выпуска Мозаики в один том, распечатал 5 экземпляров на хорошей бумаге и позавчера отдал в переплёт Николаю Дмитриевичу. Что-то поднадоело мне Мозаикой заниматься...
   -------------------
   Сегодня День Памяти политзаключённых и телевидение (РТР) показывало музей политзаключённых в посёлке Ягодный Магаданской области. Знакомые места...
   05.11.00 г. пригласили в гости Слижовых, и неожиданно появился Олег Попов (заместитель мэра Томска). Зашёл какой-то мутный разговор о возможности у него работы советником по связям с наукой и вузами. С 1 января будет открыт конкурс. Правда, Попов, уходя, буркнул "если единицы не сократят". Я сказал, что соглашусь на любую работу с окладом не менее 3 тысяч рублей в месяц. Вообще, я ему слабо верю.
   08.11.00 г. в Томске должны появиться специалисты по информации группы "Альянс", Наумов приглашает меня поучаствовать во встречах и помочь с подготовкой материалов. Посмотрим, что из этого выйдет, на мой взгляд, судьба Альянса в отношении ТНХК решена. Областная власть пытается всё передать Газпрому и Сибуру (Сибирско - Уральская нафтегазохимическая компания). Хотя Альянс привлёк именно Сибур для поставки сырья на ТНХК. Сейчас вроде бы всё работает, а ПЭВД даже на двух нитках. Местная пресса захлёбывается в славословиях Прохору. Всё идёт к продлению внешнего управления на 5 лет с Прохором во главе. Заседание арбитражного суда постоянно откладываются на потом. Похоже, Кресс никак не может чётко и окончательно определиться в конфликте Минатома с Газпромом относительно ТНХК. Что ж, поживём, посмотрим! А время летит!
   12.11.00 г. Последнее время я впал в полный минор. Создалось впечатление: если не помогу себе сам, то остатки жизни буду проводить как папа в остром дефиците общения. Уже сейчас говорить абсолютно не с кем, только с маленькой Надькой. Рядом нет ни одного человека, который бы смог понять (и интересовался) о чём я говорю. Кроме простейших житейских дел. Такое впечатление, что за день удаётся произнести 20-30 слов. С Надей практически не разговариваю. При каждом удобном случае попрекает необходимостью зарабатывать деньги, причём в присутствии посторонних. Ночью не общаемся уже недели три, если не больше, причём и желания нет. В рабочие дни из машины практически не выхожу, в магазин захожу только на несколько секунд по крайней необходимости.
   Всем, кому надо и кому не надо, объясняет, что дед сидит с внучкой. Однажды я долго пытался объяснить разницу: "нянька" и "помогать нянчить". И сказал, что я не согласен быть нянькой. Понятно, Юле надо учиться. По малопонятным (для меня) причинам, Юля категорически возражает против помощи матери Игоря, хотя та и просится помогать. Тогда надо нанимать няньку. Кстати, после двухдневного запоя Игоря, Юля собрала ему вещи и дня три он жил у матери, сейчас вернулся (говорят, что у него есть беременная любовница - противно, до невозможности).
   А чего стоят фразы Нади типа "в магазине работать, это не мозаики писать". При демонстративном отсутствии интереса к тому, что я написал (была только одна фраза со смыслом "опять что-то обо мне пишешь" во время печати Мозаики-4 "Труд").
   Всё-таки выход из ситуации года полтора назад я уже сформулировал. Мне надо жить одному, нужна однокомнатная квартира с телефоном и компьютером. Проживу один, а может быть и новые знакомые появятся.
   15.11.00 г. Среда. 12 часов. Увёз Надю в магазин, съездил за кое-какими продуктами и уже машина в гараже. Явно недозагрузка. Сидеть вдвоём с Юлей с одним ребёнком - большая роскошь. Поразительная внутренняя неудовлетворённость. Надо где-то работать. Все попытки поучаствовать в работе Надиного магазина ни к чему не привели, сплошная обоюдная головная боль. Что-то написать, никаких мыслей. Надо заставлять себя, но постоянное присутствие в доме Юли и маленькой Нади не дают сконцентрироваться.
   19.11.00 г. Тоска непотребная. Заниматься с маленькой - это хорошо, но гложет чувство невостребованности. Не могу даже что-нибудь порядочное начать писать.
   Сегодня пошёл почистить снег около гаража, встретил Горностаева (главный инженер ТНХК). Высказался, что хотел бы попроситься на ТНХК после ухода Прохора, попросил, чтобы он имел меня в виду. Горностаев: да меня может самого выгонят. Ожидать от него много не приходится, сколько раз я обращался к нему перед своим увольнением...
   21.11.00 г. Сегодня похоронили Сашу Старшинина. 41 год. Лет 5-6 назад я его принимал на должность зав. лабораторией хроматографии НИЦ. Ещё 25 октября был на работе, послали на обследование и 4 ноября сделали операцию в областной больнице по поводу рака прямой кишки. Затем реанимация и 18 ноября - конец. Хоронили из ритуального зала ОКБ, оттуда завезли на Спутник, поставили минут на 15 около дома, затем повезли на Кузовлевское кладбище, в двух-трёх метрах от загруженной автотрассы (желание матери, так как там похоронен отец Саши). А убедить мать в большей целесообразности похорон на центральном городском кладбище было некому. Да, все под богом ходим! Среди участников похорон весь коллектив НИЦ и ещё несколько человек из университета. Большинство с добром со мной поздоровались. По окончании все поехали на поминки на территорию ТНХК, а я - домой.
   26.11.00 г. маленькую Надю увезли на скорой помощи в больницу. Температура рывком поднималась до 39.5®, терпеть было больше нельзя, и я позвонил 03. Температуру уколами быстро сняли, предполагали отит. Но не было специалиста ЛОР и ровно через сутки Юля с маленькой уже были дома. Уколы будем делать дома. А завтра специалист посмотрит и определит лечение. Отит - что за напасть, не помню такого у своих детей.
   27.11.00 г. посмотрел свой партбилет и рассчитал среднюю зарплату в 80-е годы. Оказалось, что соотношение моей зарплаты к средней зарплате по России существенно выше того, что используется для расчёта пенсии 1997-1998 г.
   1985 год - 482.2 руб. (средняя по России - 199.2 руб.)
   1986 год - 475 руб. (206.2 руб.)
   1987 год - 688.4 руб. (214.4 руб.)
   1988 год - 744.6 руб. (233.2 руб.)
   1989 год - 996.8 руб. (263 руб.)
   Попросил Лену (секретарь в НИЦе) организовать мне такую справку. А впрочем, возможно более целесообразно представить годы 1991-1995 (правда, надо узнать среднюю зарплату по России в эти годы, но возможно ли это).
   02.12.00 г. Суббота. Со мной опять приключилась неприятность. В бане проколол стеклом от бутылки подошву левой стопы. Ранка небольшая, но крови много. Промазал йодом, забинтовал. А ночью начало дёргать. Поехал в травмпункт, нога начала набухать. К вечеру температура поднялась до 38®, хотя и целый день принимал антибиотики и вымачивал рану в солевой ванне. Наутро в понедельник хирург вскрыл и поставил резинку, вколол сильные антибиотики. Я целый день (6 получасовых сеансов с часовым перерывом) принимал солевую ванну (извёл 2 кг соли). Во вторник утром почувствовал облегчение. Хирург наложил просто повязку с мазью Вишневского. Посмотрим, как дальше будет. Но неприятно! И противно ощущать собственную беспомощность.
   05.12.00 г. Холодно, температура в районе -30 градусов.
   Поговорил с Наумовым. Он вроде бы оптимистично смотрит на 19 декабря - заседание арбитражного суда по поводу мирового соглашения по ТНХК. В этот же день будет рассматриваться персональное дело Прохора.
   А пока на ТНХК идёт интенсивная работа по переводу сотрудников в ООО "Томскполимерпром" - структура специально созданная для вывода производственных мощностей заводов ЭП-300, ПЭВД, ПП из под юрисдикции ТНХК. Таким образом, в ТНХК остаётся только вывеска с долгами. Нечто подобное было совершено раньше, когда производственные мощности ТХК-4 (ЭП-300 + ПЭВД) были переведены в ТНХК, а долги повисли на ТХК-4, имеющую только номинально гендиректора и главного бухгалтера. И всё, ни людей, ни оборудования. Слишком распространённое для России жульничество.
   Поговорил ещё по телефону с Наумовым, тот уверил, что тормознул перевод сам Прохор под предлогом, что не хочет садиться в тюрьму. А его делом занимается по поручению генеральной прокуратуры прокуратура Омской области.
   Встретился сегодня случайно с Р.Б.Ахметовым (зам. главного механика ТНХК). Он мне рассказал, что перевод в новую структуру форсируется и должен быть закончен до 15 декабря (т.е. за 4 дня до решающего заседания арбитражного суда). Ахметова то больше волнует, что руководитель новой структуры не собирается брать на работу пенсионеров.
   15.12.00 г. Вроде бы ногу вылечил, но продолжается (месяца два с половиной) появление сыпи на теле, причём досаждает зуд. Началось примерно тогда, когда у маленькой Нади обнаружили стафилококк. Причём у большой Нади всё это тоже появилось. Я высказал предположение, что может быть это чесотка. Надя побежала к кожнику, тот прописал препарат для всей семьи от чесотки, все побрызгались, но толку мало. Начал размышлять, почитал популярную медицинскую энциклопедию и сделал вывод, что дело в крови. Самодеятельно начал пить пивные дрожжи, всякую возможную грязь пытался выбить веником до тех пор, пока не получил травму ноги. Сейчас начал принимать ванны с перманганатом калия и мылом "Сейфгард". Подождём неделю, затем придётся всё-таки к кожнику обращаться и делать анализы крови.
   19.12.00 г. состоялось заседание арбитражного суда по поводу ТНХК. Решено продлить внешнее управление на 5 лет, принять добровольную отставку Прохора и назначить внешним управляющим Парыгина. СХК вместе с Альянсом просто "кинули".
   Предшествовал заседанию арбитражного суда совет кредиторов (внеплановый). Альянс попытался помешать заседанию совета, по решению Моздокского суда на ТНХК прибыли судебные приставы с автоматчиками. Судья Октябрьского района предложил судебным приставам не мешать (какой-то нонсенс, эквивалентный по уровню судья отменяет решение равного себе по уровню коллеги). Такие решения может приниматься только судом вышестоящего уровня. Тем не менее, совет кредиторов состоялся, отменил свои же решения от 19 июля 2000 года с просьбой утвердить мировое соглашение. Более того, совет кредиторов исключил из своего состава СХК под предлогом, что его долги не входят в состав подмораторных. Напомню, что нынешние долги ТНХК во много раз превышают долги, которые числились за ТНХК до введения внешнего управления.
   Несомненно, СХК и Альянс так просто ситуацию не оставят и судебная тяжба будет продолжена. Но я то от этого ничего не смогу поиметь, время бежит и пенсионный возраст наступит через два с половиной месяца.
   23.12.00 г. в Надин день рождения разговаривал с папой, он мне сказал, что мои части Мозаики он перечитывает по несколько раз и ему нравится. Обещал, что скоро пришлю ему сводную Мозаику. Только что поинтересовался у Николая Дмитриевича, сказал, что переплёт сделал хороший, осталось сделать надписи.
   26.12.00 г. Заканчивается год, век, тысячелетие. Впереди год змеи, мой знак Зодиака. В душе тоска дремучая. По некоторым данным (со слов Лабзовского) Горностаева тоже собираются "уйти", а больше обо мне и слово некому сказать новым начальникам ТНХК. Мне нужно занятие. А ситуация такая, что и обсудить этот вопрос не с кем, не то что получить поддержку. Писать полностью прекратил.
   Практически нет времени (или мыслей?!) сконцентрироваться и заняться до изнеможения хотя бы литературной работой. В обед появляюсь домой, временами занимаюсь маленькой Надей. В магазине мои советы не нужны и я стараюсь обходиться без замечаний, хотя и вижу немало недостатков в организации труда. Перспектив у этого магазина я не вижу, лучше он работать не будет, значит, долги тяжёлой ношей ещё долго будут висеть.
   29.12.00 г. целый день пытался дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства в мэрии. Бесполезно.
   31.12.00 г. Воскресенье. Последний день года, века, тысячелетия. На улице -35®. Все окна заморожены, даже выходить не хочется.
   Итак, год заканчивается, начинается мой год - год змеи по китайскому календарю. Неожиданно по ТВ услышал одного предсказателя, который обратил внимание на роковые годы змеи в 20 веке.
   1905 год - восстания, конституционный манифест; 1917 год - революции; 1929 - полное свёртывание НЭПа и развёртывание коллективизации; 1941 - начало войны; 1953 - смерть Сталина; 1965 - начало правления после хрущёвской оттепели; 1977 - начало застоя; 1989 - первый съезд народных депутатов, взлёт Ельцина с его всенародной поддержкой.
   На очереди 2001 год - год моего 60-летия. Думаю, год будет для России очень трудным, тем более для нашей семьи.
   А 2000 год ничего хорошего мне не принёс, происходит загнивание мозгов. Даже и писать-то прекратил. По-видимому, всё-таки проявляется врождённая во мне нелюбовь к работе ради работы.
   Единственное светлое пятно года - рождение маленькой Нади.
  

2001 год.

   02.01.01 г. Продолжается праздник. А мороз несусветный. В новогоднюю ночь мороз дошёл до -47®, вчера днём по городскому термометру (около кинотеатра Горького) было -42®, а сегодня по радио передали -35®. Холодно очень. Машину выгонять из гаража не стал, съездил в город в аптеку на перекладных. Продолжаю лечить непонятную сыпь. Уже месяца 3 "мешает жить". Когда всё пошло на убыль, в день рождения Нади сдуру показал пятна Наталье Лабзовской (профессиональному дерматологу). Она отменила всё, что я раньше применял. Назначила (синьку и какие-то мази), в результате пошла аллергия (!?), где не помажу круг гнойничков разрастается. Плюнул, смыл всё. Обработал тело в 3-й раз Спрегалем (Spregal - импортный противочесоточный препарат) для успокоения совести, хотя никакого зуда уже давно нет. Начал принимать Цифран (импортный противобактериальный препарат), отменённый ранее Лабзовской. Я всё-таки глубоко уверен, что проблема именно в крови. Лабзовская сходу отвергла, хотя анализы крови у меня не делались "сто лет". Но я знаю, что стоит мне несколько дней не обработать лицо после бритья, появляются гнойнички. А на голове под волосами, похоже, никогда у меня и не выводятся.
   -------------------
   Позвонила тётя Марта из Папенбурга, полчаса рассказывала всякие новости. Оказывается, Нелли (дочь Вельды) скоро выходит замуж, причём не за того немца, с которым она жила всю учёбу, а за Дениса из Талды-Кургана, с которым дружила в школе. Тот, оказывается, переехал в Калининград (Кёнигсберг) и регулярно бывает у Нелли в гостях. Оказывается, Миша (зять тёти Марты) со своим уже зятем рассматривали вопрос переезда на ПМЖ в Канаду. Съездили, посмотрели и решили, что в Германии всё-таки лучше, хотя есть проблемы с трудоустройством. Тройняшкам (внучкам Эльзы) уже 10 месяцев, все хорошо стоят и сидят, и очень спокойные. Тётя Марта обижается на Вельду и ждёт, чтобы я в гости приехал.
   03.01.01 г. С утра полтора часа пытался завести автомобиль, бесполезно. На улице, судя по ТВ -36®, по-моему, ещё холоднее. В гараже -16®, тем не менее, аккумулятор садится раньше, чем двигатель заводится (Волга - такая пакость, что нельзя 3 суток оставлять в гараже без завода). Надо иметь для зимы мощное пуско-зарядное устройство, а мой "Кедр" слабоват. Оставил сейчас на подзарядку на 3 часа, днём ещё раз попробую.
   04.01.01 г. На улице -40®. Сижу дома, машину вчера с трудом, на верёвке, утащили в Сашину мастерскую. Оказалось, что ещё и бензонасос течёт. Взялись сегодня ремонтировать, не знаю, когда справятся. Надя уехала на работу на автобусе.
   05.01.01 г. Мороз крепчает, утром было -43®, ожидается дальнейшее похолодание (до 10 января), сегодня ночью до -46®. Ездил часов 6. Машину вообще не выключал, как и ближний свет: туман несусветный. Слава богу, машин на дороге очень мало. На ночь опять загнали машину Саше в мастерскую. Вчера поставили новый карбюратор, вроде бы универсальный (годный и для Волги и для Жигулей), регулируется только на специальном стенде.
   06.01.01 г. Мороз крепчает. ТВ показывает -45®. Кажется, ещё немного и стёкла начнут лопаться, все наружные стёкла покрыты куржаком, постепенно начали обледеневать и внутренние. В квартире очень тепло, лишь бы ничего на теплотрассах не приключилось. А в области собираются ввести чрезвычайное положение, имеющийся в наличии уголь на платформах невозможно разгрузить, так как краны работают только до -35®.
   11.01.01 г. Сижу дома, жду звонка. Опять моя наивность подвела. Я неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки (9 января) решил со мной поговорить (у секретарши несколько дней лежала моя фамилия с телефоном), то я задал практически один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, а завтра (10.01 в 16.30) мы будем рассматривать документы, и в 17.30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее.
   "На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор (фамилию и должность не расслышал) отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в числе них не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича."
   Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, что номер оказался дохлым, и я это хорошо чувствовал. Говорил Наде, что будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста, да с существенными достижениями в прошлом.
   Но если пригласят, то на встречу схожу.
   -------------------
   Тревожное сообщение поступило из Папенбурга. Позвонила Вельда. У папы резко изменилось поведение. Он неожиданно, два дня назад, полностью бросил курить (70 лет курил постоянно и очень много), перестал есть и много спать. На носу и губах появилась синюшность, но от кислородной подушки папа категорически отказывается. У Вельды сложилось впечатление о впадении в летаргию и близком конце. Врача Вельда не вызывает, так как это только потребует денег, а "лечить они не умеют". Просила проконсультироваться у сватьи Людмилы Петровой, что это может быть. Я ещё вставил, что собираюсь приехать на папин день рождения (у Нади с Юлей возникла идея на 60-летие вместо празднования юбилея "наградить" меня поездкой к папе), на что Вельда ответила, что до 87-летия папа не доживёт.
   Людмила поговорила с кем-то в мединституте и вот что выяснила. Указанные признаки свидетельствуют о проявлении склероза - церебро-васкулярной болезни. Оказались закупоренными те сосуды мозга, которые являются доминантой курения. Вся картина свидетельствует об угасании организма, но врача следует вызвать и принимать мочегонные и сердечные препараты.
   Вечером передал по телефону всё Вельде. Поговорил, как "говна наелся". Всё она знает, мочегонные таблетки папе прописали ещё до смерти мамы, но он отказывается их принимать, а сердечные он и так принимает. Обещала врача вызвать. Пообещала позвонить через несколько дней.
   12.01.01 г. час говорил с профессором Сырямкиным Владимиром Ивановичем, возглавляющим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
   20.01.01 г. были в гостях у Сиротенко, праздновали трёхлетие Дарьяны (дочери Саши). Было много детей, выступал специально приглашённый артист кукольного театра. Ну а взрослые занимались любимым делом: ели и пили. Я был сильно пьяный, но пил только виски, поэтому на следующий день проснулся с ясной головой. Только жажда мучила.
   21.01.01 г. Похоронили бабу Броню, бабушку Игоря. Умерла вечером в пятницу, сидя в кресле. Сватья Аня была у нас в доме, водилась с маленькой. Я в 17.50 пришёл из гаража, пока поговорили минут 15, она ушла домой, а баба ещё совсем тёплая, но уже мёртвая. А в 17 часов она открывала двери соседке. Баба давно всё приготовила к собственным похоронам. Больше всего меня поразило, что она просила положить в гроб шёлковый платочек, в котором она венчалась. Это же надо, более 70 лет хранить реликвию при таких страшных событиях, происшедших с ней и её семьёй. Напомню, что она - чистая латышка, высланная после войны на томский север, сын и часть внуков всё ещё живут в районе Колпашево.
   Поминки кончились большой нашей семейной неприятностью. Игорь так напился, что совершенно ничего не соображал, на ногах сам стоять не мог. Три женщины вместе с сестрой Ирой дотащили его до нашего этажа. А дальше мы полчаса затаскивали его в квартиру, не хотел домой, куда-то рвался. Дико агрессивный. С большим трудом затащили мы с Юлей его на кровать и оставили его прямо в верхней одежде. Я в таком виде ещё его не видел, не мудрено, что раньше (в женихах) не один раз появлялся в синяках.
   -------------------
   Вообще неделя получилась какая-то запойная. В прошлый вторник похоронили Гену Вьюгова (брат первого мужа Нади), хорошего мужика, соседа по первому нашему мичуринскому участку. Пил, правда, много. Но и работал!
   22.01.01 г. С работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, но ни одного звонка не было. И, как верный признак, ни одного звонка от Юры Слижова. А ведь это флюгер.
   -------------------
   По ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", там даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но нам от этого не легче. В магазин появляется только за деньгами: каждый месяц получает 200 долларов да ещё 5000 рублей. Он же официальный арендатор магазина.
   30.01.01 г. Из мэрии Томска официально ни ответа, ни привета. Позвонил Сырямкин Владимир Иванович и сообщил, что в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе. Не знал, что и думать.
   -------------------
   Маленькой Надей занимается сватья Аня. Состояние большой Нади явно ухудшается, худеет на глазах. О лечении только болтовня.
   -------------------
   Поговорил с Вельдой. Договорились, что Иринка оформит приглашение в Германию. На это требуется 2 недели у них + столько же почта до нас. Надю тоже должны включить в приглашение.
   -------------------
   После недельных снегопадов и метели опять на улице -35®. Машину погнал Игорь в очередной ремонт, и я имею возможность заняться текстом "Искусство".
   02.02.01 г. отправил Эльвире в Тюмень полную "Мозаику". Одновременно приложил открытку и небольшое письмо. Письмо касалось только одного вопроса. Попросил забрать у Игоря предназначенный ей ещё полтора года назад экземпляр семейной хроники. Попросил, не огорчатся, если несколько фраз в книге ей не понравится, такова судьба всех автобиографических откровений. Попытался объяснить, что никого специально не хотел обидеть, рассчитывал, что книга останется детям и внукам после моей смерти. Но так получилось, что книга расползлась по родственникам.
   16.02.01 г. в Томске находился президент России В.В.Путин. Впервые в истории Томска действующий глава государства посетил Томск. Центральные улицы вылизали бесподобно. Да и всё остальное, как всегда при встрече высоких гостей - показуха.
   21.02.01 г. Жена Надя уже три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии. А состояние удручающее, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
   Уважаемый читатель! Именно с этой дневниковой цитаты начинается объёмный труд "Крах" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml), включающий следующие главы:   
   Беда!!!
   Удел избранных?
   Психологический фурункул.
   Литературный зуд?
   Дыхание смерти?
   Спи спокойно, Надя!
   Гордись потомок!
   Прощай Оськино!
   Прощай Тюмень!
   Финансовая импотенция?
   Квартира! Квартира! Квартира!
   Что впереди?
   Постараюсь по максимуму избежать повторов в данном тексте, хотя это реально сложно.
   -------------------
   Внучка Надя уже 3 дня болеет, то ли простыла, то ли грипп (в Томске официально эпидемия гриппа).
   -------------------
   По ТНХК никаких положительных известий нет. Вроде бы к власти окончательно пришёл "Сибур" и назначил своего исполнительного директора. "Альянс" вместе с контрольным пакетом акций остаётся в стороне. Как и их активный сторонник в Томске - А.В.Наумов.
   03.03.01 г. Катастрофа у Саши. Петя Сиротенко выгоняет его из бокса, т.е. фактически закрывает его бизнес. Дважды я ездил разговаривать с Петей, потом с Сашей, вроде бы дело подвинулось в лучшую сторону, но... Главная причина - ненормальные семейные отношения Саши с Наташей. Много чего здесь можно написать.... А Надю эта история добивает совсем. Ведь фактически и Игорь (муж Юли) остаётся без работы в этой автомастерской.
   Очень плохо и в семье Лены. Сын Витя выходит из-под контроля родителей. Уже несколько раз его ночью вытаскивали из подвалов, врёт много, домой идти не хочет. Андрей и Лена кроме битья другого воспитания не знают. Лена совсем сдурела, во всём обвиняет Людмилу Петрову (мать Андрея), да и Надю заодно (дескать, это вы избаловали).
   А Надя и здесь очень переживает...
   11.03.01 г. 60 лет. Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
   Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин).
   Отметили. Были дети, внуки, сваты, Тамара (сестра Нади), Слижовы и Лабзовские. Я наподдавался прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись. В общей сложности мне "накидали" ~10 тысяч рублей, в результате у меня на книжке "штука баксов". Было поздравление и от коллектива НИЦ и небольшая картина. Слижовы подарили рубашку, Лабзовские - костюм для рыбалки и леса. Позвонили из Германии Вельда, тётя Марта, тётя Лиза и дядя Отто. С папой не разговаривал, так как он опять в каком-то санатории (Вельда, якобы делает какую-то операцию, но не хотела, чтобы тётя Марта знала, что отца нет дома). Что-то мне это очень не нравится. Сын Игорь позвонил на следующий день. Семейную хронику он Эльвире передал.
   Подготовил текст к застолью, но не захотел создавать минорное настроение присутствующих и не произнёс. А в "Хронику" можно вставить. Цитирую.
   "60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако, жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние".
   Напомню, в марте 1971 года я первый раз подал на развод, а сейчас ещё раз убедился, что жить мне надо одному. Я не хочу учить Надю, Юлю, других детей и внуков, но не желаю и чтобы они меня учили. Даже Юля позволяет себе разговаривать со мной в резком, раздражительном тоне. А что будет, если я стану более немощным?
   Уходить надо как можно скорее. Нужна однокомнатная квартира с телефоном. И всё. Это порядка 150 тысяч рублей. Где взять?
   Попытаться остаться в Германии? А кому там нужен? И здесь никому не нужен.
   13.04.01 г. начали движение с Надей в сторону Германии (Томск - Ганновер, 22 часа в пути), торопились на день рождения папы (87 лет, 22.04.01 г.). Вернулись в Томск 30 апреля. Множество встреч и самых разных эмоций изложено в дневниках. Через несколько лет, сокращённые варианты записей приведены без смысловых купюр в важнейшем тексте моей пенсионной деятельности "Прощай, Германия!" Текст напечатан в разных местах, в первую очередь в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml ).
   03.05.01 г. утром приехал в Томск из Оськино, где в одиночку встречал первомайские праздники. Утром 1 мая шёл снег, и я поехал на дачу один, а 2 мая потеплело, сегодня уже было до 20® тепла. Вообще никакого наводнения пока не было и скорей всего не будет, хотя и прогнозировалось.
   10.05.01 г. Последние дни стояла удивительная для этого времени жара, вчера в Оськино было +32®. Сегодня очень душно и по всем прогнозам ожидается вечером гроза, а дальше начнётся сильное похолодание. Помидоры в теплицу уже высадили, предварительно отремонтировав теплицу (очень много стёкол было разбито). Парник навозом заполнен, короче говоря, 2-3 рабочих дня и с посадкой на даче будет закончено.
   19.05.01 г. посадили картошку на даче, старался больше места отхватить, чтобы Наде меньше на грядках пришлось заниматься. Посадил по голландской технологии (между рядами 75 см, в ряду 30 см, проросшая картошка не закапывается в землю, а как бы окучивается). Внешне смотрится очень красиво, все прохожие оглядывались. Посмотрим, что получится в этот год с урожаем.
   25.05.01 г. купили себе сотовый телефон, чтобы можно было поддерживать из Томска связь с Оськино, тем более, что сильно заболела маленькая Надя (температура до 39,5®).
   05.06.01 г. Написал Юле введение в дипломную работу, пару страниц. При проверке Горцев (руководитель) сказал, что введение сразу можно печатать в газете "Красное знамя". Мелочь, но приятно.
   14.06.01 г. У Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский", хозяина магазина) сильно купил. Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 тысяч рублей в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15 октября (арендная плата 12600 рублей). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказываются подписывать договор на год.
   -------------------
   Намечается поворот вокруг ТНХК. Кажется, Минатом берёт верх над Сибуром. Наумов уже торжествует. На комбинате ходят слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергает. Говорит, чтобы я не волновался, меня не забудут. А ведь пару недель назад я в очередной раз бесполезно обращался к Горностаеву с просьбой найти для меня место на ТНХК. Не знаю, что и думать.
   07.07.01 г. запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки.
   10.07.01 г. Целый день занимался вениками. Заготовил 42 штуки. А вообще, лето - дерьмо. Холодно (для лета), довольно дождливо. Трава жутко растёт, в газетах называют - "зелёный пожар". Только-только начала спадать вода в Оби. Позавчера первый раз в этом году порыбачил. Порядка полсотни штук мелочи поймал.
   01.08.01 г. распечатал в трёх экземплярах объёмный текст "Искусство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml, один экземпляр отправил папе. Недели две назад разговаривал с папой, жалуется на здоровье. Беда!
   -------------------
   Июль стал каким-то прорывом в потребности жидкости для газирования бананов. В течение месяца поставляли 3 раза общим объёмом 56 литров, 672 доллара на двоих, надо вычесть стоимость спирта (2576 рублей), получается примерно 88.5 доллара. В итоге чистыми каждый получил по 292 доллара, т.е. ~ 8500 рублей (фактически получилось на ~ 2700 рублей больше, так как раньше мы сделали запас спирта). 11 тысяч в месяц - это совсем неплохо, впервые две партии жидкости ушли по заказу в Новосибирск. Когда-то мы очень надеялись на поставку сотен литров в Новосибирск, но непонятно по каким причинам план не реализовался. Но сейчас, якобы, произошёл затор в поставке жидкости из Петербурга. Информации мало, наши томские потребители с нами не делятся, но мне подумалось, что в Питере могли возникнуть проблемы со спиртом. Это один из очень щепетильных моментов. Дай бог, чтобы Новосибирск регулярно заказывал у нас жидкость, лишь бы лавочку по продаже спирта не прикрыли. Официальным порядком спирт достать вряд ли возможно.
   -------------------
   В Оськино много грибов. Вчера приехал из Томска в 14.30, пошёл за грибами, вернулся в 18.30 с полной корзиной и пакетом. Сегодня с утра уже к 10.15 вернулся с такой же порцией грибов (грузди, белые, красноголовики, моховики). Только к 19.00 закончил обработку грибов. По 4 литра белых и моховиков + красноголовики подготовлено к маринаду, большая порция заморожена. Большая кастрюля груздей охлаждается после варки. Солить буду завтра, или Надя, если приедет. Кстати о груздях. Я не помню так много груздей, причём не червивых. Для засолки задействована самая крупная кастрюля (литров 30 или больше).
   28.08.01 г. Вторник. Вечером сходил на рыбалку. Жалко было кашу, сваренную ещё в субботу (погода не позволила рыбачить в воскресенье, а в понедельник я ночевал в Томске, так как ходили на 50-летний юбилей Натальи Лабзовской). Поймал хороших леща и язя и два десятка ельцов. Ушёл в 18 часов, в 21 уже всю рыбу почистил и отправил в холодильник. Всё! Складывать некуда. А вообще последние недели я рыбалкой доволен, хотя и не получается больше 1-2 раз в неделю. Практически каждый раз приношу по 1-2 "ну очень большой" рыбе. Однажды поймал леща, которого не смог затолкать в садок. Володя Домрачев оценил его в 2 - 2.5 кг.
   29.08.01 г. В Оськино очень много помидор. С большим трудом, через скандалы, убедил Надю часть продать через свой магазин. По 30 рублей идут "в лёт". Пока продали ~ на 750 рублей. Пытаюсь ещё надавить, но она физически не способна переработать. Позавчера я привёз красных помидор (с куста) вёдер 12, минимум. А ведь уже заготовлена масса банок маринованных помидор и лечо.
   Собрал четыре ведра облепихи, ещё одно деревцо стоит не обобранным. Заготовили литров 20 сока-сиропа, литров 10 пересыпано сахаром. Приготовил 1 литр облепихового масла.
   Отличный урожай картошки на дачном участке, но беда нежданная - фитофтора. Вчера половину выкопал, 10 ведер хорошей и ведра четыре на сжигание. Обидно такие крупные клубни и так много поражённых. Но это - Адретта. Удивительно, но посаженная красная картошка, сорт не знаю, дала огромный урожай, до полуведра с куста крупных клубней ни одного поражённого фитофторой. Я думаю, посадка картошки по голландской технологии себя оправдала, и в следующем году я уже договорился с Надей об увеличении участка под картошку. Я думаю, мы в состоянии обеспечить себя на всю зиму.
   Удивительный урожай кабачков, всего несколько кустов, а плодов десятки, не знаю, что с ними делать.
   04.09.01 г. заболела маленькая Надя, утром было 39®, сбили (Юля посчитала, что это от массового появления зубов, пока есть 6), а во второй половине дня 39,2®. Дежурный врач определил ангину. Об этом мне уже в Оськино, позвонила Надя. Вообще с устройством маленькой Нади проблемы. Сватья Аня уехала в Бийск. Дважды давали объявления, вроде бы сегодня одна женщина должна придти, но к несчастью, Надя в пике болезни. А ведь болеет не так часто. Очень жалко мне маленькую, родители без конца ссорятся. То Игорь ночевать не приходит, то Юля его выгоняет. А тут ещё бабушка Надя с ослабленным нервами. Я больше суток в этой атмосфере находиться не могу.
   18.09.01 г. На даче я уже несколько дней занимаюсь дровами. Закупили две машины пиленых берёзовых дров по 900 рублей за машину. Начинал колоть Игорь, затем я. В конечном итоге я нанял одного "отсталого по уму" из "Лесной дачи".
   29.09.01 г. Болезнь прогрессирует, Надя на глазах слабеет. Катастрофа приближается, многие детали показаны в текстах "Смерть" http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml и "Крах" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml). Постараюсь не повторяться.
   -------------------
   Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчит, но чувствую внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становится не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 тысяч и денег не хватает на минимум закупа.
   Дома заняться работой невозможно, атмосфера дурдома. Много народа толкается, с маленькой Надей гулять некому, хотя и решили вопрос с приходящей нянькой (Людмила Сидоровна Чермянина, но поднимать тяжести не может).
   Вообще финансовое будущее семьи находится под большим вопросом. Единственная отдушка - жидкость для газирования бананов. В четверг во второй раз в сентябре отвёз 11 литров. К сожалению, фирма загибается. Все склады они сдали в аренду (не фруктово-овощную), остались только две импортные камеры для газирования бананов. Камеры явно загружены недостаточно, так как вчера в городе я не мог найти для магазина коробку жёлтых бананов, только зелёные.
   06.10.01 г. А в магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 тысяч рублей)
   12.10.01 г. Сыну Игорю исполнилось 35 лет. Позвонил в Тюмень и поздравил его по мобильнику прямо из Оськино. У него тоже неприятности, со вчерашнего дня его аптеке отказали в аренде. Но, вроде бы, в его голосе звучал оптимизм: в 35 лет можно найти выход.
   -------------------
   В Томске состоялось кардинальное совещание по ТНХК. Проводила совещание руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Судя по сообщению ТВ, предложено в течение месяца представить предложения (ТНХК должен быть единым комплексом). На пресс-конференции директор СХК Ларин и 1-й зам. руководителя "Альянса" излучали довольствие: впервые правительство России вплотную занялось ТНХК. Посмотрим-посмотрим.
   13.10.01 г. Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоит, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
   27.10.01 г. Суббота. 17.40. Идёт засолка капусты (Юля, Игорь, Лена, сестра Нади Тамара). Маленькая Надя с утра у Ани. Я не участвую, Надя лежит.
   -------------------
   Вплотную занялся магазином. Но Надя пытается временами вмешиваться, да и Юля голос периодически пытается поднимать. А ситуация с магазином тяжелейшая. Не хватает оборотных средств. Долг поставщикам превышает 90 тысяч, а дневная выручка 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10).
   08.11.01 г. Вчера был известный праздник, но я весь день на работе в магазине. Пытался отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей было 7 человек. Из них только 2 человека мне понравились. Попробуем сегодня принять их на работу. Очень часто обещают, а потом просто не выходят на работу.
   Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезают после появления. Пытаюсь навести системы (составляю систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречаю тупое сопротивление, прежде всего, Юли, а её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже сюда записывать.
   28.11.01 г. Занимаюсь подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Ведь дальше надо же на что-то жить.
   А писать не могу.
   30.11.01 г. Случилось! 30 ноября 2001 года, в пятницу в 3.30 ночи Надя умерла...
   18.12.01 г. На улице всё стоят морозы. А у меня основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им претендентку Штейн, так они с неё затребовали арендную плату аж 80 тысяч рублей в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 тысяч + 15 тысяч "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а он назвал ей цифру 80. Штейн расплакалась и прекратила (по крайней мере, пока) все переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14.30, оставил вопрос Юле. Для себя я решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту (январь + февраль 2002 года) - 18300 рублей.
   Не знаю, что делать с киоском, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 рублей. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). А серьёзно посоветоваться не с кем.
   27.12.01 г. Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Основная головная боль, как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться. На сегодня основные долги: 64 тысячи поставщикам, 45 тысяч - арендная плата, 25 тысяч - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14750 рублей, дали задаток 10000 рублей. Сегодня мне удалось привезти в магазин строителей киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить все холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45600 рублей с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Должны вечером позвонить своё окончательное решение.
   Киоск закрываем 30 декабря в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.
  

2002 год.

   05.01.02 г. Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 тысяч. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё тысяч 12, да не уплачен налог на землю, порядка 25 тысяч.
   -------------------
   На 50-летнем юбилее Тани Слижовой перепил так, как давно не было. На улице выполоскало всего, просто ничего почти не закусывал. Все "цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати и Таня в своём тосте упомянула Надю.
   07.01.02 г. Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо будет подойти, попытаться поговорить. Навстречу друг другу идут материальная и моральная сторона. Пока я себя ещё уважаю.
   09.01.02 г. пытался себя чем-то полезным занять. Сходил в сбербанк, положил 32 тысячи на 6-тимесячный депозит, заплатил за телефон, отнёс справки бывшим продавцам киоска на Лазаревском рынке. Вот и вся полезная работа. Места себе не могу найти.
   -------------------
   Юля впервые вышла на работу в сбербанк контролёром-кассиром, я уже сказал, что должен Пете Сиротенко бутылку коньяка.
   15.01.02 г. приехал утром на ТНХК, оставил заявление на имя очередного гендиректора А.А.Губкина с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник отдела кадров Елена Васильевна Шапоренко встретила очень доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову (зам. генерального директора по кадрам), завизирует у Горностаева, а дальше видно будет. Дай бог, удастся устроиться.
   22.01.02 г. Утром полез в Интернет, оказалось, что сегодня с 0.00 московского времени отключили канал ТВ-6, даже все телефоны в студиях. Какое безобразие, не выскажешь. Отправил резкую реплику в форум Lenta.ru о лицемерии Путина, Касьянова, Лесина, сразу же начали поступать ответы, причём первый неприятный: не нравится, смотри иностранные каналы.
   -------------------
   С работой на ТНХК затишье, пока жду. Положительное мнение всех руководителей, кроме генерального, есть, но надо вносить изменения в штатное расписание, а это без него вроде как невозможно. Подождём.
   28.01.02 г. Из ТНХК ничего нового нет. Лабзовский говорил, что отдал в кадры служебную записку с просьбой исключить из штатного расписания стеклодува и включить в штат отдела технического обучения должность мастера по теоретической подготовке. Прошла неделя. Ещё неделя и надо искать работу где-то в другом месте.
   09.02.02 г. Ночью в 1 час позвонил из Тюмени Игорь. Оказывается, вчера он защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук. Звонил после банкета. Продолжает работать заведующим аптекой. Гордится, что продолжает дело отца с матерью. Рассчитывает года через 4 защитить докторскую диссертацию. На мой вопрос, как получилось так быстро, ведь год назад Игорь только поступил в заочную аспирантуру, Игорь ответил, что сейчас всё не так, как в Ваши времена. Уточнять я не стал. Поздравил от всей души.
   -------------------
   От ТНХК ни привета, ни ответа. Якобы "мой вопрос" лежит в папке у Котлярова, а тот не может попасть к Губкину. Караул!!! Жить-то как-то надо!
   В этот же день участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Подошёл В.В.Горностаев, сам начал разговор о моём трудоустройстве, обещал организовать. Посмотрим...
   10.02.02 г. позвонила Вельда: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто Полле (младшего брата папы). Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализован, и тётя Таня только им и занималась. Телефона нет, не знаешь, как и соболезнование донести...
   22.02.02 г. Бывшие работники ТНХК "мрут". Сегодня хоронили активного в своё время начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось 50 лет).
   23.02.02 г. похоронили Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК.
   26.02.02 г. Полностью завершил "Мозаику 6", состоящую из трёх эссе:
   Друзья (http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml)
   Жёны (http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgiony.shtml)
   Смерть (http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml) и отправил папе. Тексты "Жёны" и "Сметь" дались очень трудно. Всё-таки писать Мозаику надо иначе, чем дневник. Лучше, чтобы прошло некоторое время, "пыль раздражений" осела. С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Но ведь моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше всё-таки, чтобы всплески памяти перемежались с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же дневники я писал только тогда, когда на душе было очень плохо. Вот парадокс: вспоминаешь хорошее, а в дневник записываешь негативные эмоции. Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем.
   27.02.02 г. С ТНХК ничего хорошего. Зам. по кадрам вернул все мои бумажки от Губкина и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл с ними к Горностаеву, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 рубля. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
   11.03.02 г. 61 год. Отметили дома в узком кругу (Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя + Лена с Витей и Викой). Выпили немало, но вроде бы всё в норме. Звонил папа. Он живёт у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. Мозаику-6 он ещё не получил. Жалуется на слабость. Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся уже и её не узнаёт. Позвонил Игорь из Тюмени, поговорил с Юлей, передал поздравление. Позвонили Лабзовский, Юра Слижов, Таня Слижова, поздравили, но придти отказались. Вот и все звонки и поздравления!
   -------------------
   Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
   30.03.02 г. Погода удивляет. Месяц и два назад регулярно шёл дождь, самая тёплая зима в Томске с 1837 года (начало наблюдений), а сегодня -12?, страшенный гололёд. Замучился с гаражом, подтапливает регулярно.
   -------------------
   С работой на ТНХК проблесков нет.
   -------------------
   Закончил эссе "Жизнь"(http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml), есть ещё готовая "Мама" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml), начинаю формировать "Мозаику 7", но дальше мозги закисают. Не знаю, чем заняться. Наверно, распечатаю "Мама" и отправлю папе к дню рождения вместе с поздравительной открыточкой.
   03.04.02 г. в 14.30 местного времени в Папенбурге умер папа. Позвонила Вельда, плачет. Денег на похороны нет, всё, что у неё было, она только что увезла в Калининград.
   Вельда напомнила, что 3 апреля день рождения нашего деда - Христиана Полле, папа всегда помнил об этом, а сегодня забыл. Мистика какая-то. И ещё один нюанс: папа с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды. Папа в обед хорошо поел. Попозже пошёл курить, но ему стало тяжело наверх подниматься. Был весь белый. Скорая доехать не успела.
   Ещё во время пасхи (31.03.02 г.) он говорил дяде Отто (муж родной тёти Лизы), что хотел бы дотянуть до 88-летия. Не дотянул 19 дней. А ведь 2 апреля я отправил ему поздравление: открытка, письмо и эссе "Мама".
   Сказал Вельде, что приехать не могу. Позвонил тёте Марте, двоюродным родственникам Эльзе, Вите Ремезову, Артуру, попросил помочь с организацией похорон папы. От всех сразу услышал, что они безработные. Даааа...
   Позвонил Игорю в Тюмень, он уже 10 минут как узнал печальную весть от Олега из Калининграда.
   -------------------
   Сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Подготовил и сегодня Лабзовский обещал передать А.А.Губкину (внешний управляющий ТНХК) моё объёмное письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК".
   Подождём ещё...
   05.04.02 г. Сегодня в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора начнётся процедура похорон папы. В Томске будет 21.00.
   Вчера уже после 23 часов позвонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежит в специальном стеклянном боксе как живой. Очень хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе. Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды ничего не дождёшься. Попросил также описать все подробности письменно.
   Тётя Марта рассказала подробности последнего разговора с папой. Предварительно она позвонила мне в прошлую пятницу (29 марта, начало пасхальных праздников). Я спросил её, как дела у папы, и выяснил, что она давно не звонила, так как папу неохотно приглашают к телефону. 31 марта она всё-таки поговорила по телефону с папой. Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, что в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хочу приехать, но денег нет. Папа ответил: помочь я ничем не могу!
   Я лично с папой последний раз разговаривал 11 марта, когда он позвонил от Саши Машкина (Вельда уехала в Калининград).
   А в Томске даже поделиться не с кем надвинувшейся очередной бедой. Всё время думаю: папа родился в нищете, поднялся, а дети завершают свою жизнь опять в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не мрём, но даже на поездку на похороны денег нет.
   Придётся дополнить Мозаику-7 эссе "Папа". Раньше считал, что этого не надо делать, так как есть "Так было!" После известия о смерти папы передумал.
   16.04.02 г. поступила просьба Вельды (через Юлю) срочно отправить в её адрес нотариально заполненный мой отказ от наследства. У меня вопросы, требующие разъяснения. О каком наследстве идёт речь? По ее словам, на счету папы минус 500 евро. Чисто внешне делить нечего (разве что дом), не исключаю, что Вельда что-то "химичила" после смерти папы. Противно даже думать.
   -------------------
   С ТНХК глухо. В день смерти папы переправил на ТНХК на имя внешнего управляющего (см. выше) с предложением издания "Хроники ТНХК". Губкин написал резолюции своему помощнику Петрову и начальнику пресс-группы (не знаю название отдела) с командой подать предложения. Но ничего нет и, скорей всего, не будет. Кстати, Петров во время приватизации командовал областным комитетом по имуществу, неоднократно упомянут в тексте "Хроники", причём не в хвалебном тоне.
   18.04.02 г. поехал на дачу один. Открыл замки на калитке, на входных дверях. А внутри - разгром. Валяются куски ДВП, оконная рама. Сразу обнаружил: нет листа дюралюминия, рукомойника. Петля замка непосредственно в дом вырвана арматуриной, которая лежала на столе в зале. Сразу и не понял, что украли, вроде бы порядок. Потом увидел, что пропали все алюминиевые кастрюли. Может быть, позже что-нибудь ещё вылезет. Уехал в тоске. Долго думал и всё-таки решил ещё раз съездить, наладить замки.
   20.04.02 г. поговорил с Лабзовским, относительно меня всё глухо. Более того, подписан приказ, запрещающий приём, и предлагающим руководителям представить предложения по оптимизации состава (по-русски, сокращение штатов).
   22.04.02 г. в день рождения папы (88 лет) закончил, включил в "Мозаику 7" и сброшюровал эссе "Папа" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/papa.shtml).
   30.04.02 г. получил письмо и фотографии от Эльзы из Папенбурга. Достаточно информативно. Папа хорошо и спокойно выглядел в гробу. Народу - 10-15 человек, не более. Даже родственники не все, в частности не было Вити Ремезова (Haas). Тоскливо смотреть. Смотрел один и плакал...
   09.05.02 г. Поступил официальный запрос из Папенбурга относительно наследства папы. Много непонятных слов, даже суть не понята. Поеду куда-нибудь сделаю перевод.
   24.05.02 г. Пятница. Отмечали 70-летие химического факультета, после этого ужин в ресторане "У Крюгера". Приглашено было 80, по факту человек 30. Сидел вместе с Лабзовским и академиком Саковичем из Бийска (не один раз о нём писал). Набрался я прилично.
   25.05.02 г. Суббота. Утром, в субботу, повёз в Оськино рассаду помидор, на Северском посту меня остановили, заставили дуть в трубку, отобрали права и направили на комиссию 7 июня. Такого со мной ещё не было.
   27.05.02 г. Понедельник. Оськино. Один.
   Вчера, позавчера посадили всё, кроме огурцов и цветов. Похоже, здорово перетрудился (были вчетвером с Юлей, Сашей, маленькой Надей). Надя одного человека постоянно исключала из работы, а Саша в своём амплуа, всё время надо подгонять, но землю он вскопал.
   -------------------
   Отправил в Папенбург отказ от наследства. Перевод, нотариальный отказ обошлись мне в 260 рублей.
   -------------------
   Начал переговоры о продаже дачи за 15 штук зелёных. Один серьёзный клиент был, предлагал вариант с обменом на однокомнатную квартиру в районе Томск-1. Посмотрим.
   Поговорил с Володей Поповым, просил помочь с обменом нашей квартиры. Боюсь попасть на жуликов. Обещал помочь.
   07.06.02 г. долго объяснял происшедшее со мной старшему лейтенанту в комиссии, представив соответствующее объяснение. Цитирую.
   В комиссию при Томской ГИБДД
   от водителя Полле Эрвина Гельмутовича,
   проживающего по адресу: Томск, Лазо 28 кв.148

Объяснение.

   25 мая около 8 часов утра моя машина ГАЗ 31029 NА497ЕН остановлена на Северском мосту через Томь, когда я, загруженный рассадой помидор, без пассажиров направлялся на дачу в Оськино. Никаких нарушений перед задержанием не совершал.
   Дежурный работник ГИБДД предложил мне продуть трубку, а после некоторого изменения цвета предложил заполнить протокол с обязательным указанием, что я находился в алкогольном опьянении. Но я пьяным не был, по-видимому, сказались остаточные явления от предыдущего вечера. Это я и попытался записать. В недопустимо резкой форме, не пытаясь выслушать объяснение, дежурный вынудил меня записать продиктованную им формулировку.
   Я - неработающий пенсионер, Почётный химик России 24 мая был приглашён на 70-летие химического факультета ТГУ, после чего узкий круг вместе с ректором ТГУ собрался на двухчасовой банкет. В 21 час я уже находился в своей квартире на Лазо. Моя ошибка, что утром я только попил чаю и ничего не ел.
   Мой водительский стаж 44 года, ни одного серьёзного нарушения правил дорожного движения не совершил. Никогда не садился за руль пьяным, чему учу сына и зятьёв.
   Э.Г.Полле 06 июня 2002 г.
   Удалось отложить окончательное решение, заготовлено было лишение прав на год. Пригласил на встречу через три дня, окончательное решение должен принять начальник ГИБДД. Обошлось!
   11.06.02 г. заканчивается срок депозита, с 12 июня начинаю заниматься памятником Наде.
   15.06.02 г. нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торгует наполненными композициями, заочно меня знал. И сумма $15000 их не смущает. Похоже, стратегия продажи выбрана правильно, наше место может купить только богатый человек, который заплатит за понравившееся ему место на Оби. А вот квартира наша четырёхкомнатная богатому человеку не нужна и за $25000.
   Сердце разрывается, жалко дачу. Ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   18.07.02 г. с трудом, но нашёл переплётную мастерскую (один! мастер, женщина), способную создать жёсткий переплёт.
   Общая стоимость 10 экземпляров сборника "Так было!" составила 14570 рублей. И мой труд. Красиво, кожа, золочённые надписи, металлические уголки. Предстоят ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездка в Тюмень, к детям.
   19.07.02 г. похоронил соседа по даче, Володю Домрачева, практически моего ровесника. В Надином магазине он работал сторожем. В начале января я его видел в нормальном виде, здоровым. Позже у него обнаружился рак и быстро прогрессировал. Примерно месяц назад я поразился, внешний вид напоминал выходцев из Бухенвальда или голодающих Поволжья. А ведь у него неплохая генетика: мать прожила больше 80, отец почти дожил до 90. В очередной раз убеждаешься, жизнью человека управляет судьба (Бог), рок.
   22.07.02 г. заплатил 5 400 руб. за выполненное надгробье для Нади. Памятник должен был готов полтора месяца назад. Саша мне сказал, что всё заказано и стоит 15 000 руб. Я дал ему в руки 15 500 руб. и спокойно уехал в Оськино. Через неделю спрашиваю, что с памятником? К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "Папа, ты же понимаешь, идут дожди, нельзя плитку клеить". Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривал, избегал телефонных разговоров. Сегодня утром я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю. Некрасивая история. Если бы не Юлина истерика 14 июня, когда я снял деньги с депозита и поехал заказывать памятник, памятник давно бы стоял, причём всё было бы сделано специалистами.
   02.08.02 г. Оськино кончилось. Дачи уже нет. В 15.30 я отдал ключи и... прощай Оськино навсегда.
   04.08.02 г. позвонила Вельда. Интересная новость: 11 августа в Ганновер прибывает дядя Отто с дочкой и внуками. С ним 7 человек. Самое удивительное, что по приезду парализованный дядя Отто должен сдавать "шпрах-тест". В случае негативных результатов власти грозятся всю семью отправить назад (в Казахстане его зять Келлер, муж Нины, не смог сдать тест). Если серьёзно, то дядя Отто вряд ли знает десяток слов по-немецки. Надежды возлагаются на гуманность властей, ведь у семьи дяди Отто не было денег даже на билет в одну сторону: заняла в Германии $5000 внучка Оля, которая уже лет 5 живёт в Германии. Старая мысль: "в нищете родились, в нищете умираем". С дядей Отто не приехали сыновья Слава и Валерка, якобы их не могли найти. Они даже не присутствовали на похоронах матери, тёти Тани, хотя вроде бы живут в Астане.
   05.08.02 г. Понедельник. Состоялся разговор с хозяином кафе, расположенного под нами и договорился продать свою квартиру за 700 тысяч, до конца недели окончательный ответ.
   09.08.02 г. получил все 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 рублей) и отдал экземпляр Юлии.
   11.08.02 г. Воскресенье. Судя по Интернету сегодня +34 - +36 градусов. Караул! В доме дышать нечем. Как не хватает Оськино.
   17.08.02 г. Несколько дней назад был в поликлинике у Людмилы Петровой, обследовался на предмет нервной перегрузки. Теперь пью антидепрессант Гранаксин (прописали на целый месяц). Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   18.08.02 г. Появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен принять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководит средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум. На следующий день я был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26 августа, когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживём - увидим.
   20.08.02 г. вечером позвонила тётя Марта из Германии, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила.
   Дядя Отто Ремпель лежит в больнице с саркомой пищевода. Похоже, это конец, так как от операции врачи отказываются.
   А дядю Отто Полле, по-видимому, в Германию не пускают. Хотя у них и было куплено 7 билетов (дядя Отто, его дочь Нина, зять и четверо детей), но 11 августа они не появились в Германии. Что произошло, пока неизвестно. Как будто бы вопрос в сдаче "шпрах-теста" дядей Отто, а он и по-русски после инсульта еле говорит.
   30.08.02 г. Ещё раз сходил в техникум. Пока результат тот же. Вроде бы пытается Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа она вроде бы согласилась и сегодня должна подойти к нему всё оформить. Сказал, что сам мне позвонит.
   Вот и жду. Я думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
   03.09.02 г. С работой всё уходит в неопределённость. Герман обещал вчера, что пошлёт председателя месткома и кадровика к зам.директора домой с тем, чтобы она написала заявление о переходе в методисты. Пока она ушла на больничный и это может тянуться очень долго. Герман предлагал назначить меня временно исполняющим обязанность, но эта подвешенность и меня не устраивает. Жду...
   07.09.02 г. На 9 сентября, взял билет в Тюмень. Купил Алёше фотоаппарат Кодак (1049 руб.), Катюше детскую энциклопедию (410 руб.), Мише - плейер (700 руб.). И отдал Юле 500 руб. на духи для Лены Полле. Больше у меня на подарки денег нет.
   Позвонил, предупредил Игоря, что приеду на несколько дней. Сразу получил намёк на резко отрицательный приём со стороны Эльвиры. Переживём!
   10.09.02 г. Вторник. Приехал в Тюмень в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходит по нечётным, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 рубля, а Тюмень-Томск 1314 рублей (моя пенсия с августа 2002 года -1419 рублей 92 копейки). Детальные подробности в тексте "Крах"( http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml ).
   16.09.02 г. Главная новость по приезду из Тюмени: похоже, меня с работой в техникуме "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот сказал, чтобы я не звонил, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа его заместитель не собирается увольняться, находится на больничном, ей делают уколы на дому.
   03.10.02 г. Перешёл на режим жёсткой экономии, нет денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что есть на книжке, не хватит даже на оплату квартиры (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить буду, не знаю.
   09.10.02 г. начал раздумывать над текстом "Крах". Ясно, "Крах" должен быть вне "Мозаики". Впрочем, вопрос надо продумать. Раньше я хотел описать крах семьи после ухода Нади в стиле художественного произведения, слишком много можно ожидать недовольных. Здесь я не ошибся, текст получился весьма резкий, хотя не было стремления кого-нибудь обидеть ( http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml ).
   19.10.02 г. Вспомнил, сегодня у меня "юбилей". 40 лет назад состоялась наша с Ниной свадьба. Позвонил в Тюмень, поздравил Нину с юбилеем. Разговор пятнадцатисекундный.
   21.10.02 г. сдал в комиссионку свой сотовый телефон. Распродажа всего, что можно, продолжается, денег нет.
   27.10.02 г. звонила Вельда. Дядя Отто Ремпель доживает последние дни, питание поступает через трубку, пищевод забит метастазами. Дня два назад отправили его опять в реанимацию, хотя, по мнению детей, лучше бы его тётя Лиза оставила дома спокойно умирать (это мнение дочка Фрида высказывала Вельде).
   Вельда с Сашей неделю назад ездили к дяде Отто Полле. Пока они живут в социальном доме в 20 км от Дюссельдорфа. Дяде Отто исполнилось 75 лет. Самостоятельно передвигаться совершенно не может. По мнению Вельды дядю Отто содержат в ужасных условиях, не понимают, что за его счёт они будут жить, как только дядя Отто начнёт получать пенсию. Ужасное начало жизни - ужасный конец!
   09.11.02 г. произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда уходили, Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил. Об этом случае я никому не рассказывал.
   13.11.02 г. Попытки найти реальную работу на стороне натолкнула на две фирмы (одна из них "Довгань) с одним подходом (фактически - сетевой маркетинг). Необходимо сначала внести 200-300$, завербовать 5 себе подобных, а они, в свою очередь, каждый по пять... и тогда "начнут деньги литься рекой". Пирамида чистейшей воды, хотя всё красиво изложено в соответствующих книжках и разговорах. И вроде бы знакомые рекомендуют, в частности, Володя, брат Лабзовского (распространяет аппараты "Дэнас"). Сам аппарат у меня вызывает уважение (лечение токами низкой частоты). Когда-то я убедился в эффективности действия прототипа "Скэнар" на маленькой Наде (три сеанса по 10 использовали в первый год её жизни). Эффективность налицо (вопреки моему ожиданию) без медикаментозного лечения. Стоимость Дэнаса - 4500 рублей, от продажи одного имеешь 200 рублей. Согласился в очередную субботу подойти к Володе на семинар-учёбу, но для себя решил отказаться от подписания контракта.
   15.11.02 г. вечером позвонила тётя Марта: утром умер дядя Отто Ремпель, похороны в среду (ожидают Эдика из Казахстана). Постепенно и неумолимо уходит поколение родственников, являющихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
   Каждый раз думаешь, что и сам-то очень близко в очереди к Богу.
   Сегодня в местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал в УКСе ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
   16.11.02 г. позвонил и выразил соболезнование тёте Лизе. Говорили довольно долго. По словам Вельды тётя Лиза тоже еле ходит, всё-таки 78 лет.
   19.11.02 г. Один + кот Тимофей. Поднялся рано, где-то в 5:30. Болит спина, заложен нос. Отвратительное настроение. Тоска дремучая. Накатывается что-то подобное, что я испытывал в конце лета. Усугубляется ситуация тем, что нечего делать. Сконцентрировал себя на программе, продуманной ещё весной и застрявшей на последнем этапе (покупка и переезд в собственную квартиру) и не могу ничем другим заниматься.
   24.11.02 г. Интересная информация прошла по Интернету, затем по ТВ. 21 ноября в Москве на Троекуровском кладбище перезахоронен вывозом из Казани Василий Сталин. Изюминка в том, что официальные дети Василия Сталина были не в курсе. Организатором перезахоронения была дочь Марии Нусберг (!) Татьяна. Так вот, медсестра Мария Нусберг являлась первой женой брата моего тестя Леонида Нусберга (дяди Лёни). И официальные дети Сталина считают, что у Василия Сталина не было от Марии Нусберг детей, просто они примазываются к семье Сталина. Если это факт, то значит, что Татьяна двоюродная сестра Нади и двоюродная тётка Юле, Лене, Саше и др. Кстати, похоронен Сталин под фамилией Джугашвили (кадры ТВ), хотя при жизни никогда эту фамилию не носил. Сейчас уже в Томске на эту тему практически не с кем поговорить, не будешь же разговаривать с пожилой второй женой дяди Лёни. А Наде было бы очень интересно. Кстати, в следующую субботу 30 ноября отмечаем годовщину её смерти.
   18..12.02 г. Вчера, воспользовавшись тёплой погодой (10-12 градусов мороза) решил "своим ходом" дойти до "бананового склада". Ранее там телефон был снят и, каким образом связаться и выяснить, начали ли работать, не знал. Напомню, что в начале августа у них произошёл конфликт с поставщиками зелёных бананов из Санкт-Петербурга, когда 5 млн. рублей оплаты ушли неизвестно куда. Приятная неожиданность, склад работал с полной нагрузкой, газировал бананы, и Валера (кладовщик) как раз собирался мне звонить. Сегодня увезу 15 литров жидкости для газирования. Неплохое подспорье. $12*15*31.86:2=2867 рублей. [11:00, уже приехал с деньгами!] С учётом, что спирт в этот раз покупать не надо, довольно прилично.
   31.12.02 г. Вот и завершается очередной год, один из самых плохих в моей жизни. Вечером пойду, посижу у Юли. Не знаю, кто там ещё будет, вроде бы Саша должен нарядиться Дедом Морозом.
   -------------------
   Последние десять дней досаждают глаза. Где-то месяца полтора назад был жуткий коньюктивит у Саши. Больших усилий стоило отправить его лечиться. Повесил ему отдельное полотенце, сам стирал его полотенце. У меня коньюктивит начался, когда у него уже внешних признаков не было.
   Дня три я интенсивно капал в глаза альбуцид и, вроде бы, всё прошло. Неожиданно, дня три назад (думаю после переживаний по поводу качества принятой квартиры), на левом глазу появилось яркое кровяное пятно. Начал снова капать альбуцид, но резко стал проявлять себя правый глаз (мешающее царапанье и нагноение). Левый же глаз болезнен при ощупывании, и даже кожа вокруг левого глаза чувствительна, какое-то внутреннее раздражение. Похоже, что-то связано с внутриглазным давлением. И мой коньюктивит носит не (не только) инфекционный характер. Как бы там ни было, но вчера вечером я практически не мог читать из-за рези в глазах, а проснулся в 3 часа утра. Правый глаз полностью залип, встал, промыл, капнул альбуцида, попытался вновь уснуть. Не получилось, в 4:30 был на ногах. Затолкал в стиральную машину все постельное бельё (наволочка, пододеяльник, простынь вполне могут вновь инициировать инфекцию).
   Решил, что пора к врачу обращаться. Позвонил в 7:45 Людмиле Петровой, а их поликлиника сегодня не работает. Посоветовала поехать в клинику Савиных (когда-то там папе делали операцию на глазу). Там ведётся, якобы, ежедневный приём, независимо от праздников. Съездил, просидел час. Впереди женщина, пришедшая на час раньше. Врач не появился, получили "совет" поехать в железнодорожную больницу: "там принимают круглосуточно". Очередное доказательство ненавязчивого российского сервиса. Плюнул и начал выбираться в сторону дома. Подождём до "после праздников". Непонятно только, когда они кончаются.

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Завершаю 1-ю главу "Жизненной хроники пенсионера-тунеядца" (1997 - 2002 гг) - психологически тяжелейший период моей жизни. То какие-то иллюзии профессионального подъёма и болтовня о должности технического директора ТНХК, то семейная катастрофа 2001-2002 годов.
   Суть трагедии, сотни реальных подробностей и размышлений о смысле личной жизни изложены в тяжелейшем тексте "Крах". Желающие могут ознакомиться в сборнике Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" стр. 200, издательство ALTASPERA (Канада), 2014 г.
   В Самиздате "Крах" появился 14.11.2003 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml, на 27.01.2029 г. 5006 просмотров. Вроде бы и не так много, но входит в 10% из моих более двух сотен текстов по посещаемости. Скажу прямо, предельно откровенное, без прикрас, описание личной трагедии не вызвало положительной реакции среди родственников как в России, так и Германии. Ну не нравится упоминание имён соучастников в сложных ситуациях. В других соцсетях "Крах" не размещал.

Продолжение следует.

Томск, 29.01.2020 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"