Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Медицина "простых решений", а человек - всегда "болен весь"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = Разве не на этом построена вся современная фарминдустрия?! ...Бесконечном поиске всё новых и новых лекарственных средств (читай - "баснословных прибылей")!?
       Однако, как известно, обоснованность и доказательность лежит в сфере фактов и в сфере логического. Поэтому-то медицина все еще остаётся искусством (или ремеслом), а на деле - медициной "простых решений"!?
      = Избранные главы из книги: Горюшкин И.И. "Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение)", научная монография, М.: Спутник+, 2008. 151 с. =

 Фото-оглавление (для быстрого перехода, и обратно):
Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Монография научная, 2008, Медицина простых решений, человек - болен весь, обложка, алкоголизм, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г. Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Человек всегда болен весь, 2008 г. монография научная, Медицина простых решений, человек - болен весь, неудобные вопросы, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
   "Врачи не просто выписывают нам
     лекарства, но из здоровых -
      делают нас больными,
    чтобы мы и впредь
       не смогли уже обходиться без них..."

/ Мишель Монтень,
     16-й век (Франция)

   Keywords, ключевые слова: осторожно - медицина,
врач, врачебное мышление, доказательная медицина, лекарства, патогенетическая терапия, профессиональная честность, системный подход, статистика, фармакотерапия, фарминдустрия, что делать, диалоги с читателем

   Профессионалам хорошо известна "бесполезность", а то и вред многих современных лекарств.
   В психиатрии даже существует мнение, что избыточность систематики психических болезней сегодня, возможно, - лишь "результат" существующей фармакотерапевтической и психофармакологической практики /Назлоян Г.М., 2000/, т.е. широкого и неоправданного применения различных современных транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов!

Глава 4.3  Причина малоэффективности некоторых лекарств - в медицине "простых решений"

   Хотя проблема, надо думать, не только в непрофессионализме некоторых "профессионалов", но и в самих лекарствах.


Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Монография научная, 2008, Медицина простых решений, человек - болен весь, обложка, алкоголизм, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
   Так, известно, что действие любого лекарства во многом зависит от уровня его концентрации в крови. Последняя же - обусловлена генетически: т.е. зависит от активности метаболизирующих эти лекарства ферментов. Как и - от состояния транспортных систем (кровообращения, лимфообращения, соотношений между транспортными белками крови, липопротеидами и т.п.). Не в последнюю очередь эффективность лекарств зависит и от состояния гисто-гематических мембранных барьеров.

   А что делать с проблемой серьезных осложнений из-за побочных действий лекарств?! /Акимов В.Г., 2005/.

   С другой стороны, если принять во внимание сегодняшнюю распространенность среди населения таких заболеваний, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистая патология, онкология и др. (современных болезней цивилизации), то это, прежде всего, - расплатой человечества за необходимость адаптации к изменениям среды. Хорошо, например, известен факт, что у народов Крайнего Севера, пища которых исторически, традиционно была богата жирами, - при переходе на высокоуглеводную, т.е. европейскую диету, легко развиваются не только диабет, но и многие другие, сопутствующие современной цивилизации болезни /Пашутин С., 2005/.

   Однако, приводимые выше соображения все же не содержат ответа на главный вопрос: что делать, как помочь современному человеку, а, заодно, возможно, и его, не менее современной медицине, наконец-то, выздороветь!?

   Кто-то, возможно, станет утверждать, что нужна - профилактика и еще раз профилактика. Но, современный человек, как мы знаем, - устроен совсем иначе...
  Подробнее...→  →[ Совсем?!.. - Это же как?..

   Конечно, если говорить исключительно об эффективности лечения, то правильным выбором должна бы быть патогенетическая терапия. Причем, не только индивидуальная, но и системная, т.е. лечение не отдельных нозологий, а "всего человека" /Горюшкин И.И., 2006/.

   К сожалению, современную фармакологическую медицину и ее фарминдустрию, похоже, не очень-то беспокоит проблема поиска именно патогенетических средств лечения, что существенно бы "сузило" необходимость в столь удобном (для фарминдустрии) "бесконечном" поиске все новых и новых, по преимуществу симптоматических, средств лечения. Хотя, надо думать, для истинно патогенетического лечения достаточно бы было, в принципе, чего-то "одного"(!). Не в смысле - единственного средства. Это может быть и комплекс, или какой-то набор средств; их композиция.

   Конечно, многое в современной медицине зависит и, просто, от профессиональной честности. Поскольку, по мнению некоторых специалистов, чтобы "...справиться с большинством болезней, в настоящее время требуется вообще не более 200 медикаментов" /Малер Х., 1998/.

   Обоснованность и доказательность, как известно, лежит в сфере фактов и в сфере логического. А это, к сожалению, не всем нам пока дано. Поэтому-то медицина все еще предпочитает оставаться искусством (или ремеслом), а на деле - медициной "простых решений". Хотя многим профессионалам давно уже ясно, что:

  - без знания патогенеза заболеваний превратиться ей (медицине), даже с помощью статистических выкладок "доказательной медицины", - в систему научного знания, ничто не поможет.

   В медицине, как известно, существует
лишь одна "доказательная медицина" - это практика, или практическая медицина. И если Вам удалось больному помочь и, при этом, ваша совесть осталась чиста, значит, Вы и есть тот профессионал, который владеет самой доказательной из всех доказательных медицин - практической медициной /Горюшкин И.И., 2003/. Остальное, сдается - больше "от лукавого" или желания выглядеть "по научному".

   Беру на себя смелость утверждать...
  Подробнее...→  →[ Утверждать!.. - Что, что?..

   что сегодня медицине (и не только в теории, но и на практике), - необходим системный подход, системный анализ.
  Подробнее...→  →[ Системный!.. - Что за "фрукт"?

   Что касается "доказательной медицины", то она, как известно, всего лишь - порождение "информационного" кризиса /Крупицкий Е.М. и соавт., 2008/ (огромного роста числа публикаций и недостаточной достоверности содержащихся в них сведений о терапевтических возможностях тех или иных лекарственных препаратов). Современные приверженцы "доказательной медицины", например, до сих пор и на полном серьезе полагают, что с помощью математических манипуляций с количественной оценкой выраженности симптомов болезни и эффектов лекарств, да - стандартных правил и статистических выкладок (причем, минуя необходимость понимания патогенеза), можно получить "научную обоснованность" своих практических рекомендаций.

   Возможно, именно поэтому сегодня совершенно "никак" не обстоят дела в медицине с патогенетическим лечением или поиском средств для этого. Все (или почти все), вдруг, увлеклись модными статистическими выкладками и рандомизированными клиническими исследованиями. Не давая, при этом, себе труда понять, что:

  - правильное использование математических методов (статистики) в медицине требует еще и способности к математическому, абстрактному мышлению и отвлечению; без этого - использование статистики - и "выеденного яйца не стоит".
   Если, правда, не считать возможности беспрепятственного прохождения подобной "рандомизированной", а по сути - "наукообразной" диссертации через ВАК?!
  Подробнее...→  →[ Наукообразной?.. Быть этого не мо...

   Хотя, понятно, что эффективная диагностика и успешная терапия современных болезней невозможны без высокопрофессионального врачебного навыка и знаний патогенеза заболеваний, а, следовательно, лежит на пути изучения патогенеза, достаточным знанием которого современная медицина пока еще не обладает.


Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Человек всегда болен весь, 2008 г. монография научная, Медицина простых решений, человек - болен весь, неудобные вопросы, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.

   К сожалению, современную медицину отличает стремление к более узкой специализации, тогда как человек всегда "болен весь".

   И все же, несмотря на очевидный и неоспоримый прогресс медицины и ее науки, следует признать, что современный человек редко болеет одной, единственной болезнью (хотя лечить, конечно, удобнее что-то одно). Человек всегда "болен весь". Да и современная медицина этого не отрицает (но, чаще, к сожалению, в теории).

   В этой связи, неудивителен постоянно все увеличивающийся объем профессионально необходимой врачу информации. Отсюда - несоразмерный объем знаний и навыков, преподаваемый сегодня в высших учебных медицинских заведениях.

   В результате, все мы становимся свидетелями наступления еще одного кризиса, теперь и, в самой системе традиционной подготовки врача, системе - в основе которой лежит, формируемое в процессе обучения "врачебное мышление" (симптомы, синдромы, диагноз, средства), не охватывающего "...лежащего в основе человеческого организма - понятия его целостности" /Костюков Н.Н., 2007/.

    ______________________________


Да, кто же из нас сам станет искать
   своего "разоблачения"?!

Игорь Горюшкин, 1937 г.р., Автопортрет, 2015 г., Что с медициной, Медицина простых решений, человек - болен весь, неудобные вопросы, фото монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.


   Да, Вы, Уважаемый мною читатель, наверно, и сами все это знаете.
  Первоисточник...→  →
[ Горюшкин И.И "Механизмы алкоголизма...

PS.


   Одни умирают от
     болезней, другие -
      от злоупотребления лекарствами
/ Инь-Цзы,
Китайская медицина, (15-й век?)


   Современный человек устроен совсем иначе...
  Подробнее...→  →[ Совсем?!.. - Это же как?..

   Беру на себя смелость утверждать...
  Подробнее...→  →[ Утверждать!.. - Что, что?..

   Сегодня медицине (и не только в теории, но и на практике), - необходим системный подход, системный анализ.
  Подробнее...→  →[ Системный!.. - Что за "фрукт"?

   Прохождение подобной, а по сути - "наукообразной" диссертации через ВАК?!
  Подробнее...→  →[ Наукообразной?.. Быть этого не мо...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]

Читать ещё...

  1. Алкоголизм: так это лечение или профанация?..]
  2. Гомеопатия - лженаука? - Сами "дураки"!.. ]
  3. Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?.. ]

(Политика...)
  1. Выборы 2016 и власть (вопросы...) ]
  2. Как нам "обустроить" мафию... (неудобные...) ]


(Реальная философия):

  1. Воровская философия... Знакомьтесь! (гл. 5) ]
  2. Реальная диалектика и парадоксы... (гл. 12)]

    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

    Автобиографическое -
         реалистичная проза:

    1. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]
    2. Армия (1958-61 гг.), письма, искание истины ]
    3. Мать, признания в любви, посмертные записки ]

    Эссе...

    1. Включайте почаще свои мозги! - Как это?.. ]
    2. - Что же это Вы?!.. - Осторожно, разговор! ]
    3. Караул, грабят! - Средь бела дня!?..]

    Разное ...

    1. Что делать-то... - Без паники, господа! ]
    2. Почём сегодня иллюзии... - Действительно, почём?.. ]

           Хотели, что уточнить или возразить?
    →  →      [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]

       (2008 г., Москва)
    (Март, 2017 г., Москва)


       
    Keywords, ключевые слова: осторожно - медицина, врач, высшие учебные, медицинские заведения, врачебное мышление, доказательная медицина, информационного кризис, лекарства, математические методы, медикаменты, медицина, патогенез, патогенетическая терапия, патогенетическое лечение, практика, профессионал, профессиональная честность, профилактика, системный подход, статистика, фармакология, фармакотерапия, фарминдустрия, что делать, диалоги с читателем, Горюшкин Игорь Иванович, 1937



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список