Бабка-Угадка : другие произведения.

Чтоб заразить всех...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ КОР-2011: Тест-драйв. Сказ О Зеленом Драконе. Поляна. Через проклятый лес. Поход. Синий автобус. Ты не выйдешь из леса. Корсиканец. Силенция-56. Синий цвет, Гномон, Надежда, Десятка пик, Враги, Три взгляда... короче, всё, что было до 2.06.2011. Ещё - Конфликт и Эрлик-хан.


  
   Прав, ой как прав мой добрый знакомый, ветеран ДК! Засилье фэнтези и мистики на просторах СИ теперь уже стало явным. И этот конкурс превратился в чисто ихнее состязание, значитца, и победителя они из своих, вампирячье- космических собратков выберут... Ну, мне оно хоша и по барабану, кто призером станет, однако всю нонешнюю компанию я лично перекусаю своими детективно заточенными зубами. Глядишь, кто из фэнтезистов и заразится от меня, станет творить в традиционном русле, близкородственном воистину человеческим существам?
   Да, вот что хочу сказать, прежде, чем к рассказам обращаться. Новомодные слова типа "менеджер продаж", гламур, брутал, фейс, - я плохо переношу, тошнит от бесполезных англицизмов! Вы, конечно, можете пренебрегать русским языком вслед за "пррродвинутыми безграмотеями", что с поросячьим визгом копируют бездарнопесенных вислоштанных чернокожиков, коих важно кличут крутыми "рэперами". Но я дама патриотическая, я в страну Россию и в народ её верю, хотя к государственным деятелям, кои русский язык у детей отымают - доверие напрочь утратила!
   Так вот я посмеюсь над условно русскими балбесюками подражательными, что не знают нюансов родной речи. Эй вы, "рэперистолюбы"! Хоть похожее на ваш "новолингв" слово "репер" тоже было заимствовано, но оно деловое, нужное, а потому давно уже стало истинно русским. И обозначает оно, кроме прочего, столбик бетонный али деревянный! Так что когда вижу я толпу почитателей, дергающихся под причитание Рэпера, то покатываюсь от смеха - ну надо же, "столбик говорящий", а народ-то как приворожил! Так которые столбу внемлют и на него молятся - они разве нормальные? Ладно, всё уже, унялась, утихла...
   Стал быть так, иду сверху вниз.
  
   Вольный В. Тест-драйв  
   Кто бы сомневался, что передо мной фантастика? Невесть какие злобные бандюганы обманно и нагло крадут, ух, какой навороченный, аппарат космолетательный у продавца лопоухого. А прилетают на нём в заповедник, где какое-то вселенское правительство нас, людей, от космических всемогущных браконьеров сохраняет. Дальше идёт такой забавный эпизод, несколько затянутый, на мой вкус, когда ГГ лосей за людей принимает. Ну, потом молодых лосят бандюганы ловят, как ими и задумано, но ГГ совершает подвиг, истребляя похитителей с лёгкостью неимоверной. Тут завихривается такая пурга со вселенским спецназом, который делает продавцу выговор за срыв операции, но оставляет ему в награду навороченный летательный аппарат. Вот и вся фантастика. Веселая и непритязательная, которая имеет в себе малость остросюжетности, спорить не стану.
  
   Лиственница Сказ О Зеленом Драконе  
  
   Честно? Не заметно в этой сказке (небесталанной и чрезвычайно современной) никакой остросюжетности, уж не говоря о детективности. Есть Иван-царевич, девица-Феникс по имени Инна, есть финал с намёком на обоюдную любовь, даже на постельную сцену. Есть даже отсылка к Википедии. И лес имеется. Но какое отношение имеет эта стилизация под русскую сказку к детективному конкурсу - вот режь ты меня на части - не пойму! Да, что померещилось ещё, когда Ванька-Дракон того Дракона победил: какой-то Лукьяненко спёр у нашей Лиственницы идею и даже успел поперед сего рассказа оформить в виде книги "Не время для драконов". Или не он спёр, а от него навеяло? Короче, пусть Клара с Карлом разбираются, а я далее поспешу...
  
   Лесник11 Поляна  
  
   Опять передо мной то ли мистика, то ли набросок притчи для социальной фантастики. Судите сами. Очень сильномогучая волшебница, как встарь называли подобных ей, лихо отводит отважному вору глаза, и тот принимает кусочки глины за драгоценные каменья. А дальше - больше. Выполняя задание колдуньи, знакомится воришка с её братом, видит волшебное зеркало. Повинившись тому братцу и заинтриговав самоуверенного недотёпу, воришка сломя голову мчит к Древу Жизни, получает в руки дубликат украденного волшебного зеркала и сам удваивается.
   Финал забавен - колдунья забирает с собой этот современный вариант карлика Носа вместе с добытым зеркалом. И мораль хороша. Оказывается, не надо трудиться над собой, тренировать совесть и стараться стать хорошим человеком. Достаточно первого числа каждого месяца побывать у Древа Жизни, чтобы удвоиться. Так вот новообразованный двойник вберет в себя всю гадость твою, а ты останешься очень славным и очень хорошим.
   Что? Да бросьте вы чушь нести, что недостатки - это продолжение наших достоинств! Рассказ так написан, что о такой древней истине и подумать некогда...
  
   Обычная Г.В. Кор7:через проклятый лес  
  
   Мистика фэнтезийная, торопливо созданная - так воспринимается рассказ. Молодая особь женского полу творила его, почудилось мне, когда вчиталась я в неровный и рваный слог. Никакого вкуса не несут неказистые предложения - только впаривают голимую информацию. Так борзо и неуважительно к вдумчивому читателю пишут многие участники конкурсов, не только фантастики или мистики, но современной прозы. Ну что же, я спорить с вами, молодыми почитателями мистической жвачки, не собираюсь - кому и кобыла невеста!
   Герт, Кет и Рем в финале проходят передо мной обомлевшей от корявости слога, аки герои будущего огроменного романа. Не сомневаюсь - взахлёб станут читать это мутное повествование подростки, прячась среди скверно вычитанного текста от сиюминутных проблем. Мне, выросшей на качественных сказках и не менее качественных переводных фэнтезюшках, считать невнятные приключения мага самоучки, его нежданно обретенной дочери и некромага - за полноценный остросюжетник? Увольте! Хотя, будь текст немного глаже - участник может подняться и выше середины таблицы. Короче, рекомендую автору хотя бы слог шлифануть, чтобы я не сгорала потом от стыда за ДК, если, не приведи боже, такой рассказ, да займёт призовое место... Почему нет - его же будут оценивать такие же приверженцы фэнтемистики. А ворон ворону , как всем известно...
  
  
   Тожемне П. Поход  
  
   Однако! Сюжетец из реальной жизни и такой, что аж мороз по коже. Компания молодёжи поперлась в лес, заночевать на свежем воздухе, а там перепилась и едва не стала добычей волков. Дура Таня с пистолетом, которая ранит Машу - да сколько угодно таких видела я. Саша её - немногим лучше, но хотя бы ответственность за других имеет. Андрей, который ГГ, хоть и не особо сообразителен, но тоже настоящий, без дураков. Такой вполне русский парень. И водкой наливаться - как делать нечего, и от волков топориком отбиваться - от всей души.
   Нет, чтобы сразу у пьяной дуры пистолет отнять и самому в волков стрелять, опять же, пораньше хворосту наволочь на всю ночь - на такое ума у Андрея не хватит, разумеется. (Это не я так решила, самолично автор) Но отвага-то у ГГ какова?
   Можно попридираться насчёт запредельно настойчивых или безумно голодных волков. Для такого безудержного напора больше подошла бы стая бродячих собак, но - автору виднее. Главное - сюжет острый, динамика замечательная и мораль незамутнённая. А что? Вполне толковый рассказ, даже конец счастливый, как в сказке. Прилетел же вертолёт? Давай автор, взрослей быстрее и потщательней работай над слогом, коли композицию уже составляешь вполне прилично!
  
   Велимира Синий автобус  
  
   Помесь фантастики с реальностью, которой так любят пробавляться американские сценаристы. Ненормальный учёный (эти яйцеголовые!) ставит эксперимент на себе и становится этаким псевдоволкудлаком-людоедом. Почему псевдо? А даже автор упоминает, что ноги у людоеда не так устроены. Скакательный механизм не развился, как у всех четвероногих. Стопа короткая! Не поняли? А, неважно. Мало кто сообразит, что высокой скорости при такой задней ноге не разовьёшь. Да и не стоит этим заморачиваться.
   Перед нами натуральный остросюжетник, лихо закрученный и ловко развязанный, по всем канонам детективного жанра. Есть трупы, есть героическая девушка и недотёпы-парнишки. Я, конечно, струшенция боевая тоже, но, мил-человек, авторесса рассказа, ты уж против правды не греши и людей не смеши. Это там, за бугром, политкорректность вынуждает непременно в кинофильме загеройствовать исключительно прекрасную половину. А мы с тобой знаем достоверно, что самый завалящий мужик рядовой бабе завсегда сто очков вперед даст. Так что, не чванься Васькой-Вассой, не поверят в её исключительное геройство и хоробрость незаурядную. Да и концовку ты скомкала, а финал, вообще, сделала наивно морализаторским.
   Учительницей работаешь, что ли?
  
   И.Ю. Кор-7. Ты не выйдешь из леса.  
  
   А это сделано сурово и мужественно. Три парня случайно встретились, когда злой дух Лес сделал их заложниками собственной игры, затеянной от скуки. Двое погибли, не поняв сути битвы, в которую их втравили. И только ГГ связал разрозненные факты, догадки и озарения во сне, да и рубанул по гордиеву узлу. Отважно и беззаветно, как настоящий русский человек. Напомнило мне это многих героев Великой Отечественной, что направляли подбитые самолёты на эшелоны, что бросались на амбразуры или под танки...
   Вот такой рассказ. Непростой, с подтекстом. Опасный для власти, если кто не понял. Прочтёт его молодой парень и задумается - а на кой чёрт меня заперли сюда, воевать с абреком или узбеком? Для какого такого развлечения? Ну и что, если не Лес и не для забавы, а президент и ради денег?
   Грянет такой чел кулаком по столу, а то друзей позовёт... Вот и нет Леса.
   Кстати, пока читала, напрочь забыла, что и тут фэнтезийный компонент мелькнул. Да только суть рассказа не меняется, орки в нём, эльфы или гномы. Главное-то, куда тебя автор ведет и что в душу вкладывает...
  
   Вот еще два рассказа, только что добавились, и оба - одного автора:
  
  
   Ravenfall Кор-7: Корсиканец  
  
   Неплохо, очень даже неплохо смотрится рассказ! Героем выступает настоящий врач. Описаны те ещё времена, когда уважительное отношение к коллегам и умение ставить верный диагноз прививалось без подсобных приборов, пристроев и вычислительных комплексов прививалось в самом учебном заведении... Простенько и со вкусом показано, как не следователь, а настоящий, неравнодушный врач приходит к выводу, что некий злодей убил предшественника. Такая простота - дорогого стоит! Смотрите, как копятся факты, как появлется некий Иш... Нет, не расскажу, сами прочтите и получите наслаждение! Только отмечу, что Максим Фирсов и Аполлинарий Казаухов, да и смотритель - получились совершенно живыми. Даже Варенька - обманка, и так прелестно обрисована. Автор неприкрыто любуется героями, отчего они предстают пред нами выпукло и естественно. Единственное, что слегка напрягало, некоторая недоделанность текста в отдельных местах. Но стиль хорош, ах, хорош! И навевает воспоминания о призёрах былых конкурсов, которые превосходно живописали старые времена...
   А ведь не оскудел Самиздат талантами!
  
   Ravenfall Кор-7: Силенция-56  
  
   Здесь рассказчик ударился в околонаучную фантазятину. И не продумал композицию, али не поручил другу верному прочесть рассказ перед выставлением на конкурс. Настоящий друг непременно бы настучал автору по маковке, рекоменднул бы потереть лишнее. Прошу пардона за резкие слова, но пропустила я характеристики действующих лиц, навеявшие скуку. Какие тут "17 мгновений", я и одного не захотела тратить на порожнее чтение - не играют эти вводные на сюжет и остроты не придают. Ах, да, фабулу забыла распатронить! Тут далеко не так вкусно, с первым рассказом не сравнить...
   Прилетела экспедиция на новую планету, и начала мереть. Колибри такая гадкая одного уколола - он взял и расворился изнутри, только шкурка осталась. Плавиковая кислота отдыхает по скорости растворения, ничего так яд? Злобная и коварная девка сообразила себе: "ага!", как-то сделала анализ и скопировала-схимичила яд, такой ужасно активный пишеварительный раствор. Дальше, как нетрудно допереть и дебилу, ширяла им всех из команды, кого ни попадя. Зачем? Обогатиться восхотела за счет омолодительного сока местной растительности, да просчиталась. Отказались от неё скупые начальники, не стали посылать спасательный корабль. А вот финал - так и вообше в хохоте я зашлась! Впервые на моём веку в кустах вместо рояля обнаружились коварно мыслящие пауки. Они, негодяйцы, съели героиню. Точнее, впрыснули в неё пишеварительный фермент и выпили. Да уж... Страшно? А то!
   Короче, потрафил автор преобладающим вкусам, пошёл на поводу у космофантазёров. Но припоминается мне рассказ некоего Написалло Мюккузина, про комаров и немного про вулкан. Тот текст где-то перекликается с этим, но сильнее на порядок был. Продуманнее и стройнее, хотя тоже неправдашний. Да, кстати, в конце несколько удивилась. Паук странным словом отозвался о процедуре употребления той самой интриганки Марси - не опечатк ли тут? "давно не почивал с таким удовольствием" Потчевал? Так это - угощал. Почивал? Так это - спал. Возможно, "вкушал, откушал"?
  
  
   Снегова Б. Мой любимый синий цвет (Кор - 7)  
  
  Бред. Это не оценка рассказа, а те слова, что я сейчас на бумаге выложу. Строго меня не судите. Таков безрадостный итог прочтения рассказа Беллы про её любимый синий цвет. Я так-то была бабка ещё вполне вменяемая, но спятила временно, когда про героиню прочла:
  "...супруги слились в экстазе, но с таким кайфом, какого еще никогда не испытывали... Через десять минут сон сморил "богатыря", а "девица", с грустью глядя на синеющий "лес", предалась мечтам: "Вот бы познакомиться с каким-нибудь классным парнем, и чтобы любовь была, и денег на капризы хватало".
  Знаете, после такой характеристики ничуть мне не жаль Валентины. Так ей, кошке похотливой, и надо! Из нормального было рассказа и выпасть в незаконченный бред, которому даже обкуренный подросток не поверит - а поделом героине. Понять не могу, почему, но так и тянет меня обратиться к автору с просьбой:
  - Золотце, здесь конкурс рассказов, остросюжетных и хоть немножко детективных, а не клочковатого абсурдо-хоррора...
  Но, чу! Недаром разбросаны повсюду изнасилованные, задушенные, заколотые кинжалами и разбитые о каменюки острые - женщины Валентины... Лучше я подарю авторессе давний лечебный стих, не помню, какого поэта:
  'Когда я не в тебе,
  Я просто не в себе.
  Я просто невменяемый,
  Когда я невтебяемый...'
  Должно тебе полегчать от такого юморного и правильного стиха. Моему мужику и мне лично помогало и после сорока лет...
  
   Кадрэ А. Надежда  
  
  Ну вот, могут жеж люди дельно творить, даже когда вампиров героями делают. Вполне нормальный детектив, такой полицейский, с трупами и расследованием. Жду я от рискового парня быстрого ареста и разоблачения злодея. И вдруг автор делает финт - последними абзацами превращает рассказ в мистический остросюжетник.
  Вампиры ловко подставили хороших парней, Охотников на кровососущую нечисть, под расстрел группы захвата, а сами вывернулись. Да ещё и следователя оставили в дураках. Он, оказывается, и совершал вампирячьи убийства, будучи новообращенным, но недозрелым.
  Неслабый наворот, а? Этот рассказ почти примирил меня с фэнтезийно-мистическим антуражем. Оказывается, когда небесталанно, то и мистика хорошо вписывается в детектив...
  
  
   Сан С. Гномон выстрелил в полдень
  
  Ну вот, добрались и до последнего рассказа. То, что среди конкурсантов найдется пара-тройка интриганов, понятно и новичку, не то, что мне, приверженке классики. Вот и попался первый. Рассказ совершенно выбивается из общего ряда, в нём и леса мало, как заметил Хэнк. Зато видны часы из Рождественского конкурса.
  В рамки детектива текст втискивается, видна его принадлежность и к боевикам, так что на остросюжетник он вполне годится. Но слишком мудрён рассказ, как пестротканое полотно. Следователь в нём не нормальный, а прикомандированный. Ему активно мешает тот, кто должен помогать. Концов много и все обрываются так, что и не понять, доживёт ГГ до встречи в ФСБ или нет.
  Такие вот сюжеты принято лепить в Голливуде. Там злодеи непременно покушаются на президента, и хороший парень Эдди Мерфи или Костнер или Крепкий Орешек или Сигал или Как Дамм, в общем, кто-то из них - валит всех плохих в финале. В России такие сценарии мне пока не встречались.
  Неплохо написано, живо и затейливо. Но угрюмовато читается, без радости.
  
  
   Фирсов А.С. Десятка пик
  
   Этот рассказ напомнил мне Роджера Желязны с его принцами Амбера. Жил себе мирный пацан, а вот бахнуло в мире и - ага! А дальше - вовсе скверно стало, такая непруха навалилась, что пришлось срочно валить по карте игральной в иной мир. Как странно, что сегодня слушала я Колю Цискаридзе в беседе с Дибровым. И хоть сказал Коля, что не хочет уезжать из России, но так мне не поверилось, что затосковала я и загрустила...
  Почему-то Цискаридзе, Гномон и эта Десятка навеяли мне грусть-тоску... Не хочу, чтобы Фирсов пророком оказался. Рассказ хороший, жаль, что ни премьер, ни президент его не прочтёт и не вздрогнет от жуткого, леденящего предчувствия.
  Слушай, Алексей Сергеевич, будь ласка, напиши такой рассказ, где нашего гаранта и всё правительство сразу ухватит в бассейне рука, типа водяного царя, за ... ну, ладно, за бороду, и голос свыше возопит: 'Должок!'
   Мне бы понравилось...
  На этой мажорной ноте и закончу пока обзор. Ежели кого огорчила, так не сутультесь горестно. Что с меня, дуры старой, взять? Наберите воздуху побольше, произнесите волшебное слово - их на улице каждый ребенок может подслушать - и заверьте меня в неправоте. Вам и полегчает немедля. Тогда быстренько к столу садитесь и кропайте шедевр - прием работ на конкурс не закрыт!
  
  Добавление от 23.05.2011.
  
   Землемер Враги
  
   Это простой остросюжетник, экшн? Нет, братцы и сестрицы, тут совсем иное, не придуманное, а выстраданное и пережитое. Боль наша, общая - которая не оставляет никого равнодушным. Чечня. Плен. И выбор, который надо сделать. Не знаю и знать не хочу, что пережил сам автор, если настолько достоверно и не выспренно показал обычного парня Никиту...
   Не могу ёрничать. Умолкаю. Читайте сами.
  
   Лесник11 Три взгляда
  
  
   Молодец, Лесник! Если первый ракурс мне не слишком понятен, то два последующих - на все 100. И всё же тебе не удастся переубедить меня, что все женщины, все без исключения, от самых молодых (навроде твоей героини) и до самых старых (навроде меня)- безжалостные сучки и хладнокровные убивицы.
   Видишь ли, альтруизм и доброта свойственны нормальному человеку. А твоя жадная девка бередит в душе такого человека жилку то ли зависти, то ли желание справедливости, я не стану вдаваться. Но хочется мне, домохозяйке, чтобы кто-то сторонний - пусть не господь, но случайность - наказал мерзавку. Ты этого не учёл. И превосходный рассказ немного потерял в моих глазах. Может, и не только в моих. Вот, скажем, подставь ты ей ногу, то есть, сожги все деньги вопреки её желанию - и ты уже в шоколаде, у тебя лишний голос появится при голосовании...
   Дошло?
  
  
   Айс Фрог Идолова гарь
  
  
  Тут я двояко отзовусь, Яшкой двуликим поработаю. К литературно-исторической части особых претензий нет, тут и сапоги на прямую колодку, и чины строрежимные употреблены по месту. Разве что несколько опечаток, так они кого минуют? В общем, сюжетец прост, но в лесную тему точно попадает. А вот сверхзадачу автор либо не прочуял, либо - что намного хуже - намеренно такую поставил. Это я о том, что литература должна воспитывать читателя, нести некий нравственный заряд.
  Короче, излагаю суть рассказа. Шел мужик по лесу и заблудился. Самодовольный он, мужик этот ('уважаемый хозяин' - он так себя величает) и набожный (Боже, спаси и сохрани! На тебя уповаю!). Порознь такие качества ничего особенного не представляют, а вместе создали опасное сочетание. Этакий тип сомневаться в собственной правоте не может изначально, он других виноватит. Другой бы себя по плеши настучал: сколько лет этим лесом хожу, а вот сегодня с направления сбился.
   Так нет же! Подвернулось ему древнее капище, языческое. ГГ решил, что от тех идолов морок на него напал, идолы же и натравили зверей. Вернулся ГГ на свой хутор, наехал на всех, кто от него зависел, убедил идти и уничтожить идолов. (И не надо возражать, что 'попросил'. Ага, отказал бы ему кто-то, тот же Ондрюшка или Муслим!)
  Теперь поняли, почему со сверхзадачей дела обстоят скверно? Рассказ так сделан, что на православие станешь косо смотреть - вот, мол, ироды, эти христиане, другие религии и памятники старины уничтожают.
  Цитата: 'Поклялся я Богу Всемогущему извести бесовщину'. Вроде бы всё чин-чинарём расписано и заявлено: Бог, вера искренняя... Но акценты не так расставлены, слишком ободрительно. Спутан божий дар с яичницей.
  Принимать мои слова за истину или нет, право автора. Но знать, как воспринят мною рассказ, ему не повредит. Посему просить извинения не стану, ляпну мнение со всего маху: не о крепкой вере, не о высокой религиозности история, отнюдь. О невежестве и суеверии, из которых растет привычка скидывать памятники после свержения былой власти.
  Надеюсь, эта подстава православия получилась у автора случайно.
  
   Лесотундра Лес, исполняющий желания
  
  Совсем чуточку грустная история. Смешная и поучительная, по мудрому предостережению: 'Бойтесь сбычи мечт!' Случайно сошлись пути бандитов-убийц, вора-программиста и бывалых туристов. Вот-вот начнётся смертоубийство, но происходит невероятное - герои переносятся кто куда.
   Нормальные парни попали в нормальный мир:
  "... в городской совет пришли четверо странно одетых людей. Они говорили на языке, очень похожем на наш. На вопрос, что за одежда на них, отвечали, что такую носят военные. Поскольку понятие "война" и все, что с ней связано, кануло в лету, не ясно, где они, а главное, зачем взяли форму двухсотлетней давности. "Странники" показали так называемые паспорта, похожие на те, которые были в хождении на нашей территории более двух веков назад. Вот только страны выдачи никогда не существовало на нашей планете. Какая-то Россия..."
  Вот тут грустно.
  'Быки' упали в любимую их сердцу войну:
   "Со всех сторон ухало, взрывалось, грохотало. То там, то здесь атакующих солдат разрывало гранатами или лучами, вылетающими из подлеска впереди. Все трое залегли в траву.
  - А ну встать, бойцы!!! - раздался сзади надсадный хриплый голос, пытавшийся перекрыть адский грохот. - Какая рота?!!! Трусы!!! Расстреляю на месте!!! Где ваше оружие?! Вперед в атаку!!! Хотели сбежать? В гражданское переоделись? Взять оружие у погибших!!! ВЫ ЖЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ!!! ВЫ САМИ ЭТОГО ХОТЕЛИ!!! В атаку-у-у-у!!! "
  Припудренный вор, программист который, улетел в соответственный мир эльфов, цвёльфов и гномов с троллями...
  Ничего лишнего в рассказе я не заметила, качественный текст. Разве что знакомым чем-то повеяло, словно читала я этого автора ранее. Но это - вряд ли...
  
  
  
   Новикова Е. Тролль гнёт ель
  
  
  Не знаю, как насчёт сказочности, но твой минирассказик меня не задел вовсе, Лена. Он не то, что несовершенен, это преувеличением было бы, он просто не рассказ. Это набросок, сделанный в минуту ожидания, в очереди у врача. В нём набросано твоё представление о наивном и неуклюжем тролле, который жуть, как самоуверен и настолько же глуп. Совершенно отчетливо видно, как несостыкованы твои наброски - тролль на перекрёстке опутывал торговый люд из соседних деревень словесной паутиной и забирал их силу, однако напоследок утолял голод одуванчиком.
  Охотник тоже особых симпатий не вызвал. У него - 'азарт перед охотой'. То есть, он истребитель троллей. Ладно, принимается. Но вот от этих садистских строк куда деться: 'Под землёй найду, потроха выну и сожрать заставлю'? Несимпатичен мне такой герой. Лес получился лирично, вполне приемлемо смотрится. Но его присутствие в рассказике ничем не мотивировано, он даже не статист, хотя мог бы стать полноправным участником, если к помехам Троллю добавила ты его активную помощь Охотнику.
  Надо полагать, достали тебя тролли ихним троллингом, вот и выплеснулось негодование на бумагу. Да так и застыло, цветной картинкой, пятном Роршаха. Угадывается в нём многое, но для каждого читателя - разное, ведь из авторской позиции понятна лишь финальная строка:
  'Сказка ложь да в ней намёк: видишь тролля - врежь ему в лоб!'
  
  Сан С. Это твоя Земля
  
  Сценарий детективного фильма, куда вшита фантастика. Напомнило мне 'Секретные файлы'. КГБ приходит ночью на дом к следователю и выясняет, как посреди обыденного секспикничка возник синий (вопрос - на Кор другие цвета нельзя?) пришелец, который по итогу эпизода оказывается телеприколистом и огребает по физиономии за хамство.
  Только переводишь дух - шутка! - как гэбэ опрашивает ГГ про бандитский наезд. Тут снова речь заходит про инопланетян. Ждешь очередного разоблачения, но всё вдруг оказывается почти натуральным. Одурманенный газом ГГ покупается на слова доктора наук, куда-то летит, проводит расследование убийства, берёт заказчика убийства в плен...
  КГБ всерьёз верит в пришельцев, следит за доктором наук и арестовывает того в момент встречи с ГГ. А дальше выясняется, что тут вовсе не розыгрыш, коварные гэбисты задумали получить космические технологии и диктовать свою волю всему миру. Инопланетный доктор наук использует свои способности, чтобы убедить ГГ, что восстанавливать престиж России таким способом - это самоубийственно для планеты.
  Происходит ДТП, появляется шанс освободить инопланетянина, а решиться на такой шаг должен ГГ. Вот такой остросюжетник, натуральный. Конечно, натяжек и прорех в нём нарыть, как конфету у дитя отнять (ага, будет Валдис Пельш простого человека разыгрывать! Разбежался), но для конкурса - годится.
  
  
  
   Вольный В. .ru
  
  Тут столько дифирамбов пропели этому рассказу, что боязно на него критику наводить. Уже фанфары вовсю трубят о гражданской позиции, о защите несчастных детей от равнодушных негодяев взрослых... Ну всё, красавец-автор в полном шоколаде, а тут дура старая его критикнуть осмеливается.
  А насмелюсь.
  Не, робяты, я за детей тоже волнуюсь, только не в таком разрезе, не в том аспекте. Вы то дерьмо, что отсняла Гай Германика, видели? Если нет, то посмотрите, даже если вас стошнит от гнусности происходящего на экране. И попробуйте понять, понравилось бы вашему ребенку стать таким, как те, киношные. Задумайтесь, кого вы воспитали, да и воспитали ли вообще. Вы, а не государство. Не речами, нотациями и лупцовкой. Личным примером.
  Цитата:
  'Одиннадцать подростков за последние три месяца, все юноши в возрасте полового созревания. Поголовно увлеклись неведомой жуткой игрушкой. Неустойчивая психика, неадекватное восприятие окружающего...'
  То есть, пользоваться презервативом для защиты от нежелательной беременности и вензаболеваний эти детки уже могут и, наверняка, безошибочно воспользуются при случае. Хотя пока посещают порносайты, сказано автором... А защищать свои мозги их кто-то научил? Чтобы вакхабиты, кришнаиты, адвентисты, сайентологи в бездельные извилины не внедрились?
  Мои симпатии целиком на стороне следователя, равнодушного и гнилоротого Ивлаева, которые сам любит поиграть в компьютерные игры. Он говорит верные слова:
  'А в неустойчивой психике и неадекватном восприятии, простите, но виноваты целиком и полностью родители. И вы, если уж на то пошло'.
  Ну, дальше я разжёвывать не стану мои личные претензии к автору. Закончу: мало обрисовать проблему, как растущие без цели, идеи и царя в голове подростки бегут от жестокой реальности - кто с высотки на асфальт, кто в сетевые игры; мало голосить об этом - Герцен 'набатил', Чернышевский 'чтокал', оба без толку. Надо действовать. Пусть с ошибками, пусть глупо, но делать то, что каждый в силах. Со своим ребенком. Дать ему цель, научить трудиться над собой. Или показать, что уход от проблем - не избавляет от них.
  Почему автор зарядил финал рассказа радостной картинкой предстоящей битвы с переходом на более высокие уровни Игры, а не описанием занудности и безысходности игрового рая и раскаянием, желанием вернуться в реальный мир? Или возвращением Димки, но уже значительно поумневшего, остановившего Дениса перед 'отлётом'?
   Автор, рассказывать, что дети наше будущее, берегите их - надо с положительной идеей, а твоя мне не очень поглянулась.
  
   Kop Марсианский Экспресс
  
  Полукриминальный ГГ использован для освобождения землян от кабального и невыгодного договора с пришельцами. Всё, рассказ об этом, а вы что думали? А, тянет ли это на остросюжетность? Вполне.
  Очень интересно, живо и контрастно. Сима, конечно, меня позабавил своей ходульностью, но тут нечего не попишешь - издержки жанра. Приключенческая фантастика всегда трудно уживается с реальностью, а если тут и алхимическая накачка упомянута - пиши пропало.
  Но рассказ весьма неплох, охулку на руку не положу. Особенно хорошо звучит обещание опамятовшего себя Сима - ужо мы обдерем этих инопланетных, как липку.
  Верю!
  
   Фейри Призраки Дракон-парка
  
  Тоскливо. Жили себе скверные драконы, а их соседи скинулись, наняли людей, которые и перебили почти всех. Вот так, и никакой вам Красной книги, это не тигры. Да и сами драконы тоже бестолковые, выживать не собирались, одного-единственного заклинателя имели, которые походя врезал дуба и - ага, погубил всех оставшихся.
  Вот такой динозаврий мор получился.
  Странно, у меня Фейри всегда вызывала впечатление задорной и жизнерадостной девы, а тут такой рассказ, на вселенский плач настроенный. Вот удивительно, слог неплохой, азарт писательский ощутим, а минор-то откуда?
  
   Охотник Шкура неубитого медведя
  
  Не серчай, Охотник, но особого шарма в твоём рассказе я не заметила. Какой-то он ненатуральный, придуманный. Шершавый у тебя то очень славный, то окаянный, то снова славный. А в финале, так и вовсе сусальный, прямо на божничку ставь.
  Наверное, не Полина я, коли потаённой грусти не узрела в богатеньком дуриле, который на канадском снегоходе носится дуром по зимней тайге, мечтая убить медведя. Поделом ему, что в реку булькнул! Конечно, если всех Березовских, которые на снегоходах раскатывают, в реку вывезти и в ледяную воду окунывать, то много ума набрать смогут богатеи. Только ведь рассказ не о том. Он о жизни, которую человек сам исковеркал и о случае, словно перевернувшем ситуацию с головы на ноги.
  Понимаю, что хотел показать автор, но... Станиславский с Немировичем завещали проверять впечатление от прочитанного на балансе 'верю - не верю'. Так вот, закрыла я глаза и попробовала представить Шершавого в натуре, живым. А он не возникает. Тогда что получается? Недостоверность характера.
  Придуманный ГГ слеплен из нескольких различных и несовместимых личностей. Хотя внешне у него всё, как у людей, и прошлое и настоящее и даже намёк на светлое будущее с Полинкой.
   Жаль, что огорчу тебя, автор, но лгать не могу. Ты слишком одарён, чтобы задёшево, как ёрш сопливый и большеротый на обрывок червя, купиться на обманные слова, что я насыпала бы горкой для слабого писаки...
  
  
   Fiscal Вот это я попал...
  
  
   Уделю немного времени, хотя тут внеконкурс. Но автор заслужил обзор, ведь выложил жеж его зачем-то? Это единственный рассказ, который выбивается из общего ряда размером и содержанием, потому что он не просто так, а отрывок повести о попаданце!
  Фабула забавная. Странный парень влетает на два века вперед и - попал! Вряд ли такое чтиво понравится кому из широко распространенных фантазёров. Тем чудеса и могучесть подавай. Чуть что - ногой недругу в морду! Чуть не так - магией по зубам! Чуть кто загоношился - мечом по шее. А тут тебе никакой магии, никакого уваджения и владычества. Вместо чудес ожидаемых - как серпом по молоту! После Лейны суперкрасивой (Петрова, кажется, написала) или Артура-супервумного (Лесневский, кажется, написал) ихние фанаты прочтут пару глав, плюнут и откажутся.
  ГГ никакой не герой, самый обычный пацан. Он ничего не умеет. Так что здесь пародия, с потугой на остросюжетность. Скорее всего, автор выложил текст ради проверки на читабельность. Что касается меня, да - понравилось. Прикольно. Поржала вот здесь:
  '...чтобы подтвердить Лёшкину невезучесть. Враньё - все их кино про суперменов! Никуда створки не раздвинулись, металл не согнулся послушной гармошкой, желанное сухое нутро не открылось. Пока Лешка сотрясал неподатливые двери, девушка схватила что-то, соскочила с сиденья и ударила, целясь ему по пальцам. Со второго удара - попала, и очень больно. Лешка завизжал едва ли не громче своей оппонентки, стремительно вырвал руки из резиновой ловушки и запрыгал по асфальту, не зная, как унять боль'.
  Хорошо смотрится насмешка вот тут, где до ГГ доходит, как он 'попал':
   'На фиг ему постапокалипсис, разруха и запустение? Мистических сил в себе Лёшка не обнаружил, чтобы сразу покорять народы, становиться царём или могучим волшебником. Такие фантазюшки читать хорошо, ставя себя на место главгера, но в реальность выдумки верить - он что, дурак, что ли? Однако чем дальше, тем вернее Лёшка склонялся к "попаданству". Тихонько поскуливая от безысходности, он принялся убеждать себя:
   - Паскуднее чем вчера, уже некуда. Вру, я же оптимист, я верю - хуже обязательно будет!'
  Повеселили неожиданные повороты сюжета, естественная реакция на обузу в виде живых людей, и обрадовала встреча с собакой. Отношение к детям и животным - лучшая характеристика человека. Попаданец выглядит очень прилично и ответственно:
   'Мысленно чертыхнувшись, попаданец кивнул. Не мог он отказать детям, не мог! Такими глазами смотрели на него мальчик и девочка, что даже Бармалей бы не рискнул прогнать их прочь. Что уж говорить про Лёшку, который до сих пор не забыл детские обиды, и вечно будет благодарен тёте Маше за вечерние подкормки'.
  'Лёшка с зубовным скрежетом полез кормить (наверх) Гарду. Он не мог оставить собаку голодной - это было хуже предательства'.
  Когда автор закончит повесть и если закончит, само собой - с удовольствием прочту. Слог отрывка - быстрый и лёгкий, но есть множество глазных ошибок. Видимо, написано спешно, перед конкурсом.
  
  
 
   -- Спаси и сохрани  
  Сладковато-мрачноватый рассказ, с неявно мистическим компонентом. Группа молодых людей вынуждена сражаться, чтобы выжить. Катя то хочет, то не хочет сражаться, придумывая себе отговорки. Но жизнь заставляет её выйти на поединок с Владом. Тот гораздо лучше подготовлен, но жертвует собой ради Кати.
  В конце рассказа очень красиво написано, как Катя переживает:
  'Рыдания снова поражают девушку. Дождь заканчивается, струи уже не так сильно дерутся с ветками. Небо светлеет. Наверное, скоро выглянет солнышко. Все закончилось. Она победила, как и хотела, убив того, для кого была так дорога. Игра окончена. Можно жить свободно. Только нужна ли ей такая свобода? Катя рыдает взахлеб, не имея сил остановится'.
   Не впечатлил меня рассказ. Тупо дочитала я до последней строки, поняла, что давно переросла такие сказки. Даже недружественное отношение автора к мягким знакам и обилие красивых слов не стану особо комментировать. Толку-то? Мы не сможем понять друг друга - я из другого мира, не столь воздушного и замечательного - следовательно, мнение моё веса не имеет. Вот в новом рождении, если баобабом не стану, тогда повосторгаюсь в силу молодости.
  
  
   -- Самый страшный зверь  
  
   О чем рассказ? Как звери лесные боролись за сохранение собственных жизней против человека-оборотня. Шиворот-навыворот история, почти зеркальное отражение человеческих сказок:
   'Есть звери. Есть куда более опасные люди. Но страшнее их всех, вместе взятых - оборотни. Твари, которые могут превращаться и в тех и в других. По рассказу ворона, люди очень боятся оборотней, ведь каждый человек, которого укусит оборотень, становится оборотнем и превращается в зверя. Как выяснилось, это действует и наоборот - зверь, укушенный оборотнем, превращается в Человека'.
  Несмотря на чудовищную неопрятность текста, я не стану придираться к мелочам. Фурсенко сказал, что Ворд должен исправлять ошибки - вот пусть Ворд их и правит! Что касается смысла - тут автор на высоте. Шутка получилась отменная, вполне достойная похвалы.
  
  
   -- Версия, или Экстремальная смерть  
  
   Не совсем понятно, что такое экстремальная смерть, да и леший с ним, с названием. Передо мной настоящий детектив, где есть всё, что требуется для расследования. Коварная жена подговаривает настоящего джигита завалить сразу двух хозяйчиков прибыльного предприятия, и списать убийства на неповинного человека. Для достоверности приглашается лохушка, которая глупа настолько, что портит всю задумку и восстанавливает было справедливость.
  Вам это ничего не напоминает? Верно, давно знакомая схема. Но рассказ очень прилично сбалансирован, остро подан и даже украшен залихватским бантиком в виде нежданного завещания для ГГ. Прелесть! Мелкие недочёты вряд ли стоит замечать, ведь суть рассказа от них не меняется, а при переносе сюжета в синематографический формат они вовсе потеряются. Уж на что я вредная старуха, а прочла рассказ на едином дыхании. Но не вся ты в шоколаде, не расплывайся в улыбке. Нетушки, я тебя отпущу, когда ворчанием обозначу такое место, как:
   'Оксана держала в руках карабин Кузовлева и криво усмехалась:
  - Медленно соображаешь, подруга. Впрочем, можешь больше не напрягать свое серое вещество. Хочешь, расскажу, как все было на самом деле? Интересно знать?'
   Послушай меня, дуру старую, послушай внимательно, авторесса! Задрали меня уже однообразными финальными рассказами разнообразные преотвратные преступники! Такое впечатление, что они, злодеи, а не их авторы жаждут лавров. Именно злодеи состязаются на самый лучший рассказ-исповедь о преступном замысле и устранении помех его реализации. Может, попросить оргкомитет ДК затеять такой конкурс?
  
  
   -- Zagadka  
  
  Ладно, скажу поподробнее.
  Перед нами житейская драма, ставшая трагедией. Нормальный мужик, мечтавший о куче денег, халявно получил их, целый мешок. И спятил. У Джека Лондона такое состояние называлось 'золотой лихорадкой'. И сколько бы лет ни прошло, человеческая личность всегда будет подвергаться подобным проверкам. Когда явно, как здесь, когда - исподволь. И результат всегда будет одинаков, если экзамен не сдан.
   Чем хорош рассказ? Неторопливостью и глубиной раскрытия той самой трещинки в личности, что разваливает его в полное дерьмо и ничтожество при невеликом испытании на прочность или на 'склизкость'. Мечта о лёгких деньгах стала той самой липкой капелькой смолки, в которой увязает весь комар, представая перед позднейшим исследователем, аки экспонат в янтарном монолите.
   Ведь что произошло? Лишь ускоренное случайной находкой падение по наклонной. Зависть к большим деньгам изглодала парня, а моральные устои оказались слабы. Возник соблазн присвоить бабло, и тотчас же снёс нравственные препоны. И топор сам прыгнул в руку, а жадность погнала отнимать у Кольки-напарника не своё, но уже присвоенное в мыслях добро. Случайность избавила ГГ от необходимости убивать похитителя, но разве изменила что-либо в его сущности? Ничего, ведь умысел на убийство был силён донельзя:
   '...Серега не любил когда брали его вещи, тем более без спросу. Еще со школы все деревенские знали, что с ним по этому поводу лучше не пересекаться и не будить в нем звереныша. Сейчас же произошел вопиющий случай и Колька подписал себе смертельный приговор, без права на отсрочку'.
  Всё остальное - скитание по лесу, борьба с медведем, истерика и аффект - только обрамление. Перед нами уже не человек проходит, а воплощённый демон наживы: 'измученный лесными тропами затрапезного вида человек уже ничего не боялся. Он хотел только одного - забрать свое'. Видите, уже 'своё', хотя не заработал, даже не украл, не награбил, всего лишь нашёл на обочине... Сергей не в состоянии анализировать ситуацию, он не боится смерти от медвежьих когтей и зубов, потому, что утратил человеческие качества. Это не человек. Кащей Бессмертный так чахнул над грудой золота, беззубая кобра в 'Маугли', драконы древних сказок...
   И вдруг у демона отняли всё, чем он жил! Он внезапно утратил смысл жизни! И кто виноват в этом, кто? Подобно древним тиранам, казнившим гонцов за дурную весть, это существо набросилось на того, кто раскрыл ему глаза на самообман:
   'Серега искал виноватого в своем горе. Он больше не мог терпеть эту боль в груди и слышать этот смех. Бешенство овладело им. Ему захотелось рвать зубами любого и крушить все без разбору...'
   Вот так-то.
  
  Продолжение уже от 2.06.2011.
   Камень на поляне  
   Живёт себе деревенька, ничем не примечательная. Сочная трава, сытая скотина, упитанная рыба, здоровый лес... Чего бы не радоваться? Ан и тут нечисть прописалась, да какая! Навь, самая отвязанная. Маргаритище, что всегда готова покувыркаться с заезжим парнем, Саввельище, пугающий туристов и кто-то в образе камня.
  Не всё понятно с этим валуном. Как он деструкцию человеческого тела производит - загадка. Кого он предпочитает 'поедать' - загадка. Чем связаны деревня, жители и каменюга - загадка. Остальное в рассказе понятно. Остро? Да. Страшно? Нет. Интересно? Вполне. Крепкий такой рассказ-страшилка, середнячок.
   Мне в нём не хватило чего-то. Может, прямоточность композиции виновата? Он ровный, словно детская труба в аквапарке - сел на попу, разогнался и плюхнулся в воду. Или социальности не хватает, что совершенно не обязательно для страшилок? Или кульминация слабовата? Не могу однозначно сказать. Но рассказ в целом доставил удовольствие.
  Такие сказки тоже нужны, только вот есть у них особенность - забываются быстро. Эх, если развить рассказик, заточить на глубокую идею, настоящий конфликт в него встроить ... Тады да, восторга бы полные памперсы, а пока это симпатичный набросок, не более.
  
   Выбор  
  
   Тут откорячиться трудно - рассказ вставляет не по-детски! А лес встроен - фиг вынешь, прямо целиком с бразильской сельвой. Заморочка с отцом и сыном кажется реальной, но автор переворачивает трубку калейдоскопа и - пожалте бриться! - перед нами идеальное убийство. Если кто помнит старый фильм 'Блеф', где Челентано играет молодого прохиндея, так вот расклад интриги там меняется несколько раз именно таким манером.
  Чик - и афера с Некрополем Нибелунгов оборачивается извлечением некогда сворованных у Белль Дюк бриллиантов из подконтрольного ей банковского сейфа. Чик - и уже перед нами обманное похищение заложницы. Чик - и купюры ветром уносит из окна самолёта. Чик...
   Я почему про 'Блеф'? Там тоже газетки подложные и радиосообщение фальшивое применено. Но тут, в расске - никакое не заимствование, это видно сразу. Тут изобретение собственное - автора не упрекнёшь.
   Положа руку на сердце, признаюсь - довольна содержанием. Рассказ понравился сложной задумкой и нехилым исполнением. Но куда деть нерусскость слога и разбросанность запятых? Почему-то кажется, что великолепно рассчитанная интрига родилась в уме моего хорошего знакомого. Нет, вряд ли. Хотя...
  Неужели я знаю эту маску?
  
   Два плюс два умноженные на два  
  
   Хэ, бесхребетный грабитель перековался в настоящего мужика! Чудеса в решете. Неверного друга заставил деньги зажиленные отдать, неверную жену влюбил в себя, сына-оболтуса перевоспитал одним махом - вот так на инженера инопланетяне подействовали. То есть, не инопланетяне, а стыд за себя, ничтожного. Мол, позорю я всю планету своим поведением бесхребетным.
  И вмиг исправился человек. Вот вам и рецепт воспитания мужчин из нынешних штаноносителей. Хочу заметить попутно - вера в чудеса настолько овладела умами нынешних взрослых, что они запоем читают романы про суперкрутых суперменов, которые проблемы решают суперударами, за что супертёлки их суперлюбовью награждают.
   И чего это ДК не даст тему о суперсыщиках, супероперативниках, супер полисменках? Я бы присоветовала народу огероить киноактёра Гошу Куценко. Мне нравится, когда взрослый мужик навеличивает себя пацанским именем. Это о многом говорит! А ещё хорошо Настюха Заворотник геройкой бы смотрелась со своей фигуркой и смазливостью. Ну и что, ежели недостоверно? Зато как красиво!
  А в рассказе - печальная обыденность смешана с забавным вымыслом. Не спорю, острота есть, идея даже - стыдно жить, кхм, цветком в проруби. Но я люблю киношность, которой тут и рядом не лежало. Кого здесь играть мачовым Пес(в?)цовым, Избо(домо?)гаровым, которые порой неплохо, но чаще - поубивала бы! - напыщенно подражают голливудским суперцам?
  
  
   Что? Отвлеклась от темы? А, ну да, канешна. Кто там ещё на обзор прибыл, бойтесь. Ща я те приборочку в тексте сделаю, укажу безапелляционно, словно Алёнушка, из какой лужи пить не следовало, душной коз... ой, братец-Иванушка, то есть!
  
  
   Кста, перечитала я 'Грибное место'. А симпатично! Неужли это от моего покуса инфекция сработала? Не загордиться бы Бабке-Угадке...
  
   Друг  
  
  
Друг, говоришь? Усатый хищник выкарсмливает раненого человаека до прихода спсателей. А тот, соответственно, спасает усатого и зубастого. Джулия Робертова И Ричард Гиров (в фильме о бизнесмене и 'специалистке по торговле телом') сказали как-то:
- Он забрался на башню и спас её, а она тотчас спасла его.
Не сердись, автор, у меня слабости характернЫе с рождения - что говорю, то и думаю; что делаю, то и хочу. Повело на воспоминание, а почему- фиг сообразишь!
О впечатлении - интересно. О шероховатостях - занудила ты с повторами ГГ о боязни, что зверь щас сожрёт его. Два раза бы хватило, три - уже много, но ты аж четыре или пять (пересчитывать не буду) повторила его переживания. И с попытками кормления живыми, полудохлыми, совсем дохлыми зайцами - тоже перестаралась. Притомила повторами, еклмн! Кстати, хоть и поняла про круглые уши, но 'Микки-Мышь' и 'зайчик' у меня в сознании так и не состыковались. Размерность помешала. Вот кабы 'Микки-Крыс' - легче поверить, но это мои личные заморочки, не бери во внимание.
Ещё одна непонятка:
'Почти всего "барсука" она съела сама, но пару кусков мяса оставила посреди поляны и отошла за кусты. Я подполз к ее объедкам, отрезал себе небольшой кусочек на пробу и с трудом заставил себя его проглотить. После чего пришлось приложить еще больше усилий, чтобы не слопать сразу все остальное ...'
Значит, вчера он сырого зайца жрать не стал? А сегодня едва не слопал точно такую же сырятину, но барсучью! Почему бы это вдруг такоё аппетит разыгрался? Ведь голод терзал ГГ и вчера, ты так сказала. Стал быть, сырое мясо вдруг ему понравилось? Так скажи, что оно скусное и сладкое и сразу солёное-перчёное-варёное на вкус. Или озверел ГГ, заражённый зверюгой через бактерицидную слюну при вылизывании ею евонной раны?
Так выглядят мои принципиальные недоумения, если не рыться в деталях. Концовка почти понравилась, финальна фраза - особенно. Резюме: если подсократить повторы с испугами ГГ при возвратах 'друга' и ужать многократные 'подкормки' (пять зайцев, барсук, стебель) до разумного предела, шлифануть текст слегка - рассказ станет превосходным.
  
   Конфликт  
  
   Мне в давней молодости один ухажер накосил копну полевых цветов и положил у порога. Я утром вышла, споткнулась, и в непонятке их корове скормила. Уж на букет те цветы не походили - много слишком их было. Это я предисловие сделала. Щас по рассказу шаркну.
  Фабула: милицейский Штирлиц так здорово вжился в роль бандита, что захватил слишком много власти и покусился на долю уже не городской, губернской, а даже федеральной чиновной братии. Его за такое хамство убили, но честные (городские) менты с помощью ФСБ всех продажных 'плохих парней' поразоблачали. Этак вот 'хорошие' победили.
   Нет, рассказ не безнадёжен, но неоправданно пухл. Столько напихано лишних слов, ненужной прямой речи, случайных лиц... Сумбур в голове остался, а логики почти не увидела. Острых эпизодов наворочено много, и на них, как на прибрежной талине после паводка - висит не пойми что. Вот поясни, Катя, зачем нужен длинный эпизод про урок и директора? Того проще, скажи, к чему это: 'Она собрала несколько папок и засунула их в сумку. Кожаный ремешок больно впился в плечо, давя, как минимум пятнадцатью килограммами к земле'? Что ты хотела мне сказать такими подробностями, где их применишь?
  Такое впечатление, что острота подгребена к рассказу для объёма, на манер копёшки разнотравной. Вот и набились в текст чертополошины вперемешку с клевером и люцерной. Директор школы, он кто? Он для чего здесь? Какие тёрки у него с мужем ГГ?
   Про покойного особый разговор. Катя, скажи на милость, на кой демон мне вот этот перл: 'С его психологическим портретом работали несколько недель лучшие психологи города'. Как понимать? То есть, все психологи города знали, что на должность 'Пахана' или 'Смотрящего' сгодится вот такой парень. Или проверили они Олега и выяснили - отменно честный? Способный на Поступок? Непонятка.
   И вот это как понять: 'За последние полгода Олег собрал такой компромат, что мог засадить за решетку самого губернатора области. Да чего там области... Там были повязаны люди "держащие" территории далеко за ее границами'? Получается, наш Штирлиц так законспирирован, что не имел связи с городскими ментами, с ФСБ, чтобы передать компромат сразу, а пересылал сведения с редкими связниками? Не через США, случаем?
  Я точно, из ума выжила, Катя. О чём твой рассказ? Идея его какова? Если 'Я верю в тебя, Россия!', то не надо бить меня, читательницу, словно оглоблей:
  - Я хочу жить в стране, где мне не будет страшно за своего ребенка.
   Человек, косящий под конкретного пацана, станет так говорить с продажным политиком? Не верю. А политик в лоб говорит Штирлицу: 'ты под мусорами ходишь'. То есть, сведения просочились, но муж ГГ не тревожится. Его и убивают, а почему нет, если он полный идиот? Ведь бегство на случай разоблачения не предусмотрено, видимо, по причине невежества его руководителей-кукловодов.
   Самое скверное, что если бы не последний абзац с детальным 'объясняловом', то разобраться в мешанине событий и людей не удалось бы вовсе. По итогу я огорчена. Много фантазии в слабой логической увязке. Пышная охапка цветов, которая букетом не выглядит. Жаль.
  
  
  
  
   Роща Эрлик-хана  
  Фабула знакомая, сказочная. Есть лесистый закуток в центре города, а там удивительная роща, которую снести невозможно, бо заколдована она. И принадлежит она владыке Нижнего мира, Эрлику. А сторожить в чуме вечную нерушимость рощи (то есть, непонятно что, если вдуматься) поставлен отъявленный злодей, смена которому раз в сто лет приходит.
   Легенда, придуманная автором, хороша! Все, кто во власти демонов наживы, подконтрольны Мамоне, те завсегда на грани ходят. Три сменщика мне показаны:
   - варнак, бежавший с каторги,
   - еврей, отвергший местечковость ради разгульного революционизма,
  - новый русский, жадность которого предела не имеет.
  Ни одного не жалко.
  Крепкий рассказ, на идею основательно нанизан, хорошим слогом изложен. Почудилось мне, что слегка неравновесно сшиты части, так это слабо заметно на фоне приключений экспроприатора Изи. Обратно жеж, автор справно замесил интригу, на коей отменно смотрится финал.
   Даже совершенно ненужные (мне, мил человек, мне ненужные! Умная я бабка, вишь ли, и не нуждаюсь в лишних словах) два последних предложения не испортили вкус рассказа.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"