Аннотация: Здесь истории от Славки Салеева, охватывающие период с 1979-го по 1986-ой годы, когда он служил прапорщиком... Переход в иные ипостаси: 1 / 2 / 3 / 5 / 6 / 7
ИПОСТАСЬ ЧЕТВЁРТАЯ: ПРАПОРЩИК
1.ГЛАВА ПРИДОРОЖНО-ВОКЗАЛЬНАЯ С ЗАЧАТОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
BEGIN {не путать с бывшим премьер-министром Израиля}
Обычный разговор обычным рабочим деньком. Славка и я. Сегодня его смена. До самого позднего вечернего росчерка часовой стрелки на старинных часах с потешной кукушкой. Или ЗАМПОТЕШНОЙ? Почему такая странная идентификация кукушки? По армейской традиции: зампотех - заместитель командира по технической части. А кукушка? Кукушка замешает часовщика собственно в часах с кукушкой!
Но не о кукушке из именных часов речь. О Славке - ныне сменном инженере объекта, а некогда, в эпоху господства истерического материализма, прапорщике одной секретной войсковой части, стоящей на страже... как говорят сказочники, неприступным утёсом на пути супостатов-ворогов и их стратегического ракетного оружия.
Славка сегодня на вахте... на трудовой...
Мне же по штатному расписанию положено быть с ним на объекте некоторое время, чтобы потом уйти домой, как положено техническим клеркам невеликого звена, оставив напарника дожидаться своего часа. Но пока мы ещё вместе, у нас разговор склеивается не кое-как, а совсем даже наоборот - добром. Добром можно пообедать, закусить, потрудиться, добром можно совершить кругосветное путешествие или просто перекинуться в картишки. Это по Славкиному разумению.
... и вновь...
.... Салеев рассказывает...
- Заключил я срочный договор с в/ч 96876 на три, мне помнится, года. Приехал в Печору, пригрел свою худую задницу вновь испечённого прапорщика по месту службы, жильё получил. А потом с согласия командира за семьёй в Димитровград смотался. Собрались, поехали. Понятное дело, через столицу. Обосновались в год Олимпиады Московской. Потом младший родился.
Потом мы часто этим маршрутом ездили. Дети ж мелкие. Куда с ними? Только к бабушкам, на Волгу. И вот как-то раз сидим в Москве на вокзале...
- На Казанском?
- Так татары. Не на Рижском же! Из Димитровграда едем... Всей семьёй. Я, Верочка Ивановна и оба мальца моих. Старший-то уже в школе учился, а Серёжа, кажется, ещё садик посещал. Нет, постой. Или уже в школу пошёл?
Что говоришь, если из Димитровграда, то в Печору едем, а поезда туда с Ярославского?.. Верно излагаешь, Рабинович. Но ты не забывай, что прибыли-то мы днём, а Воркутинский поезд отправляется в десятом часу вечера. Какая разница, где сидеть... На Казанском даже удобней - татары же, ёпыр май...
Сидим, скучаем. Ведь тогда, помнится, Дарью Донцову не клонировали со скоростью ядерной реакции по вокзальным киоскам, ещё не спотыкался избалованный читатель натренированным взором на бессчетное количество хладных трупов человеческих жертв, коими полны ироничные амбары этой литературной дамы.
Хм... Неужели это Славик так сказал? Никто же не поверит. Нет, наверное, всё же я сам себе на досуге придумал эту милую сентенцию относительно "макулатурных изданий", причём в прямом смысле, а не в переносном, как можно было бы предположить, если тебе слишком изрядно за сорок, и ты ещё не забыл способы "добычи" художественной литературы на величавых руинах социализма.
Салеев, скорее всего, выразил свои мысли несколько иначе. Например, вот так:
- Сидим, скучаем. В ларьках "Союзпечати", кроме "Советской России", где скупая на принципы Нина Андреева* всё никак не могла ими поступиться, нет ничего вовсе. Даже говённого детектива от какой-нибудь Донцовой там нет...
Такой вариант несколько ближе к реальному прототипу моего литературного героя. Тоже, разумеется, не на все сто процентов. Но, пожалуй, большей похожести мне не добиться.
Итак, вторая часть фразы уже похожа на правду, а вот относительно замечательной газеты времён Степенного Упадка Перестройки Славка загнул бы как-то иначе. Обязательно связал судьбоносные слова со славянскими словоформами, выработанными долгими годами господства Ига...
Всё, не стану придумывать фраз, которые мой друг мог бы сказать или же сказал мне о той вокзальной скуке. Не помню, одним словом. Будем считать, что отлучался во время изложения. Но в момент, когда Салеев дошёл до сути, я уже внимал, распахнув чакры своего любопытства навстречу его биомагнитному полю, излучающему энергию Ци в моём направлении.
* * *
- Если культурно досуг украсить не удаётся, то отчего бы не украсить оный, предавшись загулу? Решили мы с Верочкой Ивановной попить пивка. Вернее, не так - я решил, а она воздержалась при проведении семейного плебисцита. Ты правильно понял, у детей ещё права голоса не было.
Сгонял я в лавку за бутылочным "жигулёвским", другие сорта тогда можно было пересчитать по пальцам однорукого инвалида с протезом вместо ноги, как у Джона Сильвера.
Пошли искать местечко уединенное. Не уединённое, именно уединенное поскольку одухотворение, наступившее после встречи с напитком, живо напоминающим о нашей малой родине, давало о себе знать в поэтическом настрое души. Жигули вы мои, Жигули! Ах ты, Волга, мутер Волга...
Укромный уголок для двух невинных (но всё же пивных) овечек нашёлся достаточно скоро. Дети тем временем были заняты своими делами. Старший играл в нечто, напоминающее "монополию" на русский лад, с каким-то пацаном и его отцом из числа транзитных пассажиров, Серёжка спал. Родители в ближайший час-полтора были явно лишними.
И вот мы в таком желанном тихом местечке... В уютном скверике, всего в паре сотен метров от столичной суеты. Сначала даже не заметили, что не одни... А потом стало весело из-за того, что открылось глазам провинциалов. Посреди скверика нечто вроде эстакады для ремонта автомобилей... Вообще говоря, довольно странное сооружение. Но не это удивительно, главное было в другом...
Здесь на возвысях лежала маловменяемая женщина в таком состоянии, будто её комкали всё предыдущую ночь, а то и все сутки. Блузка с пришитым галстуком, служащим безусловно модным декором, когда-то считалась светлой, как мысли младенца. В оригинале - белое на голубом. Белый галстук на голубой блузке. Однако ж свежий цвет невестиной невинности был обильно залит чем-то красным с безусловно закрепляющим фруктовым эффектом. Вероятней всего, судя по виду хозяйки, этим красителем был какой-нибудь дешёвый портвейн.
Вот тут мы вместе с супругой одновременно запели из раннего "Бахыт-компота". Пьяная, помятая, пионервожатая... с кем гуляешь ты теперь, дура конопатая?
И знаешь, что было дальше? Нет, никто за барышню не вступился. Она сама открыла мутный глаз недостреленной лошади... кто-то загнал, видать. Так вот, глаза открыла и спросила:
- И где вас черти носят?! Наливайте уже...
- Да отъезжали... на три недели... в Димитровград...
- А-а-а... На Троицу, что ли?
И, как думаешь, после подобной невозмутимости мог я оставить даму без сладкого? И главное - на вожатую не обиделась...
Я тоже не обижаюсь, когда Славка песенку о бухгалтере Иванове- пришельце из дальних галактик - насвистывает. Репертуар того же "Бахыт-компота". Думаю, пива от Салеева я тоже заслужил. А вы, как считаете?
IF"BEER" >= "Бахыт-компот"THEN GOTO LITHUANIA
PROCEDUREНОСИЛЬЩИК (SALEEV, SALEEV PORTER)
BEGIN
Вернулись мы с супругой на вокзал, детей обнаружили. Накормили их, да и сами перекусили. И тут по вокзальной трансляции слышим объявление:
"Носильщик Салеев, подойдите к справочному бюро вас ожидает... какой-то странный гражданин в кепке и очках..."
Пацаны мои смеются, дескать, папа у нас насильником работает. Верочка Ивановна, конечное дело, свою ложку мёду стремится вбросить. Говорит: "Этому проходимцу и к насилию прибегать не нужно, бабы сами на него вешаются... дряни такие. А ведь смотреть не на что - ни рожи, ни кожи, один разговор только". Тут я и подумал, что неплохо было бы глянуть одним глазком на тёзку. Попёрся к справочному бюро, будто это меня туда вызывали.
Смотрю, точно - торчит какой-то парень у киоска служебного, будто штакетина из забора вынутая. На киоск локотком облокотился, жетоном носильщика поигрывая. Даже тележка неподалёку на дыбы встаёт от нетерпения. Но нигде нет того гражданина, который... ну да, в кепке и очках... Ха, так я же тоже в очках и кепарике типа "гнидничек". Сейчас таких у одного известного мэра, как у дурака махорки, а в те времена прекрасного брежневского застолья - без закуси - только у меня была.
Без закуси? Что-то я соврамши нонче...
Эге! Получается, что статья Нины Андреевой в "Советской России" ещё и не вышла? Но уже созревала в издательстве. Ага! Тогда что же выходит, времена были не брежневского, не андроповского, не черненковского, а горбачёвского застолья. Но не совсем пока бедного. В Москве тогда кое-что ещё можно было купить... ну, да, из колбасы и прочего удовольствия... Ага, близ "Фрунзенской", в Микояновских кущах**...
Одним словом, времена такие, что ПОКА ещё ничего нельзя, но ВСЕ УЖЕ ДЕЛАЮТ. Верно-верно, Михаил Перестройкин на лихом Рыжковом скакуне уже плотно застолбил местечко у руля. Спиртное - вот-вот по талонам, хотя всё ещё "каждому по труду".
Постой, что ты спросил, не понял, не расслышал? Я тут возраст пацанов своих с возрастом перестройки соотносил, чтоб не соврать чего. Так что спросил-то? Чем вшивогон отключается от гнидничка? Вшивогон - расчёска, а гнидничек - неказистый головной убор, размером с уменьшенную модель кавказского "аэродрома". Это тебе так, к сведению, а то, смотрю, глаза наизнанку от удивления выкатил... Нельзя же так отвратительно не интересоваться народным фольклором. Ай-ай-ай, батенька...
Но вернёмся на Казанский вокзал...
И вот, только я осознаю, что похож, как три недопитые капли из гранёного стакана, на человека из объявления, тут и подъезжает ко мне багажная тележка вместе со своим господином. И обращается очень культурно, без ебуков и прочей нецензурщины. Столица, однако! Не нам чета... И такой у нас происходит диалог со служителем багажно-вокзального культа, что сюрреализм отдыхает, поскольку там всё выдумка, а у меня натурально произошло.
- Паспорт? Ага, Салеев... Носильщик? Очень хорошо...
- Есть, есть у меня прописка
- Я же не тот... Не бзди... Просто однофамильца встретил. Вот убедиться хотел...
- Знаем ваших... Вы кто такой?
- Человек...
- И где же вы служите?
- На "горке" служу...
- Ой, в Кремле...
- Не стремайся... На северной горке, "Дарьял" называется...
- А-а-а... Так я пойду?
- А подходил тогда чего?
- Звали же ж...
- Ты носильщик или где?
- Или... не знаю... Мы уже на "ты"?
- Я же тоже Салеев...
- Мой родственник?
- А другие у тебя были?
- Немного...
- А поедем? Со мной?
- Куда?
- С Казанского на Ярославский...
- По два рубля за место... Для вас... по рублю... если так совпало...
- Поехали! А чего по радио вызывал? Ты что, меня знаешь?
- В первый раз вижу... И не вызывал... Честное слово. Просто сам объявление услышал, вот и подошёл...
- В очках и кепке?
- Я всегда так хожу... в это время суток...
- Где твои шмотки, показывай...
И ведь, понимаешь, Димыч, на самом деле так никто и не подошёл, кроме меня. Я у дежурной по вокзалу спросил, кто объявление давал. Она плечами пожала и записку показала. Текст соответствовал... И почерк, вроде бы, мой... Но не уверен.
Такое впечатление, будто сама Судьба так удачно растасовала колоду, чтобы двух Салеевых столкнуть лбами... Вот ей-богу не вру...
На полпути, ещё в подземном переходе, я предложил своему тёзке:
- Может выпьем? У меня с собой есть. Без очереди.
- Прямо здесь? И кто... и почему вдруг с тобой?
- Во-первых, не здесь, а, во-вторых, мы же оба Салеевы...
- Так что с того?
- Нас Салеевых так немного... осталось, что впору уже в Красную книгу заносить.
- А закуска есть?
- Только сало и колбаса... со свининой...
- Ты точно Салеев? Татарин?
- Точно, вот паспорт... Ты же видел...
- С Волги?
- Из Симбирской губернии... А ты откуда?
- Из Мещоры...
- Тоже на Волге... вроде...
- Нет, на Оке...
- Так приток же, мил человек!
- Земеля... Наливай! Нарезай! Не смотри так. Нам Салеевым можно всем закусывать... Сам же знаешь...
- Якши!
- Якшицизм - заебатецка вещь!
Вмазали по целому стакану. Потом сели на тележку носильщика и запели татарскую песню. Я, вообще говоря, всего одну и знаю-то. "В моём саду зацвела смородина". Шомордынем чачак ата. Вся столица слышала...
- Ах, вот кто мне спать не давал! - это входящий Виталий, как водится, подсластил горькую пилюлю бесправности московских носильщиков.
- Мы же тебя, вроде, не видели.
- А ты очки снял...
- Виталий, ты с Мишкой Нострадамусовым, часом не знаком...
- Очевидно же...Эх... И как её пьют татары?
- С отвращением...
А Славка продолжил свою историю об удивительной встрече с однофамильцем:
- Перевёз мой Салеев все шмотки с Казанского на Ярославский. Обнялись мы, попрощались.
- И денег не взял?
- Взял, но очень уж очень символической оказалась оплата... по столичным меркам. Сказал, что нельзя совсем-то бесплатно: клятву носильщика вроде бы давал. Что-то вроде клятвы Гиппократа у врачей. Профессиональная этика. У каждого ремесла свои черви в перегное специальных знаний и навыков.
На этом бы месте в самую пору закончить повествование, но тут случилось непредвиденное. Мы с однофамильцем, когда в любви-то друг другу изливались, обменялись сувенирами в процессе. Он мне свою бляху носильщика, а я ему связку волжской синтёпки... в лице, кажется, воблы. А футляр с очками остался лежать на тележке.
Вспомнил я, что у носильщика с Казанского вокзала мои бесстыжие очи остались, жопу в горсть и - прямиком через Комсомольскую площадь по подземному переходу рванул. А как его искать, почти... как его... тёзку, что ли?.. если я даже номера бляхи не запомнил. А-а-а... Чего её запоминать-то... Вот она, у меня в кармане лежит... И ещё же! Тёзка не тёзка, а... Да! Зато я точно знаю фамилию И скоро уже по Казанскому вокзалу эхо разносило объявление:
"Носильщик Салеев, подойдите к справочному бюро вас там ожидает... гражданин Салеев "
С чего началась история, тем она и завершилась. Что говоришь, а пришёл ли носильщик ко мне на свидание? А сам как думаешь? Мы же Салеевы, а это к чему-то обязывает, ёлки-иголки.
END PROCEDURE
END
* - Автор полагает, что Салеев ошибся, поскольку речь, по-видимому, идёт о 1985-ом годе, а в это время о Нине Андреевой ещё никто из порядочных коммунистов ничего не слышал, принципы были незыблемы в тот судьбоносный период невероятных консенсусов;
** - под Микояновскими кущами Салеев понимает мясокомбинат имени наркома продовольствия Анастаса Ивановича Микояна, расположенный неподалёку от станции метро "Фрунзенская" в столице нашей Родины, городе-герое Москве;
2.В КУСКИ...
Всё, что создано непосильным трудом народа, принадлежит советским(читай - российским)прапорщикам!
Эту мудрую, не по Конфуцию, сентенцию следует начертать огромными кириллическими символами на вершине самой высокой горы Европы... но так, чтобы из Азии тоже было видать. Данное выражение весьма и весьма точно передаёт отношение простого, ничем не нагруженного (в плане неразделённой любви к государству) индивида, надевшего погоны, чтобы суметь выжить в закромах нелюбезной матушки-державы с наименьшими для себя потерями.
А сами же носители предоставленной концепции, так сказать, "куски"*, бывают двух типов. Одни из них ходят босиком и становятся философами, другие же тащат то, что не параллельно и не перпендикулярно по заветам прапорщика Казакова из кинофильма "ДМБ-2" и увеличивают количественный состав среднего класса на душу гражданского населения в стране.
Когда Славку спрашивают, к какому типу относится он, Салеев отвечает, что к первому. Тогда ехидные собеседники обычно обращают внимание на качество обуви героя:
- Как же - первая категория? А отчего тогда не босой?
- Обули уже... По самые помидоры! - обычно этого Славкиного ответа бывает достаточно.
Ой, так я же вам не объяснил, кто же такие "куски". Что, вы и без моих комментариев поняли, что "кусками" в российской, а раньше - в советской, армии называют прапорщиков? Хорошо. Иногда, правда, ещё и "сундуками" величают этих людей, пожелавших отдать родным вооруженным силам всё самое дорогое, что у них есть: ум, честь, совесть и натруженные о спец-жидкость субпродукты первой и второй категории.
* * *
Мой друг Славка Салеев шесть лет служил в Печоре как раз таки прапорщиком. Появился он здесь в связи с волей министра обороны. Появился на севере республики Коми в войсковой части 96876 РВСН (ракетные войска стратегического назначения).
Хотел бы я дать ему слово... Пусть расскажет, пусть поведает, отчего и как... если сочтёт нужным. Согласны? Тогда прислушаемся. Говорит Салеев:
- Морозы были тогда, в 1979-ом, крутые и развесёлые, и прапора в трубочку заворачивались. Да не знамёна, а я в числе своих сослуживцев, когда контракт подписал на прохождение службы... Даже в столице нашей пока ещё не рухнувшей родины задницы к перрону примерзали, если перебрал чутка... А в Печоре-то - тем более.
Я сначала один сюда приехал, без семьи. В офицерской общаге - зусманюга, обогревателями всё заставлено, кто-то в карты для сугрева играет, кто-то спиртом лечится. Об-ста-но-вочка... Как у Саши Чёрного, помнишь?
Утром на разводе, по традиции приблизился к командиру части и доложил: "Товарищ командир, прапорщик Салеев прибыл для прохождения службы по договору!" Контрактов тогда ещё не было, сплошь - срочные договоры.
Тут один нюанс имелся, вы его, парни, наверное, не ощутили, а он большую и немаловажную роль сыграл в дальнейшей службе. У меня с подводного флота привычка командира лодки называть командиром. А если по званию - полная ерунда получается. У нас и старпом - кэп-два, и замполит тоже. Но командир-то на субмарине один. Именно он отвечает за всё лично.
И в этой части РВСН, где я оказался в разгар морозов, полковников чуть поменьше, чем грязи в осеннюю распутицу. И все к командиру части обращались по званию: товарищ полковник, да, товарищ полковник. Чепуха какая-то, ёлки-иголки. Не поймёшь, который из полковников кое-что из себя представляет, а какой - полное и конкретное штабное недоумение, так сказать, сопля в мундире и барашковой папахе.
В нашей армии так, собственно, и говорят, когда по званию папаха полагается - мол, дослужился до барана... не при главкоме будет сказано.
И вот когда я обратился, представляясь, "товарищ командир", то сразу понял, что в "яблочко" угодил. Полковник приобнял меня и сказал так: "Верно службу понимаешь, сынок! После развода зайди в канцелярию, там тебе назначение выдадут, поставят на довольствие и подъёмными порадуют. Удачи тебе, товарищ прапорщик!"
Вот так я и получил назначение на вещевой и материальный склад заведующим. Подчинялся майору, занимающему должность зампотеха, заместителя командира части по техническому обеспечению. Так что сразу ко мне прозвище приклеилось - Зампотешонок. Что-то вроде Пата и Паташона в одном флаконе. Сначала обидно было, а потом я перестал комплексовать, когда весь офицерский корпус ко мне с поклоном повалил. Слава, то... Слава, это... Будьте любезны, нельзя ли, пожалуйста... Не жизнь, а полный раскудрявый ясень...
Ясень на "горке", ясен сосень. Вы же помните, надеюсь, что жутко засекреченный объект, якобы Академии наук СССР, у нас в городе все знают как "горку".
И вот сижу я у себя на вещевом складе. Кум королю. Кресло такое, что меня в нём и разглядеть-то без микроскопа нельзя. За спиной несгораемый шкаф со спиртовыми канистрами. Крошка Цахес по прозвищу Циннобер-Салеев. И только.
И вот в один из замечательных дней этого складского предводительства забегает ко мне в офис, где грызунов больше, чем в зооуголке имени товарища Айболита, и в НИИ, где новые лекарства на мелкой живности проверяют, некий Кирилл (помните, что Кириллами и Гульбариями Славка называет лиц не совсем ему симпатичных? прим. автора). Кирилл, надобно заметить, в звании капитана и прибыл к нам с самой раскамчатистой Камчатки.
Зашёл и сразу прессовать меня принялся, бедного начальника склада, которого и в кресле-то без специального бинокулярного прибора не различить. На фу-фу хотел развести и проводником своих тайных намерений сделать.
Разговор у нас такой тогда состоялся:
- Слушай меня, прапор... Ты здесь сидишь, жопу наедаешь, а мы, офицеры советской армии вынуждены за тебя Родину защищать по всем параллелям и меридианам! Сечёшь?
- Не понял, товарищ капитан...
- Вот мы (офицеров с Камчатки на "горку" перевели троих) сидели на краю земли, недоедали... как попало. В глуши, у чёрта на куличках... А ты здесь в хрен не дул и спиртом рулил, как своим...
- Во-первых, спирт выдаётся по распоряжению командира части. Во-вторых, я сам три года в Магадане служил, так что не нужно, товарищ капитан, меня краем света упрекать, стращая...
- Чё, верно, что ли? - сдал назад Кирилл. - В Магадане лямку тянул...
- А то! На морях. В двух дальних походах участвовал... на дизелюхе, между прочим...
- А не поможешь рыбу реализовать?
- Чего же сразу-то не сказал? Рыба у тебя, какая, и сколько?
- Нерка, две бочки...
- Как привезли?
- Самолётом, вместе с багажом.
- Попробовать можно?
- Давай... Ты поляну только накрой...
Через десять минут я пробовал хвалёную нерку. Мочало - оно мочало и есть, только солёное...
Вероятно, отважный капитан никогда в жизни не солил рыбу, а, тем более, не готовил её к дальнему перелёту... И тут я вставил своё слово, которым можно было и пригвоздить, и дать надежду. Только для надежды в тот раз повода не нашлось...
- Знаешь, товарищ капитан, рыбу твою никто в здешних краях есть не станет. Я понимаю, что сиги, щёкур, муксун, пелядь, зельдь, нельма, омуль, сёмга так просто не окажется на столе наших офицеров, только по блату. Но вот карпов, налимов, палтуса и трески горячего копчения здесь купить можно с нашим удовольствием. И ты думаешь, кому-то захочется приобретать красные тряпочки, от которых пахнет лежалой бочковой сельдью третьего сорта по цене первоклассного лосося? Нет, капитан, до майора тебе, как до Луны пешком... и всё по бурелому... И больше твоей нерки я в рот не возьму...
Что я ещё могу показать высокому собранию относительно-касательно капитана с Камчатки? Да, пожалуй, что и ничего. Его очень быстренько куда-то в Московскую область перевели. Видно, была у него и хорошая рыба, которая аккуратно легла майорскими звёздами на его пустопорожние погоны.
И двух недель не прослужил, как обратился в столичного франта, даже оземь не ударяясь, будто в сказке. Наверное, очень скоро и бараном в полковничьей папахе стал... а то и человеком в лампасах, и даже участвовал в развале несокрушимой и легендарной. Думаете, я не прав? А, на мой взгляд, вполне даже и очень... В смысле, прав.
Не угадал я в тот раз относительно судьбы Кирилла, поскольку не обладал всей полнотой информацию А информация правила миром и в те достаточно отдалённые времена.
Вот так и начиналась моя служба на Северах... Длинных рублей здесь нигде не валялось, но жить можно было вполне неплохо... И если поставить перед собой какую-то задачу... Но ты же знаешь, капитан ВВС Иванов, в запасе, что решать какие-то глобальные проблемы за счёт перехода на голимые макароны с целью экономии, не в моём стиле... Что, так и не понял, капитан в запасе или Иванов в запасе? Ну, ты эстет, ёпырмай...
* - кусок - народно-эпическое, в военном значении советский, а позднее, российский, прапорщик, впрочем, об этом мы столько разговаривали выше по тексту, что объяснение никому уже, пожалуй, и не нужно;
3.ТЫ ВЗЯЛ МОИ ПАПИРОСЫ!
Пятница отшелушивала рабочий день античным застольем... в духе Сенеки... и чуточку в стиле Нерона. Императорский подход с философским уклоном.
Где-то отстранённо...
...в телевизоре ползали и плакали под заунывную мелодию печальные, уже уставшие от жизни в свои-то 15 лет мальчико-девочки из японского отеля, выстроенного где-то в Саксонии, проще сказать, на Магдебургщине.
- Эй, Виталий, ты не в ту сторону винт закрутил. Знаешь же, что есть такое выражение "вилами по воде..." Если ты не мусульманин, как я, например, то должен писать... то есть крутить слева направо. Хм... Вилкою по спирту писано. Как это судьбоносно! - Славка наметал на стол стопарей, как опытный крупье мечет карты при игре в "афроамериканского Джека".
- Вы что, воду пьёте, что ли? - спросил входящий в кабинет Робертино (мастеровой на все руки из РЭМа).
- Нет, сапоги моем. До Индийского океана далеко, вот и приходится прямо здесь мыть... как завещал нам Владимир, который отнюдь не Ильич... а, наоборот, сын мифического юриста с сугубо либеральным именем Вольф.
А Салеев всё ещё не выходил из роли вновь обращённого прапорщика, и в глазах его мутнели странные воспоминания... Или это произошло уже после того, как он оставил ряды нашей армии без подсвечивания своей яркой аурой... обыденной серости жизни трудящихся масс...
Впрочем, оставим наши предположения... Будем считать, что Славка тогда ещё служил прапорщиком. Тогда - это когда? Когда приболел нешуточно и угодил на больничную койку.
...больница... номер восемь... северной железной дороги. На второй день лечащий врач предложил Салееву переехать в палату для СОВ-ВИПЕННЫХ персон. Палата двухместная, всё путём. Только там лежит один тяжёлый, но тихий. На Славкин вопрос... насколько тяжёл больной, которого прочат ему в соседи, врач ответил, чтоб Салеев не гнал лошадей... Утром, де, всё расскажет после обхода... Правда врач немного засомневался, стоит ли на ночь глядя этот перевод устраивать, как бы тяжёлый не занервничал... Но тут позвонили из приёмного отделения, что привезли кого-то с ножевым ранением, и доктор умчался туда.