Шурыгин Александр : другие произведения.

Карловы Вары (первые впечатления)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первые впечатления о поездке в Карловы Вары. Из архивов, с уточнениями текста и обновленными фотографиями


КАРЛОВЫ ВАРЫ

(впечатления о поездке)

     
     1. Летим на отдых!
     
      Наша поездка в Карловы Вары началась в Москве, в аэропорту Шереметьево. Обычные предотлетные процедуры, рейс номер 909 по маршруту Москва - Карловы Вары на борту аэробуса А-320 чешских авиалиний.
      К сожалению, приземлиться в Карловых Варах нам не удалось из-за сильного тумана. Все три или четыре попытки экипажа посадить машину не увенчались успехом, и мы вынуждены были вновь в очередной раз набрать высоту и развернуться на запасной аэродром - Прагу.
      Экипаж не стал дожидаться улучшения погоды в порту назначения, в Праге распростился с нами и освободил самолет. В здании аэровокзала мы прошли паспортный контроль, получили багаж и через относительно короткое время были отправлены на автобусах в аэропорт Карловых Вар (расстояние около 120 км от Праги).
      Мы думаем, что пассажиров, которые должны были улетать из Карловых Вар обратным рейсом на Москву через час после ожидаемой посадки нашего рейса, тоже отправили автобусами в Прагу, и они, таким образом, были доставлены на "нашем" самолете по назначению в Москву, хотя, может быть, и с небольшой задержкой.
     
     
     2. На автобусе в Вары.
     
      Итак, мы в автобусе. Здесь придется дать лишь беглые впечатления, так как ко времени нашего отъезда начало темнеть и вся дорога - около двух часов - прошла в темноте. Само шоссе (говорят, что это магистраль Прага-Берлин) нешикарное, но хорошее и аккуратно размечено. Как правило, вне населенных пунктов оно не освещено, но оборудовано столбиками с отражающими свет фар элементами, что позволяет отлично видеть дорогу (так же, к примеру, и в Швеции, но там подобные столбики более яркие и расстояние между ними поменьше).
      Почти на всем протяжении дорога имеет одну полосу движения в каждом направлении, но обгонов нашего автобуса увидели мы не много - и то лишь только в допущенных местах.
      В населенных пунктах удивительная чистота, хотя домА не везде отличаются свежей покраской или побелкой.
      Нам представилась возможность проехать по этому шоссе еще раз, но уже днем, во время экскурсии в Прагу. В дополнение к увиденному ранее, мы отметили, что все свободные от леса участки земли вдоль шоссе тщательно обработаны, не пропадает практически ни одного квадратного метра земли. Много сельхозугодий используется для выращивания хмеля, одного из необходимейших компонентов, используемых при производстве пива. Эти поля отличаются от других тем, что на них установлены высокие шпалеры, по которым во время вегетации вьется хмель.
     
     
     3. Встреча с Варами.
     
      Как и предполагалось условиями поездки, в аэропорту Карловых Вар нас по договору с турфирмой встретил водитель и быстро без каких-либо формальностей доставил в отель "Колонада". Нашим авиарейсом только в "Колонаду" вместе с нами прибыло около 10-12 отдыхающих.
      Я, конечно, ожидал, что Вары будут похожи на мой родной Кисловодск. Так и оказалось, но лишь отчасти. Оба города расположены в гористой местности, в долинах горных рек. Оба знамениты своими уникальными минеральными источниками. В том и другом городе основные старые исторические здания и источники расположены в узкой долине вдоль реки. По обе стороны от этих узких долин - горы, застроенные старыми или новыми домами и лечебными учреждениями. Характерны для этих городов термины и понятия "колоннада", "галерея", "санаторий".
      Существенные отличия Кисловодска и Карловых Вар - это возраст (Кисловодску - около 200 лет, Варам - более 600), а также месторасположение. Карловы Вары - центр Европы, и этим все сказано. Здесь очень и очень много старых и старинных зданий - практически весь исторический центр, который в   сохранившемся виде отстроен в основном в 18-м - начале 20-го века. Все эти здания сейчас великолепно отреставрированы. Тип застройки, архитектура, узкие мощеные улицы, чистота, порядок и прочие атрибуты Европы и истории иногда соседствуют с современностью. Но сразу об этом не расскажешь, да мы    и не сразу все увидели - поэтому здесь мы привели впечатления лишь первой часовой вечерней прогулки.
     
     
     4. Отель "Колонада"
     
      Если говорить об истории курортного отеля "Колонада" (так это слово пишется и звучит по чешски, с одним "н" в отличие от русского), то начать надо с того, что он открыт под этим названием после реконструкции в 1997 году. Отнесен к категории 4*. "Колонада" возникла в результате слияния двух самостоятельных гостиниц "Отава" и "Патрия". История обеих гостиниц тесно связана с историей Карловых Вар.
      Первое упоминание об "Отаве" (ныне правое крыло "Колоннады") относится к 1802 году. Тогда она называлась "Золотой лев", а позже - "У Вильгельма Прусского". В ней побывали принц Людовик Бонапарт и Н.В.Гоголь. В 50-е годы отель получил свое нынешнее наименование ("Отава").
      Гостиница "Патрия" (сейчас левое крыло "Колоннады") была построена в 1820 году. Называлась она тогда "Парадиз". Название "Патрия" появилось после Второй мировой войны.
      Располагается отель в центральной части курортной зоны, на правом берегу реки Тепла, напротив Мельничной колоннады.
   Вот как выглядит наша Колонада на фотоснимке
  

 [Александр Шурыгин]

    Отель "Колонада" входит в акционерное общество "Бристоль", объединяющее несколько отелей, в том числе "Колоннада", "Павлов" и "Бристоль" (в состав последнего входят 5 корпусов-вилл, в т.ч. "Ливия", "Королевская вилла", "Тереза", собственно "Бристоль" и "Бристоль-Палас").
   Наш отель-санаторий располагает следующими видами лечебных процедур:
     
      ванны (минеральные, углекислые, жемчужные, йодовые, вибрационные);
      водолечение (душ Шарко и прочее);
      подводный массаж;
      классический массаж;
      электролечение;
      лазерная терапия;
      магнитотерапия;
      ингаляции минеральной водой;
      ирригация десен;
      лимфодренаж;
      бассейн с противотоком, джакузи и сауной
      и др.
     
      Питание у нас в санаторном ресторане, по полному пансиону. Но по желанию отдыхающих, можно оплатить только завтрак с обедом или завтрак с ужином. О питании я больше не говорю, оно прекрасно, калорийно, диетично и обильно.
      Для посещения лечебных процедур отдыхающим выдают белые махровые халаты и все мы, не стесняя себя и не стесняясь других, из номеров в процедурные кабинеты передвигаемся, одетые только в эти халаты и тапочки на босу ногу. Непривычно сначала, но очень удобно.
     
     
     5. Прогулки по городу
     
      Курортный и туристский центр города - набережные реки Теплы и близлежащие районы. Здесь все здания - это отели, санатории, пансионы, магазины и магазинчики, рестораны или кафе. Санаториями по своей сути являются и некоторые отели, которые в своем названии не имеют слова "санаторий" - к таковым, судя по названию над главным входом в вестибюль, относится и наш отель "Колонада", хотя в ряде рекламных проспектов и в разговорах завсегдатаев его именуют санаторием. Мы убедились, что для тех постояльцев, которые приезжают сюда, оплатив вместе со стоимостью проживания расходы на питание и лечение - это настоящий санаторий.
  

 []

      Кстати о завсегдатаях. Еще при посадке в самолет и в пути нам стало ясно, что многие (если не основная часть) попутчиков направляются в Карловы Вары не впервые или ездят сюда постоянно на отдых в течение последних лет.
      Отелей, санаториев и пансионов (пансион - "pension" по-чешски) очень много. Может быть, нам удастся узнать их приблизительную цифру, но уже на второй-третий день пребывания здесь нам ясно, что их только непосредственно вокруг нас многие и многие десятки, а вот сколько сотен - это вопрос для специального изучения.
      Конечно же, все отели, пансионы и санатории различаются по размеру, комфортабельности (как правило, это 4 звезды) и относительной удаленности от центра.
      Названия отелей очень звучны - Империал, Грандотель Пупп (5*), Савой (5*, в его состав входят виллы - Савой, Artemis, Клеопатра, Carlton, Русалка), Пушкин, Дворжак, Астория, Рим, Петр, Павлов, Ульрика, Колумбус, Онтарио, Романс-Пушкин, Вилла Лауретта, Вилла Шарлотта, Мальта, Бразилия, Эксельсиор, Сан-Сусси, Ричмонд, Венера, Сириус и т.д, всего не перечислишь.
      Наша "Колонада" расположена, пожалуй, на одном из самых престижных мест - на набережной, в центре променада, рядом со всеми популярными источниками карлсбадской (карлововарской) минеральной воды. Надеюсь, у нас будет возможность об источниках поговорить позднее.
      Немало здесь также лечебниц - они по-чешски именуются "Lazne" (в переводе "лазне" - баня, ранее они выполняли роль общественных бань, в них были ванны или бассейны с горячей минеральной водой для купания). В современном понимании Lazne - SPA-лечебница. Все лечебницы (мы видели их, как минимум, семь) - это весьма крупные монументальные старинные здания. Судя по рассказам отдыхающих, а также по рекламе, они обладают очень хорошей диагностической и лечебной базой, по-прежнему имеют бассейны и ванны с минеральной водой, популярны среди пациентов, легко доступны для них и т.п.
   Вот здание одной из таких старых лечебниц - Lazne III. Теперь в нём современный SPA-отель с тем же названием. Находится он на левом берегу Теслы, напротив нашей Колонады.
  

 []

  
      О магазинах. Их уйма. Но больше всего, конечно, магазинов и магазинчиков по продаже изделий из хрусталя и фарфора, в том числе из карлововарского фарфора (фарфор по-чешски - "porcelan"), богемского стекла и ювелирных изделий. Чего только нет - прямо фантастика какая-то. Для женщин (да и не только для них) это праздник или отдых для души, как выразилась одна из наших новых знакомых.
      Вот еще что интересно. На второй день прогулок по городу мы наткнулись на отделение полиции, около которого стояла полицейская машина. И тут вдруг подумалось - а ведь мы до сих пор не видели ни одного полицейского. Вот и сегодня прошел еще один день, а блюстителя порядка мы так и не видели, так же как не заметили и никаких нарушений порядка.
  
  
     6. Природа и погода
     
      Мягкой и теплой погодой встретили нас осенние Карловы Вары. Температура днем 8-12 градусов тепла, ночью немного ниже, наверное, градусов 5-6. Нередки облачные дни. Вчера утром - совсем небольшой теплый дождь (можно было спокойно гулять без зонта - мы так и поступили), а к вечеру небо прояснилось и появилось солнце.
      Вот и сегодня утром мы прогулялись к одному из минеральных источников, который рекомендовал нам лечащий врач. Время - 7.30 утра, температура воздуха около 7 градусов. На пути к источникам и обратно - масса народа, все с кружками. Это ведь одна из лечебных процедур, и, одновременно, утренний моцион перед завтраком.
      Осень сейчас здесь в своих правах. С части листопадных теплолюбивых деревьев (каштанов, например) листва уже опала почти наполовину. Поэтому набережные Теплы, а именно здесь вдоль реки растут стриженые каштаны, уже имеют вполне осенний вид. Но в других местах - в парках, скверах - еще довольно зелено или все в лёгкой позолоте. На газонах яркая зелень, на клумбах еще много цветов, в том числе розы, анютины глазки, герань и др.
   Горы, окружающие город, покрыты лесом. Зелени много и в центре старого города, в курортной зоне. Но особенно привлекает своим видом небольшой парк в центре старого города (по нашим меркам его можно было бы назвать сквером). Это сад Дворжака, созданный в конце XIX века и названный в честь гениального чешского композитора, который неоднократно бывал в Карловых Варах. Здесь сохранились платаны (стволы некоторых из них достигают в диаметре нескольких метров) и дубы, высаженные еще при основании парка. Есть здесь и небольшой пруд, а также Садовая колоннада с минеральным источником. В 1974 году в парке установлен памятник Антонину Дворжаку
  

 [Александр Шурыгин]

 []

 []

  
      В реке Тепле и на искусственных водоемах масса диких уток. По вечерам и под утро, когда городской шум затихает, у нас в номере отеля слышно утиное кряканье.
      Кстати, окно в комнате открыто или приоткрыто постоянно - и днем и ночью. Хорошо топят, да и на улице, как мы уже говорили, тепло.
      Если около нашего отеля взглянуть с набережной в реку, можно в прозрачной воде увидеть довольно много форели, при этом отдельные экземпляры ее - весьма крупных размеров, до килограмма и более. Есть здесь и золотые рыбки размером помельче. Рыба мирно соседствует с утками. Ловить ее, насколько мы поняли, запрещено.
      Говорят, что рыба есть и в небольшом пруду в саду Дворжака - он находится в четырех или пяти сотнях метров от "Колоннады".
   Воздух здесь, конечно же, чистейший благодаря окружающим его лесным массивам. Никаких промышленных предприятий мы пока что не видели - вероятно потому, что их просто нет в обширной курортной зоне и вокруг нее.
  
     
     7. Минеральные источники
     
      Их здесь двенадцать - горячих источников карлововарской (карлсбадской) воды, имеющих свои имена и названия. Главный источник номер 1, имеет название Вржидло или Вржидел (в переводе - целебный). Это гейзер, из которого хлещут пар и горячая карлсбадская вода. Вода имеет желтовато-коричневый цвет, высота столба горячей воды - до 12 метров. Источник закрыт специально выстроенной для него галереей, с высокой конусообразной стеклянной надстройкой прямо над столбом гейзера. Вода из гейзера стекает непосредственно в реку, и дно ее в этом месте и метров на 50-70 вниз по течению желтоватого цвета, местами с малахитового цвета оттенком. Река в этом месте из-за цвета дна как бы делится по ширине пополам и состоит из двух потоков - бесцветного и желтоватого. В месте сброса воды гейзера в реку в прохладную погоду стоит облако пара.
      Вода гейзера очень горячая (72 градуса) и пить ее в таком виде нельзя. Поэтому ее охлаждают и подают для разлива в той же галерее в трех температурных вариантах: а) 65, в) 50 и с) 30 градусов. Нам доктор предписал вариант в) 50 градусов.
  

 [Александр Шурыгин]

 []

  
      Другие источники (по чешски "источник" - "pramen") также имеют свои номера и исторические названия. Все они расположены вдоль реки и над ними построены колоннады или отдельные бювары. Вот некоторые из источников:
      на деревянной колоннаде Trzni (она ещё называется Рыночной колоннадой) - источник номер 2 "Карла IV" - по преданию вода именно этого источника помогла быстро вылечить рану, полученную Карлом на охоте, с чего и началась история целебных Карловых Вар, а также источники номер 3 "Zamecky Dolni") и номер 5 "Trzni";
      на каменной Мельничной колоннаде (самой большой и монументальной) - источники с номерами 6 ("Мельничный"), 7 ("Русалка"), 8 ("князь Вацлав"), 9 ("Любуша"). Рядом с этой колоннадой (в нескольких метрах от нее) - источник с номермо 10 ("Скальный").
      В отдельной ротонде - минеральный источник номер 11 ("Svoboda").
      Источник номер 12 расположен в Садовой колоннаде (в саду Дворжака).
      Есть и другие открытые в последнее время источники карловарской воды, но  их нумерация начинается уже с номера 15, так как в Карловых Варах традиционно считают "целебным источником" номер 13 знаменитую бехеровку, а не менее целебным источником номер 14 - пиво.
      Мы слышали разные мнения о химическом составе воды в различных минеральных источниках. Одно из превалирующих мнений - состав воды одинаков, неодинакова лишь ее температура. С учетом этого, вода разных источников и неодинаковые режимы ее приема рекомендуются для лечения различных заболеваний. По другим сведениям, разные источники все-таки отличаются по анионо-катионному составу.
   На очередных снимках деревянная Рыночная и каменная Мельничная колоннады
  

 []

 []

     
     8. И вновь о городе
     
      Есть в историческом центре города один архитектурный ансамбль, который резко выделяется по своему стилю и колеру от всей окружающей красоты. Когда я хочу что-нибудь сфотографировать, то очень стараюсь, чтобы он каким-либо образом не попал в кадр, не изменил бы воспоминания об истинной красоте курорта. Этот ансамбль совсем не вписывается в панораму Карловых Вар, удивляет своей мрачноватой темной окраской и несоразмерностью.
      Может быть, достоинством этого комплекса зданий является какая-то внутренняя атрибутика и вполне модерновая техническая оснащенность и обустроенность.
      Но как же все-таки эта темная, мрачноватая и неестественная громадина не вписывается в общий пейзаж древнего красивого города.
      Я пишу сейчас об отеле "Термал", расположенном если не в сАмом центре старого города, но отнюдь и не за его пределами. Размеры отеля и, главным образом, его вертикальной составляющей - темного в кубистском стиле 20-этажного здания - делают его весьма заметным и, как нам показалось, оно создает у человека такое же ощущение, как соринка в глазу.
      Пожалуй, внешне этот комплекс смотрится так же, как бывшая, недавно снесенная гостиница "Интурист" на Тверской в Москве, только еще покруче.
      Конечно, в Термале, скорее всего, есть прекрасные условия для отдыха и лечения (говорят, что комплекс был в свое время построен нашим Союзом как санаторий для наших же советских граждан высокого должностного ранга).
   В нем раз в два года проводятся или проводились известные карлововарские международные кинофестивали. По-видимому у него есть и другие достоинства, преимущества и полезные назначения. Может быть, в любом современном городе или в жилых районах Карловых Вар он бы смотрелся достойно. Однако в историческом центре этого прекрасного города внешний вид и грандиозные (по меркам здешних зданий) размеры Термала, мягко говоря, свидетельствуют не в его пользу.
   На снимке - один из видов Термала
  

 []

  
      Ради справедливости следует сказать и об одном очень полезном элементе комплекса Термал. Это хороший и доступный сейчас всем открытый плавательный 50-метровый бассейн с подогревом воды, который пользуется популярностью у туристов и, наверное, у жителей города. Он расположен на склоне горы высоко над отелем, и когда вы находитесь на его уровне (или в бассейне), вам кажется, что вокруг вас только горы. Мы поднимались к бассейну (и далеко выше его), в этот день было сухо, но довольно прохладно - около 8-9 градусов тепла. Однако людей в бассейне было очень много. В основном это молодежь, но немало было и людей старшего и даже почтенного возраста. Конечно же, это как правило туристы, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться бассейнами в отелях или в лечебницах. Одним словом, бассейн при отеле Термал - весьма популярное заведение
  

 []

     
     9. Отдыхающие и гости города.
     
      Всех, кого мы встречаем в отеле, на улицах и в общественных местах города, можно разделить на несколько категорий:
      - отдыхающие, которые приехали на отдых и лечение по собственным договорам с отелями и санаториями или по договорам, заключенным через туристические фирмы и другие организации;
      - туристы, посещающие город с однодневными или многодневными турами из других городов Чехии или из-за рубежа;
      - местные жители - постоянно проживающие коренные и некоренные карлововарцы, или недавно приехавшие, имеющие, видимо, вид на жительство.
      Нам, наверное, удобнее говорить в основном об отдыхающих и о туристах, и то только в узком смысле - главным образом о том, какой яэык мы слышим на улицах, в отелях и магазинах, как выглядят люди, чем они озабочены (с нашей точки зрения), во что одеты и т.п
      Сейчас, когда я пишу эти строки, прошли четверо суток после нашего приезда. Но, пожалуй, до сих пор мы не чувствуем себя за границей. В отеле, в том числе в ресторане и на процедурах, общаемся со всеми на русском языке. На улицах (там, где мы бываем, а это порой довольно далеко от отеля) русская речь слышится не реже, чем чешская, а порой даже чаще. В центре города продавцы в магазинах тоже объясняются по-русски.
      Если сейчас немного отвлечься от темы повествования и поразмышлять, где и почему человек чувствует себя не в своем отечестве, а за его рубежами, то конечно же, следует отметить, что в основе этого чувства, как правило - различия в языке, обычаях, природе и внешнем обличии людей в том месте, куда тебя закинула судьба.
      Для нас, бывших советских людей старшего поколения, раньше существовал и еще один весьма существенный отличительный признак зарубежья от родины - вид и содержимое зарубежных магазинов, который нам сразу же говорил о том, что мы находимся в ином, "заграничном" мире.
      Сейчас в России есть все, и магазины и в магазинах, и, как свидетельствуют знатоки, покупать многие вещи в России даже выгоднее.
      Поэтому для россиян в этом отношении все теперь гораздо проще, все стало как у людей в других странах. Для того, чтобы сегодня почувствовать себя за рубежами России, мы должны быть, как минимум, лишены возможности слышать родную речь, нам нужно видеть вокруг себя непохожие лица, одежду, наблюдать чужие обычаи, или быть окруженными экзотической природой.
      Но ни того, ни другого, ни третьего в Карловых Варах нет. Речь вокруг часто или чаще всего русская, лица вроде бы все родные, одежда и обычаи тоже вроде бы нашенские. Наверное, поэтому мы и не чувствуем себя где-то вдали от Родины.
      Итак, возвращаясь к нашему повествованию, мы вновь обращаем свое внимание на улицу, где часто слышим, кроме русской, чешскую и немецкую речь. Немало здесь туристов из стран юго-восточной Азии, встречали мы и группы тюркоязычных туристов. Много "местных" вьетнамцев, которые, как и у нас, в основном занимаются торговлей; почти все они говорят по-русски. Экскурсия ходит за экскурсией, и здесь тоже основные языки - русский, чешский, немецкий.
      Одеты люди на улицах и в отеле без какого-либо шика. Наверное, главный принцип при выборе одежды и обуви - удобство и практичность. Правда, за внешней простотой и практичностью одежды нередко угадывается ее высокое качество, но, тем не менее, никаких условностей при выборе гардероба для прогулки почувствовать нам не пришлось.
      Людей (как правило, это женщины), которые выделяются среди гуляющих на улицах Карловых Вар особой элегантностью своей одежды, можно увидеть довольно редко. Как правило, все они наши земляки или землячки.
     
     
     10. Фрагменты истории в лицах
     
      История города связана с пребыванием в нем весьма многих и многих знаменитых исторических лиц, в том числе императоров и принцев крови, глав и членов царствующих династий, знаменитых музыкантов, врачей, ученых, писателей.
      Я понимаю, что писать об этом здесь хоть сколько-нибудь подробно - не место и не время, да у меня и нет пока достаточной информации по этому вопросу. Однако совсем об этом не сказать тоже будет, по-видимому, неправильно.
      Говорят, что чехи, в том числе и карлововарцы, очень любят и хорошо знают историю своей небольшой страны и своего народа. Для жителей Карловых Вар история города особенно наглядна и поучительна, ведь ее можно проследить по существующим памятникам, названиям улиц, отелей, вилл, по легендам и былям, по описанию и упоминаниям Карловых Вар в многочисленных литературных и личных зарисовках, оставленных ее знаменитыми гостями в различные исторические периоды.
   Вот одно из свидетельств местной истории - Моров (или чумной) столб, скульптурная композиция, установленная в центре старого города в память о том, что средневековая чума обошла город стороной
  

 [Александр Шурыгин]

      Говорят, что согласно опросу общественного мнения особой популярностью у карлововарчан пользуется Карл IV - король Чехии и император Священной Римской империи, основатель города.
      Карлововарцы гордятся тем, что их город посещали или работали в нем великие Гете, Бетховен, Тургенев, Сметана, Мицкевич, Моцарт. Здесь, в бывшем отеле "Менуэт", где ныне размещаются магазины и офисы, Карл Маркс написал второй том "Капитала".
   В 1711 году Карловы Вары впервые посетил Петр I. Дом, в котором жил Петр, сохранился, реставрирован и находится в 50 метрах от нашей "Колоннады". На первом его этаже ресторан "Петр", на втором сохранена или воссоздана обстановка, в которой пребывал Петр I.
   Отель, дом и ресторан - на очередном снимке
  

 []

  
   В Карловых Варах побывал крупный российский ученый, академик И.П.Павлов, его именем названа улица, на которой расположена "Колонада".
   В нашем отеле в свое время жили и лечились Н.В.Гоголь и принц Савойский, в "Интерконтинентале" - А.Н.Толстой.
   Н.В.Гоголь пил воду из источника номер 11, который и по сей день находится напротив нашего отеля.
   Нет смысла продолжать далее изложение этой интереснейшей темы в наших заметках. То, что отмечено выше в данном разделе - это лишь беглые поверхностные зарисовки, не только не претендующие на полноту, но и весьма далекие от нее. Они дают основание лишь для одного неоспоримого вывода: история Карловых Вар - это история его домов, источников, лечебниц. Это также история людей, которые любили этот город и любили бывать в нем, это история людей, которые жили в Карловых Варах и своей работой или своим творчеством способствовали его мировой славе - аптекаря Бехера, кондитера Пуппа, доктора Пуркинье, портного Фридриха Савойского, фарфорового мецената Тхуна, других почетных и известных людей, создававших мировую известность нынешних Карловых Вар.
     
     
        11. Прогулки по городу
     
      Основным маршрутом прогулок, как уже было отмечено выше, являются набережные Теплы. Этот маршрут начинается от Lazne I (называемой также Екатерининской лечебницей) - великолепного по своей архитектуре старинного здания, и от расположенного рядом с ней Грандотеля Пупп и заканчивается почти у впадения Теплы в реку Огржа (последняя, кстати, впадает в Эльбу).
      Все знаменитые минеральные источники, магазины и рестораны находятся на этом маршруте, который основная масса отдыхающих проходит не один раз в день.
      Но на этот раз мы отправились на прогулку по новой для нас туристской дороге - на высокую гору, возвышающуюся над левым берегом Теплы. Подъем начался прямо с набережной у Мельничной колоннады - 148 ступенек вверх до отеля Бристоль-Палас на улице Петра Великого.
      Напротив Бристоля берет начало отличная мощеная дорога, которая ведет через красивый осенний лес вверх сначала до виллы Myslivna, и далее к ресторану Jeleni Skok и к бюсту-памятнику Петру I, находящемуся рядом с этим рестораном. В свое время здесь, на вершине горы над Теплой был установлен большой деревянный крест с монограммой Петра. Сейчас этот крест восстановлен в копии, около него - смотровая площадка
  

 [Александр Шурыгин]

  
   Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Карловы Вары и его ближайшие окрестности. Весь город далеко внизу, даже самые высокие его районы и здания, например отель "Империал", мы созерцаем сверху. Прекрасный обзор, ничего другого не скажешь. Великолепна была и прогулка.
  

 []

  
      Вниз к городу мы спускались по крутому укороченному маршруту, и на склоне увидели известную здесь скульптуру Eleni skok (в переводе, наверное, "прыжок оленя"), которую мы почему-то долго разыскивали на вершине горы и так не смогли ее там найти. Через 15-20 минут после начала спуска мы уже вышли на набережную рядом со столиком, за которым сидел один из любимых народом Чехии персонажей - бравый солдат Швейк (его изящно выполненное скульптурное изображение).
      НИсколько удивило нас во время этой прогулки то, что лишь очень немногих отдыхающих встретили мы на этом небольшом горном туристском маршруте - не более 10-12 человек.
      И это при всем том, что маршрут, по которому мы шли, хорошо оборудован, пролегает по красивой гористой лесопарковой зоне прекрасной природной здравницы.
      В лесистых горах в пределах Карловых Вар 24 пешеходных маршрута. На 10-12 из них нам либо удалось побывать, либо их пересечь.
      В один из дней, случайно начав нашу прогулку по маршруту 9, мы пересекли маршруты 11, 12 и 13, и, продолжая движение, неожиданно вышли на маршрут 17, а затем к наивысшей точке лесной зоны города, на которой установлена старая сторожевая башня. Красивейший обзор города и его окрестностей открывается со смотровой площадки на башне.
      Сюда можно добраться за несколько минут на фуникулере, нижняя станция которого - у гостиницы Грандотель Пупп. Нам же понадобилось для этого пропетлять пешком по разным незнакомым маршрутам более двух часов.
      Номера маршрутов обозначены цифрами и стрелками на стволах деревьев, они хорошо заметны.
      Лес смешанный. Основные виды деревьев - сосна, ель, береза и очень мощные деревья с гладкой светлой корой - видимо, бук или граб, ясень и др.
      Казалось бы все факторы - и красивый осенний лес, и послеобеденное время, когда все лечебные процедуры в санаториях в основном завершены, и хорошая погода - все, казалось бы, должно привлечь людей на пешеходные прогулки в горы. А отдыхающих здесь почему-то мало. Непонятно.
      Это еще одно отличие Карловых Вар от нашего Кисловодска и от пешеходного маршрута кисловодского парка на Красное Солнышко.
     
     
     12. Снова на улицах города
     
      Поражает совершенно небольшое количество автомобилей на улицах города. В курортной части довольно много пешеходных зон, в них изредка могут появляться лишь такси, подвозящие отдыхающих из аэропорта к отелям, или служебные автомобили, а также изящные экипажи, запряженные парой лошадей. Но и в других частях города, где нам довелось побывать, машин не столь много.
  

 []

 [Александр Шурыгин]

  
      Наше двухнедельное пребывание здесь скоро закончится, мы много дорог и перекрестков исходили за это время. Но ни разу мы не встретили ни одного светофора. Водители на перекрестках вежливо уступают дорогу машинам справа - вот и все. Еще более вежливы они к пешеходам - останавливают машины и пропускают пешеходов, готовящихся перейти улицу в установленном, а также и в неустановленном месте. Прямо теряешься от такого уважения.
      Примечание: справедливости ради надо сказать, что в последний день пребывания в городе нам все-таки удалось увидеть несколько светофоров - в районе городского автовокзала и у моста через реку Огржу.
      Сегодня утром на набережной мы наконец-то своими глазами увидели то, о чем много раз читали или о чем ранее только слышали. Мужчина, выгуливающий на бульваре собачку, подобрал в пакетик то, что собачка оставила на мостовой, и унес это с собой в надлежащее место.
      Наконец-то мы увидели и полицию. Ходят полицейские чаще пАрой - как правило, мужчина с женщиной. Форма не бросается в глаза, темносерого цвета и простого покроя. Мужчин выделяет своеобразная фуражка, женщины-полицейские также ходят в фуражках или в очень элегантных шляпках-котелках.
      На улицах Карловых Вар нам пришлось несколько раз увидеть мужчин в национальной чешской одежде - в высоких гетрах и бриджах, штанины которых застегиваются на пуговицы под коленями, или в шляпах с пером. Вот оно, несомненное уважение чехов к культуре и традициям своей Родины.
      В городе много зелени. Но нас особенно поразило обилие рододендронов на набережных, на улицах, в скверах и сквериках - прямо целые заросли. Они зелены совсем не по-осеннему даже для Карловых Вар, с крупными набухшими почками и с цветочными бутонами. Более того, вчера на набережной где то около отелей Эспланада или Злата корона мы увидели распустившийся бутон и красивый бело-розовый цветок. ПризнАемся вам - мы много ранее читали и слышали о рододендронах, но ни разу не доводилось их увидеть. Нам думалось, что они встречаются лишь высоко на горных склонах, да и то нечасто. И вдруг такое их обилие - прямо не верится в действительность.
      Говорят, что наиболее красивы Карловы Вары во второй половине апреля и в мае. В это время город буквально утопает в цветах и благоухает их ароматами. Кстати, на набережной примерно в районе театра (по чешски - "divadlo") или отеля "Интерконтиненталь" растут сакуры и их цветение в апреле, по мнению наших новых знакомых, побывавших здесь весной, не только вписывается в картину общегородского чудо-цветника, но и является его украшением.
  
     
     13. До свидания, Карловы Вары
     
      Вот и подходит к завершению двухнедельный период нашего пребывания здесь. Срок небольшой, но как много довелось увидеть, узнать, почувствовать.
      Мы рады тому, что нам удалось познакомиться с Карловыми Варами - городом, о котором мы так или иначе многократно слышали ранее как о знаменитом европейском курорте.
      Пребывание в Карловых Варах дало нам возможность ознакомиться с историей Чехии и увидеть Прагу - красивейший европейский исторический центр, столицу Чехии. В Карловых Варах туристские бюро и сервисные службы отелей ежедневно организуют множество экскурсий по историческим и живописным местам республики, а также в Германию и Австрию.
      К сожалению, во время кратковременной однодневной экскурсии нам не удалось увидеть и почувствовать Прагу во всем ее великолепии, но даже то, что предстало нашему взору (а это и Пражский град, и Карлов мост, и Староместская площадь, и прилегающие к ним районы старого города) оставили массу неизгладимых впечатлений. Но писать об этих впечатлениях не буду - здесь им не время и не место.
      Ну вот, пожалуй, и все. Очень хотелось бы, чтобы наша поездка в город целебных горячих источников, дружелюбных людей, красивой природы и гостеприимных отелей была не последней.
          
      Именно поэтому мы на прощание бросили монетку в воды реки Теплы.
     
      До свидания, Карловы Вары!
     
P.S. Посмотрите также другие очерки из раздела "Зарубежье": "Старый Париж на почтовых открытках", "Старый Париж на рисунках и в живописи", " Другой Париж", "Вспоминая комиссара Мегрэ", "Познакомьтесь - это боодог", "Леонардо да Винчи. Воплощенная идея", "", "Шведские зарисовки",

      Александр Шурыгин
  
     
     
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"