Елина Елена : другие произведения.

Та16: В однобортном уже никто не воюет (1тур-гр.3, Пф-гр.2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В однобортном уже никто не воюет
  
   Война - это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается (с)
  
   Нынче что-то вспомнился мне небезызвестный барон Мюнхгаузен в исполнении Янковского...
   Что ж, посмотрим, чем порадовал нас нынешний Турнир авантюристов. Уже не первый раз участвую в Турнире, надеюсь что и не последний) Но авантюрничать в обзоре не стану. Разложу на те же полочки, что и обычно.
   В-первую очередь я искала авантюризм, который в моем понимании, должен содержать нотку безрассудности, капельку отваги, желание добиться некоей высокой, а может и не очень, но главное - труднодостижимой цели. Во-вторых, конечно, должен быть главный герой или героиня, в которой бы все это смешалось. В-третьих, несомненно ХеппиЭнд - герой/героиня почивают на лаврах и все счастливы. И в-третьих с половинкой, нынче девиз турнира "Романтика, сэр!" незаслуженно (на мой взгляд) забыт, я считаю, не может быть авантюра без романтики!) Впрочем, если ее нет, оценку не снижу.
  
   Так что, рассматривать буду исходя из таких критериев:
   Общее впечатление - здесь решила обозначить числовой величиной от нуля до пяти, чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ. (не путать с оценкой для самосуда!)
   Авантюризм
   Цель
   Герой/Героиня/Герои
   Романтика
   ХЭ
   Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа)
  
   1 Аникин В.Ю. Операция "Небесный экспресс"
   О - Простите автор, но вместо рассказа получилась каша-малаша. Хотелось, наверное, в лучших традициях всемогущих секретных агентов, лихо закрутить сюжет... На мой взгляд не вышло. Сухо. Повторение с ликером не доставило. Две ять? Да ладно. Стреляющий, случайно встреченный в коридоре, папа? Хотя... как пародия, может и прокатит. Но тем не менее, впечатление на двоечку.
   А - Работа шпиона несомненно всегда авантюра. Но четко продуманная.
   Ц - Цель, она же задание шпиона, несколько странная. Строит человек дороги - молодец! Как-то не вижу подозрительного. Может нет во мне шпионской жизни.
   Г - Героиня... Ох, ох... Богата, красива, умна, тренирована... Чудеса да и только.
   Р - Вот найдет 007-го в России и будет романтика. И ХЭ там же.
   Х - Преступник разоблачен, планы сорваны... Ладно, финалом я довольна.
   И - Бомж. Джеймс Бомж.
  
   2 Политов З. Маша с Уралмаша
   О - Добротный рассказ. Написан так... выверено и лаконично. И оттого совершенно не увлекает. Типа мемуары, как оно было. Все эти малиновые пиджаки, братки и прочее. Извините, но скучно. И Машу не жалко. Никого не жалко. А "Борискина шайка" на мой взгляд лишняя. Со всем уважением, но три.
   А - Авантюры не нашла. Грабители - романтики с большой дороги? Неа, не надо.
   Ц - Нажива за чужой счет.
   Г - И кто тут герой? Все кажутся второстепенными. И поступки совсем не геройские.
   Р - Романтики немножко было. У подъезда.
   Х - Все умерли, хотя автор говорит, что не все.
   И - времена были неспокойные.
  
   3 Тихонова Т.В. Слоны и блохи  
   О - У этого автора всегда интересные рассказы. И герои. Рассказ в каком-то смысле философский. А в некоторых местах вызывает улыбку. Заслуженная пять.
   А - В прошлое и обратно - очень авантюрно.
   Ц - Тут их даже несколько, и исследовательская, и романтичная.
   Г - Пусть первый раз это и вышло случайно, но потом Герой принял просто геройское решение и это достойно уважения.
   Р - Ради любви и открытий вернуться в прошлое... Разве не романтика?
   Х - Надеюсь, все у Евгения все получится!
   И - А слоны-то, они всё-таки вертятся...
  
   4 Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "феликс"  
   О - И снова мемуарный рассказ о путешествии в прошлое. Когда деревья были большими... Простите, автор, но скучно. Пришел, ностальгнул, вернулся. А загадка в конце намек на координаты? На один балл еле-еле...
   А - авантюры не нашла. Случайно попал в прошлое, случайно вернулся.
   Ц - и цели не нашла. Одни случайности.
   Г - Герой... Обычный человек, волею случая переживший нечто необычное.
   Р - Не заметила
   Х - Считать ли счастьем что герой сам себя спас? Или что все таки вернулся?
   И - Стоит подумать...
  
   5 Шилов В.В. Дорога в закат  
   О - Хорошая страшилка. Я такие люблю. И автобус ржавый из тумана, и странное топливо, зацикленность мира. Прорисована натурально, страшно. Хорошо получилось. Пять.
   А - На счет авантюры не уверена. Поход за топливом к сборщику душ?
   Ц - Цель - выжить, может и не авантюрная. Но очень важная. Просто жизненно (простите за каламбур)
   Г - Поначалу мне герой не понравился. Но потом... Я передумала. Хороший парень.
   Р - Я, если честно, сама себе всё придумала. Герои выживут и будут вместе. Что там разница в 10-12 лет, Лёха бы подождал.
   Х - Я надеялась, что и Алексей останется жив. Но рада хотя бы Лере.
   И - Если ответы и существуют, то надо искать их там, в тумане.
  
   6 Зарубин А. Волшебное слово  
   О - Да, велик и могуч русский язык! Даже демонов развеивает... Хороший рассказ, с легкой улыбкой, что, впрочем, характерно для этого автора. Перемешать магию и технологии... Иногда мне кажется, что мой комп заколдованный! И да, я с программами разговариваю - а то они делают что хотят! Твердая пять!
   А - Выдать настоящее за иллюзию... Да еще и в магическом мире! Вот и верь после этого в магию.
   Ц - А цели (их в рассказе несколько) на самом деле очень даже обычные. Но кто сказал, что к обычным целям нельзя идти авантюрными путями?
   Г - Бедные системщики! Куда их только не заносит. Я в героя поверила.
   Р - На что не пойдешь, чтобы прекрасные девы не плакали.
   Х - Хочется верить, что бедный гусар компьютерщик обрел в лице спасенной девы как минимум друга
   И - знаю я одно волшебное слово... Извини.
  
   7 Бел Д. Варенье из звёзд  
   О - Ах, какое было красивое название! Хотя не было, есть. Я уже настроилась на романтику, а тут бах - нелюбимые мною кабачки. И вот почему мне не верится, что ради какого-то кабачкового варенья, ГГ, пусть и склонная к авантюрам, полезла неизвестно куда за (внимание!) цветочками? Да и приключение получилось... скучноватым. На троечку.
   А - я бы назвала поступок ГГ не авантюризмом, а безбашенностью. И как я уже говорила, ГГ не поверила.
   Ц - сварить варенье из кабачков. И добавить цветочков. Для красоты, не иначе. Ну и что, что ГГ о них ничего не знает, может они страшенный смертельный яд?
   Г - боюсь героиню обидеть, но... дура - вполне литературное слово. Сама поперлась, еще и брата потащила.
   Р - а вот романтику я нашла! Муж у ГГ мне понравился! Так поступают настоящий герои ради любимой!
   Х - Все живы, брат обрел любовь, одно не понятно кабачки в варенье были? Надеюсь, что нет)
   И - не любить меня невозможно
  
   8 Девиан Йорогумо  
   О - Этот рассказ я уже читала раньше. И простите, автор, мне больше нечего сказать.
  
   9 Сыч А. Грехи и корона  
   О - Хорошая сказка. Хотя скорее, набросок сказки. Про героя понятно - его мысли и чаяния. А вот Грау... Ей-то все это зачем было? В истории много ярких пятен, но вот задний план почти не нарисован. Четверка.
   А - Фактически на глазах у множества людей совершить кражу, прикрывая ей подмену короны... Да, авантюра знатная.
   Ц - Герою понятно зачем была подмена короны. А его невесте? Хотела мужа-короля не номинально?
   Г - Не уверена, что герой будет хорошим королем. Хотя с такой невестой и советником... А Грау, как я и говорила, осталась для меня непонятной.
   Р - Эх... Надеюсь в сердце Грау живет чувство к Герою. А в его не погаснет.
   Х - Энд нам только снится... Возможно даже хэппи...
   И - Придумаю, как стать настоящим королем.
  
   10 Дэймар С. Блюз остывающих кукол
   О - Очень оригинальное название. Как-то сразу настраивает на возвышенно-мечтательный лад. А получилось... Странно. Образы красивые. И смысл действий тоже вроде есть. Но он для меня остался до конца не достижим. Столь "высокий штиль" явно не для меня. Тройка.
   А - Авантюра просматривается с трудом. Найти одну потерянную куклу-подругу в кукольном мире?
   Ц - Цель... не быть одинокой?
   Г - Кто героиня я так и не поняла. Такая же кукла?
   Р - и с романтикой не уверена.
   Х - Как я уже говорила, финал истории остался для меня не понятым. Перечитала несколько раз. Но так и не поняла. Героиня была куклой, а Суок - героиней...
   И - в клетке пальцев билось маленькое живое сердечко
  
   11 Марита У моря - привкус крови
   О - Рассказ словно плетение крючком. Только так появляются воздушные петли, накиды и складываются в такое кружево, что иногда общий рисунок приходится долго разглядывать. Отдельные мотивы просто прекрасны, но все вместе... медовый мед. Иногда простой рисунок смотрится намного лучше. Четверка.
   А - Быть пираткой, последовать за любимым в море... Да, пожалуй авантюра в этом есть.
   Ц - Глобальной цели, пожалуй нет. Если только быть счастливой.
   Г - На мой взгляд, героиня плыла по волнам судьбы.
   Р - Романтика, пожалуй, была. Даже в двух ипостасях, если это можно так назвать.
   Х - Тут я теряюсь что написать. Героиня выжила. Но была ли счастлива?
   И - У моря - привкус крови
  
   12 Богораднова Г.В. Принцесса на горошине. Как все было
   О - После прочтения у меня возник только один вопрос - ну и зачем? Зачем все это было рассказано? И сказка не сказка, и не приключение. Ну поехал принц невесту искать, ну влюбился в дочку трактирщика. Скучно. Два.
   А - Обмануть родителей, выдав простолюдинку за принцессу? Не уверена, что это авантюра.
   Ц - Жениться на любимой любыми путями? Хм...
   Г - Принц или не принц, принцесса или так себе...
   Р - Пожалуй, пойти наперекор родителям ради любви... глупо, но романтично.
   Х - Ну хоть финал порадовал. Классическое долго и счастливо.
   И - Он принял решение мучиться совестью ровно три дня и три ночи, а потом больше никогда-никогда не вспоминать об этом
  
   Нынче группы небольшие. Да простят меня авторы, но работы данной группы, не все, но многие, можно охарактеризовать одним словом скучно. Может это мне так не повезло, и остальные группы искрят авантюризмом...
   Так что, если есть желающие услышать мое мнение, оставляйте заявки)
  
   Всем удачи!
  
Концерт по заявкам.

   1 Сороковик А.Б. На Сороковую Милю
   О - Страшный рассказ. Мне кажется он из тех времен, когда деревья были большие еще были пионеры. Попроси сейчас ребенка сбегать вечером за молоком. Да еще и в мороз... Но я и сама была пионером, и зачитывалась Джеком Лондоном, а не Гарри Поттером. Так что в историю поверила. Одно смущает - если история тех времен, откуда у мальчишки телефон, который можно взять с собой. Хотя... Вот сейчас подумала. И маршруток тогда не было. И супермаркетов. Четверка.
   А - Не уверена, что это авантюра - поехать город за молоком, вечером, в мороз.
   Ц - Привезти заболевшей сестренке молоко.
   Г - С одной стороны, в пионера Гену я бы поверила. Правильное воспитание, правильные книжки. В сегодняшнего Геничку... Он же чем-то был занят, что дотянул до вечера? Максимум, дойти до ближайшего магазина, ну до второго, но переться в город на маршрутке? В 12 лет? Сегодня? Не. Уж не говоря о том, что сама после этого лично прибила бы.
   Р - Романтика ледовых походов, суровых будней первооткрывателей.
   Х - Съездил, вернулся, мать поседела наверняка.
   И - В конце длинной улицы показался какой-то свет, далекий, но яркий.

   2 Медведская Н.Б. Сокровища пыльных подвалов
   О - Сразу вспомнился всем известный 'Кортик'. Я когда к бабушке на лето ездила, там тоже были развалины старого помещичьего дома. Искали там клад, было дело. Так что в историю поверила. Пять.
   А - Найти клад, которой до этого неоднократно искали, авантюрнее некуда.
   Ц - Ну и пусть цель в личном обогащении. А может не совсем в личном, а семье помочь.
   Г - Мальчишкам поверила. Даже Саньке. Что раскаялся. А если честно, думала - все втроем ночью столкнутся!
   Р - Ох уж эта романтика. Ночью, за кладом...
   Х - Клад найден, тайна разгадана. Пусть и не совсем то, что ожидалось...
   И - К черту эти клады! Больше я за ними не ходок!

   3 Зарубин А. http://samlib.ru/z/zarubin_a/yasen.shtml
   О - Зря автор называет свой рассказ странным. Я б его назвала умело нагнетенной страшилкой. Жители в ужасе бегут из леса, но матерый профи при свете дня ничего не находит... Загадка! Я с интересом гадала, что же придумал автор. Ответ меня нисколько не разочаровал. Рассказ местами вызывал улыбку, порой смущал, но в общем и целом твердая пять.
   А - Во всех пугающих лес, ночью, хотя и от мужнина топора... Умело спланированно... Круто.
   Ц - Избавить лес от нечисти и попутно вернуть ценные документы. Или наоборот...
   Г - Даже не знаю, кого назначить главным героем... До конца, пожалуй остался непонятым лишь муж графини. Он - оборотень? Что это были за уколы туда-сюдашные?
   Р - От романтики я даже краснела местами) Хотя не дЕвица уже...
   Х - Нечисть поймана, документы найдены, в семьях мир и покой.
   И - Будущее покажет.

   И почему в заявки всегда интересные рассказы попадают? Прям и поругать не кого)
  
   Полуфинал, группа 2
   Некоторые рассказы читала в первом туре, повторяться не стану.
  
   1 Медведев А.Д. Кошки-людишки
   О - Как интересно получается, кошки/коты - *затрудняюсь дать определение, типа- * глобальное слово, а людишки - уничижительно-уменьшенное. В-общем-то понятно из каких соображений выбран кот. И говорят, коты - умные животные. Но вообще, на мой взгляд, больше бы подошла обезьяна. Хотя, наверное, это - некий стереотип. А вообще мне понравилось. Читается легко, с улыбкой, переживательно. Четверка.
   А - Поменять разум человека и кота, или записать в мозг знания. Что ж, задумка, несомненно, авантюрная.
   Ц - Конечно же, высшее благо для человечества. Зачем годы учебы, когда можно просто записать в мозг, как на жесткий диск?
   Г - герой мне понравился. Не увидела в нем ненужной фанатичности, занят своим нелегким делом. И да, наверное, герою повезло приобрести некие кошачьи способности.
   Р - у кошек на крыше романтика порой зашкаливает) Обоим Василиям в этой истории повезло.
   Х - эксперимент, думаю, получился удачным для обоих Василиев.
   И - Как же это здорово, быть котом
  
   2 Альтс Геймер Орбитал
   О - Впечатление от рассказа очень приятное. Да, немного смущают иностранные слова и имена. Где-то странные термины. Но мир описан достаточно осязаемо. Однако, есть некое чувство недосказанности, куска, вырванного из чего-то большего. Я бы почитала, если оно есть. Четверка с плюсом.
   А - Если это можно так назвать, глобальной авантюры не нашла. Герой просто выживает. Хотя в выборе для этого космоса доля авантюры есть
   Ц - изменить судьбу наверное.
   Г - плюшевый мишка с пудовыми кулаками. Простой парень со своими потребностями. Хотя и нет ничего экстраординарного, но симпатию вызывает.
   Р - Я твоя соседка. 100 единиц за встречу - не очень романтично на самом деле. Но моет быть... Стервозная дамочка окажется внутри мягкой и пушистой?
   Х - Конкретного финала у истории нет. Решение принято, даже перспективы появились, но что там будет дальше...
   И - Дороже всего для человека очутиться в точное время в нужном месте
  
   3 Просвирнов А.Ю. Черт заводит снова колесо...
   О -Немного знакома с работами этого автора. Они всегда несколько тяжеловесны, не стала исключением и эта. К примеру, зачем писать 'Родители Фрола, заг..' проще и понятнее - . Хотя, конечно, это просто мой читательский взгляд. И... Как-то много в этой истории случайных совпадений. Что делал Фрол в тот день в парке? Случайно подслушанный когда-то разговор. Кузьмич оказался у родителей в гостях... И как Уимполь вышел на Фрола? И т.д. Фотографии жены главы администрации в соц.сетях? да ладно. СБ не дремлет. Всё бы вычистили. В общем, хотя все вроде логично (но при этом, все таки, кажется стянутым белыми нитками), общее впечатление на три.
   А - Обычный человек берется расследовать гибель бывшего начальника. Считать ли это авантюрой? На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом и не лезть куда не следует. Хотя, если взять к примеру ту же мисс Марпл... И все же, на авантюру тянет мало.
   Ц - расследовать гибель бывшего начальника. Благородно - пожалуй, да. Но... без особого смысла.
   Г - Прям какой-то Брюс Уиллис получается. Не начальник рекламного отдела, а Рембо. Как ловко с похитителями разобрался. Какой-то неоднозначный герой получился. По речи и мыслям совсем не совпадет с действиями.
   Р - Бедная жена погибшего... В пикантном виде сфотографировали, не дают жить как хочется... Какая уж тут романтика...
   Х - Злодеи пойманы... И, наверное, будут наказаны...
   И - Момент был благоприятный - через секунду все могло измениться.
  
   4 Баранов Н.А. Сережка
   О - Название не однозначное. То ли речь о серьге-сережке, то ли о Сергее - маленьком или нежно любимом. Ведь так можно звать сына или человека, к которому испытываешь нежные чувства. И поначалу не очень ясно, о чем будет история. О несчастном влюбленном, или о буднях раскопщиков (не знаю, как точно называются эти люди). Но оказывается, здесь намешана мистика. Да еще какая! Вторую часть читала не отрываясь. И... название все -таки не подходящее, на мой взгляд. Пять.
   А - Не уверена в авантюрности поступков. Отправился за любимой на раскопки - где-то глупость, где-то Поступок. Провалился во временную яму - случайность. Остался помочь своим - героизм.
   Ц - Затрудняюсь назвать, поскольку саму авантюру не вижу.
   Г - а вот герой мне понравился. И поступки настоящего Мужчины.
   Р - Романтика была И любовь даже, мужская, Серегина.
   Х - Светка - дура. И парню не повезло. И тем не менее, финал истории язык не поворачивается назвать несчастливым.
   И - Сережка с тоской глянул на зеленый световой столб, на узкую Сашкину спину и сполз обратно в окоп.
  
   5 Варко Э. Обломинго
   О - Красивая страничка. Только, простите, зря. Читать неудобно. А вообще, это сейчас модно - рассказывать о студентах разных академий. Почему бы и не магических? Рассказ получился прикольным. Читается легко, с интересом. Только последите за именем героя. Четыре.
   А - Не совсем ясно зачем героям были Обломинги. Вроде восстановления сил? И для того, чтобы их собирать нужно затеивать разные мероприятия... В-общем, все не очень ясно с авантюрой.
   Ц - Да и цель не очень ясная.
   Г - Герой, на мой взгляд, не авантюрист, а манипулятор. И не очень ясно кто он. Но про его похождения дальнейшие я бы с удовольствием почитала.
   Р - Надеюсь, Нериш и Ри не просто партнеры. Хотя... Еще ж эльфийка есть...
   Х - Девушка вроде спасена. Или нет? Пока все не совсем понятно.
   И - Нам, как спасителям, за нее бонусы полагаются.
  
   6 Яров Э. Обманутые надежды
   О - Сложно перестроиться с эльфов и вампиров на зайчат. Хорошо, что хоть теперь Трусишка, а не Кролик. Как детская сказка очень неплохо. Даже подумываю распечатать и дочке дать почитать. Только... Откуда у зайца руки? И... в сказке для детей должен быть смысл, некая мораль, что-то, что эта сказка доносит детям. Здесь же... Призрачно. Да и финала нет. Хотя побег нарисован ярко и динамично. Четверка.
   А - Не уверена, что поход в чужой лес, где якобы нет хищников можно назвать авантюрой.
   Ц - я так думаю, что здесь должно быть слово - безопасность.
   Г - зайчишки-трусишки. Не могу судить, насколько они удачны, поскольку сама не заяц. Но с точки зрения стереотипов заячьего поведения - да, вполне удалось.
   Р - тут просто прочерк. Это ж сказка со зверями.
   Х - Трусишка жив. Пока. Что с Длинноногом - неизвестно. Да и вообще, эта история не выглядит законченной.
   И - Молва про этот вожделенный лес, где нет хищников, ходила среди зайцев давно. Но не многие набирались смелости отправиться в столь дальний путь, полный опасностей.
  
   7 Кул А. Чужая фамилия
   О - Отличная история! Легко рассказана, следишь за поворотами сюжета и не замечаешь, как вдруг загадка оказывается разгадана. Поначалу несколько суховато, но герои реальны, и перевешивают. Пять.
   А - Идти за своей мечтой, наперекор родителям, бросить институт... Да, пожалуй, авантюра.
   Ц - стать счастливым. Это важно.
   Г - Артем понравился. Конечно, в детстве сложно перечить родителям, но потом - молодец. Все же пошел за мечтой. Правда с запиской перемудрил... С Яной не уверена. Вся группа знала, что Артем влюблен в нее, а сама девушка думала, что не нужна ему? Не верю. И как так, лучший друг не знал где Артем? И что друг и девушка поженились...
   Р - Романтики полно. Мне такие истории нравятся. Чтоб не сразу, но потом вместе.
   Х - Конкурс выиграл, мечту осуществил (почти), на любимой девушке женился. Стопроцентнее хэппи энда не бывает)
   И - Он работал так, что от него невозможно было оторвать глаз.
  
   8 Волгина А. Хорошая идея
   О - Э... кажется, этот лучше бы подошел на параллельный конкурс СТ. Впрочем, читается с интересом. Оригинальный ход по устранению профессора. Четыре.
   А - ученые по сути своей авантюристы. Придумать, открыть нечто новое, проверить теорию на практике...
   Ц - отомстить за смерть бабушки. Месть вообще, мне кажется, дело не сильно благородное.
   Г - с рогаткой придумано было оригинально. Но... как-то не верится, что человек, выбравший изначально психологию (при всем уважении к психологам), сможет достичь высот в математике.
   Р - не замечена
   Х - месть осуществилась, но стало ли кому-то от этого лучше? А вдруг бы профессор принес много пользы человечеству?
   И - Она хотела избавить этот мир от профессора Бриджеса -- и у неё получилось. Тот, другой мир пусть сам разбирается с подарком.
  
   Вот как ставить оценки, если ниже тройки рассказов нет?...
   А придется... Простите, я не хотела...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"