Бабка-Угадка : другие произведения.

Частное мнение гениальной читательницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туточки все извиняются перед всеми, лапкми шаркают, дескать, пардон муа, но фигня ваша настолько превосходна, что выразить собственное мнение я постараюсь в деликатных выражениях. Мне тоже хоца свой пяточок сунуть и хрюкнуть о чюйствах, вызванных текстами,(признавать их рассказами я не спешу, чтоб понятно было). Не знаю, насколько гениальны все конкурсные авторы, но середь читателей я локтями-то поработаю сразу: Я - ГЕНИАЛЬНАЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦА, я стока текстов перечла, что жемчужину от кучи, где оная зарыта - вмиг отличу! Тут я меня глаз - алмаз! Жалеть "танцора" (читай - автора), которому половики (сами знаете - иное что-то) помешали (сотворить на конкурс рассказ, а не фиговый текст)- не буду. Солоухин, который писатель не слабый, верно указал - талант не запугаешь, он пробьется. Кстати, в полемической переписке я еще жесточе кусаюсь... Ну, огребайте!


Гениальные заметки по ходу чтения

  
   Меня учили в школе старого типа и на классических произведениях, прошедших не только цензуру, но и отменную редакторскую молотилку, так что, мил други-писатели, снисхождения не ждите. Мне, дуре старой, терять совершенно нечего, кроме вставных зубов.
   Начну с тех, кто неприятно поразил - их Пегасам полезна горчица или скипидар на то, знаете, место, которая кошка але собака вылизать может, а лошадь - никак. Зачем я это делаю? Дык, крылатые ваши коняшки злее будут, лучше станут копытами бить и - заставят авторов работать над новыми текстами. Зачем работать над новыми? Чтобы мне, дуре старой, нос утереть на следующем конкурсе. (Кому вдомек, что я удовольствие от чтения получать ожидаю впредь - помалкивайте, не подсказывайте. Пусть обиженные ярятся...)
  
   Мальчик-Бабочка круги на воде
  
   Наверное, каждый писатель должен сначала испачкать перо в потоке сознания. Тебе, Мальчик, удалось многое. Я даже сумела понять, что ты хотел сказать читателю. Вполне по-русски ты выражаешься, однако не совсем внятно, словно ты - Цицерон, занятый отработкой дикции.
   Круги водяные ты подпустил грубо, несвязно. Очень надеюсь, что пристрастие к многоглаголанью пройдет у тебя, аки косноязычие у помянутого, с каменьями во рту. А ежели удастся тебе и технологию рассказа освоить - стану твоим постоянным почитателем и читателем. Ныне же - извини, удовольствия не получила, Мазоха не уважаю...
  
  
   Ртищев П.Н. Хобби
  
   Этот текст выглядит незаконченным, словно отрывок из повести. Картинки хорошо нарисованы, смотрибельно. Но и только. Рассказ где? О чем? Как нехороший стукач нехорошего шантажиста вилкой запорол? Не поняла, где вода, где круги и в чем суть текста. Посмотрю, что другие читатели сумеют найти, чем восторгнутся. Может, и объяснят мне, дуре старой...
  
  
   Свительская Е.Ю. Губитель мира  
  
   Опа! Выбор пал на черноногую девчонку, когда та грядки полола. И как она ни сопротивлялась, пришлось ей мир спасать. Но не самой, опосредовано, через того же Губителя... он же Спаситель, он же скверный мальчишка, он же будущий возлюбленный бывшей черноногой девчушки...
   Очень жалостливый роман, сразу про любовь, избранность, геройство, мистику, жертвенность и тыщупицот розовых мечт. Эх, жалко, что я повзрослела, а то бы тоже помечтала!
   Коротко говоря - не мое. Не понравилось. Неоригинально. И кругов по воде я тоже не обнаружила. Вопчем, сплошяком "не".
  
  
   Сергеев А. Вопрос доверия  
  
   В стародавние времена пробовала я играть в большой теннис. Силенки было не занимать, а что? Деревенский труд сызмальства - он шибко мускулатуру развивает. Знаешь, какая силища была - дам ухажеру кому в лоб, он и убирает манипулятор непрошенный... Эх, начудила я в молодости... Но, к делу! Ты, похоже, силён. Дык, Пегаса на скаку остановить - одно, а вот точно попасть в цель - совсем иное! Как говаривал мне тренер:
   - Замах у тебя хороший, Маруся, но удар - не поставлен.
   Так и ты, паренек, замахнулся на многое, а попал... Не так чтобы мимо, но где-то рядом. Оттого и получилось в финале у тебя потуга на многозначительность, коя выглядит в моих читательских глазах не просто слабо, а беспомощно. Что жаль, ибо рассказ можно сделать превосходным. Для понимания, чего тебе недостало, прочти вот эту умную и полезную работу:
   http://zhurnal.lib.ru/k/kriwchikow_k_j/c1.shtml
  
  
   Аарон З. Фонари  
  
   Опять не моё. Слог не самый скверный, но плоское изложение настолько наскучило, что я твово мальчика возненавидела раньше, чем Кэрол стала мерещиться медведская круговая пляска. А когда бедный мальчик принялся немотивированно тощать из медведя в пёсика, я напрочь очихуахуа..., вопчем - перестала понимать идею текста. Рассказом признать его отказываюсь. Кругов водяных - не сыскала.
   Упаси бог моих внучат от такой сказки!
  
  
   Ванке В.А. Первый блин - комом  
  
   Какие там круги на воде? Тут они и не ночевали. Автор разразился мемуаром. Печальная такая повесть о нелегкой судьбе репатрианта. Написано неплохо, только таких жалостливых повествований я избегаю рекомендовать для чтения. Нет в них оптимизма, нет науки для детей, нет будущего - смакование собственной несостоятельности и пускание соплей, как у обиженного ребятёнка.
   Жаль, не оказалось под рукой цитатки из незаслуженно забытого людоведа Евгения Сазонова из былой "Литературной газеты". Зато помнится старый стих из "Крокодила" про книгу о страданиях на операционном столе и в послеоперационной палате:
   ...Докторам сие известно,
   А больным неинтересно,
   А здоровым - недосужно.
   Так кому все это нужно?
  
   Неинтересно. Из моих знакомых некоторые живут в Германии, кто - в Канаде, кто - в Израиле. Но ни один из них не стонал, что силой загнан туда. И рассказывали люди мудрые об удачах, умалчивая о падениях, неизбежных в каждом пути.
   Единственный приятный момент от чтения твоего очерка - финальное предложение о второй попытке. Прости, автор, но текст твой при внешней хорошести - вреден идейно. Жалость не то чувство, которое должен вызывать мужчина. А кругов - не нашла...
  
   Миронов А. Дух леса  
   Не, в принципе, я очень уважаю псевдославянскую мистику. С лешаками и домовыми смириться можно, они навроде барабашек, пакостливые, но свои. А вот когда со страницы выскакивает на меня оборотень, типа волкудлака - это уже наносное, западное. Вервольфы, медвед-человеки... Бр-р-р!
   Рассказ, вроде бы, и получился, но идею его мне понять не удалось. Тут и жалость к человекам намешана, и упреки к нам всем в скверном отношении к природе и доброта лешачье-человеческая... Впечатление неполного сумбура. Почему неполного? Так автору замысел произведения понятен, вот и шпарит он галопом, быстро вбрасывая на страницу свое видение событий.
   Но читатель не успевает сообразить, кто же такой таинственный уродился, что его проклинают в прологе, как волонтеры уже тащатся в тайгу...
   Финал меня и вовсе с толку сбил. Ну, погасил Серафим Игнатьич лампадку. И что в том? Какое знание тайное несет именно эта фраза, замыкающая текст? На что я должна обратить внимание, чем проникнуться?
   Пусть конкурсанты оценки ему ставят по собственному вкусу... Я тут способна выставить лишь нечто промежуточное.
  
   Picaro Хромой дукат
  А ничего так, читабельно. Хотя и сто раз читано подобное. Но логика есть, идея есть, даже литературная составляющая не слишком напрягла. Если брать мой топовый ряд, то выше серединки.
  
  
   Вруз Ю. Мистика, или К вопросу об алхимии чувств
  
   Неожиданно и смешно. Люблю такие финалы - они способны даже вялый текст превратить в рассказ. Однако! Это - в целом, но есть и частности. Юна, тут надо поработать над языком, усечь лишние слова - а их до фига! Кстати, вот тут прокол: "отражающий совершенно пионерскую" - пионерную, детонька. Пионерную. Пионерским называют задор, с коим должен трудиться автор, над таким, как у тебя, славным, но шибко сырым текстом. Тем более - над рассказом, который состоялся. Есть в нём ирония, понимаешь, немного, но есть. И это - приятно читать...
   Жаль, тема тебе побоку...
  
   Терехов А.С. Силенция-56  
   Космобоевик. Ковварррная бабенка всех поубивала, которые сумели выжить, а потом начальники отказали в запланированном ею обогащении и - амба! Пауки местные схарчили поганку.
   Забавно, поучительно, нескучно. Тебя, Сергеич, уже пинали за избыточность ненужную. Так я добавлять не стану, что нудеть без толку? Кратко скажу. Рассказ получился, а круги - нет.
  
   Нечаев П. На краю  
  
  Чувственно. Аж саму меня на слезу пробило. Правда, потом уже, когда пузырики из носа я утерла, глазки просушила, засомневалась насчет суицида. Светлов, кажется, поэт такой, если кто его помнит, категорически не соглашался своих героев убивать. Так и сказал, что 'спасенные им герои'...
  Знаешь, автор, ты в следующий раз не сбрасывай девочек с крана и в море не посылай мальчиков. Понимаю, трагедия легче строится в литературное произведение, чем драма или комедия, но они живые люди, что ж ты так с ними жестоко?
  Кстати, спросить хотела: за что ты девочку убил, а мальчика пожалел?
  
  
   Леденцова Ю. Авантюристка  
  Не мое. Не понравилось. Но автор умеет писать, отдаю должное.
  
   Вавикин В.Н. Три шага в пустоту  
  Боже ж мой, люди! Что с вами делают, что вы такое пишете? По какой такой причине несёт вас в космос, в фэнтезятину, чем так ненавистна вам наша реальность? Жуть, какой пронзительный рассказ. Непонятный для меня реалиями, но столько боли в него утолкано, да такой болючей, что хоть волком вой! И безысходность прет оттуда, хоть и делает вид автор, что ждет нас нечто расчудесное...
  Фиг с два! Страшный рассказ. Но - сильно задел меня. Автору - уважуха.
  
  
   Буденкова Т.П. Ложка
  
   Понравилось. К теме привязки нет, а сам рассказ (да-да, настоящий!) вполне приличный. Придирки мелкие, и совсем не важные. Их вот Димыч пусть ловит, он ас, а я - пас.
   Получила удовольствие, Танюша, спасибо.
  
   Гурьев В. Глазливая  
   Текст оформлен или нарочито странно или автор иначе не умеет. Оно бы легче - воспринималось, не говорю - читалось, ежели мысли ГГ окавыченно выделять из авторских подсказок. Но это так, ворчание. Не самый фиговый, вполне читабельный текст.
   Как мне удалось понять, здесь сочетание мистики и мук неутраченной совестливости за смерть братика. Парень Дима приехал на море в поисках отдыха и курортного секса. Отоспался и замечтал снять кто снимется. Тут к нему Жанна выруливает, словно из куста на лыжах. Телом рельефным спермотоксикоз возбудила, на всидание пришла, в номер согласилась, но продинамила парня...
   Ей, вишь, свалить отселева надо и непременно с Димой. Уж она его запугивала-запугивала, уж она ему глазы строила, и таксистка слово за Глазливую замолвила, а Дима - нет. Он гордый!
   Но тут, не к ночи будь сказано, примерещился ему братец покойный, в гибели которого парень виноват.
   Морок Павлика сперва брата Диму от молнии спас, а потом почти с балкона скинул. И не сам, а вроде, как Жанна им руководила.
   Такая вот страшилка. Мораль - не отказывайте женщине, которая хочет. Я всегда поддерживаю этот призыв. Неважно, чего хочет женщина - не отказывай, только тогда долго проживёшь! Не самый скучный текст, даже слегка похож на рассказ. Но автору бы оформить его, собрать в кучку. Обрезание сотворить, удалив повторы и скачки точек зрения.
   В целом - терпимо, хотя вода, как я пыталась намекнуть, присутствует не только в море. С кругами - беда. Не нахожу...
  
   Мудрая Т.А. Эпифиты  
  Хорошо написано, грамотно и легко. Небольшая заумь в начале- рассеивается к финалу. Вот только оптимизма я не ощутила, отнюдь, зато тоску старческую и мечту о возврате к молодости - по полной программе. Словно с меня списано. Погрустила я, всплакнула, да и решила автору спасибо сказать.
  Хорошо, так оно и на конкурсе хорошо и в самосуде...
  
   Полонская Е. Оранжевая сумка  
  Вот и проза мне попалась. Милая, светлая, местами забавная, порой - изящная. Посмеялась над дурочками, очень на меня молодую похожими, поплакала с ними. Хорошо.
  Понравилось.
  
   Лев П.Д. Улица Жизнь  
  Не впечатлило. Но и ворчать особо не на что. Так, показалось, что читала подобное много раз. Чувственно, однако нового ничего, потому и не цепляет.
  
   Железнов В. Возвращение в город богов  
   Рассказ. С недостатками, как иначе, но ведь читать интересно! Только финал не устроил. Варваре, конечно, отдохнуть не мешает, но речь-то не об усталости вести надо! Ключ к финалу - вот он: '...я знала, что вернулась в свою судьбу...'
  Хотя, кого я учу? Тут все вумные, все всё знают...
  
   Казовский А. Горькая ложь  
  Здорово! Мне бы так уметь - взять тему достаточно потасканную, а повернуть новой стороной. И финал резко сделан, обещающе. Оптимизм, который обожаю, так и брызжет из него. Не шапкозакидательство, а мужское обещание - разберусь, и мало не покажется миру. Главное, мужик понимает, что одиночке мировые проблемы не одолеть, всех приглашает делом заняться, даже меня, дуру старую - не отвергает.
   Спасибо, мил друг, за доверие. Оправдаю.
  
  
   Камаева К.Н. Гений
   Забавно. Очень милая насмешка над нами всеми и над собой получилась. Спасибо за улыбку.
   На этом я с группой разобралась, оценила и все.
  
  Павел Виноградов и Максим - вы следующие. Но обширнее прокричусь и на косточках поваляюсь всласть, разумеется.
  Павел Виноградов Родное сердце  
  
   Павел Виноградов - если кто его не читал - автор сложный. Не по стилю и слову, тут как раз у него всё в таком порядке, что полным назвать - просто осрамиться и признаться в некомпетентности. Писательским мастерством этот питерский журналюга владеет, как гурмэ - столовыми приборами, (всеми ложками, ложечками, ложечаюшками, вилочками трех-, четырех- и двузубыми, ножичками, щипчиками и прочими приспособлениями для поглощения вкуснющих блюд), но не только - он ещё и мастерски сообщает читателю о наслаждении, получаемом...
   М-да-с... Признаться в зависти к такому автору - не унизительно. Я и признаюсь.
   Так вот, читаю я рассказ "Родное сердце", внимаю тихому слову автора, поданному от лица пожившего человека и растет во мне сопереживание. Несложная (как мне кажется, даже угаданная мною с первых строк) фабула, упакованная в слегка замысловатую композицию, настраивает на мирную волну. Мальчик решает пожертвовать своё сердце, как трансплант, девочке, в которую влюблён. Глупо? Нет, это осознанное решение. Автор неспешно рассказывает, почему мальчик убивает себя ради любимой. И кажется читателю, что все верно, логично, даже светло становится вокруг от такого выхода из нелепых обстоятельств.
   Нелирическое отступление:
   Знакомы мне ребятишки, не нашедшие себя в нашем равнодушном мире. Недоласканы они родителями, обделены вниманием и так жадно тянутся к чуду, что пишут фантастические рассказки, многословные космороманы или сусальные фэнтезисказки, где сбываются мечты...
   Обстоятельства, ах, эти вечно нескладные обстоятельства! Нелепо, нелепо, миллион раз нелепо течет жизнь, никак не давая нам насладиться ею, а лишь причиняя страдания. Это же надо такой непрухе, посудите сами, сложиться:
   - он впервые в жизни влюбляется, и навсегда, а она смертельно больна!
   - он впервые постигает, что секс может стать сладостным, и ей хочется, а нельзя - умрет она от этого!
   - он понимает, что сестра перед ним по отцу, что и тут подлый мир подсовывает, пусть моральный, но - запрет!
   И мальчик разрывает путы, убивает себя ради единственного близкого человека на этом поганом свете, ради женщины, ради сестры, которые слились для него в любимой, в Ане. Разоблачив обман врача, обойдя юридическую преграду, мальчик убивает мозг, чтобы подарить свое молодое сердце любимой, подарить ей жизнь, по сути.
   Знаете, я баба черствая, много повидавшая на своем веку и сентиментальности почти не подверженная. Выветрился из меня дурной задор, романтика скисла в уксусно-противный скептицизм. Но даже такую ведьму, как я, проняло до печёнок расписанным выше самопожертвованием.
   Смахнула я слезу, погордилась - лихо я с первых строк задумку просчитала! - и дальше двинулась по тексту. В себя прихожу и маракую, как Павел станет финал корячить, чтобы интерес читательский не погасить.
   И тут меня ка-а-к приложило об инфаркт миокарда! (Не мой -мальчиковый). Всю рассопленность и благодарность к Пашеньке за доброту и отсыл к жертвенности альтруистической - словно Фома оглоблей снёс! Мигом намёки рассказовые - а много их понабросано -вспомнились, в картину безжалостную сложились.
   Нет, осуждать Аню я не возьмусь - сама небескорыстно на этом свете живу и в чужую бескорыстность ни за что не поверю. Вот как мальчик решил - верю. Если тебе жить не хочется - чего доброе дело не сделать, он и сделал.
   Но умирающая девочка так жить хотела (кто её не поймёт?), что солгала мальчику, применила принципы тонкого воздействия на психику, то самое манипулирование чужим сознанием, которое немногим удается. Мальчик купился и внушенное решение принял, как своё.
   Неожиданно это всё вскрылось для меня. Возможно, более тонкие читатели раньше обнаружили тот слой авторского замысла, нежели критиканша Бабка-Угадка. Пашеньке я это прощу, конечно, сама бо виновата, расслабилась, расчувствовалась... Знала ведь манеру, знала. И его "Беги, пацан, беги" недавно прочла, чётко хитрость вычислив. А вот тут - опрофанилась!
   Получилось, что идея с самопожертвованием выродилась в бессмысленное самоубийство. И мальчик умер, и Аня умерла. Никто не выиграл. Тут и мораль, не лобовая, но подспудная, вползла мне в душу - вотще человек покушается на изменение судьбы, своей, чужой ли...
   Ну, ты меня знаешь, Павел, я бы раньше орала, тельняшку бы драла, споря с такой моралью, да не стану. Поумнела, с дерева рухнув, ты знаешь, с какого.
   Возможно, всё не так задумано автором. Возможно, боль задетой до самых глубин души прорвалась наружу и так криво-косо осознана мною, в виде морали. (Зная Павла Виноградова по его крупным и острым произведениям и ещё более острым рассказам, Бабка-Угадка всегда подозрительно к автору относится. Он слишком силён и умён, чтобы несколько идей в произведение не заложить) Как "самодур" - снасть такая - увешан крючками на всех уровнях сей рассказ. Кто на какой напорется, а меня вот этот цепанул.
   Насчёт оценки скажу в лоб, ты же не из моей группы - десятка. Круги есть, много их, и не только на воде от камушков. Ощущение же после рассказа твоего - как грубым наждаком по коже черкануло. Глубоко и обширно. И это общее впечатление от всего твоего творчества. Ты кожу сдерешь - боль причинишь. Только струп подсохнет, боль уймётся - ты, ирод, новый рассказ подсунешь...
   Спасибо, Пашенька, что не даёшь людям покою. Зажраться и заплесневеть душе читательской не даешь...
   На том - низкий тебе поклон.

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"