Большая Игра: другие произведения.

Десяточка: Неделя четвертая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

На главную

Постоянный Конкурс ПК

БольшаЯ ИгрА

Жители города

Зайти к МЭРУ

Десятка:Неделя третья




Призрачный город СИ

В данный момент в журнале работает Постоянный конкурс, литературный квест "Большая игра", и раздел "Десяточка". Остальные разделы будут включаться по мере их создания.

Добро пожаловать в Призрачный Город СИ. ПГ - это литературный журнал. Он не призван работать в каком-то определенном стиле и будет объединять Авторов работающих во всех направлениях.

Десяточка

Неделя четвертая: Совет Города рассмотрел очередные десять работ (самые-самые).

Лучшими рассказами четвертой недели признаны:

1.Гевондян Анушаван Норайрович: И покарают именем меча!...

2.Резов Александр: Реакция собаки на выстрел.

3.Shalicka: Классика вне моды

Участники.

1. Меро Михаил: Палата Мессий

Сюжет рассказа прост. В одной из психушек больные повадились летать с помощью зеркал в разные части нашей планеты на кратковременный отпуск. Пока врачи ломали голову над загадкой таинственных исчезновений своих подопечных, те не переставали исчезать. Вот только у меня вопрос родился по ходу прочтения. Нафига они возвращались? Патриоты родной клиники?

- Больные молчали, строили из себя идиотов.

Думаю, им это легко удавалось, если учитывать что все они были душевнобольными ;)

Чего не хватает рассказу. На мой взгляд: интриги. Нет, загадка, конечно, есть, больные все же исчезали, но вот ответ на неё какой-то невнятный: с помощью зеркал. И больше никаких упоминаний. Кто придумал, в чем суть. Даже намека никакого. Прямолинейный какой-то рассказ получается.

Идея: 7

Стиль: 6

Сюжет: 8

Общее впечатление: 7

Итог: 7

2.Маковецкая Марина Александровна: Трава над нами

Рассказы, в которых главными героями являются маленькие дети и старики изначально имеют некоторое преимущество. Читатель охотно и мгновенно принимает сочувствующую сторону по отношению к такому герою. А здесь "двойной удар". Маленький мальчик разговаривает со своей умершей бабушкой в её неуютной могилке. Очень даже трогательная сцена. А вообще очень похоже на то, что у мальчика было временное расстройство психики, вызванное тяжелым нервным потрясением.

- Ты куда пропал? - спросила она сердито. - Две минуты тебя ищем. Пока сообразили, что ты назад побежал...

Отчего не минуту сорок пять секунд? Откуда такая точность. Так люди не говорят.

Идея: 8

Стиль: 7

Сюжет: 8

Общее впечатление: 8

Итог: 7,75

3.Кокина Наталия Геннадиевна: Проклятие

На последнем листе рассказа вывел жирно: "Средняк". И действительно. Коротенькая зарисовка. Скорей даже набросок. Интерьеров и портретов практически нет. Есть причина действие и следствие. Сюжет банален и незамысловат. У некоего субъекта наблюдается устойчивая бессонница, сопровождающаяся звуковыми галлюцинациями. Врачи, как и должно, помочь ничем не могут. Последнее средство: обратиться к ведьме...

Идея: 6

Стиль: 5

Сюжет: 4

Общее впечатление: 6

Итог: 5,25

4.Кузьменко Оксана: Шёпот монаха

Идея рассказа классическая. Человек продает душу дьяволу. Из этого следует, что сюжет должен быть замысловат и оригинален. Не дождетесь. Автор лупит в мишень в упор и с извращенным удовольствием радуется каждому попаданию в десятку. Больше всего не понравилась концовка рассказа с деревом-демоном.

Идея: 4

Стиль: 5

Сюжет: 4

Общее впечатление: 5

Итог: 4,25

5.Гарридо Алекс: всего лишь комочек звездного воска.

То, что в рассказе должна быть романтика подспудно я понимал. Но вот какая-то тяжеловесная она получилась. Совсем не человеческая. Может, автор этого и добивался? Во всяком случае, читался рассказ тяжело. Однако рассказ оригинален и непохож на другие, а это уже плюс. Вот только пересказать его очень сложно. Настолько это все непривычно и неестественно...

Идея: 10

Стиль: 8

Сюжет: 7

Общее впечатление: 7

Итог: 8,00

6.Гевондян Анушаван Норайрович: И покарают именем меча!...

- Просто так я лучше настраиваю сегодняшнюю публику, да и меня на деловой лад.

- Его не удивишь всем этим цирком, как он это зАвет.

Неказистые фразы. Совсем неказистые.

- Потом он думает, а вернее за него думаюТ профессионалы и вот перед вами уже не насильник!

Оригинальный рассказ. Очень оригинальный. Развязка хлесткая. При минимуме экшена напряжение и интрига сохраняются до конца. И сюжетец не из простых. Молодой адвокат, для тренировки, выступает перед публикой, которую ему подбирает его старый друг. Прошу заметить друг! Выступает весьма удачно. Даже никогда не присутствовавший при выступлениях адвоката его товарищ просится послушать и занимает место подсудимого. И вот в самом конце выступления оказывается что. А: друг работает патологоанатомом. В: присяжные покойники. С: Своей пламенной речью адвокат выжал из своего старого друга признание в некрофилии.

Рождаются вопросы:

А: Якобсон хотел покаяться и потому пришел на заседание условного суда?

В: Неужели адвокат не мог простить старого друга? Зачем Ментов навел? Или почувствовал что, как и настоящий подозреваемый, Якобсон лжет и на его душе не один грешок?

- Пусть она падшая, как ее сейчас называют другие. Но не нам ее судить, не мы дали ей жизнь и не нам дано право отнять у нее эту жизнь! Нам ли вершить?

Вообще-то сомнительное начало. Нам ли вершить? Он бы еще выкрикнул присяжным: "Не судите и не судимы будете!". Или же "А судьи-то кто?".

Идея: 10

Стиль: 9

Сюжет: 10

Общее впечатление: 10

Итог: 9,75

7.Shalicka: Классика вне моды

Мистико-юмористический рассказ. Идея у автора хороша. Раз нельзя уже серьезно писать не вызывая гнева критиков о продаже души дьявола человеку, то нужно над этим посмеяться. И вот вам, пожалуйста. Хороший юмористический рассказ. Молодой творческой девушке очень хочется показать кинувшему её парню, что он ошибся, сделав такой опрометчивый шаг. А тут черт как нельзя кстати: "Пожалуйте, все что угодно! Только душу в прокат на лет сто по лайт тарифу". Ну а дальше... Нет, нет, не спешите с выводами. Пострадавшей стороной в этом деле остался приспешник дьявола.

Рассказ вызвал кучу положительных эмоций, а самоирония в конце достойна всяческих похвал.

Идея: 8

Стиль: 9

Сюжет: 8

Общее впечатление: 9

Итог: 8,95

8.Монах: Чужая плоть

Последнее время стал замечать, что мнение мое расходится с мнением общественности. Раскритикую каконить рассказ, а он на одном из конкурсов почетные места оказывается, занял. Ну и хрен с ним. Оттого мнение моё еще ценней будет. Я это к чему. Вот предо мной рассказ. Прочитав название, и ровно одну страницу текста подумал: "Дело ясное. Монахи голодают. Один себя потихоньку ножичком режет и других прикармливает". Тут же рассказ Стивена Кинга вспомнился про мужика, который сам себя с голодухи лопал. Ну, думаю с сюжетом все ясно. Интересно как автор закончит? К каким, учитывая, что это монахи, идеям придет. И тут в конце рассказа как гром среди ясного неба Агасфер - проклятый и отверженный. Автор не долго думая взял заготовку с ярко выраженными чертами и сунул её в концовку - это очень перекосило рассказ. В общем, обломался весь кайф. Монахи гонят его тут и сказу конец. Единственное что понравилось: язык и стиль рассказа.

Идея: 6

Стиль: 9

Сюжет: 5

Общее впечатление: 7

Итог: 6,75

9.Резов Александр: Реакция собаки на выстрел.

Великолепный рассказ. Юморной и немного грустный. Концовка показалась немного скомканной, но в целом очень интересная вещь. Есть интрига, есть развязка. Очень много оригинальных находок. Ловля домовых вообще вызвала неуемный хохот. Единственно, чтобы окончательно добить Автора добавлю: "Нано" за уши притянуто ;). А домовых нужно оставить. Очень они прикольные тварюшки.

Идея: 10

Стиль: 9

Сюжет: 10

Общее впечатление: 10

Итог: 9,75

10.Ми-24: Реликт

Скучноватый рассказ. К некоему Дракону, выжившему с стародавних времен приходит киллер. Продолжительный монолог и ожидаемая динамичная развязка. Рассказ осложнен нудным и длинным монологом нагоняющем скуку, и потому выглядит вялым.

Идея: 7

Стиль: 6

Сюжет: 5

Общее впечатление: 6

Итого: 6,00

МЭР

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список