Кот : другие произведения.

Бд-19: "Кот делает текст" No Граффоман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пожрать бы жрать чего-нибудь. Вискас не хочу, мышь носа не показывает, и, сколько не подзывай, не летит воробей.
   Вот гадость. Точно, ботинок еще не меченый. Ну, это дело минутное. Было. Чем бы еще себя занять?
   Напишу-ка я рассказ за хозяина. Все равно он ничего в литературе не смыслит.
  
   Итак, рассказ начинается с названия.
   Вот Бд-19: Сюда трудно вернуться - хорошее название. Интересно узнать о каком месте идет речь. Хотя в рассказе как раз об этом непонятном баре совсем мало повествуется. Больше о переживаниях ГГ, циничном заметателе следов, которому вдруг дается второвой шанс.
   Крылья - мало, что простое название, так еще и спойлерное. Лучше, как подсказывает Ковешников С.В., - "Мечта". А еще лучше - "Мечта победить БД". Тут сразу набегут читатели-конкуренты посмотреть, кто тут такой самый смелый.
   А то крылья, ноги, главное - хвост! Как кот вам говорю. Ну и мечта, куда ж без нее в жизни. Кстати, зачем отдавать такое хорошее название, лучше сам напишу Мечту выиграть БД.
   А вот автор Одинокой девушки на Большой Ночной Дороге с названием перекрутил. Как раз можно было втулить фишку - "Одинокая девушка на БД".
   Но в рассказе есть и другие фишки. Мне понравились две: "Но откуда я взял эту замечательную фразу?" и "А что королевские рыцари? Они как всегда, пока со своими делами разберутся да до нашей глуши доберутся, тут уже и сказки конец настанет".
   А еще логлайн от Polozka: "Красная шапочка - богатырша и Серый Волк в качестве сторожа пирожков".
   Некоторые проблемы целибата в период мартовского воздержания котов - вычурное. Хотя, чтобы привлечь читателя, вычурное название, как и красивая обертка, самое оно. И не страшно, что оно не отвечает тексту рассказа, главное, что привлекает. Я тоже представил себе некую секту, которая в солидарность котячему заточению, объявляет в марте целибат. А на самом деле в рассказе об открытии души двумя учеными, что изъясняются, как инопланетяне. Тут я с Граффоманом согласен, если бы не кот, что делает текст, то читать о двух долбоклюях было бы невыносимо. Мне одного хозяина хватает.
   Золотое блюдце Луны - поэтическое название. Тоже хорошо. Хотя в рассказе намешаны и НЛО, и нечисть, и таинствентные ремонтники, что то самое НЛО починить могут, а исторические события - нет.
   Твоя боль - моя боль - очень хорошее философское название. В основном, бывает все наоборот: "Моя боль - твоя боль". Когда свою боль пытаются возместить чужой болью.
   Самый нужный на планете человек
   Тоже интересно выяснить что же это за человек, как в анекдоте:
   "- Сегодня День спасателя России!
   - И кто же этот замечательный человек?"
   Хотя тут название даже можно улучшить:
   Глючный - самый нужный на планете человек
   И что, что квадракоптер? Таких еще поищи.
   Главное, конечно, не переборщить. Вот автор Гордых Сыновей Баобаба с названием не ошибся. Назвал бы "Фантастические Сыновья Баобаба", и поминай как звали бы, если верить, наверное, авторам Укнанзи Анрим и Не все попаданцы попадают в рай.
   Есть хорошие названия иного рода, которые не завлекают, но играют на сюжет и лучше всего выражают суть рассказа - Чувство нереальности (весь рассказ не покидает чувство нереальности происходящего, как это так о миссиии на Марс могли забыть?) и Ничего (хищническое потребление не оставит ничего).
  
   Но название еще не делает рассказ. Нужны начало, сюжет, смысл и финальный аккорд.
  
   Начало должно быть захватывающим, чтобы читатель сам лез в дебри сюжета с песней и баяном.
   Или, хотя бы, как у Граффомана в Упоряднике Златухе
   "Никаких неприятностей Упорядник Златуха от деревни Ладуница не ждал".
   Тут уж любой кот, даже по кличке Гав, полезет в текст искать эти неприятности.
   А вот у Васильева С. в Имейте совесть! первый абзац лучше выкинуть в окно и сразу перейти к телу.
   "Я взял психолога за горло и выбросил в окно. Стало легче".
   А дальше идет лютый спойлер. Нет бы остановиться, дать читателю посмаковать интригу, поделать догадки. Но и это еще не все. После автор совсем уходит в другую неинтересную степь. Потому что для каждой новой задумки лучше было бы расписать отдельный рассказ.
  
   Дальше нужно набрать хотя бы четыре тысячи знаков. Желательно осмысленных. Не так-то просто, когда у тебя лапки. Пусть, писатель должен страдать. Читатель тоже. Иначе без нерва рассказ не рассказ.
  
   Самыми нервными рассказами, пожалуй, для меня среди прочитанных стали:
   Бд-19: Эволюция Азиза - качественный нервный рассказ.
   Бд-19: Игра в кости - очень нервный рассказ для меня. Переживал за героя, его подопечных. Но то, что это все, возможно, лишь игра воображения мозга перед смертью снивелировало всё впечатление.
   Лобастый и другие - очень понравились тонкие шутки автора. С ребенком по почте показался перебор. И осталось чувство недосказанности рассказа.
   Госэкзамен - интересный, но не конца описанный мир.
   Бд-19: Самое главное - рассказ о человечном дельце.
   Бд-19: Любовь без запретов - очень интересный психотерапевтический и по совместительству брачный кабинет. Концовка мне не понравилась. Я бы перенес действие из больницы в какое-то агенство, а доктора сделал бы псевдоктором, а на самом деле бывшим программистом, разработавшим гениальную гипнопрограмму, и поставившим себе сразу две штуки - гипнограмму доктора и Анжелики.
   Бд-19: Память о тех днях - до появления девушки-голограммы рассказ пролистал без воодушевления, а потом читал с огромным интересом.
   Бд-19: Панькин и математика -- несмотря на смех до конца переживал за школьника.
  
   Несмотря на потраченные нервы концовка тоже немаловажна. Именно она должна расставить все точки, и нею запомнится рассказ. Хорошо бы подобрать какую-то яркую фразу, образ.
   Хорошая фраза есть в Бд-19: Дрон - это просто машина - "И дальше они пошли вдвоем. Человек и робот. Один думал, другой -- умел. Один приказывал, другой -- исполнял. Один и один не всегда равно двум. Иногда один и один дает одиннадцать". Такой не грех и рассказ окончить, но в середине тоже неплохо смотрится.
   Тушканчик из нержевеющей стали - забавная пародия. Последняя фраза играет на весь сюжет.
   Неплохая еще у Бд-19: Лекс, но тут надо еще осмыслить ее сюжетно, что герой превозмог свою магию.
   Еще мне понравилась концовка Танк. Не встречал раньше идею игры за собственный прототип.
   Но самые запоминающиеся у Бд-19: Середина лета и у Первый, второй - "И не понятно, что хорошо-то, а хорошо..." По сути весь конкурс даже пока что запомнился ими.
   И это просто фантастика - Бд-19: Немного из жизни поместного дворянства.
  
   Ох, что-то рассказ так и не получился. Только обзор. Мечтательно: "Может в следующем году..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"