Бабка-Угадка : другие произведения.

Самострел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как на фронте делали некоторые - стреляли в себя, чтобы смыться с поля боя. Вот я подобное с собой и сотворю, самозастрелюсь...


Самострел

   Не повезло первой группе. Рецензий почти нет, а обзора - никак не видно. Ну, так иного никто и не ждал - "первые" же! Экзамены, скажем, многие преподаватели, (как я теперь понимаю, невеликого ума) начинали с того, что первому сдавальщику снижали оценку на балл автоматически. Мотивировали это они странно: мол, это база, с которой я стану сравнивать следующих, а ведь "отлично" тоже кому-то ставить надо.
   Были, разуется, и адепты иной логики - добавлять балл за отвагу. Но такие всегда в меньшинстве находятся, бо - умные и дальновидные. Так я к чему затеялась "самострел" учинить? Отлаять свою собственную группу хочу. Сравнить впечатления с теми, кто втихаря оценки нам проставил.
   Значица, так и полезем по текстам, сверху и вниз:

   1 Мартова М.В. День бумаги  
  
   Печальный этюд-предостережение нам, губителям природы. Не без изящества. Слог приличный, мысль ясна, жаль, до рассказа текст не дотягивает. А зря, можно бы развить, самый простенький конфликт вложить сюда и - ура, в финал!
  
   2 Тихонов Р.Ю. шкаф-купе  
  
   Рассказ? Да, по формальным признакам. Прямоточный такой: шел по мебельному магазину, встретил смазливую продавщицу, совокупился как бы, а оказалось - приснился мужику эротический сон. Интереса у меня особого не вызвал этот текст, хотя автор старательно выписывал предложения, которые отличались бы от привычного литературного языка. То аромат кофе ударит в мозг, то иное что...
   Я бы в финал такое не пустила.
  
   3 Гришанова И. Драка  
  
   Тоже рассказ, и тоже - по формальным признакам. Есть сюжет, есть интрига, есть идея. Но интереса текст не вызвал. Маловероятное, почти фантастическое допущение, которое можно и - наверное, нужно было развить в настоящую трагедию. Перестрелку там затеять, поубивать родителей, осиротить парнишек, в колонию определить за продолжение вендетты, а там уже и помирить их...
   В общем, ждалось мною тут нечто нерядовое. Примерно, как у Ромки с Юлькой, чья любовь волнует мир уж столько лет, а именно из-за печального исхода. Сколько подростком начинает половую жизнь с четырнадцати лет - да миллионы! Полюбились и расстались, если не приключилось нежелательной беременности. Что интересного? А когда те с крыш бросаются, травятся - о, слухи всех задевают!
   Вот. Я бы в финал не пустила.
  
   4 Габдулганиева М. Ст - 2011 Дом на солнечном перекрестке  
  
   То ли вина гложет автора, то ли ностальгия - ан, чувством пронизан весь текст. На полноценный рассказ он не похож, скорее, смесь элегических воспоминания с непонятным упрёком новому времени. Зачем щеколда распалась, что означает этот знак? Не постигла я. Что касается слога - претензии у меня есть. Не повредило бы слегка поработать, но, чур, не вредя атмосфере текста. Хороша она, атмосфера-то...
   Что касается финала - не дотягивает.
  
   5 Крошка Ц. Ева наоборот  
  
   Жила -была дамочка с карими глазами. Когда её в шутку укусил уличный актер, загримированный под вампира, дамочка поверила в изменение своей сущности и стала вести себя более разумно. Имеется в виду - доверяя интуиции.
   Дочь и муж остались довольны изменениями. Особенно дочь - мама перестала вести себя, как чужая, а сумела понять "подрастающее поколение". Мужу тоже понравилось поведение супруги, настолько, что даже проговорился о мечте про зеленые глаза.
   Забавный рассказик, миленькая насмешка над вампирскими историями.
   Если голосователи будут снисходительны - вполне могут пропустить в финал.
  
   6 Львова Л.А. Три промилле  
  
   Бытописание о случае в больнице, куда привезли "лишнего человека", должно бить на жалость безошибочно. Особенно востребована такая тема - все мы люди, все человеки - в сытых и благополучных странах. И это верно. Там находятся деньги и время на то, чтобы даунов, которые у нас обречены на страдания - делать полноценными гражданами, не париями. Видела я такую передачу по телевизору и поразилась.
   Так вот, автор показывает нам, как вполне нормальную, среднюю по способностям девочку последовательно превращают в отребье, в бомжа - убивают, по сути. Но не в лоб, а постепенно, заманивая вглубь ее истории. Соседки по больничной палате проходят через отвращение, страх и прочие чувства, возникающие у благополучного человека при виде конченного бомжа.
   Ан, бомж-то сохранил душевные качества, которые у многих атрофировались! Вот и всё. Несложный намек: хорошие люди бывают разными, не суди по первому впечатлению. Добрый и поучительный рассказ, редкий в наше жестокое время, когда выжить надо, когда социальные законы истребляют неприспособленных - куда как эффективнее Дарвиновского отбора!
   Единственное недовольство вызвала у меня явная неуместность предпоследнего абзаца. Не тут ему место, не в такой форме. Инороден он - так выглядит моё мнение. И со слогом бы поработать. Понимаю автора, но отшлёпать тапками, подаренными героине - не премину. С литературной точки зрения - тут пахать надо, усердно. Когда читаешь второй раз, псевдопросторечие уже раздражает.
   В финал рассказ, может, и пройдет - тема душещипательная, да...
  
  
   7 Змушко А.А. Девушка у горы Коя-сан  
  
   Слава Богу, меня напугать мыслящими машинами - невозможно. Пока душа отличает живое от неживого - нам не грозит описанное автором будущее. Подумаешь, робот-андроид вообразила, что она полноценный наследник умершей девушки! Да пусть себе терзается сомнениями, вольно ей, машине, морочить голову легковерному юноше...
   Рассказ вполне себе состоялся, читать его интересно и легко. Но ничего он не задел во мне, ни единой струнки. Их, таких текстов, было и будет много - ибо перепевать Азимова никому не запрещено.
   Я бы рассказ поставила выше серединки, но в финал - нет. За какие заслуги?
  
   8 Рябоченко М.П. Письма иногда запаздывают  
  
   Жалостливый такой рассказик. Наверно, для молодых мамаш он в самый раз. Но я слишком стара для пускания слезы по таким пустякам. Все мы мечтатели, кто фантастику пишет, кто себя эльфийкой нестареющей воображает - почему нет?
   Тут девочка без мамы осталась, письма ей писала до тридцати лет, от мачехи перетерпела, у родственников сердобольных приживалкой побыла, ненароком родила сына - все, как во множестве фильмов и романов. Я бы еще ей принца привела, чтобы порадоваться. Он прописался было, пусть и немолодой, так мужик ить...
   Но автор жестоко ломает привычную сказку, наказывает мать-кукушку, убивая её сына. И заставляет письмо написать покаянное дочке брошенной много лет тому назад. Не раскаяние тут, хоть автор пытается заступиться. А что, спросите? Пораскиньте умом сами. Скоро старость, надо к кому-то близкому примазаться старушке, разве нет?
   Но сердце дочкино не камень - прощает та маму родную. Только тут провидение вмешивается, рвет покаянное письмо в мелкий клочок. И не абы кто - сын, Витюша возмездием выступает. И дочка намеревается маме ответить.
   Не задел меня рассказ. Он неплох, одначе и не хорош. Средний, очень средний. В финал бы не пустила.
  
   9 Калинчук Е.А. Проблема двухтысячного года  
  
   Не моё. Совершенно точно. Ходят люди-нелюди с умным видом, говорят нарочито непонятно, словно в театре абсурда. Суть проста - некий Смотритель должен за чем-то жутко важным для Мира смотреть. А прежде этого - он должен постичь свою суть. Так вот рассказ описывает, как некий Клайв сути своей не постигает и честно отказывается сменить умирающего завтра Смотрителя на важном посту.
   Две девушки - тоже умеющие умно выглядеть и говорить - ему мешают и помогают. По итогу парню отвертеться от работы не позволяют, Верити (мне кажется или тут символичное имя?) улыбается чему-то ей известному и приговаривает Клайва к посту Смотрителя.
   Наверное, на конкурсе фантастики рассказ бы смотрелся классно. Здесь он у меня вызвал недоумение. С точки зрения языка - неплохо, хотя можно и лучше . Композиционно? Да тоже не самый скверный текст. Идея? Наверняка автор может мне объяснить, бо нечто аллегорическое есть в названии и в метаниях героя, опять же - в подтексте "сто лет" постоянно упоминаются, замах на Вселенную указан...
   Но старухе моего склада, скептичной и желчной, подавай ясную, отшелушенную идею, простую, как угол дома. Если этому хлюпику будет доверено управлять моим последним столетием - то шёл бы он в сад, Клайв! Я и без него замечательно управлюсь.
   В финал бы этот рассказ я не пустила.
  
   10 Эверстов М.С. Человек с зеленой кожей  
  
   Автор, когда этот кусочек, что ты предложил нам в виде конкурсного текста, займет свое место в длинном и многословном романе о магах, не проси у меня отзыва. Я его дам сейчас - пиши и вычеркивай. Причем вычеркивай почти всё, что напишешь. Тогда слог твой существенно улучшится. Если ты прочитаешь хотя бы пару учебников по технологии рассказа, сумеешь написать план и четко следовать ему - рассказы станут получаться читабельными.
   Пока, увы, передо мной "детский", очень слабенький текст. Суть его, скучного и нестрашного, вторичного в тысячной степени, выражается одним предложением - как не ладили маги между собой.
   По моей шкале - 1.
  
   11 Свиркин А.В. Ночная встреча  
  
   Началось всё препротивно оформленным куском, слипшимся в громадный абзац, похожий на поток сознания. Разнесчастный офисный клерк, всем недовольный, ох, достал он своим нытьем до печенок. Но в поезде дело выправилось, хотя слишком много аллюзий по абзацам раскидано. Мистика, предчувствие - и так неизящно, в лоб подана...
   Скептически отнеслась я к вагонному разговору - тут и Мефистофель почудился и Воланд и ангел небесный. Но мысль здравая прорвалась в диалоге - "измени свое отношение к миру". Знакомая сентенция, она часто повторяется в молитовке простенькой, а никогда не стареет:
   -Боже, дай мне силы изменить то, что могу изменить,
   Дай терпения смириться с тем, что не могу изменить,
   Дай ума отличить первое от второго.
   Автор попытался в меру способностей передать нам свое согласие с полезностью работы над собой, над отношением к миру. Кое-что ему удалось, отторжения не возникло.
   Но попутчику истеричного клерка я посочувствую:
   - Как изменились времена, о Боже! Ты стал ездить в поездах, заниматься частной практикой, как психотерапевт? Визитные карточки раздаешь?
   В финале рассказ не вижу.
  
   12 Ружанская М. Кусочек счастья  
  
   Нехорошие люди грубо поймали фей, сварили из них мыла и получили обалденную прибыль. А феи, между прочим, от этого страдали, пока не попали в чан мыловарни. Вот такая жестокая сказка. Кстати, герцогиню и сына можно было легко сменить или выбросить из рассказа - они получились ненужными, для объема пристроенными.
   Горбун еще как-то действовал - крал, в банке держал, любовался, на солнышке жарил, демонстрируя эгоизм и природную тупость, вопреки пониманию фейского языка.
   Если фею заменить на нетопыря или хомячка, то сочувствие уменьшится, однако не пропадет совсем. Я так и поступила, в силу скептицизма возрастного. Жалко мышек, конечно, не надо из живых мыло варить, только слишком уж долго и старательно слезу из читателя выжимает, поднадоело к концу-то.
   Способности у автора есть, но складно сопрягать слова и описывать картинки, в уме возникающие - это не значит, рассказ писать. Тут надо навык иметь и мал-мал теорию знать.
   Мимо финала, если от меня это бы зависело...
  
   13 Шауров Э.В. Самая веселая гайка  
  
   С таким автором мы друг друга поймем. Ему фантастический антураж нужен не сам по себе, а ради оформления идеи. Простенькой такой, незамысловатой и очень важной. "Человек- кузнец своего счастья". Всё. А вы что думали?
   Можно видать гайки в воду, можно писать рассказы, можно бить морду нехорошим парням, перевоспитывая в хороших, можно жениться на девицах с Тверской, спасая их от такого вида заработка - главное, знать, зачем вы это делаете.
   Автор этого рассказа знает. И показывает нам, пусть и не совсем мастерски, пусть с мягкими знаками в неправильных местах.
   Я бы такой рассказ в финал пропустила.
  
   14 Тихонова Т.В. Такая история...  
  
   Рассказ, несомненно. Очень на любителя. Этакая стилизация по старину. Нравы тогда были попроще, баре резвились со служанками, те исправно беременели, рожали новых служанок, которые, в свою очередь, успевали забеременеть от...
   Да что это я? Повестей подобных премного издано и все они об одном - о жизни тогдашней. Автор этого рассказа, правда, подпустил немного загадочности про садовника и семена - для многозначительности и красоты. Ничего так получилось, хотя и совсем не уместным мне лично показалось.
   Слог приятный, техничный. Сразу видно, не новичок пишет, складно получается. И рассказ стройный такой, логичный. Вполне даже удался. Только не удивил и не задел, к сожалению меня. Монотонность повествования, особенно нерусская, англицкая, например, о Копперфильде, Твисте там - меня не прельщала раньше, не влечет и ноне. Мне Достоевского, Гоголя подавай!
   Хотя, я так от жизни отстала, что мало соответствую реалиям двадцать первого века, и предпочтения местные, Сишные, самосудные - невдомек дуре старой. Но я бы не хвалила рассказ безудержно. И в финал - не пустила бы.
  
   15 Сударева И. Бесценная земля  
  
   Сусальная сказка. Лубок. Прости, автор, что огорчу, но своим внучатам такого неинтересного текста - ни за какие посулы не прочту. Хотя найдутся ресурсы, что тебя опубликуют. Чего удивляться, если рассказка Толстого о Маше, что снесла Парашу на закорках, в свое время была рекомендована для обучения крестьянских детишек...
  
   16 Доронин М.Ю. Странная рыба
  
     Долгий и утомительный текст о том, как отец и сыновья ловили рыбу и пугали друг друга байками о "бешеном карпе". Даже обидно, что столько времени потратила на чтение, а ничего не получила взамен. Обманка. Нет здесь рассказа, зато приложена протокольная запись неинтересных разговоров.
  
   17 Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу  
  
   Новая сказка. Наверное, автор сочинила ее сама, а не переложила услышанное когда-то и где-то. Вполне прилично написано, нескучно. Тут и ненашенская ундина и Старый Моряк, чуть ли не Летучий Голландец, и батраки и цари с помещиками...
   Перенос во времени, рыбаки современные, которые со страху готовы поверить и в Бога - много сопряжено в рассказе. Но меня не задело.
  
   18 Чваков Д. Узник Пазевалька
  
   Димыч, я твоя давняя почитательница, но что же ты здесь вытворяешь? Как тебя швыряет, однако - то сплошняком прямая речь, - типа, я в театр попала.  То, ближе к концу, голимые абзацы авторские. Рассказ понятен, я подобные параллели встречала, но так грузить читателя? Садист. Это же мозг надо напрягать нешуточно.
   Боюсь, что кое-кому такое строение и невысказанное, но ощутимое требование о включении мыслительного процесса - не понравится. И пролетишь ты мимо финала, аки фанера над городом Парижем.
  
   19 Ерофеев А.В. Вычислительный ресурс  
  
   Сложный рассказ. Тяжелый для понимания. Сопереживать я попробовала - не получилось. Ругать не стану, хвалить не могу. Незаурядно, да. Но мастерство ( по моим пониманиям) проявляется в умении донести до читателя самые сложные вещи наиболее простым и понятным способом.
   Как-то давно прочла я "Цветы для Элджернона", кажется. И много раз потом перечитывала, открывая все новые детали. А этот рассказ перечитывать не хочется.
  
   20 Бабка-Угадка ...соломки бы подстелил!
    
   Ух, хорош рассказ! Автор издевательски берет кусочек правил конкурса и в точности соответствует упомянутому кусочку. Круги распространяются от событий и даже валятся с моста к тонущим людям - не придерешься. Но шутка, она и есть шутка. Если бы автор не заявил сразу о желании "оторваться по полной программе" и "приколоться" над читателями, организаторами и случайными гостями - тексту вполне светило бы войти в финал.
   Увы, в очередной раз автору вышло боком желание растормошить торсиду! При том, что рассказ громко кричит - автор талантлив! - в финале я его не вижу. Но познакомиться с таким неординарным человеком, умеющим задорно шутить, вкладывая вполне серьёзную идею в незаурядным слогом написанный текст - надо непременно. Кто ты, о, автор?
   Охти мне - да это же Бабка-Угадка! Здравствуй, милая! Дай-ка я тебя в зеркале рассмотрю, писательница ты наша...
   А ничего, умно смотришься.
  
   21 Каменски М. Черный свет  
  
   Волшебники, эльфы, паладины, орки - непременный джентльменский набор автора в стиле фэнтези. Комментировать не стану. Рассказ похож на главу из будущего романа, который я точно читать не стану. Здесь нет идеи, только действие, как в любом боевике.
   Пардон муа - не мое. В финал бы не пустила.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"