mek : другие произведения.

Обзор Зк-10 (2022)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





Обзор конкурса "Золотой кубок" (февраль 2022 года)


Читая рассказы, я всё не мог понять: большинство из них, если не все, превосходно написаны, всё же "акулы и мастодонты" потрудились, однако я хотел у мастодонтов поучиться написанию детективов, а где же они, именно детективы? Настоящих детективов оказалось раз, два и обчёлся.
Наконец, я догадался, что Золотой Кубок - это не столько самые суровые состязания, олимпийские игры, а скорее что-то вроде показательных выступлений после них. Суровые требования самих соревнований уже сняты, и каждый показывает, что умеет, уже без оглядки на правила. Так что к детективности в смысле заветов здесь придираться неуместно, надо получать удовольствие от слога и иных чисто литературных достоинств рассказов.

Только если по слогу все рассказы хороши и примерно равноценны, то как их сравнивать? Придётся-таки сравнивать по детективности.


01) Мерлин Зк-10. Над всей Британией чистое небо 45k Комментарии

01) Шерман Елена Михайловна Над всей Британией чистое небо 45k Комментарии

Как детектив рассказ совершенно бесхитростен: плохо расслышанная героем в самом начале событий фраза "удачный полёт" однозначно определяет решение, которое он с таким трудом и так долго вычисляет. Кроме того, совершенно ясно, куда ему надо рваться: из трёх перечисленных географических пунктов, из которых якобы надо выбрать, лишь один не имеет заранее понятного касательства к заговору, но по словам заговорщиков тем не менее чем-то важен. Мелкие намёки на авиацию, лётчиков и так далее разбросаны по всему рассказу.

Поэтому читатель знает ответ на вопрос, мучающий Конвелла, ещё до того, как он сформулирован в явном виде.

Что кроме детектива? Приключения, разворачивающиеся не слишком торопливо для современного человека, привыкшего к иным скоростям. Удачная стилизация в духе Пристли. Ясный язык и умелое владение изобразительными средствами.

Так что это скорее приключения, чем детектив, но написано весьма добротно.


02) Кристобаль Х. Зк-10. Аффект 47k Комментарии

02) Филиппов Алексей Аффект 47k Комментарии

Великолепный рассказ, мой явный фаворит. И я думаю, что даже если появятся другие фавориты, он останется украшением моего списка предпочтений.

Это стилизация уже не под Пристли, а под Хейли, но на родном отечественном материале. Рассказ превосходен и как детектив, и как производственная драма, тем более, что обе линии повествования переплетены и в конце концов оказываются взаимосвязаны.

Кстати, я не удивился бы и не обиделся, если бы они оказались независимыми. Это было бы чуть более странно, но зато чуть более оригинально.

Единственная претензия как читателя, да и то скорее шуточная - уж больно много событий, аж голова кругом идёт.

Хотя в точности на таком производстве я вроде и не работал, производственные коллизии и проблемы узнаваемые и родные.

Это одна из причин, по которым я восторгаюсь рассказом.


03) Гудвин В.и. Зк-10. Рыбий глаз 40k Комментарии

03) Рогин Афанасий Рыбий глаз 40k Комментарии

Сложная история из нескольких взаимосвязанных приключений, каждая из них содержит свою детективную загадку. Впрочем, детективными эти загадки являются с некоторой натяжкой, решать их по ходу дела читатель не слишком-то в состоянии, но какой-то уровень детективности всё же в наличии, пытаться можно. Читать интересно, стилизация под старину аккуратная.

Единственно, что смущает - физические свойства алмаза, которые заставляют усомниться в его подлинности и ценности.

Алмаз не обкатывается как галька среди других галек. В таких обстоятельствах его внешность остаётся неровной и весьма невзрачной. Грубый шероховатый булыжник. Ни пацан не подберёт, ни рыба клюнуть не польстится. Прозрачность алмаза так просто в природных условиях не выявляется. Также алмаз вряд ли даст ровную трещину точно пополам и аккуратно по ней расколется: скорее он рассыплется на несколько неодинаковых обломков. Разумеется, свойства алмаза чисто теоретически допускают и такой вариант, но он настолько маловероятен, что заслуживает названия рояля в кустах.

А вот если предположить, что это просто осколок бутылочного стекла, то подобные сомнения рассеиваются. Правда, возникают другие...

Как я упоминал в форуме к самому рассказу, написав это, я провёл ещё несколько ночных часов, ковыряясь в энциклопедиях (вовсе не только википедии, добрался и до Британники). Со своей стороны автор проделывал, только не обязательно ночью, то же самое. Обсуждение вопроса было продолжено. Кончилось тем, что я признал, что в области алмазов бывает всякое и в принципе описанная картина возможна.

Так что алмаз настоящий, при этом крупный и ценный. Боязно за его сохранность. Какие усилия и затраты может позволить себе храм, чтобы защитить драгоценность? Лихих людей меньше не стало и не становится. Надежды, что никто не догадается о ценности, скрытой на виду у всех в витраже, мало. Ждём продолжения приключений камушков?


04) Ринсвинд Зк-10. Спиритический сеанс 36k Комментарии

04) Загородний Андрей Зк-10. Спиритический сеанс 36k Комментарии

Житейская криминальная история с лёгким налётом детективности. Просто легчайшим, подуешь - и нет.

Потому что главные вопросы типа "кто виноват" и "кого сажать" разрешились по результатам работы экспертов, а выводы о психологической подоплёке происшествия сделаны героем рассказа хотя и довольно убедительно, но как в самом рассказе отмечается, "экспертизами не подтверждены". Да в сущности в них и нет нужды.

Понравились умело сочинённые и оригинальные персонажи, каждый наособицу, каждый выпукло очерчен. Хотя на мой вкус я бы на месте главного героя не настолько очаровывался бы как Волковым, так и Олегом, ну так он пока и не торопится делать окончательные заключения. Впрочем, понятно, почему эти люди ему понравились: они не верят в спиритизм.

Психологическая проработка событий и поведения персонажей проведена весьма квалифицированно.



05) Гермиона Зк-10. Глобус 38k Комментарии

05) Груша Глобус 38k Комментарии

Неплохой и вполне добротный детектив, содержащий тот же мотив, что и "Аффект": когда перед камерами слежения проходит в момент преступления куча народа и приходится анализировать, кто тут при чём. Ну, разумеется, идея коллективного участия в преступлении всех сразу по частям украдена у Агаты нашей Кристи, из её "Восточного экспресса". В отличие от "Аффекта" рассказ моего восторга не вызвал, однако если учитывать, что истинных детективов на конкурсе мало, ценен хотя бы этим.

Вопрос о ключевой подробности, а именно виде и размере упоминаемой пачки денег, активно проработан в обсуждениях к рассказу. Несомненно, автор уложился в рамки правдоподобности, может, на самой грани, но я лично стал на сторону автора.


06) Джан Г.Д. Зк-10. Быть доктором Ватсоном 30k Комментарии

06) Nemo Зк-10. Быть доктором Ватсоном 30k Комментарии

Отзыв не написан.


07) Просперо Зк-10. Сукины дети 29k Комментарии

07) Кашин Анвар, Степанова Даша Сукины дети 29k Комментарии

Позволю себе процитировать Координатора прошлогоднего конкурса ПВ. Тогда его обязанности исполняла Наталья Рыжкова.

Преступление - это нарушение миропорядка, создание хаоса, злобная попытка вмешаться в великое течение Жизни. И тут не важно, идет ли речь о Божьем Промысле или о материальном миропонимании: и то, и другое (для идеалиста и материалиста в отдельности) "есть хорошо".
Суть детектива в том, что он показывает/учит/воссоздает (можно продолжать, как угодно каждому читателю и автору) ВОССТАНОВЛЕНИЕ миропорядка, детектив удаляет хаос, восстанавливает (насколько это возможно) справедливость, возвращает веру в то, что человек способен, опираясь на разум, логику (которую в античности понимали как основу основ - я говорю и об Аристотеле, и о Платоне, в принципах логики у них нет расхождения) пройти по верному жизненному пути. Добавьте к этому вечную тему добра и зла. Да, детектив - это борьба со злом и победа над ним, пусть ценой потерь. Но - победа.
Вот почему в Детектив-Клубе не считают детективом многое и многое.
Там, где есть логика, ведущая к раскрытию преступления, выявлению виновных (хотя и не всегда их непременное наказание - тут есть нюансы), так сказать, убирание хаоса с помощью разума, рацио и, конечно, вспомогательных методов (психологических, достижений науки, просто богатого жизненного опыта, человеческой мудрости) - это детектив.
Там, где есть смакование на крови, глумление над человеческим достоинством и уничижение личности, воспевание низменного - это не детектив да и не литература, и не философия вообще.

Коммент 203 в форуме "Положение о конкурсе детективного рассказа "Презумпция виновности-2021 (Пв-19)"" и крутите вниз до 203, это довольно много.


Утверждения эти спорные, и спорность их проявилась прямо во время того конкурса, тем не менее в данном случае они работают.

Если действие происходит в извращённой среде (а тут уж куда извращённей), то и логика вредна, и лучше бы она не работала.

Решение детективной задачи в данном рассказе не нужно никому - ни начальству, ни главному герою, ни остальным участникам событий. Более того, оно абсолютно всем вредно! Потому что в изображённых обстоятельствах все представления о зле, добре, порядке, хаосе, справедливости и так далее перевёрнуты с ног на голову. Правильнее всего в таком случае было подать уже заготовленный рапорт и ничего не выяснять.

Отчего же герой рассказа всё же принялся за расследование и довёл его до конца? Думаю, оттого, что ему необходимо избавиться, отвлечься от мучительнейшей рефлексии, которая когда-то давно называлась совестью.

Если же отказаться от этой химеры и читателю, и поглядеть на способ расследования, то обнаружится, что логика не была задействована, участники событий просто сами обо всём рассказали.

То есть это дважды не детектив, а что же это такое вообще?

Чернуха. Чернейшая махровейшая чернуха, и я не очень понимаю побуждений автора, написавшего такое. Разве что на конкурс пробрался любитель такого рода литературы. Рассказу место не здесь, а на Инверсии. А по моему мнению так вообще в мусорной корзине.

Подозреваю два возможных мотива: попытка автора доказать себе, что он может изобразить и эдакое, справиться с любым формальным заданием, каким бы диким оно ни казалось. Второй вариант хуже: попытка доказать не себе, а кому-то, то есть написано на спор. Один из комментариев вроде даже подтверждает этот вариант.

*

Мотивы автора в результате дискуссий прояснились, они благородны, ему хотелось показать пробуждение большей человечности в ГГ рассказа. Но увы, это, по крайней мере для меня, не работает. ГГ не нужно было выяснять подробности вплоть до мотивов Мака Пиламы, а Веллинсгаузену не нужно было трепаться об этих подробностях с пьяным надзирателем. Оба поступили дурно - писатель по воле и вине автора (объяснившего читателю это доверчивостью интеллигента), а ГГ по тому же идиотскому стремлению решить загадку до конца, которое губит весь рассказ. ГГ мало чем рисковал, подавая свой рапорт, а если уж он такой вставший на путь прозрения, мог бы и рискнуть тем, что его рапорту не поверили бы.

Максимум, что ему бы грозило - увольнение за мелкую халатность, а учитывая, что начальство было кровно заинтересовано в том, чтобы спустить дело на тормозах, независимо от обстоятельств, мог просто выговором отделаться или вообще ничем. Он же просто ничего не знал. Так прикидывайся шлангом до конца, и рискни собой ради благородного дела. Мы поступка этого не видим. Мы не видим вообще никакого поступка. Он же свой рапорт уже давно написал.

Что касается писателя, то такого безобразия, как доверить тайну, от которой может зависеть не его судьба и жизнь, а судьба и жизнь другого человека, врагу, пускай и "задушевному", его мог заставить только авторский произвол. Ведь невзирая на все потенциальные добрые качества надзирателя, он человек слабый, пьющий, он может эту тайну открыть кому не надо не по злобе, а по неосторожности, неуклюжести, выдав себя каким-то хорошим, но неразумным поступком. Да и в конце концов, он не всегда замечает, говорит он что-то про себя или уже вслух.

Веллинсгаузен, раз уж у него такой уровень доверия к надзирателю, мог бы дать ему полезный совет, не раскрывая тайны - мол, неси свой рапорт и прикидывайся шлангом.

В общем, как ни крути, недостоверна эта заключительная сцена, сколько усилий автор в неё ни вложил.

А удалить нельзя - весь шок для читателя потеряется.

А в основе всего то, что не обязательно экзистенциальная драма улучшается, когда к ней бездумно прибавляют детектив. Надо ещё их друг с другом нормально состыковать. По заветам Рыжковой и Аристотеля. Тут они друг другу против шерсти.


08) Дворкин Б. Зк-10. Алло, дорогая 48k Комментарии

08) Вордин Сергей Алло, дорогая 48k Комментарии

Рассказ мне понравился. Шериф - умница, расследует дело виртуозно, и всё бы хорошо. Но есть одна закавыка.

Дело в том, что, как и полагается во всяком хорошо написанном рассказе, конкретный сеттинг по мере чтения выявляется постепенно. Медленно, а в данном случае чересчур медленно. То, что это США, читателю дают понять почти сразу, а вот то, что это эпоха сухого закона - придерживают долго до неприличия. Это мешает восприятию рассказа, тем более, что тут само преступление связано как раз с бутлегерством.

Возможно, это даже намеренный приём автора, старающегося в своей игре с читателем посильнее его запутать. Но увы, на меня он произвёл плохое впечатление, отдаёт мелким жульничеством.


09) Оле Л. Зк-10. По следу плачущей лисицы 48k Комментарии

09) Рыскин Александр По следу плачущей лисицы 48k Комментарии

Сильнейшая и талантливейшая криминальная история, даже мелодрама. Детектива почти нет или же если есть, то очень немного. Все подробности постепенно выясняются из рассказов родственников, то есть вовлечённых лиц. Потом действует нанятый частный детектив, собирает детали обстоятельств и улики. Единственный пункт, где может быть сработала логика - выбор, за кем следить. Но ведь дело можно представить и так, что слежка была пущена за обоими реальными подозреваемыми - и за дядей Васей, и за дядей Сеней. Или же выбор объекта слежки был обусловлен предварительными изысканиями детектива, когда его послали выяснить, что произошло во время военных действий. В рассказе об этом умалчивается. Разве что дядя Сеня отмечал, что поднимал свои армейские и юридические связи.

А поскольку упор в рассказе делается не на логику расследования (даже если она присутствует), а на сложные семейные отношения и сенсационные события (в том смысле, в котором романы Уилки Коллинза называют сенсационными) - я делаю заключение: это никакой не детектив.


10) b>Артур Л.Н. Зк-10. Кутерьма вокруг кристалла 41k Комментарии

10) b>Адашов Юрий Кутерьма вокруг кристалла 41k Комментарии

Во, как только попадается фантдетектив, начинается мухлёж автора с сеттингом. Правда, в отличие от сурового приговора Корицына, я в данном случае буду более мягок. Поскольку имеем мы дело с детективом шуточным и даже, не побоюсь этого слова, ироническим. А иронический детектив, как всем известно - вообще не детектив, чего придираться-то?

Я уж не говорю о том, что тут на конкурсе нашёлся умелец (автор рассказа "Алло, дорогая"), ухитрившийся чуть-чуть передёрнуть с сеттингом совершенно реалистичным.

В общем, почитал я с удовольствием, повеселился и не стал сильно бить себе голову.

Скорее хочется использовать этот очередной пример для полемики с Варварой Клюевой. Вот за это я и не люблю фантдетективов. Да, разумеется, при добросовестности и кристальной честности автора можно ожидать, что фантдетектив окажется "правильным", но кто же мне, читателю, это гарантирует? Если сам жанр так и подбивает авторов на фокусы?

И получается, что я вместо наслаждения решением загадки так и ожидаю: когда же подвох? Никакого удовольствия.


11) Трисс М. Зк-10. Кто убил мадмуазель Ленорман? 35k Комментарии

11) Олейник Марьяна Кто убил мадмуазель Ленорман? 35k Комментарии

Детектив элегантен, умело выстроен, правда, несколько простоват именно как детектив. В каком-то смысле тоже минималистичен, а 35к знаков ушли на стиль, атмосферу и эпоху, и ушли не зря.

Понравилось, что почти всё расследование произведено при помощи обоняния. Обоняния человеческого, поскольку обычно занимающимся таким делом пёсикам вряд ли понравились бы сильные запахи цветов и духов.

Особо я рассказ не выделяю, но аккуратно, добротно и красиво.


12) Гита Я. Зк-10. Бабушка, я тебя убью 13k Комментарии

12) Выпринцев Руслан Сергеевич Бабушка, я тебя убью 14k Комментарии

Похоже, возникла мода на минималистические детективы на конкурсах ДК. Нет, изредка и раньше попадались такие короткие рассказы, но явно выбивающиеся из общего потока - то ли шуточные, то ли экспериментальные. Мой рассказ "Баня" с прошлогоднего ЛД тоже был экспериментом, но в каком-то смысле удачным. Не в смысле занятого места - ясно, что ему было заведомо суждено последнее, так и вышло, но в том смысле, что он всё же оказался настоящим детективом.

Теперь по проторенной дорожке можно смело топать. И вот - ещё один образчик минимализма. Очень удачный, просто замечательный. Нет сомнения, что это полноценный детектив, хотя всё расследование помещается буквально в минуты времени.

И да - рад заверить будущих читателей, что в результате событий, описанных в рассказе, ни одна бабушка не пострадала. Высоко ценю шутку с названием рассказа, а в чём там смак - читайте рассказ!

Со своей стороны я порекомендовал бы взрослым подарить детям фонарики на батарейках, чтобы дети меньше рисковали, используя для освещения спички. Спички детям - не игрушка!

Это мой второй фаворит после "Аффекта", хотя, разумеется, "Аффект" эту миниатюру просто массой давит, как "Евгений Онегин" "Графа Нулина".


13) Хоттабыч Зк-10. Коварные шоу 41k Комментарии

13) Просвирнов Александр Юрьевич Коварные шоу 42k Комментарии

Никогда не смотрел я эти скандальные шоу, так уж вышло, но не знать про их существование просто невозможно. И я всегда удивлялся, что именно тянет людей участвовать в таких передачах. Теперь стал понимать. Деньги, но не только. А ещё желание таким способом провернуть собственные делишки. В общем, среда весьма неприятная.

И даже герой рассказа, хотя он и страдающее лицо в этой истории, не слишком приятен. Ну да, у него есть достоинства, УПК чувак знает назубок (а кодекс этот поминается в рассказе направо и налево) и вообще мужик тёртый. Но как-то неприятно тёртый, без романтизма, я бы сказал. Разумеется, он расправляется со свалившимися сперва на него, а потом на дочку обвинениями и разнообразными поклёпами. Я и не сомневался. Как говорится, это же битва титана с чайниками.

Так что я за судьбу героя не переживал, не слишком ему сочувствовал, и вообще читал с некоторой скукой. Хотя написано аккуратно, все ключики разложены (пожалуй, слишком откровенно) и даже особенно не вникал в загадку. Всё равно разнообразные факты и подсказки сыпались на читателя до самого последнего разоблачительного интервью.

Сама заключительная речь писателя, разложившего всё по полочкам на манер Эркюля нашего Пуаро была изложена кратко, профессионально (имеется в виду как его прежняя профессия, так и нынешняя), но тоже не произвела впечатления. Не Пуаро с его блеском и пафосом. Деловой чувак.

Фирменный, узнаваемый стиль, но без блеска


14) Вирраэль Зк-10. Мурка 22k Комментарии

14) Павлова Татьяна Зк-10. Мурка 22k Комментарии

Что-то я припозднился с обзором, да настолько, что с отзывом на "Мурку" меня просто опередили. В форуме к рассказу комментатор под ником Один из участников написал весьма комплиментарный отзыв, с которым я в принципе согласен. Нового мне сказать нечего. В чём заключалось бы отличие моего отзыва, если бы я его написал?

Во-первых, поскольку я оценивал рассказы по детективности, я написал бы менее восторженно. При всех достоинствах рассказа детектив в нём не самое главное и важное. Логика хотя и работает, но рулит больше всё-таки в первую очередь психология. И жанр рассказа колеблется между боевиком, мелодрамой и психологическим триллером.

Ну, и ещё рассказ можно отнести к якобы запрещённой в ДК "гангстерской" тематике, изображению бандитской разборки. Наверное на ЗК можно, не моё дело разбираться.

Во-вторых, хотел бы отметить сходство рассказа с произведениями, написанными свидетелями той эпохи. Точность изображения времени весьма велика. Да и сюжеты такого рода в то время и несколько позже были весьма популярны.


15) Мойст ф.Л. Зк-10. Последнее дело Коршуна 49k Комментарии

15) Рыжкова Наталья Станиславовна Унесённые Ветровым 50k Комментарии

Отличный рассказ, отличный детектив. Забавно применение "принципа Пуаро", когда детектив-расследователь выдаёт разоблачения прямо перед группой вовлечённых лиц, поскольку в данном случае "расследователем" является откинувшийся с зоны уголовник. Да ещё в присутствии участкового. Но в данном случае зэк стал на путь исправления, всё хорошо, всё прекрасно, вполне в духе изображаемой эпохи оттепели, когда казалось, что жизнь дальше пойдёт всё лучше вплоть до построения коммунизма.

Историческая (уже увы, историческая, а я тогда жил, в этой истории) эпоха изображена верно, умело, подозреваю, что автор, как и я, свидетель оной.

Запишу рассказ, пожалуй, в свои фавориты, третьим по счёту, после "Аффекта" и убиенной бабушки.

Да, по поводу споров о методе с использованием дихромата калия. Раз такой метод в истории подделок монет существовал и химикат назван правильно, остальное неважно. Придираться нечего. Тем более, что подделка была рассчитана на обман не слишком подкованных лохов.

Хотя почему бы и не проверить аккуратность описания с точки зрения ещё и бета-ридера-химика? Это рассказу будет только на пользу.



mek.22.02-02.03.2022







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"