Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Полет Дракона, часть восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки по ходу чтения 8-й группы конкурса "Полет Дракона".


   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   Видит бог, не собирался я делать никакого обзора...
   Но таки по мере чтения кой-какие заметки себе оставлял - оценки то ставить нужно будет, когда все дочитаю. А потом подумал: если уж наваял что-то - нужно выставить: мож помогу кому чем, да и авторы мнение мое узнают, а не только голые баллы...
   На прежние мои обзоры это не похоже, извините. Но, право, времени на подробные отзывы у меня щас нет...
  
   Кружевский Д.С. Беглец  
  
   Рассказ очень нуждается в вычитке. Есть перманентные проблемы как в грамматике и пунктуации, так и в стилистической чистке.
   Мне не понравились комментарии к этому рассказу в гостевой автора. Набросились на него, дескать было такое, ничего оригинального, едва ли не в плагиате обвинили. Я не любитель анимэшек, может где там и встречалось подобное, а я восприму сей текст за чистую монету. То что автор хотел сказать, я принял, то, как он это сделал мне понравилось, а устранение огрехов в стилистике и в я зыке - дело наживное.
   Посему хочу подбодрить автора хорошим баллом. Как бы не было нападок на него в комментах, я бы оценку немного снизил (за вышеуказанные недостатки), но теперь в пику критикам этого делать не стану.
   Автор, но работы вам предстоит не мерянный край. Как с этим с текстом, так и с теми, которые вы, несомненно, еще напишите.
   Не ленитесь!
   9.
  
   Хияйнен А. Бумеранг
  
   Не рассказ. Типа стеб? Сравнение продажи дракона с продажей автомобиля? Тоже ход, но не впечатлил совершенно. Упоминание Бумера, аббревиатура БМВ... Может на конкурсе организованном этим уважаемым автопроизводителем этот рассказ и гляделся бы, но тут... Не торкнуло меня.
   Рассказ не завершен, нет интриги, сюжета, развязки. Выглядит лишь вступлением к более серьезному тексту. Не более. Максимум на зарисовку тянет.
   Первый претендент на единицу.
  
   Очень Б. В путь!
  
   Неплохо написанный рассказик. Король обязан убить дракона - корона заставляет, драконом становится принц. Куча вопросов, которые автор не стал объяснять. Не буду и я задавать их. Не знаю, выиграл бы текст от того, что автор приоткрыл бы тайны, но в данном виде мне рассказ кажется весьма незавершенным.
   6-7.
  
   Ханами Т.В. Горыныч
  
   Хороший рассказ, но не шедевр. Надоели исконные герои под шибким градусом. Такое ощущение, что без зеленого змия в крови русский человек не способен ни на что... Как-то ущемило это меня...
   Написано неплохо, герои живенькие, речь интересная, идея... Зачот.
   7-9.
  
  
   Простов А.Н. Цитадель
  
   Прежде всего: вычитывать. Куча запятых не на местах, куча опечаток, больше похожих на ошибки. Кавычки - вообще долой!
   "Казалось, что обнажилась давно душевная незаживающая рана, которую не исцелить даже время" - такая вот конструкция. 
   Читать практически невозможно. Постоянные повторы слов, образов, сравнений, прилагательных просто море, практически каждое существительное сопровождается прилагательным, а то и не одним. При этом практически отсутствует действие, речь, разговор.
   Это не рассказ. Это зарисовка. Неплохая, но не более. Если идея и есть, то статичная, без развития, без кульминации, дохленькая. Этот текст можно было продолжать еще долго без всякого для него ущерба. Концовка невнятная, да и вообще концовка ли это?
   Автор писать умеет. Многим придется по душе его творчество. Но, на мой взгляд, это направление тупиковое. Не мое.
   Ниже среднего.
  
   Бажутин И.Р. Из истории о том, как Степан убивал дракона  
  
   Это рассказ не моего уровня. Слишком многое осталось вне моего понимания, автор увлекся ссылками и ассоциациями, может быть, хорошо известными ему, но для меня неизвестными. Признаюсь честно: мне не хватило интеллекта и знаний, чтобы постичь всю глубину его замысла.
   Но чувствую, что рассказ не зряшный, есть в нем изюм размером со сливу...
   6-8.
  
   Кузиманза Д.Д. Сундук  
  
   Не более чем нормально. Стиль вызывает нарекания, прачка хитра, все вокруг тупы, обидно за всех кого она таким простым способом надула. Понимаю, средневековье, до интеллектуальных высот добраться тогда было непросто... Но зачем же выставлять такими дебилами абсолютно всех? Даже удачливый дракончик оказался у выхода из подземного перехода совершенно случайно: не взяли его на штурм из-за его, опять-таки, глупости.
   Зачем введены в рассказ драконы я не понял.
   Не впечатлило. 6-7.
  
   Лазаренко Д.Г. Брак
  
   Вызывает сомнения то, что герой слыхом не слыхивал о том, что драконицы могут превращаться в женщин. Тем более удивительно, что самому этому факту он таки практически даже не удивился.
   Порадовал образ мадамы, что шкуру пресмыкающую сбросила. Нет бы как у всех - принцесса кукольная, истинная кудрявая блондинка с синючими омутами вместо глаз... А тут такая бабца вдруг вылезла!.. Как в жизни, как в любом автобусе... Пожалуй единственный (но не малый!) плюс в рассказе.
   7-8. 
  
   Семикова Л.А. Тайна золотистых драконов  
  
   Хороший рассказик, лиричный, с мыслью, в приличном исполнении. 7-9.
  
   Безусова Л. Драконий цветок  
  
   Слишком много цвета и прилагательных вообще. Читать - утонуть можно в описаниях. Часты ненужные повторы, автор слишком увлекся игрой с цветом, потерял меру.
   Написано грамотно и даже очень. Мысль есть, идея выражена, но в потоках радужной воды едва не утонула. 7-8.
  
   Vi, О.М.Г. Вьеты
  
   Красивая легенда. Так и тянется рука влепить червонец...
   Но...
   Как понял, сей текст всего лишь пересказ вьетнамской легенды? Пусть и творчески переработанной, но отнюдь не плод воображения авторов?
   Хммм...
   Честно говоря я такое на конкурсах встречаю впервые. Как быть не знаю.
   Текст вместе с тем отнюдь не безупречен. Помарок было много, с помощью читателей большая часть из них была исправлена, но кое-что осталось.
   Концовка показалась вялой. Типа, поговорили и разошлись. Даже не поцеловались напоследок. И это при том, что и он и она о своей любви друг к другу едва ли не в каждом предложении говорят. Нет бы еще сотню-другую деток напоследок сообразили... Но некогда - завтра понедельник, день тяжелый, работы навалом - конец квартала, а выспаться нужно...
   А то сослуживцы подначивать будут.
   Финальная картинка с вьетнамскими мотивами совершенно не к месту.
   Что поставить, буду думать.
   Пы.Сы. Тут на мой взгляд, пользуясь приемом Рыси, больше подошел бы другой музыкальный комментарий. Не рок, конечно, всего лишь Николаев, но точнее: там где про пингвина и русалку, про их непростые отношения...
  
   Гридин А.В. Дракон поперек дороги
  
   Сказка. Рыцарь, положительный дракон, безупречная красавица-принцесса, мудрый и хитрый король и негодяй барон. Написано гладко, но удовольствия большого не получил.
   6--8. 
  
   Заметил-Просто И.Д. Пд: Шестая история  
  
   Отличный рассказ, практически безукоризнен. К чему придраться не нашел. Рассказ понравился, на душу лег полностью.
   Претендент на 10.
  
   Белкина М. Выставка домашних животных  
  
   Не вставило, с юморцой, профессионально почти, но от данного автора ожидал гораздо большего. Сори, но только...
   8.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Оценки пока не ставлю, буду думать.
   По сути, рассказов достойных единицы не было. Кабы не обязаловка лишь паре-тройке поставил бы 4, не ниже.
   Сложный выбор.
   Завтра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"