Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

После финала (обзор Бд-8 light)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разница между моим ИМХО и мнением уважаемого Жюри. Без споров и наездов: просто дань тем, кто понравился.


   Прошел конкурс БД-8.
   Прошел - и ладно.
   Ждали мы финала, ждали, и наконец - дождались.
   Ох, уж этот финал!!! Как интересно тасуется колода карт! Вот я вижу финал - и в нем НИ ОДНОГО рассказа, которые я там ожидал! И один-единственный рассказ из тех, которым лично я поставил наивысшую оценку!
   Не буду спорить с уважаемыми судьями: раз им доверили судить сей конкурс, значит, они обличены властью и знаниями, какие рассказы хороши, и почему.
   Однако, рассказы, на мой взгляд заслуживающие самых высоких похвал, заслуживают и пары добрых слов в их адрес.
   Хотя бы опосля.
   Пусть они не попали в финал, зато попали мне в лапы, а некоторые - и в сердце.
   Так что это микрообзор читательского финала: многие из этих "нефинальных" рассказов заняли высокое место в лайт-конкурсе читательских симпатий.
   Значит, я не один такой извращенец :)
  
  
   Озерова Е.С. Бд-8: Инь и Янъ
  
   На первый взгляд - безыскусная сказка. Затисканный до дыр сюжет, без душещипательных историй и эпических битв. Оба персонажа - Добрый и Злой волшебник выглядят идиотами, и действия их напоминают возню в песочнице.
   Самое удивительное, что это - правда. Добро и Зло проявляются на редкость по-идиотски, и толкают друг друга, как воспитанники подростковой группы. Так что в этом автора упрекнуть сложно: уж что есть, то есть. А попытка украсить добро или очернить зло редко бывают удачными.
   Зато нюансы вокруг эпических воплощений полностью откалиброваны, и ложатся в канву идеально. И результат совершенно предсказуем, но от этого не менее сладок: в результате тупого противостояния Света и Тьмы рождается Любовь, которой чихать на все стенки в мире, да и на самих Тьму и Свет.
   Сбалансированность текста и событий просто идеальная, удачно вписанная в конкурсные рамки, при этом нет ни ощущения обрезанности и недосказанности, часто встречающихся на БД.
   За что и получил высшую оценку.
  
  
   Рыся Бд-8: Клис вне традиций
  
   Вах, что за чудо, что за прелесть этот ваш квартет! (с) СТЭМ
   Игра слов, игра смыслов, и тонкая сатира на окружающее литературное пространство, вписанная в удачную форму - вот что такое Клис. Редко встречается такой полет души, когда без усилий для автора и читателя творится Чудо. Наверное, многих отпугнул слишком легкий стиль и близость литературной теме, но, на мой взгляд, форма должна соответствовать воплощению, и в данном случае соответствие полное.
   Плюс к этому еще останется легкое послевкусие, как после свежего пироженного, и персонажи будут вспоминаться и дальше.
   Много говорить не буду - рассказ говорит сам за себя.
  
  
   Макарка, Гыррр Бд-8: Сказ об Иване - богатыре балдейском
  
   Очередная байка на студенческую тему. Но - как же удачно обыграна старинная сказка применительно к ней! В конце концов, тем, кому близка студенческая жизнь и все, что с нею связано - должно быть понятно и знакомо. Все это видится ежедневно - и студентами, и преподавателями.
   И преподавателями, наверное, чаще и лучше.
   Опять же, удачно совмещены форма и содержание, которое, к тому же, поучительно без навязчивости. Да и подражание русским сказкам достаточно хорошее.
  
  
   Хрипко А. Бд-8: Счастливая Заимка
  
   Что-то меня по сказкам потянуло. Ну, что поделать, если именно в этой форме на этом конкурсе самые удачные находки? Тужатся авторы фантастики придумать что-нибудь оригинальное, но постоянно сваливаются: либо идея никуда не годится, либо воплощение у нее мягко говоря... неудачное, либо и то, и другое сразу.
   А здесь, как и в предыдущих рассказах практически не к чему придраться. Есть относительно сказочные законы (относительно - потому что реальность их впечатляет, приходится себе напоминать, что это - сказка), которые автор неукоснительно соблюдает на протяжении всего рассказа.
   Мелкие шероховатости могут быть двусмысленностями или просто иным взглядом автора.
   Опять - единство формы и содержания. Удачное единство.
   А заодно присутствуют все три составляющих, по мнению АБС необходимых для качественной фантастики: Чудо, Тайна, и Достоверность.
  
  
   :Джи М. Бд-8: Там, на юго-востоке
  
   Ну, вот и от сказок отошли - первый в моем "обзоре" чисто фантастический рассказ. Хотя, чистота его под сомнением: вопросы веры играют здесь не последнюю роль. Но, поскольку, результаты Веры и мистика никак не вмешиваются в повествование, то можно считать этот намек как удачную находку уважаемого Джи: функциональность для роботов превыше всего, что в какой-то степени заменяет им необходимую людям Веру.
   В комментариях я сказал на счет "Первый ответ Бредбери", здесь повторю и поясню: Рэй очень много рассказов уделил независимости техники от людей, а зачастую - убийственной независимости. А здесь - редкий образец обратного явления - когда люди являются необходимым элементом существования техники, и в этом заключается надежда людей на собственное возрождение даже после смерти.
   А это немало - обоснование собственных усилий и зримую пользу для будущих поколений.
   "После нас будет техника жить, не заметив, что нас уже нет " - нет, Рэй, так - не будет.
   Еще раз поздравляю Майка с выходом в Финал. Тут я с судьями согласен.
  
  
   :Огр С. Отдых  
   Лично для меня этот рассказ - просто жемчужина. Случайно найденная, и с любовью хранимая в самых близких тайниках души: шоб всегда под руками была.
   Интрига до самого конца, неожиданная развязка, при этом - ничего лишнего. Все тщательно, но при этом - скупо и самодостаточно изложено. Удивительно, как в 7 килобайт текста можно впихнуть качественный детектив со всеми присущими этому жанру особенностями! При этом рассказ остается фэнтезийным, но ни один из стандартных штампованных образов в рассказ не проник - все они свежи и не избиты. И плюс к этому - любимая еще с "Дозоров" политика "планы внутри планов внутри планов".
   Еще долго буду с завистью рассматривать филигрань этого маленького рассказа, понимая, что повторить его не удастся по двум причинам.
   Первое - мастерства не хватит.
   Второе - поздно. Чудо уже есть, и все остальное - грубая и наглая подделка.
   А я плагиачу только в том случае, если имею наглость сделать лучше или просто по-другому.
   Здесь - увы мне, увы.
   И все же - жаль, черт побери!
  
  
   Из рассказов, получивших в моих глазах не высшую, но достаточно высокую оценку ("шестреку") в финал тоже пробилось не так уж много.
   Рубцова Д.П. Ключ  
   Бевза М.В. А над Москвой встает зелёный восход  
   А были ведь и другие!
   Лилия Т. Ночное чаепитие
   Lazyrat Рождённый летать
   J Чайки
  
   Здесь я только скажу, почему эти рассказы получили на один балл меньше, то есть, почему (по моему совсем не скромному мнению) не дотянули до "идеала".
  
  
   Рубцова Д.П. Ключ  
  
   Тоже сказка. И тоже сказка с очень знакомым подсмыслом: есть детское Чудо, в которое мы все когда-то верили, наделяя те или иные вещи Волшебными свойствами. Да только так никогда и не пришлось проверить, так и осталась в Детстве эта тайна: то ли было, то ли не было, кто сейчас скажет? Да и поверим ли ему?
   И все бы хорошо, но здесь в сказке есть "лишний" элемент. Единорог. Он БЫЛ. И это убивает тайну и сказку: теперь точно можно сказать, что данное явление происходит при выполнении определенных действий, а это уже не сказка, а наука. И сразу лезут "научные" вопросы: способ связи с единорогом, нахрена ему (едиророгу) все это надо, почему именно ключ и т.д.
   Вопросы эти "повисают" без ответа, и портят неплохое произведение. Нет, я понимаю, что кому-то как раз и нужно подтверждение реальности (иначе рассказ отца так и останется сказкой, и не перейдет потомкам), но уж больно зримое воплощение получает это волшебство!
   Так и хочется вспомнить свою "Сказку о золотой рыбке", где легенда передается из поколение в поколение, но волшебство от этого не пропадает.
  
  
   Бевза М.В. А над Москвой встает зелёный восход  
  
   Отличное воплощение идеи о том, что настоящее Искусство и Мастерство не убьешь ни генной инженерией, ни законами, да и ничем иным. Содержание - отличное!
   А вот форма этому содержанию подобрана не совсем идеальная. Каждый человек, который связан с цветовосприятием, или хотя бы общался с дальтониками, знает, что количество цветов, им доступных, значительно превышает указанные четыре цвета. Да, оно меньше, чем у нормальных людей, но это же не просто "дальтоник" - это Художник!!!!
   Да, придирка мелочная, но есть и посерьезнее. В качестве антуража дано противостояние "нормальных" и "ненормальных" людей. Вопрос сам себе сложный и неоднозначный, а здесь используется для оттенения проблемы. Из-за чего проблема превращается в фарс.
   А рассказ-то претендует на серьезность!
  
  
   Лилия Т. Ночное чаепитие
  
   Те же Чудо, Тайна, а вот Достоверность.... Ну, не знаю. Конечно, тяжело впихнуть в 4 килобайта серьезные вопросы и проблемы, но домовой получился уж очень штампованным. Хотя, возможно, это попытка жить в новом мире по старым законам, и если бы автор хоть чем-то указал, что он эту мысль понимает, и до читателя доводит, и она тоже является самоцелью, а не додумка читателя: была бы заслуженная "семерка".
  
  
   J Чайки
  
   Тайна - на месте. Но какая-то бледная... Чудо - где-то рядом. Но есть, ощущается... Достоверность вроде бы тоже... Вроде бы есть.
   И все-таки перебор. И с тем, и с другим. Слишком увлекся автор переживаниями героини. Чуть-чуть "слишком".
   Да и итог получился слишком двуличным, слишком многозначным, что позволяет трактовать результат не как Чудо, а как обычные глюки, которыми полны наши грешные жизни, и которые уже сааавсем не интересны.
  
  
   Вот итог прочтения двух сотен рассказов конкурса БД-8. По возможности, я написал свое мнение каждому из авторов прочитанных произведений, за исключением тех, кому так и не нашел, что сказать.
   К сожалению, таких рассказов оказалось почти половина.
   Еще раз поздравляем победителей, и будем ждать следующего конкурса.
   Авось там соотношение победителей и действительно хороших рассказов будет другим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"