Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор финала Нн-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Честно говоря, обзор этот больше читательский, чем судейский. В этом году вышло без сложной системы оценок - цейтнот проклятый. Часть моих отзывов уважаемые Авторы уже видели в комментариях к рассказам, а с некоторыми из них мы даже успели эти отзывы обсудить. Теперь же - в консолидированном виде выкладываю в качестве обзора.
   Итак:
   Борисовна И. Ванечка и Варечка
   Хороший рассказ - добрый и светлый. Действительно, одиночество - страшная вещь и не так уж редки примеры необратимого изменения личности, выпадения одинокого человека из социума. А героиня сумела остаться самой собой - добрым и открытым человеком способным к сопереживанию и не хворающим тотальным осуждением всего и вся.
  За это и награда. Понравилось. Оценка будет выше средней.
  
   Осипов В. Капитан из Эски-Кермен 
   Хороший рассказ, есть над чем подумать. Наверное и правда есть ключевые точки в судьбе каждого из нас. Не одна и не две, но и не тысячи... Зацепило.
  Но, должен сказать и о том, что не понравилось (лично мне):
  1. В конце рассказа дочка, которую несут из роддома, здорово путает читателя, "смазывает" финал. Вам уже писали об этом, мне придётся повториться. О ней в самом тексте нигде ничего нет и вдруг появляется вместе со второй, большой... Я грешным делом подумал о возврате ГГ в ключевую точку "роддом", возврате навсегда и развитию судьбы уже по новой, желанной траектории. Ан нет... А жаль, красивое завершение новеллы было бы (это на мой личный вкус, ни в коей мере не навязываю...).
  2. Гадалка обещала ключевые точки в судьбе ГГ, а показаны - в судьбах близких (безусловно, очень влияющих на судьбу ГГ, но всё же...). Мне это не особо понравилось - гадалка посетовала на его конформизм, а камень повёл к предкам.
  3. Чиновники - народ особый, частенько приходится дело с ними иметь... Поэтому, его "бунт" против системы, показательный и нарочитый, с прогнозируемым отстранением от задачи - это как раз трусливый и малодушный шаг, не ведущий к требуемому результату (в глобальном смысле), шаг снимающий с ГГ ответственность. Жаль, что он так решил, ибо уж он то (живущий в "системе" много лет), если уж проникся и решил поступить правильно, то нашёл бы способ подвести начальство к правильным шагам и решениям. У Вас очень точно замечено, что начальство - тоже живые люди и тоже слабы и решения часто принимают исходя из тех самых "материалов", формируемых незаметными, казалось бы, клерками. А тот самый клерк, работающий на результат, точно умеет сформулировать так, чтобы и "под раздачу" не попасть и результата достигнуть верными формулировками. А так - опять устранился...
  
  Тем не менее, рассказ понравился - оценка будет достаточно высокой.
  
   Ивченко Ж. Бессмертие для товарища Сталина
     Мне рассказ не понравился. Причём, вовсе не потому, что я обожаю Сталина (как раз к нему-то я отношусь весьма сдержанно), а потому, что состоит из сплошных штампов и клише. Возможно, Вы так иронизировали, но... По части конкретики:
  1. "Атмосфера собрания накалялась" - с чего ей накаляться, если у Вас там все друг с другом полностью согласны? :)))
  2. Вернувшийся герой конечно же в тюрьме. Ну, где ж ему ещё быть-то? Сталин же у власти...
  3. СССР невероятно расширился и поглотил, как минимум, Европу (но скорее всего и Азию и Африку - китаец с негром чёткий намёк на это). Опять же, с чего? Сталин такой эффективный управленец и гениальный полководец?
  
  Оценка будет низкой.
  
   Огнева Е. Соседи
   Замечательный рассказ!
  Как в кино сходил... Сказка, конечно же, но очаровательная и добрая! Все герои, включая "нежить", абсолютно живые, достоверные. Ценности правильные, динамика присутствует... И характерные персонажи русской глубинки очень метко схвачены. Браво!
  Оценка будет высокой.
  
   Радионова В.А. Помилуй мя 
   Очень понравилась новелла. Столько нетривиальных, интересных подробностей, настолько зримая "картинка"... Браво! Во всё написанное поверилось, даже в лестницу к облакам :) Кстати, заодно и про хлыстов почитал, восполнил пробел образования )))
   Цокота О.П. Чувство полета 
   Вот уж где Новелла так Новелла. Шикарный финал, неожиданный, бьющий наотмашь, переворачивающий всё произведение! Действительно, как?! Но, на то она и НН:) Оценка будет высокой.
  
   Гораль В.В. "Куэнтиста"  
     Прочитал с большим удовольствием. Интересно и интригующе. Правдиво показаны мытарства Мишки (знаю я, кому эта часть рассказа и вовсе по душе придётся :) ), и последующее его житие на новой Родине. Нереальная составляющая тоже хороша - похоже, Вы хорошо знаете о чём пишете. Блошек по тексту не ловил, хотя случались. Но, на мою оценку они не повлияют.
  
   Васмарг А.Т. Городовой
     Сложный и тяжёлый рассказ, с множеством подтекстов, как мне показалось. Прочитав, подумал, что ищет-то человек скорее самого себя, чем место, пусть и родное. Многие из нас порой, думается, точно так же теряют ориентиры, казавшиеся очевидными и незыблемыми. И тогда беда, если не найдётся крепкое плечо рядом и нормальное человеческое сочувствие.
  "Остапа несло" :))))
  Оценка будет высокой.
  
   Махавкин А.А. Его там не было 
     Читал этот рассказ раньше, когда он только вывешен был (вообще, Ваш раздел посещаю регулярно). Тяжёлый рассказ, и не могу сказать, чтоб сильно мне понравился. Осталось неясным, почему "высокопоставленные" представители высших сфер таким мудрёным способом узнают о том, что, казалось бы и так должно быть им известно. А ещё - почему мальчик так потрясён? Он из сильно верующей семьи? По мнению Автора, для души естественно ожидать увидеть Бога "на той стороне", а для меня этот вопрос вовсе не так очевиден... Мне кажется, "кто во что верит, тому так и дадено будет."
  
   Бородкин А.П. вечные странники
     Почему-то не проникся я этим рассказом... Вроде бы и написано замечательно, с множеством деталей и подробностей, делающих произведение живым и идея интересная, хоть и не сильно новая. И язык нравится...
  Может быть, от того, что мне не хватило некой логической завершённости действа. Разве раньше, при такой своей сущности она не отнимала жизнь? Почему тогда никто не жаловался в "сварожий круг" (а охранник таким жутким бюрократом и правдолюбом оказался?)? Зачем ей так понадобился Костя? Почему она внешне юная и обольстительная а её оппонент/вечный спутник/поклонник в образе вредного старца? Как то не сложилось у меня в целостную картину.
  
   Сазонов С.Д. Пыль с планеты Юни
   Увы, нового ничего не напишу - все недостатки и достоинства, бросившиеся мне в глаза уже указаны в предыдущих отзывах. Действительно, классная, абсолютно новая для меня, идея. Действительно, интересный сюжет. Но, всё убивает конец - банальная борьба за власть, да ещё и шитая белыми нитками. Хотел бы я взглянуть на группу товарищей вот так запросто что-то высыпающих в вентиляцию в Госдуме:)))
  И ещё, орехи с этой планеты - просто отвлекающая деталь? Красивое, но нестреляющее ружьё на стене? М.б. сделать из них что-то большее, дать ГГ шанс на спасение (как вариант - перерождение?)?
  
   Стамблер З.А. Ёлкины игрушки 
   "Атмосферный" рассказ! люблю такие - с полным эффектом погружения в мир, придуманный Автором, со всеми его нюансами и нюансиками. Даже и критиковать не хочется, а придётся - "служба такая".)))
  Впрочем лично для меня из минусов лишь один недочёт нашёлся - слишком много "неизвестных". Возможно, это часть чего-то бОльшего, где все ниточки связываются, но мне обычно хочется, чтобы они связывались в любой форме, предложенной Автором читателю.
  
   Васильев С. Непокойный Иван Петрович
     Презабавный вышел финал у этой новеллы. Научная рота - это страшная сила:))) В этом смысле получилась как раз таки новелла на все 100%. Симпатичный Александр Сергеевич, гротескный Ряжко (РяжкО, я так полагаю?), атмосфера той эпохи явственно ощущается. Понравилось! Оценка будет высокой.  Есть, конечно, спорные моменты, но они на оценку не повлияют.  Например - крестное знамение выводит из строя аппаратуру? Вряд ли ведь)))
  
   Филиппова Е.Л. Мотыльки на Кассандре 
     Честно говоря, это первое произведение Екатерины, которое мне не понравилось. По крайней мере, с первого прочтения. Увиделось так: есть интересный мир, хорошо прорисованный, вплоть до эффекта зримой картинки. Есть хороший русский язык...
  Но, есть и вещь, которая меня здОрово покоробила. Вот смотрите - если я правильно понял, в Вашем рассказе рассматривается целая цивилизация, ушедшая в виртуальный мир. То есть, очень много людей получили возможность отказаться от своих физических тел (или утратив их по старости, например) и переселиться в "облако". Пожили там некоторое время, развили этот мир, стали считать его естественным для себя...
  А теперь этот мир "отцы-основатели" возьмут да и погасят. Нет, желающим предложат перейти в реал, поселившись в тела роботов (при этом подразумевается, что согласится идти в реал как раз меньшинство), а не желающих попросту сотрут. И никто особо не рефлексирует по этому поводу... Но, вообще, это же люди. Живые (пусть и в специфической форме) люди. Вот так взять и грохнуть несколько миллиардов душ, не запариваясь?!
   Но, оказалось, что это как раз провокация автора, приглашение к обсуждению... Перечитав повторно, должен согласиться с Автором - рассказ, действительно, поднимает целый ряд вопросов. Философских, но чертовски практических:  Должен ли реальный мир посвятить всего себя обслуживанию мира виртуального? А если ему надоело?
  Сколько сможет личность сохранить себя в мире виртуальном? А если ей, личности, за столетия всё надоело? Каков, вообще, статус этой самой личности в виртуале - с правовой и морально-этической точек зрения?
  
   Кашпур В.В. Треснутые мозги 
   Интересный рассказ. Но, вот точно чего-то мне не хватает...
  Красиво, интересно, ярко описана Куба и подводное царство. Видимо, со знанием предмета - наверняка бывали там, скорее всего не единожды. Но вот сюжет... Только что так скорбел, что собирался топиться - и вот лангустов жарить поплыли. А статую хлопал, т.к. топиться, всё-же не собирался? Ну и всё остальное - как следствие этого...
  
   Гальская Сальто для ангела 
     Скажу честно - мне рассказ не понравился. Оценка будет не очень высокой...
  Причины следующие:
  1. Было скучновато и прогнозируемо. К сожалению, то, что желтоволосая девушка - как раз и есть ангел, что Артём будет за Верой ухаживать и, конечно же, станет мужем - понятно становилось почти с момента появления персонажей.
  2. Некоторая наигранность и штампы (Вадим на коленях, громадные букеты, "мутность" агентств, мама-идеалистка (почти карикатурная) и т.д.).
  3. Мотивация героев толком не выписана. Вера не уверена, что такая уж незаурядная красавица, но - "непременно в модели". Артём видел Веру один раз - и непременно жениться... Как-то неестественно.
  
  Неплоха идея с "американизацией" ангела, понравились его уклончивые ответы, не ложь, но в рамках общего образа, "легенды" (как у разведчиков) - этот образ вполне проработан оказался.
  
   Розовский И.Я. Аленький цветочек
     Честно признаться, не большой я фанат произведений на тему неуставных брачных взаимоотношений))) Увидев в самом начале рассказа эту тематику слегка приуныл... А тут ещё и откровенный стёб по поводу современного (с прогнозом лет на 200) прочтения Достоевского, да ещё и пародия на "голову профессора Доуэля" с прикрученным сбоку "элетронно-гормональным коктейлем".
  В общем, не приглянулся мне этот вариант юмора. А больше я в рассказе ничего не усмотрел. Оценка будет невысокой.
  
   Арилин Р.А. Кривые тропинки 
   Мощный рассказ!
  Реально страшный рассказ. Полное погружение в нарисованную автором реальность - узнаваемо-достоверную и некрасивую, каковой она, случается, предстаёт. Язык образный, скупо-точный, без завитушек, словно бы штрихами, прорисовывает очень чёткую, зримую картину. По поводу "Лёгкой руки" у меня оставалось много вопросов в понимании замысла и общей оценки автором действий его героев и сложившихся обстоятельств. Здесь же эта оценка вполне конкретна - жёсткое и прямое требование справедливости, неприемлемости лжи и двойных стандартов, вседозволенности имущих, изложенная в такой форме, что не согласиться с этой позицией попросту невозможно.
  Оценка будет максимальной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"