Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Chimia şi viaţa patru

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Chimia şi viaţa patru

  
   В связи с острой нехваткою времени, выскажусь лишь вкратце о прочитанном.
   Хотя, ... пройдусь лишь об одном рассказе, остальное будет более точно называться "воспоминания о ХиЖ4", поскольку напишу то, что сейчас помню о 6 группе.
  
   Лизер Тимофей: Хиж-4: Младенцы не ругаются?
   Крупная логическая ошибка на счёт АГУ и букв! Не существует букв в реальности. Лишь фонемы. А фонем не 33.
   "Пометьте в отчете." - он что, птица что-ли? Отметить можно.
   В рассказе несколько пластов. Про испытания и цены за неё, про продажу детей за деньги, видение будущего детообслуживания(собственно, фант.идея), про сознание детей, которое ничем не отличается от взрослого мозга.
   Сверхидея выражена в заботе о детях. Однако, для этого выбраны, имхо не лучшие инструменты. Взрослый ребёнок не вызывает стлько жалости и любви к себе, как осознанная личность, пусть и в личине ребёнка.
   Некоторые недомолвки до нужного момента гасят интерес к рассказу.
   ГГ вышел хорошо. А вот его мамаша весьма размыто.
   Неоднозначный для меня рассказ. Есть интересные моменты, но лишь моменты.
  
   Итак, начинаем "воспоминания":
   Каракис Геннадий Матвеевич: Право выбора
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Ага, про девушку и её бойфренда, которые лезли на гору, для того, чтоб потом улететь в Рай! Что касается Рая - мне было сразу понятно, что это такое. Предсказуемо, что исчезла мать.
   А вот конец рассказа - никакой. Наивный и наигранный и совершенно неестственный.
   Возможно, автор сам не знал, о чём он хотел сказать читателем.
  
   Кореляков Александр Романович: Хиж-4: Если завтра...
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Ага, про пост-апокалипсис, где люди непонятно с чем воют.
   Не рассказ, но зарисовка. Неплохая, но, имхо, незаконченная.
  
   Уткин Михаил: Магия и Химия. Хиж-2007
   Помню, но смутно. Конец рассказа - не помню вообще. Это рассказ про магию как часть науки.
   Просто, читабельно. Но, не более.
   Что касается адреналина у спортсменов - на современном этапе это считается допингом, не пройдёт.
  
   Чернышева Ната: Если веришь...
   Этот рассказ в другом исполнении я читал на КМ, поэтому помню.
   Остановлюсь на следующем: в общем - вышел рассказ хуже, чем в прошлый раз.
   Что вышло в этот раз хорошо? Таня получилась человеком, её подружка - тоже.
   Теперь что не вышло. Главное - в прошлом рассказе фэнтэзи-мир был объективным, а в этот раз он стал субъективным. Это резко сузило достоверность происходящего. Непонятно, зачем Таня ждала все эти годы, если под Новый Год она убегала и не раз, если могла одним махом.
   Что касается 4го месяца беременности - в прошлый раз это было гармонично, в этот раз - нелепой пометкой.
   В прошлый раз докторша была человеком, в этом рассказе - фанера.
   Большой недостаток рассказа - подружка Тани ведь никогда не верила в фэнтэзи. Даже когда попала под машину. Не было мотивации верить. По крайней мере - не до конца это показали.
  
   Старуха: Хиж-4: Настоящие мужчины не плачут!
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Миниатюра о том, как воскрес мальчик и о том, что родители сподвиглись отдать мальчика в эксперимент.
   Э... "ну и что?" - хочется спросить у автора. Ну страшно и мальчику и отцу, ну и что?
  
   Поляков Игорь Викторович: Юра
   Помню, про Мирум (кстати, с таким названием, по названию рассказ бы вспомнился, а так пришлось подгядеть).
   Что я могу сказать? Простой до нельзя рассказ, линейный, короткий. Запоминаемый - это конечно плюс.
   Только что за идиотизм иноземным вирусам выбирать, кем они хотят стать - крысой или человеком? Да и вообще - крыса не обладает высшей разумной деятельностью, если вы не в курсе, раз уж вирус выбрал.
  
   Cтогова Наталия Юрьевна: Химвилль
   Слишком наивный и непродуманный рассказ. ИМХО, конечно.
  
   Фортунская Светлана: Море обаяния
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Рассказ про химические и электрические средства изменения настроения.
   Интересно. Живые герои, хороший язык, яркие образы.
   Одно но, конец рассказа. А никакой! А ведь так всё хорошо шло!
  
   Садовский Владимир Артурович: Индустрия смерти
   По аннотации сразу вспомнил.
   Далеко не оригинальный. Описывать смерть не через первые руки, а через девятые - вы знаете, накал пропадает.
   Конец - никакой, мол, привыкание, и полная деградация. Так сказать, почти сдохшая мышка, нажимающая кнопку - возбудитель наслаждения.
   Это и так все знают.
  
   Лилит: Хиж-4: Магия крови
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Не скажу, что рассказ на высоте. Афган в вашем 2099 мало чем отличается от 1980х, так зачем было писать, что войны настолько изменились.
   Читаемо, рассказы девушке и другу - интересны.
   А что дальше? Данко?
   Совсем не верится, так одним махом - войны закончились.
  
  
   Крыжановский Олег Алексеевич: Хиж-4: Лунный Робинзон
   Помню.
   Интересна идея, почему сейчас спад наблюдений НЛО.
   Но в основном, ваш рассказ, хоть и достаточно читабельный, но всё же Голливуд.
   Вы попробовали ремарками смягчить, но, имхо, это не вышло.
  
   Сиромолот Юлия Семёновна: Хиж-4: Полив по графику
   Помню.
   Хороший литературный уровень. Рассказ - прост, банален, нет ничего оригинального.
   Хотя и ляпов и недостатков нет.
  
   Шитяков Андрей Александрович: Реликт
   Помню.
   Хороший рассказ. Живые герои, живая картина, всё на месте. И даже финал и сверхидея гармонична связана с рассказом.
   Выкрутасов нет, но вроде, они тут и не нужны.
  
   Герасименко А.: Хиж-4: Саранча
   Помню как сейчас. К сожалению для автора - только с плохой стороны.
   Это так же надо было умудриться написать рассказ о "новейшем" в биологии используя свои знания из биологии, максимум конца Х1Х века!
   В каждой строчке делать уйму фактологических ошибок!
   "Жизнь - это информация", "как зародилась первая клетка" из "неорганики получить живое", "на компе вышло, на опыте нет", "виртуальная эволюция единого организма", повторяющая эволюция, включая Тираннозавра Рекса, разумный лишь человек, непонимание цели жизни,..
   Автор, вы похоже не знаете, что карбон (каменноугольный период) был в палеозойскую эру, а юра - в мезозойскую. Кстати, мел и юра - это разные периоды, а у вас - всё вместе.
   Тираннозавр - конец мела, а архиоптерикс - конец юры, гигантские стрекозы - это карбон (а там до юры - перьм и триас)
   Автор, вы даже умудрились сделать логическую ошибку в своих собственных рассуждениях!
   Заявляя, что разум - это паразит, вы заявили, "поэтому нас отвергают другие разумы". Но ведь и они тоже паразиты!
   Кстати, если вы не в курсе, саранча - не паразиты.
   Это уникальный способ регуляции численности (в сторону понижения). То, что вы назвали человечеству нехарактерным.
   А кроме биологии что содержит рассказ? Правильно, ничего. Значит, больше нечего тут обсуждать.
  
   Голдин Ина: Хиж-4: Во имя Гагарина
   Смутно помню. Но разве что смутно. Гагаринцы (читай русские) попадают на планету, которая вот-вот взорвётся по милостыни людей, а на ней, оказывается, обитают разумные жители. И вот женщина половину рассказа пытается спасти разумных существ.
   По идее к такому сюжету можно приложить множество сверхидей и довести их до умов читателей.
   К превеликому сожалению, сверхидей - нет. Или есть, но высказаны они так, что понятно, что сам автор в них не верит.
   Кстати, испанский без перевода иногда бесит.
  
   Волченко Павел Николаевич: Самобытность
   Смутно помню.
   Не вник в рассказ совсем. Даже не так: напрочь.
   Для меня рассказ остался стёбом.
  
   Ручкин Андрей Викторович: Хиж-4: Вкус меда.
   Во-первых, точка в названии не ставиться. Странно, что вы до сих пор не исправили.
   Что касается остального - легко читаемый стёб (в моём понимании - слова без чего либо кроме)
  
   Хохлов Димитрий: Хиж-4: Из жизни кристаллов
   Помню. Совершенно предсказуемый и неинтересный.
   Каких либо сверхидей не обнаружил.
  
   Амарок: Хиж-4: Машина знаний
   Помню.
   Длинное начало ...
   Что касается сокровенного знания. Дело в том, что человек его не знает, а значит автор обречён выкручиваться.
   Надо сказать удалось. Я много читал рассказов про машину абсолютных знаний, и надо сказать, такой трактовки (в достаточно красивой аргументации) я не встречал.
  
   J: Портрет Сариты
   Помню, причём почти весь рассказ. Предсказуемо.
   Герои вышли неплохо.
   Но я так и не увидел, чтоб автор интересовалась эвтаназией. Нет в этом интриги для вас. И в рассказе его не было. А это - главный минус. Ибо сверхидея оказалась фикцией.
  
   Ясинская Марина: Трубочист из Застеколья
   Снова помню. Снова - предсказуемо.
   Снова - героиня вышла неплохо. А вот финал ... Марина, вам, имхо, не удалось самой поверить в то, что героиня нашла мостик и в то, что Стеклянная стена её пропустила. Я всё ждал, что ГГ возьмёт лестницу трубочиста и перелезет, но нет, через выход прошла ...
  
   Проскуряков Д.Л.: Хиж-4: Фактор 2012
   Помню.
   Альтернативная реальность, имхо не вышла. Стёбанная уж слишком.
   Поэтому читая, теряешь интерес.
   А вот сверхидея - да, сильна как никогда!
  
   Квант Макс: Микроулей
   Помню.
   Понравилось всем. И героями, и атмосферой и сверхидеей, и идеей (хотя идея всё-таки банальна).
   Помню почти весь рассказ.
  
   Шишикин Виталий Геннадьевич: Для дома, для семьи
   Помню многое, концовки - не помню.
   Что вы хотели рассказом сказать? В полных непонятках.
   А ведь живыми вышли и жена и муж и дети.
  
   Джи Майк: Хиж-4: Мудрствуя лукаво
   Помню.
   Хоть и в достаточно простой манере, даже детской и сказочной, тем не менее - притча понравилась тем, что заставила задуматься о нескольких вещах.
  
   Берестнев: Пожизненная гарантия
   Помню.
   Неплохо, хотя это не рассказ, а зарисовка.
   Когда начал есть бумагу ГГ, от автора пошла небольшая фальшь в диалогах.
  
   Гордеева Татьяна Петровна: Настройщик событий
   Помню, хотя и смутно. Дело в том, что это не совсем мой рассказ.
   Сверхидея - блеск!
  
   Радов Анатолий Анатольевич: Симбиоз
   Помню, хотя и смутно.
   Это не рассказ, а набросок мира.
   Финал заставляет задуматься.
   Что касается конца рассказа - и не говорите, что фармацевтика к тому времени вымерла, и не додумалась выпускать внутривенные пайки. Да, дорого, но ведь выжить можно!
  
   Бобл Алексей Юрьевич: Правильный выбор
   Сразу не скажу, про что рассказ.
   Подглядываем, .... Вспомнил ...
   Скажем так, ничего не увел в рассказе. Фантастика тут левой пяткой. И если эту пятку вырезать, то что останется? Война с Наполеоном (я так понял).
   И?
  
   Ваничкина Ольга Игоревна: Хиж-4: Теория невероятностей
   Помню. Есть всё, кроме сверхидеи. Поэтому такой невнятный финал, канующий в лето.
   Почти все герои вышли живыми. А вот мир - так вообще загляденье!
  
   Туман Влад: Хиж-4: Эрик
   Вспомнил.
   В принципе - неплохой рассказ, концовка, правда, совсем никакая. Вместо сверхиди автор написал "а может мужчины?". Хотя рассказ проникнут какими-то сверхидеями, до конца не осмысленными.
   Что касается управления мира преступниками как наказания - часто используемая фант.допущение.
  
   Капустин Вад: Карантин
   Плохо, но помню.
   Бравада и наивность. И специальное подражанию стёбу. Зачем?
   Не верю я в такой рассказ. Ни в каких героев, ни в чьи действия. Всё делается в каком-то порядке, никак не вытекающие из причин и мотиваций героев.
  
  
  
  
  
  
   Уф, вот всех и "обозрел". По сути мой разбор полётов - послевкусие, после которого осталось у меня после прочтения ваших рассказов.
   Не знаю, правда, поможет вам это или нет.
   Никого обидеть или оскорбить не хотел.
   Постарался написать положительные и отрицательные черты ваших рассказов, чтоб в дальнейшем вы сохраняли достижения и преодолевали недостатки в ваших творениях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"