Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Краткий обзор 4-й группы конкурса "Белое пятно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все 20 рассказов


   Рассказы идут в порядке, установленном организаторами. Мой личный рейтинг основывался главным образом на трех критериях: а) интересно ли было читать, б) можно ли это пересказать, в) запомнился ли рассказ (обзор специально писался через несколько дней после прочтения всех текстов, некоторые пришлось перечитывать). Грамотность обычно я тоже принимаю во внимание, но в данной группе не попалось безнадежных текстов в этом плане, так что никто не потерял баллы из-за технических погрешностей.
   Рецензии будут краткими. Более подробный разбор текстов - по заявкам (но только НФ!).
  

1 Хаер Р.К. Сайты для принцесс 8k

  
   Легонький рассказик о маленьких хитростях принцессы на сайтах знакомств. В сказочном антураже вечные девичьи мечты о безошибочном выборе спутника жизни. Сюжет получился "девчоночий", и читать такое дяденьке средних лет было неинтересно, равно как и пересказывать кому-то. И что пересказывать: она выдала себя за другого, воспользовалась полученным ответом... Скучновато, увы, и через несколько дней все детали стерлись из памяти. Правда, читается легко, да и язык неплохой.
   Нижняя половина списка.
  

2 Mystery Двое 8k

  
   Любит - не любит... Человекоподобные машины пытаются разобраться, что сие означает. Тема не нова, так что читать интересно не было. Пересказать текст можно двумя-тремя фразами, все остальное - лирика. Она достаточно хорошо исполнена, любители оценят, но в памяти такие вещи не сохраняются. Написано вполне качественно, но для другого читателя.
   Нижняя половина списка.
  

3 Хабибулин Ю.Д. Дипломатический инцидент  33k

  
   Начинается рассказ как космическая стрелялка, но затем ставятся серьезные проблемы взаимоотношения цивилизаций, так что становится интересно, тем более что написано весьма качественно. Напряжение нарастает, экипажу земного разведчика предстоит решить сложную дилемму: покарать целую планету за самодурство диктатора, или погибнуть самим. Очень драматичный, кульминационный момент рассказа, хотя, имхо, логически не вполне обоснован: все-таки при столь разных уровнях техники у корабля должна быть куда более надежная защита от оружий "дикарей". Радует остроумное решение (оказавшееся спасительным) особым образом подать сигнал SOS. Мудрое напоминание о необходимости чтить традиции и иметь различные навыки, к примеру, как и в эпоху калькуляторов и компьютеров нужно уметь считать в столбик. В целом рассказ хорош, читается с интересом, его можно со вкусом пересказать, в памяти прочно отложился.
   Верхняя половина списка.
  

4 Дарк Л. "Иглы" 17k

  
   Не отношусь к поклонникам мистики, но данный рассказ читал с интересом. Хороший язык, напряженное действо, сюжет можно пересказывать, и в памяти он отложился. Особенно запомнилась сценка, когда из девушки иглы вылезли, будто воочию это увидел.
   Верхняя половина списка.
  
  

5 Карамышев Р.А. Волшебная ночь  14k

  
   Мистика с юморком, на любителя. Сюжет интереса не вызвал, прочитал рассказ с некоторым отстранением от происходящего. При желании пересказать сюжет можно, но все-таки лучше читать, чтобы в юморок "въехать". Запомнилось плохо, для написания обзора пришлось перечитать, чтобы вспомнить.
   P.S. Только одень что-нибудь... Эта ошибка подпортила впечатление
   Нижняя половина списка.
  

6 Молотов В. Усачи и монстры  26k

  
   Легкая забавная сказочка о взаимоотношениях людей и тараканов. "Монстры"-люди довольно хорошо показаны глазами насекомых. Для пересказа текст удобен, язык легкий и приятный. Вот только подобные сюжеты с привлечением "несчастных" насекомых на СИ неоднократно доводилось встречать. Не особо запоминающийся рассказ.
   Нижняя половина списка.
  

7 Баляев А.Н. Я видел Змея!  12k

  
   Так-с, пресловутая "небесная канцелярия". Очередная вариация библейского сюжета со стилизацией под современные технологии (Змей-искуситель - участник форума в Интернете). Достаточно сложный для восприятия текст, требует внимательности, но, увы, ощущение после прочтения как от стрельбы из пушки по воробьям: хорошая писательская техника использована для пересказа заезженного сюжета. Наверное, это юморок такой специфический, но для каждой шутки найдется свой жираф (в данном случае - критик). Для пересказа подобный текст пригоден очень мало, запомнился плохо (пришлось перечитывать).
   Нижняя половина списка.
  

8 Васильев С.В. Суриката   32k

Фонари и окна гасит город сонный.

На высоких крышах дремлют облака.

А мне опять приснился крокодил зеленый.

Зеленый презеленый , как моя тоска

(Авторы текста: Л.Дербенев, И.Шаферан. Автор музыки: С.Дьячков)

  
   Очень качественно написанная НФ, прочитал с большим удовольствием. Конечно, водоем на таинственной планете напомнил разумный океан на Солярисе, но в данном случае, как говорится, пыль молодцу не в укор, ибо сюжет совершенно отличается от Лемовского. Очень интересно было разгадывать тайны зеленого мира вместе с персонажами рассказа. Думается, работа практически готова для публикации; запоминающаяся вещица.
   P.S. Клещ - он мелкий. Насекомый. Ученые обязаны знать, что клещи относятся к паукообразным, а не насекомым.
   Верхняя половина списка.
  

9 Алексеев А.А. Астура, или недошедшее письмо   49k

  
   Любопытный рассказ. Очень много использовано исторических фактов, мало известных, так сказать, широким массам. Временами создается ощущение, что приключенческий сюжет с путешествием во времени и вмешательством в прошлое служит задаче популяризации знаний (в данном случае автор хочет рассказать читателям о семье Цицерона), при этом некоторые подробности, имхо, выглядят избыточными. Довольно долго автор темнит, недоговаривает - не совсем ясно, что же нарушила в прошлом Рея Дейна. Разъяснения читатель получает из письма Цицерона. На мой взгляд, это самое удачное место рассказа. Запоминающаяся работа, хорошо пригодная для интересного пересказа.
   Верхняя половина списка.
  

10 Смоленский Д.Л. Давление  27k

  
   Своеобразный рассказ, написан сочным языком. Дается красочная картина эпизода войны на далекой планете. При этом странные отношения воюющих сторон и Проводника так и не удалось до конца понять: что было в действительности, что показалось... Признаться, не особый я любитель разгадывать подобные шарады, хотя припоминаю прочитанные когда-то рассказы с похожими сюжетными ходами, но гораздо более понятными и интересными. Пересказывать такой текст сложно, его нужно обязательно читать - но только любителям довольно специфического стиля. Работа запоминающаяся.
   Верхняя половина списка.
  
  

11 Ковешников С.В. Слуга 21k

  
   Вроде как страшилка, но стынуть кровь не заставила, хотя написана вполне толково. Тем не менее через несколько дней сюжет уже припоминался довольно смутно. Очевидно, из-за того, что тема распространенная (сразу припоминается другой известнейший пациент психбольницы, которому не верили насчет Воланда), чего-то оригинального в тексте не обнаружил.
   Нижняя половина списка.
  

12 Тищенко В. Наушники 23k

   Забавный рассказ про чертиков-ангелочков... Действительно, у многих в головах словно живут невидимые советчики. Здесь они как бы материализованы в сказочные существа. Написано неплохо, с юморком, с определенным философским подтекстом. Легко читается, довольно запоминающаяся работа.
   P.S. Ложка дегтя: "...схватил очки ("Забери у него еще что-нибудь!") и, не обращая внимания на паутину трещин, судорожно одел их".
   Верхняя половина списка.
  

13 Киселёв С.А. Зло Качественно  17k

  
   Довольно толковый рассказ, в добрых старых традициях НФ. Ученый-одиночка - и не понимающие его обыватели; стремление облагодетельствовать человечество, избавив его от рака, - а в итоге провоцирование заболевания... И вообще - грядет конец света, глобальная катастрофа из-за активизации микромира... Достаточно легко читается рассказ, хоть и выглядит несколько урезанным (события порой с калейдоскопической быстротой меняются). Запоминающаяся работа.
   Верхняя половина списка.
  

14 Валтасар Т.Ф. Арена Олимпа  12k

  
   Любопытный рассказик про современного "Хоттабыча", только помогающего не футболистам, а фигуристам... Ну и, конечно, зловредные спецслужбы, желающие использовать феномен ГГ в своих интересах, тут как тут (увы, махровый штамп...). Чтобы от них избавиться, ГГ выбирает самый радикальный способ - самоубийство. В целом вполне приличная работа, которая зацепилась в памяти и очень даже пригодна для пересказа благодаря внятному сюжету.
   Верхняя половина списка.
  

15 Барташук П.Д. Два сердца   8k

  
   Неудачный, имхо, рассказ. Позиционирован как триллер, но воспринимается как описание (причем неинтересное) бытового убийства из ревности. Атмосфера страха в тексте изо всех сил как будто нагнетается, но в действительности ничуть не страшит: излишне пафосно получилось. Пересказать сюжет можно в двух-трех фразах. В памяти не отложился, пришлось перечитывать заново для обзора.
   P.S. И здесь "блоха": "Зайдя в дом она сразу же пожалела, что одела туфли на каблуках..."
   Нижняя половина списка.
  

16 Романчук Л. Путь следования не обозначен 43k

  
   Ощущение после прочтения: наконец-то это закончилось... Хотя поначалу читалось увлекательно. Но затем началась мешанина из разных историй, и стало вообще непонятно, что произошло на самом деле, что показалось пассажиром поезда, и что за человек в широкополой шляпе за этим стоял. Написано вполне качественно, но рассчитано на другого читателя. В памяти тем не менее текст отложился (кто из персонажей что рассказывал, быстро забыл, но образ непонятно куда едущего таинственного поезда и его странных пассажиров зацепил). Пересказывать подобный сюжет сложно, нужно читать.
   Нижняя половина списка.
  

17 Боевой-Чебуратор Бимка 27k

  
   Лирико-фантастический рассказ, исполнен очень качественно. Правда, так и не уяснил я, откуда взялась необычная собачка-робот. Такой рассказ сложно пересказать, его нужно именно читать, чтобы почувствовать атмосферу. Заодно уяснить полезную мораль: не предают друзей, пусть и механических, ради капризов взбалмошной девчонки. Запоминающаяся работа.
   Верхняя половина списка.
  

18 Романов П. Мир блаженства и внесуетности, или Ку фу ли 46k

  
   Рассказ на вечную тему: кибернетический мозг всюду вытесняет человека. "Человечество превратилось в "человейник" с единым коллективным разумом, управляемым ИИ", - так охарактеризован мир будущего. Однако, как выясняется, андроидам все-таки нужны сны, и ГГ им их предоставляет (своего рода "Тим Талер, или проданный смех"). Довольно любопытная идея, но оформление ее несколько тяжеловесно, многословно (имхо), при этом текст местами грешит канцеляритами (например, "потребность организма в них целиком компенсируется виртуальностью"). Захватывающим чтение не назовешь, но задуматься рассказ заставляет - о будущем человечества. Стоит ли идти по пути кибернизации сознания, если это означает фактически обесчеловечивание? Запоминаемость рассказа средняя.
   Верхняя половина списка.
  

19 Кайлин Лифт 27k

  
   Проблематика схожа с таковой у предыдущего рассказа. Подробное описание перехода героини в новое качество - некого кибернетического организма. Под стать проблематике своеобразный язык - смесь эмоций и кибернетики. Текст (имхо) довольно сложен для восприятия, требует внимательного чтения и рассчитан на соответствующего читателя. Пересказывать такое чрезвычайно сложно. Через несколько дней все детали из памяти стерлись, осталась только суть: девицу трансформируют в кибера.
   Нижняя половина списка, на границе с верхней.
  

20 Пысларь А. Белое Царство   18k

  
   Несмотря на легкий стиль повествования, прочитал с огромным трудом. Никак не получилось заинтересоваться буднями и проблемами какой-то там школы ангелов. Отметил мимоходом, что написано вполне толково, но как-то легковесно, что ли. Вот только ничего не запомнил из прочитанного из-за полного равнодушия к данной теме. Рассказ рассчитан на совершенно другого читателя.
   Нижняя половина списка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"