Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Заметки на память (Обзор Топ-10 Бд-17 light)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления (на долгую память) о конкурсе БД-17

  Давно не брал я в руки шашек!
  Вот и прошёл конкурс БД-17. Утихли споры, ушли обиженные (которых в этом году было просто невероятно много), читающие поставили свои оценки, судьи - свои. Давайте сравним совпадение (тем более, что в этом году суждение было на редкость странным).
  
  Пров Бд-17: Вы читали Хемингуэя?
  Победитель в конкурсе читательского интересу. В финал не попал! На мой взгляд — заслуженно. Рассказ ОЧЕНЬ хорош! Но! Но, как известно, даже бочку мёда можно испортить ложечкой дёгтя. Это не умаляет его достоинств и топ БД-Лайт этот рассказ занимает по праву. Действительно, интересен. И написан хорошо, и тема волнительная, и название запоминающееся, броское.
  Что не понравилось лично мне: автор тщательно, старательно делал конфликт на том, что ПРОВЕРИТЬ сверхестественное — невозможно. Из-за этого конфликт получался детским, как в песочнице «А у меня брат сильнее твоего! Нет, мой сильнее!». На фоне серьёзности поднятой темы и подачи оной — эта попытка уйти от проверки и объяснения сильно занизила ценность рассказа. В моих глазах, повторяю, другие могли увидеть что-то другое. Я автору сказал всё, что думаю, он со мной не согласился — его право.
  Тем не менее — поздравляем!
  
  
  Гейл Бд-17: Мы живем в монастыре
  
  Как ни странно — финалист. Почему «как ни странно», хотя в моём топе этот рассказ ТОЖЕ получил высшую оценку? А вы посмотрите на первую фразу. Кроме того, что она построена коряво, отрывочно, так и Дар «расходится» - как стрелка на чулках. Неуданая фраза, кошмарная! Но — сошло, простили автору за последующее.
  А последующее достаточно интересно. Монастыри издревле создавались как укрепления, позволяющие оградить духовный рост его обитателей от соблазнов и проблем внешнего мира. А заодно (ну, так, заодно!) - использовались как тюрьмы. В данном случае ничего такого-эдакого, за исключением того, что в монастырь попал истинно верующий. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже если «истинно верующий» заменить на «точно знающий» - смысл не меняется :) В любом случае духовный рост был налицо, потому что даже за прочными стенами не удержать мерзость и ложь.
  А главное — итог хорош. Жертва была принесена во благую цель (с читательской точки зрения), всё хорошо кончилось, монастыря — нет, новый мир — есть. В целом, победа заслужена.
  Хотя меня до сих пор интересует вопрос: а была ли аллюзия на «Школу в Кармартене», или это просто случайность? ;)
  
  
  Аноним Полнолуние
  
  Финалист. Обзирать данный рассказ мне тяжело — я его не понял. Но множество читателей восхитились атмосферностью текста (а она, безусловно, на высоте). Есть некоторое количество юмора, не уверен, что уместного, но, опять же, атмосферного. Много игры слов, однако, игра ленивая, вялая. Хотя, по-прежнему играет «в атмосферу».
  Лично для меня одним из «столпов» интереса является понимание правил, действующих в рассказе. В этом же рассказе правила «as is», в результате я не могу понять, а действуют они или нет? В частности, ГГ не засыпает даже после полубутыля виски. Вообще непонятно, нахрен он его пил? Особенно после бессонной недели? Чиста "для атмосферности"? Может ли человек выдержать неделю без сна? Человек — нет. Значит, это — не человек. А кто? Какие у него возможности, как к нему относиться? Как хочешь, дорогой читатель, тебя никто не ограничивает.
  В результате очень атмосферно показан ужас нечеловека, обладающего странными возможностями и несущего свой не менее странный крест. С очень нелинейным выводом. Рассказ — хорош. Просто я его не понял.
  
  
  Гетла Бд-17: Не только страх
  
  Финалист. Абсолютно заслуженно! Шикарно построенный сюжет, выполненный простым и незамысловатым языком. Потому что замысловатый язык здесь играл бы «против» - рассказ ведётся от лица простого следака… Хотя, конечно, следак он непростой. Ассоциация Фант с «Фантой» несколько портит впечатление, но не сильно. Во-первых, слово имеет обосованное происхождение, а во-вторых, мало ли в нашем языке подобных коллизий? ;) Голубой и «голубой», ксерокс и "Xerox", саундбластер, памперсы - и ничего. Как-то разбираемся, живём. Зато произошедшее невероятно (для меня лично) интересно! Самый простой мужик, без всяких там суперспособностей, без Ангелов Небесных и кровавых жертв сотворил Чудо. Просто так. Походя. Одной своей Верой и Любовью.
  А Главный Герой, непростой такой следак — его не убил, это Чудо.
  Ну, прекрасно же, господа и дамы!
  Откровенно поздравляю и завидую.
  
  
  Козинцев С.Н. Бд-17: Башня  
  
  В финал не попал. А жаль. На мой взгляд — заслуживающий финала текст (в отличие от трёх, там находящихся). Но — меня никто не спрашивал :)
  Проблема создания окружающего мира раскрыта в этом рассказе с интересной стороны. То, что окружающий мир «дан нам в ощущениях» - известно со школы. Но то, что данные ощущения и создают окружающий мир — известно не всем. Здесь же Творцы Миров впрямую и вьяве занимаются этим для своего удовольствия. Как, собственно, и все мы. Как я уже говорил, для меня одним из «столпов» оценки рассказа являются правила, в нём действующие. В этом же рассказе действует правило «правила создаются по ходу пьесы». Очень подходит строчка из Высоцкого «Король, что тыщу лет назад над нами правил привил стране лихой азарт игры без правил». И здесь, в этой Башне, где не действуют никакие правила — происходит шикарная игра по их созданию. Что меня поразило и расположило к себе — это то, что герои на протяжении всего рассказа нигде не уклоняются от главной парадигмы — правил нет. Они могут быть любыми. Их можно в любую секунду поменять, но, будучи поменянными, они теперь и останутся таковыми. Обычно авторы, играющие в эту игру, не могут до конца удержаться и не нарушить эту тонкую грань. Здесь же тонкость осталась ненадорвана.
  Моё почтение!
  
  
  Diamond A. Бд-17: Булимия
  
  Финалист. Ожидаемо (в смысле, ну, это же Туз!) - но…
  Я бы не хотел обсуждать этот рассказ. Увы, моего желания никто не спрашивает :) Читателей он заинтересовал, и тоже по праву. Язык Бубнового Туза очень хваткий, хлёсткий, но… Но если «Ноль Сонни» я ещё восторгался, то к «Булимии» уже несколько подустал. Учитывая, что перед этим на конкурс был подан совсем другой рассказ (написанный столь же хлёстким языком!) - то я совершенно запутался в аллюзиях и коллизиях, кто кому куда кого и зачем. Но людям нравится! А если и не нравится — то хотя бы задевает. Интерес к рассказу заслуженный. Остальное — на воле автора.
  Засим я прекращаю дозволенные речи.
  
  
  Шауров Э. Убить Червя
  До финала не добрался. На мой взгляд — заслуженно. Потому что рассказ, при всех его неоспоримых достоинствах — это просто растянутый анекдот. Правила в нём исполняются так себе, лишь бы не рассыпались. Чем он действительно хорош — так это концовкой. То есть, заданные изначально (и не слишком удачно) правила оказались лишь небольшим фрагментом целого мира, со своими (более глобальными) правилами, и финальный диалог это чётко показывает. Ощущение, которое возникает, когда отрываешь взгляд от своего носа и видишь окружающий (такой огромный и многоцветный!) мир — восхищает и завораживает. Вот это автору удалось.
  Остальное — так себе. Но рассказ запомнится, хотя бы изначальным анекдотом :)
  
  Лаевская Е.Г. Бд-17: Клуб странных птиц
  
  Увидев этот рассказ в финале я был несколько… озадачен. Однако — финалист! А заодно — восьмое место в топе читательского интереса.
  Про «клуб» я согласен. Про «странных» - тоже. Про «птиц» - нет. Либо я чего-то абсолютно не понимаю (это — запросто!), либо «птиц» - это что-то типа «Ну, ты и гусь». В общем, какая-то аллюзия, которую поняли все остальные, в том числе — судьи, но что прошло мимо меня. Приношу свои извинения автору за такую тупость.
  На мой взгляд рассказ этот если чем и интересен — то исключительно манерой подачи материала. Сам материал неинтересен абсолютно, не смотря на необычность свойств участников. На всю эту «лигу выдающихся» смотришь, как на того тигрокрысса с планеты Пенелопа: вот специалист видит разницу в длине хвостов, а мне как-то по барабану. Отношения между расказчицей и Мистером Брауном тоже неинтересны — ну, да, увидел самец самку, и обнаружил, что умеет летать. Увы, любовь — окрыляет, но так ненадолго… И если ты этого раньше не видел, мужик, то что ты ещё обнаружишь? Чуть позже?
  В общем, ещё раз извиняюсь.
  
  
  Шахов А. Бд-17: Неподвижность
  
  До финала не добрался. Возможно — и правильно. Возможно — нет. Рассказ на грани. Здесь внутренние правила происходящего либо нарушены (тогда рассказ плох), либо просто так хитро поданы (тогда рассказ хорош). К сожалению, определить это снаружи нельзя, можно только принять (волей читателя) ту или иную сторону. В любом случае ГГ сделал странный, но обоснованный (где-то глубоко внутри) выбор. Променяв привычную (но почти забытую) планету на этот простой и привычный (а главное — близкий!) мир. Атмосфера горести по собственной глупости создана шикарно, самоувещевания героя только подчёркивают её. Сидит на красивом берегу, страдает по упущенным возможностям, его кормят, ничего не требуют и ещё и сочувствуют.
  Лепота!
  
  
  Реликт Бд-17: Грибное Место
  
  Завершает Топ-10 читательского интереса вот этот интересный текст. А текст действительно интересный. Написанный в духе АБС (именно в духе!), он создаёт гнетущую атмосферу «Улитки на Склоне», пусть и без той же категоричности и проработанности, как у братьев Стругацких, но запах очень, очень узнаваемый. И вопросы тоже соответственные: а что, собственно, происходит? Вот рассказывает девочка историю, которую видела своими глазами. То, что она видела — сильно отличается от происходящего, детский разум не горазд понимать все взаимосвязи в окружающем. А читатель — пытается! И эта попытка заставить читателя задуматься о чужом бытье — очень впечатляюща! Подать на вход исходную руду так, чтобы мозги заработали на выплавку продукта без команды «сверху» - это высокий уровень!
  Что и было отмечено многочисленными читателями :)
  
  
  
  
  Ну, и немного о тех, кто достоин (по моей мерке) высоких наград, но не попал ни в финал, ни в ТОП-БД-light.
  
  
  Аникин В.Ю. Бд-17: Играют ли на Луне в Вышибалы?
  
  Этот рассказ мне понравился своей научностью. Пусть фантастическое допущение (о том, что действия киллера удастся предугадать) и является слабым звеном, но все остальные построения достаточно крепкие и техничные. А главное, мысль подана не прямо, в лоб, а с прорисовкой окружающего мира. Пусть прорисовка штриховая, но мысль не висит «в вакууме», что тоже понравилось.
  К сожалению, слабое звено (на которые многие обратили внимание) всё-таки не даёт сказать «шедевр», но, тем не менее — твёрдая НФ, что редкость. 92-е место в топе интереса.
  
  Рита Л. Бд-17: Момент
  
  Я получил истинное удовольствие, читая этот, в целом, совсем не фантастический рассказ. Да, не фантастика, признаю. Но при этом рассказ настолько шикарен, что просто «мцу»! Рассказ-аллегория, рассказ-размышление, где автор заставляет слова быть ещё смешнее, чем они есть на самом деле. Количество отсылок на Истину таково, что для меня оказалось открытием: многие их не заметили или не поняли. Или не согласились? В общем, огромному количеству читателей не понравились эти намёки, я же от них прусь и балдею! Потому что использованы грамотно, стиллистически верно, при этом рассказ имеет жёсткие внутренние правила (что вообще редкость для произведений именно такой направленности). И даже какую-то там мораль. Запомнится надолго. 46-е место в топе интереса.
  
  
  
  Галущенко В. Бд-17: Шестое пятигодие Крока
  
  Удалённый автором рассказ. Однако, он останется здесь, в этом обзоре. То есть, как минимум, автор не зря старался и не зря писал данное произведение.
  К сожалению, обзирать его придётся «стоя над трупом», а о мёртвых, как известно, либо хорошо, либо никак.
  Нарушу это правило. Данный рассказ был ОЧЕНЬ ЯРКИМ примером, как можно одной первой фразой испоганить восприятие неплохого, в целом, текста. Фраза же была следующая «Электричка пукнула сигналом». Я признаю, что образность сигнала подана шикарно. Действительно, часто именно такое ощущение и возникает. Да, в другом случае было бы великолепно! Или, скажем, если бы это было не первое предложение, а десятое, двадцатое. Увы и ах, автор постарался «впечатлить» читателей, и ему удалось. Читатели «впечатлились». А ведь дальше рассказ идёт действительно интересный! Некое религиозное общество, которое не ставит своей целью личное могущество в этом мире, не пытается под маской «помощи страждущим» сесть на их могущие плечи и ножки свесить, погоняя к «светлой жизни» вкусненькой морковкой. Автор уверял, что такое общество реально существует — тем хуже. Выдумка была бы шикарной, а плагиат в данном случае снижает ценность идеи. В любом случае рассказ не об этом. Рассказ о том, что человек настолько воспротивился главной идее собственного религиозного учения о том, что меняться — полезно, что решил его нарушить абсолютно. И зациклил собственную жизнь в рамках понравившегося кольца.
  Я думаю, что его историю надо было бы выбить мелкими буквами на вершине их Священного Камня, как вершину Учения: человек может быть настолько очарован моментом, что ради него угробит все остальные. Включая и ещё более очаровательные.
  
  
  На этом обзор Топ-10 читательского интереса конкурса БД-17 считаю завершённым.
  И только в конце приведу ещё один очень странный рассказ.
  Кагадий В.В. Последний подарок.
  Моё личное впечатление осталось в комментариях и с тех пор не изменилось. Почему я пиарю сиё странное произведение? Потому что меня до самых глубин поразило отношение к этому рассказу от других читателей! Я читал обзоры других (тех, кто обзирал) — и пытался понять, как? Как они видят то, что видят? Неужели слова «Рождественская история» НАСТОЛЬКО меняют впечатление читателей, что они НА САМОМ деле начинают видеть то, что они писали в своих обзорах? Неужели религиозная пропаганда НАСТОЛЬКО меняет взгляд читателей, что они перестают видеть текст, и начинают видеть совсем другое?
  Для меня это оказалось невероятным открытием, за что данный текст удостаивается помещения в этот обзор на этом основании. Оказывается, выбор тематики сам по себе может сменить восприятие читателей.
   В целом же результаты этого БД меня порадовали. Не смотря на фантастическое количество "средних" и "слабых" рассказов - попадались и действительно интересные. Количество финалистов, занявших места и в умах простых читателей - тоже изрядное. Занимающие высокое место в топе тексты действительно интересны, а не являются случайной выборкой одного-двух прочитавших. В целом конкурс прошёл удачно, весело и практически без конфликтов. Отдельная пахучая кучка от автора последнего рассказа была ожидаема и ничего не испортила.
  А вот теперь — точно всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"