Мареков Роман : другие произведения.

Поднимаем настроение (спецобзор Бд11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


ссылка на юмористический рассказ автора обзора

Для чего вы читаете рассказы? Ответ может быть разным, но все их вариации можно свести к одному смыслу - чтобы поднять настроение. От чего-то банально делается радостнее и появляется улыбка, хотя бывает и так, что мрачный и депресивный рассказ с плохим концом тоже вызывает прилив эмоций - типа: "так тебе, главгер/мир/соцгруппа(нужное подчеркнуть), и надо!" Что касается удовольствия от рассказов серьезных, у всех вкусы разные, относительно интеллекта, жизненных неурядиц и прочих глупостей. Я же рассмотрю все юмористические произведения этого конкурса - и постараюсь, по мере сил, найти то, что хоть и не вызывает смех, но смешно. Ну хотя бы немного смешно. Хоть капельку. Если вы прочитали все вышеперечисленное, то напрасно потеряли время, ибо все можно было бы свести к короткой фразе: "Вперед на поиски допинга!" :)

Уралов А. Пропавший груз (5d-графика)
Рассказ с большим натягом можно назвать юмористическим, скорее это немного затянутая бондиада, однако, правда, легко написанная и с парой-тройкой небольших, вызывающих мимолетную улыбку, каламбуров. Финал совсем не анекдотичен, автор аккуратно высмеивает определенную когорту авторов. Хотя последнее, быть может, кому-то и покажется смешным - тем, кого юмор на тему горе-писателей еще не утомил. Это точно буду не я.

Дикая Я. Хочу быть королевой!
Юмор, который можно назвать бытовым, он вызывает улыбку, когда попадается в серьезной истории, но в чистом виде и концентрации, как здесь, улыбка быстро сползает с лица. К счастью, надоесть не успевает - происходит нечто: обыкновеннейшая девушка находит кувшин с джином. Прагматичная студентка вовсе не рвется в объятия эльфов/вомперов/прочей нечисти, а хочет она естественно (кто бы, хм, из нас отказался) "сто миллионов долларов мелкими немечеными купюрами". С этого места становится все забавнее и забавнее, рассказ, как и положено рассказу данного жанра, венчает достойный финал. Будет неплохо, если этот нехитрый, но приятный текст попадет в полуфинал.

Сэй А. Рыцари Yaoйного образа
Первую половину рассказа можно смело не читать, ее характеризуют отсутствие юмора, затянутое повествование (главгер ТРЕТЬ рассказа всего лишь въезжает в ворота - все въезжает и въезжает) и убийственно-панибратский тон автора, поучающего читателя. Зато вторая половина, и особенно финал весьма и весьма забавны! В конце концов, такой расклад лучше, чем наоборот. :)

Удонтий М. Бд-11: Планета Срам
Юмористические рассказы редко блещут заголовками, предпочитая всякие нейтральные типа: "Радуга над поляной". Не как этот рассказ, который сразу дает знать, что перед нами - сатира или стеб. После прочтения мне подумалось, что возможно, если его бегло, не вчитываясь, прочесть - рассказ, быть может, покажется чуточку смешным. Мне же, привыкшему искать за каждым словесным оборотом остроту мысли, этот рассказ совершенно не понравился - ляп на ляпе, и ляпом погоняется, про такое обычно говорят: "Учите матчасть!" Рассказ по меньшей мере "сырой". И почему, хотелось бы знать, планету назвали "Срам"?! Чтобы я, лишь только завидев это слово, стал смеяться? Юмор этого рассказа - уровня детсада.

Багдерина С.А. Бд-11: Приз лучшему барду
Сразу хочется сказать - очень хороший, постановочный такой, рассказ. Сюжет не является комедийным сам по себе, написано столь отменно, что в рассказ погружаешься сразу, а хорошо прорисованным персонажам веришь. Очень, к слову говоря, грамотно и атмосферно написано, такая в хорошем смысле каноническая фэнтези. Юмор (филигранный: оборотами слов, постановкой речи персонажей и т.п.) тоже присутствует, но он второстепенен, что и показывает финал. Будет все же неплохо, если этот рассказ достигнет финала.

Натт Х. Бд-11: О пользе пуприкового супа
До сатиры на злобу дня не дотягивает, посредственный такой постмодернистский рассказ с тем не менее неплохим сюжетом. Подкачала, что называется, реализация. Безусловно, рассказ найдет своих поклонников - хотя бы из числа тех же постмодернистов. Больше про этот рассказ даже и сказать как-то нечего, сумбурный такой рассказ. И еще: юмора не обнаружил. Должно быть, он слишком авторский :)

Фомин М.С., Покатилов А.Е. Серебряная рыбка
Водка... На выпивке и вокруг выпивки построено все повествование и, как следствие, юмор ситуации. Я возможно ошибаюсь, но вроде бы даже в сборниках сканвордов уже не печатают анекдотов про пьяных, настолько это убогая и давно ни для кого не смешная тема. Вместе с тем сама идея рассказа неплоха. Но одной идеи как-то маловато будет - да и читается краткий тезис не в пример быстрее, чем этот рассказ.

Мареков Р. Бд-11: Солнце в подарок
Хвалить свой рассказ - вроде бы признак дурного тона. Но и ругать отличный текст (пусть даже и в шутку) только потому, что его написал именно я, тоже верх глупости.

Куприянов Д.В. Пиар для орка
Я читал этот рассказ еще до конкурса. Рассказ забавен, хотя ему катастрофически не хватает искрометного юмора (я знаю, что автор способен) и "выпуклых" персонажей. Да, именно в этом беда этого рассказа: вроде бы орки, маги, чокнутый на своей профессии пиар-менеджер, но ведут себя как... простые и ничем не увлекающиеся менеджеры (или продавцы - если по-русски). Отдельно обидно за орков - мало, что автор поленился дать им устрашающе-смешной вид, так еще и ни разу не дал проявить своей орчьей натуры. Хоть бы съели они, что ли, этого пиар-мэнэджера под конец... Я понимаю, что нужен хэппи-энд. Но зачем тогда орки? После рассказа остается ощущение, что автор просто прокатил читателя с фэнтези - от нее в рассказе только лишь ярлычки. Типа тех, что на пакетиках чая :)

Богданов Е. Бд-11: Гений Радикального Позитивизма
Это не рассказ, это эссе какое-то. Местами оно вызывает грустную улыбку (потому как то, что высмеивается автором, вполне злободневно), местами попадаются попытки автора шутить, совершенно выбивающиеся из общего стиля этого эссе. В целом же очень затянутый текст. Чувствуется попытка закрутить ситуацию как следует, показать гротеск, но его не выходит, а начинается какая-то унылая байка.

Иванов А.А. Бд-11: Гмэфвы без определённого места
Честно сказать, я не мог дождаться, когда рассказ закончится. Я такие рассказы обычно бросаю читать еще на втором абзаце. Причина - откровенная махровость, словно текст писал новичок, неправильное употребление слов и откровенные ляпы в изобилии, все то, что обычно является ошибками начинающего фантграфомана. Но меня не покидает ощущение, что автор это сделал нарочно, отчего становится еще противней.

Веденин В.А. Бд-11: Маг-младенец. Три эпизода из жизни.
Три юмористических зарисовки о ребенке с сознанием взрослого, несколько сказочный интерьер прилагается. Добавьте пролог, объясняющий, откуда взялось сознание взрослого, и назидательное, лично мне совершенно не понравившийся, послесловие. По прочтении последнего создается впечатление, что автор начал довольно большой рассказ, но потом, поняв, что не укладывается, банально вывалил перед читателем идею рассказа. В целом же написано достаточно живо и не безынтересно, но повторюсь - это лишь только начало большого рассказа. Что интересно: при чтении такое чувство возникает сразу, задолго до финала.

Скукота Бд-11: Дневники Билли Клондайка
Читая рассказ, улыбаться начинаешь с первого предложения - "Шли на солнечных парусах, огибали астероиды, едва плелись часов пять". Огибали? Часов пять? Но юмор ситуации быстро спадает на нет, и причина тому - тяжеловесная, чуть ли не эпическая, манера повествования. Рассказ сильно напоминает известный фильм "Пятый элемент" - та же разнузданность и пренебрежение физическими законами. Но абсурдный мир фильма смотрелся органично, а тут уж слишком всего нагромождено. В целом же оба этих мира годятся только на роль задника, они малоинтересны со всех точек зрения. И в фильме он действительно задник, тогда как здесь - главный герой. Скучный рассказ, да еще и с переходом на личности.

Кам Бек Бд-11: Семейное счастье
Нереально правдивый, жизненный такой, с настоящими персонажами и диалогами, рассказ. Главный герой - цельный и очень понятный, все его поступки логичны - всем бы главным героям так. Но что приятно - рассказ не назовешь совсем уж предсказуемым. Юмор тоже есть - он тоже вполне такой жизненный, грустно улыбнуться, но никак не посмеяться. Идея рассказа хороша, фантдопущение необычно. Словом, будет неплохо, если этот рассказ попадет в финал.

Голиков А.В. Бд-11: Когда хочется нового
Самое, на мой взгляд, подходящее определение для этого рассказа - задорный. В тексте мало что смешного, автор задает вопрос, и, пока человекоподобные "негуманоиды" спорят друг с другом, предлагает читателю самому ответить. Разгадка оказывается веселой и необычной, а самое главное - простой.

Гриф Бд-11: Договором предусмотрено
Смешного в рассказе мало - я смешного в нем не нашел вовсе. Все наоборот - весьма грустно. Сам текст не продуман, хорошая редактура должна помочь. Идея рассказа - махровый штамп, и автору не удалось его оригинально обыграть.

Вот и все. Обзор закрыт. Самые достойные рассказы выделены жирным шрифтом.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"