Мой первый опыт в попытке критического чтения чужих работ.
Читать для удовольствия очень просто, если не нравится, то можно закрыть страницу. А если история чем-то цепляет, то хочется продолжать еще и еще, а потом написать в комментариях автору требовательное "Хочу проду!".
Дорогие авторы, простите, если у меня не получилось разглядеть огромного таланта в Пяти Кб. Помните, что любое мнение субъективно.
История напомнила классические "Дары волхвов", но с более трагическим (почти шекспировким) финалом. Трагедии сказочного мира мое читательское сердце почему-то не разделило. Наверное, слишком короткий формат не успел запустить процесс воображения. Пусть эта зарисовка будет финалом повести или даже романа, который напишет автор в будущем. Не экономьте на словах, но избегайте лишних прилагательных.
Легкомысленная особа выместила злость на цветах. Если бы у нее было имя, то местоимения женского рода можно похоронить в половине предложений.
На самом деле, безымянную незнакомку никто не любит, потому что она никого не любила и не способна на такое чувство. Эту историю можно было бы рассказать очень красиво. Но текст перенасыщен красивостями, зацените:
"Открыв обе рамы и не обращая внимания на взявший её в свои обьятия поток морозного воздуха, она швырнула цветы в открытое окно."
Но разве это важно, если есть большое желание рассказать.
Рассказывайте! А в нашем добром сообществе всегда найдется тот, кто упрекнет за ошибки!
Реалистичная такая история. (Как все уже догадались, я за реализм в искусстве!), рассказанная спокойным без напряженных изысков языком.
Единственное, с чем можно поспорить:
"Сейчас он похож на хищника, защищающего добычу."
На хищника данный тип мужчин меньше всего похож, потому как по идее рассказа он сам является чьей-то добычей, не способной принимать решения. В тексте такая расстановка сил проглядывает чересчур очевидно. Поэтому герой в пищевой цепочке что-то на уровне планктона, и метафору лучше убить.
За кадром в предрассветной темноте остался мир, в котором нельзя любить. А так же странные существа, которые такие как мы, но не совсем такие, в общем, никакие. Каждый придумывает сам в меру фантазии. У меня ее не оказалось. Видимо любовь никогда мне (перефразируя автора) "ножом в сердце не впивалась", а все больше радовала, терзала, но вдохновение дарила. Не повезло мне видимо с любовью.
Возможно, более изощренный в фантастике читатель усмотрит в истории давно избитые мотивы. Но я фантастику читаю редко, потому и зацепило.
Землю сдали в секонд хэнд! Такое вот мрачное будущее!
Есть некоторые фразы, напрягающие глаз. Например,
"- Что ж, кое какую выгоду из Земли всё ещё можно выжать, но не так уж и много. Причём для внедрения многого из того, что Вы мне предлагаете понадобятся кое-какие дополнительные вложения. В целом не густо, не густо."
Бизнесмен (даже инопланетный), конкретно бы начал сбивать цену, а не ходить кругами. Тут из меня профессиональное прет:
"Чтобы получить хоть какую-то отдачу, придется сначала много вложить в проект. Причем это очень длинные деньги - большой риск для инвестора, учитывая изношенность планеты. Цена слишком завышена"
Ох! Спасибо автору, что мы встретили родную, любимую с детских бабушкиных сказок Бабу-Ягу. (не хоббит, не Гарри-Потер!)
А еще Вы так изящно посмеялись над тенденцией современного фэнтези влюблять друг в друга однополых героев. А заодно и над авторами, которые эксплуатируют типовые образы в однообразных приключениях.