Железнов Валерий : другие произведения.

Обзор финала "Этно" 2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обзор финала МП -2017 "Этно"

   Ну, вот вы и в финале. Одно это уже говорит о достоинствах ваших работ. С чем вас и поздравляю! Но я не собираюсь петь дифирамбы всем финалистам, постараюсь объективно разобраться и оценить. Других обзоров перед этим не читал намерено, чтобы не подпасть под чужое мнение. Особо отмечу, что меня огорчает обилие нереальных жанров, а вот реалистичной прозы маловато. И это касается не только данного конкурса, а, вообще, современной литературы. Жаль, что авторы с таким упорством уходят в виртуальные миры, а, между тем, в реальной жизни немало интересного. Правилами конкурса запрещено выставлять одинаковые оценки, а посему придётся кому-то ставить и, нелюбимую мною, единицу. "Лить воду" тоже не буду, ибо краткость - сестра таланта.
   Тихонова Т.В. На Сушке  
   Совершенно не понял, что этот рассказ делает на конкурсе МП и, тем более, в финале. Не скажу, что рассказ плохой, хоть и свалено всё в кучу. Автор волен писать всяко, но необходимо соответствовать конкурсной номинации.
   Марита Голод Эриды  
   Интересная и, главное, поучительная стилизация под мифы древней Греции. И богиня выбрана "не затёртая". Прочитал с удовольствием.
   Борчанинов Г. Орбыз - космический монгол
   Улыбнуло. Монгольский космический флот с мощным линкором - это круто! Однако, это не очень удачное совмещение фантастики и этнографи. Скорее это симуляция.  
   Реликт Тху тед матот
   Весёленьая такая фантастика, замешанная на псевдоэтнической культуре, несомненно, отражает реалии наших дней. Но хотелось бы почитать художественный рассказ о настоящей жизни и обычаях народов Африки.  
   Небо А. Греческий узор
   Не скажу, что я был в восторге от прочтения, тем более что текст этой стилизации воспринимался мною с трудом. Однако работа добротна и полностью соответствует номинации конкурса.  
   Безбах Л.С. Мечты сбывшиеся и несбывшиеся
   Хороший рассказ, атмосфера чувствуется. Читаешь, и картинка рисуется вполне отчётливо. Спасибо и удачи. 
   Мудрая Т.А. Чёрный ворон, белый снег...
   Ну, что тут скажешь? Замечательно! Прочитал с удовольствием.
   Фэлсберг В.А. Последний Прокол Протокола
   Если бы этот рассказ участвовал в другом конкурсе, получил бы более высокую оценку. Но не в этот раз. Маловато (почти нет) здесь от реального "этно". 
   Томашева К. Мария Ганша
   Вполне приличная работа, но уж очень похожа на очерк. А очерку место в другой номинации. 
   Григорьев Г. Обитель Бога  
   Рассказ хороший, но этнического содержания в нём маловато, как, впрочем, и художественности.
   Дацко, Прудков Лапотные
   Читал с удовольствием. Весело и остро. Ох, и когда же наши "барины" станут такими же трудолюбивыми и расторопными, как их "крепостные"?  
   Ковалевская А.В. Словом живи  
   Оно конечно, этническое и художественное здесь присутствует в достаточной степени, но можно было бы и самостоятельный рассказ написать.
   Киселёва Н.В. Сказки залива Папуа  
   Замечательно! Очень понравилось! Поздравляю!
   Чваков Д. Во льдах
   Даже не знаю, как относиться к этой работе. Написано много и толково написано, но нет полного соответствия номинации.
  
  
   А теперь дело за малым - выиграть конкурс. Удачи вам всем. Буду рад увидеть любого из вас на пьедестале.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"