Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Июль `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 40k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФЭНТЕЗИ. ИЮЛЬ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     76| 1 | 6 | 1 kB Лич Камни
      Ива
    Даже не фэнтези по большому счету. Крошечная миниатюра, всего несколько строк... Но есть в этих строках что-то, не позволяющее пожать плечами и пройти мимо. Цитировать отрывки бессмысленно - лучше прочесть оригинал.
     
     73| 5 | 5 | 116 kB Лора Андронова Игра
      Юлия Остапенко
    Остроумное и умело написанное фэнтези. Обычной земной девушке предлагается сыграть в некую таинственну Игру, в которой её противником будет Бог-Игрок...
    Повесть отличается хорошим языком, яркими образами, здоровым юмором. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшой объём - история заканчивается слишком быстро и просто, оставляя ощущение незавершённости.

    Отрывок:
    "Выскочив из подъезда, Ив понеслась вперед, к темнеющему неподалеку парку. Начинать Игру так близко к домам почему-то показалось ей неправильным. Остановилась она только в самом сердце парка, посередине мостика через канал, и нерешительно огляделась. Было темно и безлюдно. Ни единого человека возле ледяных горок, ни одного следа на заснеженных дорожках. Стояла тишина. Небо, как и следовало ожидать, было суровым и неприветливым. Ив зябко поежилась и, чувствуя себя полной идиоткой, громко и внятно произнесла в пространство:
    - Играю!"
     
     72| 3 | 6 | 11 kB Александр Невзрачный Умереть стоя
      Хокан
    Сюжет рассказа не нов - автор описывает сцену казни. На этот раз пятерых людей казнят разумные рептилии - драконы. Текст интересен другим - отличными описаниями и достоверностью поступков обреченных на гибель людей. В отдельных местах присутствует избыточная жесткость.

    Отрывок:
    "Еще недавно их было пятеро - пленников, коротавших ночь в башне. Башне, сложенной нечеловеческими руками - из толстых, необработанных плит - с единственной камерой наверху, вход в которую запирался каменной глыбой. Тяжеленным камнем, который они не смогли отодвинуть - все вместе - несмотря на то, что с ними был Аерон, первый силач войска сэра Родригеса. Они всю ночь пытались расшатать глыбу, сдвинуть, столкнуть ее с места, ломали ногти, готовы были грызть ее зубами. Но рассвет застал их там же, где они встречали закат."
     
     71| 5 | 5 | 38 kB Константин Кузнецов Урсулен Квин
      Ива
    В аннотации рассказ описан как продолжение романа "Странник", но может считаться и самостоятельным произведением. Немолодой маг просит помощи в опасном предприятии у своего бывшего друга Урсулена Квина - опытного и умелого воина. Но на них уже открыта охота, во время боя выясняется, что Урсулен - совсем не тот, кем кажется... Непредсказуемый, полный загадок и неожиданных поворотов сюжет до последнего момента не отпускает внимания читателя.

    Отрывок:
    "Урсулен поднял меч, улыбнулся, показав белые зубы. Орвил не мог узнать его. Это был уже не его приятель. Словно зверь, жаждущий крови скалил свои клыки. Одним прыжком Квин достиг замершего в исступлении человека, уничтожив его будто назойливую букашку."
     
     Можно прочитать
     
     70| 4 | 4 | 36 kB Юрий Погуляй Дрянное место?
      Юлия Остапенко
    Если место, в котором ты живёшь, ни у кого не способно вызвать восхищения, то значит ли это, что и жизнь твоя будет тускло-тоскливой, как эти бесконечные болота?.. Да, делает вывод герой рассказа. И его судьба долгое время служила тому подтверждением - до тех пор, пока...
    Грустная история со светлым концом.

    Отрывок:
    "Проснулся я оттого, что порыв ветра нагло хлопнул ставнями. Стук прогнал по моей коже толпу мурашек. Хороший звук - четкий! Звук жизни, жизни, которой тут нет...От осознания этого грубого факта я проснулся окончательно. Съев холодную курицу, я минут двадцать сидел за столом и мрачно смотрел в окно. На затянутое серыми тучами небо. Проехаться, что ли? В двух часах пути отсюда есть чудный березовый лесок с тихим озером. Я люблю там бывать... Там я возвращаюсь в прошлое, там ХОРОШЕЕ место."
     
     70| 3 | 5 | 10 kB Антон Требунский Человек без племени
      Юлия Остапенко
    Когда человека лишают его мира, он страстно рвётся в чужой. Когда его не принимают в чужой, он создаёт свой. А когда создаёт свой - те, кто когда-то изгнали его, смотрят на неприступные стены этого мира и мечтают оказаться за их пределами.
    Повествование размеренное, неспешное, напоминает притчу. Большую часть текста составляет пересказ событий, но выполнен он отлично и кажется не недостатком, а удачно найденным стилистическим средством для передачи идеи.

    Отрывок:
    "-- Иди прочь. Такой как ты нам не нужен, -- отчеканила она слова, которые били пощечинами незнакомца. -- За тобой следом идут сомнение и возмущение, недовольство и желание создавать. Я знаю, почему твоих родителей изгнали из их племени, пришелец. Убирайся!
    -- Я умею петь и сочиняю песни! -- в отчаянии выкрикнул незнакомец.
    Гомон за плетнем, на плетне, по всей деревне сменился напряженной тишиной."
     
     69| 5 | 4 | 12 kB Роман Афанасьев Огненный шар
      Хокан
    Хотите узнать, как живет, что чувствует и о чем размышляет огненный шар? А ведь это может оказаться полезным, потому, что он так похож на нас, только живет и взрослеет гораздо быстрее.
    Рассказ представляет собой описание всей жизни огненного шара, который был рожден в магическом поединке.

    Отрывок:
    "И я, наконец, обратил свой взгляд к небесам. О! Это надо было сделать давно! Я глупец тридцать три раза! В небе сиял огромный огненный шар, который улыбался нам. Вот он! Вот наш настоящий родитель! Вот тот, кто создал нас! Слабая кучка плоти, которая зовется нашим родителем, есть только маленькая ступенька в нашем рождении, необходимая маленькая ступенька!"
     
     69| 3 | 4 | 16 kB Андрей Шиканян Это твой мир
      Юлия Остапенко
    Он простой российский парень, и ему, как любому простому российскому парню, снятся сны. Или... нет. Он - простой наёмник в мире меча и магии, и ему, как любому простому наёмнику в мире меча и магии, снятся сны. Так кто из них кому снится? И кто из них больше хочет быть настоящим?
    Написано хорошим языком. Особо тщательно прописаны батальные сцены.

    Отрывок:
    "У меня все путалось в голове. Какой Йорик? Какой брат? Я был студентом филосовского факультета МГУ, и мне было совершенно наплевать на какие-то там герцогские усобицы. Но другая моя половина настойчиво кричала, что я воин на службе у герцога Арнского, что его войско разбито, и герцогство, скорее всего, будет поделено между северным соседом - герцогом Муннаром и восточным - ханом Куюмом. А еще я знал, что надо уносить ноги."
     
     68| 5 | 5 | 15 kB Владислав Русанов Белый волк и красная косынка
      Ива
    Старая сказка, да на новый лад - замечательная пародия на "Красную Шапочку" и "Ведьмака" А.Сапковского, незлой юмор, иронично и живо выписанные персонажи, неожиданный поворот сюжета в самом конце рассказа; язык удачно стилизован под упомянутого "Ведьмака".

    Отрывок:
    "Геральт опять засмеялся. Растревожил порез. Скривился, смахивая капельку свежей крови.
    - Я, пожалуй, расскажу про тебя Лютику. Знаешь такого?
    - Знаю, конечно... Что ж я совсем темнота деревенская? - нос допплера смешно покачивался из стороны в сторону.
    - Он про тебя балладу напишет. Как ты решил стать Белым Волком и не совладал с Красной Косыночкой."
     
     67| 5 | 4 | 19 kB Степан Осипов Узкая специализация
      Хокан
    В мире, описанном в рассказе, боги гораздо ближе к людям. При этом у каждого из них своя узкая специализация... Небольшой потрепанный военный отряд попал в ловушку, что бы выжить, при помощи священника, был вызван бог кузнечного дела, но людям всегда хочется большего, и это божество было отправлено обратно, а взамен был вызван бог войны... Закончилось это весьма неожиданно и явно не так, как рассчитывали командиры.
    Рассказ написан хорошим языком с небольшим количеством погрешностей.

    Отрывок:
    "Раздался резкий щелчок и на алтаре появилась фигура какого-то неизвестного Ихану невысокого бога с раскосыми глазами, крупным носом и в грязном дырявом кожаном фартуке. Под фартуком, разумеется, ничего не было - боги не носили нефункциональной одежды. Полковнику этот бог был явно знаком, судя по реакции - они приветственно помахали друг другу и бог улыбнулся, показав длинные желтые зубы."
     
     66| 3 | 5 | 3 kB Дмитрий Коваль Пейзаж
      Юлия Остапенко
    Апокалиптическая миниатюра, нарисованная ярко, резко, сжато и ёмко. И при этом достаточно оригинально для столь не новой темы. Рассказ иллюстрирован.

    Отрывок:
    "Лёгкий тёплый ветерок ласково обдувал утомленное тело, отчего отдых становился более приятным. Деревья, которые стояли на берегу озера с прозрачной водой, тихо шелестели, нагоняя сон. Травы, росшие на лугу, покоряли своим ароматом и опьяняли растерянное сознание, а полевые цветы были просто безукоризненны."
     
     65| 4 | 5 | 8 kB Константин Свириденко Такси
      Ива
    Город Екатеринбург. Обычная ночь обычного таксиста. Но заканчивается она довольно неожиданно... Написано образным, легким языком, затягивающим читателя в немного тревожную атмосферу ночного города, яркие описания, намеченные несколькими штрихами, но отнюдь не "картонные" персонажи.

    Отрывок:
    "Тихонько трогаюсь с места и еду назад, в Екатеринбуржскую ночь. В Уралмашевскую ночь, темную и сырую. Нормальный был пассажир, не кинул, честно расплатился. Бандюган, конечно, но сейчас это - просто профессия... Скучно ему... Тяжко. И недолго..."
     
     65| 3 | 4 | 5 kB Фёдор Кривенко Легенда
      Юлия Остапенко
    Печальная история о любви, зависти и снова любви. Сюжет построен на попытке заинтриговать читателя персоной рассказчика, однако буквально с первых строк ясно, кто именно рассказывает легенду. Это немного портит впечатление от произведения, но очень неожиданная последняя фраза полностью компенсирует его недостатки.

    Отрывок:
    "Итак, это было в годы Проклятья. Наша плодородная земля перестала давать урожай, высохли ручьи и реки, от невиданных ранее болезней вымирали целые селенья. Мы молились, мы забыли об отдыхе и удовольствии. Старики ходили хмурые и молчаливые. По деревням прокатился слух, что где-то родился посланец дьявола - человек, которому суждено приносить горе и смерть людям."
     
     63| 3 | 3 | 6 kB Юрий Погуляй Я люблю Смерть
      Юлия Остапенко
    Оказывается, человеческие беды тоже умеют чувствовать. У них свои заботы, свои проблемы, свои надежды. Они не счастливее нас. Скорее наоборот. Рассказ написан от первого лица, и чтобы узнать, от чьего же имени ведёт повествование автор, стоит прочесть эту историю до конца.

    Отрывок:
    "Она тоже слегка улыбнулась... Или мне это показалось? Я никогда не мог знать точно, что у неё в мыслях. Дело не в том, что годы стерли её когда-то милые моему сердцу черты, превратив их в зловещий оскал, - я до сих пор видел ямочку у неё на подбородке. Просто она всегда была непредсказуемой."
     
     62| 3 | 5 | 8 kB Коломбина Изгнание Дьявола
      Юлия Остапенко
    Средние века. Расцвет инквизиции. Охота на ведьм. Времена, когда красота - это самое страшное преступление...
    Красивая и жестокая история со странной концовкой - то ли циничной, то ли преисполненной надежды. Написано очень атмосферно и образно.

    Отрывок:
    "А потом за ней пришли. Тот монах-иезуит лет тридцати с загорелым, обветренным лицом, что несколько дней назад появился в их крохотном городке. Несколько раз он встречался на ее пути, и каждый раз ей становилось не по себе под пронзительным взглядом темных глаз. Этот взгляд жег ее, как раскаленный добела уголь, и ей казалось, он видит душу каждого."
     
     62| 3 | 3 | 26 kB Михаил Силантьев В гостях у Лешего
      Ива
    Теплая и добрая сказка о том, как мальчик ходил в гости к Лешему. Красивые описания леса, очень добрые и совершенно неправдоподобные с житейской точки зрения персонажи, обязательный для сказки счастливый конец. Ничего необычного, но читать приятно.

    Отрывок:
    "Марк мигом вскочил, метнулся к окну и прилип: шагах в тридцати на лужайке, залитый косыми лучами, стоял Леший. Как прежде, весь в листьях и лесной шелухе, лохматый, вместо лица два ярких пронзительных глаза, смотревшие прямо на Марка. Рядом с ним были белки, несколько птиц и ещё какие-то маленькие пушистые звери."
     
     61| 4 | 5 | 5 kB Марк Певзнер Демоны Света, Ангелы Тьмы
      Юлия Остапенко
    Весь рассказ - очень красочное и двусмысленное описание грандиозной баталии. При этом нет ни излишней натуралистичности, ни чрезмерного пафоса. Ещё одна прекрасная иллюстрация того, что вещи порой не то, чем они кажутся.

    Отрывок:
    "На помощь рядам ангелов поскакали рыцари в серебряных латах на белоснежных крылатых единорогах, крепко сжимая верные пики. Оружие раскалилось от близости врага и жажды справедливости. Пики искали демонов и пронзали их насквозь, с лёгкостью проходя сквозь прочные щиты, раскалывавшиеся в щепки от смертоносного направленного полуогня-полуметалла. Оба стана дрогнули в своём желании влиться в битву и послали вперёд свои основные силы."
     
     61| 3 | 5 | 19 kB Воратха Сказка о четырех незримых царствах
      Юлия Остапенко
    Богини тоже влюбляются. Правда, это ещё не повод забывать о своих обязанностях. За подобную небрежность полагается наказание...
    Рассказ оригинально оформлен стилистически: каждая из маленьких подглавок написана с использованием разных времён глагола, что не всегда, впрочем, выдержано. Текст не очень удачно стилизован под китайскую прозу.

    Отрывок:
    "К несчастью, освещать океан - очень скучная работенка, а стены замка с сидящими на них бессчетными стаями златоглазых полярных сов были так притягательны, так прекрасны и совершенны, что Халики на миг, - всего на миг! - отвлеклась. Она подлетела поближе к замку; совы равнодушно смотрели на нее немигающими желтыми гляделками, и им не было никакого дела до богини луны."
     
     59| 5 | 4 | 6 kB Юлия Остапенко Старая-старая сказка
      Хокан
    Если иногда задуматься над детскими сказками, то можно найти такие забавные несоответствия... Взять хотя бы такой классический сюжет как заточенная в башне принцесса и стерегущий ее дракон. В реальной жизни (если бы в ней водились драконы) все произошло бы именно так, как рассказывается в этой истории, и явно бы не закончилось свадьбой.
    Рассказ написан с хорошей долей юмора и без особых недочетов.

    Отрывок:
    "Поднятое забрало соскользнуло вниз и с грохотом захлопнулось, оборвав рыцаря на полуслове. Он вздрогнул от неожиданности, втянул голову в плечи, неуклюже поднял руки в железных перчатках и попытался подцепить забрало пальцами. После нескольких минут титанических потуг он наконец с тиранящим слух скрежетом отодвинул непослушную железку..."
     
     57| 4 | 3 | 2 kB Евгений Нечаев Сделка с дьяволом
      Юлия Остапенко
    Существует тысяча и один способ обмануть дьявола. В этом рассказе автор знакомит нас с тысяча вторым. Надо сказать, очень простым, но неожиданным и остроумным.
    Короткая история, вызывающая столь же короткую улыбку.

    Отрывок:
    "- Как я говорил, бессмертия и абсолютной неуязвимости не даю, на небеса не вхож, Богом не делаю, теорему Ферма и алогические задачи не решаю.
    Я с интересом взглянул на дьявола. Самого натурального, стоящего посреди пентаграммы, что была начерчена на полу комнаты."
     
     54| 4 | 4 | 17 kB Алексей Артамонов На горе богов
      Ива
    Своего рода версия Страшного Суда. Властители стихий с благословения своего Владыки вершат суд над прогневившим их родом людским, дерзким и неразумным. Но человек, призванный на судилище для попытки оправдания, отвечает: "Мы ваши дети, и мы такие, какими вы нас воспитали."
    В рассказе много красивых и ярких описаний, колоритно прорисованы воплощения стихийных сил; диалоги, пожалуй, несколько затянуты и напыщенны. В целом, рассказ, как и сама выведенная в нем идея, оставляет довольно неоднозначное впечатление.

    Отрывок:
    "- Презренный! - процедил сквозь зубы Корень. - Вы, люди, преступили всякие границы разумного. Боль и ущерб, которые вы принесли в этот мир, захлестнули его. Так зачем же вас терпеть?.. Ни ты, ни твои соплеменники не заслуживаете такой милости, но мы решили дать тебе последнюю возможность. Возможность оправдаться. Возможность одуматься. Возможность покаяться. Назови хоть одну причину, по которой ты, никчёмный убийца, должен остаться в живых!"
     
     54| 3 | 3 | 31 kB Вячеслав Зайцев Фантасмагория на вольную тему
      Ива
    Антиутопия - 2012 год, развал и разруха, съедобные продукты только на черном рынке, произвол властей и бандитов. Сюжет - путешествие героя на рынок и обратно, с энным количеством трудностей и приключений. Язык тяжеловат, сюжет несколько расплывчат, в общем и целом рассказ не производит сильного впечатления.

    Отрывок:
    "За годы жизни, в нашем государстве, необходимость ходить в темноте, выработала у меня огромный опыт ориентирования на улицах, в условиях высокой сложности, что довела его до уровня искусства. Всего лишь для того, чтобы как-нибудь свести концы с концами. Потому что я работаю обычным инженером, значит, моей зарплаты хватает ровно ни на что. А цены в магазинах на самые необходимые товары постоянно входят в диалектическое противоречие с оплатой за произведенный мною труд, особенно, после начала входа нашего народа, в выход страны из социального кризиса."
     
     51| 4 | 4 | 14 kB Гуфельд Зэев Рыцарь и Принцесса
      Юлия Остапенко
    История Пигмалиона и Галатеи на фэнтезийный лад. Ваятель предстаёт в образе Рыцаря, будущая принцесса - в образе подающей надежды пастушки. Вот только финал этой истории несколько отличен от классического сюжета.
    Текст, особенно первая его часть, пестрит смысловыми, стилистическими, пунктуационными и орфографическими ошибками. Вторая половина написана ровнее, но сюжетный поворот и избранные языковые средства слишком прямолинейны.

    Отрывок:
    "После долгого перехода в поисках стоящего меня дела, я прилёг отдохнуть и проспал, наверное, часов девять. Спал бы и дольше, но почувствовал, приближение кого-то конного. На всякий случай, сжал метательный нож, но взлянув сквозь ресницы на причину своего пробуждения, понял: кто угодно, только не он - удар из-под тишка мне не грозит."
     
     49| 2 | 4 | 3 kB Роман Миронов Не бывает обычных дней
      Юлия Остапенко
    ...а если бы бывали? Если бы каждый день оказывался калькой с предыдущего - не идентичной, но невыносимо, тягостно одинаковой? Каково жить человеку (или существу), для которого испокон веков не существует ничего нового, потому что он лишён дара, который мы даром не считаем - способность забывать?..
    Идея интересная, но рассказ остаётся на уровне зарисовки, не раскрывая тему, а лишь наметив её.

    Отрывок:
    "Когда-то и я хотел овладеть Искусством Забвения. Я пытался использовать снотворное, чтобы спать без сновидений, внушая себе, что на самом деле я не помню, что это невозможно. Я пытался погибнуть вопреки своей Основной Линии, но смерть издевалась надо мной. И когда она приходила, я вновь оказывался в холодном душе Безвременья..."
     
     44| 3 | 3 | 3 kB Лич Сердце Тьмы
      Юлия Остапенко
    Шестеро странников отправляются на поиски источника зла. Им невдомек, что далеко за ним ходить не надо, что он в них самих, но прежде, чем они поймут это, пройдёт много лет...
    В начале идет простой пересказ событий. Вторая половина рассказа написана ровнее и образнее. Концовка оставляет простор для размышлений.

    Отрывок:
    "Возможно, их замысел был по-детски смешон, зато цель казалась им более достижимой, когда у нее было такое четкое название...
    Найти источник, дающий жизнь злу всего мира...
    Провожавшие их люди улыбались задумке и смотрели на солнце, поселившееся на клинках странников..."
     
     38| 3 | 3 | 9 kB Анатолий Меллер Повесть о Настоящем Буратино
      Хокан
    Известная детская сказка, пересказанная под "настоящую" жизнь. Кукол нет: Буратино, Мальвина, Пьеро - реальные люди. Пересказ довольно близок к оригиналу, но только ничего интересного к нему не добавляет.
    Написано не ровно: начло проработано больше, а к концу все сводится к простому перечислению последовательности событий.

    Отрывок:
    "Пригнал в поместье, схватил Мальвину на руки и понёс в дом, а она уж не дышит почти. Буратино притаился пока что, челяди много выскочило, бандитских рож. Он за сарайчик спрятался, а потом улучил минутку, и в окошко влез, в дом. Там он комнату, где Мальвину Карабас положил, нашёл, да и говорит ей: "Мальва, очнись. Сейчас бежать будем". А она ему: "Как я бежать буду, у меня туфли на каблуках.""
     
     36| 3 | 3 | 6 kB Евгений Нечаев Цена бессмертия
      Юлия Остапенко
    Их пятеро. До конца дойдёт только один, и тому, кто окажется достойным этого, обещано бессмертие. Один из них справится с задачей. Но получит не совсем то, что ожидал.
    Повествование несколько скомкано, много стилистических и пунктуационных ошибок.

    Отрывок:
    "- Ты уже боишься, - издевался голос из-за плеча.
    - Я не боюсь тебя! - закричал северянин, смахивая со лба крупные градины пота.
    - Боишься, - засмеялся голос ифрита.
    Огненное копье пробило спину варвара и вышло из груди.
    - Ты не достоин, - улыбнулся ифрит горящему телу."
     
     33| 2 | 3 | 6 kB Алексей Альбинский Один и пламя
      Хокан
    Несколько скомканный рассказ, про человека, который оказался смотрителем на магическом сигнальном шпиле. Пришло Нечто, и теперь он поддерживает огонь.
    Текст распадается на отдельные эпизоды из которых не получается единого сюжета.

    Отрывок:
    "Гробница треснула. Из ее пучин сочилось фиолетовое пламя, а вся земля вокруг исторгала огненные письмена и знаки. Упав на колени, я утирая рукавом слезящиеся глаза пытался унять хоровод мыслей в голове. "Свершилось!" - то, о чем говорил Рорарт перед смертью и предупреждал лист манускрипта."
     
     33| 2 | 3 | 10 kB Абутраб Аливердиев Черти и рыцари
      Хокан
    Рассказ состоит из двух частей. Вначале идет короткая история про рыцарей, которые уничтожили в Раю почти всех чертей, из-за чего настроили их против человеческого рода. Вторая часть текста представляет собой обсуждение этой истории между автором и читателем.
    Написано без особых провалов, но и нечего интересного или необычного в тексте нет.

    Отрывок:
    "- Так вы, Отец Федор, может еще и партийный?
    Как все-таки она умела попасть в самую точку. Действительно, что это я вдруг? Всегда был, если не атеистом, то уж точно еретиком, а тут ее Библии учить начал. Но, кроме того, фраза сия (и Юле это было известно) задевала хотя и давно затянувшуюся, но все же рану во мне самом."
     
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 40k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список