Сначала я делал заметки по ходу чтения, потом их малость отредактировал, чтобы мои соображения стали ясны не только мне. Если вы огорчитесь, после прочтения обзора, можете высказать все, что про меня думаете. Если сильно огорчитесь, попробую еще так вас приободрить - мой рассказ тоже вряд ли пройдет во второй тур.
Первая часть читалась легко, в ожидании оригинальной развязки. Больше похоже на притчу, чем на фантастический рассказ, поэтому некоторые неувязки можно было бы и не упоминать: например, как больной герой оказался в городе, вне территории больницы? Тот момент, когда его встретил школьный приятель. Идея, конечно, ясна - да, жаждать исключительно обогащения - плохо, все мечтающие лишь о деньгах просто психи. Но хотелось бы большего изящества в подаче. Скажите мне - чем плох способ, которым он заработал деньги, - пусть это его больное воображение, как позже выяснилось, но вначале-то мы об этом не догадываемся? Вполне честный труд. Получается, что деньги пахнут потому, что с дерьмом имеет дело, а не оттого, что бизнес криминальный - грязный не в переносном, а в прямом смысле слова. Значит, для счастья надо найти более чистую работу? В НИИ, например. Подлецы и невежды и там, я подозреваю, встречаются. В жажде богатства Золотова есть даже поэтичность - сравнение листьев и золота мне понравилось. Насчет поворота с дурдомом. Я должен жалеть этих людей из-за того, что они больны или оттого, что они одержимы идеей обогащения? Очевидно, что нам предлагают пожалеть всех, кто думает только о деньгах - они ведь просто нездоровы. Но из написанного этот вывод сделать сложно. Выходит так - есть такое ограниченное пространство - территория психиатрической больницы и там все весьма неблагополучно, а вокруг люди живут и работают - нормальные люди... Нормально живут? Ведь, - это очевидно не из текста, а просто потому, что общее место, - понятно, что кроме денег есть любимая работа, семья, культурные развлечения, кто лишает себя этого, не обретет счастья. В общем, выше среднего балла я не могу поставить - из-за этих двух, по-моему, весьма существенных, невнятностей.
Написано довольно бодро, но мысль не будит - скажем так. Четыре балла.
Фантастика. Контакт. И - сплошное недоумение: как это - дети чего-то исследуют отдельно от родителей? Почему на разных материках? Наверно, дальше должны быть ответы....
Иногда я читаю, и вроде слова складываются во вполне понятные фразы, но остается ощущение, что текст писал некто принадлежащий к той самой пресловутой инопланетной цивилизации....
Так и не ясно - зачем они взяли с собой на рандеву детей? Почему в степи им было бы безопаснее, чем на базе? Откуда такие мысли у ЛОМа? Зачем все эти выверты логики?
Тут приятна и забавна тонкость, с какой автор отсылает нас к первоисточникам - боюсь, я не со всеми знаком, не все сумел оценить. Сюжет не важен, глобальных идей - не увидел, но развлекся. Пусть будет шесть баллов.
Это, безусловно, абсурд и постмодернизм. Но очень смешно.
Если человек должен преждевременно умереть, его, конечно, жалеешь. Не знаю, как бы я ответил на те странные вопросы. Пожалуй, это единственный зацепивший меня момент. Концовка - ну и дальше что? Пойдет, как очень известный персонаж, самолично порядок наводить? Кстати - после инцидента с девушкой и размышлений героя о разгуле криминала, высыпавшие весьма идиллично в парк мамаши с детьми выглядят несколько...не так киберпанково. Ну, не выше четверки.
Все они были заняты одной проблемой -- созданием бессмертного и неуязвимого тела, способного принять мозг человека...
Чудесно. Вряд ли будет что-то интереснее этой фразы.
Н-да. Проблемы морали. Только стоило бы поподробнее: что значит "безупречен"? Блок морали вживили! Как бы он теперь ответил на те вопросы?
Мне плохо. - Это после первых прочтенных фраз. Тоже киберпанк, хотя обозначен как "фантастика". Что главное в киберпанке? Я мало знаком с этим жанром - и после прочтения некоторых его образцов, желания познакомиться ближе не возникло. Главное, мне кажется, враждебность окружающего мира к человеку, абсолютная, принципиальная невозможность счастья (иногда это подают иронично, с юмором). Да - все это налицо. Написано, однако, невразумительно. Впрочем, по-моему, это тоже вполне в духе жанра. Но огрехов слишком много. Непонятен сюжет: героя только за красоту и талант изуродовали или были более серьезные причины? Кто, кроме его приятеля, в этом участвовал? Что стало с его сестрой? Я ведь не прорицатель, в отличие от героини! Почему люди живут вокруг этих ворот, если они опасны? Из удач - концовка: псих был, психом остался, всех почти порешил из жажды самоуничтожения. Не больше тройки.
а к девятнадцати, незадолго до того, как его карьера резко прервалась, он писал шедевры, которые выкупались ещё до того, как он брал кисть в руки.
Мечтать не вредно.
- Луксиана... - Сказал мне Альн, но увидел что на мне уже пальто и что я,
Только цитаты - без комментариев - весьма.
Прошу проехать с нами, вы должны уцелеть, не смотря ни на что.
На шнурки?
- Не стоит ко мне прикасаться, я не хочу знать все ваши проступки
"Что же будет, что же будет через сто ближайших..." печатных знаков.
Мой дар был куда страшнее - я могла увидеть всю жизнь человека через один прямой контакт с его телом. Будь то даже мимолетное прикосновение, легкое касание - меня словно молотом ударяло по голове.
Без коммент.
Лучший друг, верный союзник, опора в моменты трудные и непроходимые в одиночку. В его руке был белый платок, который тот приложил ко рту и носу Рениса, который уже через мгновение потерял сознание...
Без к.
- Вот и ответ. - Громко сказала я, повернувшись к Рису (или уже к Ренису?).
Замечательный, по-своему, рассказ... Я все надеялся, что это не всерьез, что это искусная пародия и тонкий стеб... Но - увы. Не знаю, что еще сказать... Заряд эмоций в наличии. Жажда... ладно, пусть будет - знаний, - тоже... Итого - не больше тройки. Если учесть, как я развлекся... Стоял бы жанр "юмор" - поставил бы, не задумываясь, десятку.
Настя как обычно сидела у себя в комнате и смотрела телевизор. А что ещё делать молодой девушке инвалиду, прикованной навсегда к инвалидному креслу. После той страшной автомобильной катастрофы, в которой из всей семьи пострадала только она, потеряв обе ноги, жизнь утратила для неё всякий смысл. На улицу совершенно не хотелось выезжать, ведь там на неё, тринадцатилетнюю красавицу, опять будут смотреть прохожие из-за её жалкого вида.
Первый абзац - лучше ничего не говорить.
не смогла сдержать улыбки, ложа диск анимэ на
У-у-у.
Может, теперь вы объясните, что тут твориться?
Йа-йа, натюрлих!
Практически от тех живых людей из плоти и крови, у нас с мамой остался только головной мозг.
Я в восхищении! Почти сатори - как от дзэнского коана... или удара по голове.
Я, всё - таки, наукой увлекаюсь от безделья.
Да - так и получаются настоящие ученые.
- Благодаря твоей работе, что ты выслала на конкурс, ещё в десять лет. Той самой, где ты ещё десятилетней девочкой пыталась доказать, что всё в нашей жизни это сплошная химия и электричество. Как говорится, устами младенца глаголет истина. На основе твоих идей один известный вам профессор - он поклонился Насте и ей родителям - сделал открытие, результатом которого стало создание этих искусственных тел, управляемых живым разумом.
Ты-дых - полное просветление, безграничная эйфория.
- О чом же, позволь спросить?
Йа-йа!
- Для вашей семьи она будет бесплатна, включая и бесплатную поставку искусственных ног. Ведь благодаря идеям Насти и вашему согласию на эксперимент, множество людей сохранили жизни. Как вы знаете, мы не только стали создавать биомеханические протезы, но и открыли программу по сиротам. Теперь стало возможным создавать биороботов, способных воспитывать детей любого возраста, полностью заменяя им родителей, которые бросили их. Возможно через пару лет, сирот и брошенных детей совсем не останется, у каждого ребёнка будут собственные папа и мама.
Ты-дых - просто опадаю - как листик с древа - познания?
красивая мечтательница, не замечая ничего перед собой. И бежала бы дальше, если бы из-за поворота лестничного пролёта, не вышел, погружённый, в чтение кипы бумаг, молодой человек.
Закономерно - молодым красавицам всегда попадаются навстречу молодые красавцы.
Эта красивая юная девушка мечтала не много не мало, а о бессмертии человека. Хотела добиться того, чтобы люди будущего стали жить вечно. Тогда человек из плоти и крови перейдёт в ранг 'гусеницы', задача которой станет проста репродукция и обучение. И по достижении определённого возраста человек сможет перезаписать свою личность не на тело из крови, а на тело из любого на выбор материала.
Из пробкового дуба, например.
И жить так вечно, созидая, творя, неся жизнь во вселенную.
Вечную жизнь. Бр-р-р. Все они жили долго и счастливо - и не умерли. Бр-р-р.
Ведь в их стальных телах всё ещё была одна единственная биологическая часть, подверженная болезням и старению - мозг.
Йа-йа! Силиконовые мозги - мечта всех молодых красавиц!
- Посмотри на них, любимый - вновь обратилась к мужу, Наталья Николаевна, - кажется, наша мечта сбылась. Эти двое, точно будут жить на Марсе.
Да - на Земле уже тесновато стало... Биороботов расплодилось...
-Мечты сбываются, это теперь научно доказано.
-Да. Завтра уже давно наступило, а мы и не заметили.
Просто симпатичный чем-то текст. Пусть будет шесть баллов... Настроение есть, работа с материалом - налицо... Стиль не вызывает конвульсий и нервных тиков.
Интересно. Особенно сноски. Так Агласия или Агнисия?
Вопрос: как ученый, потративший годы на разработку темы, едва получив какой-то результат, готов без всяких проверок просто уничтожить ценный объект исследований? Что могла сделать эта девушка, если бы ее просто задержали до выяснения - насколько сохранились у нее мозги? За эту неясность - большой минус. За стиль - простите, о вкусах не спорят - второй... Потом - кто ей мешал танцевать в этой Зоне? По лесу-то она бегала... Непонятно - ее все-таки убьют? Ведь этого может и не произойти - тогда больше похоже не на рассказ, а на начало чего-то вроде фильма или сериала про Никиту... итого - четыре балла.
Стоит ли Париж мессы? Стоит ли одной сломанной судьбы бессмертие человечества и дорога к звездам?
Какое громкое начало.
Черт, что ж так не везет перед самым финалом? Словно сама природа сопротивляется проникновению в важнейшую для мыслящих существ тайну мироздания. Хотя при чем тут природа! Млять!
Уупс. К чему ругаться?
пытаемся спасти население от болезней и перенаселения.
Есть население, а есть - кошмарное снаружи и изнутря - перенаселение.
Волосы густые, лоб чистый, глаза пронзительные и ясные. И фигура спортивная. Ее не портили ни тривиальные джинсы с джемпером, ни лабораторный халат. А когда он снялся в рекламном ролике "Гений рядом" и выступил в нескольких вполне солидных научных передачах, телефон раскалился от женских звонков... О письмах в сети и не говоря.
И такие, оказывается, бывают научные работники.
И все равно "Экспериментальный комплекс по пересозданию человечества для полета в космос" называли Зоной, иногда Зоной бессмертия.
Чё-то от бессмертия у меня уже несварение.
А Алексей вздрогнул, как наяву, услышав Настькино: "Я так люблю танцевать".
И тупо кольнуло внутри чувство, называемое совестью.
Такое должно быть началом чего-то более объемного. Если бы тут точно ее убили...
Я тоже хочу такой передатчик. Переживать? Разве за медведей... Вдруг чего-нибудь не то на свою голову пожелают. Впрочем, это не люди. Хорошо, что передатчик от них уплыл... Подумать? Не знаю. Написано во всех отношениях несколько коряво. Потому - средний? балл.
Дед хотел, было, направиться в сторону разбившегося самолета и попробовать помочь, возможно, оставшимся в живых людям, как вдруг
Взрыв, огонь - какие выжившие?!!
Ну, теперь держись - ментальный передатчик в руках деда Игната - это... Это вам не чупа-чупс!
Контакт с представителями иной цивилизации, произошел совсем недавно и вызвал бурю эмоций у жителей земли.
Нет, у меня контакты уже не вызывают "бурю эмоций".
А именно - ментальный передатчик, с помощью которого любые потребности землян, будь то лекарства от неизлечимых болезней, запасы продовольствия, высокотехнологичные приборы, могли моментально исполняться
Потребности не исполняются, исполняются желания. Потребности удовлетворяются. Я ж говорю - не хухры-мухры этот передатчик... А кстати - куда он чего передает? В смысле - как в ресторане: еще кружечку пива?
И вот, начались перелеты генсека по столицам стран всего мира, в которых заранее обсуждался вопрос, что именно надо их населению. Однако во время очередного перелета, всё рухнуло. В прямом и переносном смысле. Самолет, в котором находился генсек с ментальным передатчиком, потерпел катастрофу в сибирской тайге.
Да - все заканчивается - на широких русских просторах - в тайге... Генсеку больше делать было нечего... Кому чего надо - сам бы прибежал - хоть из тайги...
И только сейчас он понял, что именно не так в лесу. Вокруг густо росли заросли малины, щедро усыпанные ягодой, под ногами хрустели здоровенные грибы, а ветви деревьев тяжело сгибались под тяжестью кедровых шишек.
Прикол. Конечно по назначению! Потребности медведей в русской тайге куда как важнее потребностей человечества.
Написано в стиле "Кысь" Т.Толстой. Для другого конкурса, наверно, использование чужой стилистики вполне подходило, - здесь, мне кажется, большой минус. Не интересно. Рассказ сделан: есть идея - доведение до абсурда неких современных тенденций (для меня лично -вопрос: а так ли уж они существенны, заметны, значимы?), есть кунштюк в конце, есть описание деталей... Но все это от ума, искры не хватает. Меня не увлекло. Возможно - просто не для меня написано. Средний балл?
- Может желаете стихи послушать? Я могу.
- Эти бла-бла?
Какая тягомотина.
Теперь я вижу, что вы действительно маньяк. Двадцать лет ни одна женщина не рожает сама! И это счастье!
Не впервые встречаю такие абсурды, но не понимаю - где смеяться?
Не взыщут с меня штраф! Не будет мне семилетнего бойкота мебельной гильдии. Не будет двух лет отработки манекеном в салоне нижнего женского белья.
Вот здесь мне померещилась искра, но написано ужасно. Сюжет невразумителен? Дело не в этом. Читателю необходим хотя бы небольшой ориентир - к чему идти. К чему все это? Два балла.
Котяра всегда открывал глаза, как на него смотрели.
Новый русский язык. Я плохо понимаю.
Может он и не спал вовсе в те дни, как я гостила у Ани.
"Как" заменит все связки.
Две кровати были раздвинуты и между ними шкаф полный одежда.
Г-ы-ы. Можно после всего, что выше, подумать - это не опечатка.
Оставались два дня, и с каждым часом мне казалось все в её доме не естественнее, чем было до этого.
Очень для меня вывернутый язык.
Я так и эдак пребывала, но все двери в этом доме
Еще одна такая опечатка, и я решу, что автор нарочно.
Я сыскала, как открыть вход под крышу!
Я безнадежно отстаю? Теперь все так говорят и пишут? Сыскать, по-моему, можно было те самые ключи, но "сыскать" "как открыть"!.. Найти способ? Возможность?
Знаете - если есть у мышки норка - поблизости будет то, что она оттуда достала.
Впервые слышу. Что она туда таскала? Или остатки погрызенного угла - деревянного дома...
Я слегка была разочарована, если честно. Я думала все это время, что что-то иное, а не плесень царит в этом доме под чердаком. И хотя это порождало еще целый ворох тайн, но все они мне казались мелкими что ли, и не достойными времени, как и та плесень.
А вот думаю: про бессмертных было лучше... И плесень там была достойная...
На следующий день по дороге в школу, я наткнулась на Аню при переходе через улицу.
Мило. Очень мило. Вспоминается детская страшилка: "А там сидел маленький котенок и писал". Это насчет пятна...
Потом она сделала то, что я не ожидала. Быстрых два шага ко мне и схватив в охапку, прижала к себе.
Безнадежно. Я не понимаю. Даже в разговорной речи не могу себе такое представить.
Вот только замес-то книг на них лежали свитки бумаг.
Опечатки здесь - самое очаровательное.
Потом взяла с полки свиток желтоватой бумаги и, развернув его, достала ежика. Я открыла, было, рот, чтобы сказать, какой он милый, как ежик меня опередил. Он тоже открыл рот и вцепился мне в руку. Я закричала. Аня вытерла губы рукой, и достала из кармана длинную иглу. Воткнула её в ежика и поцеловала другой конец. Потом вынула и, отодрав от моей несчастной ручки больного ежа, сунула его обратно на полку, обмотав старой бумагой с мазутными пятнами.
Я же говорю - бывают гуманоиды...
Кота не было. Я все же ожидала его увидеть. Он был слишком важной частью этого дома, без которой что-то непостижимое человеческому рассудку терялось, и цельность распадалась на вихрь обломков.
Что-то в этом, наверное, есть. Но жути маловато, чтобы прочувствовать.
Все отчетливо казалось сном.
Но как все это написано!
Наверное, это чувствует человек, когда его раздирают дикие звери, плюс прибавьте туда их кислотную слюню и способность кусать быстро-быстро.
Мне бы так - абсолютно не задумываться, как сформулировать...
Не больна ли она? Черный Курильщик, начертанный давным-давно в центре острова уже не раз выплевывал разных существ вроде меня, но каждый раз, снова и снова не получалось с ними найти общего языка.
И приходилось убивать, пополняя запас пищи.
В общем, права народная мудрость - не надевать красные перчатки, не покупать красное печенье.... Э-э... не садиться в черный автобус...
Не знаю, что тут можно сказать... Научная ли это фантастика? В конце концов, вроде был предварительный отбор... Перебор с сантиментами? Ну, это не самое ужасное. А подумать о чем? Не знаю. Пара вопросов осталась: правильно ли я понял, что они разбились в одной аварии - героиня и ее кавалер? умерла ли она, отогнав смерть от соседки? Нормальный рассказ. Средний балл.
Ты же лихой, ты цыган, итальянец, попрыгун. Очаг нашей труппы; для всех - огонь, для меня - пожар, ты летал! Правила дорожного движения не рассчитаны на тебя. Когда ты делал кабриоль, Каганова задыхалась от восторга. Па-де-баск, шассе, экарте - и зрители в экстазе. Зачем же ты разбился, Симон?! Тебя ведь и Танька совсем не запомнила.
Что-то сентиментальное, - балерина уже была, безножка тоже... Здесь почти безногая балерина, но как отдыхаешь после предыдущего...
Очень линейно, предсказуемо. Главная тема - любовь, главный смысл - тоже любовь... У меня резкое неприятие решения проблемы таким образом - в виртуале не живут и не любят. Даже инвалиду нужна реальная жизнь. Скажете - какая у него жизнь? Он видит? Слышит? Пальцами хотя бы шевелит? Нормально. Чем он занимается в виртуальном пространстве? Играет? Этого мало. Любит? Этого мало. Здоровая девушка ради любви будет оторвана от жизни - это необходимо? что она даст этому человеку? А кто за ним ухаживает? Мать? Брат? Мило. В общем - не мое. И написано не блестяще. Два или три балла?
- Мне завтра на работу, - сказала я, - рано вставать...
- Понятно... мне тоже... - он вздохнул, глядя куда-то вдаль. - Давно играешь?
- Давно, - сказала я, - но редко, знаешь, как-то все не до того. А ты?
- И я давно.
Пока совсем ни о чем.
- Ну, тогда пока. Я буду в Лооли. Если хочешь, заходи завтра.
Смутно догадываюсь - они в виртуальном пространстве.
- Нет, я в сопровождение не потяну, у меня и оружия-то толком нет.
- Могу поделиться, на время.
- Да нет, - я покачала головой, - я так, на пол часика забежала, перед сном.
Точно.
Он показал мне кучу интересных мест, где я никогда раньше не бывала и, конечно, сама бы не нашла дорогу - дождливые леса Селы, выжженные степи Джункашара, водопады Нанданы... я и не думала, что здешний мир так огромен. Удивительно! Мы стояли на берегу моря, взявшись за руки... да...
Ради бога - только без меня.
Улыбнулся так обезоруживающе... развел руками. Я сразу простила.
Сентиментально, но, в отличие от предыдущего, мне не нравится. Конец не хочется читать.
У него старший брат, Дима, на два года старше, значит сейчас двадцать девять лет. Я видела его как-то давно... да, они очень похожи. Признаться, я думала - этот Дима умер. Не помню, как называется та болезнь, но... мышечная атрофия, прогрессирующая, он даже говорить нормально уже не мог... года три назад, я помню, его в инвалидном кресле вывозили еще во двор. Потом перестали. Маленький, худой, как ребенок, голова безвольно падает на грудь... в командировке был, да... я как раз видела.
Роман чей-то американский - про виртуал - было, фамилия автора на Т, подросток с такой же болезнью или похожей - медленно умирает, не может двигаться почти, - тоже мне не понравился. Конечно, все предсказуемо.
Там, в игре, мы с ним встречались только один раз.
Подумать не о чем, переживать - тоже... Может, кому-то и покажется эта история забавной... Говорить не о чем - два балла.
Артемий Дэммер, двадцатипятилетний программист Службы поддержки виртуальных игровых территорий, вздохнул и, сорвав с ярко-зеленой травы нежно-голубой цветочек, подтащил его к носу.
Тоже виртуал, но повеселее.
Программист оглядел собственные ноги, обутые в высокие ботинки на шнуровке, и для верности потопал ими о пологий бережок.
Один программист - понятно, а второй?
- Клиент - это та гадость, что нападает на новичков? - уточнил Артемий, не спеша подымаясь на ноги. - Я понял, ты из меня хочешь этого сделать, как его... ловца - живца. Ладно.
Не люблю, когда мне, читателю, герои в диалогах объясняют, что происходит... Не люблю.
- Тарик... - сказал он после паузы. - Это может быть ловушка. Жопой чую.
- Так возьми ее в руки и пошли, -
Это обещанный юмор? Не нравится.
- Ага, - кивнул Темный, - а кто "она"-то?
Мне тоже надо почувствовать интерес? Разговоры утомили.
- По-моему, - мрачно сказал Темный и поднялся, - нам нужно как-то посветиться по окрестностям, может, седлать вид, что у нас добра много. Тарик, как тебе платиновый доспех? Шкуру не напечет?
Мне очень, очень ску-у-у-у-учно...
- Ладно, Тарик, - он мрачно кивнул напарнику, - пусть этот очкарик сторожит остатки сала, а мы пойдем в гости к твоей Чуме. Кстати... она хорошенькая?
Я не виртуал - я люблю по лесу - по настоящему лесу - без кикимор...
Упырица громко запыхтела и попыталась перекатиться на спину, чтобы придавить нового врага. Но слишком привыкла месить новичков, и против админа реакции запаздывали. А тот разошелся вовсю. И тут сверху с ревом пикирующего бомбардировщика, от которого закладывало барабанные перепонки и хотелось врыться в землю, обрушилась на метле Чейми.
Это такая рождественская история для глубоко погруженных... По самое не могу...
- Ну уж нет, дорогая, - брюнет ловко подставил девице подножку, отчего та растянулась и въехала животом в высокую траву, - мы тебе не лохи первоуровневые, у нас админская реакция.
Сначала реагируем, потом соображаем.
- Готово, - сказал он минут через пять, - сделал. Можете тащить труп в мертвятник.
- Сам полетит, - отозвался Тарас. - А ты несешь меня. Не видишь? Я раненый.
Мысль здесь добрая, понятная: не желай зла ближнему, сам заболеешь. Но как ее подают? Единственная удача: весьма красочный монолог изобретателя - кстати, удивительно, что такое замечательное средство не расхватали безо всякой рекламы - и еще такой разводной, когда логику и подлинные доказательства подменяют давлением на слабые места и эмоции... Да - очень похоже на реальные выступления всяких пасторов, продавцов сетевого маркетинга... и всякое такое. Но почему нужно втюхивать читателю нормальную мораль как неэффективный БАД? Как вышло, что дурной пафос персонажа - бизнесмена-изобретателя, - удивительное, кстати, сочетание, - перенесен на весь рассказ? Три балла.
Я мрачно усмехнулся. Самое время подумать о бессмертии. Именно сейчас. Ещё две недели назад слово `смерть` ничего не значило для меня, но внезапно услышанные слова ТЫ СКОРО УМРЁШЬ леденящим ужасом проникли в сознание. И произнёс их молодой человек чуть старше меня. В его устах это прозвучало как...
Ну да - как приговор. А мне от "леденящего ужаса" - нехорошо. Аллергия у меня на такую интонацию...
Теперь, позвольте спросить, что произойдёт с человеком, который не испытывает страха смерти, который не верит в смерть и собирается жить вечно? Может ли он смертельно заболеть, трагически погибнуть или умереть от старости, если он просто в это не верит? -
Ну хорошо - обработка лохов достоверно продемонстрирована.
Я любил так сильно, что научился угадывать её мысли и выполнять желания до того, как она их озвучит. И что? Она ушла. Она была так жестока, что забрала моего единственного друга. Теперь они вместе. Как я могу перестать ненавидеть?
Герой и без того мне успел безумно понравиться.
Я вам отвечу: очень и очень долго. Но этого знания в наше время, к сожалению, недостаточно для вечной жизни. Помимо веры в собственное бессмертие нужно кое-что ещё. -
Выступающий театральным жестом достал из кармана маленькую пробирку с красным колпачком и, высоко держа руку над головой, в полной тишине прошёлся взад-вперёд по сцене. Зал замер.
Вампиры? Киборги уже были, эльфы тоже... Я не угадал...
- А теперь, прошу внимания! - торжественно произнёс лектор. Он снова поднял пробирку над головой, замер и после многозначительной паузы выдохнул в загипнотизированный зал: - В этой пробирке - уникальный фермент, добытый из нетленных мощей монаха, умершего тысячу лет назад.
А-а-а. Почему не Мафусаила?
Дело в том, что у наших предков-долгожителей клетки организма естественным образом вырабатывали фермент теломеразу, препятствующий старению. Поэтому до сих пор мощи великих святых нетленны.
Насколько я знаю, святые не были долгожителями.
- Ты? - испуганно выдохнула моя бывшая жена. - Как ты здесь?..
Вообще, непонятно - такие театральные представления устраивают даже не бизнесмены, а чистой воды жулики... И деньги, положенные на счет, - как это она их оставила бывшему мужу? И почему на маму не успели потратить? Но здесь явно доминирует моральная, а не сюжетная линия....
Она взяла меня за руку: - Послушай, я хочу попросить тебя, - от волнения её голос дрожал так сильно, что я едва понимал её, - Пожалуйста, возьми те деньги, которые... которые для мамы, - в глазах её были слёзы.
Непонятно, как эта святая женщина бросила мужа.... или вышла за такого...
ЕЁ слезинка коснулась пола, оставив едва заметное пятнышко. Я вздрогнул, и тёмная пелена ушла с моих глаз, как будто краски этого мира стали ярче.
Полное перерождение за одну минуту? Это Бог смилостивился - не иначе.
Он с изумлением смотрел на меня, продолжая молчать. Я встал и направился к выходу. На сердце было легко и свободно. Оставалось завершить одно важное дело, но перед этим - зайти к врачу.
Да, лихо - дьявола всегда так и обманывают: самым простым способом.
Я направлялся к НЕЙ. В кармане лежала пробирка с красным колпачком - лекарство для ЕЁ мамы - и деньги, которые я должен ЕЙ вернуть.
Я желал всем счастья. Я не хотел умирать.
М-м - а почему мама не могла пожелать всем счастья? А почему тот изобретатель так легко отпустил его? После всех его заявлений про группу людей - это странно. А что будет делать с пипеткой доктор? А почему все-таки его жена бросила? А...
Тут тоже только одна удача: изобретательность героя в добывании необходимого призраку. Но ни морали, ни какой-либо мысли я не увидел... Опять же - к чему все это? Два балла. Про стиль молчу.
Весом Максим давно переваливший за центнер, но попрежнему обожал сладкое.
Сразу две ошибки, но дело не в этом, - пока ничего. Что мне этот тормоз?
Пунктом первым стоял торт.К ужину Галина ждала подругуСвету.
Это такое нагнетание атмосферы? Дышу с трудом.
На торте красовались уже три трещины!
Теща будет весь вечер ехидничать!
Максим вышел из машины и закурил.
Слов вроде не много, но. Ни о чем. Я так понимаю - торт - это будущий монстр? Эти трещины не к добру?
Максим выкинул тут же чек из супермаркета и с легкой душой сел за руль.
Ну вот... Но место недоброе! Он там прорастет - будет хищный торт!
Умопомрачительно сигналила из духовки курица в майонезе с чесноком в фольге.
Я все понимаю, но зачем чеснок в фольгу оборачивать?
"Благодарю тебя страж за подношение.Оно дало мне крупицу силы.Почему ты ранее этого не сделал-если знал обо мне?"
Сладкое даже быстрее поднимет из могилы нечисть, чем капля крови!