Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Сентябрь, октябрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/11/2002. 58k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фантастика. Сентябрь, октябрь '02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     76| 4 | 6 | 13 kB Максим Кич Эволюция видов
      Хокан
    Отлично выстроенный рассказ, когда история кусочек за кусочком открывается на всем протяжение текста. Отличные, психоделические описания нового мира, на фоне которого и рассказывается история. Прочтите отрывок, и вы поймете, хотите ли Вы прочесть текст целиком.

    Отрывок:
    "ЛЭП. Линия электропередач. Гигантские подобия человеческих фигур, смыслом существования которых было поддерживать тонкие струны проводов, теперь оборвали эти струны, в какой-то момент, обретя подвижность. Они медленно брели куда-то в том направлении, в котором до того, как всё началось, уходили поддерживаемые ими провода. Странно было видеть, как беззвучно изгибаются металлоконструкции, измеряя землю исполинскими шагами ажурных опор."
     
     73| 3 | 6 | 52 kB Юлия Сиромолот Травяной бог
      Юлия Остапенко
    Иллюзорный мир, охваченный гипнотической властью эрбы - травы, которая только кажется травой; таинственные Травосеи и не менее таинственные Истребители... Сюжет довольно прост, однако это уравновешивается специфическим стилем, удачной композицией и отлично смоделированным уникальным миром. Немного вязкий, но великолепный текст. Особенно интересен образ возлюбленной героя, которую мы в сюжете так и не встречаем.

    Отрывок:
    "Щекой я ощущаю холод камня. Я владею собой - ведь я Истребитель. Так всякий раз: либо беспамятство, либо полное сознание. Третьего не дано. Камень холодит щеку. Боль превращает меня в ежа. Я ничего не могу забыть. Женщину с длинными волосами и голосом Мэйр. Ту последнюю битву, когда корни лезли из земли пальцами... Больше всего я хотел бы забыть палача, похожего на Гайо, - как он называл меня по имени. Я - Урсо Катран, Истребитель. Я... Мне больно."
     
     72| 4 | 6 | 17 kB Марк Певзнер Бело-алая сказка
      Ива
    Где-то далеко среди звезд вращаются вокруг своего солнца две планеты - алая планета огня и белая планета вечных снегов. И на каждой из них живут люди - дети пламени и льда. Но однажды громадный астероид, прилетевший из глубин космоса, меняет их орбиты; обе цивилизации оказываются на грани гибели. Конечно, как и во всякой доброй сказке, все закончится хорошо, но людей на обеих планетах ожидают нелегкие испытания.

    Отрывок:
    "Громадная масса астероида непостижимым и зловещим образом повлияла на орбиты двух планет, нарушив баланс космических сил в солнечной системе.
    Колоссальный гравитационный удар потряс оба мира, руша огненные дворцы и ледяные пирамиды, сбивая раскинувших белоснежные крылья и скачущих на огненных скакунах, швыряя осколки льдин на прозрачные сферы и захлёстывая чудовищными штормами каравеллы с алыми парусами."
     
     Можно прочитать
     
     70| 5 | 3 | 12 kB Игорь Ревва Наследство
      Хокан
    Ах, если бы только все наши мечты осуществлялись! Герою рассказа - истинному бездельнику - повезло, он нашел "шкатулку желаний" с двадцатью семью желаниями, и его жизнь круто изменилась. Впрочем, вскоре последовала расплата.
    Сюжет с осуществлением желаний используется довольно часто, но автор смог найти в нем интересный поворот. Единственное, что портит рассказ - большое количество повторов имени героя.

    Отрывок:
    "Дело в том, что его работа в автомастерской ограничивалась неуёмным желанием стать самым знаменитым мастером. Каковой практике настойчиво сопротивлялся хозяин мастерской и его клиенты, которых высказывания Сэма относительно продувки тормозов и подкачки карбюраторов часто приводили в состояние ступора. Но, естественно, они ему просто завидовали."
     
     69| 4 | 4 | 29 kB Светлана Панина Времени бег
      Хокан
    Вы бы продали свое ненужное время? Никто не берет? А вот герой этого рассказа продал, да еще и за хорошие деньги. Вот только повезло ли ему?
    Интересный, немного мистический рассказ. Единственный его недостаток излишняя прямолинейность, с которой автор высказывает мораль произведения.

    Отрывок:
    "Нет, в принципе, Сергей никогда не был меркантильным, но и такая возможность предоставляется ни каждый день! Сейчас ему 34. Продай он лет 10 - это какие же деньжищи! На Канарах можно жить! Ведь 44 - не так уж и много. И впереди еще лет двадцать, а то и тридцать! И сколько сил, идей! Он весь мир сможет объехать, пожить в самых красивых уголках планеты."
     
     67| 4 | 4 | 11 kB Андрей Штиль Полет фантазии
      Ива
    Представьте себе - летит человек. А теперь возьмите тетрадку и попытайтесь это описать... Каждый первый урок с новыми учениками заканчивает учитель этим заданием, год за годом учит детей выходить за рамки обыденности, взмывать на крыльях фантазии над привычным и общепринятым, принимать невозможное. Рассказ-рассуждение о роли и задачах педагога, о его месте в обществе и важности того, что сумеет вложить он в своих учеников.

    Отрывок:
    "Своим безошибочным чутьем педагога, Андрей Соломонович уловил в них некий скрытый потенциал. Он не мог сказать, кто вырастет из этих детей - талантливые художники, одаренные писатели, гениальные химики или врачи с золотыми руками. Он знал точно только одно - они вырастут прекрасными людьми. И он будет помогать им в этом. Его цель - дать им правильный исходный заряд. Они должны научиться думать, чувствовать, искать."
     
     66| 4 | 4 | 5 kB Игорь Зимин В поисках власти
      Хокан
    На первый взгляд обычная беседа двух археологов о возможной находке, но лишь дочитав короткий текст до конца можно узнать кто есть кто на самом деле.
    Рассказ написан хорошо: легко и с юмором.

    Отрывок:
    "- И вы - археолог, - закончила за него я, вытирая салфеткой рот, - итак, что вы хотели?
    - Совершенно верно, я археолог, - согласился парнишка, - правда начинающий, я совсем недавно закончил свою учебу...
    - Молодой человек, - прервала я, - ближе к делу, в данный момент меня меньше всего интересует ваша биография.
    - Прошу меня извинить, так вот в одной из раскопок древнего поселения Одесс, ну вы знаете тот который находится на берегу Черного моря, там еще этот как его..."
     
     66| 4 | 4 | 13 kB Джен Дитятко
      Ива
    У бездетной семейной пары наконец рождается ребенок. Жена счастлива - бабки-знахарки помогли. Но вот муж начинает замечать, что с его ребенком происходят странные вещи...
    Рассказ погружает читателя в атмосферу иррациональности, полной абсурдности происходящего. Но главный герой упорно пытается найти объяснение, строит невероятные гипотезы.

    Отрывок:
    "Я устроился в низком кресле так, чтобы была видна кроватка, и взял журнал. Я думал, дитятко уснет. Ничего подобного. Оно спокойно лежало, скрючив ручки и ножки, и, казалось, наблюдало за мной.
    Читать становилось все неуютнее. Но я обещал жене, что останусь здесь. Я встал и подошел ближе, глядя на дитятко сверху вниз."
     
     65| 3 | 3 | 10 kB Елена Навроцкая Парень с глазами ангела смерти
      Юлия Остапенко
    Героиня должна умереть. Она обречена и знает это. Так не всё ли равно, как?.. Нет. Оказывается, не всё равно, потому что в этом мире не бывает случайностей...
    Своеобразное эссе о философии смерти, заключённое в форму рассказа и поданное со спокойной, лёгкой грустью.
     
     64| 3 | 4 | 3 kB Ник Средин Неудачный суицид
      Ива
    Едва соберешься повеситься по-человечески, как вваливается какой-то мужик в простыне и заводит душеспасительные разговоры... Короткий ироничный рассказ о человеке, которого отговорил от попытки самоубийства некий ангел, причем весьма своеобразным способом. Каким? Узнаете из рассказа...

    Отрывок:
    "Прогудел дверной звонок, резанув по нервам. Я вздрогнул, чуть не свалившись с табуретки. Поколебавшись между тем, чтобы аккуратно слезть с нее или все-таки спрыгнуть, я со вздохом снял душевно намыленную веревочную петлю и потопал к двери. На пороге стоял высокий мужик, завернутый в простыню.
    - Вам чего? - спросил я, прикидывая, откуда сбежал этот сумасшедший.
    - Не надо, чувак, - мужик нагло протиснувшись мимо меня прошествовал в спальню.
    - Эй! - очнулся я. - Ты куда?! Ты кто такой!?
    - Ангел, - бросил мужик, забираясь на табуретку. Подергал веревку. - Молодец. Прочно."
     
     62| 4 | 5 | 25 kB Джен Душелов
      Ива
    Специалист по рекламе в рамках коммерческого проекта создает виртуальный Город, все больше погружаясь в игру, отдавая ей существенную часть своей жизни. Но судьба проекта зависит от руководства фирмы, Город повис на волоске - и тут создатель встречает в форуме некоего человека, готового спонсировать проект. Взамен он хочет всего лишь какую-то малость - душу.

    Отрывок:
    "
    - И что ты за это попросишь? - поддержал игру Валдис.
    - Разумеется, душу, - он опять изобразил улыбку. - Ведь я - Душелов.
    - Договорились. Даю тебе двадцать четыре часа, - теперь разулыбался Валдис. Мало ли какой треп возникает в форуме. С другой стороны, за сервер - появись такой фанат-меценат, - он был готов отдать не одну, а с десяток душ. По правилам игры, душа гарантировала разовое бессмертие с сохранением счета, а стоила очень дорого - тысячу кредитов, копить приходилось не меньше недели.
    - Все будет, шеф! - и Душелов исчез так же внезапно, как появился."
     
     62| 4 | 4 | 17 kB Александр Филатов Папина дочка
      Ива
    Девушка каким-то образом попадает в прошлое, чтобы найти своих молодых еще родителей и уберечь отца от гибели в аварии. Казалось бы, все идет хорошо, ей удается "подправить" один ключевой момент, второй, третий... Но так ли уж благосклонна судьба, не расставит ли она ловушку в последний момент?

    Отрывок:
    "-Кто это? - спросила девушка.
    -Не знаю. Может, снегурочка.
    Он улыбнулся. Улыбка залила магазин, вырвалась наружу и перевернула Вселенную. Все вокруг нее исчезло кроме этой улыбки. Она узнала бы ее из тысячи, из миллионов и миллиардов улыбок, усмешек и других пародий на истинную обезоруживающую красоту. Это была ее улыбка. Это была улыбка ее отца. И она не сдержалась и улыбнулась в ответ."
     
     62| 3 | 3 | 10 kB Юрий Назарок Возмездие
      Хокан
    Мрачный мир будущего, где технологии позволили передачу чувств, породил спрос на записи мучений. Одной из первых жертв - стал главный герой рассказа. После операции он стал жить лишь с одной целью - возмездие.
    Автор сумел хорошо передать чувства человека, несколькими мазками нарисовал окружающий мир и сделал психологически достоверную концовку. Местами хромает стиль, но не существенно.

    Отрывок:
    "Все эти годы я жил лишь благодаря ненависти. Она не дала мне умереть в первый день в комбат-зоне, она держала меня за горло все время после этого, не давая опуститься на дно. Время от времени мне хотелось просто сдохнуть, но тогда я включал симстим и заново переживал ту операцию."
     
     61| 4 | 4 | 23 kB Евгений Якубович 1985-й
      Ива
    Вы никогда не пробовали призывать дьявола? Или хотя бы нашего родного российского беса? Все не так сложно: понадобится только компьютер, немного вдохновения и продуманный сценарий беседы. И если хорошенько попросить, обласканный и размякший бес исполнит любое желание, вот только нужно ли это вам на самом деле?

    Отрывок:
    "Машину времени не изобрели, да и кто ж ее тебе даст? Кто тебе даст вторую попытку прожить эти 15 лет?
    Действительно, кто? А может и найдется кто-нибудь, а? Дружище, ну подумай, ведь нет покоя от этой мысли - что если бы согласился и уехал? Ну, соображай, кто может помочь? Черт, ну откуда я знаю! Кто тебе может....Стоп, ты сам его назвал. Черт, демон, джин аравийский, бес российский, да мало ли их."
     
     60| 4 | 3 | 13 kB Константин Кузнецов Волшебство в кармане
    Охотник за артефактами приносит колдуну-коллекционеру магических предметов крохотный шар. Он отличается от остальных сокровищ колдуна, в нем нет ни магии, ни мошенничества. Но если приглядеться, в нем открывается целый мир - надо только верить... Что же сделает колдун с волшебной игрушкой-миром? Узнайте это из рассказа.
    В тексте много лишних деталей, пересказ событий сменивается неоправданно длинным диалогом. Имеются стилистические огрехи и опечатки.

    Отрывок:
    "Добывальщик вымучено улыбнулся. Что ж на этот раз ему повезло. Как ни странно Олирис даже не стал напугать его, к примеру, выпустив под самый потолок парочку безвредных, но вполне жутких на вид молний. Ведь по слухам, этот злобный старикашка не терпел, когда с ним вели разговоры подобным тоном."
     
     59| 3 | 4 | 29 kB Алексей Пехов Песнь фей
      Хокан
    Классическая ситуация: космический корабль поврежден, за ним погоня, да еще на его борту притаились злобные существа, которым ничего не стоит сожрать титановый кабель. Оставшиеся в живых члены экипажа борются за свою жизнь.
    Рассказ написан неплохо, но явно не вычитан автором - встречаются ляпы, а в главной сюжетной линии зияет большая неувязка.

    Отрывок:
    "Не надо мне было приручать их. Они такие волосатенькие, такие забавненькие. У них такие острые зубки! Зверг-зверг и нет человечка! Вы видели как они капитана схрумкали, мои шишижки? Чавк-чавк и нету! Не надо нам было лететь на эту планету! Это все ивлисы подстроили! Они давно ее облюбовали! Я знаю! Уж я-то знаю!"
     
     59| 4 | 3 | 14 kB Марк Шкловер Девятнадцатая казнь
      Хокан
    В ближайшем будущем, благодаря технике клонирования, террориста казнят столько раз, сколько жертв на его счету. Размышления подобного преступника - уже полубезумного человека - накануне девятнадцатой казни и описываются в рассказе.
    Произведение написано психологически достоверно, но из-за мрачности темы читается с трудом. Никаких стилистических достоинств у текста нет, впрочем, как и особых провалов.

    Отрывок:
    "Последние несколько месяцев мной вдруг овладел страх, что я - это не я и что проклятые мои отражения задумали отобрать у меня заслуженное вознаграждение. Снова против меня организован заговор, но на этот раз заговорщики - это я сам. Они собираются оставить меня в дураках. Одно из моих холодных отражений однажды ночью прокрадется ко мне под одеяло и выпихнет меня наружу, поменяв нас местами."
     
     59| 4 | 3 | 6 kB Марк Шкловер Прогноз погоды
      Хокан
    Все постоянно в этом мире. Вот и размышления метеоролога о прогрессе происходят то ли сегодня, то ли в ближайшем будущем, то ли в прошлом. Вначале этого нельзя понять - прогресс постоянен - и только в конце рассказа автор завершает картину.
    Текст интересно построен, но немного перегружен повторами с самого начала.

    Отрывок:
    "Прогресс с невероятной скоростью вламывается в их жизнь, не только кромсая и перекраивая старое, но и привнося новое, свежее и еще неизведанное. От всего этого начинает кружиться голова, потому что нормальная психика не в силах совладать с таким потоком информации. Иногда ему казалось, что он бы согласился на какое-то время оказаться среди древних людей, в их неспешном, если не сказать монотонном ритме жизни"
     
     56| 4 | 3 | 30 kB Алексей Альбинский Дело случая
      Ива
    Как известно, на свете существуют герои. А есть еще, оказывается люди, которые работают для героев счастливым случаем. Вот только нравится ли этим людям такое положение, и не захочет ли кто-нибудь их них сам занять место героя?

    Отрывок:
    "Я работаю счастливым случаем. Для героев. Да-да не удивляйтесь, именно им. Я это понял совсем недавно, до этого верил, что сам герой не меньше. Думал, летаю в долгие экспедиции, не вылезаю из параллельных миров... всегда все проходит без сучка, без задоринки, чем не герой? Долго думал, почти три года как. Впрочем, расскажу все по порядку."
     
     56| 1 | 4 | 2 kB Лич Часы
      Ива
    Короткая мистическая зарисовка. Башенные часы... всего лишь механизм, отмеряющий время? Или все же нечто большее, живущее своей, скрытой от людей жизнью? Возможно, в этой миниатюре Вы найдете ответ...

    Отрывок:
    "А еще часы умели отмерять время. И от этого каждая их деталь дрожала, ритмично тряслась, билась, подобно сердцу от нетерпения - когда...
    Через Часы в Город входил самый его жестокий убийца - Время. Оно обнажало свой нож и безжалостно калечило и убивало."
     
     53| 4 | 4 | 10 kB Егор Овчаров Если бы я не умел играть в шахматы...
      Хокан
    Главный герой рассказа - мальчик страдающий аутизмом. Находясь в психиатрической лечебнице, он рассказывает о гибели своей тети. В ней обвиняют его, ведь все предельно ясно - пустой чердак, женщина, мальчик, а черный король - это выдумки сумасшедшего сознания.
    Мистический рассказ, в котором нет ничего фантастического до последнего абзаца, когда автор приводит факты, заставляющие посмотреть на всю историю с другой точки зрения.

    Отрывок:
    "Я сидел на чердаке и играл в шахматы сам с собой. Вокруг пахло деревянными опилками и старой, тряпичной пылью от кучи одежды, сваленной в углу. У меня был самодельный столик, его мне сделал дедушка и табурет, который папа отнес на чердак, когда я вырос. На столике стояли шахматы, но не обычные, за десять долларов, а резные, настоящие."
     
     52| 3 | 3 | 7 kB Сартен Танец живого огня
      Хокан
    С помощью магии девушка переносит в мир подобный нашему живой и разумный огонь. Они с интересом общаются, но через некоторое время пламени надо вернуться обратно...
    Основное в рассказе сюжет, стилистически произведение выполнено средне. Сюжет же довольно прост, но с небольшим подвохом в конце.

    Отрывок:
    "Прошло два дня. Фарина с огнем неплохо провели время и вот настал момент, когда она решила, что огню пора в свой мир.
    - Давай я тебя отведу.
    - А еще побыть можно?
    - Побыть или остаться совсем? Я почувствовала твое возбуждение при виде леса и поняла, что для тебя это прекрасная пища. Почти все в нашем мире для тебя пища. Не сопротивляйся, ты должен отправиться домой."
     
     52| 3 | 3 | 2 kB Дарья Булатникова Ищущий тьму
      Юлия Остапенко
    Миниатюра о человеке, который привык побеждать, но ежедневно сталкивается с противником, которого не сможет одолеть никогда... Присутствует намёк на сюжет, однако вопросов больше, чем ответов. Язык довольно хорош, но неровен: встречается несколько ощутимых шероховатостей.

    Отрывок:
    "В такие минуты он вспоминал лица тех, кто когда-либо вонзал в него сталь. Он видел их именно такими, какими они были в момент своего торжества. И он усмехался. Ему было смешно от того, как они радовались виду его крови. А такими, какими они были, когда он, залечив раны, находил их и убивал, он их не вспоминал никогда."
     
     51| 3 | 5 | 11 kB Федор Гайворонский Отраженное солнце
      Ива
    Девушка смотрит на полированную стенку комода, отражающую солнце, и видит там целый мир - скалы, дом, птиц, парящих в вышине. Этот мир незаметно вползает в ее сознание, подменяет собою реальность, толкая на странные и дикие поступки. Рассказ оставляет неоднозначное впечатление: с одной стороны прекрасный стиль, своеобразная таинственность, ирреальность происходящего; с другой - несколько расплывчатый сюжет, некая неопределенность концовки, тягостность самой атмосферы рассказа.

    Отрывок:
    "Девушка придвинула кресло к комоду и стала рассматривать неприступные скалы из орехового зигзага. Картинка слегка изменилась, птиц уже не было. Капелька - Луна пряталась за горной грядой. В долину упали последние солнечные лучи. Там стоял крохотный домик - неуклюжий, с плоской крышей. Щербинка в полировке, и только.
    Интересно, как живут его хозяева? Кто они, сколько их, что они едят, где добывают пищу?.."
     
     51| 3 | 3 | 3 kB Михайлова Светлана Ты
      Ива
    Король, одержав победу в сражении, мчится к своей невесте. Но его ожидает страшная новость... Старинное пророчество встанет между ними, заставив короля выбирать - власть или любовь. Какое решение он примет?
    Рассказ не очень корректно оформлен: короткие строчки, нет пробелов между предложениями.

    Отрывок:
    "Марк стоял,словно молнией пораженный.Да,конечно...В пророчестве указывалось,когда этот человек сможет увидеть всех духов.Вчера..."Король будет его знать.Быть может,не решится совершить убийство."Как мог он так халатно относиться к старинному пророчеству могущественного мага!Последние несколько недель даже и не вспоминал о нем!"
     
     49| 3 | 3 | 4 kB Сартен Сила знания
      Хокан
    Что случится с психикой человека, если он узнает ответы на все вопросы? Главный герой рассказа не подумал о последствиях всезнания за, что и поплатился.
    Рассказ совсем маленький, автор ничего не объясняет, просто ставя читателя перед фактом.

    Отрывок:
    "Сегодня он задержался на работе. Дома его никто не ждал и ему не хотелось туда идти. Поэтому он решил сделать небольшой "крюк" и прогулятся по парку, посмотреть на реку, покрытую льдом. Под ногами хрустел белый снег, вокруг не было ни души."
     
     48| 3 | 3 | 8 kB Артем Федько Послание
      Хокан
    Рассказ про первый контакт. Сюжет не очень сложен: найдя послание от разумных существ, к их планете отправляют разведывательный корабль. Он подвергается атаки со стороны аборигенов. Единственной интригой является, то кем оказываются аборигены.
    Текст состоит из отдельных отрывков, представляющих хронику событий. Некоторые фразы построены неуклюже.

    Отрывок:
    "Прошло мгновенье, лицо пилота стало приобретать осмысленное выражение, по нему ясно было видно напряженную работу мыслей. Он оторвался от своего бесполезного занятия и стал что-то быстро набирать на терминальном интерфейсе. Секунда..., еще секунда и его физиономия расплылась в довольной ухмылке. На центральной консоли красовалась кричащая надпись: "Вероятность встречи с неизвестным объектом в этом секторе практически равна нулю !!!""
     
     47| 3 | 4 | 7 kB Артем Федько Голый "Король"
      Хокан
    Рассказ мог бы получится интересным, но, кажется всего лишь надуманным. Ученый изобретает абсолютное чистящее средство. После семи лет испытаний комиссия утверждает состав и его в предписывают добавлять во все моющие средства. Но испытатели упустили одну вещь...
    В тексте много лишних подробностей и описаний. Есть ошибки о опечатки.

    Отрывок:
    "Он влетел в помещение словно ураган, мирно дремавшая за столом лаборантка Катя, спросонья ничего не понимая, вскочила, опрокинув стул и сбросив на пол чашку с все еще не допитым кофе. Чашка разлетелась с жутким звоном, рассыпая по полу мириады фаянсовых осколков. Не обращая разбитую чашку никакого внимания, и давя с громким хрустом ее недобитые остатки, к Кате подскочил Сергей."
     
     47| 3 | 3 | 5 kB Максим Минин Контакт
      Хокан
    Симпатично написанный рассказ, но читатель не найдет в нем ничего нового. За столетия общения с человеком домашние животные обрели разум. Автор описывает первый контакт, произошедший между двумя мальчиками и их собакой.

    Отрывок:
    "Мальчик искал букву глазами, но найти не мог. Джон подумал, что он, видимо, знает, как выглядит буква "к", но никак не может ее увидить. И правда, она лежала с самого краю. Молчание затягивалось, Джон уже хотел показать ребенку на букву, когда Род неожиданно встал, подошел к букве "к" и носом подвинул ее к Чарли."
     
     45| 4 | 4 | 12 kB Валентин Гусев Оракул
      Ива
    Купив на рынке дешевый диск с набором гороскопов и прочей ерундой, некий студент обнаруживает, что приобрел личного оракула. Сюжет незамысловат и не закончен, но рассказ написан хорошим языком и читается с удовольствием.

    Отрывок:
    "На неказистой заставке красовались только две надписи: "Пуск" и "Выход", он щелкнул "Пуск".
    - Какая проблема, угнетает вас? - появилась надпись и выбелилась строка для ответа.
    - Экзамен, - набрал наугад Сергей.
    - Какой? - продолжал допытываться Оракул.
    - Сопромат! - отбарабанил он в шутку.
    - Наберите дату экзамена."
     
     45| 3 | 3 | 15 kB Игорь Зимин Девушка с фиолетовами глазами
      Хокан
    В нашем мире идет борьба между фантомами и "Реальностью" - специальным военным проектом. Фантомы по природе своей хотят уничтожать все, "Реальность" - фантомов. Один из эпизодов такого противостояния описан в рассказе.
    Написано довольно слабо, большую часть текста при этом занимают диалоги. Текст состоит из нескольких частей, которые не разделены между собой, что сбивает с толку.

    Отрывок:
    "Я захлопываю коробку. Через мгновение, окинув взглядом помещение, слегка успокаиваюсь, а после пары глубоких вздохов, эмоции становятся полностью мне подконтрольны. Повторное открытие коробки не производит на меня такого эффекта, как в прошлый раз. Набравшись смелости я достаю из коробки пистолет и глушитель, потом навертываю последний на ствол, а запасную обойму засовываю под подушку..."
     
     45| 2 | 3 | 4 kB Андрей Штиль Две двери
      Хокан
    Короткая зарисовка. Вся жизнь, как множество пересекающихся дорог. Написано образно, интересно, но сама идея не оригинальна.
     
     42| 3 | 4 | 15 kB Олег Дорожко Дракон и принцесса
      Хокан
    Сказка о миролюбивом драконе, принцессе, принце и человеческих заблуждениях. Сказка со счастливым концом и с настоящей любовью с первого взгляда. Просто сказка в жанре фэнтези.

    Отрывок:
    "За ними же увязалась и сестра принца, та самая, что подслушивала. О ее любопытстве в королевстве ходили легенды. Она любила своего брата до безумия и не могла даже помыслить о том, чтобы оставить его в беде одного. Кроме того, она была особой начитанной - прочла все любовные романы в королевской библиотеке и, как следствие, романтичной. В общем она была принцессой и этим все сказано."
     
     38| 2 | 3 | 19 kB Сеськин Александр Сумашедший ученый
      Хокан
    Рассказ одной фантастической идеи, которая объясняется автором в диалоге, занимающим большую часть текста. Ее суть - возможность полной и мгновенной замены существующей реальности другой.
    Весь текст по сути состоит из долгого объяснения идеи - описаний, действий практически нет. Читать его, несмотря на оригинальность, не интересно.

    Отрывок:
    "А она и является на самом деле последовательной, эта новая реальность, последовательной от старой. Просто внесение направленной коррективы в эту последовательность изменила эту последовательность так, как сейчас она выглядит. Как калейдоскоп."
     
     38| 3 | 2 | 41 kB Дмитрий Полянин Страхи Слизи
      Хокан
    Вместе с метеоритом на Землю попадает некое разумное существо, способное к быстрым биологическим изменениям. Оно может отращивать себе щупальца, производить дополнительные органы. С чудовищем завязывается война.
    Рассказ, несмотря на стандартную схему, неплохо продуман и сюжетно выстроен, однако стиль написания очень слабый.

    Отрывок:
    "Можно сказать, что Демократия в нашем мире существует только как видимость, на самом же деле решают не массы, а мы. Наши решения и идеи, посредством средств массовой информации, становятся идеями масс. Те, кто впервые узнают о Центре3, говорят, что мы идем против воли народа. Нет, мы не идем с волею народа или против нее, мы ее формируем. Сказать проще, мы и есть воля народа."
     
     37| 2 | 3 | 7 kB Дмитрий Владимирович Дай и поймеш
      Хокан
    То ли альтернативная история, то ли мрачное будущее. Размышления президента России накануне политической гибели о своем пути и о судьбе страны.
    В тексте есть недоработанные моменты и много опечаток.

    Отрывок:
    "Лежит не двигаясь, с заломленной рукой.... Врачи потом сказали что сердце не выдержало, а моет и не сердце. Он был одним из последних ветеранов той Великой войны, победа в которой далась очень дорого, очень.... Что он хотел, никто не знал, знали только что его сын и два внука погибли в Чечьне, в войне за нефть , в войне за деньги, в войне ни-за-что."
     
     35| 2 | 3 | 6 kB Рональд Оберон Человек, который солил море
      Хокан
    Главный герой оказывается в странном, галлюцинагенном мире. Солнце синее, песок красный. Спустя некоторое время он встречает человека, который солит море. Странная беседа с ним и составляет большую часть текста.
    Диалог сводится к старому анекдоту, а объяснение происходящего удивительно банально.

    Отрывок:
    "И я не полез бы туда, даже если бы этот мир начал рушиться, но вдруг я увидел ТАМ НАВЕРХУ человека. Это был настоящий человек - без клюва, без крыльев, он не был даже невидимкой! Желание поговорить с НОРМАЛЬНЫМ человеком пересилило страх. Добраться до моря не составило большого труда, правда, потом оказалось, что, взбираясь по лестнице ВВЕРХ, на самом деле я спустился ВНИЗ."
     
     35| 3 | 2 | 5 kB Рипстар Вечная борьба, или песчинка между жерновов
      Хокан
    Обычный студент оказался втянутым в извечное противостояние между светом и тьмой и был легко обманут дьяволом.
    Автор еще не достаточно опытен и стилистически рассказ слаб, сюжет полностью уместился в одном предложение.

    Отрывок:
    "И вот, Андрей Дмитриевич Семёнов(а это как раз и есть тот человек средних лет) уже успел намозолить глаза Сергею, ведь перед тем, как что-либо предпринимать, надо как следует разузнать все о человеке, чем Сергей и занимался всё свободное время. И только одна вещь тревожила Сергея - этот человек оказался священником."
     
     32| 3 | 3 | 10 kB Тамила Вергелес Истребительница рабов
      Ива
    Где-то в недалеком будущем, когда человечество почти истребило себя, являются на Землю "прародители" - пришельцы с другой планеты, изначально создавшие расу людей в качестве будущих рабов. Отдельные люди исхитряются вернуться в прошлое, чтобы предотвратить такое развитие событий, и для их уничтожения пришельцы создают Братство Истребителей Рабов - группу детей, получивших ряд сверхвозможностей. В рассказе описан один день из жизни такой Истребительницы.
    Текст оставляет ощущение некоторой недоработанности как в стилистическом, так и в сюжетном плане.

    Отрывок:
    "Конечно, я бы могла ликвидировать его прямо тут, но если он исчез с семьёй... лучше уж всех сразу -- не так накладно будет.
    Трудно ли быть убийцей в тринадцать лет? Нет, не трудно. Особенно если есть талант. Меня завербовали именно из-за таланта. Я не хотела, отпиралась, отмазывалась, но, в конце концов, согласилась на вживление микрочипов и ДНК анунак. И не жалею. Я вообще привыкла ни о чём не жалеть."
     
     Можно не читать
     
     26| 1 | 3 | 5 kB Сергей Лазаренко Круги на песке
      Хокан
    Присутствуют: герой, в одном экземпляре, дракон, в таком же количестве, опечатки и ошибки в средних количествах. После диалога, с сомнительными шутками, дракона убивают.

    Отрывок:
    "Дракон немедленно убрал подсебя хвост и обиженно уставился на рыцаря.
    - Эй! Мы так не договаривались!
    - А я с тобой никак и несобираюсь договариваться! Я тебя просто зарублю!!! - довольно скалился герой из-под забрала шлема. - Зарублю тебя и шкуру пущу на дамские сумочки!
    - Не дели шкуру не убитого дракона! - прорычал в ответ дракон. - Ты сначала подойди, а потом разговор заводи! "
     
     20| 2 | 2 | 9 kB Игорь Горностаев Белая папка
      Хокан
    У рассказа интересная идея. Начальник держит на работе подчиненного специально чтобы поручать ему малоперспективные дела. Занимается компания поиском в космосе редкого минерала.
    К сожалению рассказ очень слабо реализован, иногда из-за оформления трудно даже понять о чем вообще идет речь.

    Отрывок:
    "Заботы "молюска" совсем не трогали человека, сидящего на берегу.В своей некороткой жизни он вдоволь насмотрелся на разных фаунов со всевозможных планет. Фауны не входили в круг его интересов. Человека звали Борис Подзорный по документам, хотя все знакомые называли его Шатун."
     
     17| 2 | 2 | 12 kB Дмитрий Пономаренко Oho
      Хокан
    Рассказ без конца. Сюжет не очень внятный - нечто на тему жизни после смерти - наделенный сверх способностями человек учит умерших молодоженов. Написано пока еще не достаточно умело.

    Отрывок:
    "Потом увидел ЕЁ. Она сразу поразила его. Он тонул в её больших, очаровывающих, глубоких глазах. А она не знала, что делать - отдаться огромному желанию познакомиться поближе или прислушаться к мнению друзей, отговаривавших её. Вспомнил, сколько было разговоров после их свадьбы. Но им было всё равно. Они любили друг друга так сильно, что остальной мир для них не существовал вовсе."
     
     5| 0 | 1 | 7 kB Антон Сафронов Обратная cторона
      Хокан
    Рассказ про предвиденье будущего. Школьник рассказывает товарищам свой сон: инопланетяне, стена пламени. Позднее друзья наяву находят загадочные следы НЛО.
    Рассказ написан автором еще очень неумело. Сюжета практически нет, все сводится к сухому пересказу сна и действий.

    Отрывок:
    "Я дал им понять, что я ничуть не против такого обстоятельства дел, но я был обижен, что меня прервали.
    Итак, уроки в школе закончились, и мы пошли в лесопарк. Забросили портфели к Павлу, взяли, лупы, стёкла для образцов и колбы. Мы шли к пруду нашего лесопарка, и, о боже мой, я понял, что Павел видел свечение не во сне, а наяву."
     
     2| 2 | 2 | 3 kB Ченс Даеман Демоника
      Хокан
    Загадочное произведение. Написано еще неумело, а смысл его успевает потеряться в трех коротких эпизодах. Единственное, что можно понять - демон кого-то уничтожает.

    Отрывок:
    "Он держал Джои на прицеле.
    - Никому не подходить, - задыхаясь прокричал Убийца, - или я убью ее!
    - Мы не двигаемся, - тихо сказал сержант и лицо его все больше белело,- успокойтесь, давайте поговорим..
    - Довольно, - прервал его Убийца, - я уже все сказал, она не достойна жить, эта.."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/11/2002. 58k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список