Иволга Надежда : другие произведения.

Что там - в ящике Пандоры, или Обзор рассказов 1 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что там - в ящике Пандоры, или Обзор рассказов 1 группы

  
   Эх, давненько я обзоры не писала.
   Где моя большая... кнопка на клавиатуре?
   Как тут открывается ящик Пандоры, на дне которого лежит, свернувшись калачиком, моя тезка?..
  
  
   1 Андросенко А.Д. Любовь или смерть.
   Рассказ о любви вопреки. Вопреки всему: целям, занятиям, обстоятельствам, наконец, вопреки желаниям героев. Собственно, само название рассказа подразумевает нечеловеческие страсти. Но...
   Слишком много повторов. И не только чисто лексических, но и смысловых. Автор словно боится, что читатель чего-то не поймет с первого раза, поэтому повторяет, повторяет и снова повторяет. Сколько раз нам было сказано, что Леск не желает ничего общего иметь с Карелой, что боится ввязаться в неприятную оказию? Не будем считать, но слишком много. Таким образом автор пытается создать напряженную обстановку? Вряд ли, скорее, это вызывает раздражение читателя.
  
   2 Гридин А.В. ...умирает последней
   Не знаю, что и сказать...
   Автор прекрасно владеет словом, умело выстроена композиция рассказа, сильная открытая концовка. Но... Будь это не конкурс, я отбросила бы рассказ после первых же строк. Потому что не люблю, когда текст изобилует специфическими словами, даже если они вроде бы и кстати. Я не считаю, что надо подробно расписывать сцены насилия. Не хочу читать такое сама и не хочу, чтобы такое читали мои дети. Прошу прощения у автора за столь жесткую оценку.
  
   3 Листай Я. Птица Скио
   Чудесный рассказ: с тонким юмором, ненавязчивыми аллюзиями, глубоким подтекстом. И исполнен очень хорошо.
  
   4 Суржиков Р. Мотив
   Браво автору! Рассказ получился замечательным. Космическая фантастика, машина времени и... довольно непредсказуемый поворот событий.
   Если о том, что Рич и Дуглас - одно лицо, можно было догадаться, то появление военных в конце для меня оказалось неожиданным. Но ведь и правда, работа машины времени подразумевает замкнутый цикл!
  
   5 Гинзбург М. Облако в сиреневой юбке
   Написано, пожалуй, неплохо. Автор очень недурно владеет словом. Вот только вампирско-эротическое чтиво, увы, не для меня. Но рассказ честно прочла до конца.
  
   6 Вознесенский В.В. Давай поохотимся на монстра
   Идея рассказа - человеку стоит оставаться человеком, несмотря на обстоятельства, будь он хоть монстром, - греет душу. Интересно построен рассказ, интрига держится довольно долго, собственно, до самого конца.
   Что касается языка, то автору еще надо хорошенько поработать. Довольно часты повторы, наблюдается неоправданное употребление глаголов в разном времени, а еще - рубленые фразы. Последнее, конечно, можно отнести на счет особенностей стиля. Но мне кажется, некоторая плавность не помешала бы повествованию.
  
   7 Константин К. Жизнь
   Удивительно красивая картина! Не рассказ, не сказка - живописное полотно. Столь же прекрасен и слог автора. Так описать природу мог только человек, горячо ее любящий.
  
   8 Тёмный В. Мир без еды
   Интересная философско-религиозная база у этого рассказа. Страшно, когда за какое-либо дело берутся фанатики. Думаю, рассказ именно об этом.
  
   9 Вербовая О.Л. Самогонщица
   Известный прием: сон излечивает, перевоспитывает. Был человек порочным, испытал все тяготы на собственной шкуре - и стал аки ягнец.
   Дай Бог каждому грешнику свой сон!
  
   10 Радов А.А. Производство
   Рассказ-аллегория. Последняя фраза даже самым сомневающимся укажет верный путь к раскрытию выведенных автором образов. Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Но это уже каждый прочтет, как сможет.
  
   11 Гамаюнов Е.В. Два друга
   Славный рассказ о дружбе и взаимовыручке. Правда, многое представлялось бы более ярко, если бы читателю был знаком контекст, т.е. тот мир, в котором жили Горг и Дарел.
   Впрочем, фэнтезийный антураж не мешает узнать в отношениях двух друзей все то, что знакомо и понятно каждому человеку. Когда люди дружат, когда они искренне привязаны друг к другу, уже не важно кто - откуда и как каждый выглядит, поскольку идет общение душ.
  
   12 Тищенко В.Л. В очереди за счастьем
   Помню, помню этот рассказ. Кажется, был конкурс, посвященный зеркалам. Хорошая, мудрая история. О надежде и еще о многом другом, что происходит или может происходить с человеком.
  
   13 Skier Трава у дома
   Грустный, ностальгический в какой-то мере рассказ, написанный хорошо, добротно. Чувствуется дух традиционной фантастики. Заголовок и отдельные моменты в самом рассказе вызывают определенные ассоциации. Приятно.
  
   14 Бондаренко А.Е. Радуга - над городом.
   Очень понравился рассказ. И легенда красива. Концовка замечательным образом подводит к теме конкурса.
  
   15 Рысенок Д. Дневник Гламурного Эльфа
   Забавно. Форма дневника в данном случае вполне соответствует содержанию. Юмор - безусловно. Пожалуй, автор имел в виду и сатиру. Но не буду в это вдаваться.
   Немного огорчило меня то, что автор не дружит с частицами, хотя использует их очень активно, где-то игнорирует дефисы, где-то путает слитное и раздельное написание. Вместе с тем, разобраться в этом совсем не сложно - у Розенталя буквально пара страниц. Читателю же будет проще понимать текст, если частица встанет-таки на свое место и не будет кричать, что она - местоимение.
  
   16 Гисматуллин Р.А. Волшебство художника миражей
   Довольно трудная для восприятия миниатюра. Много замысловатых выражений, значение которых теряется. Вдобавок к этому претензия на откровение - повествование от первого лица, когда рассказчиком является некая высшая сила. Наверное, это имеет право быть, но, видимо, все-таки не мое.
  
   17 Сосницкая Л.С. Заветное желание, или Из глубины души
   Монолог измотанной работой и безденежьем женщины с вкраплением предполагаемого диалога. Который то ли был, то ли не был... Но очень хочется верить в чудо.
   Написано довольно живо.
  
   18 Силаев А.Ю. Призыв
   Социальная фантастика. Н-да... Я бы даже сказала: социально-сатирическая фантастика. Когда все наоборот, а посылки всем понятны.
   Форма миниатюры - диалог. Представилась такая интермедия на сцене. Зрители бы смеялись.
  
   19 Бурмистрова А.И. А потом я его поцелую
   Миниатюра, построенная на известных образах и сюжетах. Наверное, это и называют постмодернизмом.
   Главная героиня - та, что курит на качелях, - не вызывает симпатии, даже напротив, несмотря на ее покаянные мысли, хочется покачать сокрушенно головой. Может, еще и потому, что она самонадеянно поставила себя рядом с А. Грином?
   Жаль, что слова маленькой девочки никак не мотивированы: эпизод показан с середины, трудно определить даже возраст "малышки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"