Предгорье: другие произведения.

Альтернативная история

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 40k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
       
    Итак, очередной обзор, предложенный вашему вниманию, будет посвящен одному из моих любимых течений в фантастической литературе - альтернативной истории.
    Что такое Альтернативная история? Возможно, мое объяснение прозвучит несколько примитивно - это история нашего мира - не такого , каким он был , а такого , каким он МОГ быть.
    Попробую привести несколько примеров. ЕСЛИ БЫ Гитлер скончался в младенческом возрасте? На что был бы похож наш мир сегодня? Началась бы Вторая Мировая Война или нет?
    ЕСЛИ БЫ Александр Невский проиграл битву на Чудском озере? Покорили бы крестоносцы Новгород? Уцелело бы германское государство в Прибалтике до наших дней?
    ЕСЛИ БЫ монголы захватили Японию и закрепились там? На что была бы похожа Японская Империя сегодня?
    Таких примеров можно приводить бесконечное множество. История, к сожалению, (а иногда и к счастью) не знает сослагательного наклонения. Но мечтать пока не запрещено. Тем более , что не всегда альтернативные миры выглядят хуже , чем наш. А если мы и встречаемся с фантастическим миром , который страшнее нашего - у нас только появляется дополнительный повод порадоваться , что мы живем в ЭТОМ варианте мировой истории.
    К сожалению, на Самиздате я обнаружил совсем немного рассказов/повестей на эту тему - и все они предложены вашему вниманию.
     
       
    Андрей Терещенко Именем Христа
      
       
    Согласно этому рассказу, Иисус Христос не был распят на кресте. Он поднял народ на восстание, с огромной армией прошелся огнем и мечом по землям Римской Империи, взял штурмом Рим - и воцарился там.
    И вот прошло две тысячи лет с этого дня....
    "...Иуда IV - Цезарь-Именем-Христа восседал на мраморном троне в Императорской ложе Колизея и лениво жевал финики. Он без видимого интереса рассматривал заполненные людьми трибуны и подсчитывал в уме доходы, получаемые корпорацией Флавиев от гладиаторских боев. А сегодня прибыль, должно быть, особенно велика, думал Цезарь: билеты на последнее состязание тысячелетия стоили до миллиона сестерциев. Право трансляции по телевидению выкупила Священная Церковь, подарив Флавиям еще несколько миллиардов. На представление в честь юбилея рождества Христова собрался цвет Римской Империи. Все авиабилеты и номера в лучших гостиницах Рима были забронированы еще год назад, когда он, Император Иуда IV, объявил об открытии гладиаторских игр..."
     
       
    Юрий Гаврюченков Ламаист Новгородской Губернии
      
       
    В этом мире также произошла революция и гражданская война. Армия барона Унгерна перешла азиатскую границу. Барон стал диктатором Монголии. А дальше события потекли несколько иначе, чем в нашей истории. Барон Унгерн заключил союз с японцами , которые к тому времени захватили почти всю Восточную Азию , и русские казаки совместно с японцами сражались на Тибете против местных повстанцев. Согласно автору, рассказ писался по мотивам проекта "Мир Красной Звезды".
    "...Обитель Небесного Покоя была захвачена. Пока казаки под руководством инженера минно-взрывного дела устанавливали заряды, переводчик экспроприировал обнаруженную библиотеку. В глубине монастыря были найдены ящики с винтовками, патронами и немецким тротилом. Японская разведка не обманула. Самураи играли с богом войны честно. Спустя час под ногами возвращавшегося отряда задрожала земля, вдали с гор сошла лавина, а на голову посыпались камни. Монастырь Небесного Покоя перестал существовать...."
     
       
    Павел Крылов Над судьбою
      
       
    Еще один фантастический мир. Американские индейцы не были разгромлены и загнаны в резервации. Они победили. Мировая история пошла другим путем. Сильные характеры, девственная природа, любовь и ненависть - все это вы найдете в книге.
    "...- Братья! Великие краснокожие народы! К Вам обращаясь я - Черный Орел. Белые люди приходят к нам и говорят: Отдайте все, что есть у вас. Они убивают наших оленей, уничтожают леса. Они гонят нас с нашей земли, как хищных зверей. Краснокожим уже нет места на этой земле, только под землей. Братья! Неужели мы отдадим бледнолицым самое ценное, что есть у нас - священную землю наших предков? Разве мы так слабы, чтобы сказать им: Придите и возьмите?. Сегодня они пляшут на могилах предков мэкигэнов, завтра придут к вам. Они ненасытны, коварны и беспощадны. Я, Черный Орел, говорю вам: Бледнолицых бить можно. Если мы объединимся, мы победим...."
     
       
    Алексей Хаврюченков За что мы любим историю
      
       
    Золотая Орда одежала полную победу над русскими княжествами. А вслед за монголами пришли и другие кочевые народы. И в двадцатом веке Золотая Орда по-прежнему могущественна , и ее владения раскинулись от Пекина на востоке до Бордо на западе.
    "...-- Было ясно, что для отражения гибельных набегов славянских племен, находящихся на более низкой стадии развития, но живших в постоянных войнах и бравших верх за счет многочисленности и жестокости, необходим сильный центр, способный объединить усилия раздробленных ханств. Поскольку в Орде такого центра не было, то страна оказалась на грани гибели. И единственным ее спасением оказалось окрепшее в те времена Монгольское государство во главе с великим Чингиз-ханом, которе взяло опеку над братскими татарскими народами..."
     
       
    Евгений Иванов Одиночный выстрел
      
       
    Это не совсем альтернативная история. Скорее, "альтернативное фэнтэзи". Ну что ж, добавим немного юмора в сухие и печальные летописи воображаемых миров.
    Как выглядел бы Дикий Запад , если бы его населяли не ковбои и индейцы, а.... гномы, орки, эльфы и гоблины? Толкиену такое и не снилось!
    "...Сейчас я просто отдыхал, иногда вылавливая типов с плохой репутацией перед законом. Судьи были благодарны мне, щедро выплачивали вознаграждения и приглашали заходить еще. От приглашений я никогда не отказывался, и время от времени заходил, всегда с гостинцем. Месяц назад я пристрелил одного синешлепа, так у нас называли аркейнов, голубых гигантов. Тот в одиночку грабил банковские дилижансы. И теперь я мог безвылазно сидеть в бадье с горячей водой, пуская пузыри в такт гимна Соединенных Рас Аскении..."
     
       
    Михаил Силантьев Чёрный Волк
      
       
    Римская Империя, как и положено любой порядочной сверхдержаве, занялась покорением космоса. И еще неизвестно, что из этого выйдет. А пока - Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!
    "...Здесь он одним движением выхватил из кобуры пистолет, направив матовый чёрный ствол в потолок - пока в потолок.
    - Оно показалось вам недостаточно определённым, я вас правильно понял? - лейтенант карателей перевёл своё оружие в такое же положение.
    - Небольшое замечание не по теме, - сказал капитан медленно, - нас, кажется, не поровну?
    - Вам предстоит это решить, капитан.
    Капитан гвардейцев повернул голову, обвёл глазами свою команду и остановил взгляд на самом молодом. Тот вернул оружие в кобуру и отошёл в темноту. Теперь у стойки бара стояло шестеро гвардейцев его императорского величества и шестеро карателей его императорского величества, с обнаженным оружием, заморозив взгляды на тех, кого они уже наметили себе в дуэлянты..."
     
       
    Елена Горелик Проект "Стрелочники"
      
       
    1941 год. Наступление на Москву захлебнулось. Гудериан взят в плен. А что дальше? Автор не дает ответа на этот вопрос. Попробуйте представить сами.
    "...От этого предложения не отказался и Гудериан. Обстановка на фронтах заставила его вздрогнуть. Танки Манштейна застряли где-то у Пскова, группировка Гудериана кое-где подвергалась редким, но метким налётам советской авиации и с трудом выдирала гусеницы из белорусских болот. В динамиках слышался радиоперехват переговоров командиров танковых колонн. Один жаловался, что баки почти пусты, другой матерно ругал наши знаменитые дороги и кричал в эфир, чтобы ему подбросили запчастей. В разговор вклинился истошный вопль о помощи: кто-то нарвался на неизвестные русские танки, от которых снаряды отскакивают, как теннисные мячи..."
     
       
    Тимофей Алешкин Вторая часть жизнеописания Александра
      
       
    Александр Македонский не умер в Вавилоне. Он прожил еще двадцать лет и завоевал еще полмира - разрушив при этом еще десятки городов и погубив тысячи людей.
    "...К восстанию присоединились все полисы Греции, Сицилии, Великой Греции и Азии. Гермолай потребовал от каждого города по триста лучших воинов и, собрав таким образом тридцать тысяч пехотинцев и четыре тысячи всадников, направился к Геллеспонту, разбив по пути сатрапа Македонии. Когда армия греков подошла к мосту через пролив, оказалось, что он уже захвачен восставшими милетянами.
    Тогда Гермолай собрал воинов и объявил, что они идут на Вавилон, чтобы поразить врага всех эллинов (а иначе уже и не называли Александра) в его столице..."
     
       
    Тимофей Алешкин Сурские новости
      
       
    Телевидение за 150 лет до Новой Эры? Почему бы и нет? К сожалению , показываемые по нему новости ничем не отличаются от сегодняшних...
    "...Повторяются кадры шагающей колонны...
    Камера поворачивается вдоль строя, в кадре появляется корреспондент. Он бородат, черноволос, аккуратно причесан, в серой тунике.
    "За моей спиной идет картхадаштская армия. Идет на войну, впервые за последние пятьдесят лет. Массиниса вряд ли ожидал, что его очередной захват получит отпор Карт-Хадашта, связанного неравным договором с Ромом. Сейчас нумидийский царь, похоже, жалеет о вторжении в Эмпории и просит у Рома посредничества в конфликте. Hо республика на этот раз собирается дать решительный отпор агрессору. То, что вы видите здесь -- лучшее тому свидетельство. Два часа назад армия Карт-Хадашта, преследуя отступающие войска царя, вступила на территорию Hумидии..."
     
       
    Тимофей Алешкин За семнадцать дней до апрельских календ
      
       
    Широко известное покушение на Цезаря не удалось.
    - И ты , Брут ?!
    - И я , Цезарь , - сказал Брут и промахнулся.
    "...Цезарь застонал и открыл глаза.
    Сначала была боль, боль во всем теле и особенно в правой руке за спиной. Он увидел над собой голубое весеннее небо. Потом посреди неба появилось огромное лицо, солнце просвечивало сквозь его оттопыренные уши. - Он жив! Хозяин! Ты живой?- Цезарь с усилием прищурился и узнал говорившего.
    - Хозяин, что нам делать?
    - Где... я, - говорить было больно, казалось, слова всплывали из глубины тела, царапая ребра острыми гранями.
    - Ты... Мы вынесли тебя на форум из сената, мы думали, что ты умер.
    - Убийцы... где...
    - Они ушли, они вышли из сената, к ним пришли гладиаторы, и все убежали. Мы хотели отнести тебя домой...
    - Hет...- "Домой нельзя, там только рабы и защитить некому, если узнают..."
     
       
    Тимофей Алешкин Крепость
      
       
    Спартак спас свою армию от неминуемого поражения и увел ее на север, за Альпы, чтобы там продолжить борьбу с ненавистным Римом.
    "...Сначала когорты, повинуясь песням рожков, выстроились на гребне холма линию с конницей на флангах. Затем по новому сигналу стали медленно пятиться назад, под уклон. Галлы, пока их было видно, не трогались с места. Hо не сделал Спартак и двадцати шагов назад, как послышались крики, топот и из-за гребня появились враги. В ряды братьев полетели стрелы и копья. Пехота подняла щиты и продолжала медленно пятиться. Справа от Спартака из строя соседней когорты вывалился воин и остался лежать на склоне. Почти сразу же -- еще один. В щит Спартака ударила стрела..."
     
       
    Тимофей Алешкин Наполеон в России: Преступление и наказание
      
       
    Наполеон решил отменить крепостное право в России. Что привело к революции, гражданской войне и даже возникновению Белой Гвардии - на сто лет раньше, чем в реальной истории.
    "... -Так значит мы потеряли половину армии и всю артиллерию, - воскликнул внезапно полковник Несвицкий. Его красивое лицо покраснело, он как-то весь вытянулся и стал кричать, размахивая руками. - И это ваш немец Блюхер сумел так проиграть сражение, стоя на превосходной позиции и имея превосходство в тридцать тысяч! И теперь ваш Блюхер имеет наглость приказать нам бежать вместе с ним! К черту вашего Блюхера! -полковник кричал на Берга, словно тот был виноват во всем, что сделали немцы плохого для Несвицкого, - Я три года гнал французов по Европе до этого места, и теперь Блюхер хочет, чтобы я сбежал от них! К черту Блюхера! Я остаюсь здесь!.."
     
       
    Алексей Хаврюченков Память
      
       
    На этот раз - альтернативная Французская революция. Такая же жестокая и кровавая, только на этот раз у нее другие герои и злодеи - Первый Консул Форж, маршал Мартр, король Франциск Третий и другие.
    "... - Гражданин Флори, вы подняли оружие против законной власти! Немедленно сдавайтесь, или мы откроем огонь!
    - Щенок! - Огюст резко повернул и в мгновенье оказался перед вражеским строем.
    - Солдаты! Вы знаете, кто я?!
    Раздался громкий ропот.
    - Я генерал Флори! Тот самый Флори, который спас Республику! Тот самый Флори, который со шпагой в руке защищал ее рубежи! Тот самый Флори, который не знал поражений!
    - Не слушайте его! - молодой офицер вылетел навстречу генералу. - Это предатель! Стреляте в него! Солдаты опустили ружья.
    - Ваши офицеры предали Республику! Они хотят вернуть Людовиков!
    - Не верьте ему! Он предатель!
    - Кому вы верите, солдаты?! Мне, боевому офицеру, или..."
     
       
    Юрий Гаврюченков Они сражались за Родину
      
       
    Еще одно "альтернативное фэнтэзи". От комментариев воздержусь. На любителя.
    "...Увязая в илистом дне, Вернер выбрался на берег, прислушался и затравленно поозирался. Никого, но тишина бывает обманчива. Хольт одёрнул мундир, поправил за поясом гранату и подвернул сползший левый рукав, чтобы в бою затвор автомата не цеплял за одежду. Он не знал, куда теперь идти, но хотел спрятаться, чтобы его не достали беспощадные стрелы..."
     
       
    Александр Омельченко Блицкриг
      
       
    В этом мире солдаты Роммеля воевали в африканских пустынях не только с англичанами и американцами , но и с ... другими врагами.
    Предупреждение : в рассказе присутствует ненормативная лексика.
    "... - Контакт!!! - проорал один оборванный солдат, выстрелив в воздух, и замахал в сторону ближайшего бархана, на котором появились несколько массивных фигур.
    Гюнтер поднял на уровень головы сжатую в кулак правую руку со свастикой на рукаве. Взвод замер. Оценив силы противника, Гюнтер резко разжал кулак и бросил пятерню в сторону бархана. Взвод молниеносно, но бесшумно рассыпался, и солдаты, прячась в естественных складках местности и прикрывая друг друга, устремились к противнику..."
     
       
    Юрий Волошин Зелёные холмы Винланда
      
       
    Все слышали про викингов, открывших Америку за сотни лет до Колумба? А теперь прочитайте про новгородцев, пришедших в Новый Свет вслед за северными пиратами.
    "...Следующий день встретил флотилию слабым ветром. Море еще сильно волновалось, но парус почти не надувался. Прозвучал сигнал гонга, гребцы встрепенулись и налегли на весла. Грести стало трудно, тяжелые брусья вырывались из рук при очередной волне, и даже Ленок перестал бросать слова своим товарищам.
    Показались скалистые туманные берега, слегка зеленеющие темной зеленью своих косогоров. Флотилия тянулась к этим берегам, слегка забирая к северу. Вскоре подгребли совсем близко и когда огибали крутой мыс, на простор моря выскочили три низких дракара, быстро махая веслами, и понеслись к двум задним судам. Эти сильно отстали и находились от остальных не менее чем в одной миле..."
     
       
    Григорiй Злотинъ Волчья доля
      
       
    Сам автор назвал свои рассказы "попыткой квази-исторической притчи". И хотя некоторые события из описанных в них действительно происходили в нашей истории - но далеко не все и далеко не так...
    "...На письменномъ столе въ просторномъ кабинете барона стояла уже успевшая пожелтеть фотографическая карточка съ блеклой надписью, сделанной чернилами: "Первый конгрессъ странъ-лимитрофовъ. Слева направо: Е.В. герцогъ Курляндiи Эрнстъ IV Биронъ, Е.В. король Финляндiи Фридрихъ-Карлъ I и председатель Грамады Белорусской Народной Республики докторъ Игнатiй Коловратъ. Гельсингфорсъ, 1921 годъ..."
    Смотри также:
    Мирмелеон
    Андоррский блудоград
    Интpодyкцiя и poндo
     
       
    Сергей Палий Иерусалим-Сити
      
       
    Иерусалим-Сити после Святого Переворота стал столицей Изрании – государства, простершего свои владения от берегов Твердиземного моря на западе до Сиривских пустынь на востоке, от Сивана на севере до Алого моря на юге...
    "...Черные одеяния граждан Иерусалим-Сити делали город похожим на разветвленную сеть каналов, заполненных темными водами, мерно текущими непроглядными потоками, извивающимися на поворотах улиц, бурлящими на перекрестках, превращающимися в черные моря на площадях и в нитевидные лиловые ручейки в переулках. Попадая в эти воды, человек ощущал прилив непонятной энергии, которая струилась между мрачными волнами, шквалами и всплесками, и наполнялось его тело радостным дрожанием, предвкушением встречи или разлуки, а душа – полнотой и достаточностью бытия. И человеку более ничего не было нужно..."
     
       
    Александр Гапошкин Как козаки с китайцами Канаду открывали
      
       
    Название говорит само за себя. Веселая пародия на обозреваемый жанр.
    "...В результате они промахнулись мимо Бостона, куда рассчитывали попасть к файфоклоку. Около шести часов пополудни внезапно налетевший тайфун "Аграфена" сорвал с головы Бонифатьича и унес в море-окиян его любимую панаму. Занятые оплакиванием пропажи гореплаватели не заметили, как проскочили канал. Когда же вопли и стенания наконец утихли и Бонифатьич вернулся к штурвалу, то заметил, что струг отклонился от курса аж на тридцать два румба и три самбы..."
     
       
    Андрей Лучников Спасти Пушкина
      
       
    И это название говорит само за себя. "Борец за историческую справедливость" из далекого будущего прибывает в 1837 год и пытается спасти любимого поэта.
    "...- Дантес убит. -- Не стал тянуть Даль. -- Убийц подослали. Уже весь Петербург гудеть начинает.
    Тут Даль приврал, не намеренно, чтобы придать силы словам. Гудели пока городовые, дворник и извозчики.
    Пушкин побелел. Заметался по комнате, страшась, что друг разглядит, какая борьба в нем -- и разочарование, и радость с надеждой и... стыд, да стыд. Хуже всего быть осмеяным, оклеветанным. Не отмоешься, раз слово скажут, виновен, нет ли: изволь к позорному столбу.
    Надоело.
    - Как его? -- спросил он, остановившись у белого от мороза окна.
    - Застрелили, -- Даль говорил неохотно, то и дело вскидывал голову..."
     
       
    Анна Гомонова,
    Денис Петренко
    Неизвестный Пушкин
      
       
    Еще одна история о Пушкине , который НЕ погиб на дуэли , написанная в юмористическом ключе.
    "... Здравствуйте Жорж Шарль Дантес (Барон Геккерен), стрелявший в меня в 1837 году у Черной речки… Нет, нет, не так! (Зачеркивает).
    Ну здравствуй, снайпер неудачник,
    Пишу тебе в который раз.
    В тюрьме, поди, не рай, мой мальчик,
    Французов там не любят, да-с!
    Недавно я гостил в Париже,
    Каштаны там сейчас цветут.
    А ваш удел отныне – лыжи,
    В Сибири пальмы не растут..."
     
       
    Антон Требунский Ганза. Книга Первая
      
       
    Колумб не открыл Америку, и история Европы и всего мира пошла по иному пути. Но и в этой истории нашлось место Тридцатилетней войне...
    "...Но далеко не везде бой разворачивался так успешно для баварцев. Основную массу пехотинцев датчане расстреляли из пистолетов, прежде чем те успели хотя бы добежать до них. Оставшихся пикинеров, пытающихся покинуть деревню, всадники настигали сейчас и убивали. Обычно им на это хватало одного удара мечом. Это не был поединок с равным, где приходилось бы использовать все мастерство, чтобы нанести удар самому и уйти от удара противника. Новобранцы -- большая часть отряда -- не знали даже в какое место сочленения лат нужно бить, чтобы пробить доспех и нанести серьезную рану противнику. А отряд, напавший на деревню, состоял из дворян, которых с детства обучали одному только делу -- воевать..."
     
       
    Александр Шленский Затычка Ризенбаума
      
       
    С героем этой повести много чего происходит, а напоследок он попадает в мир, где в Совестком Союзе построен коммунизм согласно учению Конфуция.
    "...Я попросил водителя включить радио, и салон заполнили ни с чем не сравнимые, незабываемые звуки бравурных маршей советской эпохи. Дикторы с Левитановским металлом в голосе поздравляли весь советский народ от имени партии и правительства с историческим праздником - Днем Спасения Отечества. Довольно скоро я выяснил, что этот праздник отмечается уже одиннадцать лет после того как лучшие люди Советского Союза, объединившись вокруг Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению, сумели дать достойный отпор проискам сепаратистов и ставленников мирового сионизма, а также ренегата и предателя дела партии и народа Бориса Ельцина, и отстоять нерушимость и целостность Союза Советских Социалистических Республик..."
     
       
    Некто Брехунов Восресенье барина Брехова
      
       
    Представьте, что не было ни Революции, ни Гражданской войны, а крепостной крестьянин Ильич в начале 1960-х годов все еще прислуживал своим хозяевам за обедом...
    "...Как обычно во время завтрака прислуживал Ильич - маленький, добродушный старичок, окончательно облысевший лет двадцать назад, но продолжавший носить щегольскую совершенно белую бородку, ухаживаниям за которой он отдавал весь свой досуг, свободный от чтения "Капитала". В свои девяносто лет он выглядел бодрячком и без особого напряжения выполнял несложную работу по дому. За свою долгую жизнь он поднял на ноги не одно поколение Бреховых, за что те любили его, жалели и не особенно обременяли..."
     
       
    Станислав Романов Красная Луна
      
       
    Еще в тридцатые годы товарищ Сталин понимал то, что американцы поняли только в пятидесятые. Тот, кто владеет космосом - владеет Землей.
    "... - Товарищ Чкалов, у партии есть для вас новое задание, - выразительно сказал Сталин. – Вы готовы к новому заданию?
    Чкалов подтянулся и бодро отрапортовал:
    - Всегда готов, товарищ Сталин!
    - Как пионер. – Сталин опять усмехнулся. – Это хорошо. – Он немного помолчал, как бы задумавшись, и внезапно объявил: - Товарищ Чкалов, партия поручает вам совершить полет на Луну! ..."
     
       
    Яков Иванов Подлинная история 3-й Мировой Войны
      
       
    Все в этом мире взаимосвязано и взаимосложено, поэтому нет ничего удивительного в том, что Сталинс, Хитлер, Черчилл, Мао Дзе-дун, Труман, и иже с ними - учились все вместе в одной школе, посещали один класс и сидели за одной партой. Не секрет, что школьные клички нередко сопровождают своих владельцев всю жизнь, как рыбы-прилипалы. Так вот, школьные кликухи у этих ребятишек были таковы: Сталинс - Йося; Хитлер - Адик; Черчилл - Чиря; Мусолинни - Муся. А , к примеру, у Мао и Трумана - погремухи непечатные.
    А потом Сталинс стал вождем Индийской Советской Социалистической Республики, а Хитлер -- лидером Четвертого Монгольского Рейха. И началась Третья Мировая Война...
    "...Современные военные компании просто немыслимы без крупных сражений на морях и океанах. Хитлер, как и всякий степняк, панически боялся безбрежных водных просторов. Но понимал, что без морской битвы его исторический портрет будет не дорисованным. Почесав мозговые извилины друг о друга, Адик решил нанять японцев для битвы с индийским флотом. Японцы, это с виду, были тщедушными и слабыми, а по натуре являлись хитрющим косоглазым народцем. Они ели много рыбы и осьминогов, и от изобилия пищи хорошо размножались. На своих деревянных судёнышках (типа джонка) они шныряли по всей акватории Филиппинского пароходства и промышляли торговлей, пиратством и рыбной ловлей. Столицей у них был город Киото. И управлял япошками вождь по имени Спиро Хето..."
     
       
    Григорiй Злотинъ Синьцзянскiй недугъ
      
       
    Еще один рассказ из альтернативной истории Великого Герцогства Курляндского.
    "...Наши летописцы свидетельствуют, -- и какие у нас могут быть основания не верить им? да и кто дерзнет усомниться в их мудро-взвешенных словах? -- что не было в Курляндии монарха лучше герцога Якоба. Всем, конечно, памятны его славные деянья: строительство военнаго флота и круглаго дворца в Рундале, осада Мемеля, покорение Тобаго и Гамбии. Не столь широко известен другой его честолюбивый замысел, который многие годы хранился в тайне -- освоение северо-западнаго прохода в Китай..."
     
       

    Оригинальный текст расположен по адресу: http://zhurnal.lib.ru/a/awgust_wolxnyj_strelok/kopilka.shtml и включает в себя краткий обзор произведений данного жанра известных авторов.
    Ознакомится с работами автора обзора на тему альтернативной истории вы можете по адресу http://zhurnal.lib.ru/a/awgust_wolxnyj_strelok/

    Автор:
    © Copyright Август Вольный Стрелок
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 40k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список