Жуть На Ножках : другие произведения.

Гордая красота единицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:


  
  
      Самизадовским оценкам посвящено достаточно дискуссий, наверное, если поискать, можно найти даже посвященные им произведения, от гневно-эмоциональных до юмористических. Сколь много произнесено речей и по поводу бессмысленности оценок, и по поводу оценок от друзей, не зависящих от достоинств произведений, и по поводу "тайн амнистера"!
         Среди оценок наибольшей эмоциональной значимостью обладает, несомненно, единица (двойки и тройки кое-как приближаются к ней). В самом деле, они в первую очередь свидетельствуют о том, что произведение вызвало эмоциональный отклик, пусть даже и отрицательного свойства.
         Не секрет, что оцененные хоть как-то произведения составляют меньшинство на СИ. И поэтому любая оценка представляет интерес как для автора, так и для читателей.
         Какое произведение может похвастаться большим числом единиц? Несомненно, в первую очередь то, у которого просто много оценок, причем высоких, потому что довольно часто единицы выставляются высоко оцененным текстам, либо оттого, что читатели не согласны с таковой оценкой, либо, как это принято говорить, "из зависти".
         Мне же хочется в своем кратком обзорчике рассмотреть не их, а гораздо менее обсуждаемые произведения, суммарная оценка которых не превышает тройки, по возможности, выбирая те, у которых оценок побольше минимальных трех. Пройдусь по всем жанровым разделам. Юмора не обещаю, просто попытаюсь высказать мнение о выбранных произведениях и о возможной причине их оединиченности. Выбирать и обозревать буду, само собой, посредством ИМХО.
        
        
      Раздел, ссылка, название
      Оценки
      на 14.03.09
      Цитаты и ИМХО
      проза
      http://zhurnal.lib.ru/o/ohrim_d/100gramm.shtml
      100 грамм
     
      1.26*6
      Произведение короткое, поэтому приведу его полностью:
        
      100 грамм
         Я и сам
         Я и сам
         Налью себе сто грамм
         Друзей к себе приглашу
         Водочки им налью
         Сядем мы за круглый стол
         Выпьем и запоём
        
         Выпьем мы за АГАТУ
         Выпьем мы за русский рок
         Выпьем мы за Сашу
         Выпьем мы за всех живых
         Выпьем мы за близких и родных
        
        Не проза, а неудачная попытка создания концептуального стихотворения. Таких произведений на СИ очень много. Пытаясь идти вдогонку за Д. Приговым, их авторы чаще всего теряются в общей массе и не находят ни читателей, ни оценок. Отчего это все же оценили? Гипотеза: скорее всего из-за того, что "проза". Если бы миниатюра была помещена в раздел "поэзия", она осталась бы незамеченной.
     
      проза
      http://zhurnal.lib.ru/s/seryj_n/1.shtml
       
      Библиотека Маши Пелевиной
     
      1.00* 3
     
      О, Маша Пелевина... Какие были флудилки, какие разборки! Эта история достойна места в планируемой СИпедии. А файл пустой, разве что для историков СИ интересна длинная лента комментариев.
     
      проза
      http://zhurnal.lib.ru/f/fomin_w_l/004.shtml
      О единственной женщине, которая сексуально возбуждала меня.
     
      1.00*3
      Никогда бы не подумала, что эротическое произведение может быть настолько безнадежно скучным. По-моему, оценка заслуженная. Хотя, не исключено, что найдутся читатели, которые сочтут это за великолепный образчик пародии.
     
      Поэзия
      http://zhurnal.lib.ru/d/dragunow_a_w/nowoestihotworene.shtml
       Из стихов о войне
      2.62*20
     
         По-моему, правдивое и очень эмоционально точное стихотворение о войне. Написано от лица ветерана, и не важно, какой именно войны. Потому что на каждой найдутся генералы, подобные тем, которые в романе "Жизнь и судьба" разъезжают на комфортабельном танке. В стихотворении можно отыскать неровности, штампы, но это не так и важно.
         "Вы войну проиграли, но я вас еще боюсь...
         А еще скажите - вы не кричите во сне?"
       Почему такие оценки? Может быть, лжепатриоты постарались?
     
      Поэзия
      http://zhurnal.lib.ru/l/lxwowskij_m_b/beslan.shtml Трагедия Беслана
      2.65*6
     
        По-моему, заслуженно плохие оценки. О трагедии в жизни страны лучше молчать, чем публиковать столь заштампованное стихотворение, с логическими нелепостями, такими как "бесы наступают рассудку вопреки". Понимаю, что событие могло вызвать эмоциональный шок. Но все-таки...
      Поэзия
        http://zhurnal.lib.ru/p/puzis_j_l/math.shtml
      Высшая математика
     
         2.50*12
     
         Не очень смешное, лишь с попыткой юмора стихотворение об упадке российской науки. Не скажу, что мне оно понравилось по изобразительным средствам, качество слабовато. Но почему столь много оценок? Видимо, из-за актуальности темы его в свое время активно читали и оценили именно так либо в связи с художественными недостатками, либо из-за того, что сочли: науке досталось поделом.
      Поэзия
      http://zhurnal.lib.ru/j/jasweta_s/dctvgjxbnfntkzvcb-1.shtml
      Всем 'почитателям' самиздата!
     
      1.00*3
     
         И конечно же никак нельзя пройти мимо стихотворений Ясветы Серебряковой, широко представленных на страничке, где единички. Их среди оцененных тремя единицами просто много. Приведу ссылку на одно. Анализировать эти стихотворения - пустой труд. Их надо либо принимать, как уникальное достижение стиля "наив", либо выставлять единицы. Все же мне кажется, что, несмотря на странности содержания, грамматические ошибки, нарочитые нелепости, эти стихотворения несут на себе печать яркой индивидуальности, и Ясвета Серебрякова не просто автор, а автор-явление. С положительным или отрицательным знаком, судить не берусь, потому что не являюсь поклонницей дадаизма и других авангардных направлений.
     
      Лирика
      http://zhurnal.lib.ru/t/34/fhkjvhfkjhflkhf.shtml
      Реальная поэзия в реальном времени (Тагаев- Самарканд)
     
      1.21*7
      "тра та тата та
      тра та тата та
      он сидид на волоске
      и млядир на модарнку
      и канеп орава дул
      звамечаго ипернул
      негоправаыуван
      ия ия гелаган"
     
      После Хлебникова? Оценка поделом. Но флудилка была мощная, более 500 комментариев.
     
      Лирика
      http://zhurnal.lib.ru/w/weronika_a_n/sverh.shtml
        Милый сверхчлен
     
      2.62*4
     
      Удивительно смешное стихотворение об утраченной любви! "Овулярва", "я поверю в разврат зажимая столь нежно твою ось там где сыро" - мне понравилось! Другое дело, что, наверное, стихотворение надо бы перенести в раздел эротики.
     
      Лирика
      http://zhurnal.lib.ru/s/slesarchenko/1394874yvg93qiub.shtml
      Как ты мог?!
     
      1.00*3
      Бэлла Слесарченко - автор-явление. Один из лучших поэтов-пародистов СИ, причем пародирующий не отдельные стихи, а направления лирики в целом. И это произведение не исключение. Великолепная смешная пародия на "женскую лирику" об утраченной любви, когда героиня демонстрирует свою гордость и стервозность. Низкие оценки, по-моему, от завистников.
     
      Мемуары
      http://zhurnal.lib.ru/g/gasanow_e_g/publicistika.shtml
      Чеченцы
     
      2.49*16
      Мне показалось, что это действительно взгляд с другой стороны, настоящие рассказы чеченцев. И они здесь предстают жертвами войны. Можно как угодно трактовать чеченские события, но не стоит забывать, что эти люди тоже граждане нашей страны. Оценки, видимо, от кабинетных патриотов.
      Мемуары
      http://zhurnal.lib.ru/a/andrej_g_s/d.shtml
      12345...
     
      1.00*3
      Короткий рассказ на грани потока сознания и философии. Если б "проза", вряд ли получил бы оценку. Читатель ждет от жанра "мемуары" рассказа о конкретных и нетривиальных событиях, в которых автор участвовал или был свидетелем, а не малоинтересного философствования, оттого и 1.
      Мемуары
      http://zhurnal.lib.ru/b/balashow_m_j/ablondinki.shtml
      Меня блондинки не заводят как-то...
     
      1.51*4  
      Не очень смешное юмористическое стихотворение. Опять несоответствие заявленному жанру, заслуженная 1.
      История http://zhurnal.lib.ru/n/nowopolxcew_i_a/suw.shtml
      Суворов- Резун? Чмо лживое! Так ему, подонку.
     
      2.00*9
      Несоответствие жанру. Крик души, автор сам признает, что литературных достоинств стихотворение не имеет. Читать смешно. Оценка заслуженная
      "Извечно она будет на костылях,
      Если будут жить фуфлогоны,
      Удушим же, братья, вредителей сих,
      Всех, кто посягнул на каноны!"
     
      История
      http://zhurnal.lib.ru/b/beson/asi.shtml
      Атеистические признаки христианства
     
      2.18*6
      Несоответствие жанру. Неточный, несмешной антирелигиозный памфлет. Единственная разумная фраза не отличается новизной: " Зачем строят все новые и новые церкви стоимостью не в один миллион долларов, тогда как Иисус ходил полуголый и без гроша в кармане?" Оценка заслуженная.
     
      История
      http://zhurnal.lib.ru/s/sittelx_a_b/stalin_palach_001.shtml
      Портрет Сталина на долларах Сша.
     
     
      2.17*9
      "По личному указанию Рузвельта были видоизменены изображения президентов США на американской валюте. Художники добавили некоторое количество небольших деталей на портрет каждого президента. Благодаря этому, удалось добиться появления скрытого второго изображения на их портретах. Этим скрытым изображением был портрет тогдашнего российского диктатора Сталина. Если посмотреть на доллар под определенным углом и с определенного расстояния, то он, становится отчетливо виден, а портрет американского президента как бы "растворяется" за счет специфических особенностей человеческого зрения." - У меня нет слов! Не будучи поклонником Сталина, все же не смогла удержаться от смеха, Надо же такое придумать! 10!
      Эротика
      Кое-что эротическое... 
      http://zhurnal.lib.ru/m/moskalenko_s_w/st20000926-122.shtml
      Инкубус
      http://zhurnal.lib.ru/s/shishigin_mihail_iwanowich/inkooboose.shtml
     
      Апатия  http://zhurnal.lib.ru/s/sergej_wladimirowich_strelxcow/apatiy.shtml
     
     
     
      1.55*7  
     
       1.51*4  
     
      1.51*4  
      Оценки - поделом. Почему в одной колонке? Потому что похожи. Стихи. От эротики ждешь предвкушения, волнения, жара в крови, лукавинки с перчиком. А тут, словно в поликлинике у малоквалифицированного и грубого врача.
      Гипотеза о том, что это стеб, не проходит, медицинских и матерных терминов для хорошего стёба не достаточно. Рифмовать надо бы уметь, и хоть немного веселости.
      Детская
      Ботинок
      1.00*3
      Ничем не примечательное шуточное детское стихотворение. Как-то где-то приходилось слышать, что автор был когда-то известным форумным бойцом. Может, оценка - отголосок этого?
      Детская
      Осы, пчелы и шмели 
      2.00*3
      "Тогда люди вывели таких ос, которые приносят много меда.   Этих ос стали называть пчелами.    Шмели - это пчелы, только не делающие мед.
      Потому что они работать не хотят. Только кушают, спят и летают куда захочется. Да еще ворчат и жужжат на всех.   А самые ленивые шмели называются трутнями." - Скучная коротенькая сказка. После прочтения ребенку такой сказки придется долго ему объяснять, что на самом деле в природе все совсем не так. Если детская сказка не волшебная и не сюрреалистическая, то хочется, чтобы животные вели себя в ней в соответствии со своей биологической природой. Оценка заслуженная.
      Детская
      Затмения Луны и Солнца
      1.96*9
      Короткая сюрреалистическая сказка, сочиненная, похоже, ребенком. Скучная. Надобно учесть, что читатель далеко не всегда обращает внимание на возраст автора. Возможно, те, кто поставили оценки, ждали естественно-научного рассказа для детей или красивой легенды.
      Детектив
      Улыбка с турмалином
      2.03*10
      Н.Патрацкая - автор-явление. Читать невозможно, не заметить - тоже. Но, видимо, еще заходят на СИ новые читатели, которые ее не знают, вот и появляются такие оценки.
      Детектив
      Тест на смекалку
      1.00*5
      Короткое критическое замечание о стихах. Несоответствие жанровому разделу.
      Детектив
      Я думал это стихи
      1.15*9
      "Туалет, сортир, толчек, нужник, клозет, тубзик, гальюн, очко.    Всю жизнь только и..." датировано 2001 годом. И по сей день сходные шедевры рождают утомленные мозги некоторых самиздатовцев, полагающих, видимо, что читатели такие дураки, что ничего иного не заслуживают. Намеренное издевательство над читателем оценено заслуженно.
     
      Детектив
      Особняк "Черная роза"
      1.51*4
      Скучно, много ошибок. Еще удивительно, что кто-то вообще не поленился прочесть и оценить.
      Приключения
      Бардель "Щапито"
      1.00*3
      Несмешное издевательство над читателем. Впрочем, кто из сишников не знает Ddt, прославившегося во всех флудильнях своим давным-давно несмешным исковерканным стилем?
      Приключения
      Новогодний кошмар
      1.00*3  
      Полумистический рассказ о нападении собак на героя и его девушку. Скучно, длинно. Оценка заслуженная.
      Приключения
      Люди Солнечного Света 
      1.79*28
      Интересный, с легендами и иллюстрациями, рассказ о мегалитах - загадочных каменных сооружениях древности. Насколько я знаю, об этих артефактах в науке продолжаются споры, а тем временем имеются многочисленные группы поклонников мегалитов с мистическим уклоном. Может, эти поклонники и наставили плохих оценок?
      Фантастика
      И Будем Вместе...  
      1.00*3
      Лирическая слезодавильная миниатюра о любви, в главное роли кактус. Несоответствие жанровому разделу.
      Фантастика
      страннные религиозные представления в Швеции
      1.00*3
      Антисектантская сатирическая миниатюра. "наш мир - это просто Курсовая Работа Студента Троечника Вани Придуркина из Университета города :76767:. Курсовая работа по моделированию мира Х1289 Методом Базисных Вселенских Функций. И людские души генерируются этим Калькулятором, как и всё остальное." Несоответствие жанровому разделу.
     
      Фантастика
      Сваха
      1.00*3
      Романтический рассказ про то, как с помощью современных технологий помогают людям найти свою половинку. Написан средне. Почему единицы? Не понятно. Вроде бы в рассказе нет ничего такого, что могло бы вызвать возмущение читателя.
      Киберпанк
      Радио электронной борьбы 
      1.00*3
      Обрывок фантастического рассказа. Не успеешь заинтересоваться сюжетом, как все закончилось. Ну и что? - рассердились читатели и поставили "1".
      Киберпанк
      Евангелие от Мата 
      1.00*4  
      История сотворения мира, как будто бы от программиста, с вкраплением малоинтересных концептуальных рифмовок. И не смешно, и не увлекательно. Оценка заслуженная.
      Киберпанк
      Очень много говна
      1.60*10  
      Читатель, открывший этот файл, само собой, сам дурак. Потому что заглавие его предупреждало. Но каков размер! Интересно, автор руками копировал единственное слово, из которого текст состоит, или какую-нибудь программку создал? А все-таки, несоответствие жанровому разделу и намеренное издевательство над читателем имеет место быть.
      Публицистика
      Сионизм и антисемитизм - две стороны одной медали
      1.00*3
      Название хорошее, внутри болтовня на одну из любимых на СИ тем: о евреях и их всемирно исторической роли. На пропаганду национальной розни не тянет. Но Мартышка Лю когда-то на СИ славилась умением наживать себе "врагов". Теперь ее не слышно, видно, надоело.
      Публицистика
      Берегись функционера
      1.00*3
      О коррупции в Израиле в 1998. "Иных уж нет, а те далече", но отчего-то все не легче. Коррупцией никого не удивишь, у нас ее тоже хоть на экспорт поставляй, да боюсь, везде довольно своей. Видимо, когда-то эта заметочка кому-то показалась противоречащей каким-нибудь очень серьезным идеалам, вот и наставили 1.
      Публицистика
      "Коровы" Мэттью Стокоу 
      1.00*3
      Антиреклама/реклама книжки Мэттью Стокоу - "Коровы"; "АСТ", "T-ough Press", 2004. Есть мнение, что книга - какая-то суперновомодная антилитература. Судя по заметке, идея книжки в том, чтобы посредством описания шокирующих подробностей из жизни работников скотобоен (цитировать не буду, во избежание) навести читателя на мысль о том, что общество потребления это очень плохо.
      http://lib.aldebaran.ru/author/stokou_myettyu/stokou_myettyu_korovy/ Единицы, наверное, от тех, у кого уже от цитат началась тошнота.
      События
      Куда уходят Славкины?
      2.00*4
      Несоответствие жанровому разделу. Маленькая юмореска, посвященная одному из известных в свое время "возмутителей спокойствия". Юмореска не особенно смешная.
      События
      "Умники", "дураки" и Всемирный Торговый Центр 
      2.00*3
      Краткая заметка по поводу некоторых мнений о трагедия 11 сентября. Довольно невнятная, цель заметки - опровергнуть сетевые мнения о взрывах внутри башен. Чисто полемический текст, информационной ценности не имеет. Оценки, видимо, выставлены теми, кто спорил с автором.
      Cобытия
      На руинах клуба Горбунова
      1.00*3
      Из истории советского рока. Мне, не знатоку, показалось любопытно, но и оценить, насколько фактически точно, не могу. Для этого надо знать вопрос. Может, единицы от настоящих знатоков и фанатов?
      Литобзор
      http://zhurnal.lib.ru/p/popow_w/popo.shtml
     
      2.25*20
      Похвала И. Дедюховой, автор вполне неплохой на мой взгляд, прозы. Однако, прославилась автор, насколько я понимаю, своей крайне неоднозначной публицистикой и поведением в дискуссиях, впрочем, это было давно. Так что и оценки объяснимы, и все прошло, все прошло...
      Литобзор
      И.Бродский - взгляд издалека
     
      1.51*6
      То, что И.Бродский не обязан нравится всем, не вызывает удивления. Цитата: "Иосиф Бродский - поэтический миф конца 20 века...А мифы - для того и создаются, чтобы быть развенчанными.
      Думаю, что "час пробил". И что? Не удалось увидеть в заметке аргументированного, интересного развенчания. Одна риторика.
     
      Литобзор
      Миры восходящего солнца (взгляды на разницу культур Востока и Запада).
      1.00*3
      Сделана попытка обзора произведений, использующих японские и китайские мотивы, некоторых переводов, даже встречается ссылка на известную японскую писательницу. Комментарии очень коротки, подборка невелика. Вероятно, автор взялся за серьезный труд, по замыслу весьма интересный, но так и остался в самом начале его.
      Критика
      Шрек
      1.00*3
      Мультики про Шрека так знамениты, что от критической заметки ждешь чего-нибудь изысканно-сатирического или психологического исследования на тему: а почему Шрек имел такой успех? Коротенькая заметка, видимо, написанная еще тогда, когда мультик только-только вышел на экраны теперь уже интереса не представляет.
      Критика
      Бесы русской литературы. Статья первая.
      1.00*3  
      Антисорокинская статья. Можно по-разному относится к Сорокину. Лично я не любитель. Однако для того, чтобы, как говорится, эффективно развенчивать модных кумиров, полемического запала и сравнения с Чикатило маловато будет.
      Философия
      Фабрика семечек 
      1.00*3  
      Цитата "Это была фабрика, где сидели десятки людей и чистили семечки. Это была фабрика семечек. И рабочие были такими бесцветными и пустыми..." Миниатюра, которая в разделе "проза" не вызывала бы отторжения, хотя идея избитая, но жизнь - фабрика по очистке семечек - оригинальный образ. Но в раздел "философия"? Так любую миниатюру, где есть хоть какая-нибудь мысль, надобно в этот раздел.
      Философия
      Межнациональные браки
      http://zhurnal.lib.ru/n/natalxja_wladislawowna_miloslawskaja/meznatsionaljnije_braki_.shtml
     
      1.85*11
      Рассматривается совершенно фантастическая идея о том, что межнациональные браки подобны межвидовому скрещиванию и от этого бесплодны. Идея не подтверждается статистическими данными. Автор либо биологически безграмотен, либо тяжело болен национализмом, либо это все-таки юмористическая фантастика. Местами действительно смешно. Цитатка: "Кстати вам не приходит в голову еще такая мысль - почему вообще появились католические законы о безбрачии католических священников? У меня возникает смутное подозрение, что эти браки им были вообще не нужны - они были гомики." Но смешного все-таки маловато, и поэтому комплект оценок удивления не вызывает.
      Философия
      Основы социологии
      http://zhurnal.lib.ru/p/pawlow_r_a/socio.shtml
     
      1.67*8
      "Бытие есть одна из фундаментальных эмпирических категорий современной социологической науки.    Единственное, что можно сказать о бытии, не имеющем отличительных признаков, - это то, что оно не не существует; только в этом смысле оно есть нечто существующее; если же понимать бытие в эмпирическом смысле, то оно есть скорее нечто несуществующее." И далее шесть итераций, где замены только на уровне "бытия". Автор, видимо, хотел создать антифилософский памфлет, но не справился с задачей и был вынужден в последней итерации использовать стандартное матерное обозначение женской сущности. Но памфлетистей от этого не стало. Удивительно, что по сию пору некоторые авторы полагают, что достаточно использовать мат, как уже будет и концептуально, и смешно, и эротично. А сами и материться не выучились как следует. Оценки заслуженные.
     
      Религия
      Почему я полубог, и почему мне должно поклоняться
     
      http://zhurnal.lib.ru/h/hlomwozwratow/info.shtml
     
     
      "Я бессмертен. То есть меня конечно можно чем нибудь пришибить если очень постараться, но бесполезно, так как на сороковой день я воплощусь в здорового младенца.. Ещё мы, полубоги, ущербны тем, что не видим снов, вследствие доступности, иных пластов вашей условной реальности. Поэтому, мне так же интересны сновидческие сюжеты и описания смертных.. Ещё можно ставить мне высокие оценки и всячески меня восхвалять и слушаться меня. Всё это и будет составлять ваше мне поклонение, смертные." Выглядит, как попытка сатиры на вождей сект/высоколобых критиков. Но не смешно. Жанровый раздел "юмор". Оценки заслуженные. Хочешь сочинить сатиру - старайся, чтобы было смешно.
     
      Религия
      Константин Петков. Ещё о подлинной сущности ''Сущего''
     
      http://zhurnal.lib.ru/t/tkachew_a_a/jahwe.shtml
     
     
      1.00*3  
      Идея о том, что Яхве почитали в добиблейские времена не нова, изложена неинтересно, и вопрос о личном вкладе автора в исследование этого вопроса сомнителен. Оценки заслуженные
      Религия
      http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/prawdailozhxkarlosakastanedy.shtml
      Правда и ложь Карлоса Кастанеды
      1.00*3  
      Заглавие из числа базовых: "Правда и ложь о..."Признавая за
      книгами Кастанеды некую "правду", состоящую по мнению автора в том, что человек должен духовно совершенствоваться, и в том, что в мире есть "духовные энергии" автор указывает на несоответствие идей К. христианству. А то читатель и без того это не знает. Маленькая заметочка, зачем написана, непонятно. Хотя, кто знает, вдруг какой-нибудь поклонник кактусоводства прочтет и воцерковится?
      Эзотерика
      Возлюбленная мною
      http://zhurnal.lib.ru/s/shishigin_mihail_iwanowich/eruse8.shtml
     
      1.00*3  
      Любовная лирика, скорее пошлая, чем смешная. Цитатка "Мне стало очень упоённо, -Оказывается, что на трусиках цветы." Несоответствие жанровому разделу. Оценки поделом. Даже в разделе "эротика" не получило бы больше.
     
      Эзотерика
      Информационная модель Вселенной. Часть 4
      http://zhurnal.lib.ru/j/jaroshewskij_g_m/model_4.shtml
     
      1.00*3
      Многоумное философствование. Научного смысла не несет, для дискуссии скучно. Оценки поделом.
      Эзотерика
      http://zhurnal.lib.ru/t/tkachew_a_a/eliseeva.shtml
      Ольга Елисеева. Оккультные идеи в "Гарри Поттере"
     
      1.51*4
      Ох уж этот Гарри Поттер! Не дает он покоя высоким умам. Случается, даже священники тратят свои проповеди на доказательство того, что сия богопротивная книга не должна быть читаема юношеством. И чего пристали к интересной детской приключенческой книге-сказке, о дружбе, о борьбе со злом? Чего только в ней не ищут! И сатанизм, и заговор масонов, и предсказание трагедии 11 сентября! Цитатка:" основная идея книг Дж. Ролинг поражает своей наивностью. Раз прихода Антихриста избежать не удастся, можно попробовать воспитать его добрым и хорошим." Подумать только, а я думала, что основная идея этой книжки, как и всякой сказки ,примерно такая: надо бороться со злом, не предавать друзей, не бояться трудностей и обид. И чего взъелись на Гарри? Напишите для детей что-нибудь нравоучительное, да такое, чтоб популярнее оказалось. Слабо? Вот так всегда. Конфеты вредно, надо есть противный шпинат. С другой стороны, текст прикольный, и чего его заединичили? Гаррипоклонники разве что?
      Мистика
      http://zhurnal.lib.ru/l/lois_a/kinjal.shtml
      Духовные боевые искусства 
      1.00*4
      Коротенький отрывок. На ГГ на городской улице неожиданно нападает чел с кинжалом. Выглядит как не слишком умелая завязка к рассказу. Ничего не поняла, но оказалось, что автор в аннотации к разделу дал исчерпывающее объяснение: "
      Это небольшие произведения со смыслом, который таинственным образом ускользает от читателя." Если так, тогда все ясно, в том числе и оценки.
      Мистика
      Маниакальный мир
      http://zhurnal.lib.ru/n/nagwalx/manyak1.shtml
     
      1.51*4
      Очень смешное готическое? Или просто ужастик? Cтихотворение! Его нужно просто раздергивать на цитаты.
      Одна из лучших: "Я грызу окровавленный плинтус" Видимо, оценивающие не прониклсь юмором автора, да и жанровый раздел все-таки не юмор.
     
      Мистика
      3. Книга Жизни (гл.гл.1-49)
      http://zhurnal.lib.ru/g/gendelx_w_j/kniga4_1.shtm
     
      1.51*4
      Гендель В.Я. известен на СИ как автор многокилобайтных философски-религиозных сочинений. Не буду врать, что хоть одно из них прочитала. Ни четкостью изложения, ни здравым смыслом, ни новизной эти труды не характеризуются. Кто прочтет и сможет/ захочет аргументировано комментировать такие труды, тому следует медаль из чистого шоколада. Зачем они помещены в раздел "мистика", а не "философия"?
      Хоррор
      Нанороботы: тревоги там, проблемы и т.п.
      http://zhurnal.lib.ru/p/poluhin_r_a/nanorobot.shtml
     
      2.87*17
      Каждому времени свои страшилки. Не успели отбояться, что компьютеры обзаведутся ложноножками и завоюют мир, как теперь боимся нано. Еще бы не бояться, их ужо молотком не пристукнешь. И появляются такие вот юмористические произведения. Одно досадно, не смешно. Автор и сам это понимает, и вынужден использовать волшебное слово: "Потому что говно не только нанороботы и связанные с ними надежды, тревоги, а еще много говна."
      Хоррор
      Приоткрытое письмо Максиму Мошкову
      http://zhurnal.lib.ru/a/ari_a/moshkov.shtml
     
      1.44*9
      Знаменитый памфлет 2007 года, произведший на читателей глубокое впечатление благодаря своей лаконичности. Привожу полностью:
      "Александр Шленский оказался прав на все 100%. Сайт выродился в помойную яму. Предлагаю сайт закрыть. Бац! - и нет. А Шленского назначить его душеприказчиком." А знаете, что в нем самое смешное? То, что автор до сих пор не стер страничку. 10!
      Хоррор
      Куда исчез Славкин?!
      http://zhurnal.lib.ru/s/slesarchenko/w46uwj6ww.shtml
     
      1.62*11
      Борьба знаменитой Бэлы Слесарченко и не менее знаменитого Ф. Славкина оставила по себе это небольшое произведение, имеющее, безусловно, свое значение для историка СИ. Даже такие титаны мысли иной раз предавались любимой сишной забаве - киданию друг в друга мягких ароматизированных предметов. Что ж, и у великих есть свои слабости.
      Фэнтези
      http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/trambart.shtml
      Трамбарт Чигауз
      1.00*4
      Известный на СИ и за его пределами прозаик и сатирик А.Шленский попытался создать пародию на фэнтези методом "глокой куздри", однако поскольку метод уже многократно использован ранее, получилось неинтересно. От этого и оценки.
      Фэнтези
      Сын Ведьмы
      http://zhurnal.lib.ru/r/rubinshtejn_j/son_witch.shtml
      1.00*4
      Произведение столь лаконично, что привожу полностью: "От сильного толчка дверь в трактир с шумом распахнулась.
      - Эй, хозяин, - крикнул вошедший. - корму для моего коня и ужин - для меня!
      - Сию минуту, господин, - хозяин, угодливо кланяясь, показал посетителю свободный стлик в углу зала."
      Не удивительно, что такое произведение получило именно единицы. Глубокий смысл его могут понять, вероятно, только те читатели, которые знают историю взаимоотношений автора этой эпопеи и автора романа "Серые Пустоши Жизни"
     
      Фэнтези
      Путь меча
      http://zhurnal.lib.ru/d/dzhejsin/putxmecha.shtml
     
      1.51*4
      Роман по игровому миру. Не осилила. Длинный. Похож на описание прохождения игры. Видимо, даже сишные читатели, снисходительные к фэнтези, не одолели. Надо сказать, что для жанрового раздела фэнтези оцененные произведения простираются аж до 37 страницы! Рекорд среди других жанровых разделов.
     
      http://zhurnal.lib.ru/s/sorrelx/razonar.shtml То, что приходит в голову, когда брожу по Си. 1.95*24
      А вот и файл моей подруги Ланы. Изобилие единиц просто поражает. На самом деле это обыкновенная флудилка, каковые многие авторы заводят у себя на странице с целью общения. И с чего бы столько оценок? Конечно, Лана общительная, может где-нибудь кого-нибудь задела. Но, как говорится, Платон мой друг, а истину все равно не узнаешь. А может здесь не обошлось без компьютерных технологий, и размножившиеся единицы являются частью некоей инсталляции? Но не стану спрашивать, ибо тайна есть необходимое украшение любой женщины.
     
      Да... что-то я утомилась. Пожалуй, завершу свой труд, тем более, что собралась неплохая выборка. Предварительные выводы подтвердились:
      - большинство текстов -единичников не соответствуют заявленному жанровому разделу, чаще всего это несоответствие намеренное, целью его является насмешка автора над читателями или создание концептуального произведения, что часто одно и то же.
      - эта насмешка в рассмотренных текстах не поднимается до уровня настоящей сатиры.
      - в боттоме присутствуют произведения авторов, оставивших и оставляющих в истории СИ сложный и неоднозначный след, причем не лучшие из их творческого портеля.
      - не встретилось по-настоящему настоящее произведение, которое оказалось бы в боттоме по проискам завистников.
      - необходимо учредить новый жанровый раздел, куда и размещать произведения, главными идеями которых являются: "Литература умерла! Читатель - дурак!" Может быть, он должен называться "концептуализм", а может быть, учитывая обсценную лексику и черный юмор, свойственные многим из этих произведений, следует ограничить доступ к ним несовершеннолетних читателей.
     
  
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"