Русская Рулетка : другие произведения.

Итоги финального раунда или приговор от Сильвестра Гильдермахера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/trushkinaruletka.jpg width="50" height="75">
    2 место img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/bezbahruletka.jpg width="50" height="75">
    3 место img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/igoryampolsky.jpg width="50" height="75">
    лауреат img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/girfanowaruletka.jpg width="50" height="75">
    лауреат img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/dimychruletka.jpg width="50" height="75">
    лауреат img src=http://samlib.ru/img/r/russkaja_r/2aaa/ledowskijruletka.jpg width="50" height="75">

  Уважаемые авторы, я не критик и не писатель. Это мой первый опыт жюрейства на столь серьёзном форуме. Поэтому, не смотря на такое пафосное название файла, моё мнение - это только моё мнение и не больше, никакой это не приговор. Рассказ написан, опубликован в журнале "Самиздат", а значит, он обязательно найдёт своего читателя. Я желаю всем удачи и творческого вдохновения! Несколько слов о финалистах и не только...
  
   1. Скляр А.А. "Где эта улица, где этот дом...' Очень много многоточий... Мысль героя постоянно прерывается, но всё равно достаточно логична и последовательна. Читать интересно. Попытка автора проникнуть в подсознание особого типа 'шизоидного' восприятия действительности удалась. Однако, на мой взгляд, всё-таки не хватает абсурдности...
  
   2. Лобода Адриан 'Древо познания зла' Драматичная история, с очень жёстким и непредсказуемым финалом. Святость родственных уз попрана во имя чего? Во имя гордыни человеческой. Через страшные испытания провёл автор своих героев, и только смерть спасает их от полного бесчестия. Так и должно быть: позор и бесчестие всегда смывались кровью. Рассказ оставил сильное впечатление.
  
   3. Гирфанова М.А. 'Счастливый билетик' Добрый рассказ, и в тоже время щемящий. Какие разные понятия чести у детей и взрослых. У детей есть чему поучиться. Их мир гораздо справедливее и гармоничнее. Нет предвзятости, гордыни и бесконечных компромиссов со своей совестью. Рассказ затягивает. Автор обладает хорошей манерой повествования. В нескольких килобайтах изложена удивительная история жизни главной героини и история всей страны.
  
   4. Бердник Виктор 'Легионер' Это рассказ о новой русской, а точнее сказать, американской действительности. Грустно, что такие мужики уезжаю из России на поиски заокеанского счастья и радостно, одновременно - наша школа! Как в песне 'врагу не сдаётся...' и т.д. Действие динамично, читается легко, непринуждённо. Но, на мой взгляд, драматизма маловато.
  
   5. Сорокин 'Stranger' Не силён в английском, как, впрочем, и многих других языках, поэтому название рассказа для меня загадка. 'Странник' и одновременно 'странный' - таким представился мне герой. Как легко растерять основные духовные ценности в от обыденности и бесконечных компромиссах с судьбой. И что в результате? Одиночество среди своих и среди чужих. Лишь воспоминания о детстве, первой и единственной любви согревают душу. Хороший рассказ, тревожный, психологически глубокий.
  
   6. Bad Dancer 'Краткая история агентства недвижимости' Жил человек - был движимостью, убили - стал недвижимостью. Извечный вопрос: бить или не бить, простить или мстить. Понимаю героя: я бы предпочёл второе. Жёстко, но видимо, во времена правления царя Хаммурапи и были изданы единственно верные и адекватные для человечества законы. Рассказ похож на исповедь. Словно главному герою хочется снять с себя грех непрощения. Это и придаёт тексту особую драматическую тональность. Но порой мне становилось скучновато. Тексту не хватает динамичности.
  
   7. Васильева Т.Н. 'Самовар' История целой жизни. Нелёгкой и одновременно замороченной простым российским бытом. И всё-таки главному герою удалось сохранить в себе лучшие качества: обострённое чувство справедливости, умение видеть в каждом человеке живую душу, не озлобится на жену, когда-то оставившую его. Текст жизненный и порой душещипательный.
  
   8. Безбах Л.С. 'Священный долг Исами' Удивительно, что на конкурсе 'Русской рулетки' появился текст о чести и достоинстве с 'противоположной' стороны. Сколько себя помню, и в школе, и в армии, и по жизни нам всегда внушали, что у врага нет и не может быть этих качеств, просто потому, что он враг. А вот прочитал и поверил: есть и у наших врагов понятие чести и священного долга. Только во имя чего они используются? Вспоминаю свою вербовку в Афган. До конца службы осталось полгода. Выстраивают на платцу, и приезжий замполит из округа читает лекцию о нашем воинском долге. Жара несусветная, 35 в тени. Он сволочь под тентом, а мы по стойке смирно. Поэтому, когда тот пафосно завершил свою речь призывом вступить в 'карательный' отряд, всем взводом шагнули вперёд. А когда летели в самолёте, между собой переглядывались и думали про себя 'а на кой лично мне это надо'.
  
   9. Yampolsky Igor 'Католик' Ещё один герой выполняет свой 'священный' долг. Дважды предатель или герой? Нелёгкий нравственный выбор приготовил автор своему герою. Рассказ интересен тем, что герой постоянно находится между двух огней. Отказавшись от своей веры, он невольно становится врагом бывших товарищей. Мало того, он ещё и влюбляется в жену одного из своих близких друзей. Кроме того, своим решением помочь любимой женщине, становится виновником смерти её мужа. Вот вам и герой! Что же в нём героического? А то, что, не смотря на все эти обстоятельства, он остаётся человеком, мужчиной и верным другом. Хороший рассказ, глубокий.
  
   10. Пантелеева И.Ю. 'Заблудившееся счастье' Интересный рассказ. Читается легко, с постоянным напряжением, ожиданием следующего эпизода. Некоторая отрывчатость повествования всё-таки сделала своё дело. На мой взгляд, многое осталось недосказанным. В частности я не понял, от кого родила Зинка, если май - февраль 10 месяцев. Но здесь я не чисто профан. Опять же дом сгорел, а куда отчим делся? В общем, пищи для размышления много. Финал грустный. Слегка защемило. Хороший был дед, с юмором и понятиями, что такое честь и достоинство.
  
   11. Чваков Димыч 'Марчеканская вспышка' Тяжёлый рассказ. Не смотря на видимую лёгкость повествования, чувствуется напряжение и психологический дискомфорт. Судьба главного героя остаётся как бы 'за кадром' и только в конце читатель без подробностей узнаёт историю жизни господина Козина. Власть не любит честных, власть любит лояльных и 'подвластных'. Судьба Козина - это большой нравственный урок всем последующим поколениям. Другое дело, способны ли эти поколения усваивать подобные уроки. Славка Салеев - способен. И это уже радует.
  
   12. Удонтий Мишия 'Картофельные котлетки' Драматичный рассказ и очень добрый. Очень радует то, что обошлось без кровопролитья. Достойно поведение как главной героини, так и немецкого офицера, что весьма нетипично для российской литературы. А какой урок гражданственности, мужества и ни кем не попранного человеческого достоинства! Вот он настоящий пример для подражания. Честь не понаслышке, а по правде жизни. 13. Ледовский В.А. 'Ксенофоб' Согласен со многими авторами - сильный, достойный рассказ. Оригинальное авторская манера - путём 'иезуитского' иносказания - донести до читателя истину произошедшего, делают его оригинальным и высокопрофессиональным. Сразу чувствуется рука, а также глаз и мозг, Автора с большой буквы.
  
   14. Мельникова Лилия 'В память о дружбе' Очень хороший рассказ о том, что есть святые понятия 'дружба' и 'честь'. И главный герой им следует по жизни. Не мудрствуя лукаво о смысле жизни, он просто живёт, как считает нужным, как диктует ему совесть и чувство собственного достоинства. Хороший урок для подрастающего поколения. Читается легко, без нотаций и назиданий, но очень поучительно и по-доброму.
  
   А теперь о главном . Собственно, о том, ради чего мы здесь собрались.
  
   Лауреатами конкурса становятся:
   Чваков Димыч 'Марчеканская вспышка'
   Гирфанова М.А. 'Счастливый билетик'
   Призёрами:
   3 место Yampolsky Igor 'Католик'
   2 место Безбах Л.С. 'Священный долг Исами'
   1 место Удонтий Мишия 'Картофельные котлетки'
  
   Специальным Дипломом читательского признания награждается рассказ:
   Ледовского В.А. 'Ксенофоб'
  
   Всем спасибо за участие. Приходите ещё. С уважением, ваш Сильвестр Гильдермахер.
  
   P.S. Да, забыл написать: придут Катя с Олей, раздадут лауреатам и призёрам Дипломы и ссылки на них. А я с чувством выполненного долга на отправляюсь на Чаны. Удачи мне и всем нам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"