Шурыгин Александр : другие произведения.

Старый Париж на рисунках и в живописи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Картинки Старого Парижа в изображении известных мастеров кисти и карандаша XIX - начала XX в.в.

СТАРЫЙ ПАРИЖ НА РИСУНКАХ И В ЖИВОПИСИ

(фотоэкскурсия)

В фотоподборке "Старый Париж на почтовых открытках" я рассказал, как родилась и окрепла у меня задумка познакомиться с видами старого Парижа. Оказалось, что в Интернете имеется достаточно большое количество его изображений, запечатлённых в былое время. Многие из них - фотографии, которые с документальной точностью передают особую картину улиц, площадей и бульваров старого города, в котором основным средством передвижения были конные экипажи или первые модели автомобилей. Эти фотоснимки воспроизводят также уличные сценки, по которым можно судить о бытовавших в то время капризах моды и других доступных глазу особенностях быта и жизни парижан. Некоторые из таких фотографий послужили основой для вышеуказанного очерка.
Но немало в Интернете и других ярких и интересных картин старого Парижа, которые были выполнены известными мастерами кисти и карандаша. Эти картины и рисунки были созданы в основном на переломе XIX и XX веков, в те годы, когда Париж по праву считали "столицей мира", когда он был не только законодателем мод, но и своеобразным полигоном для внедрения новейших технических и технологических решений, мировым выставочным центром, когда здесь процветали литература и искусство, совершались научные открытия, не потерявшие своего значения до наших дней.
В те годы в изобразительном искусстве преобладали модернистские направления, поэтому большинство популярных художественных произведений с видами старого Парижа было выполнено в соответствующих стилях известными художниками-модернистами Клодом Моне, Пьером Огюстом Ренуаром, Антуаном Бланшаром, Эдуардом Кортесом, Камилем Писсаро и др.
Для этой фотопрогулки я выбрал лишь некоторые из найденных фотокопий. Начать их демонстрацию я хочу с картин Антуана Бланшара, виды на которых, как и на копиях полотен других авторов, легко узнаваемы и не требуют дополнительных комментариев.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
Следующая группа снимков - отдельные фотокопии из серии картин о Монмартре "Романтический Париж" художника Джона О"Брайена

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
Ещё одна группа снимков - некоторые копии с полотен Эдуарда Кортеса

 []

 []

 []

 []

  
Очередные фотографии - это живописные изображения старого Парижа, автором которых является Жан Беро

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
А вот каким увидел старый Париж Эжен Гальен-Лалу

 []

 []

 []

 []

  
Ещё один известный художник, писавший свои произведения на переломе XIX и XX веков - Тавик Франтишек Симон (Шимон). Среди его парижских картин и рисунков немало интересных уличных жанровых сценок. Вот некоторые из них

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
Вот несколько картин другого жанра, свойственного художникам первой половины XIX века. Это узнаваемые виды Парижа на полотнах итальянского живописца Джузеппе Канелла (Giuseppe Canella). Картины написаны в конце 1820-х - начале 1830х г.г.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
Далее - копии известных картин Пьера Огюста Ренуара "Бал в Мулет де ла Галет", "Бульвары Парижа" и "Площадь Тринити в Париже"

 []

 []

 []

  
Далее следуют изображения Клода Моне, одно из которых - вариант из серии картин этого автора, изображающих вокзал Сен-Лазар (всего К.Моне написал двенадцать рисунков этого вокзала)

 []

 []

 []

 []

  
Вот несколько картин русского художника Константина Коровина, посвятившего Парижу значительную часть своего творчества (обратить внимание на эти и другие картины Коровина мне посоветовала Наталья Кривинская из Нью-Йорка в своём комментарии к первому варианту фотоочерка "Старый Париж на почтовых открытках" ). Здесь показаны копии картин Коровина "Парижское кафе", "Париж. Утро", "Париж. Улица Венеция", "Париж. Сент-Дени", "Париж. Сена" и "Париж"

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
А теперь несколько интересных рисунков-шаржей на тему о былой парижской моде и о парижских модницах. Мне думается, что эти рисунки с большой достоверностью запечатлели те оригинальные сценки, которые в то время удалось увидеть художнику на улицах старого Парижа

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
Заключить это фотопутешествие я хочу двумя картинами былого Монмартра, который и в наши дни ещё остаётся неподвластной времени частицей другого, старого Парижа (посмотрите также фотоочерк о Монмартре "Другой Париж" )

 []

 []

Вот и окончено это небольшое фотопутешествие по Парижу былых времён. Далеко не все изображения этого чудесного города, созданные в прежние времена, удалось здесь показать. Что-то ещё остаётся в моём архиве, но ещё больше - за его пределами, в частных коллекциях и на страницах Интернета. Возможно, что некоторыми из них этот очерк может быть дополнен, либо продолжен в новом варианте. Очень хотелось бы надеяться на это.
До новых встреч!

  Буду признателен за комментарии, дополнения и уточнения

P.S. Посмотрите также другие очерки из раздела "Зарубежье": "Милан. Пинакотеки Брера и Амброзиана", "Старый Париж на почтовых открытках","Карловы Вары.Первые впечатления", "Москва в дни чемпионата мира по футболу 2018", " Другой Париж", "Вспоминая комиссара Мегрэ", "Познакомьтесь - это боодог", "Леонардо да Винчи. Воплощенная идея", "", "Санторин. Фотозарисовки", "Шведские зарисовки",

  Александр Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"