Таляка : другие произведения.

Ночь. Улица. Фонарь. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурс нуар, вторая группа. И финал. И добровольцы.


  

Ночь. Улица. Фонарь. Финал.

  
   Критериев, по которым я судю всего несколько. Первое: нуар. Ага, он самый. Хотелось бы поддержать инициативу конкурса именно нуар рассказов. Плюс три балла за наличие соответствующей атмосферы. Если нет - не обессудьте. Второе: новизна. Я читака со стажем, меня удивить трудно. А ведь так хочется приятно удивиться. Поэтому(в рамках конкурса, разумеется) попытаюсь удовлетворить свое желание. Плюс три балла, если не смогу навскидку вспомнить что-то похожее. Дальше технические баллы, все перечисленное по одному. За гладкость изложения(чтобы песня лилась). За грамотность(не мне об этом заикаться, но все же...). За причинно-следственную состоятельность(А вот объясните мне, почему так а не этак). За наличие чувства юмора(очень тонкого, практически на грани). За отмороженность(тем кого будут гнобить именно за это). За просто так(потому что понравилось). Кстати, просто так имеет и обратную сторону, если не понравилось, то...
  
   Если автор считает себя недопонятым, он оставляет кратенькое, но вежливое возражение с уточнением, где и что в моих рассуждениях не так, и мы смотрим что можно сделать.
  

Белая пешка, черный ферзь. Пересмешники.

  Я приду плюнуть на ваши могилы(Б. Виан) О, ишо один рассказ который а) в теме б) красив в) умен... Умелое следование выбранному стилю. Изощренная (и немножко извращенная) игра-противостояние интересов. Правдоподобно и, вместе с тем, не скучно. Короче, текст почти так же хорош как и мой, разве что несколько затянут. Или(вот ведь дуализьм то) не дорасписан, поскольку я бы с довольствием почитала бы нормальную повестушку на его основе. Добавить туда жестких и циничных эротических сцене и айда. Афтар(ы) будете переписывать, дайте знать.

Ах, Гузель. Колюча. И Котяш, надо понимать.

   ФАина ФаинА Фай На-на-на. (На-на) Восток дело не только тонкое, Петруха, но и темное. Так, например, вампиров там нет, нет даже мифологии про них. Есть нечто похожее, гули, но у них и повадки другие и способы борьбы с ними и реакция живых на эту нечисть тоже совсем другая. То бишь попытка перенести вампирскую сагу (априори - готика) в среднюю азию мысль на мой взгляд не самая удачная. Пусть даже это современность с ее глобализацией и даже вообще детективная стори с мистификацией. Из плюсов - умелое подражание автором восточному колориту, несомненное достоинство для пишущей сестрии.

Эстерис Э. "Лики счастья"   9k   "Рассказ" Проза

   Назло бабушке отморожу уши. (Присказка). Чтобы понравиться парню который категорически против улучшения человеческой природы, ГГ портит собственную внешность. И, как вскоре выясняется, совершенно напрасно. Рассказ мрачноватый, многоплановый. Рисуется глобальная проблема и, на фоне ее, проблема личностного характера. В общем, все плохо. А рассказ хороший. Среди минусов, возможно разбалансировка двух сюжетов. Сперва обыгрывается все никак не складывающийся роман героини, потом как-то вдруг она проникается идеей.
  

Гудков Р.В. Больница   9k   Оценка:6.63*5   "Рассказ" Проза

   В этой пьяной стране, здесь на каждом углу, здесь поют о душе и в нее же плюют... (Ария. Паранойя) Ах, правы "арийцы", мать бы их так-то, правы! До тех пор матушка Рассея будет уродиной, пока граждане будут видеть знаки собственной души, а потом, прослезившись, буднично колоться герычем. Практически сценка из подъезда "Мама не горюй", когда один из героев читает лекцию о вреде наркотиков и тут же ширяется. ГГ мучается жизнью, но для самоубийства еще не созрел. Рассказ сильный, за исключением названия, которое не отражает его сути.
  

Прудков В. То ли ещё будет   27k   "Рассказ" Проза

  
   ...ой-ой-ой. (Пугачева) Рассказ странный и непонятный. С одной стороны, мистическая составляющая дает намек на нуар. С другой намек этот очень слабый, да еще и не сразу, а, практически, к шапочному разбору. Это либо отрывок вырванный из крупного произведения, либо размазанная(а то и две сшитые вместе) миниатюра. Улыбнула сценка с удочкой и курткой. Все.
  

Даймар С. Черный Пьеро   12k   "Рассказ" Мистика, Хоррор, Пародии

  
   Мальвина пропала. Как пропала, вон же она лежит. А ты ее понюхай... (Анекдот) Суперский рассказ, полностью соответствующий жанру "пародии", и полностью пролетающий мимо конкурса нуар. Вот если бы то был ТРЕШ, тогда бы - да. Оригинальное прочтение "Золотого ключика", достоверное развитие персонажей перенесенных автором из сказки в "реальный мир" и брошенных в самое гуано. Практически все баллы, кроме надбавки за собственно нуар. Атмосфера разряжается сразу после появления второго золотоключевского героя. Сорри.
  

Нилак Н. Дрожь   28k   "Рассказ" Фантастика

  
   Др-р-р-р-р-р! (Отбойный молоток) Рассказ из жизни грешников в аду. Предельно атмосферный с самых первых строк, и... к сожалению - все. В принципе для нуар конкурса уже достаточно, но... Не помню в который уже раз, вторичный рассказ. Например Ю. Петухов, с которым мгновенно возникает ассоциация, инопланетно-иноземный Ад описывает гораздо красочнее, и это при том что Петухов далеко не мастер в этом деле.
  

Морозов Н.Ю. Харви Айс против Фортуны   30k   "Рассказ" Проза, Детектив

  
   На данный момент лидер группы. Пересказывать смысла нет, надо читать. Атмосфера, сюжет, герои... ммммм, пальчики оближешь. Все выдержано и сбалансировано.. Есть замечание: развязочка немного слабее чем все остальное. Не могу сказать в чем дело, но кажется, объяснение кто третий убийца вылезло слишком рано.
  

Паук Е. Математика   13k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Проза

  
   Учитесь мальчики и девочки нагнетать мрачные мысли. Всего тринадцать кило, а сколько народу вспомнит свои мысли(да бросьте, все об этом хоть раз но думали) о том что жизнь бессмысленна и постыла. Вместе с тем красиво. Сюда бы немного экшена добавить и можно кино снимать. Получится типа как "Жесть". Только озвучить размышления ГГ глуховатым голосом, как Син Сити или Макс Пэйн были озвучены. Еще один лидер.
  

Габдулганиева М. Дочка убийцы   4k   Оценка:8.42*6   "Рассказ" Проза

  
   Девочку папа в подвал проводил (стишок). Все бабы - дуры!!! Рассказ явно написан под впечатлением от очередной желтопресной истории о насилии взрослых над детьми и о пособничестве преступлению самих родителей жертв, которым преступник внушил мысль что "так будет лучше". Рассказ неплох, но а) скучен б) история гадостная.
  

Русальский К.В. Отражение разума   14k   "Рассказ" Хоррор

  
   Девочка в гости к соседу зашла(стишок снова) Все люди - кретины! Снова насилие над детьми плюс упоминание копрофаги. И то и то, на мой взгляд, даже в художественном смысле совершенно излишнее, так как ничего кроме чувства брезгливости не дает. Как то по бытовому описано вынужденное убийство. Можно было сделать по-другому? Субботин М. и Чекан А. Н. это сделали.
  

Чекан А.Н. Грустный Город Рио-Гальегос   16k   "Миниатюра" Хоррор

   Девочки папу от дури спасали(стишок) Млять, сговорились что-ли? Или пока я была в экспедиции, мир сошел с ума и теперь мочить детей в порядке вещей? Очень неплохой рассказец практически слит в унитаз одним эпизодом... Но этот хотя бы умеет писать и сумел даже жестокость подать как художественный прием.
  

Субботин М. Хочешь?   26k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Мистика, Хоррор

  
   Действительно жутковатая история в лучших традициях сильнейших триллеров с присутствием паранормальщины. Мастерское нагнетание напряжения, Стивен Кинг нервно курит колорадских жуков. От всей души желаю автору занять на конкурсе высокое место и, если он напишет на основе рассказа полноценную книгу, прошу дать мне об этом знать. С огромнейшим удовольствием прочитаю. Лидер.
  

Энтелижан В.В. Колбаса   17k   "Рассказ" Мистика

  
   За два кусочека колба-аски(Комбинация) Ну, чисто для галочки вдруг кто-то не заметил, добавлю, что здесь опять детские трупы. Ладно хоть здесь они вымышленные, то ись приснившиеся. Но рассказ хорош не этим, а потому что не смакует смерть, а заставляет подумать о цене которую человек может заплатить за пренебрежение жизнью других.
  

Плахотник И.А. Маскарад   16k   "Рассказ" Фэнтези

  
   Весь мир театр(Шекспир) Хоть ты дерись, не могу понять, причем здесь фэнтези. Некто воспринимает жизнь лишь как поочередное напяливание разных масок и упорно ищет в жизни доказательства своей теории. Естественно находит. Написано на любителя тихонько поужасаться непонятно чему, не то модерн не то артхаус.
  

Фрайт А. Ночной "Минск-Брест"   23k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Проза

  
   Когда мерзости в мире становится много, она начинает побеждать все то светлое, что есть в душе человека. Но когда мерзости становится слишком много, она начинает пожирать самое себя. И в эти минуты, даже если это его последние минуты, человек имеет шанс хоть в чем-то исправить свои ошибки. Не выплеснуть напоследок побольше гадости, а подчистить за собой сколько получится. Рассказ среди лидеров.
  

Ви Г. Кадиллак с открытым верхом   29k   "Рассказ" Детектив

  
   Зачем же ты мениск расковырял?(ОСП студия) Искренне извиняюсь, не будучи знатоком детективов не могу оценить высоко это, несомненно достоверное, но сугубо детективное произведение, тем более что особого соответствия теме не заметила. Настроение подняли несколько забавных для "русского" уха фраз.
  

Королек Отбор   21k   "Рассказ" Фантастика

  
   Кто поймал тот и ест. Что поймал то и ешь. Принимай форму сосуда, в который тебя наливают. (Ю. Петухов). О как, опять Юрик вспомнился. У каждого есть выбор, подчас очень и очень непростой: принести ли личную жертву во имя гипотетически вероятного всеобщего блага, или ну их этих уродов. Запрос на тему есть.
  

Markus50 Merry-go-round   20k   "Рассказ" Фантастика

  

Остановись мгновенье, ты прекрасно(Фауст. Гете.) Идея закольцевать определенный отрезок времени не нова, даже я отметилась в этом направлении. Здесь сумасшедший ученый изобретает машинку способную сделать это по-своему. Но, скажу сразу, не очень впечатляет. Нуар, пока дело не доходит до ИЗОБРЕТЕНИЯ, просматривается, потом - нет

Новожилова А. Ногти Элвиса   7k   "Рассказ" Хоррор

  
   Жили в лесу Пыхтачок и Винни-Пых (анекдот). Секс, карма, наркотики и рок-н-ролл. Этим наверное можно было бы и закончить описание этого рассказа. Ну, еще советом читать его под Гребенщикова, может быть. Слушать или курить тексты песен, кому как. Говорят, слушать торкает сильнее. Может быть это и есть нуар?
  
  

Пик А. Последняя капля   6k   "Рассказ" Проза

  
   Человек сам кузнец своего счастья. И несчастья тоже. От закона убежать можно, но от себя не уйдешь. Довольно депрессивный рассказ, который при желании можно воспринимать именно как нуарный. Написано хорошо. Но как-то без огонька, пусть даже и темного.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"