Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Человек - разумный, врач - хороший, подход - системный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = Медицина (medicina) по латыни означает - "искусство лечения" болезней.
       А это означает, что, по большому счету, медицина всегда была и есть, и все еще остается - экспериментальной медициной.
        - Да, да, экcпериментальной!..
        Здоровье же,
    это тоже - искусство, но избегания болезней...
      (научно - популярно, диалоги с читателем) =
        = Keywords, ключевые слова:
    врач, здоровье, культура, лечение, медицина, образование, обучение, общество, социум, человек разумный, люди разумные, хороший врач
               =


На
 главную
..Самую!.. ]
Книга 2, обложка, лицевая - фрагмент; Человек - разумный, врачи - хорошие, подход - системный, алкоголизм, здоровье, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2017 г. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

   Из книги: И. Горюшкин
А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64 с.
( книга 2-я,
научно-популярное издание )

  2. Медицина - так можно ли ей доверять? ]
  2.1 Медицина и здоровье ]
  2.2 Откуда берутся врачи... ]
              [ Другие главы... ]


  

[ = Оглавление, книга 2-я = ]

  Keywords, ключевые слова: врач, здоровье, культура, лечение, медицина, образование, обучение, общество, социум, человек разумный, люди разумные, хороший врач


- "Так разве это значит, что врачи не нужны, а их наука никуда не годится..?"
/ В. Вересаев

2.1 Медицина и здоровье

         Современное общество, как известно, предъявляет все более высокие требования к своим членам. Это не только соответствующее образование, но и высокая работоспособность, и личностная гибкость (умение приспосабливаться к меняющимся условиям и требованиям), и устойчивость к стрессам. Возможно ли все это - без физического и психического здоровья?

        Медицина (medicina) по латыни означает - "искусство лечения" болезней. По латыни же лечение болезней обозначается и как medicatio, а переводится как "прописывание лекарств", или curatio, что означает "заботиться". А по гречески "забота и лечение" есть просто - therapia (терапия).

        И, наверно, немаловажно, что эти древнейшие смыслы и значения слов "искусство", "лечить", "заботиться", - и сегодня все еще имеют отношение к медицине. Хотя, сегодняшняя медицина больше склонна относить себя к науке, а не к "искусству", и все больше говорит о "врачевании", имея при этом в виду проблемы постановки диагноза и проведения надлежащей терапии.

        Но, важно здесь именно то, что само понятие здоровья не имеет прямого отношения к искусству лечения.
Здоровье, это - искусство избегания болезней, а, следовательно, прежде всего, культура - физическая и духовная.

        Как видите, по большому счету здоровье вообще не имеет отношения к медицине. Следовательно и заботиться о своем здоровье каждый из нас должен сам. И это, надо думать, - правильно. Ведь если мы сами, порой, достаточно легкомысленно относимся к своему здоровью, то возможно ли, чтобы кто-то другой - к нашему с Вами здоровью - стал относиться более серьезно? Та же - медицина или государство. Или, быть может, наши родные и близкие?

        Государство, как и медицина, могут (или должны) лишь создать необходимые условия для этого. Все остальное зависит от нас самих. Тогда как "благополучие" самой медицины, напротив, полностью зависит от нашего с Вами нездоровья. Здоровыми - мы медицине не нужны! Или Вы в этом все еще сомневаетесь...?!

        Так неужели для Вас - их благополучие важнее вашего собственного!? Здоровым каждый из нас может стать только сам. Медицина лишь может нам в этом помочь... Хотя, может и не помочь... (ошибка в выборе профессии) . Последнее, к сожалению, случается...

        Поэтому-то в медицину можно лишь верить! Либо - не верить, и пить по утрам... собственную мочу. И "знатоки" говорят, что неплохо помогает. И они правы. Во-первых, потому что лечебный эффект неотделим от самовнушения. А, во-вторых, потому что всё на свете есть лекарство, но и все есть яд. Человека всегда красила мера.

        В медицину, конечно, можно верить. Но в ней, необходимо и разбираться. Разбираться - не в смысле, конечно, иметь еще и медицинское образование. Но интересоваться ею... - обязательно.

        В жизни вообще во многом следует разбираться. Особенно - в людях (в их психологии). Это помогло бы многих из нас избавиться от некоторых иллюзий и разочарований. Дело, например, в том, что медицина, по большому счету, была и есть, и все еще остается - экспериментальной медициной.

        Да-да, экспериментальной! И другой медицины вообще не существует. И все "величие" медицины в том и состоит, что она не только может "вытащить" вас из гроба, но и - "залечить"... досмерти. Медицина все может. Если, конечно, захочет...

        Потому что в медицине, как и в любой другой области человеческой деятельности и творчества, есть всё. Гениальное и примитивное, порядочность и цинизм, жестокое безразличие и безграничное милосердие. Да и вряд ли медицина должна составлять из всего этого исключение. Хотя, и очень хотелось бы!

        Но может - болеть нам просто нравится?! А, возможно, все обстоит еще проще - нам "нравится" лечиться?! Но именно поэтому-то современное человечество никогда и не перестанет болеть. И не перестанет - лишь по одной причине, пока болезнь будет давать нам "преимущества" или, если хотите, привилегии. И совсем никаких привилегий не будет у здорового человека. Если не считать, конечно, привилегией само здоровье, как и - необходимость делать работу еще и за других - тех, кто часто или постоянно болеет...


- "Не опрометчиво ли ждать от других того, чего сам для себя не делаешь"?.."
/ Плиний младший

2.2 Откуда берутся хорошие врачи...

        При желании сегодняшнюю медицину, конечно, можно упрекнуть. Всем нам хочется чего-то лучшего и чего-то большего. Особенно, если это касается не нас самих, а кого-то другого. Пусть, мол, соответствуют...

        Хотя, разве не еще большая истина заключается в том, что "не только врач должен, но и сам больной, и все окружающие его должны... способствовать врачу в его деятельности"? /Гиппократ/. Так не опрометчиво ли ждать от медицины того, чего мы сами для себя не хотим сделать?

        С другой стороны, здоровому человеку ведь врач не нужен?!
Возможно... Но при одном условии, что сам себе будет врач. Древние, вероятно, именно в этом смысле и утверждали, что человек "сам в себе носит врача".

        Но может ли человек, заболев, стать здоровым без помощи врача? Да! Но для этого, наверно, необходимо будет самим думать о своем здоровье, вести здоровый активный образ жизни: не переедать, не засиживаться часами пред телевизором или компьютером, избегать вредных привычек и др. Словом, заниматься профилактикой.

        Врачи, медицина, врачевание... Как известно, все хорошее - это когда оно от души, от таланта и желания делать добро или, как говорят, "от Бога". Хотя, современное высококвалифицированное врачевание это всегда еще и чье-то уменье. Перенятое и усвоенное от тех поколений врачей и медиков, которые уже доказали свою профессиональную состоятельность.

        Искусству врачевания, как известно, учат в специальных медицинских учреждениях. И по логике, наверно, должно бы получаться так, что если хорошо учат - получаются хорошие врачи, а плохо - и врачи плохие. Думается, что трудно спорить с утверждением, что плохой врач не может научить чему-то хорошему. Следовательно, чтобы иметь хороших врачей, необходимо иметь для них хорошее медицинское образование.

   На нижеприведенной схеме нами представлены два возможных типа взаимоотношений между человеком, обществом, медициной и природой. Причем, если в основе первого типа отношений лежит поведение человека, которое мы бы назвали разумным, то в основе второго - поведение человека, которое вряд ли можно назвать таковым.

   Под человеком "неразумным" нами понимается каждый, кто не может
отказаться от социально вредных привычек,
     пренебрегает необходимостью вести более активный образ жизни.
   И, в конечном счете, перекладывает бремя своих болезней, которые обязательно сопровождают все эти "привычки", с себя - на всех членов общества.

        В отличие от этого человек "разумный" - это тот, кто все же стремится вести, по возможности, здоровый образ жизни.


--> (=Увеличить!=) Горюшкин Игорь, Схема, рисунок, Человек разумный, время выбирать, врачи - хорошие, подход - системный

= Схема (рисунок):

"Человек разумный" - время выбирать!

По книге И. Горюшкин:
= А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) =
- М.: Спутник+, 2007. - 64с.
(книга 2-я,
научно-популярное издание)

   Сплошными стрелками показан результат обусловливания здорового образа жизни со стороны самого общества (значками "+" отмечены приобретаемые обществом, в этом случае, выигрыши); пунктирными - результат отказа общества от такого обусловливания.

  В результате - взаимоотношения "человека неразумного" с медициной и обществом превращаются в "замкнутый круг", воспроизводящий болезни (и, что естественно, постоянно требующий "улучшения медицинского обслуживания"). В то время как отношения человека "разумного" (на рисунке показано сплошными стрелками) представляют собой гармонию во взаимоотношениях между человеком, обществом и природой.

        Причем, для поддержания своего здоровья "разумный" человек старается придерживаться сбалансированного питания (разнообразие в сочетании с ограничениями, увязываемыми с энергетическими тратами: сидячий или подвижный образ жизни, и т.п.). При условии отказа от злоупотребления рафинированными продуктами. Т.е. продуктами, прошедшими глубокую промышленную переработку, в процессе которой они лишились многих необходимых для организма витаминов, микроэлементов и клетчатки. Например, это - сахар (из сахарной свеклы, сахарного тростника и т.п.) и получаемые на его основы продукты.

        Конечно, реальных звеньев и элементов, от которых зависит сегодняшний успех в решении проблемы здоровья - намного больше. Это и медицинские учебные заведения, и фарминдустрия, это средства массовой информации и недобросовестная реклама, это "индустрия" фальсификации лекарств и многое другое.

        Разумеется, что проблема неудовлетворительного медицинского обслуживания населения во многом обусловлена еще и нашей общей культурой. Потому что не может быть "хороших" врачей в обществе с низкой культурой самих его членов.

        Достичь же изменений в этом можно будет лишь в том случае, если здоровье каждого из нас будет представлять ценность и для самого общества. Т.е. если общество с помощью специальных мер будет поддерживать усилия любого из своих членов в направлении повышения ими уровня своего здоровья. И, напротив, - ограничивать в возможностях тех, кто пренебрегает здоровьем - в угоду своих сиюминутных прихотей и увлечений.

        Т.е., по большому счету, общество должно бы еще и "наказывать" тех своих членов, которые перекладывают бремя своих болезней, обусловленных собственными вредными привычками, с себя - на всё остальное общество.


  Другие главы:
         3. Общество и здоровье
3.1  Говорят, что можно "хорошо курить"? ]
3.2  Здоровье, его системообразующий фактор ]
3.3  Хорошее здоровье - живой и ясный ум ]

  [ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2007 ( июнь ) - 2017 ( август ) ]


       Хотели, что уточнить или возразить?
      Ваш вопрос, или комментарий... ]


Книга 2, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Человек - разумный, врачи - хорошие, подход - системный, алкоголизм, здоровье, общество, научно - популярно, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 2-я = ]

Читать ещё...


   Настоящая история, она всегда - с географией!..
Подробнее...→  →[ Когда случилось-то?..

   Здоровье, это - богатство... Ваше богатство!
Подробнее...→  →[ Первый раз слышите?!..

Читать ещё...

Проза, автобиографическое...

  1. Мать, признание в любви, или - посмертные записки ]

  2. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]
  3. А Вы, что читаете?! О тех, кто умнее!.. ]

  Разное ...

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
Общество и иллюзии... ]
Российская наука!  - А в чём подвох?.. ]

   Психология!
Психология воли... ]









  1. (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент;Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент; Говорят, можно хорошо пить?! здоровье, алкоголизм, медицина, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    Говорят, что можно "хорошо пить"?! (здоровье, алкоголизм, медицина),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга, 13/06/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00575-5


  2. (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 2-я, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
    А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество),

    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга , 03/09/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00662-2


  3. (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Монография научная, 2008, обложка книги - фрагмент, алкоголизм, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
    Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения
    (научная монография)

    Естествознание, научная монография, Москва, " Спутник+": книга ,08/10/2008, тир.50 экз.,
    ISBN: 978-5-9973-0018-0


  4. --> (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет: Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, фото-дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
    Проверка на "вшивость" или... Ну, Вы и хитрецы! (эссе, новеллы) 23,
    Интеллектуальна проза, Москва, "ОнтоПринт": книга , 05/08/2019, тир.30 экз.,
    ISBN: 978-5-00121-183-9




       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]

- Короче, чего молчим?..
  А то, я за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →[ [ Само собой!..

Вверх!?.. ]


  Keywords, ключевые слова: врач, здоровье, культура, лечение, медицина, образование, обучение, общество, социум, человек разумный, люди разумные, хороший врач



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список