Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В поисках таланта - 2. Обзор рассказов выставленных на конкурс фантрассказа:"Блэк Джек-14"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая часть "В поисках таланта" см. обзоры конкурсных работ выставленных на "Блэк Джек-13"

 
  
  Прошёл год, как на страницах Самиздата закончил свою работу конкурс "Блэк Джек-13".
  Если мне не изменяет память, то основным направлением его было поиск таланта среди писателей отважившихся в нём участвовать. И таковые нашлись. Хотя, как мне думается, всякий, кто нашёл в себе мудрость начать писать, неважно о чём, уже талантлив на уровне обывателей влачивших свою жизнь во все времена.
  Участвовал в том конкурсе и я. В качестве номинанта и в качестве обзориста. Смею думать, что труд мой не остался незаметным. Тому свидетельством являются комментарии к работа размещённых на конкурсе.
  Ну, а сегодня, встретившись вновь с конкурсом, но уже под названием "Блэк-Джек-14", испытываю необходимость пообщаться с авторами в нём участвующими, почитать их работы, высказаться о художественной составляющей рассказов. Обещаю быть, как всегда, объективным и правдивым. Буду признателен за отклики на обзоры и те коротенькие рассказы, которые счёл возможными на конкурсе разместить.
  
  Здравствуйте, друзья!
  Пусть удача сопутствует всем, кто пришёл на конкурс с добрым сердцем, чистыми намерениями и открытой душой.
   * * * * * * *
  
  Свои обзоры начну, пожалуй, не традиционно - с раздела "Внеконкурсные работы"
  Здесь меня, в первую очередь, заинтересовала работа:
  
  Васильев Я. О попе и работнике его Балде
  
  Я и сам, когда-то, был заинтересован этой темой. Даже изобразил лекцию, которой никогда не было. Но прочитав сказку понял, что автор не хочет, пока, прикасаться к слову "балда". Он пожелал написать об Авторе, который ре6шил выступить в роли сценариста ремейка с детства знакомой сказки.
  Прочитав работу господина Я. ВАСИЛЬЕВА, захотелось воскликнуть вслед за Александром Сергеевичем:
  - Что за прелесть эта сказка!
  Славно прошёлся автор по тем, кто буквально "за уши" притягивает стародавнюю классику во времена современности. И так это, порой, у них получается бездарно, что диву даёшься: - А читали ли вы до этого то, на что позарились, интерпретируя и текст, и смысл ранее написанного великими.
  Хочется верить, что те из участников настоящего конкурса, которые прочитают эту сказку, сделают для себя надлежащие выводы. Потому, как:
  - "Сказка ложь, но в ней намёк...".
  Слов нет - замечательно написанное произведение.
  
  Чтобы хотелось поправить в тексте:
  
   Какое-то время тот ещё ждал, аккуратно отодвинувшись от пахнущих олифой и маслом стен, но потом не выдержал.
  А если так:
  Какое-то время тот ещё ждал, аккуратно отодвинувшись от пахнущих олифой и краской стен, но потом не выдержал.
  
  Я ж(ЗПТ) по воле этого творца недоделанного(ЗПТ) безлошадный.
  Мне так кажется. Впрочем, не настаиваю.
  
  В заключении хочется сказать:
  В день Светлого Воскресения, стою около Смоленской церкви и наблюдаю, как народец наш, в очередной раз, с ума сходит.
  И тут из церкви выходит отрок явно комсомольского возраста, заправляет рясу за кушак и садится в Maybach. Разворачивается, объезжая толпу верующих и, с надменным выражением лица, выезжает за ворота кладбища. Вот такие они всамделишные попы.
  
  Удачи, Ярослав, всегда, везде и во всём.
  
  Георгиевич Я. Долгая ночь
  
  Двойственное ощущение осталось у меня от прочитанного.
  Сюжет примечательный. Такое нафантазировать, это надо талантом обладать. И написано последовательно, без передёргивания в тексте. Если только начала у рассказа нет. Его бы, парой строк, из аннотации да в текст перетащить, и была бы работа целостной. А так, как будто в поезде попалась под руку книга, кем-то позабытая, с выдранными начальными страницами.
  Но текст напичкан "абракадаброй", достойной начинающего сочинителя. Взял авторучку, отметил сомнительные, для себя, места и...
  Ознакомившись с комментариями увидел:
  
  14. Ярослав 2014/05/08 00:02 [ответить]
  ...вряд ли буду тут что-то менять.
  
  Ну, а если автор для себя уже всё решил, то мои правки здесь не нужны. Замечу только, что как автомобилист он из себя ничего не представляет. Иначе бы не стал "газовать" на снежном бездорожье.
  
  И всё же скажу со всем откровением: - Сюжет рассказа понравился.
  Если бы не начало и небрежность в "заливке" текста при публикации.
  
  
  Веспер М. На пыльных тропинках далеких планет
  
  Есть работы, которые кроме как 'мутными' не назовёшь. Этот рассказ, по-моему, из этих.
  О чём хотел поведать автор? Где в сюжете смысл? Для кого написано? - Непонятно.
  - 'Может, - думаю, - это только мне непонятно?'
  Заглянул в 'Статистику', чтобы узнать - сколько людей прочитали фантастику до меня. А этого рассказа там и нет.
  - 'Странно, - думаю про себя. - Почему?'
  Наверное потому, что всё в нём мутно.
  
  Правда, можно предположить, коль работа записана за юмором, что это автор так шутит со своим читателем.
  
  
  Дуров А.В. Умный траффик
  
  
  Вот ещё один рассказ записанный автором за фантастикой. Но какой же он понятный, вразумительный. Максимально приближенный к ближайшей реальности. Не то, что предыдущий, выставленный на конкурс непонятно для чего.
  Простите, автор, отвлёкся.
  
  Итак о том, что представляет из себя 'Умный трафик'.
  Рассказ написан безупречно. Даже для меня, далёкого от всяческих инноваций, в нём всё ясно и понятно. Тем более, что не так давно поездил с сыном на авто, где совершенно не надо думать о том, как проехать туда, куда тебе надо. Всё тебе GPS навигатор подскажет.
  А тут, по TV, показали, как японцы опять 'впереди планеты всей' в автомобильной промышленности продвинулись.
  Едет по городу(!) коробчёнка с электроприводом на четырёх колёсах. В салоне два места, на которых бабульки сидят и промеж себя ля-ля-ля на дорогу не глядючи. Рулевого управления в машине нет. А она едет в потоке классических машин и 'хоть бы хны'.
  
  На фоне ранее полученной информации про чудеса, которые на дороге можно встретить, рассказ Алексея Викторовича приоткрывает всем - какие трудности могут встретиться при реализации новшеств внедряемых в автомобилестроение и управлении ими на дорогах. И трудности эти, порой анекдотичные, имеют право быть. Об этом нам подсказывает логика автора настоящей работы.
  Вот если бы все фантазёры были такими как господин Дуров. Да мы бы эту Японию уже давно за 'пояс заткнули'.
  Спасибо, Алексей Викторович за рассказ. Порадовали. Прочитал с увлечением.
  
  Вот здесь поправьте, пожалуйста:
  
  Максим отдал бортовому компьютерУ команду выезжать...
  
  Не прощаюсь.
  
  
  Рай А. Сказка
  
  Эх, Анюта, нам ли быть в печали? Умеешь ты народ повеселить. Замечательный сюжетик у сказки получился.
  Только, что же так поторопилась с написанием? Свалила всё в кучку, не поработав над 'заливкой' текста при публикации. И получился винегрет, а не текст, который, если подработать, придал бы сказке 'цимусное' послевкусие.
  Особенно примечательным показалось мне в тексте - манера написания. Я имею ввиду 'Комментарии автора', которые преподнесены читателю 'не отходя от кассы'. А что, такого ещё не встречалось в моём чтиве. Есть тут рациональное зёрнышко. Надо будет взять, при случае, во внимание.
  Ну, что - будем править текст? Или как...
   Я всегда говорил, говорю и не устану повторять, что правильно 'залитый' текст это, как архитектура здания. Он, в этом случае, и смотрится, и читается с упоением.
  
  Ладно, с художественной т.з. сказка выглядит вполне новаторски. Ошибок в тексте допустимый минимум. А в остальном, как говорится, 'хозяин - барин'. Сочтёшь возможным прибегнуть к моей помощи - ласкаво просимо.
  Удачи на конкурсе.
  
  
  Буденкова Т.П. Дом на Никитском бульваре
  
  Прочитав мистический рассказ Татьяны Петровны готов поверить хоть в Чёрта. А уж в мистику рассказа тем более.
  
  Знаком с автором довольно-таки продолжительное время. Много прочитал её работ и считаю их профессионально написанными. Эта, одна из многих, не исключение. На уровне нашего сайта 'Дом на Никитском бульваре' является классикой мистического жанра.
  Читаешь и, как будто, незримо находишься рядом с автором во время её посещения последнего приюта великого писателя. Каждое предложение с описанием внутреннего убранства дома, пронзает сознание, наполняя ощущением того, что доступно немногим - почувствовать атмосферу дома, где жил, творил и ушёл 'в мир иной' человек знакомый с малолетства.
  Возможно, что, будучи отчаянным мистификатором, Н.В. ГОГОЛЬ сумел пропитать и помещения дома, и вещи в нём находящиеся своим талантом. И талант этот посещает восприятие во время присутствия в комнатах, где ступала его нога. Где он прикасался к вещам, смотрелся в зеркало, открывал двери, зажигал свет. И только тот сможет достичь понимания происходящего в доме, где уже давно не живёт его хозяин, кто достигнет величины его таланта. А до этого момента, остаётся только рассматривать фотокарточки, которые Дух писателя позволил сделать, как доказательство того, что Дом на Никитском бульваре принимает всякого, но не всякому доверяет свои тайны переданные ему на сохранение.
  
  Всё это ощущаешь, читая рассказ Т.П. БУДЕНКОВОЙ.
  Удачи на конкурсе, Татьяна Петровна.
  
  
  Зикевская Е. Земля обетованная
  
  Сразу переведу с латиницы на русский слова эпиграфа, под девизом которого автор написал свою работу:
  
  People don't want to see what can't possibly exist. - Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
  
  И здесь, с правомерностью применения этой фразы в начале рассказа, надо согласиться. Но сделать это можно только тогда, когда вдумчиво прочитаешь представленное на конкурс.
  
  То, что автор вынес на обсуждение многочисленной аудитории конкурсантов, нельзя признать однозначным. Спорная тематика вынесена для прочтения. И если художественная составляющая сюжета, идеально привнесённый текст, грамотность написанного - не вызывает никаких нареканий, то тема...
  
  Всем известно, в какое сложное время мы живём. Знаем мы и причины нашей неустроенности, обездоленности. Но, как-то, смирились, уповая на время, которое принесёт облегчение в нашу жизнь. Как всегда присутствует мнение: - Надо потерпеть.
  А сколько терпеть? И во имя чего? Во имя того, что толстосумы множат счета в банках иностранных государств?
  Ведь это подумать страшно, что 'на руках' у власть имущих скопилась сумма в три годовых бюджета такого Государства, как Россия. Вот бы все эти деньги 'кинуть' на благоустройство страны, на ликвидацию нищенства как класса, на счастливое детство нашей детворы.
  Нет! Подыхайте, быдло. Корейцы за чашку риса готовы пойти на жертвы во имя своего вождя. А у вас, отрепье, прилавки магазинов ломятся от продуктов.
  Да, это так. Но что же делать отрепью, если денег на продукты не хватает. А путёвка в лагерь отдыха, для школьников, стоит 40-60 тыс. рублей на две недели. А квартирная плата, порой, превышает пенсию заслуженных людей. Всё равно продолжать терпеть?
  
  Вот и не вытерпели нервы у автора. Вот и воплотила она свои мечты в конкурсный рассказ. Вот и 'полетели бошки' тех, кто насильственным методом обездолил народ российский и не только.
  
  Сожалею, что всё это только фантастика. А как бы было здорово, когда на всей земле останутся люди прошедшие через невзгоды и поэтому никогда не допустят лихолетья на Земле обетованной.
  Жаль, очень жаль, что это невозможно пока существуют товарно-денежные отношения между людьми. А они существовали всегда и будут существовать вечно пока землю заселяют люди. В моём понимании это закончится тогда, когда Землю посетит катаклизм, уничтоживший все достижения человечества. И жизнь начнёт возрождаться снова.
  А то, о чём повествует автор - всё это было, было, было.
  И Перуну относили последнего овна, в то время как детишки пухли от голода.
  И воспевали молитвы Всевышнему в надеждах на благость.
  И, взяв руки винтовки, шли на баррикады, распевая 'Марсельезу'.
  И стреляли из-за угла олигархов и их приспешников.
  А в итоге имеем то, что имеем.
  
  Великая вещь - фантастика. Особенно, если ей пользуется такой замечательный автор.
  
  
  Маверик Д. Кукушонок
  
  Поучительный рассказ. Хорошо, что фантастика.
  
  Люди!
  Вы желаете знать, что нас ждёт впереди? Тогда найдите время для прочтения этой работы.
  Не просто так сказано в Ветхом Завете:
  
  Не хлебом единым жив человек.
  
  Ищите и находите пищу для ума, духовную пищу и только тогда обретёте возможность сохранять человеческий лик.
  Думаете, что это я сказал? Нет! Это сказал автор в своём рассказе.
  Замечательный рассказ. Хочется верить, что всякий, кто его прочитает, задумается над будущностью человечества.
  
  Ну, а в части художественной составляющей, грамотности написания текста, думаю, что нареканий ни у кого не будет. Я бы, только, разделил абзацы с законченным описанием действа пробелами в одну строку. Надо же пожалеть читателя и дать ему возможность набрать воздуха при чтении того, что читается на одном вдохе.
  Удачи, автор.
  
  P.S. Это может показаться удивительным, но ваш рассказ, господин Маверик, имеет
  полное право (по смыслу) стать продолжением произведения под названием
  'Земля обетованная', которое так же подано на внеконкурс 'Блэк Джек-14'.
  
  
  Львова Л.А. Святки в Бурсе
  
  Скажите, Лариса Анатольевна, вы, случаем, не в учебном заведении служите? Уж очень реалистично описано у вас положение в общеобразовательных школах. И, смею думать, что это описание учебных процессов сегодняшнего дня. Не уж-то с пятидесятых годов так ничего и не поменялось?
  
  Совсем недавно, над всей Планетой, звучало как набат: - 'Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма'. Сегодня призраку пришёл капец. На смену ему пришёл призрак реформизма. (Чтоб ему пусто было!) Реформы коснулись всего в нашем жизненном мире. Нет такого, в деянии человечества, где бы чиновники от законотворчества не поучаствовали в 'революционном' изменении того, в чём не смыслят абсолютно. Коснулся этот призрак и образовательной деятельности. Хорошо это, или плохо - можно узнать, прочитав вышеупомянутый рассказ.
  Бедные преподаватели! Несчастные ученики! И когда же в процессе образования начнутся творческие процессы?
  
  Вернувшись со срочной службы, имел девять классов образования.
  А зачем учиться, если нам коммунизм был обещан в восьмидесятом году. По всем улицам города плакаты об этом вещали.
  Но, к 1968-у году, сняли эти плакаты. Появился лозунг: - 'Учиться коммунизму настоящим образом!'.
  Вот я и пошёл в экспериментальную, общеобразовательную школу при АПН СССР. Так там, спланировав надлежащим образом, сумели учебный год 'упаковать' в три календарных месяца. И я, окрылённый знанием школьной программы, в январе сдавал вступительные экзамены в институт, который успешно закончил весной 1976-го года. Правда, инженерА, к тому времени уже не в почёте были. Так я обратно в работяги попросился. Семью-то надо было содержать.
  Но я не о том, а о школе экспериментальной. Куда подевались её наработки? Только партийные деятели знают. Но факт остаётся фактом - реформы в школах возможны. И на первом месте должно стоять - творческий подход со стороны преподавателей и, конечно же, учеников. Без приближённого к наукам творчества в школах делать нечего. И мой пример тому доказательство, если мы хотим, как в довоенные времена - 'догнать и перегнать'.
  
  Так нет! Сидит, назначенная сверху, учителка перед монитором, и доглядает за исполнением последних положений законнодательных актов, такими же, как и она, преподавателями. "Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте - провокация". Докатились, называется.
  
  Вот такие ощущения, Лариса Анатольевна, остались у меня после прочтения вашего рассказа. Если что недопонял, то извините. Давно со школой не общался.
  А в успокоение вашей непорочной души, сообщаю, что не только на школу начались гонения. Сегодня на курильщиков набросились руки им заламывать, если увидят в общественных местах. Вот так и разъединяют народ наш. У каждого свои 'болячки', а жаловаться некому.
  Остаётся только достать зеркальце заветное из кармашка и прошептать: - Свет мой, зеркальце! - скажи. Да всю правду доложи...'.
  Молчит зеркальце.
  
  
  Беляев А.А. 'Тридцать шесть месяцев' (фантастика)
  
  Предупреждаю сразу и всех, что Беляев А.Р. и Беляев А.А не родственники, а однофамильцы. Хотя и тот и этот являются отчаянными фантастами.
  Только Беляев Александр Романович писал так, что его работы были доступны даже школьникам средних классов. А Беляев Алексей Александрович пишет так, что приходится перечитывать работу в 4kb несколько раз, чтобы добраться до сути написанного. Впрочем, может это я такой бестолковый.
  Для того, чтобы читатель поверил, что это не так, привожу ремарки к прочитанному.
  
  В первых строках хочу заметить, что у автора не всё в порядке с грамматическим значком '-'.
  В начале прямой речи между '-' и первым словом принято оставлять интервал. Так меня учили. А вот если этот '-' употребляется внутри предложения, то интервал оставляют между последним словом фразы и первым словом продолжения предложения. Интервал и там, и там не более чем в одну буковку. Это где-то в учебнике записано. Но я ориентируюсь на то, как пишут маститые писатели. Думаю, что и Алексей Александрович примет это к сведению.
  
  Далее: Встречаются в тексте не согласованные, что ли, предложения. Например:
  
  -Послушайте, БП, гнома молодая цивилизация. По сути своей, мы ещё дети. Наиграемся в красивые вещи, а затем повзрослеем и откроем в себе это.., гм... Удовольствие дарить тепло, вот. Но не сейчас.
  -Так взрослейте быстрее. Мне надо списать вас с баланса, как цивилизацию Ц-класса-этими в другом Департаменте занимаются, или вообще списать.
  
  Можно, конечно, сказать, что предложения вырвано из контекста. Но неплохо бы было расшифровать читателю - чем 'этим'. Списанием с баланса? А может проблемами 'дарить тепло'?
  Не правильно это - заставлять читателя голову 'ломать' над небрежностью автора в написании текста.
  И потом, в рассматриваемом предложении явно просматриваются два предложения. А то, может быть, и три, если расшифровать слово 'этим' ранее описываемыми развлечениями 'цивилизации гнома'.
  
  Далее: диалог, на основании которого построен сюжет, чрезвычайно длинен. Если только с максимальной сосредоточенностью можно уследить кто из собеседников кто. Это минус для работы.
  
  А вот эта фраза:
  
  Нет, гномы не станут больше любить друг друга.
  
  Где здесь истина? В том, что 'гномы не станут больше любить', или в том, что 'гномы не станут любить друг друга больше'? - Опять приходится напрягаться, чтобы разобраться. А читать хочется без напряжения. Чтобы испытывать удовольствие от чтива.
  И потом: почему наши фантасты считают, что если они, в тексте, употребляют 'зубодробительные' слова, то это подвигает его к фантастике. Вы за однофамильцем своим такое наблюдали? - 'Юматори', 'БП', 'Кукрунтас', 'Ц-класса', 'гнома' как название цивилизации - да это чистой воды 'Абра-швабра-кадабра'.
  
  Напоследок: так в чём, всё-таки, заключается смысл написанного? Напрягаю извилины и получается - дело в том, что гномы не желают ощущать 'Удовольствие дарить тепло'.
  
  В общем, рассказец меня, как читателя, не удовлетворил. Примите мои откровения без агрессивности и обид, уважаемый автор.
  
  
  Госсен П. Умная бомба
  
  Удивительное дело - мне, пока, сопутствует удача. Из уже прочитанных рассказов встретились единицы, которые не произвели впечатления. В основном работы, взятые на обозрение, являют собой смысл, направленность сюжетов и написаны с похвальной грамотностью. Именно к таким работам хочется отнести и рассказ 'Умная бомба'.
  Обидно, что действия в рассказе снова 'крутятся' вокруг некоторой агрессии. Опять война, опять кто-то, кого-то захватывает и всё ради наживы. Где же фантастика добрая, светлая, ясная? Будем надеяться, что впереди.
  
  Сюжет, как мне ощущается, взят из современной жизни. Значит не всем современность по душе. Оно и понятно: кому понравится, что кто-то жирует, отправляя нас на 'убой'? Но 'Бог не Прошка - видит немножко' и наступает 'момент истины'. В один из дней 'кара небесная' приходит в дом власть имущих. И что же?
  А ничего! Власть имущие являются исполнителями чье-то воли. Воли ещё более безнравственной, подлой, с низменными целями. Вот на них-то и перенаправляют 'послушники' эту кару.
  Причём делается это, как всегда, по-подлому. Они, 'послушники', сразу забывают, что некоторое время назад стояли перед высшей властью по стойке 'смирно', поедая правителя взглядом, готовые исполнить любое желание.
  Всё это наше поколение наблюдает всю сознательную жизнь. И приятно видеть, что не только мы, и автор рассказа тому доказательством, ощутив на себе беспринципность всяческой власти, делают правильные выводы.
  Одно прискорбно: а что же офицеры, которым поручается исполнение желаний властителей силами 'низших чинов'? Ведь Присягу давали на верность народу, которому служат... Как так получается, что они безропотно воспринимают лимит отпущенного им для жизни времени - 'Два-три месяца? Если повезёт - четыре'? Может пора осознать всю неправомерность насилия тех, кто 'правит бал'?
  Нет! Пока не осознали. Пока, так же как и весь народ, который сжигается в 'топке' агрессии со стороны власть имущих, офицеры, с потерянным чувством собственного достоинства, идут исполнять чужую волю.
  Кончится ли это когда нибудь? Хочется верить, что да. Надеждой на это является пример описанный автором в рассказе: вышестоящие предадут друг друга, как только наступит 'момент истины'.
  
  
  Тишанская М.А. Пятая планета
  
  Прочитал отсканированный рассказ, положил перед собой и задумался:
  - 'Ну почему многих фантастов так тянет в космос? Им, что - на земле не хватает несуразностей? Да, сколько хочешь.
  С таким воображением, как у автора, можно, например, на Невском проспекте поместить голого папуаса с серьгой в носу, ананасов в пупке, копьём в руке. А дальше - на что фантазии хватит.
  Люди шарахаются в страхе. Визжат. Кричат благим матом: -Ату его!
  Менты на машинах с мигалками понаехали. Хвать его, сердешного, и в каталажку...
  Так нет, в космос надобно полететь, чтобы узнать, что из себя девчонки представляют. Как будто без этого не ясно, что стервы они. Подумаешь, обиделась на то, что её парень поцеловал. Что же ему, как Павлухе канючить: - Гульчатай, открой личико...
  Нет, ребята-демократы, 'Всё смешалось в доме Облонских' - трудности ребятишкам понадобились. А зачем?
  Зачем, спрашивается, напрягаться и придумывать многофункциональные 'межпланетные светолёты'? Описывать их внутреннее убранство, аппаратуру, её назначение. Да ещё, в качестве защитного действа, перевоплощать всё это, подстраиваясь под окружающую среду. Для того, чтобы получить в морду вонючую струю дихлофоса? Да-а-а...
  Подумайте над этим, ребятишки.'
  
  Что же до прочитанного рассказа, то, на мой взгляд, подобной фантастики, со всяческими подоплёкам для написания, сегодня видимо-невидимо. И если кто-то, при написании подобного, поменяет в тексте местами действа особей в них присутствующих, то это не значит, что автор написал новенькое. Всё это было, было, было.
  
  Маленькое замечание к тексту:
  
  Выдержал итальянский шелк.
  
  Может быть -'шёлк из Италии'?
  
  Да, и чуть не забыл: а что у вас с тегами? Текст 'залит' так, что складывается впечатление, что с компом у вас не всё в порядке.
  
  Ну, ладно: пока-пока. Если - что, то не сердитесь на меня сильно.
  
  
  Берестнев С.П. Ультиматум праймеров
  
  Вот рассказ, который может послужить примером для фантастов от космонавтики. Ни тебе 'зубодробильных' слов и выражений, ни замысловатых созвездий, которых, может быть, и не существует. Читается легко, с пониманием сюжета, места действия и действующих лиц. Вот если бы все фантасты писали, не отрываясь от земной тверди и людей на ней проживающих. Славно написано, нет слов. И сюжет актуален для сегодняшнего дня, и 'ляпов' не так много, а грамматика, так вообще на высоте.
  К 'ляпам' вернёмся в конце обзора, а сейчас о сюжете поговорим.
  
  Что, на мой взгляд, хочет автор донести до читателя? - Люди, хватит "собачиться". Давайте жить дружно. А то прилетят невесть кто, и будет нам всем капец.
  Вооружились наши правоохранительные органы приборами, сродни радарам, и стали определять степень агрессивности каждого, выделяя из толпы тех, кто может быть для толпы опасен. Славно придумано. Только, не дай Б. и в самом деле такое реализуют. Ведь нивжизнь не докажешь, что ты не верблюд, а мягкий и пушистый зайчонок. Ну, если начнут руки заламывать, то тогда придётся откупаться. Менты, они и в будущем менты - от денег не откажутся.
  В общем, постепенно, не сразу, но стала агрессивность в народе на 'нет' сходить. Люди ходят, друг другу улыбаются, песни весёлые распевают... - На пользу пошла инновация. Но... Кому, спрашивается, такие людишки надобны - беспечные, весёлые, дружелюбные, знающие, что ничего дурного на их жизненном пути не встретится?
  - Не порядок это, - решили наверху.
  И, параллельно с 'добрыми' инновациями, стали разрабатывать инновации 'злые'. Это те, которые в людей страх беспричинный порождают. Для этого дела даже КБ государственное приспособили.
  А страх, как известно, порождает агрессию. Не вздумайте никогда загонять крысу в угол. Она хоть и маленькая, а зубы-то у неё имеются. Вот и оказался народ честной между 'молотом и наковальней'. Вам это ничего не напоминает? Нет? Тогда включите телевизор.
  
  А теперь о правках, которые, как мне кажется, необходимо внести в текст
  
  ...детей в возрасте до двенадцати лет в диспансеры не отправляли, но на учёт (брали) СТАВИЛИ.
  
  - Сворачивайся, (в) НА облаву идём...
  
  ...Виктор, носивший тогда звание лейтенанта...
  Здесь: если 'носивший', то 'погоны'; если 'звание', то 'ходивший'.
  
  Он предложил сделать на основе на основе этого загадочного минерала "генераторы страха".
  Предлагаю автору самому определить, какое здесь слово лишнее и избавиться от него.
  
  Вот и всё, уважаемый автор, что хотелось сказать читателям по поводу вашей работы.
  Желаю удачи всегда, везде и во всём.
  
  
  Diamond A. Система сна
  
  Всегда настороженно отношусь к работам, авторы которых пишут о себе на латинице. Есть в этом что-то нереальное. Не от мира сего, как поётся в одноимённой песне.
  Ладно, отставить эмоции. По сути произведения требуется говорить, если взял на себя бремя обзориста.
  
  Читаю аннотацию, как краткую характеристику тематического содержания произведения:
  
  Альберт не умер. Он и по сей день прохлаждается в психиатрической лечебнице.
  Но его поминают мертвецом, потому что никому не нужен еврей, который ничего не
  добился. Его даже ненавидеть не за что.
  
  Вчитываюсь в каждое слово, чтобы, не дай Б., что-то не понять. Соизмеряю сознание с ощущениями от прочитанного. И прихожу к выводу, что такое может написать хиповик, незнающий о жизни элементарных вещей.
  Был я в 'жёлтом доме'. Студентов-практикантов возил на ознакомительную лекцию по психиатрии. Посмотрел как там пациенты 'прохлаждаются' - ходят, что твои зомби, накаченные лекарствами. Какими - не знаю, но мало человеческого увидел в их лицах.
  Это ли не говорит, что автор не владеет темой, о которой пишет.
  
  И причём тут еврей, даже если он в жизни ничего не добился? И почему еврей? Что среди других национальностей нет неудачников? Концентрация внимания именно на этом народе, всегда имеет неприятный душок. Пора бы уже и перестать смердеть. Надоело!
  
  А последняя фраза аннотации расставила всё по местам. Автору нужен объект для ненависти.
  Тогда это не ко мне. Разорвал листы рассказа и пошёл мыть руки.
  
  
  Яров Э. Обманутые надежды
  
  Из определения сказки как повествовательного жанра, следует, что слагаются они, записываются не просто так. В сюжете каждой скрыта житейская история, которую доносят до слушателя (читателя) с целью поделиться переживаниями действующих лиц, а может и участников событий.
  Поделиться, чтобы обогатить других житейской мудростью вынесенной из рассказанного. Ведь недаром говорят, завершая повествование: - Сказка - ложь, но в ней намёк...
  
  Вот и сдаётся мне, что 'Обманутые надежды' это не просто сказка, а то, что происходило на самом деле. С кем? - об этом автор умалчивает. Но это и не важно. Важна суть прочитанного.
  А суть в том, что каждый из читателей волен увидеть в этой сказке то, что ему ближе всего.
  Здесь и надежда на лучшую долю.
  И встреча с другом, который не бросил в трудную минуту
  Постоянные тревоги на пути к заветному.
  Опасности и трудности на новом месте.
  Потеря близкого.
  Встреча с добром.
  И долгий путь через тревоги во имя лучшей доли.
  
  Чем закончится эта дорога? Кто его ведает.
  Остаётся только надеяться на лучшее.
  
  Что хотелось бы поправить в тексте:
  
  Лес(а) отсюда не виден, но они почти дошли.
  
  Зайчата поблагодарили соловья и, наскоро перекусив листьями орехового дерева, (и) в приподнятом настроении тронулись в путь.
  
  Пришлось весь брод идти (пешком) по воде.
  
  Глотая воздух(а) ртом и кашляя...
  
  Собаки поймали Длиннонога и теперь искали (его) Трусишку!
  
  Трусишка (покачал) кивнул головой.
  
  Ну, вот как-то так. Впрочем, я не настаиваю. Последнее слово остаётся за автором.
  Желаю удачи везде, всегда и во всём.
  
  
  Ермакова М.А. Ловцы волн
  
  Я сидел за письменным столом в оцепенении. Предо мною лежали листы рассказа, повергшие мою душу в смятение чувств. Наваждение от чарующих слов женщины поведавшей мне трагическую историю не покидало сознание. Ощущение, будто колдовство вошло в моё тело, не давало возможности пошевелиться.
  Перед глазами фрагментами проплывали видения из прочитанного рассказа.
  
  Жаркое солнце над песчаным берегом лазурного моря. Рыбацкая хижина в отдалении от прибоя, который ласковыми волнами омывает ноги совсем не старого мужчины вернувшегося с богатым уловом рыбы. Детишки, с радостными криками бегущие навстречу отцу. Женщина, стоящая на крыльце родного дома и вглядывающаяся вдаль из-под поднятой, на уровне глаз, ладони.
  Здесь живёт счастливая семья.
  
  Через мгновение, в картине, написанной тёплой акварелью, автор, несколькими мазками кисти, наносит масляной краской рельеф чёрного плаща до земли. Капюшон плаща дополняет картину скрытности женщины идущей вдоль моря к занятому мирным трудом мужчине.
  Кто она?
  
  Ну почему в тот момент я не встал на пути этой женщины? Зачем позволил ей нарушить
  гармонию тихой умиротворённости, в которой до этого пребывали люди?
  
  И вот перезвон серебряных монет тревожным диссонансом врывается в ласковое звучание флейт сопутствующее размеренной жизни проживающих в маленьком приморском городке людей.
  Кто эта женщина, которая вошла в их жизнь? Зачем появилась здесь?
  
  Бог создал женщину, для обеспечения гармонии во Вселенной. Всё в этом мире должно находиться в покое и умиротворённости, гарантом которой предначертано быть ей и только ей. И горе той, которая посягнёт на счастье людей проживающих на планете. Карающая десница Всевышнего достигнет нечестивицу всюду, где бы она ни скрывалась. Нет, и не будет возможности избегнуть наказания, куда бы ни стремилась она убежать.
  Так предначертано.
  
  Женщина, однажды появившаяся среди людей приморского городка, не вняла своему предначертанию. Блуд, беспечность, пристрастие к вину и мужчинам несла она в любящие семьи. Человек слаб по натуре своей. Трудно, а порой невозможно устоять пред чарующим взглядом, который обещает наслаждение вместо ежедневного труда, в поте которого добывает он хлеб насущный. Скольких мужей, отцов, непорочных юношей совратила она в своей жизни...
  Но пришёл час расплаты.
  
  Не одну пару сандалий сносила она, в страхе убегая от карающего возмездия. В надежде скрыться от преследования спрятала свои прелести под схимичим одеянием. И вот, обессиленная гонением, оказалась пред человеком посвятившего всего себя благополучию семьи. По сути, он ничем не отличался от мужчин, встретившимся когда-то на пути блудницы. Но была в его внешности, взгляде, молчаливости некая сила от обречённости, которой он себя привнёс во имя жены и детей.
  Выбора не было. Бежать было некуда. Зная каким трудом достаётся благосостояние простым людям, женщина купила человека с неисполнимыми желаниями. А их было больше, нежели возможностей дававшихся ему непосильным трудом рыбака.
  Каждый день выплывали они в открытое море - последнее пристанище для той, которая смирилась с грядущим наказанием. Последнее желание, исполнение которого обещал ей Всевышний, было уйти в начало всех начал - в простор морских глубин. Только там, где родилась жизнь на планете, рассчитывала он переродиться и начать новую, непорочную жизнь.
  Всё так и произошло.
  
  И море успокоилось. Люди вернулись в свои жилища. Рыбак и семья воссоединились в прежней жизни. А от той, которая вошла в неё, остался лишь плащ, как назидание хранить верность в любви.
  
  Прошло время и по утрам, в дымке восходящего солнца, из волн ласкающих землю появилась Нимфа, как олицетворение непорочности, чистоты бытия, любви и верности. Женщина вернула себе предначертание - быть гармонией во Вселенной.
  
  Вырвавшись, словно из небытия, почувствовал страшную усталость от пережитого после прочтения рассказа. Рука потянулась к сигарете и, окутанный сладким дымом, я обрёл покой.
  
  Чтобы хотелось поправить в тексте:
  
  Ночью над океаном (стояла) БУШЕВАЛА гроза...
  
  ...смотрю, и воздух прозрачен, а сердце - птицей свободноЙ!
  
  Удачи на конкурсе, автор. Эта работа достойна в нём участвовать.
  
  
  Скордо Сладкий утенок
  
  Не успев отойти от потрясения навалившееся на меня от предыдущего рассказ, как окунулся в трагедию не менее сильную, чем описанную в рассказе 'Ловцы волн'.
  С сильных произведений начался день. Интересно чем он закончится.
  
  Я лишён предрассудков, побуждающих насмехаться над необъяснимыми явлениями - как в гнезде лебединой пары могла оказаться утиное яйцо? Тому можно найти множество объяснений. От передачи генов спустя годы, до...
  
  Жила была уточка. Утка, как утка, ничем от других не отличавшаяся. С приходом тёплой весны, в зарослях прибрежного камыша выбрала она местечко поукромней и, в томительном ожидании, принялась высиживать яйца.
  Ничто не предвещало беду, пока в округе не появился паук-яйцеед. Зная, что уточка осталась брошенной селезнем, паук стал наведываться к молодой мамаше за питанием. Что было делать уточке? Не было никого, кто-бы взялся ей помочь прогнать злодея. И вот, когда в гнезде осталось последнее яйцо, взяла она его нежно клювиком и отнесла на сохранение соседям - белым лебедям, которые невдалеке устроили себе гнездо на уютной кочке.
  Не думала она, что расстанется с утёнком. Но той же ночью, в голодной ярости, набросился паук на уточку, прокусил ей жилку на шее, напился крови несчастной, и оставил на съедение стрекозам и жукам-плавунцам.
  
  Так что не надо иронично поглядывать в сторону Лебёдушки, предполагая за ней грехи, которых она не совершала.
  Ну, а дальше произошла история, которую автор, во всей красе преподнёс читателю.
  И здесь без иронии. Рассказ действительно написан классически. Вот только, что автор хотел им сказать?
  Перечитывая раз за разом текст, старался найти в нём ответ на поставленный перед собой вопрос. Искал до тех пор, пока не наткнулся в комментариях на:
  
  4.Скордо 2011/12/24 23:58 [ответить]
  ...текст этот - фулюганство одно.
  
  Обидно стало от осознания озорства автора. Но вопрос не уходил и требовал ответа.
  И тут меня осенило: - А что если автор, из скромности, решил скрыть истину из современной жизни, вложенной в сюжет рассказа? - Ну конечно же!!
  
  Сколько одиноких людей пребывает рядом с нами. Они богаты душевными порывами, по своему прекрасны, наполнены добротой и невостребованной любовью. Почему?
  Только потому, что не совсем такие, как окружающие их соотечественники. Странности таких людей вызывают в окружающих злые усмешки, нетерпимость. И, если одинокий человек не находит понимания в среде пребывания, то происходит трагедия. Трагедия, сродни той, которую описал автор в своём повествовании, завуалировав его под сказку.
  
  Непонятно только: - зачем автор назвал текст 'фулиганством'.
  
  Чтобы хотелось поправить в тексте:
   Бурные грязные потоки, (прорыв глубокие овраги), устремились в озеро.
  Овраги не появляются в одночасье. Поэтому от этих слов необходимо избавиться.
  
  - А глазки-то, глазки, как у тебя, - нежно (ворчал) ВТОРИЛ супруг.
  
  Семейство лебедей затаилось В самой гуще засохших зарослей.
  
  Земля укрылась белым (ледяным) СНЕЖНЫМ покрывалом...
  
  Вот так, уважаемый автор, видится мне назначение вашего произведения.
  Удачи в жизни.
  
  
  Возчик Д. Мертвая Анна
  
  Не удалось мне закончить день прочтением достойного рассказа. И 'Мёртвая Анна' тут не причём. Визит шурина расстроил мои планы на день. А так, возможно, я бы не закончил работу именно на этом произведении.
  
  Не хочу сказать, что данный рассказ не достоин внимания. Допускаю мысль, что кому-то он понравится. Что до меня, то увидел в нём мистику ради мистики. Т.е. наглядный пример мистического рассказа современных писателей. Такой же несуразный, как и всяческая бессюжетная мистика. Ни смысла, ни целенаправленности в рассказе не увидел.
  Если только в очередной раз прочитал о жестокости человека, как индивидуума природы. Нет среди плотоядных, кто бы убивал ради убийства. Такое возможно увидеть только среди людей. Но это не повод для того, чтобы браться за 'перо' и вещать об этом читателям.
  Рассказ не понравился. Но на мне 'свет клином' не сошёлся. Оч. возможно, что у автора найдутся заинтересованные читатели.
  
  
  Джекил И.Х. Подарочек
  
  Позвольте через вас, автор, обратиться ко всем фантастам от космоса.
  - Вам, что - земли мало для отображения на страницах своих работ придумок?
  Я не против - пишите как хотите и о чём хотите. Но откройте тайну своих творений - для чего необходимо употреблять слова, которые без помощи логопеда не выговорить? Для чего необходимо описывать внеземной Мир в отрыве от тех познаний, которым сегодня обладает человечество?
  Всяческая фантастика, на мой взгляд, призывается для того, чтобы человечество стремилось к непознанному. Чтобы окрылить его в мечтах освоения пространства вселенной. И т.д.
  А что мы наблюдаем у наших фантастов?
  Простите великодушно, но кроме как бредятиной прочитанное назвать не могу.
  Примите извинения за откровенность. И не обижайтесь. Пусть вас укрепит в правильности выбранного пути то, что вы не одиноки. В журнале 'Самиздат' находятся столько ваших единомышленников, что скучно не будет. Правда, пишите вы настолько однообразно, на столько похоже друг на друга, что складывается мнение, что соревнуетесь внутри этого жанра.
  Всего вам доброго.
  
  
  Добрушин Е.Г. Меню
  
  C Евгением Григорьевичем мы знакомы и, как мне кажется, уже 'обнюхались'. Т.е. каждый из нас представляет с кем имеет дело. Его новый, для меня, рассказ вызвал некоторую гримасу.
  - Ну, зачем надо было связывать сюжет с космосом? Ради того, чтобы он выглядел более фантастическим?
  Поверьте, что остального повествования вполне хватает для требуемого конкурсом жанра.
  
  А представьте себе, что дело происходит не в "пресловутом" космосе, а в жарких прериях центральной Америки:
  
  - Поднимая за собой шлейф пыли, мчится по пустынному бездорожью 'мастодонт' с
  фейсом серебряного черепа на радиаторной решётке. За рулём, с измождённым от духоты
  лицом, сидит тот же Джонт Хэлтон и мечтает о пинте холодного пива, которое он выпьет
  в 'Харчевне Макса'.
  
  Дальше по тексту. Мне представляется, что так сюжет будет восприниматься более колоритным.
  
  В остальном претензий к рассказу не имею. Славно написано. Славно и злободневно. Вот только...
  Я против того, чтобы так 'общё' отзываться о женщинах. По-вашему, мой дорогой друг, получается, что женщина, как индивидуальность, не существует? Что достаточно шлёпнуть по клавише ENTER и цены на любую из женщин предстанут на мониторе?
  Представляю, что было бы, если об этом узнала моя супруга. Поверьте, что вашему Джону Хэлтону не поздоровилось. Даже без моего участия.
  
  До следующих встреч, Евгений. И, хочется верить, что они произойдут не только на конкурсах.
  
  
  Неделько Г.А. Дела с точки зрения будущего
  
  Не ожидал от автора подобного сюжета. Хорошо, что это только досужая фантастика. Уже привык к тому, что Неделько в поте лица идёт к освоению литературных вершин. А здесь...
  Что-то сродни 'По щучьему велению, по моему хотению'.
  А дальше и пошло:
  - хочу роман написать... Раз кнопочку на спине у Толика и побежал в Союз писателей.
  - хочу рассказ фантастический... Кнопочку нажал и отправил на конкурс 'Блэк Джек-14'.
  Клёво!
  
  Ну, а зачем так-то, Григорий?
  Давай сразу: - Хочу, чтобы рассказ в финал прошёл.
  Нажал кнопочку, и спать отправился.
  
  Однако, было бы интересно написать обзорец на рассказ написанный Толиком. И, скажу честно, писать сам буду. Только не потому, что нет у меня заветной кнопки на спине у любимой кошки.
  
  Удачи на трудовом поприще, Григорий Андреевич.
  
  
  Кошелев В.В. Вся наша Игра...
  
  Чем тщательней вчитывался в текст, тем явственней вставала картина из давно прошедшей молодости. Удивительно, как автору удалось так точно передать колорит заведения, в котором мужчины чувствовали себя как на 'острове спасения'. Говорю это без иронии. Именно так и было лет, этак, сорок назад.
  
  Когда 'прижатый к асфальту' неприятностями и житейскими заботами, открываешь скрипучие двери пивного зала, то весь негатив остаётся на улице. Некоторое время ты представлен сам себе: без визга жены из кухни, криков начальников по службе, удручающего взгляда родителей со стороны.
  - "Дайте мне побыть самим собой!" - с этой единственной мыслью входишь в прокуренный зал с кислым запахом пролитого пива, матюгами, вполголоса раздающегося со всех сторон, и, конечно, с добрым взглядом карих глаз единственной женщины, которая стоит по ту сторону прилавка, ловко орудуя булькающим краном.
  В таких питейных заведениях можно было встретить кого угодно: от профессуры соседнего университета, до зачуханного шаромыжника. Поэтому меня нисколько не удивило присутствие за отдельным столиком местного авторитета. И то, что он оказался, 'медвежатником' ничего не значит. На его месте мог оказаться любой, но обязательно авторитетный, человек. Даже, если он, на поверку, оказался бы священнослужителем.
  Студенты рядом стоящего университета, необременённые ничем, кроме компьютерной грамотностью, страстно ищут применения своим способностям. Их в меньшей мере интересует всяческие инновации и нанотехнологии. Бабло! - здесь и сейчас!
  И они идут на контакт с криминальными авторитетами.
  
  Вот, собственно о чём повествует рассказ. И непонятно зачем автору пришло в голову приплетать зомбирование тех, от кого молодые люди черпали 'премудрости' падшей жизни. Авторитеты, судьба которых предрешена, и за кружку пива поделились бы своими 'премудростями'.
  Но Правила конкурса требуют придерживаться именно умопомрачающего жанра. Такова предпосылка Игры, в которой авторы - актёры. Нам же надлежит определить - кто из них лучше исполнил свою роль.
  Удачи на сцене, Вадим Викторович.
  
  
  Тихонова Т.В. Трёхголовый Бормотун и Миледи
  
  Вчитываешься в очередную фэнтезюрку и ловишь себя на мысли, что неспроста автор решил придерживаться именно этого сюжета. Что-то подвигло её вспомнить и о кабачках, которые прополки требуют, и о добром трёхголовом герое, участником всех событий, и о коне 'богатырском', сподвижнике приключений описываемых в рассказе. Где-то встречалось всё это. А вот где?
  
  С кабачками, про которые в самом начале рассказа, ясно.
  Имея на иждивении трёх сынишек, огород не помешает. А то, что из кабачков можно приготовить всякие вкусности это и из повествования следует, и жена мне говорила.
  Всё-таки хочет автор того, или не хочет, а оставляет он частицу себя в каждом из произведении написанных на свободную тему.
  
  Ну, а что же с конём 'богатырским?
  Ага, здесь Юлий прослеживается из 'Алёша Попович и Змей Горыныч'. Только Алёши, за ненадобностью, мы тут не увидим. Всем будет заправлять сэр Руюэлем Младший. А вот он-то и похож чрезвычайно на Змея Горыныча, с которым Алёша подружился. А что - неплохая кампашка подбирается.
  Только чего-то не хватает. Чего?
  Конь есть. Сэр в наличии. Значит?
  
  Значит требуется отправить их... Куда?
  Ну, это потом придумаем. Сейчас необходимо обрядить отважного воина в доспехи рыцарские. А как?
  Очень просто. Так, как это описано у Сервантеса в 'Дон Кихоте'. Отлично складывается.
  
  Но не отправлять же Руюэля в неизвестность.
  Какую причину придумать, чтобы его дома задержать?
  Ага! Про это так же сказано у классиков. Нужно отважному рыцарю Аленушку подсунуть, но так и такую, чтобы он ни в жизнь из дома 'ни ногой'.
  
  И вот, когда всё это в кучку было собрано, то такая канитель началась в семейном укладе, что Росинант - конь богатырский, уж на что домосед, а на охоту отвалил.
  Оно и понятно порой так хочется почувствовать себя 'холостяком'.
  
  Приятно было почитать, уважаемый автор. Вы уж не обессудьте, но отчего-то именно так мне увиделось история, которой вы с нами поделились.
  
  Что хотелось бы поправить в тексте:
  
  Толстозад Младший лишь ухмылялся и натягивал на себя латные рукавицы.
  Я не слышал о таких. Знаю, что существовали рукавицы боевые - с нашитыми поверху кольчугой или стальными пластинами.
  
  - Неси! - похлопал железной крагой меня по щеке...
  Здесь присутствует некоторая 'абракадабра'. Краги, это кожаный раструб, притороченный к перчатке (рукавице). В этом случае говорят - перчатки с крагами. Применяются шпажистами, рапиристами и мотоциклистами. Назначение краг одно - чтобы ни попало ч.л. в рукав.
  Например клинок шпаги соперника, или встречный ветер при езде на мотоцикле.
  
  Обожежмой, О боже ж мой, ясно, как день!
  
  ...рукоятка от двуручника Tреснулась мне в переносицу...
  
  Вот и всё, пожалуй. Остальное так - мелочи.
  Удачи вам и вашему семейству.
  
  
  Друзья, извините за столь длительную задержку с обзорами.
  Вчера над Васильевским островом бушевала гроза, дождь лил всю ночь и, как результат,
  с утра 'вырубило' интернет . Так мне разъяснил провайдер из Telekom-2. Ну, прямо как
  в захолустной деревне - подул ветер, и пропало электричество. И это в Питере.
  Представляю, что творится на периферии.
  
  
  Шерман Е.М. Письмо самоубийцы
  
  Славно написанный рассказ.
  Наглядный пример для всех писателей журнала 'Самиздат', как правильно 'заливать' текст при публикации. Читается легко, без напряжения. Всяческая смена действа в сюжете выделено пробелом, что не требует напряжения при чтении. И начало рассказа не упирается, как в стенку, в аннотацию с названием. И конец не подпёрт финишной чертой.
  Кстати, здесь нужно отметить и грамотное оповещение сюжета текстом аннотации. Она, как часть сюжета, заблаговременно вводит читателя в гущу событий, описанных автором. Да и сам сюжет достоин похвалы.
  Его построение напоминает сюжет повести Константина Симонова 'Забытая тетрадь'.
  Читаешь и совершенно не ощущаешь присутствия автора. Как будто он, воспользовался записками несчастного человека, взял и переписал их. В этом, несомненно, скрыто мастерство.
  
  По сюжету.
  Сюжет достоин называться классическим. По-другому не скажешь. И хоть действия происходят в современности, но ощущение такое, что автор помещает тебя в давно прошедшие времена. Во времена 'кисейных барышень' и верных своим чувствам юношей. От этого, при всей трагичности, от сюжета веет непорочностью, целомудренностью, которой многим из нас не хватает.
  О чём сюжет? Здесь каждый из читателей может увидеть своё.
  Кто-то увидит невменяемого молодого человека, который поддавшись видению, шагнул за порог жизни. А кто-то... Для меня в основе сюжета вырисовалось несколько картин. Одной из них хочу поделиться с читателем.
  
  Получается, что сегодня, во времена фотоаппаратов и компьютеров, нет возможности за что-то любить девушек. Потому, что таковых не существует. Они со школьной скамьи запрограммированы на материальное. Душевности, в отношении с молодым человеком, как бы не существует. А среди чувствующих мужчин, во все времена и в любом возрасте, именно духовность в отношениях стоит на не последнем месте.
  Женщина сегодня, больше склонна выбирать себе 'принца' из когорты тех, которые могут обеспечить её материальное благополучие. А уже потом, на досуге, можно поговорить о духовности. Наш герой оказался не из таких и поэтому началом рассказа послужило 'трагикомедия назревшего развода'.
  Ну, а дальше, во всей красе, автор вводит в рассказ мистическую атмосферу, где молодой человек находит настоящую любовь. И эта любовь позвала юношу за собой. В ту виртуальность, за которой нет, и не может быть ничего реального, кроме смерти.
  Вот так мне воспринялся рассказ после прочтения. И я ни сколько не жалею потраченного на него времени.
  
  Чтобы хотелось изменить в тексте с учётом реальности сегодняшнего времени.
  Вот что автор пишет в начале рассказа:
  
  "В то лето родители, желая избавить единственного сына от трагикомедии
  назревшего развода, отправили меня на два месяца в городок Г. - к дальним,
  но гостеприимным родственникам.'
  
  А спустя некоторое время мы читаем:
  
  'Я присел на упавший на землю каменный крест и стал ожидать чего-то
  сверхъестественного, не отводя глаз с могилы ровесницы.'
  
  Это что же получается, что молодой человек в шестнадцатилетнем возрасте, успел не только жениться, но и подошёл к черте развода семейной жизни. Не хочу возвращаться к причинам трагедии сюжета, но может сложиться мнение, что ни у парня, ни у его родителей не всё нормально с головой.
  
  В рассказе присутствуют ещё парочка 'ляпов', но тут я пас - без разрешения автора корректировать написанное не смею.
  Удачи во всём, уважаемый автор. Ваше произведение займёт достойное место на конкурсе.
  
  
  Баев А. Антистатист
  
  Превосходную байку преподнёс нам господин Баев.
  Нет, всё им написанное бесспорно должно иметь место повсеместно на нашей Планете. Но как же наивно звучат слова: - Начни с себя.
  Кажется, чего проще - я бегаю, ты бегаешь, они бегают и, вроде бы как побежали все. Однако это не так. Жизнь не хочет быть параллельной нашему мировоззрению. Она кишит теми, кто ни в коем случае начинать с себя не желает. Эти 'те' продолжают воспроизводить геморрой в удобных креслах авто, кабинетов, отелей, ресторанов.
  Никто не против высокого уровня бытия. Но вот что интересно - они выбрали для себя другое кредо. Оно формулируется словами: - Я так хочу.
  
  Полностью согласен с идеей, которую автор вложил в свою работу. И это здорово, что он обратил внимание именно на то, что 'Движение - жизнь'. И это здорово, что отыскал автор внутри человечества человека, который согласился исполнить роль авангардиста в, казалось бы простом - двигаться во имя жизни. Но, что осталось 'за кадром'?
  За кадром осталось то, что во всех мегаполисах присутствует проблема движения на дорогах. Здесь, eсли подсчитать время потраченное автомобилистами в заторах, то получится, что временной фактор не на их стороне. Так что же заталкивает людей в автомобили? Что?!
  Желание быть вне толпы. Остаться наедине с самим собой, своими мыслями, проблемами.
  
  А теперь представим себе, что все сели на велосипеды, побежали ради здорового образа жизни. И что?
  А то, что возникнут толпы бегунов, заторы велосипедистов и придётся господину Баеву придумывать то, что будет воспринято на 'ура!' так же, как воспринят читателем этот рассказ.
  
  
  Мякин С.В. Soccer Domine
  
  Есть у меня внук. У внука есть настольная игра 'Футбол'. Эта игра была куплена сыну, когда он ходил в детский садик. Сын вырос из детских игр. Ему на смену пришёл внук, с которым мы яростно сражаемся в меткости попадания шарика в ворота. Всё это происходит под аккомпанемент магнитофонной записи, где родоначальник современных спортивных комментаторов Виктор Сергеевич НАБУТОВ, под шум стадиона, крики фанатов, радостно вторил болельщикам: - Го-о-ол!...
  Понятно излагаю?
  
  А теперь, уважаемый автор, не сочтите за труд разъяснить мне, как читателю, о чём ваш рассказ.
  О том, что два брата, Старший и Младший, тешат свой интерес компьютерной игрой?
  О том, что одна из команд футболистов проиграла, и её ведут на заклание?
  О том, что некий 'верховный жрец' (судья матча?) засомневался в правильности принятых во время игры решениях?
  А может о процессах, происходящих в космосе?
  Где в тексте рациональное и иррациональное?
  Где ваш анализ нелогичности?
  Где осмысление и в чём юмор?
  По отдельности каждый из фактов этого вопросника в рассказе зафиксированы. А где связующие мостики?
  Кстати, вы не находите, что между словами 'профессионал' и 'специалист', как определение статуса человека, огромная разница?
  
  Согласен записаться в ряды бестолковых, но был бы оч. признателен за разъяснения.
  Простите, но не произвёл рассказ на меня впечатление.
  Надеюсь, что, таких как я, меньшинство в аудитории учёного человека.
  Но убеждён - проще надо писать. Только тогда можно стать доступным для большинства тебя окружающих.
  
  
  Вербовая О.Л. Белое солнце Марианны
  
  Хороший рассказ. Спокойный, уравновешенный, внушающий надежды. И, что для меня немаловажно, хоть и происходит действия в 'космических далях', но не давящий фантазёрством, которое встречается у многих авторов-космосовиков.
  Надо отметить, что Ольга Леонидовна старается преподнести читателю случаи из жизни правдиво, без лукавства и фантасмагории. И это ей удаётся. Доказательством тому, является 'Белое солнце Марианны'.
  И пусть ни у кого название не вызывает иронической усмешки. Жизнь человека, порой, проходит через такие коллизии, что остаётся удивляться, как он выжил под палящим (белым) солнцем. В жизни, пустынной, несмотря на окружавших его людей. Выносливость, целеустремлённость и доброта души 'товарища Сухова' свойственны не только киногерою, но и многим проживающим в нашем жёстком мире.
  
  Пользуясь давнишним знакомством с автором, позволю внести коррективы в текст, которые, как мне кажется, сделают его более красочным.
  
  Место, где среди пальм и лиан неспешно течёт речка, где водяные горки в виде драконов, змей и китайских пагод обещают (море) МНОЖЕСТВО незабываемых ощущений.
  На фоне перечисленных водных аттракционов о слово 'море' спотыкаешься.
  
  ...любуясь из окна на проплывающих мимо рыб и коралловые рифы.
  Разве рифы плавают?
  ...любуясь из окна на проплывающих мимо рыб СРЕДИ коралловыХ рифОВ.
  
  - Нет, он был, как говорится, из рабоче-крестьянской СРЕДЫ
  
  ...старательно мела (булыжные) МОЩЁНЫЕ дорожки.
  
  Если она, конечно, (потом) им расскажет.
  Неаргументированный повтор слова.
  
  Кто и (чего) ЧТО - тогда разбираться не стали.
  Давайте вспомним: кто - что, кого - чего.
  
  Сама-то я (от) далека от всей этой политики.
  Неаргументированный повтор.
  
  Вот и всё, Ольга Леонидовна. Это ничего, что я сослался на наше 'давнишнее' знакомство?
  Всегда в вашем распоряжении
  Удачи.
  
  
  Богуцкий Д. Семь базальтовых страниц
  
  Своим определением сюжета написанного рассказа, автор обезоружил меня, как критика в ругательном значении этого слова. Значит, придётся его хвалить. А за что хвалить?
  
  Хвалить есть за что.
  Рассказ, при написании, выдержан именно в том колорите, который вливается в читателя, как повествование восточного эпоса. Ни грамма фальши, против описываемых в работе действий, не обнаружил. Такое и так, может происходить только в пустынях тех стран, которые именуются у европейцев - странами ближнего востока. И не важно, в какой из них происходят события. Важно, что даже при определении их, как квазиисторическими, в них хочется верить - настолько правдиво они описаны.
  
  В чём суть сюжета? - Об этом каждый может судить по-своему. Мне же представляется, что никогда Мо-Зес не дойдёт до Вавилона, и не освободит своих 'родителей, жену и детей, и всех близких'. (Здесь у автора пропущена ЗПТ перед вторым 'И'.) И дело не в том, что он украл камни со священным писанием, а в том, что украл. Много, что допускается людям для достижения святых целей, но украсть - является не прощаемым грехом во все времена. Никогда вы не встретите в эпосе востока счастливого вора, достигшего своих желаний.
  Следовательно, и Мо-Зесу суждено бродить по пустынным пескам до тех пор, пока он не вернёт камни на место.
  Бедный Мо-Зес. Жаль, что автор не счёл нужным сообщить об этом читателям в конце рассказа.
  
  О правках в тексте.
  Они имеют необходимость быть. Причём те из них, которые встретились мне при чтении, находятся в первом абзаце рассказа. Их я обнаружил числом девять. Но, право же, не смею указывать автору без его на то разрешения.
  Всего вам хорошего, Дмитрий.
  
  
  Фост О. Капля дождя
  
  Неплохо написанный рассказ.
  Почему 'неплохо, а не 'хорошо? - Много противоречий, если вникнуть в него с осмыслением человека, который кое-что повидал в жизни.
  
  Сюжет прозрачен как 'капля дождя'. - На женщину обрушилось несчастье - опять ушёл любимый человек.
  Почему 'опять'? - Потому, что, как следует из текста, у женщины он пятый.
  - В чём дело? - напрашивается вопрос.
  Скорее всего, что женщине не передана с генами предков способность любить.
  - 'Уже пятый, кто меня не выдерживает. А ведь кормлю, пою, ухаживаю, детей с ним хочу, обычная баба...'
  Вот именно, что 'баба'. И 'обычная', в данном контексте, воспринимается, как примитивная. А женщина должна манить, очаровывать, побуждать идти на 'край Вселенной'. Такой она и показалась Роману при знакомстве в Непале. Но дома, где превалирует обыденная обстановка, женщина вернулась в эту обыденность, как в замызганный домашний халат. Это казалось ей естественным. Но Роману эта естественность открыла глаза на то, что его возлюбленная далека от идеала, который нарисовало ему воображение при встрече.
  Женщина должна быть многогранна и всегда предстоять перед мужчиной в новом ракурсе, если она не хочет, чтобы от неё уходили, приевшись обыденностью.
  
  - 'Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему' - сказано классиком. Эту фразу любят повторять те, которые желают показаться эрудированными. Но как же часто люди не задумываются над сутью этой фразы.
  Вот и в этом рассказе мы встречаем наглядный пример того, что фразу эту можно перевернуть.
  
  Алёна, являясь провидицей в некотором поколении, берётся рассказать Ирине о том, что та не в силах произнести, настолько она раздавлена горем, вошедшим в её дом. И делает это. И, как следует из рассказа, оказывается права.
  Почему? - Потому, что почувствовала в Ирине 'товарища по несчастью'?
  Значит, все женщины несчастливы одинаково? А каковы они в счастье? Различны или, так же, одинаковы? Ответа в рассказе нет. А жаль.
  
  Всем известна пословица: - 'Сапожник всегда без сапог'. Смысл её ясен - не хватает времени пошить сапоги для себя. А что же с Алёной? Почему она, которая обладает способностью предсказывать и знает 'рецепты' на все случаи жизни, не пропишет 'лекарство' для себя?
  Чем больше думаешь над этим, вчитываясь в строки рассказа, тем явственней приходишь к мысли, что женщины наши перестали видеть счастье во всей его полноте. Прошли, 'канули в лету' те времена, когда 'все семьи счастливы одинаково'. Когда женщина, не обременённая жизненными заботами о дне насущном, способна была просыпаться с улыбкой на лице. Подходить с блаженственными чувствами к окну в любую погоду и знать, что женственное-блаженство, самой-себя-ощущение - самое прекрасное ощущение на свете. Ты чувствуешь, что любишь себя. И эту любовь дополняет любовь мужчины и детей.
  А ведь для этого надо совсем немного - чтобы мужчина зарабатывал больше, а женщина работала меньше. Вот тогда, как мне кажется, у женщины появится время и желание не только рожать детей, но и любить их отца. И у отца никогда не появится желания уйти из дома, оставив после себя 'пахнущий кофе сквознячок'.
  
  Есть в рассказе ещё ряд моментов, которые, на мой взгляд, требуют изменения ввиду их нелогичности. Но автору поступило столько хвалебных комментариев, что хочется сделать вид, как будто я их не заметил.
  Всего вам доброго, автор.
  
  
  Арланов В. Космические паразиты
  
  Уважаемый автор, простите, но не сторонник я космической фантастики. Однако, прочитав ваш рассказ, увидел в нём то, что доселе не встречал у ваших товарищей по жанру.
  Прочитал и подумал: - 'Вот то, что позволит мне взять на вооружение своей убеждённости в том, что космическая тема не является актуальной на сегодняшний день'.
  
  Люди, ау-у-у! Возьмите в руки этот рассказ и вдумчиво прочитайте. Вы этого хотите для своих героев, отправляя их в межгалактическое пространство?
  Как же вы не подумали, что жизнь может распространяться вирусно-капельным путём? На что и зачем обрекаете вы астронавтов? Верните всех домой, и дайте им возможность заниматься насущными вопросами сегодняшнего дня. Вам, что мало катаклизмов на Земле? Напрягите свои способности и избавьте человечество от них.
  Вам ли не знать о проблемах глобального потепления на Планете? Вам ли неведомо о том, что озоновый слой в атмосфере может разорваться в любой момент и мучительная смерть поселится среди нас? А что творится во флоре и фауне? Гибнут популяции животных, исчезают растения, которые так необходимы природе.
  Вот поле для ваших фантазий. Напрягитесь и напишите о том, что ждёт нас впереди и как этого не допустить. Человечество по достоинству оценит ваш труд, и благодарность его будет беспредельна.
  
  Спасибо, автор, за столь содержательный рассказ. Вы, сами того не подозревая (а может я ошибаюсь?) подсказали всем, что ждёт их за пределами отчего дома.
  Пусть ваш рассказ будет настольной книгой у всех фантастов от космоса
  
  
  Борисова С.А. Теория абсурда
  
  Превосходно написанная работа. И, что поражает, - написана женщиной.
  Нет, вы не подумайте, что в способности писать я отдаю предпочтение мужчинам. Ни в коем случае! Но написать такое?! И написать так! Воистину, нет равных женщинам нашим.
  Читал и диву давался, - с какой точностью, логикой, последовательностью, ни разу не сбившись, написан около математический текст. А тонкая ирония в нём?
  Как же здорово прошёлся автор по поводу нас - мужиков. - Лежат на диване и считают, что это работа такая. Похвально!
  И неспособность 'сильного пола' обиходить себя - это ли не "шпилька" нам в одно место. Превосходно!
  Что до математической насыщенности текста, то здесь автора можно поставить в один ряд с Софьей Корвин-Круковской (в замужестве Ковалевская). И, что примечательно, каждый из математических опытов автора сопровождается описанием результатов его и соответствующими выводами.
  Снимаю шляпу, мадам.
  
  Отложив в сторону отсканированные листы очаровательного, по-другому и не назовёшь, произведения, подумал: - 'Не дай Б. иметь такую жену. Лучше сразу удавиться. Ведь она просчитает наперёд, где был, с кем был, почему задержался'
  
  И, в тоже время, желаю автору всего хорошего.
  А за рассказ спасибо. Получил удовольствие от прочтения.
  
  
  Хлебников В.Н. Выбор
  
  С трудом представляю, что такому автору нужны мои комментарии к рассказу. Скорее всего, нет. Это человек, который свой выбор сделал. И комментировать его нет необходимости. Здесь всё так, как и должно быть. А как, об этом сказано в каждом из перечисленных случаев из жизни и, как итог, в самом конце рассказа.
  
  Да, и сегодня нет успокоенности в душах многих, которые хотят видеть Россию умиротворённой. Ещё шевелится спрут, испоганивший её своими злодеяниями. Проходят времена, сменяются поколения, а всё равно нет-нет и зашевелятся его щупальца, появившиеся на смену уничтоженным.
  Но пусть знают они и их зловонные тела, что люди не хотят жить в страхе насильственного подчинения. И если не закон, то понятие справедливости придёт к ним с карой за всё содеянное против человечности. И придёт не в гости, как об этом пишет автор, а с кличем - 'Иду на вы!', с открытым забралом и мечом справедливости в руках.
  Таков наш выбор!
  
  
  Дуров А.В. Некоторые аспекты сверхдальней связи
  
  Скажу сразу, что худшей рекламы для своего рассказа, написав к нему такую аннотацию, трудно придумать.
  Как вас в плагиате не обвинили.
  
  О рассказе.
  Сюжет показался несостоятельный уже тем, что является неактуальным для человечества.
  Так, придумка, ради придумки.
  Опять космос, опять нагромождение бессмысленных фраз, опять 'зубодробительные' термины, которые без помощи логопеда и не выговоришь.
  Всё настолько несерьёзно, что проблемы в отношениях действующих лиц не воспринимаются.
  
  Если говорить о тексте, то, как раз он и говорит, что зря писатель взялся озвучивать 'глобальные' проблемы космоса не обладая достаточным запасом слов на земле:
  
  Когда сознание стянулось в точку...
  
  Стянулось? Сознание? Это как? Может, сфокусировалось?
  Я не говорю о том, что текст насыщен предложениями, где подлежащие, сказуемое настолько не на местах, что вызывают мысли о неуравновешенности автора.
  Но это же не так. И "Умный трафик" тому подтверждение.
  
  И напоследок: - Вы не задавали себе вопроса о том, почему с 2010 года (год первичной публикации рассказа) у вас такое малое количество отзывов на него. И это при приличном рейтинге посещаемости - 139 читателей. Подумайте.
  
  
  М.Г. Колорадские жуки и соседка
  
  Не так давно находился в гостях у однокашника. Давно не виделись, и потому поговорить было о чём. Сидим, пьём чай, вспоминаем товарищей по институту.
  Зачем, теперь и не знаю, но проинформировал я товарища о том, что два месяца назад ушёл 'в мир иной' Вовка Ф., которого мы не видели года три, если не больше. Не успел тот и рта раскрыть, как внук его, мальчонка пяти лет, произнёс: - Так ему и надо, - и рассмеялся своему остроумию.
  
  Рассказ, только что прочитанный, напомнил о том мальчонке. Но тот глупый, сам не знает что говорит. А тут взрослый человек пишет о мести и преподносит читателям иронические мысли её реализации.
  
  А мне так кажется, что в подобных случаях шутки неуместны. Месть, это самое нечеловеческое средство общения между людьми.
  
  
  Ролдугина С. Ничего лишнего
  
  Не думаю, что такому автору будут интересны мои ощущения от прочитанного. Судя по послужному списку, отзывам в комментариях он вполне самодостаточен. Постараюсь и я таковым показаться.
  
  В своё время прочитал у Э.М. Ремарка: - Бог проклял человека, дав ему память.
  - А зачем он это сделал? - спрашиваю сам себя.
  И на ум приходят слова: - В муках будешь нести крест свой, за грехи, привнесённые на алтарь жизни.
  - Ерунда какая-то, - подумалось мне. - Не мы грешны, а обстоятельства, подтолкнувшие нас к грехопадению. Не будет человек грешить, если жизнь прекрасна.
  
  Но, так или иначе, но как же терзается человек душой в смятении, не зная как поступить. От смятений этих наступает неуравновешенность в осознании грядущего. И вот тогда он идёт к ясновидцу. И уходит от него удовлетворённый: - Теперь я знаю!
  Но как же горька вера в сверхъестественное после очередных неудач. И мучения от осознания неправильности такого шага в жизни, приводят человека к мысли, что память прожитого священна, как бы ни тяжело было её нести. Нет в ней "ничего лишнего". Всё наше с нами.
  И не след избавляться от того, что было. Это самообман.
  Кто-то помогает желающим обмануться. А кто-то оставляет шанс вернуться к исходному. Вернуться тому, кто, воспрянув духом, готов нести крест проклятия о которых сказал Ремарк.
  
  Вот, как-то так озвучу словами ощущения от прочитанного рассказа.
  
  
  Васильева Т.Н. Женя, Женечка...
  
  Война - самое жестокое, самое беспринципное, самое равнодушное порождение человечества. Сколько жизней унесла она в небытие. Сколько судеб покалечила. Скольких оставшихся в живых сделала несчастными.
  Об этом рассказ, привнесённый на наше обозрение автором.
  
  Прошли годы. В одном из городов (не важно, в каком и где) судьба свела двух молодых людей. Они любят и любимы. Они хотят жить и продолжать род человеческий. И всё бы, казалось, у них хорошо. Всё говорит за то, их мечты исполнятся - '...маленькая бархатная коробочка с изящным колечком приятно грела сердце и ожидала своего появления на свет'.
  Но не только настоящим живут люди. Им, для того чтобы жить осознанно, необходимо знать 'откуда есть пошёл род ихний'. Это желание также естественно, как и то, что род человеческий никогда не должен прекратиться. На смену ушедшим приходят потомки. На смену потомкам приходят дети, внуки... И так до тех пор пока существует вечность жизни на земле.
  Как же больно осознавать, что где-то эта цепочка жизни оборвалась. Почему? Кто стал виновником этого? - Война!
  
  Кто-то сказал, что война есть 'продолжение политики насильственным путём'. А разве насилие ни есть противоестественным в жизни? Разве хищники мы алкающие жизни беззащитных?
  У Э.М. Ремарка, человек прошедший через войну и уверивший в её неизбежность, говорит глядя на грудного младенца: - Интересно, какой будет война, на которую этот человечек поспеет?
  Невозможно даже представит себе, но состояние войны между государствами, оказывается, вполне естественное. Наша современность тому доказательством. И думается мне, что пройдёт совсем немного времени и кто-то из потомков счастливой пары, сидящей в кафе и наслаждающихся 'шоколадным пирожным', захочет узнать судьбу безвременно ушедших своих предков.
  
  
  Чтобы хотелось поправит в тексте:
  
  ...стейк из говядины с овощами...
  
  Стейк (англ. steak) - от английского слова "кусок".
  Из этого следует, что фраза автора звучит, как "нога из баранины".
  М.б. "жаркое из говядины"?
  
  Откуда СТОЛЬКО силы у хрупких девушек?
  
  И тут же обе СТРЯХИВАЮТ стёкла...
  
  Вот так, как-то, Татьяна Николаевна. Это ничего, что я без спроса?
  Желаю удачи и надеюсь на дальнейшие встречи.
  
  
  Горностаев И. Небесная контора пишет!
  
  Забавную и, в тоже время, грустную историю поведал нам автор.
  Почему забавную? Рассказываю:
  
  В институте идёт экзамен по химии.
  Профессор: - Как получит кислород лабораторным путём?
  Студент: - Берём воду - Н2О. Нагреваем. Водород улетучивается, кислород остаётся.
  Профессор: - Ставлю вам 'пять'. Нагреваю. Тройка улетучивается, двойка остаётся.
  
  А если серьёзно, то сколько раз пришлось пройти, через то, о чём поведал автор.
  
  Управляющий трестом: - Ваше предложение интересное. Но быть выдвинутым на
  соискание диссертации кандидата технических наук не может. Мы не располагаем квотами
  на выдвижение таковых из рядов нашего учреждения. И, потом, уверен, что
  прогрессивной идеи оно не несёт.
  Спустя год сижу в конференц-зале и слушаю, как управляющий отвечает присутствующим
  на вопросы. А ведь это я должен был на них отвечать.
  Защита диссертации прошла успешно.
  
  Такие были времена.
  И если сегодня, по истечении сорока пяти лет, находится автор, который поднимает тему, озвученную в сюжете, значит всё осталось, как прежде.
  
  Хочется думать, что описываемое - фантазия писателя и не больше.
  Но откуда, тогда, столько учёных в Думе российской?
  
  Вот на такие "воспоминания и размышления" подвигло меня прочитанная работа.
  
  Злободневно написано. Только поправьте вот здесь:
  
  - Конечно-конечно, господин академик. Ведь идея достаточно неординарна. Возможно, с безуминкой... (слова доктора)
  - Вот именно! Есть множество деталей... (слова академика)
  
   Удачи, дорогой друг.
  
  
  Политов З. Дар
  
  Что верно, то верно: думские наши утверждают законы о соблюдении тишины на улицах, устанавливают нормы допустимого уровня шума и создают все условия для их нарушения.
  И почему я не думский? Я бы им всем показал 'десницу огненную' за то, что Ивану Ивановичу спать не дают. Правда, он и без нашей помощи обошёлся.
  
  Всё это трёп, конечно. Но, Чёрт меня забери, сколько же можно изгаляться над простыми людьми.
  Нам говорят - не воруй, а сами воруют.
  Нам говорят - не возлюби, а сами из саун не вылезают.
  Только и остаётся, что на себя, немощного, рассчитывать. На манер Фёдорыча, что за внучку свою мстил (к/ф 'Ворошиловский стрелок'). Или молить Всевышнего, чтобы 'Дар' он послал, как Ивану Ивановичу милосердному.
  Это ничего, что он кровушку пустил 'обидчикам' своим. Зато окружающим спокойнее стало. Вот только скажите, автор, как же Иван Иванович мимо закона о запрещении курения мимо прошёл. Я бы таким незнамо что сделал. Предлагают, как в школьные времена, по-за заборам и подворотням прятаться. И кому? Мне, который с 1961-го года к папиросам пристрастился. Где они тогда были? Где?! - я вас спрашиваю!
  
  Замечательный рассказец. Вдохновил надеждой, что есть ещё люди, которые за себя и других постоять могут. Может, одолжите своего героя на неопределённое время? Пожил бы он у меня, порядок в округе навёл. Я бы с него и квартплату брать не стал, и водочкой побаловал по вечерам.
  Хотя... Вы пишете, что он в театре по вечерам пропадает. Но всё равно, нашли бы времечко посидеть и за жизнь погутарить.
  
  Всего вам доброго, автор. Приятно было познакомиться.
  
  
  Inspektorpo... Сказ о том, как в некотором Царстве, в некотором Государстве за безопасность боролись
  
  Прочитал, и вспомнилась байка одна:
  
  Мужик проголодался, зашёл в булочную, купил буханку хлеба, съел. Всё равно голодный.
  Купил батон булки, съел. А голод не проходит.
  Снова в магазин пришёл. Купил бублик, съел. И, чувствует, наелся.
  - Какой же я дурак, - сокрушается мужик. - Надо было сразу бублик покупать.
  
  Это я к тому, что и министры, и начальники всяческие, и полицаи - все как есть дураки. Надо было сразу в опочивальне президента требуемые мероприятия провести. Вот он и успокоился бы.
  
  В общем, ничего чтиво подкинул автор своим читателям. Правда, подзатянуто , но со смыслом всё абдельмах. Непонятно только, а что за 'академик' в сюжете присутствует, горюет, а народу не показывается. Или это только мне непонятно?
  
  По поводу терактов думаю так: надобно агентурку внедрять к ваххабитам. И предотвращать акции в самом зародыше. Догадываюсь, что опасное это дело. И агента жалко. Но уж лучше я один погибну, если не повезёт, нежели 'много людей', как об этом пишет автор.
  
  А может и нет у президента службы такой, которая на такое способна? Тогда, как в случае с Джон Ф. Кеннеди получится. Это 'к бабке не ходи'. Правда, там мотивы другие были. Но за этим дело не станет - подберут мотивчик в темпе вальса.
  
  Удачи, автор. Не тушуйся - прорвёмся. И будет в нашем Царстве-Государстве, как в том Багдаде про который придворные падишаха поют: - В Багдаде всё спокойно...
  
  
  Друзья, поздравляю вас с праздником - Днём России.
  Желаю всем любить свою Отчизну несмотря ни на что.
  'Родину не выбирают. В ней живут и умирают.' - сказал кто-то.
  Отчасти я с ним согласен. Почему отчасти? Потому, что 'Родина там, где 'свободно дышит человек'.
  
  Для тех, кто не в курсе, что за праздник сегодня отмечается.
  Предыстория его такова:
  В Советские времена, когда вся власть принадлежала ЦК КПСС, каждая из Союзных республик имела свой ЦК Коммунистической партии.
  ЦК КПЭ - коммунистической партии Эстонии;
  ЦК КПУ - коммунистической партии Украины;
  ЦК КПМ - коммунистической партии Молдавии, и т.д.
  Всего пятнадцать ЦК КП - по числу союзных республик. Вот только ЦК КП РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) не было.
  И вот грянуло - разбежались союзные республики кто куда. Но ещё накануне этого объявили о суверенитете РСФСР. Был создан ЦК КП РСФСР во главе с Генеральным секретарём Иваном Полозковым (23 июня 1990 года). Вот тогда и было принято решение о назначении Праздника 'независимости' России.
  В августе 1991-го КП запретили. Но праздник, во благо советского народа, остался. Вот его мы и празднуем, сегодня перестав быть советскими, а, вроде бы как, сами по себе. Только называется он сегодня просто - День России. Всем понятно?
  
  
  Ура, товарищи!!!
  
  
  Бук Н. Комендантский час
  
  - C чего начинается повествование рассказа? - хочется спросить мне у автора после того, как прочитал, подумал и осознал, как мне кажется, сюжет представленной на конкурс работы.
  - Ну, конечно с аннотации, - ответят многие и автор в том числе.
  - Что есть 'Аннотация'? - спрашиваю, соглашаясь с ответом. И, дабы предотвратить разногласия во мнениях, отвечаю так, как сам представляю значение этого слова:
  
  Аннотация (от лат. annotatio - замечание) или резюме (от фр. résumé -
  'сокращённый') - краткая характеристика издания: рукописи, монографии,
  статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства
  издаваемого произведения...
  (википедия однако)
  
  - Тогда почему автор размещает в аннотации эпиграф? - Непонятно.
  Разве суть рассказа в том, что - '... девушка, с улыбкой./ Невинной и влюбленной,/ Идет себе, не ведая о НАС.../'.
  
  (Кстати: именно так записываются стихотворные строки, когда их невозможно, или нет
  необходимости, записывать в форме стиха.)
  
  Нет, и автору удалось донести до читателя суть сюжета. И сделала она это тонко, как и полагается написать человеку, которому есть что сказать людям.
  
  С первых строк рассказ поверг меня в ужас:
  - Как так можно, знаменитого на весь свет героя А. ГРИНА, из 'Алых парусов' перетащить в тёмный город, сделать его девчонкой... Да ещё переделать фамилию на имя? Это надо обладать мужеством, чтобы отважиться на такой шаг. И шагу этому должны сопутствовать не малозначимые причины.
  - Ладно, - сказал сам себе, - перетерпим это дело. Может действительно у автора есть на то основания.
  И только закончив читать, понял:
  - Да, основания есть! И они заключаются в том, что юность осчастливит мир. Мир, погрязший в мраке городских улиц, чернокнижных законов ущемляющих свободу людей, тлетворных правоохранительных органов стоящих на их охране и заглядывающих в окна мирных жителей в поисках негатива там, где присутствует целомудренность в образе девушки с много значимым именем - Грей.
  Грей у А. Грина, осчастливил только одного человек - Ассоль. Иначе бы автор не оставил в неведении судьбы бедных людей проживающих в Каперне.
  У нашего автора девушке Грей предначертано осчастливить всех людей, проживающих в тёмном городе. На эту мысль наводят заключительные слова рассказа:
  - 'Так какое там предназначение должна выполнить?'
  
  В заключении хочу сказать, что рассказ заслуживает внимание своим сюжетом.
  Но как же нехорошо написан и 'залит' при публикации текст. Ощущение, что писал начинающий писатель, который, не знает, даже, как записываются диалоги. Они ни в коем случае не имеют права записываться в одну строчку, как это сделано у автора.
  Вот как это должно выглядеть:
  
   - Рэд? - он услышал, голос своего брата. Или ему только показалось?
  
   - 'Я это, я'.
   - 'Какого хрена ты у меня в голове!?'
   - 'Оххх. Когда же ты повзрослеешь?' - в его голосе слышалось раздражение. 'У тебя есть задание, ты его должен выполнять. По-моему все предельно ясно'.
   - 'Нет не ясно. Почему именно эта смертная? У нас что, больше других нет?' Голос в его голове задрожал, что означало, его брат смеется.
   - 'Йен, если бы ты поменьше думал, давно бы понял, что она не простая смертная'.
   - 'Что ты только сказал?!' Но ответа он так и не получил. Терпеть не могу тебя, Рэд!
   - 'Я тебя тоже люблю!' - прозвучало в его голове.
   - 'Убирайся к черту!'
   - 'Очень остроумно, дитятко ада...'
   - 'От дитятки слышу!' - огрызнулся Йен, с остервенением пиная очередной камень, попавшийся под ногу.
   - 'Ну что ты. Это только твоя привилегия. Ахахаха!'
   - 'Прочь из моей головы!!!'
   - 'Уже ухожу. А на счет девушки... ты сам все скоро узнаешь. Если она раньше тебя не поймет, кто ты на самом деле. Ахахаха! Дитятко!'
  
  Далее в тексте встречаются ещё диалоги. Их так же необходимо править. Да и внутри самих диалогов много грамматических неточностей.
  
  Вам, уважаемый автор, очень не помешает обзавестись наставником, который бы указывал на пробелы в написании. Я не хочу сказать, что такой человек должен 'поселиться' рядом с вами. Несколько произведений написанные с корректированием текста знающим человеком и успех вам гарантирован. В вас заложено правильное мышление, которое даёт право писать серьёзные произведения.
  
  Удачи, мой юный друг. Будет желание - обращайтесь.
  
  
  'Нет ничего хуже незавершённых дел' - сказал один киногерой. Мне эта фраза
  понравилась своей содержательностью, и я стал придерживаться этого правила.
  Мне известно, что конкурс вступил в новую стадию своей деятельности - в судейскую.
  Что приём работ авторов закончился. Пора бы и мне закончить свою деятельность, но
  осталось неосвещённых два рассказа из запланированных мною для обзора. Т.ч. скоро я
  перестану вам надоедать, уважаемый читатель.
  Итак - предпоследний рассказ.
  
  
  Isb Чеши отсюда
  
  Я бы сравнил этот рассказ с некоторыми из тех, которые прочитал у Эдгара А. По.
  Помните, как он, отвлёкшись от чтения, глянул в окно и увидел там страшилище? Жуть охватила писателя. Но он нашёл в себе силы, встрепенулся, возвращаясь в реальность и увидел, что это обыкновенная муха сидит на стекле.
  
  Вот и в 'Чеши отсюда', читая и стараясь найти причину описываемых событий, никак не можешь понять, что побудило взяться автора за изложение. И только дойдя до последней страницы, встрепенувшись, понял, что всё это глюки у перепившего деревенского участкового.
  По-видимому, автору столь часто приходилось общаться с этим несчастным, что он взялся описать основное из услышанного от органа правоохранителей всех мастей.
  И то, правда: - Разве только в деревнях менты куролесят?
  А 'куролесы' эти очень схожи с героями из сказок, с которыми участковый не может распрощаться до сего времени. Герой К.И. Чуковского из вечно живого 'Мойдодыр' - подушка, которая 'как лягушка' убежала от 'грязнули'. Следом за ней идёт эльфа из сказки 'Дюймовочка'. И вечно пьяным трактористом, кормильцем народа российского, не побрезговал автор. В общем всё, как в жизни хотя и называется фантастикой.
  
  Такую фантастику я приемлю.
  
  
  Друзья.
  Простите за резкий спад темпа публикации обзоров ваших работ.
  Это Бразилия виновата со своим ЧМ по футболу.
  Матчи заканчиваются поздно и, как результат, день становится поломатым.
  Но вы видели, как сегодня сборная Голландии отличилась?!
  Выиграть у чемпионов Мира 'прошлого созыва' со счётом 5 - 1, это феноменально!
  Интересно, а как наши сыграют?
  
  Ну, за футбол мы после поговорим, а сейчас возвращаемся к завершению начатого -
  к обзорам. Остался последний рассказ. И называется он: - 'Куда кривая вывезет'
  
  
  Прудков В. Куда кривая вывезет
  
  Вгляделся в название рассказа, и вспомнилось из недавнего:
  
  Огромный зал со столами, сдвинутыми в идеальный круг, блещет золотом и умопомрачающей белизной мрамора. Свет люстр и настенных светильников не бликует и не создаёт теней от многочисленных тел собранных в помещении. В зале стоит гробовая тишина. Все ждут САМОГО.
  И вот отворяются двери высотой чуть ли не до потолка, и появляется ОН. Сидящие за столом члены правительства встают неслышно отодвигая стулья отделанные натуральным бархатом.
  ОН подходит к своему месту и не здороваясь, не садясь в единственное в зале кресло, принимается ковырять что-то под ногтями. Все ждут.
  - Наступила осень, - скрипучий голос дряхлого человека взорвал тишину. - Пора квасить.
  После этих слов наступила пауза, длительности которой не мог позволить себе ни один Академический театр.
  - Вот такая загагулина...
  Оглядев присутствующих, стоящих на вытяжку за столом, и не обращая внимания на прессу, сиротливо жмущуюся в углу, голос сказал:
  - Можно садиться.
  
  А тут Вова Прудков со своей 'загогулиной' и непонятным ей предназначением. Ну, что ж, прочитаем и узнаем 'Куда кривая вывезет'.
  
  Почитал, подумал, прислушался к ощущениям от прочитанного и...
  Ну, что вы такие бестолковые все, дорогие мои? Что же вы не впитываете в себя мудрость происходящих вокруг событий? Что же вы телевизор не смотрите? А там и про этот случай показывали.
  Надо-то было в дарственной написать всего несколько слов:
  - 'Сим документом удостоверяется, что преемник мой не подлежит никаким юридическим преследованиям'.
  И всё! 'Поезд ушёл!' Никто роптать не будет. Главное, что заверено всё подписями и печатями. А, следовательно, это документ. Вы видели когда ни будь, чтобы кто-то против документа 'возбухать' стал? - И я не видел. Тут главное правильно его составить. Так что, уважаемый автор, промашку вы совершили. Учтите это на будущее.
  
  Правда, если бы не эта 'промашка', то и рассказа не было.
  Удачи, дорогой друг. Почаще заглядывайте в телевизор. Там такие адвокаты встречаются, что и без документов 'отмажут'. Не верите? Так это потому, что вы ещё TV не включили.
  
  
  
  Ну, а теперь несколько рассказов из основного БД-14. Чтобы не подумали о том, что
  "Слона-то я и не приметил".
  
  
  
  Дмитричев Г.В. Оборотень
  
  Судя по тому, что автор второй месяц публикуется на страницах журнала "Самиздат", можно предположить, что он из начинающих писателей.
  Но до чего же славный рассказ преподнёс своим читателям. Сюжет изумителен своей неординарностью. Чувствуется, что у молодого человека присутствуют способности к повествованию и ему есть, что сказать на страницах журнала и конкурсов.
  Замечательный сюжет для фантастики и, я бы добавил, для хоррора.
  Однако, наряду с положительными отзывами, вынужден заметить, что автор непоследователен в изложении ряда моментов.
  
  После вечернего намаза Аскер направился в пустыню.
  
  Из этого следует, что его герой - мусульманин.
  Тогда предложение:
  
  Иногда с уст срывался вопрос: "И зачем тебя создал Господь?" - ибо был уверен: все, что творится на земле дело рук Бога.
  
  - не правомерно.
  Мусульмане поклоняются Аллаху и его наместнику на земле - Пророку Мухаммеду. Ибо, как говорится в Коране: - "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - Его Пророк."
  У христиан наличествует Бог и его наместник на земле Господь - Иисус Христос.
  Единственным связующим словом для этих религий является - "Всевышний". Это и Аллах и Бог - кому как нравится.
  Поэтому рекомендую поправить, уважаемый Геннадий Васильевич, эту частичку текста.
  
  Есть в тексте и ещё некоторые "ляпы", но без разрешения автора не смею заниматься, здесь и сейчас, разборкой несоответствий.
  Если сочтёте нужным ч.л. поправить, то обращайтесь. Совместными усилиями, я уверен в этом, доведём текст до "кондиции".
  А пока, приветствую вас на конкурсе и желаю всяческих успехов.
  
  Каримов Д. Деда
  
  Ещё один автор из тех, кому предписано большое будущее, как писателю.
  Замечательно написанный рассказ. И сюжет, и текст превосходны. Есть, правда, в тексте некоторые "заковыки", но об этом только с разрешения автора.
  Это ничего, что автор затерял действующих лиц рассказа, непонятно на какой планете. Так и надо было поступить? Происходи это на Земле, и обвинение в экстремизме автору было бы обеспечено. А так: и времена, и место действия непонятно когда и где. Поклон Данияру за находчивость.
  В остальном, к сожалению, среди людей ничего не поменялось. Тот же беспредел толстосумов, на службе у которых прикормлены "службы охраны и сопровождения". Та же преступная беспечность муниципальных службистов. Та же заброшенность обездоленных людей, трудами которых (вкалывая в две смены на рудниках) ещё существует жизнь во Вселенной.
  И, как красной чертой через весь рассказ доносится мысль о том, что, только следуя принципам индивидуальной справедливости можно отстоять достоинство человеческое тем, кто его не растерял.
  
  Чем-то этот рассказ напоминает повесть Виктора Пронина "Женщина по средам". В совокупности эти два произведения подтверждают мысль о том, что "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". И будет это продолжаться до тех пор, пока народ перестанет искать себе вождя. Осознает, что он и только он является хозяином всего, всегда и везде. Нужно, только, жить по справедливости. Но, как следует из рассказа, народы Земли быстрее научатся покорять Вселенную, нежели придут к такому выводу.
  
  Огромное спасибо за рассказ, Данияр.
  Рад был познакомиться.
   Удачи.
  
   Хабарова Л. Дядюшка Ау
  
  
  Отлично преподнесено.
  Вспомнилось из детства: - В чёрном, чёрном городе, в чёрном, чёрном доме...
  Но это шутка.
  А если серьёзно, то отличная ирония по поводу неспособности всяких градоначальников положительно воздействовать на то, что им доверено народом.
  
  К тексту претензий нет. А вот по поводу сюжета...
  Меня он улыбнул, нежели напугал. Вспомнилось из В.С. ВЫСОЦКОГО:
  
  Парадное давно не открывалось,
  Мальчишки окна выбили уже,
  И штукатурка всюду осыпалась,
  Но что-то в этом доме оставалось на третьем этаже.
  Ахало, охало, ухало в доме.
  
  Но это о старом, приготовленному на слом, доме. А о недострое...
  Пожалуй, вы, своим рассказом, встали рядом с великим поэтом.
  
  Желаю вам и в дальнейшем оставаться лаконичной и, как следствие, талантливой.
  Удачи и... Всегда к вашим услугам.
  
  
  Обзор рассказа произведён по просьбе автора.
  
  Эвелина Б. Шурочкины каникулы
  
  После прочтения предложенной работы, прислушался к своим ощущениям, а они меня редко подводят, и, кроме как: - 'Простенько, но со вкусом', ничего в них не нашёл. Есть, правда, одна экстравагантная мыслишка, но она идёт враздрай с общепринятым мнением: - 'Хорошо иметь домик в деревне!'.
  Общее впечатление от прочитанного такое, как будто автор сделал неплохой рисунок, но простым карандашом и, причём, наспех. Можно! Можно было приукрасить рассказ акварелью. Сюжет просится на это. Но как сказать об этом автору? Сказать так, чтобы она не сочла мой отзыв за критиканство?
  
  Бытует мнение: - 'Если бьёт, значит любит?'.
  А если это не любовь, а уважительное отношение к писателю?
  А если: - 'Бить человека по лицу/ Я с детства не могу...'?
  Тогда как?!
  
  Нет, уважаемая Эвелина Б., вы, сначала, санкционируйте мне откровенность моих слов, а потом я разложу вашу работу 'на составляющие' в которых мне видится несоответствие в логике и отсутствие надлежащих красок.
  
  А для начала позвольте представить вам задачку из филологии:
  - Кордон, хутор, селение, деревня, село, посёлок.
  Какая разница между этими словами с административной т.з.? Только прошу вас ответить самой себе опираясь на 'наитие', знания, но никак не воспользовавшись интернетом.
  Скажу сразу, что ваша 'Бобровка-2' относится к разряду посёлков, но никак не к деревне. А вот почему? - это я вам расскажу, если вас заинтересует моя информация.
  Всегда на связи.
  
  Из переписки в комментариях:
  
  >89. Грошев-Дворкин Евгений Николаевич 2014/06/16 00:56 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 88.Эвелина
   >> > 83.Грошев-Дворкин Евгений Николаевич
  
   >... даю вам зеленый свет на откровенность. Мне же интересно!
  *Тогда читайте критику "жуткую-лютую", написанную со всем откровением так, как представляю себе вами написанное.
  
  >Жду дальнейших комментариев.
  *Они будут. Но, поверьте, "ничего личного".
  
  Покрытый пылью "ПАЗик" остановился у дорожного указателя "Бобровка 2".
  И не спорьте. Мне лучше знать как пишутся марки автомобилей.
  
  
  Поправив растрепавшиеся короткие волосы, она перекинула через плечо большую дорожную сумку и направилась в сторону (деревни) ПОСЁЛКА.
  Ибо далее вы пишете:
  В центре села по советской традиции находились Сельсовет, к которому с одной стороны присоседилась "Почта-Телефон-Телеграф", а с другой стороны - сельпо, торговавшее всем, от конфет до велосипедов, а также небольшое летнее кафе с пластмассовыми столиками.
  Я достаточно изучил жизнь и быт периферии нашей страны и смею утверждать, что Сельсовет, Почта-Телефон-Телеграф, летнее кафе, это атрибутика только посёлка. Потому, как именно посёлок является административным центром сёл, деревень и далее по нисходящей.
  А село... О нём хорошо сказано в песне:
  
  Меж высоких хлебов затерялося
  Небогатое наше село.
  Горе горькое по свету шлялося
  И на нас невзначай набрело.
  
  В деревне, в селе, вы, если только, почтовый ящик увидите и конторку отделения Сельсовета, для 'представителя власти на местах'.
  Кстати, 'Сельсовет' принято писать с заглавной буквы так же, как и 'Исполком'.
  
  В раскалённом влажном воздухе разливался (тяжёлый) ДУРМАНЯЩИЙ сладкий аромат цветущей гречихи.
  Словосочетание 'тяжёлый аромат' ассоциируется со словом 'амбре', в переносном смысле этого слова.
  Предлагаю заменить.
  
   Село Бобровка состояло из трёх улиц, тянувшихся вдоль измельчавшей в последние годы речки. В центре (села) по советской традиции...
  Никчемушний повтор слова.
  
  За одним из них сидел Кузьмич, 'начальник' местной тракторной бригады.
  Приемлю это слово, взятое в кавычки, как иронию. Любят в сельской местности назначенцы называть себя начальниками.
  В то время я работал в проектном институте. Во время перекура назвал своего РУКОВОДИТЕЛЯ группы НАЧАЛЬНИКОМ. На что начальник отдела мне попенял: - Евг. Ник. давайте договоримся, что начальник в отделе только я.
  
  Лениво отмахиваясь от мух, он (попивал) ПРИЧМОКИВАЛ тёплое пиво из (литровой) ПОЛЛИТРОВОЙ кружки.
  Пиво, если его пьют наслаждаясь (смакуя) - причмокивают. Или просто пьют, желая, например, утолить жажду.
  Литровых пивных кружек не было, и нет. Это я вам ответственно заявляю. Как бывший 'пивник'. Были кружки 0,5 литра и 0,25 литра. Сейчас наличествуют бокалы 1.0 л, 0,5л, 0,3 л.
  
  Её деревянный дом с облупившимися синими наличниками был окружён старинными дубами.
  Лично меня от слов 'деревянный, оловянный...' подташнивает со школьных времён. В вашем случае есть возможность приукрасить описание жилища Милены Петровны:
  Её старенький, но прочный бревенчатый дом (лучше изба)... и т.д.
  
  Далее: Эвелина, чихните в сторону того, кто скажет вам, что существуют дубовые рощи. Дубы растут поодиночке. Они не терпят соседства рядом с собой никаких деревьев. Вспомните слова песни:
  
  Высокий дуб, развесистый,
  Один у всех в глазах;
  Один, один, бедняжечка,
  Как рекрут на часах.
  
  И, потом, дуб оч. "энергоёмкое" дерево. Его рядом с домом не держат. Липа, берёза, рябина, сирень, фруктовые деревья - вот что украшает палисадник.
   Баба Мила хлопотала на веранде, которая (также) служила ей летней кухней.
  Слово 'тараканчик'. А от тараканов принято избавляться.
  
  - Ну(ЗПТ) ты умывайся иди, да за стол (давай) садись, - загремела бабушка (тарелками) ПОСУДОЙ.
  Слово 'давай', в данном контексте, отношу к словам 'паразитам'. Как современный жаргон приемлю его, но из уст бабушки - ни в коем случае.
  Греметь тарелками чревато - можно и разбить.
  
  
  После обеда у Шурочки разболелась голова, и бабушка отправила её отдыхать в дом.
  А если так:
  После обеда Шурочку сморило, и бабушка отправила её отдыхать в дом.
  В этом случае, далее, требуется подкорректировать текст.
  
  Проснулась она ближе к вечеру.
  А если так:
  Проснулась она под вечер.
  В этом случае сохраняется сельский колорит повествования.
  
  Никто не скрывал своего любопытства, здесь очень редко видели новые лица, и Шурочка, (совсем) смутившись, прошла к стойке(ТЧК) (и неуклюже села на высокий табурет.)
  Слово 'совсем' является 'тараканчиком'.
  В сельской местности за барной стойкой не садятся. Это место для уединения. И не спорьте: ни одна барменша не позволит мешать ей разговорами, сидящих 'глаза в глаза', посетителей. А в сельской местности попить пивка и не покалякать с односельчанином - противоестественно.
  
  - Да-да, вурдалаки, - произнёс Кузьмич, поставив рядом с Шурочкой пустую кружку из-под пива, - (поднови-ка) ПОВТОРИ мне, милая, - попросил он продавщицу.
  Нет в терминологии пивных заведений слова 'поднови'. Есть слово 'освежи'. А когда клиент желает чтобы ему наполнили кружку после того, как он её осушил, то он говорит 'повторить'.
  
  Окончание истории Шурочка (не слышала) СЛУШАТЬ НЕ СТАЛА, быстрым шагом (она шла) УШЛА домой.
  Так предложение видится более согласованным с предыдущими событиями. И, потом, слово 'она', опять же, - 'тараканчик'.
  
  - Конечно, - бабуля принялась за картошку(?).
  Не мужицкое это, конечно, дело, но окрошка - блюдо холодное. Так? Зачем, тогда, в ней картошка? Холодная картошка в окрошке? Бр-р-р!
  
  - Здесь очень мило, - Шурочка плюхнулась на диван. - Только (здесь) все такие странные.
  Никчемушний повтор.
  
  (Она) Проснулась ночью.
  Зачем уточнять 'Она'? Итак ясно, что это Шурочка.
  
  У калитки тускло светил единственный в этом переулке фонарь, но и без него всё было прекрасно видно в свете полной луны, низко стоявшей над горизонтом.
  Смею вас заверить, что 'прекрасно видно' было не от того, что 'в свете луны', а от того, что 'низко РАСПОЛОЖЕННАЯ, а не стоящая, над горизонтом' луна бывает только в предрассветных сумерках.
  
  - Так Скрипач третий, - ответила женщина, (протирая) СМАХИВАЯ крошки с прилавка.
  И, позвольте, а при чём тут 'прилавок'? М.б. со стола?
  
  Но романтическая (половина) НАТУРА воспринимала...
  
  - Ты избрана нами, - женщина протянула к ней руки с маской.
  А если так:
  - Ты избрана нами, - женщина протянула ей маску.
  
  У Милены Петровны тоже не горел свет.
  А если так:
  У Милены Петровны свет тоже не горел.
  
  Через пару минут она была (уже) у кладбища.
  'Тараканчик'.
  
  Покосившиеся надгробия за (ржавыми) ВЕТХИМИ оградками...
  Ржавые, значит железные. Так?
  В сельской местности железные оградки - редкость. Поверьте мне на слово.
  Деревянные, из штакетника, а то и вовсе без оградки.
  
  Не оборачиваясь, она, словно зачарованная, шла на звук.
  А если так:
  Не оборачиваясь, зачарованная, она шла на звук.
  
  - Никогда не встречала людей, которые по ночам играют на кладбище, - ответила Шурочка, сев.
  А если так:
  - Никогда не встречала людей, которые по ночам играют на кладбище на музыкальных инструментах, - ответила Шурочка, присев.
  
  - А вы не пробовали куда-нибудь обратиться?
  - Конечно, пробовал. (Они) ТАМ сначала подробно всё выспрашивали...
  Если 'куда-нибудь', то 'Там', а не 'Они'.
  
  Скрипач продолжали охранять ночной сон мирных граждан...
  А если так:
  Скрипач продолжали охранять ночной покой мирных граждан...
  
  Вот и всё, Эвелина Б.
  Ваше право - принимать мои правки или нет, но, мне кажется, кружечку пива я заработал.
  Всегда в вашем распоряжении.
  
  
  Обзор рассказа произведён по просьбе автора.
  
  Вербовая Ольга Леонидовна Валяй! Гуляй!
  
  Песня, как одна из отдушин человека, включают в себя смысл и ощущения от пережитого. Когда нам весело, то мы напеваем, про себя, весёлый мотивчик не давая хорошему уйти. Если нам грустно, то душа хочет спокойной, умиротворяющей мелодии. Другое дело, когда в сердце скопилась обида. Причём явно незаслуженная обида. Когда душевное состояние бурлит, негодуя от несправедливости. Когда память отказывается кинуть, как "спасательный круг", такую песню, которая 'жить помогает'.
  С тяжёлым вздохом человек подходит к приёмнику, отрешившись от всего давит на 'вкл' и... слышит то, что так необходимо в его состоянии: - Валяй! Гуляй! Любила - не любила.
  В такой песне человек находит направление своей дальнейшей жизни, которая, ещё мгновение назад, казалась никчемушней. Ну, а читатель находит объяснение названию написанному рассказу. Это автором здорово придумано.
  Здесь, в некотором роде, заложен философский смысл: - Как бы не было трудно - не тушуйся. Поставь свою любимую кассету и... передохни после дум тяжёлых. Завтра будет лучше, чем вчера.
  - Главное не 'распускать сопли'! - вот к чему призывает автор прошедших через боль предательства.
  
  Рассказ из нашей, настоящей жизни. Жизни многогранной настолько, что нет возможности уследить за происходящим вокруг. И всё же автор взялся за труд преподнести читателю не только её многогранность, но и познакомить с героями повествования. Насколько они разные и похожие одновременно. У каждого из них свои идеалы, но объединяет их нетерпимость с окружающему. Кто-то с улыбкой и верой в правое дело идёт на лишения. Кто-то, храня верность дружбе, расстаётся с влюблённостью. Кто-то, не перенеся боли утраты, готов пойти на последний шаг в своей жизни...
  Каждому из участников событий мы подходим с переживаниями, стараясь их понять.
  
  Но, из-за отсутствия житейской мудрости, не все из нас знают, как помочь ребятам нового поколения. Как? - об этом повествует рассказ. И остаётся удивляться решимости автора, который, с добрыми намерениями, вмешивается в судьбы молодых людей. Это ли не говорит о глубине благородства его души?
  
  Но, будучи благородным к одним, у автора хватает решимости преподнести читателю и тех, кто этого чувства не заслуживает. Это те, кто по натуре своей остаётся эгоистом, потребителем доброты, не отдавая ничего взамен. С такими людьми автор расправляется жёстко - что заслужили. И не нам винить его. Люди, которые живут только для себя, никогда не обретут друзей, любимого человека. Не обретут потому, что предательство всегда остаётся в одиночестве. Это закон жизни, который автор познал в совершенстве.
  
  Заканчивается рассказ happy end'ом. Так, как и должно быть. Потому, что не может не быть у человека, прошедшего через мытарство, счастливого продолжения жизни. Хочется думать, что в это верят все, и автор в том числе.
  
  Замечательный рассказ.
  
  P.S. Вносить правки не стал. Заявки на это не поступало.
  
  
  Обзор рассказа произведён по просьбе автора.
  
  Вербовая О.Л. Лучший друг
  
  Прочитал, задумался, и вот какая мысль пришла мне в голову:
  - "Замечательный рассказ. Остросюжетный, злободневный, правильный. Но... А ведь его могло бы и не быть... Если бы вспомнила автор слова изумительной песенки из Одесского фольклора":
  
   Как на Дерибасовской
   Угол Ришельевской,
   В восемь часов вечера
   Разнеслася весть,
   Как у нашей бабушки,
   Бедненькой - старушки,
   Семеро налетчиков
   Отобрали честь.
  
   Оц - тоц - перевертоц,
   Бабушка здорова,
   Оц - тоц - перевертоц,
   Кушает компот,
   Оц - тоц - перевертоц,
   И мечтает снова,
   И мечтает снова
   Пережить налет.
  
  Я понимаю вас, автор. Понимаю ваше трепетное отношение к непорочности всех девушек на свете. Но, скажите, это ли должно являться началом сюжета?
  Нет, нет! Я не склонен думать, что трагедия, разыгравшаяся с героиней, является в рассказе основополагающей. Здесь разговор идёт о двуличии мужчин, подлых по своей натуре. Мне и самому такие нетерпимы. Но, ч.сл., не пора ли прекращать писать на 'трагичной волне'? В жизни так много светлого, прекрасного, жизнерадующего, что прочитав ваш рассказ, осмыслив его, хочется поскорее забыть, как 'страшный сон'.
  Могу предположить, что автор описывает трагедию своей близкой подруги, или, м.б., случай из собственной жизни. Но, право же, не стоит убиваться из-за этого. Как сказал один мудрец:
  - Всё проходит, пройдёт и это.
  
  Вы никогда не задумывались, уважаемый автор, почему Фёдорович - 'Ворошиловский стрелок', не рассказал внучке о том, что она отомщена?
  Думаю потому, что Катя не простила бы деду самосуда. И не из благих намерений, а потому, что ей претит всякое насилие. Даже тогда, когда насилие облачено в маску мести.
  Думаете, другим не хочется 'разорвать' своих обидчиков? Сколько раз я, скрежеща зубами, сжимал кулаки, глядя в глаза подлецов. Но ни сознание своё, ни душу, никогда не испоганил ихней 'черной кровью'. Их всех жизнь наказала. Наказала потому, что от Божьего возмездия никому не уйти.
  
  А по поводу случившегося с героиней повествования скажу так:
  - Нечего дразнить самцов голыми коленками. И думать надо, куда отправляешься на вечеринку, к кому и зачем. А уж если пришла, то определи свои приоритеты: что для тебя важней - поддержать компашку и выпить алкоголя, или девственность твоя непорочная.
  
  Ещё раз хочу сказать, что рассказ заслуживает внимания, но строить его сюжет именно таким, я бы не стал.
  
  Всего вам доброго, автор.
  И, как говорил старшина Евсюков: - Веселей гляди, Бричкина!
  
  
  Заканчиваю работу над обзорами рассказов.
  Но если кому-то интересно, то автор обзоров не станет возражать против желания
  участников конкурса (и не только)
  рассмотреть преноминированные (и не только) работы.
  Не прощаюсь.
  
  
Оценка: 3.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"