Сергеева Мария : другие произведения.

Хиж 2014: Шутки в сторону! (4-я группа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Уважаемые авторы! Обзор этот преследует три цели. Во-первых, поругать всех. Во-вторых, похвалить всех. И всё это только при условии - если есть за что. Ну и главное - третья и самая важная цель - упорядочение моих мыслей от прочитанного. Рассказов много, на всё про всё месяц. Память девичья (я себя знаю!), поэтому из чисто практических соображений, чтобы не перечитывать всё по второму кругу, лучше запишу.
  
  32/32
  
  
  Панасенко Ольга Владимировна: Шутки богов
  Спасибо автору за предупреждение в аннотации о несерьёзности данного произведения. А то я настроена крайне критично и серьёзно и, не будь предупреждающего знака - уже забросала бы помидорами. Итак, что тут у нас? Тут сказка с почти классическими "яйцо в утке, утка в зайце, заяц в..." Сюжет незатейлив и повторяется трижды с разными начальными условиями. Между этими переживаниями-превращениями-пожираниями Ангелы (кстати, немного сбивает именно такое звучание имени) поясняется, что, собственно, происходит. Ага! Это месть братца Демиурга. Причём не просто месть, а месть, совмещённая с воспитательной работой. Ещё из рассказа становится известно, что скука до добра не доводит... особенно богов. Поэтому, чем бы дитя не тешилось...
  Не понравился мне "синемограф" - название какое-то не подходящие для прибора, которым пользуются создатели. И я верно поняла - создатели не боги? Или всё же это одна команда? Какая-то тут нестыковочка.
  От оценок пока воздержусь, так как мало ещё прочитано из группы. Впечатление в целом положительное. Лёгкая и забавная история не без морали, которую лично я прочла как: примерь ка чужую шкурку, чтобы полюбить всякую тварь.
  
  
  Истратова Ирина: Деньги
  Если относится к данному рассказу как не к НФ, то всё замечательно. Но стоит только немного задуматься... самую малость придать реалистичности, и сразу появляется множество вопросов. Разумные инопланетные млекопитающие (или не разумные - это открытый вопрос) легко вступают в переговоры с какими-то пришельцами, без лишних объяснений идут на торговые отношения. Если они разумны, то, конечно, их заинтересовали бы пришельцы. А если не разумны, то испугали бы как минимум. По крайней мере, мне так кажется. Ведь их мир в общем похож на наш, есть охотники и добыча, а значит законы выживания никто не отменял.
  Если разумен паразит, то вообще всё сложно... Это что же, паразит сам себя через жадность людскую внедрил в новый мир? Если именно это подразумевалось автором, то здорово. Но я далеко не сразу до этой мысли дошла. Возможно тут некая косность мышления... Ну да, не буду себя ругать, я здесь не для этого, а для того, чтобы ругать других (злобный смайлик).
  Понравился подтекст рассказа. Практичность туземцев описана шикарно! Нахлебники и Вклад - чудесно! По вашему рассказу можно изучать зарождение капитализма на отдельно взятой планете земного типа - а-ля Мозамбия.
  Не понравилась в начале рассказа путаница с сумчатыми - кошельковыми тиграми. Зачем нужно было вводить в заблуждение читателя? Это что - неточность перевода? Можно было как-то сразу - мол, семейство сумчатые - вид кошельковые тигры. Или автор постепенно подводит нас к тому, что это не совсем обычные животные?
  Имя Дорогая Женщина тоже не понравилось. Я понимаю к чему клонит автор, но Тигр - не женщина. Дорогая Самка? Очень Дорогая? Но не надо Женщина? М? Давайте оставим Женщина виду Хомо Сапиенс. Пожалуйста!
  Подвожу черту - как некий рассказ аллегория весьма достойно. Будь у меня издание - с радостью напечатала бы, при условии некоторых редакционных моментов.
  
  
   Кузнецов Николай Викторович: Тот, кто не спит
  Ранее уже писала автору своё "фу", но мне тут объяснили, что ничего не понимаю. Что это почти "Маленький принц". Что Тот, кто не спит - это такое одинокое существо любознательное и жаждущее общения. И что все мои придирки: "оно не может так думать, оно не знает, что такое осьминожки и объективы" стоит оставить для других рассказов, претендующих на взрослую аудиторию.
  Я попробовала представить себя ребёнком. Интересно было бы мне лет в 7-8 прочитать такой рассказ? Наверное, да. Тогда следует убрать из рассказа всякие попытки сделать его в чем-то похожим на НФ. Вообще все. Сказка - так пусть это будет сказка на все сто. Убирайте электромагнитные все упоминания. Пусть Тот, кто не спит будет как "То, чего на белом свете вообще не может быть".
  
  Карелин Алексей Валерьевич: Общество анонимных читателей
  Название говорит само за себя. Рассказ о том, как в совсем недалёком будущем быть читателем станет постыдно. Если исходить из этого допущения, то рассказ хороший. Главный герой достоверен. Параллели с любой другой зависимостью умело проведены.
  Но! Откуда вообще эта предпосылка о том, что чтение будет восприниматься как что-то постыдное? Это как расписаться под приговором человечеству: тупое стадо. Я не слепая - вижу, что происходит. Читать стали меньше, наверное... Сериалы, компьютерные игры, интернет... Но я точно так же волновалась бы тогда и о судьбе телевидения. Среди моих знакомых очень мало тех, кто смотрит тв. Неделями не включают. Это плохо? Детей вот читать не заставишь, действительно. Но! Опять же - их не заставишь читать то, что нам хотелось бы, чтобы они читали. Но они сами находят в сети то, что им хочется читать... В общем, время нас рассудит. Пройдёт лет 10-15 и те, кто сейчас рубится в майнкрафт подрастут. Что-то мне подсказывает, что они умнее, чем мы о них думаем, и вечные вопросы им не чужды.
  Этот рассказ я воспринимаю как некий сигнал: давайте читать! Давайте развивать фантазию! И знаете, судя по тому, как расцвела за последние десятилетия сетевая литература, ваши опасения преждевременны.
  
  
  Русин Вадим Владимирович: Почему Энштейн показывает язык
  Уважаемый автор, вот честное слово, лучше бы Вы в аннотации вместо копипейста одного абзаца из текста пояснили читателю, как это сделала Ольга Владимировна (см. первый отзыв текущего обзора): ваше произведение это сатира или всё это на полном серьёзе?
  Но, шутки в сторону...
  Прочитав название, я ужасно обрадовалась: Энштейн! Показывает язык! Ну, вот же! Ну, наконец-то Е равно Эм Це квадрат! Вот сейчас начнётся любимая мною научная фантастика. Имея в союзниках Альберта, можно такое наворотить. И не ошиблась.
  Автор, действительно, наворотил. Вот без обид, но у меня устойчивое ощущение, что этот рассказ просто издёвка над читателем. Допустим... я сегодня добрая, поэтому да, допустим, что действительно есть математические уравнения, описывающие вселенную именно так, как сказано о ней в Библии. Даже если это так, то, пожалуйста, объясните на фига учёным (особенно тем, что жили в 14-19 вв.) скрывать настоящее устройство мира? Зачем водить всех за нос? Зачем противостоять Церкви и гореть на кострах? Зачем им идти против большинства?
  Теперь... Ни за что не давайте читать этот рассказ жителям Дубны. Поверьте, даже самые интеллигентные люди, если их очень разозлить, способны драться. В любом случае советую объезжать Дубну стороной. Наука наша, конечно, переживает не самые лучшие времена - тут Вы правы, но это совсем не значит, что лаборанты бухают не просыхая, а в секретных лабораториях хранятся помидоры за откат. И вообще, Вы недооцениваете нашу госмашину: ОИЯИ будет прилежно функционировать до тех пор, пока у нашей Родины останутся внешние враги.
  Кроме всего прочего текст не вычитан. Есть логические нестыковки и просто ляпы. На них останавливаться не буду, т.к. считаю, что такие рассказы печатать в массовых научно-популярных изданиях, таких как 'Химия и жизнь', нельзя и даже вредно.
  
  Обабков Евгений Николаевич: Капитан Вайт (Легенда сотен орбит)
  Здесь у нас первая (а может быть и вторая) глава большого какого-то приключенческого космического вестерна. Сразу напомнило мне всё это 'Светлячок'. Думаю, автор знает, о чём я говорю. Ну а сцена в открытом космосе - это эпизод из 'Стражей галактики' . Знаю, так бывает - вроде и не хочешь ничего заимствовать, а оно само, потому что понравившийся момент уже укрепился там - в подсознании, и так и подбивает на плагиат. Я ни в коем случае не ругаю. Скорее наоборот - оправдываю автора. Если эта вещь вырастет во что-то объёмное, то подобные выщипывания не будут портить общей картины. Капитан Вайт всё равно останется собой. И корабль у него хороший - симбиотушка (тут уже одно из произведений, ни к вечеру мой упомянуто будет, Лукьяненко пахнуло.. уж не припомню, каким именно... кажется 'Спектром'. Память.. память моя...).
  Давайте подведём итог. 'Легенда сотен орбит' - безусловно, что-то объемное. Вот и пожелаем автору эту книгу написать и опубликовать. Я бы почитала про неустрашимого контрабандиста коротышку и его друзей (уверена, они потом всё же появятся). Главное, что при прочтении возникает симпатия к Вайту и хочется узнать о его дальнейшей судьбе. Ну а пока что этот нерассказ останется без моих высоких оценок. Автор, проверьте текст на предмет опечаток 'рано бесполезно', 'казне', 'ячея' и это только то, что в глаза бросилось. Наверняка есть ещё. Успехов и вдохновения!
  
  Прошунин Александр Игоревич: Человек
  Мне понравился романтический настрой этого рассказа. К сожалению, я не верю в эту историю, но так хотелось бы, чтобы это было правдой. А не верю вот почему.
  Первобытный неординарный охотник по воле случая становится свидетелем вынужденной посадки корабля из будущего с прекрасной пассажиркой, в которую он влюбляется. Всё отлично, кроме последнего - влюбиться в Ирину Ыам, к сожалению, никак не мог. Как я поняла, она сильно отличается внешне от женщин его племени. А понятие красоты (особенно понятие о привлекательности противоположного пола) очень завязано на традиции. Человек просто не в состоянии полюбить нечто совершенно непривычное и чуждое. Тонкие черты лица, голубые глаза, бледная кожа... Всё это для скорее всего темнокожего первобытного африканца с плоским носом довольно дико и странно. Сделайте пришелицу не на столько другой, и тогда у неё появятся шансы.
  Реакция Ирины, признаться, тоже меня удивила. Совершенно она не испугалась первобытного человека с копьём. Возможно, это не первая её встреча... но тогда люди из будущего, похоже, постоянно нарушали какие-то там инструкции и то и дело вмешивались в ход истории. Чего это она так мило с ним болтает? Странноватая дама...
  Название, на мой взгляд, не отражает сути рассказа. Почему 'Человек'? Рассказ о человеке, да... То есть автор говорит нам, что именно Ыам первый настоящий человек? Что именно встреча с Ириной сделала из него Человека? Но ведь он и до её появления был немного того... За стрекозами наблюдал и мамонту не радовался. Потом, неужели он один такой? Допустим, в этом племени - да, но племён то много. Я бы назвала рассказ иначе - 'Художник'.
  
  Вербовая Ольга Леонидовна: Белое солнце Марианны
  Основная мысль рассказа понравилась: добрый поступок, особенно сделанный в трудную для человека минуту, пусть и ерундовый - просто поздравление с днем рождения - может в последствии привести к тому, что твоим именем назовут звезду. Буквально я бы не стала этот рассказ воспринимать. Что там будет в другом звёздном скоплении? - бог весть. Вот уборщиц и дворничих точно не будет. При технологиях, позволяющих перемещаться между галактиками, уж найдут как утилизировать мусор и подметать дорожки парка. Даже сейчас роботы-уборщики есть. Это, конечно, мелочь - но из-за неё теряется достоверность. Ещё одна нить рассказа - это стремление людей приукрашивать реальность. То есть вместо настоящей истории они склонны пересказывать друг-другу клон 'Ромео и Джульетты'. Тут явно автор поленился. Можно было и поинтереснее историю придумать. И с местным каким-нибудь колоритом. Вердикт: идея хорошая, исполнение среднее. Эту историю можно было бы сделать по-настоящему инопланетной (пока что здесь просто один из отелей Дубая) и гораздо более правдоподобной в части касающейся далёкого будущего. Да... Есть некоторое несоответствие возраста истории о Марианне (1000 лет) и возраста самой Марианны-уборщицы. Планета освоена после выхода олигарха из тюрьмы. Марианна в то время только за муж вышла. То есть прошло всего-то лет 50. И за эти 50 лет история о том. как солнце получило своё имя обросло такими легендами... Может, герою надо встретить внука этой Марианны или правнука?
  
  Лев Елена: Последний объект
  Рассказ понравился! Написано с юмором и одновременно об интересующих лично меня вещах. Вначале я думала, что название не очень подходит. Но финал вроде как всё расставил по своим местам. Герои живые не картонные. Приёмка строительного объекта - это то ещё представление... и автору удалось эту показуху продемонстрировать, подчеркнув особенности и проблематику фантастического допущения о том, что с помощью колоний генномодифициованных бактерий можно возводить дома.
  Тут же есть и конфликт - насилие ли это над живыми организмами? Как психологически люди отреагируют на безопасность живого органического дома? (Деревянные жилища - это тоже органика, но мёртвая... и я бы исторический экскурс Алекса начала именно с деревянных строений). Понравилось, что для индивидуального строительства используется ДНК будущего хозяина жилища. Вот уж во истину индивидуальное жилье!
  Теперь несколько слов о недостатках. Так как ваш критик имеет кандидатскую степень в области строительства, то мне, конечно, было немного забавно читать некоторые технические моменты. Но это легко поправимо - нужно лишь немножко глубже изучить вопрос и некоторые шероховатости уйдут сами собой.
  Заметила, что есть упоминание об электромагнитной опалубке (допустим, что будет такая) и одновременно на площадке были устаревшие щиты опалубки. Зачем они там, если есть электромагнитная? Я так поняла, что это некое излучение, придающее форму растущему дому. Замечательно! Убирайте щиты тогда.
  Ещё, на мой взгляд, немного затянута вступительная часть. Как по мне знакомство с героями можно было начать прямо с презентации готового жилища и там же попутно познакомить читателя с комиссией. Пока из прочитанных рассказов группы один из лучших. Чуть причесать его и будет вообще отлично.
  
  Катрушина Юлия Андреевна: Между мирами
  О чем этот рассказ? Я всегда задаю себе этот вопрос после прочтения. Обычно мне довольно легко удаётся сформулировать ответ. Обычно, но не сейчас.
  При всей незатейливости и маленьком объёме картинка окончательно не сложилась. Это огромный минус.
  Дальше будет вкусовщина, так что, Юлия Андреевна, наберитесь терпения. Лично я не люблю рассказов о Создателях-Богах (особенно если это с претензией на серьёзное произведение) в буквальном прочтении. Ну зачем же так примитивно: огромное существо лепящее людишек. А я то думала, меня мама родила... Ох, Юлия Андреевна... разочаровал меня подобный поворот. И даже стандартное глуповатое а-ля- 'Звёздные Врата' начало с порталом оставляло шансы (мир по ту сторону мог оказаться интересным), но, к сожалению, после перемещения экспедиции стало только хуже. А глуповатое вот почему: отправлять кучу народу в первый раз никто бы не стал. Отправили бы оборудование - всё засняли... Потом только отправили бы одного человека. Услышали его рассказ о Создателе и увезли бы в психушку... Как то так и произошло бы на мой взгляд. Вероятность попадания прямёхонько к Создателю - тоже тот ещё вопрос. Или это единственное междумирье, с котором можно связаться... или (не придумала пока, другого 'или').
  Если всё в рассказе не фантастика, а лишь некая аллегория, то я поднимаю белый флаг. Но тогда не ясно, зачем все эти детали и подробности описания телепортирования. Это же явная претензия на НФ. Подвожу черту: как фантазия, как некая ирония - может и ничего. Как полноценный рассказ для печати - слабовато.
  
  Flyingtost: Механические сны
  Я бы отнесла этот рассказ не к фантастике, а к сказке. Реальность описываемого подземного мира весьма условна. Так же как и способность генерировать сновидения и транслировать их в чужое подсознание.
  Идея о том, что именно из-за отсутствия книг (литературы) люди перестали видеть сны тоже спорная. Если же воспринимать рассказ как сказку, которая ложь, но в которой намёк, то вполне пойдёт.
  Про влияние именно литературы на развитие фантазии (воображения) у меня уже вышел спор с одним из авторов (Рассказ 'Общество анонимных читателей'). Не стоит предавать литературе столь глобальное значение, ставя знак равенства между литературой и способностью видеть красочные сны.
  У меня к этому рассказу много замечаний по стилю написания. Не поленюсь, подёргаю из текста:
  Мне, как и большинству жителей подземного города Март, генерировать сны не дано природой. Свои - серые и мрачные. Соседские - тусклые и унылые.
  Так дано или не дано? Или дано но чёрные? И при чём тут соседские сны?
  Смышлённые граждане рождаются совсем редко. В большинстве - голодные нежизнеспособные рты.
  Получается, что 'таланты' противопоставлены 'ртам'. Как-то коряво.
  Каждый новый механик тут же обрастает хозяином.
  'обрастает хозяином' - это прямо что-то новенькое.
  Механик обзаводится оковами и вечной службой на благо семьи, в головах которой ему предстоить рыться и наводить порядок.
  В головах кого? Получается, что в головах семьи. И уже не к технике написания претензия, а к роли механиков. Из этой фразы выходит, что механики какие-то мозгоправы. Психиаторы. Почему они копаются в чужих головах? Из рассказа я поняла, что их функция - передавать образы снов. Для этого совсем не обязательно рыться где-то.
  Сильные мира сего привязали к себе механиков, сделав их чем-то вроде прислуги.
  Почему 'чем-то'? Прислугой и сделали.
  Но вместе с тем каждый хочет кушать. Даже под землей.
  Почему 'даже под землёй'? Лишнее, на мой взгляд.
  хорошую прислугу умный хозяин кормит сытно. Свою прислугу я кормлю сытно.
  Второе предложение повторяет смысл предыдущего.
  На этом, пожалуй, остановлюсь. Дальше то же самое. Язык повествования, мягко говоря, требует вычитки и доработки. Если текст привести в порядок, так, чтобы не спотыкаться в каждом втором предложении, то как сказка может в своём каком-то топе сказочных рассказов занять высокое место. Однако, данный конкурс всё же фантастики. Поэтому лично я не могу оценить 'Механические сны' высоко.
  
  Серая Мыша: Мышь обиделась
  Что-то сегодня я не в настроении для ругани - не иначе гормоны скакнули. Из данного рассказа я вынесла вот что: у многих климакс начинается лет в двадцать - сразу после подросткового возраста. Потому что описание поведения Натальи - это вполне себе норма. Ну, разные случаются люди... с разным темпераментом. И попилить многие любят. Что ж сразу себя в жертву приносить то? Мотивация у Натальи, прямо скажу, на троечку. Ладно... Бог с ним, с фоном гормональным. Чем занимались все эти люди на астероиде? То что это эксперимент - допустим. Но их там содержат, кормят, шатлы к ним гоняют и всё ради того, чтобы проверить, как долго протянет кучка декомпрессированных людей в условиях невесомости? Дорогое удовольствие. Сомов ещё всех на ноги ставит с Земли... Там на астероиде уже и места нет небось. Ах да! Зондеркомандер. Прилетают, отлавливаю и... куда?
  Впрочем, рассказ совсем не об этом. Он о женской доле. О том, что русская баба будет своего мужика ждать до победного. Ну, это лично моё впечатление - никому не навязываю. Даже не знаю. Понравился мне рассказ или нет. Что-то есть во всём этом малоприятное и отталкивающее.
  В то же время вроде как про любовь ... и Поступок Бориса опять же...
  Озадачил меня автор. Буду думать над оценкой. Пока не поняла.
  
  Стандур Татьяна Владимировна: Незнакомец
  Ничего нового я автору не открою. Самая короткая и ёмкая рецензия на этот текст - наивно. Плохо ли это? Для автора нет. Для конкурса да. Мы же здесь оцениваем рассказы соревнующиеся за публикацию. После 'Он возник на моем пути внезапно.' читать расхотелось физически. Однако, невероятным усилием воли я заставила себя продолжить. В общем, ничего хорошего сказать не могу. А плохое и без меня скажут.
  
  Angotea: Дни седого февраля
  Автор совершенно напрасно начал произведение с рекламы. И зачем в аннотации нужно было указывать то, что данный рассказ уже побывал в финале БД? Это повысило мою придирчивость в разы. Текст нуждается в вычитке. Знаки препинания, опечатки...
  'Внезапно Таня почувствовала приближение простуды. Та подкрадывалась неслышно, будто котенок на мягких лапках, а ведь не прогонишь ее, не отмахнешься.
  Таня подняла глаза от тетрадки в круге света настольной лампы. В темноте за окном порхали ночными мотыльками редкие снежинки, старая липа тянула к стеклу черные ветви, будто просила пустить погреться.'
  Внезапно - это быстро. А приближение простуды - это медленно. Далее... Вот вроде всё красиво, а штамп на штампе и им же погоняет: 'котёнок на мягких лапках' - раз, 'порхали ночными мотыльками редкие снежинки' - два, 'будто просила погреться' - три. И это только первый абзац. Клюква никакая ни алая. Алый - это ярко-красный цвет. Клюквенный цвет специфический... смесь бордового и розового... сложно объяснить, легче посмотреть на фото. Венцемир Иванович изъясняется языком 19-го столетия. А Таня рассуждает слишком по-взрослому: 'Никакой школы, день полностью в моем распоряжении'. Вот вообще из текста не понятно, сколько ей лет. То вроде как 8-10, то уже ближе к 15-ти 16-ти. Тогда не ясно, чего бабуля с ней так носится, как с маленькой.
  Но закончу с придирками к тексту. Давайте по сюжету. Рассказ вообще-то не так уж и плох. Он, конечно, больше мистический, чем фантастический. Но надо отдать должное - автор постарался придать этой мистике некий научный оттенок. По мне так получилось, что всех их там накрыли массовые галлюцинации с психозом. Мало того, что звонят по телефону несуществующим людям (Таня наверняка не раз звонила Алёнке, если судить по её намерению сделать это снова), фотографируют их и не замечают, когда проявляют фото, что на них нет виновников торжества (тоже, вероятно, затмение разума), живут с ними годами (как профессор с женой Олей) так они еще и других людей убеждают в том, что это реальный человек а не плод их воображения. Ведь сухие деревья в определённом радиусе всё это передают? Верно?
  Резюмирую - у меня не сложилось. Призраки эти - они всё же материальные? То есть прям приходят и живут и подменяют старые воспоминания на новые? Тогда почему же на фото не видны, если всё же они имеют физическое воплощение? Алёнка вон и следы на снегу оставляет...
  Ох. Много вопросов, в общем, у меня к логике этого рассказа.
  В защиту могу сказать, что сухие деревья теперь хочется стороной обходить.
  
  Шабельников Игорь Федорович: Ганджубас
  Оценка высокой не будет хотя бы потому, что в этом фанфике на игру 'Сталкер' нет оригинального мира и героев. И сам сюжет попахивает галлюциногенным действием травки. За довольно складный язык и наличие юмора к единичке добавлю ещё пару баллов. Обидно, что даже в таком интересном месте, как Зона, герой только бухает и стреляет. Там же аномалия! Ну да - был момент с возвращением к теплице. Но он порождён не столько Зоной, сколько махоркой от Мичурина. Вот, собственно, и всё.
  
  Воронов Александр: Простой рассказ о петле времени
  Претензий ко вторичности у меня особо нет. Дело ведь не в том - писали или не писали на эту тему, а в том, как она подана. Наверное, зря автор такое название дал рассказу. С одной стороны он как бы иронизирует над собой - мол, ну да.. ещё один рассказ о петле времени... Как бы извиняется. Но с другой стороны интрига сразу пропала. А было бы интереснее - не знай читатель, что это временная петля с первой же строчки.
  Мораль - фатализм наше всё? Всё есть всегда?
  Герои не то чтобы прямо блеск, но, по крайней мере, запоминаются. Фишка про фото (про влюблённость в фото) - это прямо 'Терминатор', с той разницей, что тут не сын, а пасынок даёт не отцу, а отчиму - фотку мамы. Но зато обыграна зацикленность Люциоса на объекте своего будущего обожания. Видно, откуда ноги выросли.
  Поменьше бы многоточий, автор. То есть написано уже в расчёте на людей, пользующихся нецензурной лексикой. Нельзя так - вроде это и не автор, а испорченный читатель. Могли бы заменить чем-нибудь эти Ваши любимые три буквы. Русский язык богат.
  
  Михайлов Максим: Выбор
  Пафос. Много-много пафоса. Причём он здесь не только в нужных моментах - когда речь о расширении новых горизонтов и о риске, который может повлечь за собой это расширение. Пафос выпирает отовсюду. Отношения двух влюблённых словно сошли с экрана какой-нибудь бразильской или мексиканской мелодрамы. Не исключаю, что кому-то это может понравиться (ведь смотрят такие сериалы миллионы), но не мне.
  Имя главного героя крайне не удачное. Что за Миру-Мир? Это такое коммунистическое имя? И Вета - это от Советов, надо полагать... Хотя от Светы тоже можно образовать.
  'Вета Милла стала его руководителем, когда он, совсем ещё юный, впервые пришёл в её лабораторию' и одновременно в рассказе автор упорно называет её девушкой. Сколько Вете лет? Или там- в далёком будущем девушками остаются лет до 50-ти? Впрочем, всё возможно... Наши классики называли старухами сорокалетних женщин.
  Общее впечатление: не верю. Вот не верю и всё. И в сплетённые метафорически анти-влюблённых возле анти-водопада тем более. Ценность рассказа сразу снижается вдвое.
  Был момент, когда стало немного интересно: меня - как строителя покорили стены толщиной десятки метров... и это спустя три тысячелетия. Вах! А не проще ли было устроить сей эксперимент в какой-нибудь не населённой никем звёздной системе? Чтоб уж если анигилетнёт, так какую-нибудь систему Альфа-Кита, а не родную Солнечную?
  В общем, Ефремов - Ефремовым, а рассказ не удался на мой взгляд.
  
  Имя Фамилия: Сокровища аборигенов
  Мне грустно, что такая клёвая тема обыграна как стёб. Вот может у меня такое убогое чувство юмора... или что? Но смешно не было. А ведь какие замечательные там открытки голографические вместо золотых слитков в пещере!
  Знаете что, автор. Раз Вы так распорядились этой темой, я возьму и нагло сопру её у Вас. Да! И напишу вполне правдоподобную историю о кладоискателях, которые ничерта не могут найти, потому что до них туземцев уже обработали земляне.
  В Вашем рассказе нет главного - сопереживания, потому что всё понарошку. Бах! Тынц! Огнемёт... Ядерные грибы... Шевелящееся мясная масса из людей, охранявших самое ценное, что у них было на их взгляд. И тупые герои в финале радостно наступающие на грабли: пойдём ещё разок сделаем то же самое, тогда нашему создателю будет о чём написать!
  
  Ерофеев Александр: Нана
  Рассказ о демоне-спасителе разыскивающим детей и переводящим их за Стену. Это если буквально. Но, ежу понятно, что не стоит этот рассказ воспринимать, как что-то буквальное. Он пронизан метафорическими образами... Тут и След, ведущий сквозь мёртвый заброшенный город, и разноцветные мелки, и маленькая художница рисует то, чего никогда не видела. Там страшная свора собак и Стена... за которой спасение и для Наны найдутся родители.
  Взаимодействие главного героя и девочки старый излюбленный приём контраста. Сильный и, наверное, опасный мужчина и невинное дитя. Сколько их уже было? Вот и ещё одна пара.
  Автор вроде бы и рассказывает в финале кто такой Макс, но от этого понятнее не становится. Поэтому проходится принимать на веру и сам мир и его жителей. Демон? - Ну ладно... С пулей в сердце, накинул куртку и ушел? - Ну, отлично... работа такая.
  В тексте много странных мест. Подёргаю немного:
  'Она пряталась в узких темных подворотнях и с подветренной стороны зданий, таилась в опрокинутых урнах и в кучах бытового мусора, сваленного прямо посреди дороги.' Кто 'она'? Я первое время всё ждала... кто же? Может Нана? Но нет. Похоже автор увлёкся описанием и забыл об этом 'ружье'.
  'Исчезновение Следа значило, что цель где-то рядом и пуповине, протащившей меня уже через половину Города, требуется некоторое время, чтобы точнее на нее настроиться.' Не понравилась 'пуповине протащившей меня'. Пуповина вряд ли может протащить. Она может соединять.
  'мы как раз миновали очередную порцию деревьев' Порция деревьев - тоже не 'ах' образ. Порция - это что-то искусственное. К деревьям это сложно применить. То есть был лес, например, кто-то его разделил на порции и раздал - это тебе, это тебе. Так?
  Подвожу черту. Что-то это всё мне ужасно напоминает. Ну да ладно. Текст нужно править, в таком виде печатать - это не совсем гуманно по отношению к читателю. Идея не плохая, но опять же... эти спасители и эти маленькие девочки с серьёзным взглядом! Как это не странно но большущим плюсом лично для меня оказалась сноска про Демона Максвелла. Благодаря ей скорее всего поставлю достаточно внушительные баллы. Но, автор, не поленитесь пройтись гребёнкой частой по тексту. Пожалуйста.
  
  Васильев Сергей Васильевич: История из истории
  Название немного изменить, по-моему, надо: 'История из историй'. Потому что история-то не одна. И вообще 'История из истории' полнейшее 'масло масленное'. Хотели игру слов, получилась тавтология на все 100.
  Эпиграфом к данному произведению могут послужить слова из песни А.Б. Пугачёвой : 'Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института...'. Впечатление - мило. Помимо основной мысли о продвинутости детей будущего и о некой картине этого будущего ничего другого нет, а жаль. Вот бы не нарезку неких фактов, а настоящую историю о десятилетках. Про то, что ученики будущего выступают против дневников - это тоже мило. Вообще, рассказ вызывает светлые такие чувства. Не знаю на сколько он будет интересен читателям 'ХиЖ'. Всё же он больше детский. Но, учитывая, что все мы когда-то были детьми... почему нет то? Так что я склонна поставить достаточно высокие баллы даже не смотря на то, что есть чего там и поправить.
  
  The Lsd: Don't worry
  Автор, как же их там всех током не поубивало то, когда потоп начался? Ну да ладно... Было интересно до 'Чужих'. А потом всё в какую-то кучу смешалось. И стало понятно, что не может вся эта фигня происходить просто так - подстроено или просто ночной кошмар. Думала, это сон дурной. Не сильно ошиблась. Оказалось, что это реалити-шоу.
  Восторга не вызвало. Идея не новая совсем. Так что на что-то серьёзное этому рассказу рассчитывать будет сложно на этом конкурсе. В чём мораль? Вот так вот издеваются над людьми ради развлечений? Ну, это совсем уж перебор, если честно. Во всяких там антиутопиях, где рассказывается о кровавых реалити-шоу всё равно есть какое-то оправдание жестокости. Ну, там соревнования.... Или наказание преступников. В общем, с мотивацией данного мероприятия слабо дело обстоит. Едут люди в метро и их вот так вот - в такой вот туннель страха? Да они же засудят потом просто устроителей шоу. А если в этом мире другие законы, то об этом надо как-то упомянуть. Достоверность из-за таких вот нестыковок очень страдает.
  
  Маугли Д: Без остатка
  А это не фантастика. И вот не нужно говорить, что тут 'Межпланетный фестиваль ландшафтных садов' и инопланетянка в цветочном горшке... И раз они тут есть, то сразу - всё - фантастика.
  В этом рассказе описана вполне себе бытовая ситуация - безответная любовь безвольного человека к красивой стерве. Ничего фантастичного на мой взгляд. Фантодопущение о разумном цветке, который и не цветок вовсе, а девушка с красивой грудью и голубыми глазами, на самом деле гротеск. Точно так же она могла и не расти из горшка. Это ничего не изменило бы в повествовании. Приятная такая деталь это гипертрофированная неподвижность (бездействие по жизни) - растёт, хорошеет на глазах, требует, чтобы за ней ухаживали, заставляет ревновать к себе и качает права. А потом раз - и ушла, оставив Игорю седину.
  Знаки препинания проверьте. И есть невычитанные места. Например:
  'Уже через месяц вопросов у Игоря стало более чем достаточно.' Запятая после 'более'
  '- Ты вообще охренел! - сказала Виола. - Прятать такую красоту. Меня, то есть. Немедленно сними!' У нее же руки есть, если я ничего не путаю. Взяла бы и сняла простынку.
  'Наутро пришли два качка. Мялись у входа, не умея просить и намекая, что босс, что посмотреть, что любые деньги... Игорь пропустил. Не пробыв в комнате с Виолой и минуты, побледневшие мужики выскочили в коридор, шепча на ходу "как ты с ней живешь-то?" и обещая присматривать за его домом до конца жизни.' Откуда они взялись? Откуда узнали про неё? Подглядели в окошко? Тогда как им вообще на ум мысль взбрела попроситься посмотреть? Или они знали, что она не женщина а растение? Само построение текста тут странное 'что босс, что посмотреть, что любые деньги' - это их речь уже? Не понятно.
  'Босс явился сам. Принес подарки.' Чей босс? Качков? Или босс Игоря? А у него был босс? А откуда он узнал то про Виоллу?
  И далее в том же духе.
  За нефантастику вычту пару баллов, за то, что не вычитанно еще немного. Итого где-то 6-7 будет.
  
  Баев Ал.: Наледь
  Рассказ тронул. История человека, умеющего душевный холод перерабатывать в настоящий. Только вот одно 'но'. Лисицын - он же хороший. Откуда в его душе холод? Это скорее чужое воздействие. Разве нет? Это от чужой злобы и чёрствости он леденеет.
  Немного искусственным мне показался приём со спасением щенка. Детям помог каток залить, щеночка спас... немного перебор, по-моему. Учитывая, что потом он расскажет историю о том, как отказался стрелять по детям. Да и с сосулькой, выросшей из руки - это уже ледяной маг у Вас получился. Невыстрелевшее ружье - отверстие в его голове (как будто бы от сосульки). Эта травма была? Если была, то как она связана с его 'даром'?
  Еще название такое... "Наледь" - "Нелюдь". Созвучно. Но тут не играет, потому что Лисицин как раз очень даже человечен. За слабое отношение к фантастике (это больше мистика с элементами фэнтази городского) немного снижу. И за нарочное выдавливание сочувствия и симпатии к Лисицыну тоже единичку. Итого 8 баллов.
  
  Серебряков Александр Сергеевич: Заповедник
  Рассказ, на мой взгляд, рассказом не является. Потому что в нем отсутствует действие. Зарисовка. Мир у меня не обозначился чётко... какие-то неясные контуры. Некий город, в котором понамешано всего. Вероятно этот мир - то, что осталось от нашего? Иначе к чему эти отсылки к старым книгам, видеозаписям и т.п.
  Герой как-то странно относится к окружающим. То ли с презрением (ставит себя выше) то ли побаивается. Не ясно, если ратуша - душа города, то почему в ней пустынно и пыльно? Ружье - герой не видит снов. И что? Нигде это не сыграло дальше. Про неумение людей черпать опыт из собственной истории - все верно. Это и есть идея главная?
  Добавим стилистические ошибки в тексте (спотыкалась постоянно). Название... Почему 'Заповедник'? Что заповедного в описанном городе - не ясно. Это единственный оставшийся город? Мне не хватило для понимания еще примерно 10k.
  Итог: нефантастический нерассказ да ещё и с ошибками. Может быть, это какой-то эпилог чего-то большего? В общем, мне жаль, но выше 5-ки поставить просто рука не поднимается.
  
  Виверс О. И.: Абсент
  Похож рассказ на 'Казаков и инопланетян' . Мужики достаточно убедительные и Серафима тоже. Инопланетяне карикатурные, по-моему. И чего они как люди разговаривают (дело не в том, что по-русски, а совсем уж человеческими категориями). Восьмирукий пришелец, наверное, аллюзия к богами индуизма многоруким.
  Мораль понравилась. Да и финал хороший про археологов с водярой. В целом положительное такое впечатление от рассказа, но не хватило убедительности в описании инопланетян что ли... Не знаю. Вот с самого начала, как они еще подлетают и вынуждены остановиться сразу видно, что это хохма, а не по-настоящему происходило. Думаю, что оценка будет достаточно высокой.
  
  Петрова Ольга Александровна: Синтетик
  Условная такая ситуация описана в рассказе. Если принять как данность, что кому-то нужны роботы абсолютно копирующие людей (сайлоны)... Но кому бы они могли быть нужны? Разве что как какой-то эксперемент. Вот, кстати, в 'Галлактике' идентичность с неким протатипом вполне оправдана. И сайлоны сами создали себя настолько похожими на людей. Эта у них такая идея фикс - стать как люди. Ладно. Идея рассказа немного плавающая. Как я поняла. рассказ вообще не о синтетиках, что это вообще некая метафора. Рассказ о том, что человек не видит недостатков своих, а вот у своей копии вроде как уже видит и ужасается: 'Неужели я такой плохой?'. Тогда не ясен финал. Ограничитель действий синтетиков *пожимает плечами*. Как-то примитивно. Я бы на месте синтетика первым делом его уничтожила и все. И этот ограничитель как-то не вяжется с метафоричностью образа второго я, воплощенного в биороботе.
  
  Мальчевский Виктор: Штуковина
  Я была уверена на протяжении всего рассказа, что речь о каком-то футляре и спрятанной в ней вещи. Вы уж извините, автор, но книга, конечно же, раскрылась во время всех манипуляций, что с ней проделывали персонажи.
  Мир очень похож на мир из 'Пятого элемента'. И дроны и летающие автомобили.. и туман (смог). А идея из "451 градус по Фаренгейту" Бредбери.
  И ещё мне показалось, что рассказ можно было уместить в миниатюру. Но, может, показалось. Хорошо описано некое благоговение перед этой штукой. Но плохо то, что всё вылилось в какой-то фетишизм. И я не верю в общество (пусть и связанное сетью в единый разум), в котором не знают, что такое книги. Это надо было запретить их повсеместно. И еще потом запретить любое упоминание о них.
   А еще роль именно печатных книг сильно преувеличена, по-моему. Уже не первый рассказ на этом конкурсе, в котором из книги делают некую панацею. Разве дело в обложке из кожи и бумажных страницах?.. Ладно, ясно, что книга здесь не буквальная, а образ. В общем. С одной стороны я понимаю, что автор хотел сказать этим рассказом, с другой стороны эту историю могу воспринимать только как притчу, наверное.
  
  Трубицына Алена Алексеевна: Паучья жизнь
  Рассказ про бабника - профессора, который по неосторожности стал пауком. А когда он находит противоядие (странно, потому что это зелье не было ядом) и превращается обратно в человека, то выясняется, что рыжеволосой студенточке он нравился как паук. Юмор заявлен, но было не так чтобы прям смешно. Мир не оригинальный - уж сколько их было этих академий волшебства. В общем, да простит меня автор, высокой оценки не будет.
  
  Пащенко Дмитрий Иванович: Альтернатива (триптих)
  Задумка хорошая. И попытка представить альтернативные нечеловеческие цивилизации на земле тоже похвально. Однако исполнение вызывает массу вопросов. Мне кажется, автор зря так очеловечил всех представителей этих цивилизаций. Почему потомки волков должны писать книги?.. Ведь придуман неплохой ход про образы на основе обоняния. То же с мамонтами - зачем им копья и главное, как они их держат? Хоботами могут наверное... А как они их сделали? У них же нет рук... Про касаток я вообще не буду комментировать. Колесо.. но они же морские. В общем, тут я вообще запуталась.
  Таким образом, за попытку придумать что-то новое и оригинальность идеи поставлю шесть. На мой взгляд, автор поторопился.. и слишком в лоб взял и на место людей поставил других животных. У волков и мамонтов руки... хорошо, что у касаток их нет. А уж про образ мышления и говорить нечего.
  Еще один бал добавлю за образность. Все три персонажа получились колоритными со своими характерами, пусть и человеческими.
  
  Алёшина Ольга: Полина
  Рассказ ориентирован, наверное, на подростковую аудиторию. По крайней мере, мне так показалось. Восторга он у меня не вызвал. Ну, мистика... ну приведение. И подростковый максимализм. Смерти нет - это и есть идея? Она не новая - если есть приведения, значит, есть послесмертное существование. Этой мысли уже тысячелетия, начиная с веры в духов предков. Старая песенка на новый (не такой уж и новый) лад. Герои не зацепили. И поведение у них не очень естественное. Понимаю, что автор хотел показать безбашенность Полины. Название тоже спорное. Разве рассказ об этой девушке? Он же о Юле в итоге. И что будет делать Полина с этим знанием? Смерти нет? Как она употребит его? Не ясно.
  
  Rapira1 :Единое
  А вот и явный претендент на единицу. Фанфик.. злой и беспощадный. Приступала к нему несколько раз с разных сторон. Откладывала прочтение до последнего. И ладно бы написано было бы хорошо.. а тут еще и исполнение очень среднее. Печатать в научно-популярном журнале такое, конечно никто не станет.
  
  Зарубина Дарья Николаевна: Музогедова болезнь
  А закончить свой обзор хотелось бы этим рассказом, которому я совершенно заслужено поставлю десять баллов. Лёгкий, динамичный, насыщенный умным юмором. И хоть поначалу и кажется, что тема выбрана нижепоясная, то совсем скоро забываешь об этом. Очень понравилось направление мысли. Рассказ добрый и о важном. Он показывает то, что самые простые ребята вроде Сани автомеханика совсем не против Рахманинова. И не их вина, что не было культуры в их жизни. Что они вполне в состоянии понять прекрасное. И никакой это не биссер перед свиньями. Спасибо автору за замечательный рассказ. Буду за него болеть в финале! А то, что он туда попадёт, я ни секунды не сомневаюсь.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"