Бес Сознательного: другие произведения.

Антология бессознательного журнала Самиздат. Выпуск 2

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 07/10/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тексты этой рубрики носят не критический, а ознакомительный характер. Это своего рода путеводитель по всему Бессознательному Самиздата.
    Желающие добавить свои (или чужие) материалы для рассмотрения - добро пожаловать в нашу Перевалочную базу.
    Произведения Перевалочной базы просматриваются организаторами по мере возможности, подходящие по тематике и литературным качествам будут включены в последующие выпуски АБ СИ.



  • Антология бессознательного журнала СамИздат. Выпуск второй



      
       Сегодня в номере: Мишуков Игорь, Pashco, Nedman, Армия Спасения И Содействия, Сарафанников Ярослав, Торба Ярослав, Манида Илья, Игорь Ревва, Соф, Евгений Гамбург, Михаил Балашов.
      
       Тексты рубрики носят не критический, а ознакомительный характер. Это своего рода путеводитель по всему Бессознательному Самиздата.
       Антология выходит регулярно. Периодичность зависит от возможностей организаторов раздела.
       Хотелось бы услышать мнения читателей: насколько информативен наш путеводитель, чего в нем не хватает, достаточно ли удобные условия для навигации он создает.
      
       Желающие добавить свои (или чужие) материалы для рассмотрения - добро пожаловать в нашу  Перевалочную базу.
       Произведения Перевалочной базы просматриваются организаторами по мере возможности, подходящие по тематике и литературным качествам будут включены в последующие выпуски АБ СИ.
      
       Цитируемые произведения распределяются по рубрикам: мир души необъятен, аспектов у него много. Рубрикация позволит читателю выбрать те вещи, которые ему ближе, найти попутчиков на пути внутреннего поиска.
      
       Итак.
      

    Поиски смысла.

      
       Мишуков Игорь. "Ждите"

       Автор пытается передать в образах антитезы предмет - свойство, грубое - тонкое, наполненность - пустота, жизнь - смерть, смерть - рождение... поиски сути плавно перетекают в поиски смысла, но за смысл приходится платить...

       "Мне было чуть-чуть за тридцать, и, желая кого-любить, я, кажется, полюбил. Из череды проходящих мимо женщин я вычленил образ своей любви и свои брачные узы. Моя жена была настолько конкретна и прекрасна, что наваждение в облике волшебницы, опыты для достижения гармонии растворилась в той игре, которую выбрал я, но забыл, что мной играют. Параллельно развитию своего семени, я был семенем тени, и чем быстрее оживал мой сын внутри моей избранницы, тем скорее отмирало мое тело, потому что я был чьим-то избранником..."

       Мишуков Игорь. "Записи"

       Глубинная интроспекция: воплощенное в аллегорическое форме исследование архетипов и их взаимоотношений внутри личности.

       "Металлический ящер все никак не может уничтожить серебристого рака и справиться с Исидой, не может скрутить бычьи рога и проглотить пылающий диск, а уже черный старик тормошит меня, напоминая как года в 3 я увидел его глаза, его изумруды однажды ночью, и однажды в другую ночь уже более младший мальчик увидел тебя, чему я обрадовался, когда лишь сейчас мальчик-взрослый напомнил. Охотник убил крокодила и некому сжечь кроме зеленого чудища то дерево, встреченное мной 3 года назад, мне сопутствующее, а в этот год - больное, некрасивое, засохшее. Это клен, который питался от болотных вод мрачного Стикса, а теперь скинул листву, скукожился, и под ним засыпает исхудалый лев с больной печенью. Угомонились в год козы сами козы, овцы, тельцы и их пастыри-львы, но гремят копыта Неоса, и баран, летящий через пропасть, не достигнет скалы, потому что свистит стрела, чтобы барана в пропасть обрушить, чтобы следующее передернуло, отразило, дразнило будущее..."

       Pashco. "И..."

       Иногда нужно увидеть со стороны свою собственную фигуру, одиноко бредущую под дождем. Ощутить, как привычные понятия распадаются на бессмысленные звуки. Иногда стоит признаться себе, что у тебя ничего нет в этой жизни. Может, получится взлететь... впрочем, "и..." у каждого свое :)

       "- Серая жизнь, - подумал он, - или серая смерть?
       Он стоял посреди тротуара, медленно оглядываясь по сторонам. Его ожесточенно толкали иногда случайно, но чаще всего специально. Но он не обращал внимания, он мучительно пытался вспомнить, какое дело погнало его на улицу.
       - Сидел бы дома, - он глубже засунул руки в карманы. - Дома... А где он дом? Есть ли у меня дом?
       Слово "дом" внезапно потеряло значение, и растаявший смысл заставил его вздрогнуть..."

       Nedman. "Сзади уже давно..."

       Маленькая аллегорическая зарисовка о человеке, вырвавшемся из серого конформистского бытия, о свободе, цели и целеустремленности.

       "Сзади уже давно никого не было видно, а он все еще боялся оглянуться. Поэтому шел вперед. А потом он привык и не знал, как можно по-другому. Как можно не идти вперед? Он забыл, что можно вернуться по своим следам, которые тянулись до самого горизонта и упирались в солнце. Огромное красное солнце, выглядывающее периодически сзади, обгоняло и, заглядывая ему в глаза, спрашивало - идешь, человек, или сдался судьбе? Сможет твоя воля выдержать это? Не дождавшись ответа оно уходило, растворяя хаос беснующих жизней, в опускающейся с неба темноте. Становилось легче и он тихонько насвистывал песенку, наблюдая как пройденный путь увеличивается, вбирая в себя каждый шаг..."

       Армия Спасения И Содействия. "Поводок для луны"

       Попытка прикоснуться к Сути. "Мысль высказанная есть ложь", понимание не вмещается в рациональные образы, а луна не гуляет на поводке. Но понять иногда все же хочется, хотя бы с тем инструментарием, который у человека есть...

       "Он был очень странным человеком. Он хотел летать, но боялся высоты. Он хотел мира, а стал офицером. Он хотел добра, но получал зло... Ему бы застыть в неподвижности, а он всё шёл и шёл. Странный человек...
       А ещё он любил углы, и обожал рассматривать "то же самое, но под другим углом", он склонял голову набок и рассматривал, рассматривал... Мир изменял свои конфигурации, и, временами, переставал быть миром..."
      

     

    Поиски формы.

      
       Сарафанников Ярослав:

      Цикл статей, посвященных различным аспектам интеграции личности. Используя в качестве примеров опыт различных духовных школ, автор пытается найти наиболее оптимальные формы взаимодействия человека с реальностью и самим собой.

       "Общение - формы и перспективы"

       Конструктивное общение с внешним партнером во многом зависит от взаимопонимания с партнером "внутренним"....

       "Вряд ли кто уже будет сейчас всерьез утверждать, что в спорах рождается что-либо толковое. Современные активные (чтобы не сказать агрессивные) методики ведения спора принципиально не рассчитаны на восприятие чужой точки зрения (разве что для выискивания противоречий), а помноженные на амбициозность противников (НЕ партнеров - противников) приводят к подавлению слабейшего, без учета (чаще - "от щедрот" победителя - минимумом такового) разумной части его точки зрения..."

       "О исполнении желаний"

       Произнося свое по-детски непосредственное "хочу!" мы далеко не всегда представляем себе полный алгоритм исполнения нашего желания. От анекдота - к выводам...

       "У Стругацких, в "Понедельнике..." упомянут Один Саваофович - очень древний маг, настолько древний, что руководители института являются учениками его учеников. Достигнув абсолютного могущества, он отказался от какого-либо применения сил, т.к. осознал связь всего со всем, и, соответственно, невозможность просчитать все последствия. А, значит, и соизмерить пользу и вред как для себя, так и для мира целиком.
      Может быть, стоит улыбнуться такому максимализму, однако, сама проблема не надумана. Непредсказуемость последствий биоэнергетических "воспомоществований", сложность "казуальных корректировок" - ряд можно продолжить, но, в любом случае, готовность "прожигать ситуацию" по любому поводу свойственна скорее "молодым да горячим"... "

       "о Предстоянии"

       Об интеграции духовного опыта. В частности - о том, что является целью, а что - средством духовных практик.

       "Но вопрос о том, как добиться "Божественного присутствия" остается открытым. Явления Музы всегда ценились, и множество ухищрений предназначалось для ее вызова. И ведь вызывали. Но, правда, велика разница между искусственным возбуждением, экзальтацией и настоящим изливанием Чаши. И велика именно потому, что разнообразнейшие методики направлены на воспроизведение вторичных, третьестепенных и других околостоящих признаков-переживаний: мурашки по коже, веселость, возбужденность, легкость переходов внимания, отстраненность, разнообразные "кайфы", астральные путешествия... "

       "Поиски радости"

       Подменяя понятие радости понятием удовольствия, человек нередко приходит к кризису целей...

       "Малые Касания, принося освежающие брызги, добавляют сил и уверенности, но исподволь назревает Тоска. Когда с этим сталкивается подросток, еще смутно помнящий Волшебство Иного, но уже тонущий в условностях и бессмысленности взрослых игр, тогда окружающие бессильно-стыдливо опускают глаза, чтобы не разглядеть "снов о чем-то большем", или начинают навязывать вульгарные толкования "вечного вопроса"..."
      

     

    Внутренний враг.

       Торба Ярослав:

      История и психоанализ. Откуда берутся тираны. Как человеческое существо тянет с собой через всю жизнь невидимые цепи боли и одиночества, обретенные в детстве или юности.

       "Агриппина - мать Нерона"

       "-... да, Сенека, я стал чудовищем... Я - изверг и не отрицаю этого... Но, поверь мне, внутри этой стены сокрыто глубокое понимание того, что власть, которой я обладаю, ничего не стоит... Да, да... Я это знаю и помню твои слова о том, что всё в мире непрочно и, в какой-то степени, бессмысленно так как венец всему смерть... Но ведь кроме власти у меня нет больше ничего в жизни! Даже любви... только лесть... "

       "Глянем в душу" (Иван Грозный)

       "Удивительно, но читая текст его писем к Курбскому и как будто слыша как звучит голос его в царских палатах, перед моими глазами стоит совершенно иная картина... Глотая его фразы я чувствую холод палат, печальную однотонность стен, но передо мной нет писаря, которому диктует он... Да и не диктует - молчит... Передо мной ложе на котором лежит его шестая жена... И он сидит подле неё сначала всматриваясь в её закрытые глаза, как бы стараясь заглянуть в сон, что сниться ей в этот миг, а потом погружается толи в воспоминания, толи в размышления... Вспомнил он как когда-то лежала на этом светлом ложе Анастасия - его первая жена... Как спала она точно так же склонив белокурую голову на бок и положив правую руку себе на грудь... И тепло этой груди вспомнил царь, в котором искал он утешение и покой... Как давно это было!... "

       Манида Илья "Попытка"

       Маленький эксперимент по самовнушению. Попытка, как и было сказано. Попытка собраться с силами для борьбы с внутренним монстром. С каким? Неизвестно. Персонифицированные монстры ведут себя универсально...

       "Значит, скоро, уже скоро. Осталось немного подождать и спектакль начнётся. Как я ненавижу этот момент. Этот короткий промежуток времени, длящийся целую вечность, когда уже скоро, но ещё не началось. Ну, ничего. Терпение. Надо собраться с мыслями. Отвлечься. Нет! Отвлекаться нельзя, нельзя терять нить. Думай, думай, напряги мозг, расслабься, опять думай... и так каждый раз. Каждый раз надо терять столько сил, и ради чего!? Ладно, ладно, это последний раз. Больше я не дам себе спуска, не позволю управлять мной! Одно утешает: не знаю как другие, но я уверен в своих силах и намерен отомстить за всех. И за себя, и за сотни других, которые оказались слабее..."
      

     

    На границах.

     

       Игорь Ревва "Обрывки жизни"

       Кризис середины жизни приводит героя на границу реальности. Чудеса баланса, но удерживаться здесь бесконечно долго невозможно, или - вернуться назад, или -...

       "И всё было отлично, если не считать того, что из под клавиш рояля всё время выпрыгивали кузнечики. Странные кузнечики, я никогда раньше не видел таких - ярко-оранжевые, сыплющие во все стороны зеленоватыми искрами. Хорошо ещё, что пожар удалось загасить вовремя...
      Но, самое странное произошло потом, когда мы прослушивали запись. На ней ничего не было. Ни музыки, ни треска огня в квартире. Только наш бестолковый смех. Да и в самой комнате не оказалось никаких следов пожара. Очень странно действует это зелье.
       Но, музыка всё ещё крутилась у нас в головах, и мы опять решили её записать. На этот раз запись получилась, хотя, конечно, играли мы намного хуже, чем под действием наркотика. Мы с ним очень старались, но получилось не совсем то, что нужно, хотя и здорово..."

       Соф "Усталость. (Из одной комнаты)"

       Поток сознания, попытка вербализовать невербальное, аура города и растворение личности в ней.

       "Мне еще вне Англии виделась эта фигура, я знаю. В пути я уже нащупывала взглядом неясные контуры этого лица. Оно было со мной в дождь в лондонском вечере, в музейных коридорах и даже во время органного концерта в аббатстве. Не так уж важно, когда и где я отдала себе отчет в этом - наверное, в странном новом музее на южном берегу Темзы. Но я не могу сказать, что там он впервые взглянул на меня в упор..."

       Nedman "Секс или кофе?"

       Передозировка ощущений - штука опасная. Оно все ничего, до поры до времени, а потом так припечет, что мало не покажется :)

       "В 30 лет осознавать, что с тобой уже чего-то не в порядке, как-то не уютно. И, потом, мысли всякие лезут. В них, кстати, и скрывается самая большая проблема для человека! Бегая галопом по извилинам, они мешают сосредоточится на главном, рисуют ужасающие последствия, а этот топот, честно говоря, просто раздражает...
       В обычной ситуации существуют "стандартные" способы борьбы с этими бегающими тварями. Например: пиво, потом, очень много пива, и, на слегка полноватый конец, телевизор. С таким надрывно ноющим сердцем стандартные способы совсем не подходят..."

       Евгений Гамбург "Лицо Гиппократа"

       Говорят, неупокоенные души бродят среди живых, мучаются, ищут освобождения. Это - цветочки. Еще и не такое бывает за границей жизни...

       "- Смерть наступила в результате неизвестных причин...
       О, я снова что-то чувствую, вроде бы ноги! Да-да, что-то есть...
       - ...предположительно от инфаркта миокарда, около 15-и минут назад, точнее в 19.00...
       О чем это они? Хоть бы укол какой сделали, для сугреву... Эй вы, доктора, я долго буду здесь лежать?!.."

       Михаил Балашов "Представление с того света"

       Калейдоскоп снов с различными сюжетами.

       "Я опрокинулся на прилавок, блюдо взмыло на метр вверх, его содержимое разлетелось. Резко развернувшись, я попытался сориентироваться: тот самый бритый парень висел у входа в коридорчик, держась руками за выпирающую дверную коробку. Он качнулся, чтобы снова меня ударить ногами, метя на этот раз в лицо. У него шевелились губы, дрожали ноздри, морщинки на лбу складывались в узор с неким тайным смыслом... В последний момент я увернулся, схватил его за ноги, дернул - и он полетел вниз. Удар его головы о бетонный пол был столь звучным, что внутри у меня все замерло..."

       "Вот и сейчас - пролетаю над ржавыми крышами домов, над заросшими спортивными площадками, над замусоренной кромкой берега, а на душе такая щемящая тоска...
      Я лечу с помощью двух толстых прозрачных дисков - синего и зеленого. Когда сидишь на синем, можешь управлять полетом, когда на зеленом - управлять не получается, но скорость резко возрастает.
      С интервалом в несколько минут рядом возникает жена: она перекидывается со мной парой слов и прыгает вниз. И каждый раз, когда я вижу ее фигурку, стремительно несущуюся к земле, у меня перехватывает дыхание. "С ней ничего не случится, она только сегодня совершила сто прыжков, - успокаиваю я себя. - А если подсчитать их количество за последние семь лет..." Но страх за нее все равно не проходит..."
      

     

    Мир наизнанку.

     

       Nedman "Нужда"

       Иронически описанная цепочка последовательных воздаяний. Все, если задуматься, всегда правы, любые действия - оправданы, а причины всех проблем - капризы судьбы и нелепые случайности...

       "- Так по Закону божьему скидки мне положены?
      - Положены, положены, только платить все равно придется.
      - Я не фраер, я понимаю.
      - Ну и умница.
      - Батя?
      - Что?
      - Ты со мной посидишь?
       - Посижу, милок, посижу. Как же тебя одного грешного такого оставишь. Не волнуйся, все увидишь в скорости, все вспомнишь, обо всем понятие будешь иметь..."

       Евгений Гамбург "Яйцеголовый"

       "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." Ироническая фантастическая история об опасностях субъективизма.

       "Он был счастлив. Неестественно растянутые, придавленные к полу врачи в белых пятнах халатов сказали ему, что есть надежда.
       После того, как он стал видеть приплюснуто, кончилась нормальная жизнь. Всё вокруг, в том числе и люди, смешило его своим сдавленным видом, когда настроение истерически улучшалось, или раздражало, когда на душе становилось совсем плохо. Потому и плохо, что видел не как все..."
      

    Авторы и составители ждут ваших отзывов.





  • Комментарии: 14, последний от 07/10/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список