Шурыгин Александр : другие произведения.

Шведские зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О необычной ловле кумжи, одного из подвидов сёмги, в центре Стокгольма


КОЕ-ЧТО ИЗ ВПЕЧАТЛЕНИЙ О ШВЕЦИИ

(о необычной ловле кумжи, одного из подвидов сёмги, в центре Стокгольма)

     
     Я нередко мысленно возвращаюсь ко времени своей поездки в Швецию. Конечно же, в памяти сохранились воспоминания о незабываемых вечерах, проведенных на пароме Силья Лайн на пути из Стокгольма в Хельсинки и обратно. Не менее сильны впечатления и от видов, которые раскрываются с борта парома посреди многочисленных островов и островков, проток и заливов, и от вида на Стокгольм и его окрестности в то время, когда паром потихоньку выбирается из этого лабиринта или, наоборот, входит в него на пути из Хельсинки. Но Силья Лайн (да и другие паромы) - это отдельный мир, мир впечатлений, красок и картин, о котором уже много написано, и, наверное, будет рассказано ещё и ещё, и не один раз.
     Не менее яркие воспоминания остались и от живописных и неповторимых пейзажей шведской природы и картин шведской жизни, которые, к сожалению, нам в основном пришлось увидеть из окна микроавтобуса, в котором мы проехали из Стокгольма в Уппсалу, а затем пересекли Швецию в западном направлении вплоть до Северного моря и вернулись на восток, в Стокгольм.
     Это была деловая поездка, и свободного времени в эти дни у нас практически не оставалось. Но не изгладились в памяти красивейшие леса и многочисленные озёра, перемежающиеся с ухоженными полями, К этому времени урожай был уже убран, и на полях оставались лишь большие рулоны соломы (наверное, и сена тоже), упакованные в полиэтиленовую плёнку и аккуратно уложенные. Нам рассказали, что в последнее время всё больше этой ценной возделываемой земли, которой в стране не так уж и много, используется под площадки или поля для гольфа - популярность его в Швеции растёт, дело это более прибыльное, чем выращивание хлеба или овощей, да и с продуктами питания в стране проблем нет.
     Очень живописен и привлекателен вид многочисленных сельских ферм (не знаю, можно ли их назвать хуторами по аналогии с поселениями в прибалтийских странах?). Привлекают они рациональностью размещения, аккуратностью и ухоженностью. Постройки здесь, как правило, из дерева. Сначала показалось необычным то, что практически все они окрашены в один цвет - темнокрасный (или коричневый?) с некоторыми белыми деталями отделки. Этот цвет, с одной стороны, традиционен, с другой - местные и давно используемые минеральные компоненты красной краски хорошо защищают дерево от разного рода плесени, гарантируют его долговечность.
     Конечно же, на своём пути мы увидели и лосей у дороги, и неоднократно - небольшие группы диких оленей, но для Швеции это всё столь обычно, что и писать о таких встречах как-то неудобно.
     Но самое сильное впечатление оставил всё-таки Стокгольм - и это впечатление начало складываться уже на борту самолёта, когда он снижался над городом, а перед посадкой в аэропорту Арланда открылась прекрасная панорама моря, скалистых и пологих островов, лесов, замков, дворцов, оригинальных зданий и сооружений городских кварталов. Эта красота несколько по-иному потом открылась с борта парома. И всё это было дополнено непосредственными впечатлениями от самого города - этой несомненной жемчужины Скандинавии, одного из красивейших городов Европы.
     В Стокгольме мы разместились в солидном отеле Рика (Rica City Hotel Stockholm) в современном центре города, в Нормальме.
      Помимо прекрасных условий для отдыха, одно из достоинств отеля - его непосредственная близость к одной из главных пешеходных улиц - Кунсгатан, к цветочному и овощному рынку.
      Рядом с отелем - крупнейший концертный зал, в котором ежегодно проходит награждение нобелевских лауреатов (я имею в виду именно награждение лауреатов, а не торжественный прием и банкет, которые проводятся в городской ратуше Стокгольма).
      Здесь же рядом - крупный торговый центр, который для меня и моих спутников был интересен тем, что в его обменном пункте российский рубль - обычная конвертируемая валюта, которую можно обменять на шведские кроны, а те, в свою очередь - обратно на рубли или на любую другую валюту, обращаемую в этом пункте.
     Цветочный и овощной рынок - популярное место, об этом говорит и его расположение в самом центре деловой части города. Он удивил меня не только обилием, красотой и множеством видов великолепных цветов и тем, с каким удовольствием и вкусом их здесь покупают. Покупают не только для торжественных случаев, когда цветы являются обязательным или почти обязательным атрибутом поздравления с тем или иным событием. Мне показалось, что покупают их больше из-за любви к цветам, из-за отношения к ним, как к обязательному спутнику быта. И не обилием свежих ягод, овощей и грибов удивил рынок в это осеннее время (в конце концов, и на наших рынках их много в любое время года). И даже не ценами удивил - хотя они здесь гораздо ниже наших, московских.
     Рынок стал неожиданностью для меня из-за шума и гама, которые были слышны, пожалуй, за сотню метров от него (собственно, этот шум, услышанный издали, и привёл меня на рыночную площадь). А источник шума - продавцы, южане (выходцы скорее всего из Турции - но откуда точно, я не знаю), со своим южным темпераментом. Кричат они, словно соревнуясь меж собой в своём стремлении шумной рекламой товара привлечь покупателей, жестами и криком пригласить их к себе. Такого шума мне не приходилось слышать даже на восточных базарах, на которых удалось побывать, Но здесь этот шум никого вокруг не смущает, покупатели относятся к нему спокойно, а к продавцам - вполне доброжелательно.
     Но всё-таки основное достоинство отеля Рика - близость пешеходной части улицы Кунсгатан (Королевской), которая считается одной из главных улиц города.
     Прогулки по Кунгсгатан и стали побудительным мотивом для этих моих воспоминаний.

***

     Во время первой из моих самостоятельных прогулок по Королевской я прошел эту улицу до её конца (а может быть, правильнее будет сказать - до её начала), и вышел на набережную большой реки или протоки. Передо мной был мост через эту реку (будем называть её так), и улица переходила на другую сторону её теперь уже под другим названием - Кунгсброн. Позднее мне объяснили, что вода в реке перетекает из одного из расположенных выше уровня моря пресных озёр в морской пролив или залив.
     Впереди, за мостом открывались кварталы крупного острова-района Кунгсхольм, и именно в них вела интереснейшая улица Кунгсброн.
     А налево, вниз по течению реки - прекрасный вид на Старый Город (Гамла Стан) с его великолепным городским королевским дворцом.
     Любуясь панорамой Старого Города, я увидел впереди у моста, расположенного немного ниже по течению реки, группу людей. Расстояние до этого места было небольшое (150-300 метров), и хорошо было видно, что это рыбаки с обычными рыбацкими снастями - удочками или спиннингами.
     Я не смог, конечно же, не подойти к ним, и открывшаяся картина вознаградила меня за любопытство.
     Человек десять-пятнадцать рыбаков со спиннингами и десяток любопытных стояли у парапета на высокой набережной метрах в 20-30 от моста вверх по течению реки. Река в этом месте круто спускалась вниз под мост, течение было сильное. Ширина реки, пожалуй, тоже метров 20-30. Отсюда и забрасывали рыбаки блёсны с искусственной мушкой к противоположному берегу реки. Блесны сразу же начинало быстро сносить в сторону моста и рыбаки тут же начинали быстро сматывать леску (или наматывать её на катушку - я не ахти какой рыбак, и поэтому прошу прощения за неточности в терминологии).
     Уже минут через 10-15 я увидел первые поклёвки. Видно было, как изгибалось удилище, с каким напряжением подтягивали рыбу к берегу, чувствовалось, какая это крупная и сильная рыба. К сожалению, эти первые две-три увиденные мной картинки окончились неудачей - рыба сорвалась с крючков.
     Но через несколько минут состоялся и первый улов. Рыбаку удалось подтащить рыбину к стенке парапета и видно было, как эта крупная мощная рыбина бьётся и извивается у поверхности воды.
     Здесь надо рассказать о том, что от края парапета вниз до поверхности воды расстояние большое, наверное, метров 7-10. На такое расстояние тяжёлую бьющуюся рыбу поднять невозможно, Поэтому на парапете была укреплена и спускалась вниз к воде металлическая передвижная лестница, в нижней части которой, прямо над водой, была сооружена металлическая площадка.
     Вот на эту-то площадку и спустился один из соседей-рыбаков с саком, быстро подвёл сак под бьющуюся рыбину, вытянул её в сетке на площадку, отделил крючок и общими усилиями сак был вытащен наверх, на набережную. Это была огромная, по моим понятиям, рыба - один из видов или подвидов сёмги или форели - кумжа, весом 2-3 кг.
     Через какое-то небольшое время была поймана ещё пара таких же рыбин, одна из них, пожалуй потянула килограммов на пять (ориентируюсь по размеру и весу сёмги в наших супермаркетах).
     Я не стал долго задерживаться здесь в этот день (скажу только, что назавтра мы пришли сюда с моими спутниками - картина была та же), отошёл в сторонку к противоположной стороне набережной, надеясь продолжить своё знакомство со Стокгольмом, и увидел под стеной в тени, прямо на асфальте (было уже прохладно - конец октября) до десятка крупных рыбин разного размера, лежащих отдельно по одной, две или три штуки - улов разных рыбаков.
     Говорят и пишут, что кумжа достигает длины в один метр, и в этом мне пришлось убедиться здесь, в самом сердце Стокгольма, у моста на улице Кларабергевиадуктен.
     Во время пребывания в Стокгольме я не подумал о том, что эти впечатления можно будет изложить на бумаге или опубликовать их, что при этом потребуются некоторые пояснения и уточнения, которых я в то время по той же причине не получил. Я не узнал, нужно ли приобретать лицензию на лов рыбы в этом месте (наверное, нужно - ведь это всё-таки Швеция), сколь дорого она стоит. Я увидел, что рыбаки приезжают сюда чаще на велосипедах, их нехитрое имущество - рюкзаки, запасные орудия лова и др. - лежат недалеко прямо на мостовой, что пассивных зрителей и любопытных, вроде меня, здесь совсем немного, и нет никакого ажиотажа - по-видимому, эта картина совершенно обычна для центра этого большого города.
     В тот же день поздно вечером или, скорее, ближе к глубокой ночи, мы увидели (если не ошибаюсь, где-то на противоположном берегу этой реки, в глубоком заливчике, в глубокой тени) лодку с рыбаками. Они ловили, по-видимому, уже какую-то другую рыбу, и по их рассказу, за ночь им удавалось наполнить ею большой ящик, вмонтированный в середину лодки. Но вот в том, что у них тоже была лицензия, я уверен не совсем.
     Очень сожалею, что в эту поездку по странной случайности не взял с собой фотоаппарат, и сейчас довольствуюсь воспоминаниями о ней лишь просматривая относительно небольшое количество не всегда удачных снимков, сделанных моими спутниками.
     Вот об этой рыбалке я и хотел, собственно, рассказать в этой публикации - ведь всё это происходило прямо на фоне городской королевской резиденции, королевского дворца, и в этом, может быть, особый колорит картины.
  

***

     Если Вам придётся быть в Стокгольме и представится возможность побывать у этого моста на улице Кларабергевиадуктен - не пропустите такой возможности, и Вы об этом не пожалеете.

P.S. Посмотрите также другие очерки из раздела "Зарубежье":"Милан. Пинакотеки Брера и Амброзиана", "Карловы Вары.Первые впечатления","Старый Париж на почтовых открытках", "Старый Париж на рисунках и в живописи", " Другой Париж", "Вспоминая комиссара Мегрэ", "Познакомьтесь - это боодог", "Леонардо да Винчи. Воплощенная идея", "", "Санторин. Фотозарисовки",
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"