Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Круги перед глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круги на воде, СТ - 2011. Третья группа



Люблю читать, но прочтение рассказов, представленных на конкурс, скорее работа, а не удовольствие. Некоторые вещи приходится перечитывать, чтобы понять или смириться с текстом. Оценки выставлю после прочтения всех рассказов группы. Здесь излагаю, естественно, свое мнение. Автору, конечно, не особенно приятно, если рассказ не нравится читателю, но знать почему, бывает полезно. Всем желаю крепких нервов, понимания и удачи.

Метелица Дмитрий Александрович. "Теория Брехало"



По прочтению чувство легкого недоумения. Ну, нанизали слова в мудреные словосочетания. По-моему, если выражать свои мысли и чувства так заковыристо, то они не видны. И продираться сквозь буквы не у всякого возникнет желание. А отбросьте эксперименты со словами, и о чем рассказ? О том, что все плохо. Бытовуха, серость, президент, неужели не надоел еще... Не повезло вам со мной. Я смотрю на мир сквозь розовые очки или вообще не в ту сторону.
Но "ночнушки, васильковые как сумасшествие" мне понравились.

Пырин Павел Геннадьевич. "Диптих"



Текст несвязный. Особенно первая половина. Ее вообще не понять, пока не прочитаешь вторую часть до конца. Это у вас, автор, в голове целиком идея и все цепочки. А читателю надо постепенно сюжет излагать, чтобы прочувствовал. Скакать от плотины-пирамиды на Титаник и собак, на большой размер и вечность читателю не способно.
Вечность и большой размер убаюкивают, пропадает страх. Так сапер начинает верить в своё бессмертие на второй тысяче мин, мина легко рассеивает заблуждение человека. И где логика? Размер и количество, все-таки, не одно и тоже.
Почти полгода назад закончился очередной ремонт и агрегат ушел в работу, ушел не так и не сразу. Лошади, познавшей волю трудно вновь принять седока. Хочется оригинальничать, загадками объясняться? Автор, у вас много своеобразных, озадачивающих читателя ассоциаций.
Он вновь отряхнул с себя тревогу и взглянул на часы, до конца смены оставалось еще два часа. Внутренние весы покачивались, доставляя почти физическую боль. Агрегат загадочный, и герой такой же. О том, что вина ему на внутренние весы упала, только потом понимаешь.
А сама история интересная. Только напишите по-другому и не обязательно диптихом. Поменьше пафоса, он самую страшную трагедию превращает в фарс.

Осипов Алексей Алексеевич. "Простые числа "Помаранчевой революции""



Ну, это не рассказ. Заметки. Людям, неравнодушным к числам, может быть, будет интересно. Другие не осилят такое количество числительных. Говорите, про революцию? Но тем, кто не видел революции и хотел бы о ней узнать, ваш текст ничего не объясняет. Какая она была? Оранжевая? А еще были оранжевое море, мама, солнце и.т. д. Цвет, вы правы, радостный. Внутренняя свобода - тоже хорошо. А рассказу все-таки необходим сюжет.

Д Владимир О. "Круги на воде"

Депрессивное чтиво. Утомительное. Кое-кто отговаривал меня от этого, но они, сидящие в своих уютных уголках не видели того, что видел я. Люди, словно сошедшие сума, родители, пожирающие своих детей, дети, потрошащие своих родителей, как свиные туши. Сидя за своими большими заборами сложно разглядеть в нападающих мохнатых существах своих старых соседей, с которыми когда-то общались и возможно даже породнились. Разве может быть братом деда это голодное нечто, желающее разорвать твоё горло и сожрать всю твою семью. Но сегодня мы изменим всё, мы изменим сам мир, вот оно, то самое великое дело, о котором говорил мне учитель! О великие маги! Получится? Не знаю. Читаю биологическую вставочку про глазнюков. Опаньки! Это же мы - люди. Чудная игра природы дала им (нам - прим. автора) верхнее подобие нашим щупальцам, которое они (мы) называют головой. Именно это позволило им (нам!) выжить и даже развиваться. Если честно, автор, все очень сумбурно. Нет ни стиля, ни целостности, ни занимательной истории. Все это дело наживное, был бы энтузиазм и желание учиться. Пока же тоскливо вышло. Чувство после прочтения -...Сожаление!

Edelweiss. "Ведьмочка"



История последовательная, язык понятный, фантазия незатейливая. Не для взрослой аудитории. Автор добрый и герои у нее добрые, даже привидение. Но, все-таки, сюжет очень прост.
У Ведьмочки разбегались глаза и заболел живот, когда она увидела это.
Разбежались глаза, наверное. И болит ли живот при виде вкусной еды?

Аарон К. Макдауэлл. "Холодный дождь"



Рассказ понравился. Главное, конечно, атмосфера - чувствуешь, видишь, проникаешься. Лирика в прозе. "За каплей капля проникает в душу". Красиво, грустно. Все тонут, но это не воспринимается, как трагедия. Потому что философская обреченность героя передается читателю. Пора так пора. Триста лет жизни в райских условиях и живописный апокалипсис.

Ковешников Сергей Владимирович. "С.Н.В-282"



Хороший рассказ. Стиль своеобразный, необычный. Проникаешься уважением к автору, он мастерски написал о том, что его волнует.
И хотя политика и сатира меня не привлекают, а человечество я рассматриваю как единое целое, рассказ оценю высоко.

Манаков Кирилл Янович. "Чернов"



Ох, не дает покоя нашим гражданам, сколько министры воруют, да как потом тратят деньги, и как им кровопийцам не стыдно. Перемалывание косточек власть имущим, кажется, никогда не закончится. Набило оскомину. Автор, нет претензий к тексту. Написано живенько, и читателям должно понравиться, не все же такие аполитичные, как я. Просто мне кажется, что люди отнимают у себя время, нервы и здоровье, интересуясь чужими делами да аферами, обсуждая генералов, министров, олигархов и прочих. Как будто своей жизни нет. Вот даже ваш сумасшедший парень министрами интересуется :)

Чувакин Олег Анатольевич. "В начале было слово"


Книги в качестве валюты? Хорошая мечта :) Значит, разбомбили всех людей, только бы любовь к чтению выявить у горстки оставшихся? Рассказ читается легко, деревня живо рисуется в воображении. Интересно, вы "Кысь" Т. Толстой читали? Нередко писатели засылают своих героев во времена и миры, где книги диковина, а грамотных людей уважают, восхваляют и обеспечивают всем необходимым. Тоскует писательское сердце! Ваша читающая деревня жизнеутверждающая. Удачи на конкурсе.

Васильева Татьяна Николаевна. "Девочка моя"



Не попадались мне раньше героини настолько лишенные здравого смысла. Сопереживать им почти невозможно.
С самого начала складывается впечатление, что и Лариса выходит замуж, чтобы позлить Наташу. Может, автор так наглядно иллюстрирует отношение к Ларисиному замужеству лучшей подруги, что кажется, и от невесты такое не могло укрыться? Но у героини все отлично, пока брак не распался. "Сияющее лицо" не об этом нам говорит? Почему позже вы пишите: "И постепенно забылся Валерка, как кошмарный сон", "несчастный брак" - это же не логично.
Мне трудно представить подростков "гроздьями". Не верится, что мать к дочери относится так легкомысленно. Лариса действительно верит, что ее жизнь -"хрупкий рай"?! Пишите: "Лариса поднять руку на Ирину не могла и бегала по дворам, безнадежно пытаясь образумить дочь, вернуть жизнь с черной полосы на белую". Да, у них там сплошная черная!
Я понимаю, вы пишите о проблемах, которые существуют, допускаю, что у этой истории есть какая-нибудь реальная подоплека. Но, когда читаю - не верю. Только муж Иришки (любимый, замечательный человек) уезжает в командировку - качели вниз! Да здравствует пьянство и игла. Попробовали бы, что ли, уехать из этого города. По-моему, многовато в их жизни "вверх-вниз".
Рассказ рушит все мои светлые представления о дружбе, материнской любви и любви к мужчине.
Эмоции рассказ вызывает, написано образно.

Минин Станислав Юрьевич. "Спиритический сеанс"



Описание спиритического сеанса. Люди подобрались с крепкими нервами: заглянули в ад - и ничего, довольны остались. Будет, о чем рассказать знакомым.
"Привидение" - от слова "привидится", а не потому, что кто-то "привел".
Он неустанно повторял "Дух приди", хотя знал, что эта избитая фраза не принесет никакого результата. В этом контексте "избитая фраза" лишняя,лучше просто - "это не принесет никакого результата".
Шторы упали с окон, и дневной свет брызнул в комнату, словно кровь из раны. Чтобы свет брызнул как кровь, он должен быть красным от предзакатного солнца. :)

Захаров Алексей. "Двое в плоть едину"



Больше всего похоже на проповедь о христианском браке. Пришелец - заблуждающийся житель современного мира, которого нужно образумить, принять в свою веру. То, что в конце рассказа от него решают избавиться, кажется радикальным. Тогда его роль в рассказе - помочь автору высказать свои взгляды. Или автор, правда, думает, что к совершенному обществу можно прийти, избавившись от инакомыслящих?
На меня воздействуют романтические, художественно написанные вещи. Поэтому не прониклась.

Сорокин Александр Викторович. "Дневник для Ларина"



Настало время и мне написать: "Не мое". (Как будто до этого все было такое близкое!) Отвратительный типаж - дамочка, которая пишет дневник, и все ее мысли, действия, слова тоже отвратительны. Мужчины, напротив, терпеливы аки агнцы. Понятно, что сатира. Понятно, что зомбирование. А хочется мудрого, доброго, светлого! (Пойду помою слона :))

Дьяков Виктор Елисеевич. "Взорванная тишина"



Рассказ прочитала на одном дыхании. Переживала и боялась развязки. Сразу же ясно: что-то произойдет. Автор показывает нам кусочек чужой жизни, и на этот раз у героев понятные мне мысли, чувства и поведение. И язык хороший.
Читатель во мне ожил :)

Вербовая Ольга Леонидовна. "Золотые слова"



Вот так, спасешь девушку от самоубийства, и женись потом! Идея рассказа хорошая и побуждения благородные. Над языком, стилем, сюжетом нужно поработать. Еще мне кажется, если родители знали, что происходит, они должны были поддержать девочку.
Чтобы ребятам и девчонкам из класса было кому цеплять жвачки в её прямые волосы - лишнее уточнение "прямые", кудрявым равно неприятно. "Её" тоже лишнее.
Толпе нужна жертва, и горе тому, кто окажется ею отвергнут. - смысл: горе тому, кто окажется отвергнутым жертвой.
Такие слова, как "некоммуникабельный индивид" выглядят монстрами в художественном тексте.

Алексеев Алексей Алексеевич. "Второй звонок"



Про актера. Известного и довольного собой. Экзальтированно. Много имен тех, с кем он встречался. Наверное, о знаменитостях интереснее читать, когда мы узнаем о них что-то человеческое. А тут пожимаю плечами - подумаешь, сноб!
"Короли" не справляют малую нужду. (И уж тем более большую!)!
А у принцесс получается!

Неделько Григорий Андреевич. "Улучшатель"



Герой - человек мягкий и неконфликтный, обнаруживает у себя способности улучшать мир. Будь он от природы деятельным и честолюбивым, улучшил бы его кардинально. Но его скромный подход к улучшению не вызывает конфликтов и катастроф. Вот бы нам такого героя в президенты!
Даже несколько озадачивает обыденность улучшений. Очень спокойный ровный рассказ. Импонирует мягкая ирония автора.

Горбунова Юлия Валерьевна. "Крокус"



Сюжетных линий для рассказа многовато. Чего здесь только нет! И геологическая экспедиция, и другая планета, и вампиры, да еще и любящие друг друга брат с сестрой и Вселенная, которая все чего-то ждет от них всех. В перерывах между миссиями по спасению миров у героев - "отрывы" на "злачных планетах". Говорят они друг с другом, как герои комиксов. В рассказе есть хорошие идеи, мне понравилось, например, что оставшиеся в живых жители Крокуса "шли другим путем - они накапливали не технический прогресс, а духовное наследие, прислушивались к шепоту Вселенной, ее волнам и всегда следовали ее зову". И еще что "любой мир, любое существо - это дитя Вселенной. Она любит каждого, но и она совершает ошибки". Но грандиозную задачу, возложенную на героев, по исрпавлению этих ошибок,ни решить, ни описать, по-моему, невозможно.
Чувствуется, что и самому автору интереснее описывать притяжение земной женщины и крылатого жителя Крокуса. Повествование показалось мне монотонным, тяжелым для восприятия.

Трубникова Татьяна Юрьевна. "Два Артура"



Красивый язык, много деталей, придающих достоверность описываемым событиям и характерам. Легко представляешь себе людей - героев рассказа. Смущает, что героиня так легко распрощалась с любимым отцом, уступила его новой жене - судя по намекам, настоящей ведьме. Тоже вполне достоверно, в жизни бывает так, что родные люди становятся вдруг чужими. Но тут (в рассказе) хотелось бы борьбы, больше решимости в действиях Норы. Или нужно как-то оправдать уход отца. Сейчас жалость к отцу мешает порадоваться за героиню.

Галущенко Влад. "Исчадия Рая"



Живой рассказ. Интересное понимание темы. Действительно, бывают люди, "баламутящие воду" - преобразующие мир вокруг себя. Вот и неспокойный Рустам всегда идет против воли обстоятельств. Прочла с удовольствием. Эпизод про кормление младенца запомню на всю жизнь. Название не очень, "Кровный папа" мне больше нравится. А рассказ - один из лучших в группе.

Селезнева Мария Львовна. "Из жизни наемных убийц"



Это рассказ для определенной аудитории - любителей юмористической фэнтези. И хотя написано грамотно, не цепляет. Мне больше нравится, когда герои настоящие, с чувствами и переживаниями, как у людей, даже если действие происходит в фэнтезийном мире. А тут общее впечатление - подростки балуются.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"