Ариэль, As : другие произведения.

Белые мамонты и другие страшные звери (обзор рассказов восьмой группы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


    Не люблю выступать в качестве судьи. Топтать коваными сапожищами личного мнения чужое выстраданное и выпестованное всегда немного страшно: а ну как обидишь чью-то нежную ранимую душу?
     
     Но правила конкурса требуют поставить всем оценки, а я считаю необходимым их (оценки) хоть немного объяснить. Остается надеяться, что люди здесь собрались адекватные, морально подготовившиеся как к победе, так и к позорным колам.
  
     Прежде чем огласить личный рейтинг произведений восьмой группы, которую нам с соавтором выпало оценивать, хочется остановиться, собственно, на критериях оценивания:
   язык (грамотность и стиль изложения);
  сюжет (а также наличие/отсутствие идеи);
   личное впечатление;
   и довольно неожиданный для нас с соавтором, но чуть ли не самый важный критерий - является ли данное произведение рассказом.
     
     И об оценках.
     Очень плохо - от 1 до 4
     Средне - от 5 до 10
     Выше среднего - от 10 до 17
     Хорошо или отлично - от 17 до 20
     
     
     
      Шнейдер Н. Тебе, любимая
     Рассказ. На мой взгляд, предостерегающий: мужчины, не пытайтесь понять женщину! Любите, заботьтесь, сдувайте пылинки и снимайте проклятия, но понять... Не дано вам. Очень неоднозначное впечатление оставила эта вещь. С одной стороны - хороший читабельный язык, живой стиль изложения. Сюжет наличиствует и неожиданно радует незатасканностью. И с другой стороны - совершенно нелогичная концовка. Нет, отсутствие хеппи-энда нам не мешает, но переход между картиной со снятием проклятья и последней сценой слишком резкий и недостаточно мотивированный. Простите, автор, это чистая вкусовщина.
     Предварительная оценка: выше среднего.
     
     Котова А.Ю. Брусника
     Рассказ о случайно найденном кусочке истории, обрывке чужой жизни, и, конечно, о любви. ИМХО, в мелодраматичных историях сложно блеснуть новизной и непредсказуемостью сюжетных поворотов, но к ним обычно и не предъявляют таких требований. К языку и стилю претензий нет. В целом, впечатление осталось позитивное, но... не зацепило.
     Предварительная оценка: выше среднего.
     
     Амарин Э. Алья-Элья,человеческое дитя
     Рассказ. Сказка на вечную, многократно обыгранную тему "что есть реальность?". Читается легко, явных претензий к тексту нет. Только вот остался вопрос: на какую возрастную категорию она рассчитана? Для детей слишком серьезно, для взрослых уж больно упрощенный язык.
     Предварительная оценка: выше среднего.
     
     Боуэн Р. Ненужный зверь
     Рассказ. Отличный рассказ, должна сказать! 30 килобайт автору хватило, чтоб создать яркий, осязаемый и самобытный мир. Отдельная благодарность за выдержанность стиля и грамотный, приятный язык. Даже мой соавтор, после прочтения долго чесавший в затылке и вспомнивший Кэрролла с его "хливкими шорьками" и "Все тенали бораговы" Кантера, согласился, что техника исполнения на высоте.
     Предварительная оценка: безусловный лидер группы. 20 баллов
     
     Травоядный Л. Счастье на языке кота
     Долго искали юмор и фантастику. Не нашли. Но, в общем, произведение вышло каким-то милым и симпатичным, так что лично мне копаться в нем, выбирая ошибки, не хочется. Замечу только, что фраза "это вам не в тапки мочиться" в мыслях человека смотрится странно. Вот для кота - самое оно.
      Оценка: хорошо
     
     
     Айлинн Л. Дикие псы
     Рассказ расстроил. Первые две трети читали не отрываясь. Стильно, сильно, чувствовалась атмосфера. Последняя часть (условно - после прихода ГГ к своей девушке) не дотянула. Сложно сказать, что именно не так, но атмосфера и настроение потерялись и больше не вернулись.
     Предварительная оценка: все-таки выше среднего.
     
     Кабанчук Д.И. День в магической академии.
     Не рассказ. Ни разу. Сюжета не обнаружено, идеи тоже. Язык грамотностью и образностью напомнил школьные сочинения троечников 5-6 класса. Чего стоит одна лишь точка в названии!
     Например: "Эх , ну почему вчера был выходной! Поздно лёг, да и сейчас спать захотелось. На полигоне под полуденным солнцем немного разморило и так и клонило в сон. Стоящий рядом преподаватель назвал моё имя и я, немного пошатнувшись и чуть не зевнув, вышел из строя, двигаясь к рубежу."
     И это лишь первый абзац. Знаки, конечно, можно расставить и несколько по-другому, но то, что они нужны, не подлежит сомнениям.
     Предварительная оценка: очень плохо.
     
     
     Дикая Д. Ночь на Старом кладбище (Тёмная Романтика)
     Раза с четвертого продравшись через нагроможденные автором многоточия, обнаружили, что рассказа нет. Не получился. Вышел ужасно оформленный отрывок чего-то. В тексте огромное количество повторов и околофилософских умствований. Простите, Диана, читать подобное выше наших с соавтором возможностей. Может, с другими судьями вам повезет больше...
     Предварительная оценка: очень плохо.
     
     
     Москвитина А.Д. Моя история
     Рассказа нет. Есть попытка очень сжатого и сумбурного пересказа не то повести, не то романа. О стиле тоже говорить не приходится. Очень часто встречаются стоящие рядом предложения, употребленные в разном времени. Текст изобилует повторами, штампами и банальностями, а также некорректно употребленными словами и оборотами. Да, автор, место для сна называется "постель" и пишется через "о". Пастель - это карандашики для рисования.
     Предварительная оценка: очень плохо.
     
  
   Шутов К.А. Песочные замки
   Рассказ, фантастичность которого весьма условна. Если ваш строительный принтер поменять на любое реально существующее изобретение, суть от этого не изменится. В общем, описана банальная жизненная ситуация. Но описана неплохо, персонажи реалистичны, повествование логичное и стройное.
   По языку: обратите внимание на написание диалогов. У вас с ними просто беда.
   Оценка: выше среднего
  
  
   Хажин Т.Х. Ночная беседа о Дарвинизме.
   Рассказ, несомненно. Изыски языковые и попытки авторские оригинальным читателю показаться прочтение изрядно затрудняли. Отличий в изрекаемом персонажами разнообразными нами так и не обнаружено было.
   А если по-русски: читалось тяжело, персонажи картонные, вампирская тематика уже в печёнках сидит. Если вы думаете, что "хороший" вампир-защитник это оригинально, почитайте Г.Л. Олди "Сказки дедушки-вампира". Исполнение там куда лучше.
   Оценка: средне. Ну очень средне.
  
   Степанова Н. Райские муки
   Между прочим, выделение большими буквами в рассказе - дурной тон. Таковое выделение должно быть ОЧЕНЬ обосновано. А уж сокращения и т.п. - вообще неприемлемы для художественного произведения.
   Много забавных и просто глупых ляпов. Например, я никогда бы не подумала, что белые люди - обязательно врачи. А уж что душу можно причесать... Да и дети, разумеется, могут уважать лишь по-детски. Ага, они же не взрослые. Те уважают неподеццки)))
   К нашему величайшему сожалению, плохих оценок маловато.
   Предварительная оценка: средне.
  
  
   Ландер А.Е. Тринадцатый...несчастливый
   Рассказ. Сказка. Довольно милая и симпатичная, несмотря на отсутствие оригинальности. Персонажи живые, ведут себя логично. Впечатление несколько портит хеппи-энд, делая произведение уж очень предсказуемым. Но чего еще ожидать от сказки?
   Есть отдельные огрехи стиля. Например: "Уже три года вместе - и он чувствовал, что они подошли к грани. Что-то не складывалось между ними - его постоянное отсутствие и витание в облаках ли тому виной, или ее нетерпение и раздражительность'.
   Не многовато ли местоимений на такой маленький кусочек?
   Но, в общем, впечатление от истории осталось положительное, что отразилось на оценке.
   Предварительная оценка: хорошо.
  
  
   Чесноков Д.С. Белая комната
   Рассказ. Могла бы быть отличная социальная сатира, но вышла средняя фантастика. Все испортила концовка-объяснялка о нетривиальной фантазии служащих информатория и рейтинге убийств. Как-то слишком банально и скучно после столь неплохо закрученного начала. Впечатление несколько вытянул фикус. Имхо, если убрать упоминание о растениях, которых не хватает Егору, оставив что-то вроде "есть кое-что, что ты мог бы для меня сделать", финал заиграл бы сильней. Сам по себе рассказ оценили бы слегка выше среднего. Но на фоне других произведений...
   Предварительная оценка: хорошо.
  
   Куншенко И.А. Судьба вещей
   Рассказ, смысл написания которого остался совершенно непонятым. Построили несколько теорий на тему 'что автор хотел этим сказать', но все теории 'не зацепили'. Не вызвали интереса и симпатий лишенные индивидуальности персонажи. Не увлекли не плохой, но ничем не выделяющийся язык и стиль изложения.
   Извините, автор, это чистый субъективизм. Возможно, с другими судьями вам повезет больше...
   Предварительная оценка: средне.
  
   Бахтиев Р. Паромщик
   Еще одна вариация на околорелигиозную апокалиптическую тему. Неоригинальная и очень слабо выполненная. Все эти ашуды, Лиирваги и Лезазы могли бы оказаться "в тему", будь текст сатирой. А так - только действуют на нервы. Дочитывали с трудом, из чувства долга.
   Язык тяжеловесен и откровенно безграмотен. Например:
   "- Это действительно самое загадочное во всем этом. Я считаю, что это связано с фантазиями их мысли. У них даже есть такие, которые пишут невозможные истории, которые они называют научной фантастикой."
   Извините, автор, но даже мой восьмилетний племянник так не говорит. Он в состоянии стоить более понятные и красивые предложения. А у вас подобным образом общаются два высокоразвитых, образованных существа.
   Предварительная оценка: плохо.
  
   Гриненкова Л.А. Случайная встреча
   Условно согласимся, что это все-таки рассказ. Но рассказ, написанный очень небрежно. Первое, что бросается в глаза - обилие 'Кириллов'. Добрая часть абзацев начинается с этого слова. Помимо этого огреха в тексте много неправильно, нелепо построенных предложений.
   Например: "О том, что он заказал этот справочник, Кирилл не сказал ни слова. Ему было приятно общество этой девушки. Она казалась ему такой хрупкой, не способной за себя постоять. Хотя, это впечатление обманчиво. Такая девушка точно была способна за себя постоять, потому что ни кто не летать по космосу. А тем более из колонии в колонию просто так. Для этого нужна физическая и психологическая подготовка. К тому же, в космопортах всегда поджидают люди, которые не прочь нажиться на других. Хотя, это стало редкостью, потому что и люди стали более подготовлены, да и охрана не спит."
   Если добавить к вышесказанному банальнейший сюжет, предсказать оценку легко.
   Предварительная оценка: средне. Ну очень средне.
  
  
   Арсентьев С.Н. Багаж Павлова
   Автор, мы искренне надеемся, что ваш рассказ - сатира. И старались оценивать его, исходя именно из этого. Очень уж злая вышла вещь. Настолько злая и печальная, что хочется закидать уже на тапками, а чем потяжелее.
   В общем, рассказ выполнен качественно, персонажи живые, сюжет логичный и стройный. Но... Не понравилось. Очень. Слишком реалистично для сатиры, слишком зло - для фантастики.
   Предварительная оценка: выше среднего.
  
   Юрьевна Ю. Исчезновение
   Рассказ о том, как наступил мир во всем мире. Так же, как на всех остальных астероидах.
  Часто встречаются повторы и стилистические небрежности.
   Странно ведут себя персонажи. ГГ, например, с одной стороны переживает и ждет известий о возлюбленной, а с другой - даже не прослушивает автоответчик. Или, жителям советуют не выходить из дома, но собираются организовать доставку всего необходимого в каждый дом. Развозить будут роботы?
   Убили наповал "отъявленные нумизматы" и человек, "широко известный в узких кругах".
   Предварительная оценка: 5 баллов.
  
   Новая Ю. Первый день
   Рассказ о душах. О детских душах, что само по себе странно. Имхо, о детской душе можно говорить лишь до тех пор, пока таковая пребывает в теле ребенка. Душа же сама по себе возраста не имеет. Это вам скажет любой сторонник теории перерождения. Кстати, ангелы по традиции считаются бесполыми, так что употреблять по отношении к ним слова 'мужчина' и 'женщина'...
   Идея и сюжет многократно обыграны и вытянуть их могла бы только отличная реализация. Например, как у Метерлинка с его "Синей птицей". Сравните как-нибудь на досуге.
   Предварительная оценка: средне.
  
  На этом с подшефной группой закончим. Если среди других участников конкурса будут желающие напросится на разбор полетов - можно оставить заявку в комментариях. Общий обзор обещаю более подробный, но и более придирчивый.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"