Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

100 лет трагедии России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиции российской пропаганды: забывать ужасы прошлого (с чем связан рост количества сталинистов?), обливать грязью недавнее прошлое (лихие 90-е!), при этом работает главный исторический принцип правления (человек для государства, а не государство для человека). Судьба конкретного человека никогда не волновала и не волнует власть. Вожди России регулярно ошибаются в прогнозах поведения народа, забывая русское национальное достижение - фигу в кармане.


100 лет трагедии России

  
   100 лет - много или мало? В мировой истории ничтожный отрезок времени, но в тысячелетней России это существенный период развития и прогресс цивилизации налицо, хотя ныне уступает США, Европе, Японии и Китаю.
   За 100 лет народ России ощутил влияние семи первых руководителей: Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, Путин. Керенского с его трёхмесячным правлением, больных Андропова и Черненко, да и "хранителя трона" Медведева оставляю "за кадром". Сотни миллионов россиян имели (имеют) возможность оценить роль того или иного правителя в поворотах собственной судьбы, своей семьи и близких родственников. Жизнь автора составляет три четверти указанного периода, а если учесть жизнь папы с мамой, то семья на 1-3 года превысила вековой рубеж.
   Папа родился в 1914 г. Его мать, моя бабушка, умерла в ноябре, когда папе исполнилось семь месяцев, в самом начале раскрутки 1-й мировой войны. Практически нищий дед Христиан с тремя малыми сыновьями уехал из Крыма, искал пристанище в немецких деревнях в районе Мелитополя, срочно женился (до 1927 г. родилось ещё четыре сына). Голод 20-х заставил деда с женой и детьми переехать в засушливую часть Крыма в маленькую деревушку Майфельд в 15 дворов, где устроился работать колхозным водовозом. Трагически погиб в 54 года при выполнении служебных обязанностей (подломилась опора, дед Христиан Полле упал в колодец 200-метровой глубины, не утонул, разбился).
   Примерно в эти же годы в немецкой колонии на месте разогнанной Екатериной 2-й Запорожской Сечи в семье Корнелиуса и Елизаветы Вельк родились пять дочерей, моя мама вторая (1916 г.). Никогда не забуду рассказ бабушки (деда не видел, злодейски репрессирован в 1937 г.). "Белые придут, красные придут, местных жителей не трогают, а вот появляются махновцы, и приходилось прятаться в погребах". А ведь в июне 1920 г. бабушка родила двойню.
   Возвращаюсь к правителям России. Читая классику 19-го века невозможно не оценить уровень образованности интеллектуальной, пусть и малочисленной элиты российского общества (всем известен лицей, в котором обучался наш гений Пушкин), а уж претендентов на престол так готовили, что чувства зависти где-то в душе зависают. Другой вопрос, что всякие "мединские" 19-21 веков периодически сознательно искажают реальную историческую картину ради "правильного" воспитания молодёжи. Обгадили не только Павла и Николая 1-го (личный цензор Пушкина и его не коробила как нынешних правителей, любителей покрасоваться в церкви, сказка "о попе и его работнике балде"). Будучи наследником престола будущий император Николай 2-й на лошадях проехал всю Россию до Владивостока, побывал на Сахалине. Все три Александра внесли колоссальный вклад в развитие России (победа над Наполеоном, ликвидация крепостного права, промышленный рывок, строительство транссибирской железнодорожной магистрали...).
   А теперь, уважаемый читатель, ещё раз посмотрите на список руководителей России завершающегося столетия. Один не закончил даже университет, зато громко, устно и письменно, требовал повесить как можно больше священников. Второй не смог осилить семинарию и ещё юношей занимался бандитизмом, перешедшим в жуткий терроризм по отношению к собственному народу. Третий при формальном обучении в землеустроительном техникуме и промышленной академии являлся партийным секретарём (личный опыт работы в ВУЗах показал, что первым партийным руководителям не до учёбы, они занимаются воспитанием преподавателей и студентов). Четвёртый числился на вечернем факультете металлургического института, занимаясь партийной работой. И, наконец, нынешний правитель. 08.01.2017 г. в соцсетях увидел копию аттестата зрелости и не очень удивился: тройки по физике, алгебре, геометрии, химии, четвёрка по физической культуре(!). Я, конечно, хорошо представляю (поработал в приёмных комиссиях), как поступали и поступают в университет при конкурсе 40 человек на место спортсмены уровня мастера спорта, но не ожидал такой убогости личной школьной образованности. И университетский диплом выдаётся таким студентам не за знания (в данном случае, юридические), а за спортивные достижения. Уже лет десять назад письменно сформулировал своё мнение "Путин - БЕДА России" и негатив восприятия этой убогой личности только усиливается. Ну что он потерял в многовековом религиозном гадюшнике Сирии? Стремление показать собственную "крутость"? Отвлечь внимание российских телезрителей от затеянных безобразий в Донбассе и аннексии Крыма?
   Два руководителя столетия (Горбачёв и Ельцин) имели достаточную образованность, опыт управления крупными регионами и решились толкнуть Россию вперёд после многолетней "стабилизации". Два умных трудолюбивых мужика при совместной работе могли вывести Россию на высочайший уровень развития, но "медведь с волком не могут существовать в одной берлоге". В результате, на поверхности оказался малообразованный чекист с твёрдым характером (дзюдоист, однако). Периодическая ложь на глазах миллионов телезрителей поражает, такое никто из прежних правителей России не мог себе позволить. Систематическими восхвалениями в СМИ усатого изверга и соответствующими памятниками, да ещё и почитание правящего почти полтысячи лет назад изверга Ивана Грозного (его даже все последующие императоры из-за массовых репрессий добром не вспоминали) создаёт ощущение, что Россия психологически движется назад в сторону 30-х годов. Правителю некогда заниматься научно-техническим прогрессом (не хватает образованности и понимания его важности для России). К началу 1-й мировой войны экономика государства находилась на 4-м месте в мировом табеле о рангах, а в 2017 г. судорожно хватается за десятку. Понятно, что Россия столетней давности и Россия 2017 г. - "две большие разницы" (как и большинство развитых стран), но по-прежнему основной ориентир - продажа сырья (при Иване Грозном пенькой торговали, сейчас газом, нефтью, лесом), а не высокотехнологичных товаров.
   Полтора десятка текстов о вождях в период моей жизни по привычке выставил в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/ в папке "Мозаика. Вскользь о политике", часть опубликована в бумажном варианте http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/razmyshleniya-pensionera-tuneyadca-vskolz-o-politike/paperback/product-21953500.html

-------------------

В.И.Ленин (1917 - 1924 гг.)

   Уважаемый читатель! Я не историк, в архивах не работаю, много читал в самиздатовском формате в уже далёкие 60-е, попробую передать отдельные личные ощущения завершающегося столетия. Судя по нынешним СМИ, большинство россиян только слышали о существовании эпопеи Солженицына "Архипелаг Гулаг", однако не читали, им это неинтересно. Но реальную историю и реальную трагедию своего народа надо знать, иначе ускорение деградации общества примет неуправляемый и необратимый характер. Не случайно затронул тему управляемости деградацией общества. Ведь вертикаль власти основана на принципе "я начальник - ты дурак". И когда случайные люди в силу разных обстоятельств оказываются на верху пирамиды власти, интеллектуальное окружение начинает мешать управлению "на свой вкус", за исключением той небольшой части, которая ради собственного благополучия готова лизать задницу любому действующему правителю (яркий пример - семья Михалковых).
   Трагические события 1917 г. в первую очередь связаны с неспособностью оппозиционных сил империи объединиться в условиях тяжелейшей мировой войны. На удивление легко удалось добиться отречения Николая 2-го, а дальше ситуация ушла из-под контроля. Интеллектуалы во временном правительстве оказались неспособны к жёсткому правлению, привычному для России. Германия активно содействовала раздраю во властных структурах России, даже профинансировала и переправила из Швейцарии через свою территорию Ленина с коллегами. Ау, Госдеп! Что зазевался? Сколько сказок мы слышали про Ленина в шалаше, но вот как он реально туда попал, детям, да и взрослым, знать не надо. Воспользовавшись нерешительностью Временного правительства, большевики с эсерами совершили государственный октябрьский переворот с обещанием нормализации после выборов учредительного собрания и сопровождаемый массой демагогических лозунгов типа власть Советам, землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим...
   Добавлю, находясь в 1975 г. на полугодовом повышении квалификации в Ленинградском технологическом институте, с большим интересом слушал по "Голосу Америки" главы из романа Солженицына "Ленин в Цюрихе". Позже я не встречал эту книгу, но в то время приводимые документальные факты из жизни Ленина потрясали. Радость в связи с началом 1-й мировой войны и обращение Ленина к швейцарским социал-демократом с призывом к мировой революции с последующим удивлением, что его послали подальше. Источник безбедного проживания Ленина в Цюрихе - наследство тёти жены Надежды Крупской, хранившееся в банке Кракова, после начала войны оказавшегося за линией фронта. Живописно описывает Солженицын, как Ленин с риском для жизни забирал в банке деньги. Всё это так не вязалось с лубочным изображением Ленина, навязывавшегося населению СССР с ясельного возраста.

-------------------

   Первая волна красного террора прокатилась в 1918 г. Под страшные репрессии в первую очередь попали образованные и деловые люди России. Позорно и жестоко убита царская семья вместе с детьми и обслугой. Один из организаторов убийства императора Войков ещё много лет восхвалялся, в Томске в 2017 г. одна из улиц до сих пор носит фамилию этого зверя. Несколько лет назад общественность требовала заменить название улицы (коммунисты против), но городская власть отказала под предлогом отсутствия денег.
   Гражданская война - страшное явление, но в условиях России ещё страшнее избирательность уничтожения людей, в первую очередь, образованных. Никакому разумному объяснению не поддаётся уничтожение десятков тысяч безоружных офицеров (российская элита) в Крыму, которым официально обещана амнистия, если они не сядут в пароходы, следующие на Запад. А кто основной исполнитель казни? Мадьяр из числа попавших в плен российской армии Бела Кун. Мгновенно превратился в героя и сейчас, в 2017 г., моя сватья Анна Позднякова (Прижевойтс) - латышка, принудительно вывезенная с Родины в Сибирь в 1949 г., живёт в Томске на улице Бела Куна. С ума сойти! Как можно имена палачей забивать в память народную (спроси на улице, уверен, 8 из 10 томичей ответят, что не знают, кто это такой)!

-------------------

   Думаю, невозможно точно посчитать количество погибших в гражданской войне, оно огромно. Нельзя не отметить такие раздражающие белую гвардию факторы, что большинство в правительстве Ленина составляли этнические евреи, и главным организатором побед Красной Армии являлся Троцкий (Бронштейн), тогда как в царские времена существовали серьёзные ограничения для расселения евреев в крупных городах (черта оседлости). Задержусь, во время оформления настоящего текста соцсети и другие СМИ взорвали антисемитские реплики. Глазам не поверил, когда увидел в фейсбуке навал-реакцию на шутку отечественного гения Жванецкого (суть): "продать очень дорого один остров Японии и хватит на дешёвую водку". При этом все оскорбления юмориста не по существу шутки, а вокруг его национальности. Ещё больший резонанс вызвало мнение вице-спикера Госдумы Петра Толстого, за которое его нужно было немедленно, как минимум, удалить с должности после публичных извинений, как максимум, выгнать из Госдумы. Никаких извинений не последовало, дескать, его неправильно поняли. Приведу несколько цитат из объёмных текстов уважаемых мной россиян.
   Леонид Гозман. "Наш ответ антисемитам. Почему не нужно игнорировать тему участия евреев в политических репрессиях". Новая газета. N8 от 27.01.2017 г.
   Мы говорим об аморальности заявления господина Толстого. Мы говорим о его опасности для страны, о недопустимости привязывания общественно-политической позиции (в данном случае по передаче Исаакия Церкви) с национальной принадлежностью части разделяющих эту позицию граждан...
   ...Подсчёты, сколько именно евреев было среди тех, кто громил, убивал, расстреливал после 1917 г. - очевидный антисемитизм. Но то, что евреев среди палачей ЧК - НКВД было непропорционально много, - это факт...
   ... Мы, а не какая-нибудь газета "Завтра" должны публиковать списки еврейских палачей, это наше дело, понять, какой ущерб нашей стране нанесли люди, с которыми мы, сегодняшние евреи, может быть, находимся в дальнем родстве...
   Евгений Киселёв. "Лев Толстой, Владимир Путин и еврейский вопрос", блог на "Эхо Москвы", 30.01.2017 г.
   После скандальных высказываний Петра Толстого многих, наверное, так и подмывало сказать, что прапрадед вице-спикера Госдумы, великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой, переворачивается в гробу...
   ... никаких прямых и неоспоримых подтверждений антисемитизма, приписываемого писателю, не существует. Чего я лично никак не могу сказать о его праправнуке. Задушевный рассказ вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, как разрушили матушку-Россию с ее храмами и православной верой люди, повыскакивавшие с наганами из-за черты оседлости - по моему сугубо личному оценочному мнению -- является стопроцентно антисемитским заявлением. Это ведь не что иное, как пересказ, довольно близко к тексту, символа веры любого российского антисемита.
   ...Вспомните, сколько страниц исписали юдофобы, смакуя настоящие еврейские фамилии некоторых лидеров большевиков, которые вошли в историю под русскими партийными псевдонимами. Особенно тех, кто работал в ВЧК-ОГПУ-НКВД, кто руководил антирелигиозной пропагандой, кто отвечал за коллективизацию и уничтожение зажиточного крестьянства. Вспомните, сколько радости было у антисемитов, когда выяснилось, что и у Ленина была часть еврейской крови.
   ... мне приходилось слышать от людей, в начале 90-х работавших вместе с Путиным в Ленинградском университете, где он тогда служил помощником ректора (по сути же, представителем КГБ), что Владимир Владимирович, например, вполне исправно проводил прежнюю советскую линию в таком щепетильном вопросе, как ограничение приема в ЛГУ лиц, у которых в графе "национальность" значилось "еврей" или "еврейка", и журил тех членов приемных комиссий, которые сражались за особо талантливых абитуриентов и порой добивались того, чтобы их всё-таки зачисляли на первый курс вопреки негласным ограничениям - журил за то, что они, мол, не понимают всей мудрости данного аспекта национальной политики партии и правительства. Ничего удивительного в этом нет - Путин был честный служака, а главное -- продукт системы КГБ, в которой он сформировался как личность. Наблюдая за Путиным на протяжении долгих лет его пребывания у власти, мы ведь не раз и не два убеждались: президент России являет собой живое подтверждение поговорки про то, что бывших чекистов не бывает.
   ...Между тем, в системе КГБ, откуда Путин вышел, антисемитизм -- в сочетании с непоколебимой конспирологической верой во всемирный еврейско-масонский заговор -- был своего рода тайной религией, и я не думаю, что это не оказало никакого влияния на путинское мировоззрение. Зададимся также вопросом: случайно ли, что в 2000 годы объектами путинской атаки на "олигархов" оказались - при всей непохожести их взглядов и последующих судеб -- крупные бизнесмены еврейского происхождения Владимир Гусинский, Борис Березовский, Яков Голдовский, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и другие? Если кто-то возразит мне: а как же путинские друзья братья Ротенберги? - сразу вспомню анекдот про классического юдофоба, у которого излюбленный прием самооправдания: "Какой же я антисемит?! У меня лучший друг -- еврей!"
   ...На самом деле антисемитизм, по моему убеждению, в России никуда не делся, он дремлет в латентной форме, как он дремал когда-то в 20-30 годы, а потом возродился на полную мощь. И нет никакой гарантии, что это не случится вновь. Антисемитизм всегда ходит рука об руку с авторитаризмом, с диктатурой, с полуфашистскими режимами. А путинский режим - это, опять-таки, мое личное оценочное мнение - давно уже именно такой. Если вдруг отступать будет некуда, и никого, кроме евреев, не останется, чтобы сплотить сторонников Кремля на борьбу с врагами - снова возьмут антисемитизм на вооружение, как Сталин в конце 40-х - начале 50-х.
   ...Евреи -- своим приобретенным за тысячелетия гонений чувством опасности - ощутили эту угрозу раньше всех. Неслучайно после аннексии Крыма, начала гибридной войны против Украины и всех прочих реакционных изменений, которые случились в России за последние годы, произошел резких всплеск количества российских граждан еврейского происхождения, желающих репатриироваться в Израиль. Не верите? Поинтересуйтесь в израильском консульстве в Москве - там не дадут соврать.
   Уважаемый читатель! Цитаты великоваты, но уж слишком злободневны. Я не еврей и не антисемит, но с детства чувствителен к взаимоотношениям разных национальностей. В декабре 2012 г. "выдал на растерзание" критикам в Гайдпарке (макспарке) "Национальный винегрет", где описал свои личные контакты с представителями 18 национальностей России, включая евреев http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml.
   В Самиздате представлен вариант текста с полным набором комментариев (иногда, весьма неприятных для автора) без купюр. Стоит ли удивляться, наиболее активно обсуждалась глава "Евреи". Естественно рассказал, как три учёных еврея полностью отбили желание, подробнее http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml, заниматься наукой, идти в докторантуру, бросил ВУЗ и чистую науку и уехал из Тюмени на строящийся в Томске нефтехимический комбинат. Конфликт с деканом химико-технологического факультета Тюменского индустриального института был очень громкий, партийный придурок (секретарь партбюро факультета) Серов бегал по институту с воплями о шовинизме (немец против еврея).
   В наши дни не могу не отметить три публичные фигуры, вызывающих откровенное раздражение своими высказываниями и только "притягивают" очередную антисемитскую волну в России. Кобзон, Хинштейн, Вассерман. Кобзон старается выглядеть образцово-показательным. Помню его концерт в 70-е в Тюмени. Исполнял 10 песен подряд без конферанса, уходил на 15 минут, затем ещё 10 песен. Мне очень понравилось, начал делиться в кругу знакомых сотрудников индустриального института, и вдруг одна женщина, смеясь, рассказала, как пьяный Кобзон мерзко бегал в трусах по коридору сочинской гостиницы в поисках "достойной женщины". Так, не так, но впечатление произвело. И уже нисколько не удивился криминальным контактам Кобзона в начале 90-х, в его окружении арестовали и томского уголовника. Не случайно, Кобзон решил спрятаться в Госдуме от уголовной ответственности (не у него ли научился Луговой, убийца Литвиненко), избирался депутатом от Агинского Бурятского автономного округа (какое отношение Кобзон, называющий своей родиной Донбасс, имеет к бурятам, живущим "у чёрта на куличках" ?). Уже с 1995 г. Кобзону в США закрыт въезд по криминальной статье. Зато Кобзон умеет лизать задницу власти всегда, и в советское время и ныне. Совершает демонстративные поездки в ДНР, публично называет кандидата в президенты США Хиллари Клинтон стервой. Когда-то активно славил комсомол и партию, затем демонстративно подчёркивал на сцене своё еврейство, теперь восхваляет Президента.
   Хинштейн и Вассерман постоянно светятся на ТВ, кому как, а мне их облизывание власти противно наблюдать, хотя как к "знатоку" когда-то относился к Вассерману с уважением.
   Завершая "еврейскую" тему ещё раз подчеркну, антисемитизма в моих текстах нет, и не было. Приходилось сотрудничать с научными институтами Москвы и Ленинграда, в которых лиц не еврейской внешности трудно встретить, ну и что? Работали вместе без особых проблем. Кстати, в Минхимпроме, Союзхимпласте и Госплане евреев не заметил, может быть, на глаза не попадались. В сентябре 2009 г. посчастливилось слетать в Израиль, посмотреть Иерусалим, Вифлеем, Хайфу, Тель-Авив, Яффу..., немного познакомиться, как люди живут (процентов 30 недавние наши соотечественники). Всем рекомендую, по возможности, съездить и особенно тем, кто привык в собственных бедах винить евреев или госдеп. Или, по крайней мере, почитать мой иллюстрированный текст "Земля обетованная" в Самиздате . http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml.

-------------------

   Остановлюсь ещё на одной национальной проблеме, начало которой косвенно положил Ленин. Именно по указанию Ленина 19.10.1918 г. декретом Совнаркома на части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область - автономная область немцев Поволжья. После образования СССР 19.12.1923 г. автономная область преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья, просуществовавшую до 19.08.1941 г. Мои родители внешне не имели отношения к данной автономии (родились и учились в Украине), но проблемы советских немцев общие, периодически вылезающие на поверхность общественного внимания.
   Пётр 1-й активно зазывал в Россию мастеровых, квалифицированных специалистов, военачальников, учёных из Европы. Немка Екатерина 2-я организовала массовое переселение немцев на пустующие земли Поволжья, Украины, Крыма... Антинемецкие настроения в России с небольшими перерывами подогревались властью уже в начале 19 века. При проведении реформ Александром 2-м во всех сферах выдавливали немцев, подчёркивая превосходства русских, особо наглядное в научной сфере. Чего стоит возвеличивание через 120 лет после смерти придворного поэта и фаворита императрицы Елизаветы Ломоносова до уровня величайшего учёного России всех времён. А какое же место занимает организатор Российской Академии наук великий немецкий математик Эйлер, творивший в России в том же 18 веке?
   Россия провела массовые переселения немцев из Прибалтики во время 1-й мировой войны в 1915 г. В 1940 г. по сговору Сталина с Гитлером немцы из Прибалтики были репатриированы в Германию. Антинемецкая истерия, инициируемая Кремлём, доводит великорусский национализм в 40-е годы до абсурда. Русских немцев загоняют в условия вымирания, содержат в трудармейских лагерях в худших условиях, чем пленных гитлеровцев. В то же время в Германии во время второй мировой войны свободно работали десятки тысяч граждан русской национальности (не говорю о военнопленных и репатриированных) и сотни тысяч русских воевали на стороне Германии. Из советской армии всех немцев (от рядовых до командующих крупными соединениями), стремившихся защищать свою Родину - СССР, в т.ч. дядю Теодора (см. ниже), отправили в трудармейские концлагеря. Да и после ужасной войны справедливость по отношению к русским немцам не восстановлена, признано нецелесообразным восстановление немецкой автономной республики. При этом Горбачёв и Ельцин спрятались под козырёк "общественного мнения", искусственно подогреваемого коммунистическим руководством Саратова. Украинский "демократ" Кравчук, объявив о свободе возвращения немцев в Украину, исключил возможность претендовать на проживание в собственных домах, из которых люди принудительно были вывезены в 1941 г.
   В России исторически характерно ущемление людей именно по национальному признаку (евреи, немцы, крымские татары, чеченцы...) на государственном уровне. На бытовом уровне периодически происходит страшная трансформация государственной политики: "бей жидов", "дави черножопых", гнать "лиц кавказской национальности"...; в лексике * узкоглазые, фашисты, гестаповцы, бандеровцы... Ответная реакция чрезвычайно болезненная. Животный национализм к добру не приводит. Безнравственная государственная национальная политика особенно тяжело отражается на рождённых в смешанных браках, которых в России великое множество. В зависимости от сиюминутной ситуации "метисы" скрывают своё происхождение, называются то русскими, то евреями, то немцами, манипулируют фамилиями. То-то удивляются статистики, жили в СССР 2 миллиона немцев, уехали в Германию около 2 миллионов, а теперь в России опять 2 миллиона немцев при снижении общей численности населения. Загадка для коммунистов * проводников ленинской национальной политики. Государственная национальная политика * одна из причин неустойчивости смешанных браков. У меня третья русская жена, имею здесь свой опыт. Упоминание в семейных ссорах фашистов, гестаповцев с нажимом на национальность откладывает в сознании очень неприятный след.
   Позиция Германии в приёме своих "блудных детей" непоследовательна. В стране проживают (официально, не официально) 6 миллионов турок, а переезд русских немцев начали активно тормозить, прежде всего, с помощью классической немецкой бюрократии. Чего стоит решение Верховного суда Германии, ограничивающее приём переселенцев из России, слабо владеющих немецким языком (а где российские немцы могли освоить свой язык?). Ещё в начале 90-х переселенцы из Советского Союза в течение года обучались немецкому языку за счёт Германии. Родной племянник Олег Шипицын (ныне тоже Полле) 15 лет пытается перебраться с семьёй в Германию, переселился из Казахстана в Калининград, несколько раз в год ездит в гости к матери и только. Сын тёти Лизы перебрался из Казахстана в Москву и тоже ездит в гости, хотя родные сестра с братом живут в Германии с начала 90-х.
   Дискриминация немцев в Советском Союзе наглядно проявилась и в том, что процент образованных русских немцев гораздо ниже, чем был до войны в сравнении с другими национальностями. Минимум два поколения русских немцев, принудительно расселённых в отдалённые сельские и шахтёрские регионы, лишены были возможности получить среднее и высшее образование, в лучшем случае начальные, семилетние школы и ремесленные училища. Вспоминаю, что в первом классе со мной учились несколько немцев 10-11 лет, естественно, более 4-5 классов такие ребята не кончали и в 14-16 лет начинали работать. Да и как хоть часть из них могла выучиться, если свободный выбор места проживания исключён, а передвижение немцев до 1956 г. предельно ограничено. В довоенный период Советский Союз гордился академиками Робертом Вильямсом, Отто Шмидтом, большим количеством профессоров в ведущих ВУЗах, крупных инженеров и строителей. Через три десятка лет из того поколения "засветился" академик Раушенбах, заместитель ракетчика Королёва, экстренно выдернутый из трудармии. Среди публичных фигур ныне постоянно в СМИ на российском уровне Герман Греф, Альфред Кох..., но это уже поколение моих детей. На губернаторском уровне широко известны Эдуард Россель, Виктор Кресс, Вячеслав Гайзер..., профессионально вставшие на ноги в период правления Брежнева, Горбачёва.

-------------------

   В памяти народной остались преимущественно крупные руководители с обеих сторон гражданской войны. С первых классов школы помню фамилии основных врагов советской власти, командующих белогвардейцами Деникина и Колчака, и такая ненависть к ним внушалась системой образования, что по-другому и думать не мог. И вот в 90-е прах Деникина с почётом перевозят из Франции в Россию, а в память Колчака, много сделавшего полезного для России ещё до октябрьского переворота, появляются, исчезают мемориальные доски и делаются попытки установки памятника.
   Гражданская война катком прошлась и по нашей семье. Выше упомянул раннее детство мамы, когда белые и красные периодически прокатывались через деревню, а при появлении махновцев беременная бабушка пряталась в погребе с малышами. Бабушка была 6-м ребёнком из 8 (первые четверо мальчишки). Мой прадед Дитрих Ремпель продал доставшийся в наследство большой и красивый одноэтажный каменный дом (видел когда-то на дореволюционной открытке), чтобы дать образование детям. Все, кроме бабушки, учились в Дерптском (ныне Тарту) университете, трое закончили медицинский факультет. Ребята, в отличие от сестёр, исчезли в 1918 г., никаких следов. Неожиданно, в 1957 г. объявился Густав Ремпель, хозяин медицинской клиники в Калифорнии (помню, бабушка чаще других братьев вспоминала Густава как весёлого и энергичного). Как он попал в США? По косвенным уликам в 1920 г. оказался в Китае, по другим уехал из России через Крым-Стамбул. Ещё один брат Дитрих также оказался в Калифорнии, о судьбе двух других братьев так ничего и неизвестно. Густав финансировал посылки моей старшей тёти Вельды из Канады своим сестрам и племянницам в Казахстан, а также оплачивал их поездки (мамы в том числе) в гости в Канаду. Сумасшедшие и непосильные деньги для моих родителей в то время.
   Гражданская война близилась к завершению, страна в разрухе, городское население, поживившись благами "высшего света" (разграблено всё, что попадало на глаза) начинает голодать. Введённая продразвёрстка с одной стороны чуть подкормила горожан, но с другой вызвала резкое недовольство сельских жителей. Государственный тупик! Власть додумалась даже до использования химического оружия (Тухачевский, Жуков) для "успокоения" крестьян Тамбовского региона. Ужас!
   Объявлена новая экономическая политика, "военный коммунизм" принёс столько горя людям, что навсегда останется в исторической памяти тяжелейшей страницей развития России. НЭП буквально в течение нескольких месяцев улучшил ситуацию в крупных городах (Ильф и Петров довольно объективно показали Остапа Бендера, с похождениями которого читающая публика смогла ознакомиться только во времена хрущёвской оттепели), но в ряде сельских регионов, особенно в Поволжье, начался жуткий голод. Кто больше всех помогал продовольствием голодающим? США! Ау, современные пропагандисты! Почему забываете о Госдепе в конкретной ситуации помощи советской России?

-------------------

   Вместе с тем истребление интеллектуальной элиты, правовое и беспредельное, продолжалось. В мае 1922 г. Ленин предложил заменить применение смертной казни для лиц, активно выступающих против советской власти, высылкой за границу. В июле 1922 г. Ленин написал письмо ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин "несколько сот" представителей интеллигенции. Ушли два "философских" парохода из Петрограда в Германию, пароход из Одессы в Константинополь, поезд Москва-Рига. Среди первых отправленных были не только известнейший философ Бердяев, но и руководители Помгола (помощь голодающим!). Среди высланных большинство преподаватели вузов, преимущественно гуманитарных профессий. Характерен комментарий Троцкого: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно". К началу 1923 г. "ленинская оттепель" закончилась. Всех врачей, профессоров, литераторов, юристов и др., которыми власть была недовольна, начали рассылать по отдалённым районам страны. Показательно, большая российская энциклопедия определяет, что кампания проводилась в рамках культурной революции. А как же иначе? У нас больше вспоминают про хунвэйбинов и цзаофаней, которые "организовали культурную революцию" в Китае.
   И всё-таки хорошо, что высланные профессионалы и те, кто самостоятельно уехал в то страшное время, остались живы и много пользы принесли человечеству, в т.ч. России. Бердяев, Куприн, Бунин, Шаляпин, Рахманинов, Зворыкин... являются гордостью России.

-------------------

Усатый изверг (1924 - 1953 гг.)

   Открыт мавзолей, новый правитель усаживается удобней и, не спеша, отодвигает от реальной власти влиятельные фигуры ленинской поры, в первую очередь Председателя Реввоенсовета Троцкого (интеллектуально и энергетически более развитый Л.Д. явно не оценил интриганские возможности недоучившегося семинариста). В эти же годы "случайно" умирают ряд популярных в народе и влиятельных личностей. Среди них такие крупные фигуры как наркомвоенмор Фрунзе (1925 г., 40 лет), главный чекист Дзержинский (1926 г., 48 лет), нарком финансов Красин (1926 г., 55 лет). Характерно, личные дела "случайно умерших" деятелей засекречены в архиве до сих пор. Трудно понять, что скрывает Кремль через 91-92 года после их смерти. Любопытно, что засекречено и дело Надежды Крупской (вдруг что-то наговорила про психическую неадекватность Ильича, и кто этому способствовал). Как можно нормально отмечать 100-летие взрывных изменений российской истории, если до сих пор засекречено множество документов 1917 г.: сколько было золота, в каких банках мира оно хранилось и как финансировались октябрьский переворот и гражданская война, реальные биографии коммунистических вождей, условия Брестского мира. Засекречены документы, касающиеся Украины и Прибалтики до 1922 г.
   Среди аспирантов Алтайского политехнического института в первой половине 60-х "по рукам" ходили партийные документы 20-х годов без обложек и титульных страниц (вроде бы "оттепель", но не сомневаюсь, предназначались к уничтожению). Запомнил стенографический отчёт 14-го съезда ВКП "б" (1925 год), удивительно открытую критику действий Сталина его ближайшим окружением. Интересно и непривычно читать чётко сформулированные мысли почти без пропагандистской шелухи. Ведь даже Хрущёв в своих ярких выступлениях конкретные факты обволакивал многословием общих фраз коммунистической направленности.
   "Наводя порядок" в собственном окружении, усатый изверг одновременно активизировал репрессии в отношении религиозных деятелей. Трудно в голове укладывается: бывший семинарист физически уничтожает священников. Но если ознакомиться с диагнозом выдающегося российского психиатра В.М.Бехтерева, который после осмотра Сталина 23.12.1927 г. поставил диагноз "тяжёлая паранойя" как-то и удивляться перестаёшь. Кстати, на следующий день Бехтерев скоропостижно скончался. Ни у кого из знающих психиатра людей сомнений не было - заказное убийство, существует версия, что одной из дополнительных причин также является диагноз Ленину "сифилис головного мозга". Очевидно, инициатор убийства - усатый правитель.
   Продолжая тему антирелигиозных репрессий, приведу пример деда моей нынешней жены Тамары, священника Александра Алексеевича Кочурова. 6 детей. В 20-е годы служил в мордовских сёлах. Вынужденный кормить большую семью (а годы-то какие!) кочевал из деревни в деревню, где больше требы. Официальные власти всячески притесняли единственного священника в округе, семья жила тяжело, питались тем, что приносила нищая мордва в церковь. Священник находился под надзором чекистов, не имел права свободного передвижения, но целеустремлённо вытаскивал детей "из житейского капкана". Две дочки переехали учиться в Томск и там по очереди умерли в 1928 и 1929 гг. На похороны второй дочери разрешили выехать отцу. Александр Алексеевич раздумывал, как остаться в Томске навсегда и перевезти остаток семьи. Не тут-то было. Чекисты фактически взяли его жену в заложники, не выпускали из села даже, чтобы привезти младшим детям, обучавшимся в Керенске (ныне Вадинск Пензенской области), пропитание. Поздней осенью 1929 г. священника арестовали, так что дети в Керенске и не попрощались с ним. О судьбе Александра Кочурова родственникам больше ничего не известно, жене сказали, что отправили на Соловки (из Мордовии, лагерного центра Советского Союза, на Соловки?!, чушь какая!). Семья осталась без кормильца. Жена тайком с младшими детьми переехала в Томск и много лет верила в чудо, возможность появления мужа. Увы! Рассказ тёщи настолько потряс меня, что занялся поиском и неожиданно быстро, 10.05.2006 г. в томском музее "Следственная тюрьма НКВД" удалось найти следы священника А.А.Кочурова (осуждён в Мордовии 03.12.1929 г. по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу, реабилитирован 12.12.1990 г.). Надо было видеть слёзы 86-летней дочери, когда через 75 лет узнала горькую правду о судьбе своего отца. Исторически советская власть погрязла во лжи и неуважении к соотечественникам (даже после реабилитации невинно пострадавшего человека родственникам ничего не сообщили).

-------------------

   Прошло менее пяти лет правления, и усатый изверг объявил о катастрофическом для населения Советского Союза глобальном мероприятии - коллективизации сельского хозяйства. Всем, кто умел работать сам и организовать других приклеили ярлык "кулак", всё у них отбирали, семьи отправляли далеко за Урал, в самые глухие уголки Сибири. Сколько энергичных и работящих людей погибло невозможно посчитать. А повсеместный, фактически искусственно созданный голод (уму непостижимы многочисленные факты людоедства, страшно даже подумать), коснувшийся многих миллионов, прежде всего, сельских жителей. Такое простить усатому извергу невозможно. Много сейчас есть объективной, исторически достоверной, литературы, показывающей, как семьи с детьми выбрасывали на островах Оби и Енисея или в лесах даже без палаток. Немало потомков сосланных "кулаков" продолжают жить и трудиться в Сибири, сокурснице из числа "кулацких" детей и внуков со специфическим воспитанием посвящена юмореска "Тоня" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/toniadoc.shtml).
   Стыдно вспоминать, как ребёнком воспринимал чисто пропагандистскую "Поднятую целину" Шолохова и жалею, что в 1958 г. писал выпускное сочинение по этой "сказочной" книге. Кстати, сочинение две недели возили между городским в Текели и областным в Талды-Кургане отделами народного образования, утрясали оценку претенденту на медаль (утвердили "хорошо", так как посчитали ошибкой в написанном активным комсомольцем лозунге "За Власть Советов!" власть с большой буквы).
   Два примера на тему, врезавшиеся в память. Бабушка рассказывала, как у них отобрали последнюю корову (в семье пять малолетних дочерей). Бабушка начала работать колхозной дояркой, наверно, получала сколько-то молока для детей. Это было время, которое Украина ныне определяет как сознательный голодомор. А вот где-то в 1935-36 гг. бабушку наградили тёлкой и вручали грамоты как лучшей доярке (она ими очень гордилась даже через двадцать лет).
   Второй эпизод связан с родным дядей моей первой жены Нины Тимофеем Ефимовичем Березовским в мае 1966 г. в подмосковном Новом Иерусалиме (аспирант из Барнаула в командировке, работал в библиотеке МГУ и приехал в гости на выходные). Полковник в отставке. И вот за радушным столом Тимофей Ефимович с удовольствием рассказывает, как комсомольцем в 1931 г. раскулачивал родного деда в Алтайском крае и отправил в ссылку в Нарым. Воспоминание о подлости в молодости заслуженного человека я слушать спокойно не мог (спорить с полковником, прошедшим войну, не корректно), вышел на улицу, а утром в воскресенье первой электричкой уехал и никогда не имел больше желания посетить этот приветливый дом.

-------------------

   Уже в период коллективизации раскручивались показательные судебные процессы по делам очередной порции интеллектуальной элиты, приобретшие массовый характер после "мутного" убийства Кирова. Жуткий террор второй половины 30-х нельзя ничем оправдать. Погибли миллионы людей и точную цифру уже невозможно установить.
   Государственная пропаганда так искажала реальную ситуацию, что большинство населения даже не представляло реальность происходившего вокруг. Этому способствовала и мировая интеллектуальная элита с левыми взглядами. Лион Фейхтвангер, Анри Барбюс, Андрэ Жид, Генрих Манн, Бертольд Брехт ... ездили в Москву, обнимались с правителем, а затем рассказывали в мировых СМИ, как счастливо живут люди в советской стране. К середине 30-х возрос иммиграционный поток в Советский Союз за счастливой жизнью в бегах от фашизма. Судьба большинства этих людей сложилась трагически.
   Конкретный пример (Огонёк, N3, 23.01.2017 г., стр.30) касается выдающейся актрисы театра и кино Каролы Неер (Брехт специально для неё расписывал роли, он же позже через Фейхтвангера пытался вытащить её из советской тюрьмы). Симпатизировала компартии и вместе с коммунистом Беккером в 1933 г. сначала уезжают в Прагу, а затем в Москву. Эмигрировали из Германии в те годы преимущественно евреи и коммунисты. В 1936 г. в Советском Союзе насчитывалось около 4 тысяч немецких политэмигрантов, в т.ч. 75 писателей и деятелей искусства. Неер написала несколько статей для "Огонька" благодаря личному знакомству с главным редактором Михаилом Кольцовым, который помогал жилищному обустройству актрисы. В декабре 1934 г. Неер родила сына Георга. В мае 1936 г. арестовывают мужа и через год расстреливают, арестовывают и саму Каролу Неер. Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по её делу 16 июля 1937 г. длилось 25 минут. Её признали связной между троцкистским центром в Праге и контрреволюционной организацией в Москве и приговорили к 10 голам тюремного заключения с конфискацией имущества. Тюремный маршрут: Москва (Бутырка), Ярославль, Владимир, снова Москва (Бутырка), Орёл и Соль-Илецк. Война началась, когда Неер сидела в Орле. Перевели в тюрьму Соль-Илецка в камеру на 50-60 человек, где она и умерла 26.06.1942 г. (могила неизвестна). Георг был усыновлён парой немецких эмигрантов, их арестовали, детдом, усыновлён русской парой, сбежал от их жестокости в детдом, где пробыл до 1950 г. Окончил лесотехнический техникум, призван в армию. Сдох усатый изверг, Георг обманным путём узнал в детдоме фамилию своей истинной матери и добился её реабилитации. Федеральный канцлер Германии Вилли Брандт с большим количеством деятелей культуры письменно обратились лично к Брежневу, тот выпустил 40-летнего сына Каролы Неер и с 1975 г. Георг Беккер живёт в Германии, многие годы преподавал в консерватории Аугсбурга (окончил в СССР политехнический институт, музыкальную школу и консерваторию). Георг Беккер ровесник моего кузена Вальтера Полле с похожей судьбой (ниже), только тот самостоятельно смог переехать в Германию на 20 лет позже.
   Нынешние сталинисты пытаются исказить реальную картину, вытаскивая в СМИ расстрельные списки (меньше миллиона), зафиксированные судебными решениями, но в системе Гулага от холода, голода, болезней и беспредела охраны погибло многократно больше наших соотечественников, в т.ч. при транспортировке (хуже скотины) в северные края. По моей личной оценке 37-й год - продолжение гражданской войны, было уничтожено огромное количество людей, перешедших в своё время на сторону Красной Армии. Усатый изверг последовательно уничтожал в руководстве страны евреев, и не только их, "ленинского призыва" (разве что Каганович оставался до конца в ближайшем окружении и пережил правителя). По всему Советскому Союзу проходили многотысячные демонстрации с требованием смерти "врагам народа". В 90-е открыли часть засекреченного архива, и россияне услышали о 4-х миллионах доносов в те годы. Жуть! Партийные руководители регионов, стараясь превзойти друг друга в глазах кремлевладельца, требовали всё большую квоту на расстрел "противников" (придуманных) советской власти. Известных деятелей, "шпионов-эмигрантов" для репрессий стало не хватать, в страшную людоедскую мясорубку 1937 г. попало множество обычных тружеников, среди них колхозники мой дед по маме Корнелиус Вельк и родной дядя Эдгар Полле (брат папы), секретарь сельсовета. Дети Эдгара Вальтер 1934 г. р. и Лина 1936 г.р. всё детство и юность промыкались по разным детдомам, и если Вальтер с семьёй, детьми в 90-е перебрался в Германию (общались по скайпу), то Лина в одиночестве решила доживать с подругами-детдомовками в Нижнем Тагиле.

-------------------

   Очередная катастрофа надвинулась на Советский Союз при прямом участии усатого изверга. Пакт Молотова-Риббентропа не случайно долгие годы считался сверхсекретным документом, так как явился спусковым крючком начала 2-й мировой войны. Существовала гипотетическая возможность поставить Гитлера на место, но когда Англия и Франция объявили войну, то СССР вместе с Германией с радостью захватывал Польшу (даже совместные парады проводили), затем Прибалтику, часть Румынии и Венгрии, набросился на Финляндию. Тягчайшим преступлением лично усатого изверга является убийство в 1940 г. десятков тысяч польских офицеров (основной, но не единственный могильник - Катынь), добровольно сдавшихся Красной Армии. Чудовищно звучит, но полвека Кремль лгал, что поляков убили немецкие оккупанты в 1943 г., причём для обоснования привлекали таких выдающихся медицинских светил как академик Бурденко (стыдуща!). Нет сомнения, нынешнее кремлёвское руководство (из одной школы с убийцами) ни за что бы не рассекретило катынскую трагедию. Кстати, у поляков в исторической памяти и кровавая бойня, устроенная полководцем Суворовым в 1794 г., и сталинская "помощь", когда в 1944 г. советские войска остановились и дали возможность гитлеровцам расправиться с восставшей Варшавой (десятки, по некоторым данным сотни тысяч сторонников правительства Польши в Лондоне погибли). Псевдоисторики-пропагандисты не любят говорить о рукотворных трагедиях. История с расследованием причин трагически погибшей правительственной делегации Польши под Смоленском 10.04.2010 г., весьма показательна. До сих пор Польше не переданы обломки разбившегося лайнера, но ведь это же их самолёт.
   Трагедия Великой отечественной войны, жертвами которой стали по разным оценкам от 27 до 42 миллионов советских граждан и не только профессиональных и призванных военнослужащих и партизан, но и мирных жителей, женщин, стариков, детей (миллион туда, миллион сюда - российскими правителями исторически не принято ценить каждого конкретного человека), трудно осмысливается.
   6 мая 2015 г. в Томском театре юного зрителя по рекомендации товарища посмотрели с женой Тамарой потрясающий спектакль "Победители. Голоса войны" (режиссёр Дмитрий Егоров) по мотивам произведений великой Женщины, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, пишущей на русском языке гражданки Беларуси, которую так не любят российские пропагандисты. Первая часть спектакля "У войны не женское лицо". Для меня откровение (ранее не читал текстов Алексиевич) и непонимание, как такой спектакль пропустили для обычных зрителей, да ещё и в ТЮЗе, "контролёры сцены". И вот 28.01.2017 г. очередное потрясение от текстов Алексиевич, случайно обнаружил в Facebook, скопировал в свою хронику и дальше работать не смог https://www.facebook.com/profile.php?id=100010588659311, выключил компьютер. Мировая история многие тысячелетия сопровождается войнами и пропагандисты всех времён и народов воспевают подвиги (и это правильно), но "забывают" упоминать или скороговоркой проговаривают грязь (например, все мужчины захваченного поселения уничтожены, женщины используются "по назначению"), сопровождающую любую войну. Алексиевич показала, какие тексты блокировала цензура. Без слёз невозможно читать реальные истории, как партизанка топит своего грудного ребёнка, чтобы он криком не привлёк карателей или как десять советских солдат насилуют 12-летнюю немецкую девочку, стараясь, чтобы медсёстры не узнали, стыдно им. Считаю, что подрастающее поколение должно знать всю правду о войнах, а не только мифы прошлого, которые "оттачивают в нужном власти направлении" прихлебатели псевдоисторика Мединского. Конкретные примеры по теме, в т.ч. касающиеся нашей семьи, описал в тексте "Женщины войны" http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml.
   Когда день подписания Германией акта о капитуляции объявляется не просто днём Победы, а в брежневские времена и не рабочим днём с весельем и концертами на улицах, становится не по себе. Ещё миллионы соотечественников считаются пропавшими без вести, наши поисковики-волонтёры делают великое дело, занимаясь поисков останков и захоронением наших воинов. В 2015 г. на меня вышли волонтёры, разыскивающие по сохранившемуся жетону родственников солдата Эвальда Полле, родившегося в Крыму в 1921 г., погибшего под Смоленском 3-го августа 1941 г. Не сомневаюсь, это двоюродный или троюродный дядя, но спросить, увы, некого.
   Погибали советские граждане не только на поле брани. Блокада Ленинграда - не хватает правильных слов сочувствия людям, миллионам советских граждан, трагически погибшим и выжившим в условиях тотального голода. Думаю, стремящиеся к объективности историки не скоро придут к единому мнению о причинах ленинградской катастрофы.
   Потрясающие строки человеческой трагедии в трудармии в книге "Отец и сын" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml) описал мой папа, хирург, лечивший даже Курчатова в Челябинске-40., к столетию со дня рождения папы напечатал http://www.lulu.com/shop/gelmut-ervin-polle/otetz-i-syn/paperback/product-21852398.html в бумажном варианте. Ниже три цитаты из папиного текста без купюр о жути трудармейской жизни.
   ...Нельзя забыть ночь с 6 на 7 ноября 1942 г., по всей проволочной зоне установили дополнительные посты охраны с овчарками. В 22.00 над всей зоной открыли перекрёстный огонь с выкриками: "Мы вас всех уничтожим!" Люди прятались в бараках, никто не осмелился выйти... Это была тяжёлая психическая травма...
   В нашем 14-ом стройотряде было более 4.5 тысяч человек, по всем 16 отрядам Челябметаллургстроя около 100 тысяч. В 1946 г. осталось около 18 тысяч. В середине 1942 г. на станцию Челябинск прибыл очередной эшелон с трудмобилизованными немцами, в эшелоне обнаружился сыпной тиф и весь состав исчез.....
   Крайне неприятное впечатление оставило обращение с трупами людей, отдавших жизнь на работе. Каждый труп имел только деревянную бирку, прикрученную железной проволокой к большому пальцу стопы. Трупы складывались штабелями на сани, вывозились из лагеря и выбрасывались в обрыв, даже не прикрытые землёй. Закапывание трупов считалось роскошью. Весной 1943 г., когда стаял снег, трупы начали разлагаться, жители окружающих поселений выражали возмущение и тогда по требованию Челябинской областной санэпидстанции трупы были засыпаны землёй, даже нашёлся бульдозер.
   Людские потери были огромны, так обращались с "золотым рабочим фондом" (выражение Круглова, НКВД СССР, апрель 1943 г.). Несмотря на громадные людские потери Челябинский металлургический комбинат, построенный на костях советских немцев, в 1944 г. выдал первую плавку электростали.
   В трудармии, в разных местах Урала оказались и два моих дяди, папины братья. Дядя Теодор (самый талантливый из семи братьев, по мнению папы) в 1943 г. осуждён на 5 лет за "антисоветскую агитацию" и отправлен в шахты Воркуты, где и умер в 34-летнем возрасте в 1951 г. Его сын Сигизмунд 1939 г.р. является доктором богословия и служит в Виннипеге (Канада). А дядя Артур расстрелян в 1942 г. солдатом с вышки якобы "при попытке к бегству" (идёт война, Урал, куда бежать?). Его дочь Клара Полле, полная моя ровесница, более 20 лет жила в Томске, а я и понятия не имел, что кузина где-то рядом. Позже Клара уехала на Украину, откуда уже с большой семьёй (6 детей, множество внуков) и украинской фамилией перебралась в Германию.
   Празднование 71-й годовщины Победы над Германией в 2016 г. (живых участников войны почти не осталось) с клоунами на Красной площади вызвало резкое душевное неприятие, через пару дней опубликовал призыв переименовать День Победы в ДЕНЬ ПАМЯТИ (http://samlib.ru/p/polle_e_g/denpamiatidoc.shtml). Видимого интереса текст не вызвал. 296 просмотров в Самиздате на 01.03.2017 г., в Фейсбуке один положительный комментарий из Беларуси: "Батька поддерживает!" Чешу репу: может экспромт неудачный, а может, нашим людям так забили голову Сирией, Донбассом и Трампом, что им не до уважения памяти погибших предков?

-------------------

   Закончилась война с Германией, несколько вспышек памяти: празднование Победы на территории железнодорожной больницы Уштобе (Турксиб), где мы с мамой жили, весёлые женщины и выздоравливающие воины. Затем пошли эшелоны с военными на северо-восток в сторону Китая, Японии. На остановке солдаты выскакивали и продавали то, что смогли вывезти из Германии. Запомнил мужика с чемоданом красивых наручных часов, по-моему, все медики по дешёвке обзавелись хорошими швейцарскими часами.
   И третье продолжение войны - огромное количество побирающихся инвалидов. В 1946-47 гг. мы жили в бараке в строящемся атомграде Челябинск-40 (ныне Озёрск). Родители, уходя на работу, закрывали комнату снаружи на ключ. По коридору без конца передвигались фронтовики: без руки, без ноги, без обеих ног на самодельной тележке из фанерной доски и четырёх подшипников. Стучали в дверь, просили что-нибудь покушать. Иногда что-то из оставленного мне пропитания передавал инвалидам через форточку. И вдруг фронтовики-инвалиды исчезли, детским умом не смог понять, что их выставили за пределы натянутой вокруг Челябинска-40 колючей проволоки. Прошло четыре года и вот уже нашу семью выдворяют за пределы атомграда, что недавно коротко описал в тексте "Особый контингент" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml). По ходу движения, выглядывая из-за решётки товарного вагона для зэков, неожиданно увидел тысячи и тысячи инвалидов, и просто нищих, стоящих вдоль железной дороги с протянутой рукой с просьбой дать что-нибудь поесть. По мере возможности бросал им хлеб (охрана пару раз в день ставила в вагон ведро супа с перловкой, ведро чая и несколько булок чёрного хлеба). Поясню, большинство в вагоне имело представление о длительности и "комфортности путешествия" на Колыму, поэтому много питания везли с собой (печенье, вафли, консервы, жареные кролики и куры...). Июль 1951 г.! Больше никогда ничего подобного не видел, на Колыме трудилось множество фронтовиков, побывавших в плену, но инвалидов войны встречать не приходилось. И вот в 1954 г. мы вернулись на "материк" в Уштобе и Талды-Курган, а на улицах, прежде всего вокруг базаров огромное количество фронтовиков-инвалидов. Мне было 13-14 лет, но и тогда и сейчас в 76 лет мне непонятно, почему государство так плохо относится к людям, отдавшим своё здоровье в боях за Родину (бабы ещё нарожают?!). Ведь подобного позорного отношения к своим пострадавшим воинам нет ни в США, ни в Англии, ни во Франции, ни в Германии...

-------------------

   Сдох усатый изверг (непонятно, то ли сам, то ли "друзья" помогли). Подавляющая часть населения СССР, изнасилованная отечественной пропагандой, восприняла этот факт как вселенскую катастрофу. Хорошо помню первые ощущения при известии о смерти. Интернатские мальчишки-пятиклассники планово мылись в бане. В предбаннике радио начало передавать первые сообщения. Общее состояние - шок. Митинг на центральной площади Ягодного (центр Северного управления "Дальстроя", позже райцентр Магаданской области). Тысячи людей без головных уборов (7 марта на Колыме ещё холодно), воспитатель безуспешно пытается заставить интернатских надеть шапки, митингующие искренне плачут. Возможно, моя личная реакция мало отличалась от реакции подавляющего населения страны, но забыть, как на площади в Ягодном, где подавляющее большинство населения составляли сосланные и те, кто их охранял, перед домом культуры плакали сотни взрослых мужчин, невозможно. В день похорон подавленные горем люди ждали у репродукторов радиотрансляцию из Москвы, 5-минутный рёв заводских сирен, траурные минуты молчания. Помню всесоюзные траурные минуты в актовом зале школы. И это Колыма! Большинство людей привезено принудительно и не имели возможности выехать на материк! Существовало (существует) типично российское раздвоение общественного сознания: Сталин - одно, НКВД - другое; враги со всех сторон мешали "мудрому правителю" строить социализм. Не верю большинству современных мемуаристов и писателей, описывающих тот период (исключение - Солженицын), которые якобы тогда (в марте 1953 г.) радовались смерти усатого изверга. Другое дело, когда в 1956-58 гг. и позже у желающих слышать и видеть "открылись уши и глаза". Я сразу и бесповоротно изменил на 180R отношение к усатому извергу, а чуть позже и к Ленину.
   К стыду России более половины населения не хотят слышать о великих несчастьях, которые принесли народу злые гении-недоучки (правители России) и созданная ими государственная машина подавления личности. В нынешнее время пропагандисты типа Мединского слишком много говорят о необходимости правильного воспитания молодёжи и бесконечно, даже в мелочах, искажают отечественную историю. Считаю, что в старших классах школы на уроках истории надо обязательно показывать великолепный символический грузинский фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", в котором тело усатого изверга раз за разом выбрасывается из могилы на скармливание хищным птицам. Считаю, что Ленин, Дзержинский и их коллеги более низкого ранга, специалисты по уничтожению собственного народа заслуживают участи антигероя фильма "Покаяние", их останкам не место на Красной площади. И памятники должны быть уничтожены. Раз и навсегда! И власть, хотя бы из показного уважения к собственному народу, не должна допускать появления там-сям новых памятников и "частных музеев" усатому извергу, что мы наблюдаем в 2015-2017 гг.

-------------------

Н.С.Хрущёв (1953 - 1964 гг.)

   Не успели похоронить усатого изверга (а может, и раньше) начался смертный бой за трон в кругу приближённых. Первым "попал под раздачу" Лаврентий Берия, фигура неоднозначная, скорей отрицательная (принудительное переселение советских людей по этническому признаку и ликвидация соответствующих автономных республик чего стоит), но успевший много полезного сделать для СССР. Заменив Ежова, резко сократил расстрельные списки, в конце войны возглавил атомный и ракетный проекты. Папа рассказывал, как присутствовал на совещании, которое проводил в Челябинске-40 Берия. Сразу после смерти усатого изверга начались подвижки в системе Гулага, также контролировавшегося Берия. Не прошло и трёх месяцев, как мои родители были реабилитированы и мы переехали из страшного (по описанию Шаламова) прииска "Джелгала" в райцентр Ягодное. Много позже узнал, что Берия ещё в 1953 г. добивался объединения Германии и настаивал на выводе из восточной части миллионов советских солдат. Через 36 лет объединение Германии произошло, сколько за это время выброшено на ветер народных денег, посчитать наверно никто не сможет, да и не захочет (впрочем, реальная компенсация ФРГ Советскому Союзу перед сносом берлинской стены "покрыта мраком", непонятно, сколько Горбачёву удалось выторговать).
   И, наконец, в 1978-80 гг. пару раз оказывался среди окружения Министра среднего машиностроения (атомная промышленность, генподрядчик строительства Томского нефтехимического комбината) Е.П.Славского во время контрольных приездов в Томск, назначенного на должность ещё в 1952 г. Так вот Славский неоднократно с добром вспоминал Берия, стараясь громко не называть фамилию.
   Рассматривая 100-летнюю историю России, невозможно не заметить аналогии в парах Сталин - Троцкий, Хрущёв - Берия. Более умные руководители посчитали правителей временными фигурами и недооценили смертельную опасность битвы за престол. Только Хрущёв учёл опыт предыдущего правителя и решил не бегать за компаньоном полтора десятилетия. Убили Берия, радио, газеты начали бурную кампанию по дискредитации его деятельности, объявили шпионом и агентом империализма аж с 1919 г., проводились массовые собрания, не хуже чем в 30-е годы. Неприятный осадок остался и в личной истории. Однажды вызывают с урока в учительскую, дают в руки бумажку с текстом, кроющим "иуду Берия". Прямо в учительской заставили вызубрить текст, а затем повели на общешкольное собрание. Представляете, розовощёкий шестиклассник выступает перед старшеклассниками и несёт бред про агента международного империализма. Стыдно! Так в России принято создавать общественное мнение. Выступления снизу инициируются и поощряются. Не отсюда ли идёт классическое советское начало выступления представителя низов на любых коллективных собраниях, митингах: "Мы, как и весь советский народ, считаем..."
   С устранением Берии власть полностью перешла в руки Хрущёва. Редко упоминается в СМИ, что следом за Берия физически уничтожено много высших офицеров МВД и госбезопасности, расстрелян и "хозяин" Челябинска-40 генерал-полковник Кузьменко. В то же время остались живыми такие крупные фигуры из "бериевского окружения" как Судоплатов - организатор многочисленных убийств "оппозиционеров сталинскому режиму" и внутри страны, и за её пределами, наиболее известно убийство Троцкого в 1940 г. в Мексике. Избежав смерти симуляцией психической невменяемости, Судоплатов, через 15 лет в 1968 г. выйдя на свободу, в своих мемуарах стал изображать себя героем (мразь, в отличие от угробленных людей прожил 89 лет и даже реабилитирован в 1992 г., умер в своей квартире в центре Москвы в 1996 г.). Думаю, не случайно в наши дни пропагандисты всё чаще ссылаются на мемуары Судоплатова (не иначе как пытаются угодить нынешнему правителю, вышедшему из той же школы).
   Первое испытание атомной бомбы (созданной по украденной в США "людьми Берия" документации) проводились в 1949 г. на Семипалатинском полигоне. И вот уже в отсутствие Берия Хрущёв согласовал учения с применением атомной бомбы в Тоцких лагерях Оренбургской области (операция "Снежок"). Впервые услышал об этих учениях в 1960 г. в университете на занятиях по военной подготовке от майора Тарана (в общем виде, без деталей).
   Учения проведены 14.09.1954 г. под руководством Жукова с "маленьким нюансом" - Жуков присутствовал на репетиции учений, во время самих учений на полигоне его не было, т.е. радиация его не коснулась. Бомбардировщик сбросил бомбу мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте с высоты 8000 м, которая взорвана на высоте 350 метров над землёй. Через 1-3 часа после взрыва Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию. 45 тысяч военнослужащих по команде продвигались сквозь радиоактивное облако (подавляющее большинство и не представляли опасность операции). После демобилизации "прихватившие радиацию" мужики разъехались по стране плодить детей с генетическими отклонениями. О самих учениях им строго-настрого под угрозой уголовного преследования запретили распространять информацию и местные врачи не могли разобраться с медицинскими проблемами, в те годы даже диагноз "лучевая болезнь" запрещали ставить. Опять ссылаюсь на папу, много лет проработавшего главным хирургом и главврачом областной больницы в Талды-Кургане. Систематически к ним попадали "зацепившие радиацию" чабаны (300 км от Семипалатинского полигона), фактически больным запрещено ставить диагноз, и требовалось перевозить их в специальный центр в Алма-Ате, ну а заражённые бараны отправлялись на мясокомбинат в Уштобе ("пипл всё схавает"). Только в 1990 г. оставшиеся в живых участники атомных учений на Тоцком полигоне получили льготы и удостоверения такие же, как у чернобыльцев. Очередное показательное пренебрежение власти жизнью соотечественников.
   Все знают трагедию Чернобыля в апреле 1986 г. благодаря активности мировых СМИ, вызвавших бурю в официальных кругах Европы и заставивших советское руководство официально признать катастрофу. Однако крупные аварии на советских атомных объектах происходили и раньше и позже Чернобыльской жути, но жёстко засекречены. Приведу цитату без купюр из письма 90-летней Веры Сергеевны Любиной, когда-то работавшей в Челябинске-40 хирургической сестрой под руководством папы. Полный текст "Женщины войны", написанный к 100-летию со дня рождения мамы, есть в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml. Напечатан в бумажном варианте в одноимённом сборнике на "загнивающем" Западе и продаётся в Интернет-магазинах (https://www.ljubljuknigi.ru/gb/search?utf8=%E2%9C%93&q=978-3-639-78557-9).
   "С нас там брали подписки о неразглашении государственной тайны. Но уже будучи в Минске я в клинике работала акушеркой в род.зале и как обычно разговаривала с женщиной после родов и тут случилось, что я спросила адрес. Она ответила, что приехала к маме из Челябинска. А я поворачиваюсь к ней и говорю: не из 40? Она аж испугалась: а что Вы там были? Я говорю, да, 6 лет была. Она: А вы ничего не знаете? Я: Нет. Она говорит, Вы будете свободны, зайдите в палату, я Вам кое-что расскажу. Она рассказала, что в 1959 г. там был очень большой взрыв. Говорила, что разрушений особых не было. А вот зайдёшь в дом. Сидит за столом семья. Дотронешься рукой - и рассыпается. Остаётся пепел. Думаю, теперь уже не действует наша подписка о неразглашении тайны..."
   Переписка с В.С.Любиной вызвала всплеск внутренних эмоций (не только по рассматриваемой теме). Какие кульбиты выделывает судьба: с одной стороны страшный принудительный вывоз семьи в глубинку Колымы, с другой стороны вывезены из зоны повышенной радиации. В озере Челябинска-40, в котором я рыбачил и купался с 5 лет, к моменту нашей транспортировки в июле 1951 г. полностью исчезли раки, стало значительно меньше рыбы (да и та, по-видимому, была заражена радиацией, но люди этого не знали).
   Атомная энергетика возникла из потребностей военного времени, её внедрение в разные сферы народного хозяйства, несёт много негативного (скажем, проблема захоронения радиоактивных отходов или влияние на изменение генетики человеческого организма) и цивилизованный мир всё больше стремится заменить атомную энергию другими видами (газовой, солнечной, ветровой...). Германия, Япония расписали программы полного вывода из употребления атомных электростанций. Не могу нормально воспринимать, что Томск-7 (Северск) и Красноярск-28 (Железногорск) имеют мировые ядерные могильники. В 2017 г. сотни тысяч красноярцев и не только взывают к московской власти против строительства 2-й очереди ядерного могильника в Железногорске. Несколько лет назад наблюдал в Интернете, как европейские экологи энергично, но бесполезно мешали отправке радиоактивных отходов Франции в Томск (а ведь возят и из других стран, включая США). Конечно, это немалые деньги для Северска, но здоровье людей всё-таки важнее. Когда в Оби в 60 км от Томска рыба "звенит", то откуда взялась радиация? С неба упала? Возможно, но маловероятно. И если захоронение ядерных отходов не приносит ущерба здоровью населения, то и хороните в своих странах. Почему бы не построить ядерный могильник между Москвой и Петербургом, зачем загаживать радиацией великие реки Обь и Енисей.
   Заканчивая атомную тематику, не могу не вспомнить убийство (уверен, не первое в данной специфике) в Лондоне радиоактивным плутонием Литвиненко. Убийца (доказано длительным и обстоятельным судебным разбирательством в Лондоне) кэгэбэшник Луговой раньше работал охранником Бориса Березовского, а сейчас умничает и прячется от ареста в Госдуме. Понятно, нынешний правитель России и Луговой одного поля ягоды, но зачем так позорить Россию? Не проще ли было Лугового отправить на свою родную службу в закрытый отдел и пусть бы реально трудился на благо Родины, если это такой ценный кадр и способен работать не только телохранителем и киллером.

-------------------

   Эра правления Хрущёва при всех недостатках и совершённых глупостях эффективно толкнула Советский Союз вперёд, противно слушать современных пропагандистов, стремящихся принизить его роль (кукурузник и т.п.). Главный подвиг - развенчание в 1956 г. культа личности усатого изверга. Страна вздрогнула, началась раскрутка преступлений власти против собственного народа в недалёком прошлом, а ведь на многих расстрельных списках стояла и подпись Хрущёва. Активно сопротивлялись расследованиям нового правителя сталинские приближённые. И вот уже во всех СМИ появился штамп об антипартийной группе "Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов" и удалении всех от власти. Удалён из Кремля Ворошилов (в моих глазах никогда не выглядел умным человеком), правда, через несколько лет сам Хрущёв его реабилитировал. Хрущёв почувствовал, что ситуация с расследованием последствий культа личности приобрела массовый характер и "ударил по тормозам", разве что выбросил из мавзолея усатого изверга (официально решение принято 30.10.1961 г. в последний день 22-го съезда КПСС). Хорошо помню эти времена, так как был комсомольским активистом на химфаке Томского государственного университета. Конкретный пример.
   Май 1960 г. В актовом зале университета собирается комсомольский актив. Ректор Данилов проводит воспитательное мероприятие-противодействие увеличению количества "болтунов" о политике и стиляг среди студентов: в ярких рубашках на выпуск ходить на занятия нельзя, в брюках шириной меньше 22 см в научную библиотеку не пропускать (вахтёрам выдали линейки), вызывающие причёски "кок" не носить и т.п. В конце актива выпустили на сцену химика Соловьёва, с которым позже пришлось жить в общежитской комнате, где меня выбрали старостой. История следующая. В 1956 г. в Томске начались стихийные студенческие антикоммунистические митинги. Власти предложили провести митинг-дискуссию в научной библиотеке университета. Участвовало ~ 800 человек из разных ВУЗов Томска. На следующий день все выступавшие активисты арестованы и получили по 5 лет лагерей. И вот наголо остриженный Соловьёв бубнит: "Ошибки отдельных коммунистов я принимал за ошибки партии... Прошу простить меня и разрешить продолжать учиться на 4-м курсе..." В памяти отложилось тягостное впечатление от этого актива. Кстати, год совместного проживания с Соловьёвым показал полностью сломанную психику когда-то активного студента, публично он никогда больше, надо полагать, не "искал правду".

-------------------

   Хрущёв в 1956-57 гг. восстановил автономии, ликвидированные в конце войны, вернул сосланные народы на свою историческую Родину. Не восстановлены две республики: крымских татар и немцев Поволжья (см.выше). Что из этого получилось: немцы (до полутора миллионов человек) из Казахстана, Урала, Сибири, Алтая при первой возможности уже в правление Горбачёва, Ельцина ринулись в Германию (Россия потеряла объёмную квалифицированную рабочую силу, Германия приобрела), а крымские татары и в 2017 г. воюют за свою историческую землю. Помнится, Ельцин пытался разрулить проблему этих национальностей, Германия финансировала строительство новых посёлков в Поволжье, многое сделано, но затем у Кремля появились более важные проблемы, и республика немцев Поволжья была окончательно похоронена. Хочу пояснить, что являюсь немцем крымско-украинского происхождения (фамильный предок Христиан приехал с детьми в Крым из Стокгольма в 1804-м году), а между ними и поволжскими немцами разница в языке и поведении больше, чем между русскими и украинцами. Кстати, аннексировав Крым в 2014 г., Путин издал указ о реабилитации крымских татар, немцев, греков..., только приезжайте. Вот и воюют крымские татары за свои права уже более 70 лет. По теме возвращаюсь в хрущёвские времена. Как только появилась возможность советским немцам свободно передвигаться по стране, младшая сестра бабушки тётя Агата приехала в Симферополь посмотреть на свой дом, в котором три сестры с одним ребёнком жили до эвакуации осенью 1941 г. в Казахстан. Небольшой двухэтажный дом на месте, но в первый же день тётя Агата получила анонимную записку: не уедешь, убьём. Так все четыре сестры, включая мою бабушку, по очереди умерли в Казахстане.

-------------------

   Ярко отметился Хрущёв развитием сельского хозяйства. Кратковременный положительный эффект от распашки целины показал острую необходимость в развитии производства минеральных удобрений. И вот тогда к ленинскому лозунгу "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны" добавлена Хрущёвым "плюс химизация народного хозяйства". Скоро только хрущёвская часть лозунга постоянно фигурировала на первых страницах партийных газет. Являясь химиком-профессионалом еще, будучи аспирантом-первогодком, читал лекции о необходимости развития химической индустрии в самых разных аудиториях. Помимо студенческих, от сельских ферм до работников Томского горкома КПСС (общество "Знание" даже деньги небольшие платило). Поражался в 60-е низким уровнем восприятия населением современной химии в СССР, но спустя 63 года уже не удивляюсь, так как в руководстве Россией, похоже, не осталось людей, вообще понимающих, что такое химия, что всё нас окружающее, включая все виды питания, так или иначе связано с химией. Немало написал на эту тему, например, юмореску "Карбамид" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/carbamiddoc.shtml).

-------------------

   Ещё одно великое дело Хрущёва - массовое строительство жилья и освоение панельного домостроения. Прошло полвека, и пропагандисты систематически пренебрежительно начали их называть "хрущёвками", забывая, что многие миллионы советских людей, переселяясь из бараков, коммунальных квартир и землянок в "хрущёвки", были счастливы. Естественно, жизнь в стране изменилась, часть россиян способна приобрести гораздо лучшее жильё или построить коттедж, но моя нынешняя двушка в пятиэтажной панельной "хрущобе" прослужит, думаю, ещё много лет. Когда-то советским людям обещали заменить "хрущёвки" через 20-30 лет, но по внешним признаком этим занимаются, преимущественно, в столице нашей Родины Москве, а на периферии, включая Томск, ещё полным-полно бараков и бревенчатых многоквартирников с туалетом на улице, не до сноса "хрущёвок".

-------------------

   Хрущёв при Эйзенхауэре поездил по США, любовался работой фермера Гарста, привёз от него отличные семена кукурузы и сперму породистых быков, начал раскручивать "кукурузную эпопею". На место Эйзенхауэра в 1960 г. пришёл молодой Джон Кеннеди и малообразованный Хрущёв, оценив сдержанное поведение Кеннеди как слабость, решился на дикую авантюру. Это называлось "приставить русский член к жопе дяди Сэма". На Кубу тайно завезли и начали устанавливать стратегические ракеты. 90 миль от побережья США. Естественно, американцы потребовали убрать ракеты. Мир две недели находился на грани ядерной катастрофы. Надо отдать должное чутью Хрущёва, который в последний момент "дал задний ход". Карибский кризис успешно разрешён, а Кеннеди явно вырос в глазах Хрущёва. Президенту США впервые дали возможность выступить в советских газетах. Осенью 1962 г. "Известия" (отличная в те годы газета, главный редактор зять Хрущёва Аджубей) опубликовали полный текст публичного выступления Кеннеди, но перевод такой, что полностью я не мог понять смысл выступления. Думаю, пропагандисты сознательно постарались.

-------------------

   Важнейшее достижение эпохи правления Хрущёва - это освоение космоса, первый спутник и, наконец, полёт Гагарина 12.04.1961 г. Дело счастливого случая, что полёт закончился удачно, хоть и не планово, Гагарин чудом остался жив и превратился в символическую фигуру России на века. Кинокадры с Гагариным показывают уровень советской пропаганды, советские люди без конца видели, как он на первой встрече обнимается с Хрущёвым на трибуне мавзолея, убрали Хрущёва и людям стали показывать Гагарина, целующимся с Брежневым (куда из кадра делся Никита Сергеевич?). Должен сказать, что пропагандистский эффект от полёта Гагарина был в стране, да и в мире, потрясающим, тысячи и тысячи людей выходили добровольно на демонстрации (Томск не исключение). Трудно нынче даже представить уровень популярности в народе первых космонавтов Гагарина, Титова, Терешковой в то время. Мне не пришлось увидеть лично Юрия Гагарина, а вот со вторым космонавтом Германом Титовым посчастливилось летом 1962 г. сидеть за соседним столиком в кафе на крымском курорте Саки. Студентом после 4-го курса приехал по путёвке на грязевое лечение радикулита и неожиданно обнаружил во время процедуры в этом же корпусе жену Титова, на которую пялили глаза абсолютно все (посетители и обслуга). Поясню, военный и гражданский санатории функционировали отдельно, а грязелечебница общая. В кафе вокруг Титова собиралось много желающих поговорить и угостить, а он и не возражал.

-------------------

   Сильный политический ход Хрущёва - сокращение вооружённых сил СССР на 3 миллиона 200 тысяч человек. Помню, пару лет вёл у нас в школе военную подготовку капитан Гардымов (из числа сокращённых, рассказывал об участии в подавлении "венгерского мятежа"). Хороший мужик и преподаватель (в многосуточный поход вместе ходили в 1957 г. по местам боёв гражданской войны в канун 40-летия октябрьского переворота), но самому ему учительство не нравилось, уволился и уехал по контракту на морской рыбный промысел.

-------------------

   Под аккомпанемент критики культа личности Сталина, в стране постепенно создавался культ Хрущёва. Появился фильм-панегирик "Наш Никита Сергеевич". Верный признак культа - безапелляционность суждений на публике по любому вопросу. Особо удручающе выглядело "воспитание" деятелей искусства, в первую очередь "шестидесятников", только-только успевших "глотнуть свежий воздух". С одной стороны, с подачи Хрущёва публикуются большими тиражами "Оттепель" Эренбурга (как человека этого писателя не уважаю) и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. С другой стороны, Хрущёв устраивает показательную "порку" молодым поэтам Вознесенскому, Ахмадуллиной..., художникам и скульпторам (знаменитая выставка, снесённая бульдозерами). Топанье ногами, размахивание кулаками и открытый мат на собраниях деятелей искусства - стиль Хрущёва в 60-е годы, но "джин из бутылки вылетел".
   Политбюро потрясло открытое выступление с критикой культа личности Хрущёва заведующего кафедрой военной академии имени Фрунзе генерала Петра Григоренко на районной партийной конференции в Москве. Власти арестовали Григоренко, но побоялись проводить открытый суд, ничего лучшего не придумали, как объявить его психически больным человеком и разжаловать в рядовые. Чувствуете абсурд: если человек болен, его надо лечить, причём здесь разжалование? Власти мечутся, не знают, как закрыть рот личностям такого высокого уровня. Не 1937 год! 27.02.1999 г. я видел телеинтервью Семичастного (руководил КГБ в 1961-67 годы). Он соглашался, что в случае с Григоренко допущена ошибка по его инициативе, но ведь все члены политбюро расписались на проекте постановления о разжаловании Григоренко и отправлении в "психушку". Именно в спецпсихбольницах Григоренко познакомился с идейными правозащитниками. Временами выпускали, рассчитывая, что он одумается, но Григоренко - человек железной воли, продолжал активную деятельность, познакомился с Сахаровым, стал широко известен как защитник прав крымских татар.
   Считаю, хорошо, что Хрущёв стоял во главе великого государства чуть более 10 лет, остался жив (спасибо Брежневу и кэгэбэшным организаторам переворота Семичастнову и др., что ограничились фактически домашним арестом и дали умереть в своей постели). Ещё 7 лет Никита Сергеевич диктовал мемуары и экспериментировал с разными сортами кукурузы на огороде при даче. Вообще, 10 лет правления для прогрессирующего государства цифра критическая (власть должна активно привлекать "свежую кровь" и молодой интеллект). Хорошо бы нынешнему правителю в Кремле посмотреть на максимальную службу правителей США (8 лет), Китая (10 лет), т.е. тех государств, которые очень далеко убежали в развитии от России, разве что атомных бомб у нас больше.
   В моём сознании положительная роль Хрущёва в истории России настолько велика, что всегда говорил в узком кругу и в коллективах, при жизни нашего поколения Хрущёву будут ставить памятники. Пока этого не происходит, но продолжаю считать, Хрущёв относится к небольшому числу правителей в многовековой истории России с положительным балансом деяний для соотечественников. Показательно, именно Эрнст Неизвестный, наиболее резко критиковавшийся Хрущёвым, создал удивительный памятник вождю на Новодевичьем кладбище. Я несколько раз стоял у могилы Хрущёва и размышлял о смысле чередующихся белых и чёрных мраморных полос, а сверху лысая бронзовая голова. Великий скульптор отдал дань великому правителю.

-------------------

Л.И.Брежнев (1964 - 1982 гг.)

   В октябре 1964 г. не понятно было, кто и как организовывал переворот. Сейчас ясно, Брежнев на посту генерального секретаря ЦК КПСС рассматривался как временная фигура, но в России народный опыт и печальные традиции передаются в виде мудрых пословиц типа "нет ничего более постоянного, чем временные сооружения". Молодые организаторы переворота жестоко просчитались. Брежнев, проявив незаурядные интриганские способности, довольно быстро удалил их с политической арены, а сам благополучно поруководил до естественной смерти в ноябре 1982 г. Сразу после переворота отечественные СМИ традиционно "запели песню" о необходимости коллективного руководства, на всех фотографиях приводилась троица: Брежнев, Косыгин, Подгорный. Не так долго продолжалась тройственная "идиллия" в руководстве, Подгорный отправлен на пенсию, а Брежнев занял дополнительно пост Председателя Президиума Верховного Совета. Всё вернулось "на круги своя". Действительно, в тоталитарном государстве власть непременно концентрируется в одних руках. А дальше всё зависит от ума, активности и воли первого руководителя. Мировая история знает мало примеров положительной деятельности диктаторов (в последнее время упоминают Пиночета, который за 17 лет военной диктатуры вывел Чили в число промышленно развитых стран и передал правление демократически избранным властям).
   Осторожный Брежнев не допустил полную реабилитацию усатого изверга. Побоялся! Общество за 10 лет сделало гигантский прыжок к гласности (пусть и очень ограниченной), нутром почувствовало преимущества "оттепели", у людей "развязались" языки (пока у большинства на "кухне"). Много соотечественников вернулось из лагерей и ссылок, миллионы людей смогли получить информацию о безобразиях сталинского режима "из первых рук".
   Брежнев никогда так "не светился" как Хрущёв. Не запомнил я у него ярких речей. Вместе с тем, это был, конечно, деятельный руководитель. По-своему "разобрался" с диссидентами. Убедившись в низкой эффективности "психушек" и показательных судов инакомыслящих, он просто распорядился спроваживать открыто выступающих диссидентов на Запад (слава Богу, явно и массово уже не убивали!). Иной раз дело доходило до абсурда: генерального секретаря компартии Чили обменяли на заключённого русского писателя. Ни одна демократическая страна не отдаст своего гражданина в обмен на иностранца, независимо от должностей, политических или религиозных воззрений. Популярна в народе была частушка "Обменяли Корвалана на простого хулигана [Буковский, ныне проживает в Кэмбридже, пишет книги и активно реагирует на политическую обстановку в России], где б найти такую б..., чтобы Брежнева сменять". На меня тяжёлое впечатление произвела демонстративная высылка в Германию Солженицына. Резко выступил поэт Евгений Евтушенко, тут же сняли анонсированную телевизионную трансляцию его творческого вечера (готовился смотреть), исключили в очередной раз из Союза писателей. Отправлен в Нью-Йорк Пётр Григоренко, лишены гражданства Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Можно много фамилий вспоминать, того же чрезвычайно популярного среди интеллигенции Александра Галича. Заметно, что Брежнев повторяет политику Ленина 1922 г., когда интеллектуальный цвет нации отправляли на Запад пароходами и эшелонами, а теперь, в 70-е, индивидуально.

-------------------

   В 1968 г. Брежнев решился поучить "братскую" Чехословакию. Помню, как потрясло меня первое сообщение о вводе войск "по просьбе трудящихся ЧССР" (в августе 1968 г. отдыхал у родителей в Талды-Кургане). Интуитивно чувствовал ложь наших борзописцев с места событий, много позже реальные действия "грубого советского сапога" стали достоянием гласности. Именно "топорная" коммунистическая идеология, попытки всех друзей "стричь под одну гребёнку" привели к тому, что русские надолго приобрели очередных врагов в лице целых народов, чехов и словаков - славянских братьев. Впервые открыто начали действовать в СССР диссиденты. Мало их было, на Красную площадь с лозунгами пришло только 7 человек. К руководству страны письменно обратился Сахаров. В Барнауле и Тюмени (глухая провинция!) люди, интересующиеся политикой, пытались что-то конкретное узнать по "вражьим голосам": голосу Америки, Би-би-си, Свободе, но с августа 1968 г. западные радиостанции глушили по максимуму, с помощью обычного отечественного радиоприёмника ничего нельзя было услышать.
   Кстати, Брежнев продолжил "топорную" политику Хрущёва во взаимоотношениях с Китаем. В 1969 г. возник вооружённый конфликт на острове Даманский, пострадали сотни наших солдат, среди участников конфликта и мой кузен Виктор Ремезов. За что? Остров сейчас принадлежит Китаю. Были стычки с Китаем и на границе в районе Семипалатинской области.

-------------------

   Брежнев, болезненно ощущая международную критику, забеспокоился о разрядке отношений с Западом. После высадки в июле 1969 г. американцев на Луну (хорошо помню телевизионную трансляцию первых шагов Нейла Армстронга по естественному спутнику Земли) прекратились пропагандистские рассуждения о нашем преимуществе в развитии космических исследований. СССР и США сформировали космическую программу Союз - Аполлон, завершившуюся стыковкой кораблей в 1975 г.
   Брежнев - активный участник эпохального совещания глав государств и правительств в 1975 г. в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Советском Союзе прекратили глушить западные радиостанции (правда, в Тюмени "вражьи голоса" были слышны гораздо хуже, чем в Москве и Ленинграде).
   Казалось бы, после Праги 1968 г., Хельсинки 1975 г. Брежнев и его окружение не пойдут на новые военные авантюры. Мировое сообщество глубоко ошиблось, а советские люди просто на эту тему не думали. Декабрь 1979 г. Советские войска приступили к оккупации Афганистана. Очередной бессмысленный ввод советских войск в соседнее государство. Глупая попытка перевести свободолюбивый народ, живущий по законам мусульманского средневековья, на "рельсы социализма". Погибли не менее одного миллиона местных жителей. Официально жертвами афганской авантюры стали более 13 тысяч наших военнослужащих и сотни тысяч получили ранения. Более миллиона советских людей прошли через Афганистан, привыкли убивать детей, стариков, женщин, просто сносить с лица земли кишлаки. 5-6 лет московские власти замалчивали развитие событий в Афганистане, опять начали глушить западные радиоголоса. Фактически сорвана Московская олимпиада 1980 г., неизвестно по какой статье списали колоссальные убытки. Сахарова (публично выступил против афганской авантюры) вывезли в Горький и содержали под домашним арестом. Погибших воинов привозили из Афганистана в цинковых гробах и тайно хоронили. В Томске в похоронах участвовали курсанты военного училища и близкие родственники, никаких сообщений в газетах.
   В дополнение не оригинальная мысль, что изощрённая жестокость наших правоохранительных органов связана со "стажировками" персонала в Афганистане, позже на Кавказе. Миллионы солдат и офицеров России прошли через горячие точки, из которых вынесли вседозволенность и жестокость по отношению к местному населению. Помню рассказ томского "афганца" в начале 90-х за праздничным столом, как они уничтожали кишлаки вместе с детьми, женщинами и стариками (не случайной бомбёжкой, но автоматами и огнемётами). Тональность изложения личных преступлений не давала повода даже подумать, что человек может раскаяться ("все, кто выше пояса - душманы!"). А что собой представляли "зачистки" населённых пунктов в Чечне? Часть солдат и сержантов, отслуживших в армии, направлялась в правоохранительные органы (государственные и частные) и с радостью принималась, значительная часть ушла в криминальную сферу.

-------------------

   Эпоху правления Брежнева принято называть эпохой стабилизации, а правильней сказать, стагнации. Толчок развитию отечественной промышленности, данный в правление Хрущёва, начал затихать и 8-10 лет трактовался как "косыгинская реформа". Резко сократилось финансирование отечественных космических проектов, мы перестали гоняться за США в этой сфере. Пропаганда раскручивала гигантские проекты века типа поворота великих сибирских рек на юг (слава Богу, пока отказались) и создания Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, результат: БАМ не загружен, как планировалось, не все тоннели "доведены до ума". Да и никакого промышленного развития вдоль БАМа в должной мере не происходит (а ведь первый раз БАМ начинали строить ещё при усатом изверге).
   Исчезли лозунги о химизации народного хозяйства. Одним из последних в этой сфере было подписанное в апреле 1974 г. Брежневым и Косыгиным постановление о строительстве Тобольского и Томского нефтехимических комбинатов. И вот тут "случилась" близкая к криминалу подковёрная борьба химиков, нефтехимиков и нефтяников. Принято решение строить в Томске завод полипропилена, а источник сырья - нефтепереработку (нефтяная труба идёт мимо Томска) начать строить в 1977 г., пока возить пропилен из Ангарска или Омска. В 1978 г. (строительство закупленного по импорту завода полипропилена идёт полным ходом) в нефти отказано. Минимум 15 лет бились за нефть во всех инстанциях (Госплан то принимал положительное решении, то отменял), бесполезно (проще сырую нефть продавать за границу). В день 40-летия подписания основополагающего документа Брежневым и Косыгиным я рассказал на местном телевидении, что выполнено не более 10% (десяти процентов) от планировавшегося в 1974 году. Наглядно и откровенно обидно, что межведомственные разборки мешают процветанию родного государства (любому идиоту ясно, что продавать широкий ассортимент композиций полипропилена и полиэтилена выгоднее, чем сырую нефть).
   Мне понятны выступления Лигачёва (многократно наблюдал его работу с близкого расстояния) в возрасте старше 90 лет, с возмущением отвергающего рассуждения о "застое" в 70-е - 80-е годы. Действительно, за 17 лет управления Лигачёвым Томской областью, произошли колоссальные изменения не только в Томске, но и на нефтяных месторождениях Стрежевого, Кедрового (хотя нефть для комбината ему так и не удалось отстоять), "прыгнула вверх" лесоперерабатывающая промышленность. Думаю, далеко не во всех регионах СССР наблюдался подобный промышленный бум, плюс процветание наукоёмких военных производств как в Томске. Не случайно именно из благополучных регионов "выдёргивались" первые руководители в Москву (Горбачёв, Лигачёв, Ельцин...), впоследствии полностью изменившие жизнь соотечественников.
   Кремль понимал, без повышения интеллектуального потенциала промышленных предприятий кардинально модернизировать производство нельзя. К началу 60-х годов "остепенённые" научные работники в Вузах и научных институтах зарабатывали существенно выше, чем аналогичные по рангу руководители в промышленном производстве. Ещё Хрущёв пытался привлечь внимание научных кадров к работе непосредственно на промышленных предприятиях, соответствующее постановление принято в 1965 г. после его ухода. Именно по этому постановлению в 1977 г. мне, кандидату наук, был установлен оклад 340 рублей (третий по величине в иерархии строящегося комбината, начальник производства полипропилена получал 250 рублей), тогда как доцент вуза с 10-летним стажем получал 320 рублей в месяц. К сожалению, благие пожелания руководства страны оказались малоэффективными. Ничтожное количество научных работников перешло непосредственно в промышленность, зато постановление открыло возможность руководителям предприятий получать повышенные зарплаты после защиты диссертации. Каждый мало-мальски знакомый с научной работой на производстве представляет, кто, как и почему делает диссертации директорам и заместителям директоров (распорядителям финансами) крупных промышленных предприятий.

-------------------

   Вспоминая брежневскую эпоху, не могу не отметить, как она политически перекликается с нынешним временем. Середина 70-х. В Тюмени к ноябрьскому празднику вывесили на нескольких государственных учреждениях жёлто-блакитные флаги организации украинских националистов. Сейчас это государственный флаг Украины, а тогда местное управление КГБ всех на "уши поставило". Искали среди студентов, трясли преподавателей, скорей всего флаги вывесили вахтовики с Украины, периодически пролетавшие через Тюмень на северные месторождения нефти и газа. Для меня в самом факте не было ничего необычного. Удивлялся я несколько раньше, когда летом 1974 г. месяц отдыхал в Севастополе. Официальная пропаганда постоянно намекала, что основные проявления национализма наблюдаются в прибалтийских республиках. Действительно, бывая неоднократно в Риге, Каунасе, Вильнюсе мне приходилось сталкиваться с такими фактами. Но то, что я услышал в контактах с простыми шахтёрами из Донбасса, повергло в шок. Русских иначе как москалями и не называли. Я, человек чувствительный к национальному вопросу, пытался глубже пообщаться. Встретил полное неприятие Москвы. Богдан Хмельницкий - предатель Украины. Вспоминая эти встречи 42-летней давности, не перестаю удивляться демагогии нынешних коммунистов, мечтающих добровольно объединиться с Украиной, демагогии правителей России по поводу принадлежности Севастополя. Быстро объединиться в одно государство можно только залив Украину и Россию морем крови.

-------------------

   Ближе к завершению деятельности Брежнева возникли просто невыносимые панегирики в направлении "дорогого Леонида Ильича", что стимулировало появление огромного количество анекдотов про "дом престарелых" с пародированием невнятной речи генсека. Подготовлен пропагандистский залп в виде "великих" произведений Брежнева "Малая Земля", "Целина"... Слава богу, не все произведения успели написать при жизни Брежнева, а потом они оказались никому не нужны. Написано живым языком (естественно, не Брежневым, но в то время об этом не задумывались). Начались принудительные обсуждения в коллективах. В прессе раздавались призывы к присуждению Брежневу Ленинской премии по литературе. Что попало! Помню, какое оживление в большом зале ТНХК вызвали мои рассуждения о брошюрах Брежнева. Так никто брежневские "гениальные творения" не "обзывал".
   Брежнев в Томске не появлялся. Вспоминаю, как руководители Томской области во главе с Лигачёвым (в хвосте был и гендиректор ТНХК Гетманцев) ездили его встречать в Тайгу (Брежнев ехал спецпоездом с востока). Томские и кемеровские руководители выстроились на перроне (всех обычных пассажиров далеко убрали от вокзала). Поезд остановился. Ни один человек не вышел. Из-за занавески Брежнев махнул рукой. Картина чрезвычайно типичная для взаимоотношений подчинённых и руководителей в тоталитарном режиме. Как не вспомнить, сколько раз приходилось встречать партийных руководителей, несколько часов ожидая на морозе около ворот. Неуважение к людям идёт сверху вниз, само собой и обратная реакция, когда простой человек в России хает просто власть, не различая конкретных виновников тех или иных безобразий.
   С возрастом Брежнев выглядел всё более дряхлым, выступал редко и говорил с большим трудом. Уже не верилось, что Брежнев был большим любителем скоростной езды, поражал разбирающихся в автомобилях американцев виртуозностью вождения, вводя при этом в ужас собственную охрану. Лет через 5 после смерти Брежнева все узнали о большой личной коллекции автомобилей. Оказывается, высокие гости СССР хорошо представляли, чем можно ублажить нашего руководителя. Общество ждало, кто сменит Брежнева. Запомнились траурные мероприятия в ноябре 1982 г. Местные власти, КГБ приняли беспрецедентные меры предосторожности (не дай бог власть из рук выскочит!). Помпезная трансляция прощания была смазана последним актом, когда похоронная группа, опуская Брежнева в могилу, уронила гроб, все вздрогнули. Возможно стук гроба - некий символ конца эпохи, впрочем, новая эпоха начнётся только через два с половиной года.

-------------------

   Уважаемый читатель! Описываемый период жизни Советского Союза совпал с моей активностью в научной, учебной, производственной сферах, началом "литературных заморочек". Много разноплановых событий произошло и в семейной сфере. Эпоха репрессий по национальному признаку осталась в прошлом, хотя след её (пусть и слабеющий) тянется до настоящего времени.
   В 1966 г. ушёл из жизни пятый брат папы дядя Роберт (44 года!) от заработанного в трудармии туберкулёза и сердечной недостаточности. Дядя Роберт после трудармии продвинулся на том же оборонном радиозаводе в районе Соликамска (город Боровск) на севере Урала, что строили трудармейцы, с середины 50-х и до конца жизни работал начальником цеха. Запомнил первую встречу после войны оставшихся в живых трёх братьев Полле (Гельмут, Роберт, Отто) летом 1955 г. в Соликамске, свою первую в жизни рюмку водки в 14 лет за мужским братским столом. Дядя Роберт подарил мне очень хорошую по тем временам перьевую авторучку (нынешним семиклассникам радость того времени не понять). Отчётливо помню мнение дяди Роберта о возможно предстоящей отправке советских немцев в ГДР: "Гельмут, в такой ситуации меня не ищите; я исчезну, но в Германию не поеду!" Такие слухи появились, метод опробован кремлёвскими идеологами на советских корейцах, выборочно отправленных строить социализм в Северной Корее, да это и проще, чем позволить советским немцам вернуться с Урала, Сибири и Казахстана в родные места на Волге, Украине, в Крыму. Через 26 лет после смерти дяди Роберта папа переехал в Германию. Как бы мог отреагировать на это событие дядя Роберт? Внуки дяди Роберта Константин и Алексей разыскали в 2009 г. меня в Самиздате, прислали много семейных фотографий, обещали отработать генеалогию по линии дяди Роберта, проживают уже со своими детьми в окрестностях Киева, настойчиво приглашали в гости.
   Аспирант в Барнауле не успел переварить информацию о смерти дяди Роберта, как получаю телеграмму в марте 1966 г. о смертельно опасной онкологической операции мамы. 8 лет как вылетел из семейного гнезда, появлялся у родителей в Талды-Кургане на одну, две недели в год. Всё бросил, поезд, автобус, приехал в Талды-Курган, а родители уже в Алма-Ате. Приехал к самой операции в экспериментальном медицинском НИИ, сидим вдвоём с папой в проходной, слёзы капают. Часа через два увидели проходящего из операционной хирурга (казаха!), ещё через час нас пропустили в палату (по медицинскому блату, естественно), обычную палату на 7 коек (похоже, реанимационные палаты в то время не предусматривались). Измождённая, отходящая от наркоза мама увидела меня, удивилась, обрадовалась и слабо улыбнулась: "Эээрвин" (такое никогда не забуду). Кстати, все женщины, лежавшие в палате быстро ушли из жизни, а мама, к счастью, прожила ещё более 32 лет. Но неприятности со здоровьем не ограничились лечением в Алма-Ате. Последовали ещё две тяжёлые операции, не связанные с онкологией и гинекологией. Экспериментальное (химиотерапия, радиационная терапия) лечение потребовало в будущем многочисленных переливаний крови. Мама на глазах начала физически сдавать, внешне ссыхаться, постоянно жаловалась на боль в холодеющей правой ноге, папа не раз мне говорил, что ногу придётся ампутировать.
   Сколько помню, папа всегда имел проблемы со здоровьем, мама настойчиво и безуспешно пыталась бороться с интенсивностью его курения (две пачки в день до последнего дня жизни). Первое тяжелейшее заболевание, связанное с дефицитом йода в организме - Базедова болезнь - проявилось в 1957 г. Помню опухлость папы, его раздуло так, что все костюмы оказались малы. Длительно лечился в лучших клиниках Алма-Аты и Москвы, на курорте в Кисловодске. Постепенно медицина привела папу в рабочее состояние, но поддерживающие йодсодержащие таблетки он принимал горстями до последнего дня жизни. В 70-е у папы возникли серьёзные проблемы с сердцем. В мае 1971 г., я приехал в отпуск раньше обычного, а папа - на больничном из-за сердечных болей, правда, до инфаркта тогда не дошло. Зафиксированный инфаркт миокарда - 1977 год, через год - повтор, меня вызвали в Талды-Курган в ожидании неблагоприятного развития болезни. Приехал. Слава Богу, обошлось! И, как говорят в спорте, у папы наступило второе дыхание.
   Сильнейшее неприятное впечатление в описываемый период оставило самоубийство кузена Рудика, истинные причины в прошлом. Первые дни войны, свирепствуют гитлеровские бомбардировщики, а в роддоме на острове "Хортица" (некогда столица запорожских казаков) у тёти Марты появился сын. Рудольф Пеннер, всегда мы его звали Рудик. В сентябре 1943 г. вместе с бабушкой принудительно на бричках двинулись в Германию. Окончилась война, тётя Марта не задумывалась о возможных вариантах движения из Германии, только домой, к мужу. Неприятные сюрпризы начались сразу, как пересекли границу СССР. Эшелон добровольно возвращающихся советских немцев взят под вооружённую охрану и направлен в Котлас, Архангельской области на лесоповал. Дальше чисто личная трагедия. Выяснилось, что отец Рудика дядя Ваня нашёл в трудармии другую жену (русскую, из числа обслуги лагеря, чем здорово облегчил себе жизнь в лихую годину) и не собирается забирать к себе тётю Марту с Рудиком в Толмачёво Новосибирской области. Тётя Марта перебралась с сыном из Котласа в деревню Кокчетавской области Казахстана, оттуда уже с двумя детьми перебралась в Уштобе, затем Талды-Курган поближе к матери (бабушка с 1947 г. жила в нашей семье). Рудик учился параллельно, в школьные годы здорово отставал от меня в физическом развитии, зато к 20 годам значительно превзошёл в росте и плечах. После смерти гражданской жены дяди Вани тётя Марта посадила Рудика на поезд и отправила в Новосибирск к отцу. Очень быстро его вернули в Талды-Курган, а Рудик так стремился к отцу! Выучился на зубного врача. Заболел. Отец посчитал это хорошим предлогом, чтобы вернуться к жене и сыну, но "психологический паровоз ушёл". В 30-летнем возрасте Рудик покончил жизнь одним ударом ножа прямо в сердце во дворе дома рядом с любимой собакой, породистым красно-коричневым сеттером.
   В личной жизни прошли крутые изменения, женился второй раз, в 2017 г. у меня трое возрастных детей: Эльвира 53 г., Игорь 50 лет, Юлия 38 лет и пока 5 родных внуков. Надо полагать, скоро и правнуки появятся. Резкий кульбит совершил в профессиональной деятельности, бросил институт в Тюмени, научную работу, попытки возглавить кафедру в местном университете, мысли о докторантуре и ушёл на строящийся нефтехимический комбинат в Томске, что и послужило, возможно, главной причиной семейных перемен.

-------------------

   Несколько слов о следующих руководителях великой страны из кремлёвского "дома престарелых", основное время правления проведших в больнице.
   Андропов запомнился внешними попытками наведения порядка, в дневные сеансы в кинотеатрах проверяли документы и даже в Томске немало чиновников "попали под раздачу". В Москве в крупных магазинах объявляли: "работники такого-то министерства обслуживаются в такой-то кассе", а затем всех переписывали (чисто кэгэбэшный приём). И начиналась показательная порка (газеты, телевидение...). Хорошо помню министерские кабинеты в то время. Зайдёшь, в комнате один чиновник, а на стульях у всех столов висят пиджаки или кофточки (мы, дескать, здесь), фактически большинство шатается по Москве по своим делам. Думаю, кратковременный эффект андроповские проверки имели, но наш народ и не к таким "новациям" правителей умеет приспосабливаться.
   Черненко отметился реабилитацией Молотова с возвратом ему партийного билета. Мерзостный молотовский внучок Никонов - постоянный оратор массовых телешоу, всех учит жить, у него и мыслей не мелькает о позорной роли своего деда в отечественной истории (пакт Молотова-Риббентропа чего стоит). Слава Богу, что Черненко физически не успел реабилитировать усатого изверга, хотя документы были готовы к опубликованию перед Днём Победы 9 мая 1985 г., в том числе о переименовании Волгограда.

-------------------

М.С.Горбачёв (1985 - 1991 гг.)

   Сравнительно небольшой срок правления Горбачёва включал как всенародную любовь, так и резкое падение авторитета на фоне бесконечных разговоров и пустеющих прилавков, а также неспособности Горбачёва проявить сильную волю и взять на себя ответственность в критических ситуациях.
   1985 год. Впервые после выступлений Хрущёва "взахлёб" слушаю и читаю речи Горбачёва. Много интересного и не сразу обращаешь внимание на многословие, через пару лет превратившееся в раздражающий фактор. Раскручивается понятие "перестройка", опять заговорили о развитии промышленности и сельского хозяйства на базе научно-технического прогресса, а это уже моя сфера деятельности, так как с 1977 г. возглавлял контакты с наукой нефтехимического комбината. Регулярность моих командировок в Москву иной раз достигала двух в месяц. Многие впечатления того времени, касающиеся развития химической промышленности, изложены в книге Э.Г. Полле. Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Изд-во ООО "PROMO", Томск, 2004 г.
   Второй термин "на слуху" - гласность. После стольких лет железного занавеса люди оказались не готовы к широкой гласности (информация от "вражьих голосов" на кухне - удел преимущественно небольшой части интеллигенции). На голову трудящихся обрушились катастрофы с реальными подробностями. Могло создаться впечатление, что работать в период перестройки стали хуже: пароходы с людьми тонут, самолёты падают, эшелоны с боеприпасами взрываются, аварии на газопроводах приводят к многочисленным жертвам среди пассажиров проходящих мимо железнодорожных поездов и т.д. и т.п. Природа как будто ополчилась: наводнения и землетрясения с многочисленными человеческими жертвами. Показ результатов землетрясения в Спитаке и Ленинакане, несчастных людей - прорыв в информационном обеспечении народа. Вспомним, землетрясение 1967 г., полностью разрушившее Ташкент, информация давалась такими мелкими дозами, что о масштабах и трагических последствиях землетрясения рядовой обыватель узнал через десятки лет, хотя нищих пострадавших людей мне приходилось видеть и в Барнауле и в Талды-Кургане.
   Гласность превратилась в орудие борьбы за права трудящихся. Очередное общее потрясение, что на серьёзные критические материалы (в хрущёвско-брежневские времена за значительно меньшую критику в СМИ снимали с работы и отдавали под суд) зачастую не следовало никакой реакции служивых людей. Началось игнорирование критических материалов СМИ. Горбачёвские идеологи вступили в борьбу с этим явлением, появился телевизионный "Прожектор перестройки", что-то вроде "Фитиля", но с реальными фактами и резкими комментариями. Приходилось лично наблюдать реакцию больших руководителей на гласность. Скрежет зубами. Иначе не скажешь. Вскоре на все "тёмные" дела накинули "платок" коммерческой тайны. Как-то в праздничной компании, я начал развивать тему достоинства гласности. Надо было видеть дикую реакцию генерального директора Томского нефтехимического комбината Толстова и его жены. Подспудно, мог ожидать неприятие гласности первым руководителем крупного предприятия, нежелание объяснять собственные поступки, касающиеся производственной деятельности, но не в такой же громогласной форме. Не рад был, что наступил на "больную мозоль" собственного руководителя.
   Ещё один термин, бесконечно повторяемый пропагандой в первой половине правления Горбачёва, госприёмка. Не знаю реального инициатора внедрения принципа военной приёмки в открытую промышленность, но как это красиво изначально звучало. Так уж случилось, что в составе делегации из 25 человек вместе с министром химической промышленности, участвовал 14.11.1986 г. в совещании в зале заседаний ЦК КПСС на Старой площади. Примерно 1500 человек, за столом президиума Горбачев, Рыжков, Воротников, Долгих, Ельцин...
   Первым выступил Горбачёв. Смотрю ежедневник того времени и думаю, сколько правильных слов и к чему мы за 30 лет пришли. Несколько цитат из речи Горбачёва. "Идеология японских предпринимателей выпускать всегда новые товары; наша идеология 20-30 лет выпускать одно и то же... Абсолютно неконкурентоспособно большинство ТНП... Развивается какое-то импортное идолопоклонство, особенно у молодёжи. На нашу хорошую вещь наклеивается импортный ярлык, и она пользуется спросом... Ускорение через качество!.. До каких пор будем терпеть, что одинаково хорошо живут те, кто даёт качественную продукцию и те, кто дерьмо дают... Дай сейчас ряду предприятий свободу торговли, пойдут по миру... Госприёмка вводится с 01.01.87 г. на 1700 предприятиях. Идея госприёмки пришла не в кабинете, глядя в потолок. Проведён эксперимент на 42 предприятиях... Коренной вопрос во введении госприёмки подготовка! В Пензе с народом не поработали (при введении новой технологии) смена не выходит на работу... Если где-то произойдут социальные и политические срывы, то с руководителя будет спрошено".
   Затем выступили ещё 19 человек (секретари ЦК, обкомов, министры, директора предприятий). Удручающее впечатление: все выступающие располагаются вполоборота к залу и обращаются только к Горбачёву: Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!, а слышится как 25 лет назад: "Никита Сергеевич! Никита Сергеевич!" Это поразило (сидел в 9-м ряду и хорошо всё видел и слышал). Единственный раз в жизни побывал на совещании такого высокого уровня. Помимо сути несколько "мелких" впечатлений. Строгая многоуровневая пропускная система, красавцы - "членовозы" во внутреннем дворе. Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств, со всех взяли по 1 рублю. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков. Или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа около зала, причём выйти нельзя было. И ещё. Необычно (для меня) выглядело освещение в печати. Под названием речь Горбачёва собрали вступление, заключение, все реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас непонятны мотивы такой пропаганды.

-------------------

   Антиалкогольная кампания Горбачёва. Идея, сама по себе, неплохая, но исполнение оказалось непродуманным, экономически не проработанным, и мало подготовленным. Опыт царской России и США введения сухого закона в начале 20-го века, когда бутлегерство в и самогоноварение стало академией для криминального мира, Советскому Союзу в конце века тоже не пример. Идеологом кампании являлся Лигачёв (второе лицо в партийной иерархии, бывший 1-й секретарь Томского обкома). Начались показательные наказания выпивающих руководителей как при Андропове. Лигачёв лично объезжал южные окраины СССР, проводил партхозактивы с требованием вырубать виноградники Грузии, Армении, Молдавии, хотя местное население резко возражало. Партийные активисты "брали под козырёк", ну всё как при Хрущёве добивались повсеместного выращивания кукурузы. Ущерб, нанесённый виноделию ретивыми партийными функционерами, не поддаётся обсчёту, ясно, что полное восстановление виноградников произойдёт не скоро. Интеллигенция пыталась сопротивляться партийному натиску. Запомнил статью в "Литературной газете" Зория Балаяна о культуре пития, многовековых традициях правильного потребления вина. Какой визг подняла партийная пресса!
   Помню посещение закрытого винного завода "Самтрест" в Томске, когда обком порекомендовал забрать полиэтиленовые пробки (несколько КАМАЗов) в качестве сырья для цеха ТНП нефтехимического комбината. Перед глазами почти плачущие руководители, огромные подземные ёмкости готового к разливу отличного грузинского вина, которое власти заставляют сливать в Томь. Ещё пример. В Томск приехал на гастроли МХАТ. Партийные деятели выяснили, что Олег Ефремов открыто выпивает в гостинице. Главного режиссёра театра вынудили покинуть Томск, вслед отправили "чернуху" в ЦК КПСС. Позорище! К счастью, удержали труппу на гастролях, и томичи смогли лицезреть Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и других отечественных театральных звёзд.
   Можно понять (не оправдать!), когда начали закрывать водочные заводы. Но зачем искусственно сокращать производство пива? Осенью 1987 г. в Москве мы с другом с удовольствием попили пива в трёхэтажном пивбаре на Таганке. Сотни посетителей, отличное обслуживание, пиво и креветки появляются по первому повороту головы. Через год пришёл к этому бару, стоит замызганное здание с разбитыми окнами. Пиво побороли! Винно-водочные изделия продавали в специализированных точках и с ограничением времени продажи в 19 часов, люди сбегали с работы, чтобы что-то купить, ассортимент сократился до 2-3 наименований. Характеризует атмосферу второй половины 80-х следующая байка. Кондуктор автобуса объявляет: остановка магазин, следующая остановка - конец очереди. Невиданными темпами развилось в городах самогоноварение (в деревне самогон гнали всегда), что в свою очередь привело к дефициту сахара. Власть спохватилась, вроде бы почувствовала совершённую глупость, но в 2016 г. в Томске на столбах свободно размещались объявления с предложением самогонных аппаратов 20-ти видов (лично встречал неоднократно). В целом антиалкогольная компания нанесла огромный удар по финансам государства (пить меньше не стали, зато деньги в бюджет перестали поступать). Негативный след от непродуманной антиалкогольной кампании тянется уже более 30 лет (в Томске, в центре города можно свободно купить чистейший ворованный с заводов-изготовителей спирт по цене 100-150 рублей за литр, сколько может стоить самодельная водка из этого спирта и как она сочетается с ценой десятков модификаций водки в магазинах?).

-------------------

   К 1987 г. заметил и открыто говорил в выступлениях на политднях перед трудовыми коллективами, что Горбачёв обходит вопросы внутренней национальной политики и что национальный вопрос Горбачёва утопит. Жизнь подтвердила наихудшие ожидания. Первым "вздрогнул" Нагорный Карабах. В большом многонациональном государстве люди, прежде всего национальные меньшинства, внимательно наблюдают за поведением первого руководителя в национальном вопросе. Нерешительность принимается за слабость. По окраинам СССР полилась кровь. Горбачёв "замельтешил", не брал ответственность на себя. Попытался остановить национальные волнения в Вильнюсе и Риге, Тбилиси и Баку, используя профессиональную армию. Много крови. Много трупов. Народ и его правители с ужасом поняли бессмысленность гибели гражданского населения и аморальность участия в побоищах профессиональных военнослужащих. Кто виноват? Горбачёв спрятался за спины подчинённых. Естественно, крайних не нашли, хотя все задействованные в конкретных кровопролитиях партийные руководители и генералы ещё долго крутились в верхних эшелонах политической элиты, а некоторые и до сих пор умничают в СМИ.

-------------------

   Считаю, что внешнюю политику Горбачёв с помощью Шеварднадзе и Яковлева проводил эффективнее, чем внутреннюю. Мировое сообщество восторженно приняло Горбачева, прежде всего за его дела. Триумфально возвращён из Горького самый известный советский правозащитник Сахаров, в 1975 г. получивший нобелевскую премию мира. Отмечу главные, на мой взгляд, достижения.
   Прорыв в сокращении стратегических и обычных вооружений. Закончилась холодная война, и неважно, кого считают здесь главным (американцы признают президента Рейгана). Именно воля Горбачёва и его команды сделали потепление во взаимоотношениях между ведущими ядерными державами процессом необратимым. Несмотря на скандальный финал переговоров в Рейкьявике, когда Горбачёв сказал твёрдое "нет" требованиям Рейгана. Невозможно забыть, каким бледным вышел Горбачёв к журналистам после многочасовых споров, объявил о завершении переговоров без положительных результатов, т.е. фактическом срыве предварительно достигнутых договорённостей.
   Второе (по значимости) для мирового сообщества - соглашение о полном выводе советских войск с территории бывшей ГДР. Социалистический режим рухнул ещё до того, как ушли наши солдаты. Через 44 года после окончания войны Германия вновь стала единым государством. Перед глазами документальные кадры 1989 г., когда люди с двух сторон раскалывают берлинскую стену. В 1992 г. был в командировке в Берлине, во время экскурсии на предприятие фирмы "Сименс" (Западный Берлин, по принятой у нас терминологии) каждому подарили сувенир - прозрачную коробочку с кусочком берлинской стены (стоит в книжном шкафу и в 2017 г.). Летом 1992 г. отчётлива разница между двумя частями Берлина (небо и земля). Особенно вечером: тёмный мрачный безлюдный Восточный Берлин и яркий, в светящейся рекламе с огромным количеством веселящихся людей Западный Берлин. Хочешь, не хочешь, задумаешься, что же строили коммунисты в ГДР? Здесь не скажешь, как принято иногда рассуждать в России, что немцы лучшие работники, чем русские. Немцы и немцы, а живут по-разному. Отчётливо видно, одного трудолюбия мало для обеспечения достойного образа жизни, социалистическая система хозяйствования, привлекательная лозунгами, порочна в принципе, так как делает людей одинаково бедными.
   Важнейшим деянием Горбачёва является вывод в феврале 1989 г. советских войск из Афганистана. Война в Афганистане навсегда останется позором России. Надо отдать должное Горбачёву, проявившему настойчивость, через несколько лет тяжёлых переговоров сумевшему избавить советскую армию от не нужных жертв. Политикам известно, ввязаться в войну легко, выйти из неё гораздо труднее. В 2017 г. и не видно, что гражданская война в Афганистане заканчивается, слава Богу, обходится без россиян (пусть американцы мучаются в борьбе со средневековьем).

-------------------

   В 1989 г. состоялись общенародные выборы народных депутатов (впервые в истории СССР визуально немного приближенные к демократическим выборам). Московская партийная элита очень старалась, но не смогла остановить проход в депутаты Сахарова и Ельцина.
   Небольшое отвлечение по теме. На этих же выборах в Томске на политическом небосклоне появился молодой кандидат наук из политехнического института Степан Сулакшин, с остервенением критикующий КПСС. Большинство избирателей, вопреки желаниям местного руководства, голосовало именно за него. Томичи пристально следят за продвижением откровенного демагога, позорящего "интеллигентный город". Своими призывами суда над КПСС Сулакшин привлёк внимание окружения Ельцина, был назначен представителем Президента по Томской области, привозил в Томск Гайдара, подобострастно представлял (лично присутствовал на выступлении Гайдара в областной администрации). Стоило только уйти с официального поста Сулакшин начал непотребно обливать грязью Президента и Гайдара, принялся пропагандировать некую теорию политического центризма (по мне это "говно в проруби") и себя как будущего кандидата в президенты. Заметался, то независимый кандидат, то примкнул к фракции Бабурина. В середине 1998 г. Сулакшин представлял себя в Томске в качестве идейного организатора движения Лужкова "Отечество". В феврале 1999 г. Сулакшин открыто подчёркивал криминальную основу деятельности Лужкова. Что тут скажешь? Мелкий периферийный политикан, обеспечивший себя московской квартирой и подмосковной дачей, оставив родную мать в доме престарелых в 70 км от Томска, хочет быть у всех на виду. Поразительная самореклама (сам себя не похвалишь...). Мне стыдно, что когда-то ходил на встречи с ним, более того убеждал окружающих в правоте Сулакшина. Не прислушался даже к мнению его сокурсника Глазкина, убеждавшего меня в мерзости характера Сулакшина. И вот в январе 2017 г. появляются часовые видео Сулакшина, где он с умным видом поливает грязью Путина. Такая мразь, но тот, кто не знает его политическую карьеру, может и положительно оценить очередную болтовню.
   Итак, первый съезд народных депутатов. Ночи напролёт смотрел прямые трансляции (первые год-два - представления, лучше любого театра), прекратил выписывать газету "Советский спорт", перестал смотреть спортивные передачи. Всегда интересно выступали Ю. Афанасьев, А.Собчак, Г.Попов. Особая статья - Сахаров, признанный нравственный лидер тогдашних демократов. А их в зале не больше 10%, жизнь заставила объединиться в "Демократическую платформу" с коллективным руководством в лице семи (?) сопредседателей, среди которых Сахаров, Ельцин, Афанасьев. Когда людей, считающих себя демократами, стало значительно больше, они "разбежались" по мелким партиям и начали грызть друг друга по непринципиальным вопросам на радость коммунистическим ортодоксам, стремящимся к реваншу, весьма реальному. К сожалению!
   Поразила открытая позиция депутатских групп Литвы, Эстонии и Латвии на выход из состава СССР. Под разными предлогами делегация Литвы, наиболее сплочённая, неоднократно покидала заседания. Горбачёв проявлял терпение, пытаясь сбить проявления откровенного сепаратизма. Должен отметить, депутаты, выступающие от республик Прибалтики, заметно отличались от подавляющего числа ораторов высокой культурой речи, насыщенной конкретным содержанием. Удивительные выступления женщин Эстонии и Литвы могли бы служить примером для штатных партийных ораторов-мужчин всех регионов.
   А пока в зале съезда народных депутатов продолжалось противостояние двух лидеров: Горбачёва и Сахарова. Прямая телевизионная трансляция, за которой внимательно следили не только в нашей стране, но и за рубежом. Горбачёв пытался сохранить лицо демократа, давал возможность хорошо известному в мире Сахарову выступать чаще других, что явно раздражало консервативное большинство зала. Однако настойчивость Сахарова (используется демократами для доведения своей позиции по принципиальным вопросам) иной раз вынуждала Горбачёва сбиваться на прямое хамство. Весь мир обошли кадры, да и сейчас их часто "крутят", когда Сахаров подаёт председательствующему проекты серьёзных документов, а Горбачёв: заберите Ваши бумажки, и почти швыряет их в лицо Сахарову. Или когда Сахаров цепляется за трибуну, а его отталкивают или отключают микрофон. Иной раз Сахаров затрагивал сложные для понимания "совком" темы: мне позвонила девочка, она плакала...; есть факты, что наши вертолётчики в Афганистане обстреливали своих... Как следствие, отвратительная реакция зала, топанье ногами, крики - позор. Выскакивали на трибуну какие-то женщины из Средней Азии, обвиняя Сахарова в клевете. Великое мужество проявлял Андрей Дмитриевич, в атмосфере ненависти истинный боец за демократию шёл и шёл на трибуну, пытаясь достучаться до сознания не только депутатов, но и миллионов телезрителей. Сахаров подготовил вариант конституции союза республик Европы и Азии, полностью опубликованный "Аргументами и фактами". Нестандартный документ, внимательно почитал, долго хранил. К великому сожалению Сахаров не вовремя ушёл из жизни.

-------------------

   Горбачёв многими проблемами занимался, но фактически мало уделял развитию промышленности. Надежда, что конверсия всё решит, оказалось мифом. Перевод военной промышленности на выпуск гражданской продукции требует крупных финансовых средств и полной замены руководящего менеджмента оборонных предприятий, приученного к полному обеспечению деятельности по разнарядкам сверху. Попытка наладить производство высококачественной продукции за счёт введения на предприятиях госприёмки провалилась. Законы о кооперативах и арендных предприятиях способствовали развитию малой промышленности, однако, быстро начали обрастать разнообразнейшими подзаконным актами, оставившими "на плаву" преимущественно криминальные организации. Появился рэкет - явление, известное советским людям по американским фильмам о великой депрессии.
   Великую глупость Горбачёв допустил, когда решил проводить демократические выборы первых руководителей производственных коллективов. Ниже конкретный пример "великой глупости" на Томском нефтехимическом комбинате.
   11.03.1990 г. На комбинате появился замминистра по кадрам В.Б.Хануков... Исполнение обязанностей гендиректора комбината возложено на Г.П.Толстова с одновременным объявлением выборов на конференции трудового коллектива. К этому времени при внешней привлекательности стала очевидной несуразность выборов директоров крупных промышленных предприятий простым большинством голосов работников предприятия. Рядовой рабочий и ИТР находятся так далеко от реальной деятельности генерального директора, что только с чужих слов могут судить о профессиональных качествах претендента. Игра в демократию в СССР в полном разгаре, но выборы народного депутата и генерального директора, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Министерство, определив свой выбор (Г.П. Толстов) и уверенное, что других серьёзных претендентов не будет, решило соблюсти модную формальность и объявило открытый конкурс. Финал оказался скандальным. В последний момент подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л. Машинский. Сработал эффект неожиданности, на ТНХК оказались не готовы к жёсткой конкурентной борьбе ("мы работаем, а он ходит по цехам"). На конференции трудового коллектива большинство высказалось в поддержку стороннего претендента. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Г.П. Толстова. В результате министерство утвердило его в должности. Машинский же, обидевшись на министерство, ушёл и с Ангарского комбината и вообще из системы министерства, но не пропал. 11.11.1995 г. в передаче Российского ТВ "Как жить будем?" зам. председателя комитета по экономике В.Л.Машинский неплохо представлял Госдуму России.

-------------------

   Советский Союз разрушался на глазах. Горбачёв, потеряв поддержку значительной части партийных функционеров, пытался принять меры по его спасению. Проведён бессмысленный референдум, желают ли люди СССР жить в едином государстве. Подавляющее большинство сказали да, а через несколько месяцев СССР развалился. Горбачёв собрал мощные интеллектуальные группы для подготовки нового союзного договора. Казалось бы, всё согласовано, 20 августа 1991 г. назначено торжественное подписание объединяющего документа руководителями республик. Но...
   Утро 19 августа, первый день после моего выхода из отпуска. В 10 утра (в Москве 6 часов) началось чтение документов ГКЧП. Потрясение трудно описать, на 3 дня полностью выбит из рабочего ритма. Ловил известия из Москвы по непрерывно сообщающему новости местному радио (надо отдать должное, томичи оказались на высоте). А сколько вокруг ухмыляющихся! О тех трёх днях много говорить не буду. Ясно одно, главное осталось "за кадром". И, прежде всего, роль самого Горбачёва в заговоре. Телезрители увидели смелость Ельцина и слабость Горбачёва, мутную физиономию вице-президента СССР Янаева и отвратительный взгляд спикера парламента Лукьянова. Каждый человек успел увидеть реакцию окружающих. Уверен, противники ГКЧП в августе 1991 г. имели большинство. Однако авторитет Горбачёва был подорван. В декабре Горбачёв добровольно-принудительно ушёл в отставку, оставшись в истории первым и последним президентом СССР.
   На выборах Президента России в 1996 г. Горбачёва поддержал только 1% избирателей. А ведь это было для всех здравомыслящих россиян очевидно и до выборов. Не любят в России реформаторов и никогда не любили. Сочинители "объективной" истории России редко вспоминают, что реформатора Петра 1-го после смерти "забыли" лет на пятьдесят. Павлу 1-му, подготовившему много документов по реформированию России, будучи наследником престола, не дали даже развернуться. За царём-освободителем Александром 2-м террористы гонялись как за зайцем и с 8-й попытки всё-таки убили. Если ограничить сравнение только первыми руководителями России, то приведённый ряд хорошо дополняют первые руководители нашего времени: Хрущёв, Горбачёв, Ельцин.
   Слабость Горбачёва в патологической ненависти к Ельцину, народ с трудом воспринимает критику Горбачёвым проводимой в России политики, так как считает (и правильно считает!), что Горбачёв стоял у истоков нынешних перемен. А то, что ситуация вышла у него из-под контроля - винить надо прежде всего самого себя. Ох, как не любят, наши руководители признаваться в сделанных политических ошибках.
   Всегда считал, пара Горбачёв - Ельцин могла бы горы свернуть, но, повторяюсь, волк с медведем в одной берлоге жить не могут. Они антиподы даже в мелочах. Кто бы мог, глядя на обоих по телевизору, подумать, что Ельцин никогда не матерится, а Горбачёв позволял себе мат даже на заседаниях политбюро ЦК КПСС. Бесконечно мы слышим в СМИ, что Ельцин пьяница, а 29.01.2017 г. на сайте "Эхо Москвы" выступил главный редактор А.А.Венедиктов и рассказал, что Горбачёв способен и сейчас выпить две бутылки водки. Будете смеяться, эта информация настолько меня поразила, что через три часа после утренней прогулки решил дословно записать, а её уже на сайте нет.
   Считаю главным достижением Горбачёва - внедрение в сознание советских людей гласности. Не сразу (ох, не сразу!) наши соотечественники начали ощущать гласность как нечто совершенно обычное, как кислород, которым мы дышим, но не замечаем. Словесная шелуха, сопровождавшая все выступления Горбачёва (перестройка, демократия, гласность...), внесла в головы большинства соотечественников путаницу в понятиях. Демократия и гласность превратились в символы вседозволенности. Увы...

-------------------

   Ельцин - первый из правителей, изначально возглавивший Россию на волне общественной поддержки. О нём, бывшем руководителе Свердловского обкома стали повсеместно говорить, после того как Горбачёв организовал его назначение на должность 1-го секретаря горкома КПСС Москвы. Хорошо помню то время (с сентября 1988 г. полгода повышал квалификацию в группе резерва на замещение должности главного инженера в соответствующем институте минхимпрома), когда полстраны ездило в Москву за колбасой и другими продуктами питания. Везде (в метро, в бане...) люди рассказывали, как Ельцин ходил по магазинам, ездил на трамвае, начал менять секретарей райкомов, хотя в это время очередной выходец с периферии уже "обломал зубы" о московскую бюрократию. Ельцин в октябре 1987 г. выведен из состава политбюро ЦК КПСС и снят со всех партийных постов. Главное горбачёвское достижение - гласность сработала не так, как представлял действующий правитель, на защиту "пострадавшего за народ" Ельцина встало большинство советских граждан, прежде всего из столичных регионов и уральские земляки. Горбачёв (показал трусливо-мерзостное "личико") и партийная пресса приложили много усилий для дискредитации Ельцина как внутри страны, так и за рубежом. Результат, обратный, что и традиционно в России. Популярность Ельцина только росла. Он с огромным преимуществом выиграл в Москве выборы в народные депутаты. Что характерно, именно в столице, тогда как Ельцин легко мог стать депутатом от любого уральского округа. С Ельциным происходили непонятные истории, которые со временем невозможно отнести к случайным: падает с моста в речку; частный самолёт терпит аварию в Испании (у Ельцина повреждён позвоночник); обилие личностных инсинуаций в СМИ. Горбачёв, популярный на Западе, добился от руководителей ведущих государств настороженного отношения к Ельцину, некоторые отказались встречаться с наиболее популярным в России политиком (критика Ельцина в отечественной партийной прессе только повышала его популярность).
   Горбачёв и партийная номенклатура приложили колоссальные усилия, чтобы затормозить продвижение Ельцина к реальной власти. Выборы Председателя Верховного Совета РСФСР (в советские времена этот пост был малозначимым, все дела решались в общесоюзных органах) напоминал трагикомедию (кто режиссёр?) в хорошем театре, где значительное количество зрителей отрицательно рассматривают главного актёра. Смотрел прямые трансляции ТВ, разинув рот. Ельцину противостоял коммунист Полозков. Несколько туров голосования. Активно мешал выбору Ельцина Горбачёв. Перед третьим туром голосования Горбачёв, улетая в командировку на Запад, письменно обратился к членам Верховного Совета с просьбой не избирать Ельцина Председателем. Не помогло! Шёл май 1990 г. Впереди единодушное, под овации, принятие Верховным Советом Декларации о независимости России. Впереди бунт шести заместителей Ельцина голосом ярой коммунистки из Владивостока Светланы Горячевой призывавших уйти Ельцина в отставку. Но Ельцин "набрал ход" и ничто не могло остановить его на пути к реальной власти в государстве.
   19-21 августа 1991 г. Ельцин показал себя настоящим волевым мужиком. Заговорщики допустили непростительный тактический промах: заполнив Москву танками, не додумались (не смогли?) нейтрализовать наиболее популярного в стране демократа. Ельцин на танке выступал перед защитниками Белого дома, мужество российского лидера оценили все. Руководители коммунистического заговора, имея реальные возможности захватить Белый дом, испугались массового противостояния москвичей, первой пролитой крови (погибли 3 человека). Уверен, организаторы заговора не могли предположить, что действия ГКЧП явились последним толчком к полному и необратимому развалу СССР.
   Считаю, ошибкой Ельцина стало упоение победой. Необходимо было добивать коммунистов (не физически, конечно). Запретить коммунистическую партию, принять закон о люстрации. Эффективность закона о люстрации продемонстрировали многие страны, переходящие от тоталитарного режима к демократическому государству (Германия, Испания, Чехословакия, Польша, страны Балтии и др.). По существу страна увидела, как хорошо устроились партийные руководители, скажем томские 1-е секретари Лигачёв, Зоркальцев, Мельников, Поморов оказались в Москве в близком окружении Зюганова, партработники рангом пониже (Попадейкин, Козловская, Литвинцев...) остались рулить в Томске, в 2017 г. Козловская возглавляет областную думу.
   Горбачёв пытался реанимировать идею союзного договора, похороненного гэкачепистами, но "поезд уже ушёл". Президент СССР терял реальные рычаги управления. Горбачёв следил за действиями Ельцина, однако удар, нанесённый совещанием лидеров России, Украины, Белоруссии в Беловежской пуще, оказался нокаутирующим. Ельцин, Кравчук, Шушкевич с помощниками (в команде России Бурбулис, Гайдар, Козырев и Шахрай) в течение нескольких дней подготовили документ о создании вместо СССР нового образования - Союза независимых государств (СНГ). Горбачёва поставили в известность о свершившемся факте. Что-либо изменить можно было силовыми приёмами, но на "большую кровь" Горбачёв разумно не решился. В Алма-Ате к договору присоединились ещё 8 бывших союзных республик (кроме Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии). Верховный Совет РСФСР "на ура" подавляющим большинством ратифицировал договор. В настоящее время коммунисты "кусают локти", дескать "бес попутал". С подачи коммунистов до сих пор распространяются совершенно безобразные версии по поводу совещания в охотничьем "домике" Вискули. Якобы по пьянке подписали на коленках в сауне какую-то бумажку и развалили СССР. Лично поддерживаю мало популярное в настоящее время (по крайней мере, в СМИ) мнение, что Беловежское соглашение - благо для России. Перед глазами Югославия, искусственно созданное многонациональной государство - яркий пример безуспешных попыток силовым способом сохранить "статус-кво". Погибли сотни тысяч людей, уничтожены целые города и населённые пункты (активно участвовали наёмники из России).
   В декабре 1991 г., после 6-часового разговора с Ельциным, Горбачёв выступил по телевидению с объявлением об отставке с поста президента СССР. Советский Союз, просуществовав 69 лет, окончательно "ушёл в историю". Развал Российской империи, последней великой империи на планете, стимулированный большевиками в 1917 г. (Польша, Финляндия, часть освобождённых Лениным народов Сталин вновь закабалил по сговору с Гитлером, Рузвельтом, Черчиллем), продолжается вопреки желанию идейных наследников большевиков. Уверен, развал России будет продолжаться, от политиков зависит скорость и цивилизованность процесса. Много вреда единству России принесла знаменитая "митинговая" фраза Ельцина, обращённая к руководителям регионов: берите столько суверенитета, сколько сможете переварить. Вот они и стараются!

-------------------

   Важнейшая проблема, которую Ельцин не отважился решить в начале своего реального управления страной: перезахоронение тела Ленина. Первым открыто, ещё на съезде народных депутатов поднял вопрос писатель Карякин. Депутаты шокированы, Горбачёв решительности не проявил. Демократы "первой волны" неоднократно поднимали этот принципиальный вопрос, в частности мэр Санкт-Петербурга Собчак предлагал похоронить Ленина рядом с матерью на Волковском кладбище как крещёного христианина православной веры и тем самым выполнить прижизненные пожелания самого Ленина. Позор! В 1976 г., находясь по турпутёвке в Болгарии, с большим интересом посетил в Софии мавзолей Георгия Димитрова. Прошло не так много времени, ушла от власти в стране советско-коммунистическая идеология и Димитрова перезахоронили как обычного христианина. Нормально! Нам чужой пример не указ, Красная площадь, центральная площадь России остаётся фетишизированным кладбищем коммунистических лидеров советских времён ("разбавленных" несколькими реальными героями отечества, скажем, Юрием Гагариным).

-------------------

Б.Н.Ельцин (1991 - 1999 гг.)

   Ельцин возглавил управление Россией в условиях беспросветного дефицита на потребительском рынке. Москва 1991 г. Заходишь в универсам, огромные залы абсолютно пустые, десяток продавцов пережёвывают сплетни около единственного незанятого кассира. А если что-то появляется, то продают по талонам. Сейчас трудно представить, командировочному вечером в Москве нельзя было купить поесть, в портфеле из Томска возил с собой еду. В Томске большинство продуктов продавались по талонам. Мерзкую варёную колбасу по 2 рубля 20 копеек продавали в отдельных магазинах с 17 часов и, выстояв огромную очередь, можно было купить не более 1 кг в руки. Сфера торговли полностью опутана блатом - исторически российским изобретением, впрочем, соответствующего патента не встречал. Велись официальные списки многолетней очерёдности в магазинах на значительные группы товаров, а было ещё (по Райкину) "заднее крыльцо" для нужных людей.
   Ельцин объявил реформу экономики. Появилась новая (по крайней мере, для меня) политическая фигура - Егор Гайдар с командой молодых единомышленников. Приятно слышать с трибуны умного человека. Большинство депутатов ничего не могли понять из выступлений Гайдара, особенно когда он начинал рассуждать про макроэкономические показатели. Ельцин, ощущая неприятие Гайдара парламентом, "спрятал его под крыло" государственного секретаря Бурбулиса, затем формально взял управления правительством на себя. Разница в интеллекте лидеров реформаторов и подавляющего большинства депутатов настолько разительна, что даже такой известный России депутат, как Травкин, не стеснялся заявлять на трибуне, что ничего не понимает из речей Бурбулиса и Гайдара.
   В январе 1992 г. отпущены в свободное плавание розничные цены. У людей "округлились глаза" от изменяющихся ежедневно ценников. Изначально большинство поддерживало проведение реформ, но народу внятно не объяснили, к чему приведёт либерализация цен. Мгновенно обесценились вклады в сберкассах. Верховный Совет взялся активно "трясти" Гайдара. Тот не решился на полную либерализацию цен, прежде всего на энергоресурсы. Гайдара превратили "в боксёрскую грушу", помню его заверения, что первый всем видный результат реформ произойдёт к осени 1992 г. - исчезнут очереди в магазинах. Слово Гайдар сдержал, но людей это мало обрадовало, так как подавляющая часть населения оказалась без денег. Россия превратилась в большую барахолку. Десятилетиями в сознание советского человека внедрялось, спекуляция - уголовно наказуемое деяние, ныне спекуляция объявлена бизнесом: в одном месте купил, в другом продал. Москва в июне 1992 г. (набирался ума на специальном недельном семинаре по экономике накануне коллективной командировки в Германию). У каждого входа в метро тысячи людей, чем-то торгующих с рук. Грязь несусветная. Казалось, Москву вообще не убирают. Командировочному купить что-то на ужин - без проблем. Помню час ночи, у центрального телеграфа на Тверской (звонил родне в Германию) сотни бабушек предлагают пакеты с кефиром, пирожки и бог знает, что ещё, в т.ч. себя.
   Важнейший компонент экономической реформы - приватизация, причём в мире опробованы разные схемы массовой приватизации. Наши реформаторы выбрали ваучерный вариант. Каждый гражданин России получил одинаковую долю государственной собственности, один ваучер. Возглавил работы по приватизации Анатолий Чубайс. Ещё мало известный Чубайс приезжал в Томск, выступал по местному радио, и жена Надя отметила: приятно слушать умного мужика! Чубайс много выступал в СМИ, объяснял суть ваучерной приватизации, приводил примеры правильного использования ваучера. Главное - не спешить. Можно попытаться удачно поменять ваучер на "хорошие" акции. Можно вложить ваучер в различные фонды, аккумулирующие много ваучеров и способные приобрести крупные пакеты акций, а затем получать дивиденды. Не рекомендовал торопиться продавать (сколько людей сбыли ваучер за бутылку дешёвой водки!). И т.д. Россияне запомнили пример Чубайса, что на ваучер можно будет приобрести "Волгу". Личный опыт операций с ваучерами следующий. Всего у меня 16 штук (дети отдали свои ваучеры). Пытался вложить все в акции Томского нефтехимического комбината, но попал под ограничение и 2 ваучера остались бесхозными. Пошёл в банк, подписался на акции АО "Томскнефть". За 2 ваучера без всяких денег получил 14 акций Томскнефти. Несколько лет получал дивиденды, цена одной акции на бирже временами достигала 4-6 долларов и выше. Летом 2003 г. я продал акции (за несколько месяцев до разгрома ЮКОСа), 2 бесплатных ваучера помимо дивидендов принесли чистыми ~ 140 долларов, тогда как все акции ТНХК пропали. В выигрыше остались томичи, вложившие ваучеры в акции Газпрома. Люди быстро забыли, что свой ваучер получили бесплатно. Смышлёные дельцы сумели по дешёвке скупить много ваучеров (помню, как перед проходной комбината кучковались покупатели с немедленным расчётом "живыми" деньгами), затем обменять их на крупные пакеты наиболее привлекательных акций. Приватизация проведена так стремительно, что средний россиянин не смог понять, что к чему. По-разному можно относиться к итогам приватизации, но Чубайс провёл ваучерную приватизацию до конца. Выполнена главная задача: государство передало в частные руки неподъёмную ношу, огромное количество предприятий. Не вина Чубайса (точней, не только его), что лучшие рентабельные предприятия попали в руки криминальных структур или "очень нужных людей". Воспринимаю Чубайса уважительно, удивляюсь способности "держать удар" и эффективно работать в атмосфере античубайсовской истерии. Рыжий Чубайс является красной тряпкой для коммунистов всех уровней. Создавалось впечатление, что все рыжие российские коты в 90-е годы имели кличку "Чубайс". 3 марта 1999 г. Борис Немцов, отвечая на вопросы в прямом эфире томского ТВ, говорил о высочайшей работоспособности и деловой хватке Чубайса. Немцов: Чубайсу не повезло, что ему поручили проводить приватизацию; если бы ему поручили строительство дорог, он бы и с этим справился. Высокая оценка, ведь в России (по Гоголю) две вечные проблемы: дураки и дороги.

-------------------

   Либерализация цен и приватизация проводились в атмосфере непрерывных столкновений исполнительной и законодательной власти. Большинство в Верховном Совете, ещё недавно поддерживавшее Ельцина, перешло к открытой конфронтации с президентом и его правительством. Неожиданно одной из "главных скрипок" в оппозиции оказался Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Помнится, в августе 1991 г. ТВ показывало Хасбулатова с автоматом при защите Белого дома. Возможно, уязвлено самолюбие Хасбулатова, доктора экономических наук тем, что Ельцин не считал необходимым советоваться, предпочитая мнение Гайдара при подготовке серьёзных экономических решений. Хасбулатов публично оскорблял Гайдара и его команду. Личная трагедия Хасбулатова заключалась в том, что в борьбе с Ельциным он пользовался поддержкой коммунистов, но те никогда не считали Хасбулатова своим. Честолюбие чеченца Хасбулатова наглядно проявилось, когда он занял квартиру, построенную для Брежнева по специальному проекту (кстати, до сих пор в ней живёт и не торопится в Чечню). Конфликт Ельцина с Хасбулатовым немедленно отразился на отношениях Грозного и Москвы.
   Верховный Совет принялся совершенствовать брежневскую Конституцию. Вносились бесконечные изменения на ранее принятые поправки, прежде всего, с целью ограничения прав Президента. Ельцин проявил жёсткость, конфликт с Хасбулатовым разрастался, тем более, что тот приобрёл союзника в лице вице-президента Руцкого. Ближняя цель Хасбулатова: сместить правительство Гайдара. Ельцин громогласно объявил, Гайдара не отдаст ни при каких условиях. Пару дней спустя Гайдар сброшен, как использованный презерватив, сторонники Ельцина увидели "надёжность крыши" Президента. Появился информационный общественный индикатор: если Ельцин перед телекамерами обещает кого-то никогда не отдать, значит, в ближайшие месяцы отставка чиновника гарантирована. Возможно, такое поведение являлось тактическим приёмом с целью показать оппозиции собственную силу, но это негодный, на мой взгляд, приём для лидера великой страны. Нельзя оправдать публичное "вытирание ног об собственных сторонниках". Только сильные личности способны после публичных оскорблений Ельциным ("во всём виноват Чубайс!") прийти к нему на помощь в трудную минуту, глубоко запрятав личную обиду.
   Председателем правительства назначен Виктор Черномырдин, Верховный Совет сразу же утвердил его кандидатуру. Из команды Гайдара в правительстве остался только Чубайс. Черномырдин сходу, на радость парламентариям, выдал с трибуны несколько глупостей типа "мы за рынок, но против базара", "у нас не будет правительства завлабов". Пресса немедленно обыграла образованность Черномырдина. "Комсомольская правда" привела фотографию экзаменационного листка при поступлении Черномырдина в ВУЗ, все тройки, причём в двух случаях тройка поставлена со второго захода (и чего мы удивляемся тройкам в аттестате зрелости Путина?). Надо отдать должное Черномырдину, он сразу встал на сторону Ельцина, чем весьма разочаровал инициаторов смещения правительства Гайдара.
   Противостояние Ельцина и законодателей подходило к критической точке. Попытки с помощью специального собрания подготовить работоспособный вариант Конституции России блокировались Хасбулатовым и коммунистической оппозицией. Вопрос о роспуске Верховного Совета назрел, и Ельцин подписал соответствующий указ. Страна замерла в ожидании грозы. События развивались стремительно, руководство Верховного Совета отказалось подчиниться указу Президента. Большинство членов Верховного Совета заблокировались в Белом доме (парадокс истории, в числе защитников через два года можно опять увидеть с автоматами Хасбулатова и Руцкого). Руцкой объявлен и.о. Президента, сразу начал выпускать какие-то указы. Пролилась кровь. Лично на меня события октября 1993 г. произвели тяжелейшее впечатление. Короткая цитата из дневника.
   04.10.1993 г. Понедельник. В Москве трагедия. Поставил телевизор в кабинете, включил радио, целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы, потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока же мы только знаем, погибли в основном невинные люди, ни один депутат ащитник" Белого дома не был даже ранен. История дама строгая всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
   Сентябрь - октябрь 1993 г. высветили нутро большинства известных в политике лиц. Продемонстрировал мужество Гайдар, призвавший москвичей к защите демократии. Не забуду жалкий вид "стратегов оппозиции" Хасбулатова и Руцкого при посадке в автобус, направляющийся в Лефортово. Как и в августе 1991 г. спрятался от ответственности популярный генерал - "афганец" Громов. Хорошо рассмотрел "мурло" откровенного антисемита генерала Макашова, оказавшегося неспособным даже организовать захват телецентра "Останкино". Удручающее впечатление оставил томский депутат - сиделец Белого дома, Добжинский, доцент строительного института, гордившийся своим участием в борьбе с "антинародным режимом". Избранник томичей успокоился, получив большую денежную компенсацию, квартиру и крупную чиновничью должность в Москве.

-------------------

   Уважительно относился к освещению событий 2-м каналом телевидения РТР. Ведущие "Вестей" Сванидзе, Флярковский, Гурнов, Е.Киселёв и др. открыто показали свою приверженность к демократическим ценностям. Откровенно "упал в глазах" сын генерала КГБ Александр Любимов, популярный ведущий программы "Взгляд", на собственном примере призвавший москвичей в ночь на 4 октября идти спать. Кстати, в 1993 г. Любимов вошёл в двадцатку самых богатых людей России.
   Говоря о телевидении, следует сказать молодому зрителю о полном преображении экрана, начавшемся ещё в правление Горбачёва, и постепенно превратившегося в главный пропагандистский рупор. Появились в изобилии южноамериканские телесериалы, низкопробные западные детективы и, поток рекламы. Люди с интересом всматривались, далеко не всегда понимали, что рекламирует собака на экране ("Алиса"), или что должно значить единственное слово на экране ("Сэлдом"). О большинстве рекламируемых товаров россияне никогда не слышали. Постепенно эфир заполняла далеко не безобидная реклама. Удивительно простодушно повели себя власти России, включая Ельцина. Агрессивную рекламу "МММ" запустил Сергей Мавроди, похоже, экономический гений российского масштаба. Впрочем, в 2017 г. он "развернулся" в Африке. Рекламные клипы доходчиво доводили до россиян их сказочные чаяния: как заработать большие деньги "на халяву". У москвича Мавроди немедленно появились периферийные "молочные братья". Волгоградцы Грузин и Соломатов организовали "Русский дом селенга", тюменец Неверов - "Гермес", Константинов из Новохопёрска - "Хопёр инвест". И ещё тысячи менее известных фирм. Миллионы, десятки миллионов людей добровольно отдавали деньги в руки авантюристов. Руководители России, задыхаясь от недостатка финансовых средств, наблюдали обогащение жуликов, перевод миллиардов долларов в западные банки, покупку за границей дорогостоящей недвижимости. Пирамиды в одночасье рухнули, люди вышли на улицу, но, увы... Ельцин, Гайдар, Черномырдин и наши "очень умные" законодатели напрямую виновны в очередном ограблении народа. Справедливости ради надо сказать, что отдельные СМИ предупреждали население и правителей России о том, что финансовые пирамиды рухнут. Помню три огромные статьи в Известиях по поводу Русского дома селенга ("Панама", "Панама-2"). Понятно, простые вкладчики ослеплены возможностью получить большие деньги, но преступная близорукость руководителей государства не может иметь прощения. Перед глазами площадь Ленина в Томске, сотни людей стоят в очереди (не за колбасой!), чтобы сдать деньги в МММ. Откуда у людей столько денег? Значительная часть, по-видимому, заработана на только что разрешённых спекулятивных операциях. Кстати, мы с Надей никуда деньги не вкладывали, да просто их не было (и это притом, что, по советским меркам, оба неплохо зарабатывали).

-------------------

   После поражения реакции в октябре, казалось, Гайдар и демократы триумфально выиграют декабрьские (1993 год) выборы в Госдуму. Но этого не произошло. Свой электорат не упустили коммунисты. На мой взгляд, СМИ переусердствовали, показывая негативные стороны Жириновского, а народ у нас "поперечный, ох, поперечный!" Голосовали 12.12.1993 г. и за новую Конституцию. Текст, как и во всех предыдущих Конституциях СССР, красивый. Но принятие Конституции референдумом - сознательный обман населения политиками-демагогами. Человек понимает, Конституция нужна, хотя может быть не согласен с деталями, но реально повлиять не в состоянии. Избиратель попадает в политическую ловушку, так как именно конкретные пункты определяют суть Конституции. Более того, сталинский принцип - неважно как проголосуют, важно, кто считать будет - очень даже "по нутру" российским политикам любой направленности, от крайних левых до крайних правых. Не уверен, что за представленный проект Конституции голосовало 52% избирателей, тем более что настроенные против Ельцина партии на выборах набрали большинство. Слишком быстро озвучили решение центральной избирательной комиссии (ЦИК) по приёму Конституции, хотя ясности по выборам депутатов ещё долго не было. Проверить нельзя, так как документы уничтожены (почему ?!). Председатель ЦИК Рябов выполнил поставленную задачу и в должности посла покинул Россию. Несмотря на жульническое принятие, не сбалансированное распределение властных полномочий между тремя ветвями власти в пользу президента, Конституция играет стабилизирующую роль в обществе. В Конституции предусмотрена сложная схема внесения поправок в основной закон. Главное здесь - инициаторы конституционных поправок должны иметь стабильные две трети голосов в Госдуме, т.е. 300 + 1 голос. Коммунисты со своими сторонниками и стремились к этой цифре, на выборах 1995 г. взяли реванш, пользуясь раздробленностью демократов ("Демократический Выбор России" Гайдара в Госдуму не попал), однако для изменения Конституции "борцам с антинародным режимом" не хватило 30-40 голосов.

-------------------

   Весной 1994 г. триумфально возвращается в Россию 75-летний Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск. Неожиданно стало понятно, гениальная личность Солженицына оказалась неудобной и для правителей "демократической" России. Ещё во времена Горбачёва Солженицын передал из Америки в московскую прессу манифест "Как нам обустроить Россию?", вызвавший большое раздражение властей (лично внимательно пару раз читал). Он предлагал объединить в единое государство Россию, Украину, Белоруссию и северные области Казахстана, остальных, включая Северный Кавказ, отпустить "на вольные хлеба". Из крупных отечественных политиков серьёзно воспринял призыв Солженицына Назарбаев (срочно столица Казахстана перенесена из Алма-Аты в Целиноград, переименованный в Астану).
   При возвращении Солженицына в Россию высшая власть (Ельцин) держала длительную паузу, не высказывая своего отношения к многочисленным выступлениям Солженицына в коллективах. СМИ оказались в растерянности. Освещение возвращения Солженицына колебалось от сусальных видеороликов до полного замалчивания. Первый канал ТВ неожиданно предоставил "прайм-тайм" для регулярных выступлений Солженицына, так же неожиданно убрал его из эфира, не посчитав необходимым даже что-то объяснить телезрителям. Поразительно активный независимый старик провёл в России за письменным столом последние 14 лет жизни, однако публичные выступления практически прекратились. В 1998 г. тиражом всего 5000 экземпляров опубликован свежий труд Солженицына "Россия в обвале", критически, мягко сказано, оценивающий деятельность "архитекторов реформ". Своё отношение к Ельцину Солженицын выразил публичным отказом принять орден Андрея Первозванного, высшую награду России.

-------------------

   В области национальной политики Ельцин хорошо ассоциируется "со слоном в посудной лавке". Никогда грузины не забудут, именно Россия помогает абхазским сепаратистам. Борьба с конкретным лидером Грузии (Звиадом Гамсахурдиа) поставила под вопрос добрые многовековые отношения России и Грузии. Миллионы грузин принудительно изгнаны с исторических мест своего проживания с помощью российских войск и наёмников из России. Скажем, офицер ГРУ чеченский полевой командир Шамиль Басаев в 1992 г. являлся начальником штаба войск абхазских сепаратистов. Чувствителен к событиям в Абхазии, там живут родственники. В 70-е приходилось отдыхать в Сухуми и деревне Лыхны (несколько немецких семей хорошо уживались с абхазами) недалеко от Гудауты, неоднократно посещал основные достопримечательности Абхазии: Пицунду, Гагры, Новый Афон, озеро Рица. Поражала в многонациональной Абхазии доброжелательность местного населения. А самодельное вино "Изабелла"! Сейчас никаких контактов с абхазскими родственниками, практически, не имею (троюродная сестра Гедвига Чаниа живёт в Сухуми, пару лет назад обменялись письмами по "Емеле", следующая её сестра Эля с мужем переехала в Германию, младшая Рената с тремя уже взрослыми детьми живёт в Сочи). Однажды о родственниках напомнило центральное телевидение, когда в сентябре 1992 г. объявило, что в Абхазии исчезла 28-летняя журналистка Изида Чаниа (младшая дочь троюродной сестры Гедвиги и абхазского поэта Терентия Чаниа).
   Неоднократно писал о спекуляциях московских властей на проблеме российских немцев, фактически они проданы "другу Гельмуту" (Колю). Напомню только выступление Ельцина по поводу восстановления республики немцев Поволжья. Перед камерами ТВ Ельцин заявил, что республика будет восстановлена, "когда большинство местного населения в Саратовской и Волгоградской областях будут за". Издевательское выступление, в домах выселенных немцев живут люди, ещё раз показало всему миру, что немцам надо убираться в Германию. Из семейной хроники по теме. Ностальгия, тоска по Талды-Кургану преследовали папу до последних дней жизни в Германии, помню как в апреле 2001 г. в очередной раз убеждал 87-летнего папу, что ситуация в Талды-Кургане изменилась и возврат к прежней жизни невозможен. Папа во всех бедах винил Ельцина, ненавидел его. Много мы с ним на эту тему говорили, после моих активных убеждений папа замолкал, но оставался при своём мнении. В чём я с папой согласен, с беспринципностью Ельцина в проблеме "русских немцев". Ряд непродуманных (или сознательных?!) выступлений Ельцина и немцы Казахстана и Сибири, включая русских и наполовину русских членов семей, лавиной ринулись в Германию. А власти России в 21-м веке "чешут затылок", как изменить демографическую ситуацию, откуда привлечь рабочую силу. Правители России в 18-19 веках организовано привлекали квалифицированную рабочую силу из Европы, а нынешние беспомощно наблюдают неконтролируемое заселение России нищими неграмотными выходцами с Юга и Востока (китайцы, вьетнамцы, афганцы, таджики, азербайджанцы, киргизы, курды...), стимулирующими развитие криминального бизнеса, нелегально переправляющими в родные страны миллиарды долларов.
   Отсутствие у России продуманной национальной политики наглядно продемонстрировало развитие конфликта с Чечнёй. На мой взгляд, во взаимоотношениях с чеченцами российские власти избрали неверное направление. В контактах с воинственными горцами приемлемей пряник, чем кнут. Вспомним, пленённого в 19-м веке Шамиля уважительно приняли и поселили в России как большого и заслуженного руководителя, дети Шамиля обучались вместе с молодёжью императорской фамилии. Каждый чеченец расплывается, когда отмечают его достоинства. А ты похвали чеченца на публике, навсегда станешь его лучшим другом. Мне приходилось много общаться с чеченцами в детстве в Казахстане, где немцы и чеченцы были одинаковыми изгоями, в Грозном, где дважды бывал в командировке в 80-х, в Томске, когда Руслан Денилов приезжал на нефтехимический комбинат. У чеченцев хорошо работает пословица: друг моего друга - мой друг! Один из лучших друзей в моей жизни Жамалай Альтемиров, в 1985 г. один из ведущих хирургов Грозного, а знакомы мы со школьной скамьи в городе Текели Талды-Курганской области. Может быть, рассуждаю примитивно, но добавь пару звёзд на погоны заслуженного советского генерала Дудаева, повесь на грудь его ближайшим помощникам полковнику Масхадову и др. "высокие цацки", обращайся по ТВ уважительно, организуй регулярные личные встречи Ельцина и Дудаева, и начало вооружённого конфликта можно было бы, как минимум, надолго отсрочить. Перестройка и демократические преобразования в России вынесли на поверхность массу некомпетентных, но "преданных" специалистов во всех сферах, включая межнациональные отношения. Демократические реформаторы пытаются "причесать под одну гребёнку" разные национальные уклады, что объективно создаёт конфликтные ситуации в многонациональной России.
   Несколько веков противостояния ничему не научили российские власти. Ещё в 1990-91 гг. руководители России с экранов ТВ грозили Джохару Дудаеву, фактически только поднимая его рейтинг среди чеченцев (Дудаев принадлежал к тейпу низшего уровня). Руцкой поднимал в воздух самолёты, чтобы бомбить какие-то объекты в Чечне, в последний момент акцию устрашения удалось предотвратить. Дальше за дело взялись спецслужбы. Отрицательный результат их деятельности вызван также непониманием особенностей национального характера чеченцев. Каждый чеченец - воин от рождения, не приемлет запугивания (в отличие от России, в Чечне не было крепостного права). Чеченцы смогли показать миру, что в танках якобы чеченской оппозиции Дудаеву находились русские наёмники. Опять лицемерие перед камерами ТВ: каким образом российские военнослужащие оказались в Чечне? Боже мой, как это напоминает телевизионные картинки из Донбасса в 2016 - 2017 гг. Наконец, на ТВ "нарисовался" министр обороны Павел Грачёв с фразой, которая стала для него позором "на всю оставшуюся жизнь": Грозный можно взять одним воздушно-десантным полком за 2 часа.
   В декабре 1994 г., в канун 1-й годовщины принятия Конституции Российской Федерации, началась бездарно подготовленная военная акция. Надо отдать должное демократам, большинство из них (Немцов, Явлинский, Гайдар, Старовойтова, Сергей Ковалёв...) с самого начала резко выступили против бойни в Чечне. Блицкриг не получился. Впереди почти 2 года кровопролития, сотни тысяч жертв, в основном среди мирного населения и плохо обученных 18-летних солдат-мальчишек из российской глубинки. Разрушенный Грозный напоминал Берлин 1945 года. Снесённые с лица земли сёла с многовековой историей. Трагедии Будённовска и Кизляра, в которых чеченские боевики держали в заложниках тяжело больных людей и рожениц. Результат войны в Чечне: практически стопроцентная поддержка местным населением идеи выделения в самостоятельное государство; полностью разрушенное народное хозяйство; масса больших и малых вооружённых групп, подчиняющихся только своему командиру...
   Москва выбрала неверный тон угроз в отношении Чечни, пытаясь устроить показательную порку в назидание сепаратистам Татарстана, Башкирии, Тувы и другим "желающим". Кончилось всё политическим убийством Дудаева. Убили генерала Дудаева, пришлось вести переговоры с полковником Масхадовым. Позже игнорировать избранного президента Чечни, предпочтя ему мусульманского церковного деятеля бандита Кадырова. В своё время отправлял в "Известия" критическую заметку "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров (Ахмат)". Не напечатали. Уважаемый читатель! Представьте эти лица, они не умеют смеяться, а редкие улыбки выглядят как-то уж очень криво (специфически).

-------------------

   Под аккомпанемент канонады в Чечне подошёл 1996 год, очередные президентские выборы. Вокруг Ельцина забурлили страсти. Рейтинг президента в глазах общества как никогда низок. Первый предвыборный штаб под руководством Сосковца откровенно провалил подготовку выборов и проталкивал идею их отмены. Надо отдать должное Ельцину, настоявшему на проведении выборов. За три месяца до выборов Ельцин вновь призвал "железного" Чубайса, который в очередной раз справился с поставленной задачей. Большинство наблюдателей и политиков были уверены, ничто не поможет Ельцину выиграть выборы. Олигархи считали по-другому, им не нужен коммунистический реванш (кроме Ельцина никто реально не мог конкурировать с лидером коммунистов Зюгановым). Чубайс получил столько денег, сколько потребовалось, чтобы переломить предвыборную ситуацию. Лозунг "Голосуй или проиграешь!" убедил большинство избирателей предпочесть Ельцина, пусть во втором туре. От скольких людей лично слышал, избиратели выбирают из двух зол меньшее. Скорей всего, так и было. Как ни крути, а реальной раскрученной альтернативы Ельцину не было. Коммунистов (Зюганов) нельзя допускать к власти; Явлинский любит умно поговорить, но не любит ответственности; Лебедь вызывал ощущение ужаса под лопатками, уж больно отдавал унтер-офицером, причём непостоянным в своих побуждениях; Жириновский способен привести Россию к фашизму доступными лозунгами. Вот и весь выбор перед российским избирателем.
   После выборов россиян поставили перед фактом тяжёлых болезней Ельцина. В качестве консультанта операции шунтирования сердца, привезли самого известного кардиохирурга из США 93-летнего Дебейки. Вроде бы поправился. Затем Ельцин начал подолгу исчезать под предлогом: пневмония, грипп, простуда, а в 1998 г. - язва желудка. Нормальному человеку трудно понять реальную картину. Для руководителя государства Ельцин не так стар, в 1999 г. исполнилось 68 лет, в молодости спортсмен, мастер спорта, волейболист высокого класса. Две недели Ельцин поражал активностью, потом месяц-полтора не появлялся на людях. Коммунисты при каждом удобном случае рассуждали об алкоголизме Ельцина, его невменяемости, не способности самостоятельно принимать решения и требовали его ухода в отставку.
   Известно, политика - грязное дело, но нельзя оправдать публичные личные оскорбления Президента своей страны. Во многих странах за оскорбление высшего лица государства немедленно отправляют за решётку. Не переставал удивляться терпению Ельцина при его-то властном характере. Позорно вели себя многие СМИ, смаковавшие промахи своего президента. Кадры, где Ельцин споткнулся, находясь рядом с президентом Узбекистана Каримовым, крутили десятки раз без комментариев на всех каналах ТВ, дескать, смотрите какой у нас маломощный Президент. Противно слушать коммунистов, чей идейный бог - Ленин в абсолютно немощном состоянии 6 лет стоял во главе России. Парализованный президент США Рузвельт 13 лет руководил великой державой, никогда СМИ не показывали его ниже пояса, многие американцы даже не знали, что Рузвельт не может ходить. Президент Франции руководил страной с прогрессирующим онкологическим заболеванием. Президент Чехии Гавел перенёс несколько онкологических операций, страна ему сочувствовала. Примеры можно продолжать, надо, наконец, задуматься. Оскорбляя высшее должностное лицо в России, мы наносим урон престижу России. Социальный мазохизм не может принести пользы родной стране. Вместе с тем невозможно не заметить такую черту характера Ельцина, как незлопамятность. Ведь он быстро амнистировал всех своих прямых российских врагов, они (Хасбулатов, Руцкой...) продолжили заниматься общественно-политической деятельностью, активно поливая грязью в СМИ Президента, он это терпел. Великий человек!

-------------------

   Реформирование экономики, начиная с Гайдара, проводится в России непоследовательно: шаг вперёд, шаг в сторону, шаг назад. Рухнули известные финансовые пирамиды, зато государство начало выстраивать свою пирамиду, в основу которой легли государственные облигации (ГКО). Доступ к кормушке получили несколько наиболее приближенных к олигархам банков (деньги к деньгам). Постепенно снизилась инфляция, в 1997 г. люди начали привыкать к устойчивости цен на рынке. Приостановился промышленный спад, Черномырдин успел объявить даже о начале роста. За исключением металлургической (стальной прокат и алюминий пользуются спросом на Западе) и нефтеперерабатывающей промышленности крупные индустриальные предприятия оставались в незавидном положении. Характерна ситуация, в которой оказались Томский и Ангарский нефтехимические комбинаты, в условиях второй половины 90-х не способные рентабельно работать. Поразительные примеры положительного влияния рыночной экономики можно увидеть в отечественной пищевой промышленности. Скажем, пиво. Страна за 2-3 года обеспечила себя пивом отличного качества, причём в магазинах можно встретить десятки наименований (как недавно, летом 1992 г., поражался изобилию пива в Германии).
   Периодически власти принимались наводить порядок с выплатой зарплаты бюджетникам и пенсий. Героическими усилиями сокращалось отставание в выплатах до минимума, затем опять долги начинали расти. Центр объявляет по ТВ, что все деньги бюджетникам переведены в регионы, губернаторы ссылаются на центр, хотя зачастую "зарплатные" деньги использовались не по назначению.

-------------------

   Снижение активности Ельцина почувствовали друзья и враги. Коммунисты продолжали "песню" об уходе Ельцина в отставку либо путём импичмента, либо добровольно. Черномырдин, ощутив себя незаменимым, будущим президентом России, решился на самостоятельные кадровые решения. Не посоветовавшись с Ельциным, Черномырдин фактически отобрал полномочия у "молодых реформаторов" первых заместителей Чубайса и Немцова, назначенных непосредственно президентом. Этого Ельцин Черномырдину не простил, в марте 1998 г. отправил в отставку. Следствие: правительственный кризис. Ельцин изнасиловал Госдуму, под угрозой роспуска парламента с третьей попытки добился утверждения премьер-министром молодого бизнесмена из Нижнего Новгорода Сергея Кириенко (проработавшего несколько месяцев министром топлива и энергетики в кабинете Черномырдина). Кириенко из числа комсомольских работников, сделавших головокружительную карьеру благодаря Борису Немцову, он же его и в Москву вытащил. Правительство под руководством "киндер-сюрприза" проработал 4 месяца, отправлено в отставку под давлением Бориса Березовского на Ельцина (мнение Немцова) после того, как правительство наступило на олигархов, обрушив пирамиду ГКО. Много непонятного в решениях от 17 августа 1998 г. и прояснится не скоро, но банки известных олигархов СБС-АГРО (Смоленский), Инкомбанк (Виноградов), Менатеп (Ходорковский)... рухнули. Пострадало множество физических лиц, причём больше потеряли те клиенты, что имели вклады в валюте. Правительственный кризис, Ельцин попытался вернуть Черномырдина, Госдума заартачилась и премьер-министром назначили Евгения Примакова, активно поддержанного коммунистами в Госдуме.

-------------------

   Летом 1998 г. Ельцин совершил мужественный поступок, приняв участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая 2-го. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.

-------------------

   Ельцин много времени проводил в центральной клинической больнице и пансионате "Барвиха", редко появлялся в Кремле. Стойко переносил открытые оскорбления коммунистических лидеров, уж не знаю, куда смотрело ближайшее окружение Президента. Неприятный признак этого времени - открытые и резкие антисемитские выступления коммунистических лидеров (генерал Макашов, руководитель отдела безопасности Госдумы Илюхин, губернатор Краснодарского края Кондратенко). Отказ коммунистической фракции Госдумы, хотя бы на словах, осудить выступления предвестников страшных времён, говорит о многом. Россия опять начинает идти по проторенному пути: плохо людям живётся, виноваты жиды. Сознательное раскачивание "национальной" лодки - чрезвычайно опасное поведение коммунистов, способное привести к неисчислимым бедам в многонациональной России. Притеснения по национальному признаку в России всегда начинались с "жидов", а дальше пошло-поехало: татары, "черножопые", "узкоглазые", немцы... Ельцин выразил недовольство антисемитскими высказываниями, но в целом государство проявляло недопустимую терпимость по отношению к россиянам, разжигающим национальный пожар. Вот здесь мы - правовое государство! Считаю, каждый человек, публично оскорбляющий национальное достоинство даже самой малой народности России, должен немедленно отправляться за решётку. Разве не понятно, что популярность серии анекдотов "про чукчу" свидетельствует о великорусском шовинизме, даже если непосредственный рассказчик об этом не задумывается.

-------------------

   Примаков проработал 8 месяцев и отправлен Ельциным в отставку, на смену ему поставлен Сергей Степашин (12.05.1999 г.), который усидел на премьерском месте 3 месяца. Когда в августе 1999 г. Ельцин публично перед телекамерами объявил нового премьер-министра своим преемником внешне невзрачного подполковника-чекиста Путина, мало кто в России ему поверил (не единожды ранее Борис Николаевич намекал на другие личности, прощупывая общественное мнение, скажем, открыто называл преемником Бориса Немцова). Мужество Ельцина, добровольно ушедшего в отставку (уникальный случай в истории России) и публичную просьбу о прощении за ужасный конфликт в Чечне ещё оценят потомки. Прошло 17 лет, а большинство СМИ продолжают лить грязь на первого Президента России.
   Последнее время работы Президентом Ельцин имел недопустимо низкий для руководителя государства рейтинг. Значительная часть россиян его патологически ненавидела. Если поведение коммунистической оппозиции, обвиняющей Ельцина во всех грехах, можно понять, то поведение демократически настроенных губернаторов, свои недоработки приписывающих центральной власти, опять же "смахивали" на мазохизм. Центр чутко реагировал на лояльность губернаторов, фактически держа их на коротком поводке и "стегая" вольнолюбивых губернаторов своевременностью поступления в регионы денежных трансфертов.
   Много раз в кругу друзей и в выступлениях в коллективах, разъяснял собственное мнение по политической фигуре Ельцина. Основной вывод не оригинален: Россия имеет такого лидера, которого заслуживает. Прежде всего, Ельцин - властный руководитель, что является необходимым условием при управлении великой Россией. Ельцин - умный популист, способный простыми лозунгами завести слушателей. И не случайно Ельцин выигрывал все выборы, в которых участвовал. Многое мне в нём не нравится. Но...
   Ельцин - типично русский характер, не прочь выпить (как коммунисты ни упражнялись, в этом грехе народ, многовековый приверженец "зелёного змея", его прощает). Поведением Ельцин - типичный медведь. Долго лежит в берлоге, терпит уколы, когда надоедает, расправляется с обидчиками. Ельцин обладал поразительной интуицией. Долго продумывал принципиальные решения. Виртуозно владел системой сдержек и противовесов в кадровой политике, иной раз его решения казались непосвящённым абсолютно неожиданными, впрочем, частые перетряски ближайшего окружения не прибавляли Ельцину авторитета.

-------------------

   В моей профессиональной деятельности произошёл очередной кульбит. Подробно всё изложено http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml в эпопее "Четыре жизни", третий том "Производственник". Здесь коротко основные фрагменты.
   Организовал юридически самостоятельный научно-исследовательский центр при нефтехимическом комбинате (до 185 сотрудников). Когда Гайдар запустил реформы, модным стало не платить долги. И вот парадокс: на руках подписанные акты о выполненных работах на миллионы рублей, но деньги не поступают. А зарплату людям надо платить. Срочно, на оборудовании центра организовал круглосуточное производство заказанных предпринимателями пластиковых коробочек для кремов, пару лет на зарплату сотрудникам хватало.
   Особый разговор о приватизации комбината. Меня избрали председателем общественной комиссии по приватизации (включает арендные предприятия, в отличие от рабочей комиссии, представлявшей только государственную часть). Сложность приватизации заключалась в сплошной безграмотности даже руководящих работников комбината в сфере акционирования и отсутствии нормальной документации (закон об акционерных обществах появился года через 3). С другой стороны, в 1992-93 гг. заводы полипропилена и метанола работали с хорошей нагрузкой, приёмные директоров заполнены высокопоставленными "толкачами", в оплату поступали вагоны с дефицитным ширпотребом, АвтоВАЗ расплачивался автомобилями по себестоимости. Ряд руководителей, не стесняясь, присосался к кормушке, покупал квартиры, строил коттеджи, отдыхал на самых дорогостоящих курортах мира, зачем акционирование? Под давлением Москвы 26.08.1992 г. состоялась конференция трудового коллектива комбината по акционированию. Перед конференцией появился очередной номер газеты "Томский нефтехим", под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х" на целой странице опубликовано моё мнение, высказанное по просьбе редакции Бесполезно!
   Проблемы научно-исследовательского центра напрямую пересекались с ситуацией на комбинате. На собрании акционеров научно-исследовательского центра сделана попытка "демократических" перевыборов директора, но 75 % голосов организаторам (два из трёх заместителей) не удалось собрать. Эти же деятели обращались с жалобой в прокуратуру, пришлось ездить, объясняться (представить не мог, насколько безграмотны работники прокуратуры в проблемах акционирования были в 1993-94 гг.). А затем перестал платить за договорные работы, даже в долг не давал нефтехимический комбинат, научно-исследовательский центр потерял юридическую самостоятельность и влился в состав комбината (фактически, вернулся в советские времена под словоблудие о переменах).
   21.05.1996 г. выступил с главным докладом на 10-м и последнем организованном мной общероссийском совещании по проблемам комбината "ТНХК и наука: 20 лет взаимодействия". Через три дня на торжественном заседании, посвящённого Дню химика получил диплом и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации".
   В 1996 г. ситуация на комбинате резко ухудшилась, начались сокращения, приказано уменьшить численность центра на 20%.
   28.03.1997 г. передал губернатору Крессу и всем руководителям комбината и директорам заводов объёмный текст "Томский нефтехимический комбинат не объект для экспромтов". Подавляюще большинство отзывались положительно, в т.ч. московские хозяева. Через месяц основная часть текста опубликована в областной газете "Красное знамя".
   29.04.1997 г. первый звонок по поводу статьи в "Красном Знамени": рвётся на встречу Мендельбаум руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для комбината в районе села Малиновка (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - сигнал, в обозримом будущем на комбинате нефти не будет. Уважаемый читатель! Обратите внимание, это первое громкое убийство, связанное с работой комбината, но не последнее.
   Почти через год 16.03.1998 г. в почту губернатора я положил новое обращение "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Здесь, помимо традиционных для комбината сырьевых вопросов, много уделено внимания кадровой политике очередных хозяев. Одна цитата. P.S. Виктор Мельхиорович! Прошу не считать настоящее обращение вызванным личной обидой, связанной с принудительным выдавливанием с ТНХК, работу найду. Невозможно, в канун 25-летия ТНХК (апрель 1999 г.) пассивно созерцать разрушение комбината, созданного колоссальными усилиями томичей. А кроме Вас обратиться более не к кому. Готов к разговору в любой (закрытой, открытой) аудитории.
   Очередное обращение к губернатору газета побоялась напечатать, резонанс типично "совковый".
   Несколько раз письменно обращался к Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину, хорошо меня знающего по работе на комбинате в 80-е годы. Цитирую вступление к трёхстраничной служебной записке 24.02.1998 г. Уважаемый Геннадий Петрович! Убедительно прошу Вас прочитать обращение и не посчитать меня навязчивым, так как в основе лежат интересы ТНХК. Очевиден факт: экономическое положение ТНХК за период внешнего управления ускоренно ухудшается, социальное напряжение в коллективе растёт и принимает угрожающий характер, потенциал руководящего состава ТНХК падает.
   Несколько писем Хандорину касались ситуации вокруг попыток ликвидации научно-исследовательского центра. Много слов, обсуждений, без результатов.
   На комбинате менялись хозяева, уволен генеральный директор Толстов. Обращения к губернатору (без ответа) и хозяевам с целью повысить эффективность работы комбината оказались бесполезными. Подходили разные люди, якобы рассматривается моя кандидатура на должность главного инженера (технического директора) комбината. Кто и зачем распространял эти слухи мне так и непонятно. Но когда генеральным директором назначили отставного кэгэбэшника (уволен из органов за криминальные манипуляции с валютой при работе в Никарагуа и др. советских посольствах Южной Америки) Прохора, началось открытое выдавливание с комбината. Процесс закончился принудительным увольнением по статье "сокращение штатов", причём приказом сокращён научно-исследовательский центр полностью, трудовую книжку выдали только мне http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml.
   Прошли годы, пытаюсь осмыслить комплекс причин увольнения с комбината, на котором проработал с основания, не могу выделить главную.
   1. Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате.
   2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного арбитражного управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК.
   3. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС.
   4. Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым (периодически руководил транспортом и коммерцией на комбинате), уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне.
   5. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.
   6. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК.
   7. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате.
   8. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок).
   Пару лет активно искал работу своего профессионального уровня, но больше слышал совет, в т.ч. из областной администрации, не спешить. Дескать, вот-вот поменяется очередной хозяин комбината и "ты в команде". Неожиданно 9 марта 2000 г. взрывается небольшой самолёт, и вся страна узнала о гибели Артёма Боровика, но ведь убивали не его, а руководителя группы "Альянс" чеченца Зию Бажаева (одного из семи братьев), потенциального хозяина Томского нефтехимического комбината (все документы оформлены к окончательному подписанию). Выше в этом разделе упоминается убийство Рабиновича, а здесь очевидно продолжение криминальных разборок, касающихся нефти и нефтепереработки. Братья Бажаевы мгновенно поняли сигнал и срочно сняли все претензии на владение комбинатом, аннулировав подготовленные документы. Естественно, распалась и новая томская команда для управления комбинатом. Исчезли и мечты о моём возвращении на комбинат, помогал жене в магазине в качестве шофёра-экспедитора на своей "Волге", а в свободное время занялся мемуарами.

-------------------

   Завершаю тему Ельцина основными моментами семейной хроники в период его правления. В сентябре 1992 г. родители переехали жить в Германию, первые родственники уехали в 1989 г., а затем системой вызовов близких родственников перебрались ещё полсотни человек. Находясь в учебной командировке в Берлине в июне 1992 г., на выходные дни (12-14.06) отпросился у руководителей (с большим трудом, тем более, что в группе был "смотрящий" из соответствующего ведомства) и с двумя пересадками за 8 часов проехал Германию на поезде до границы с Голландией в небольшой город Папенбург. Сидишь у окна, балдеешь, не надо экскурсовода. Отсутствие границы между бывшими ГДР и ФРГ наглядно компенсируются ухоженностью территории (казалось бы, везде трудились люди одной национальности, культуры и религии, но государственные системы слишком отличались). На перроне Папенбурга томского экскурсанта встречали практически все уже переехавшие в Германию родственники. Посмотрел их житьё-бытьё и однозначно заявил родителям, что надо переезжать. Папа против переезда, но "мотором семьи" всегда была мама. 15.09.1992 г. с женой Надей и дочкой Юлией прибыли в Талды-Курган, затем провожали родителей до самолёта в Алма-Ате. Несколько строк из дневника того времени.
   Состояние тягостное! Отец лет пять твердил, что это современная работорговля и что Горбачёв и Ельцин просто продали советских немцев. Не всем в СНГ понятен процесс выталкивания немцев. Видеть, как казахи вселяются в родительский дом, когда ещё не вынесли чемоданы, очень тяжело. Сейчас родители материально и жилищно устроены хорошо, но для окружающего населения это просто старики из России, в отличие от Талды-Кургана, где весь город раскланивался (доктор Полле идёт).
   Впервые прилетели с Надей и Юлией в гости к родителям в августе 1994 г. Несколько раз ездили в Голландию, произвёл впечатление Грёнинген. Вечера расписаны по визитам к родственникам и наоборот. Только папа открыто проявлял ностальгию по оставленным краям. Поразило, как он (80-летний хирург высшей категории) взялся подрабатывать рубкой-пилкой дубовых сучьев на участке напротив окна, предназначенном к застройке. Гордился, что хозяйка заплатила 300 ДМ. Папа каждое утро в 6 часов уже работал ножовкой. Немного и я помог, пытался убедить, что ему такая работа ни к чему. Похоже, папе это очень напоминало Талды-Курган, где все щепочки от фруктовых деревьев и саксаула шли в дело и неоднократно перекладывались с места на место. Поразило в Папенбурге обилие мест продажи подержанных машин. Убедились, что хорошую машину можно купить за 7-10 тысяч ДМ. У нас в наличии 2 тысячи, мама (произошёл временный затор в получении пенсии) пыталась занять у родственников, но никто не дал. Прошли времена, когда родственники кормились около моих родителей. На этом мечты о хорошей машине закончились.
   В 1996 г. основным событием была поездка в конце июня на 80-летие мамы (поехал один, денег не было). В этот раз больше сидел дома и разговаривал. Папа редко выходил на улицу. Юбилей отметили неплохо, в китайском ресторанчике, были мамины сёстры и все племянники и племянницы с супругами. Приятно было маме получить поздравление от бургомистра и посещение пастора. Много цветов. Из Томска я привёз картину местного художника, на которой изображён букет роз.
   На следующий год мы с Надей и Юлией, одолжив деньги на поездку, прилетели в Папенбург на великое торжество: бриллиантовую свадьбу родителей (31.07.1997 г.). Бриллиантовая свадьба отмечалась в том же китайском ресторанчике, что и 80-летие мамы, только родственников поменьше. Папа за столом держался бодро, мама выглядела уставшей. Кто бы мог подумать, что жить маме осталось чуть больше 9-ти месяцев, в последний раз я смог лично пообщаться с мамой, выслушать её жалобы на болезни, послушать сплетни про родственников. В споры с мамой не вступал, хотя есть у нас с мамой в характере общее: стремление отстаивать точку зрения, когда уверены в собственной правоте. Мы общались по телефону, мама писала большие письма, но разве всё это сравнимо с возможностью посидеть рядом. Мама провожала нас в аэропорт Ганновера (300 км), ждала пока мы пройдём таможню, обижалась на уговоры остаться дома под предлогом, что ей будет тяжело. Я десятки, скорее сотни раз, включая поездки в пионерские лагеря, интернат, на учёбу, после отпуска, командировок и т.д., посчитать невозможно, уезжал из родительского дома, всегда мама меня провожала.
   Последний раз общался с мамой по телефону 22.04.1998 г. (папе исполнилось 84 года). Не могу забыть тональность её заключительных слов: "Эрвин, мне так плохо!" К стыду своему, замотанный личными служебными проблемами, не оценил достойным образом мамину жалобу. Мама умерла на 82-м году жизни поздно вечером в субботу 16 мая 1998 г. в одиночной реанимационной палате крупной немецкой клиники в Leer после успешной(?) операции на почках. Папа с большим недоверием отнёсся к заключению местных врачей об истинной причине смерти мамы, считал, что обслуживающий персонал "прозевал" послеоперационного больного. Действительно, в день смерти мама выведена из искусственной комы, у неё дважды были посетители, явно шла на поправку, всех узнавала, начала говорить. Сердце остановилось в 23.06, когда реаниматора в палате не было, якобы, он отсутствовал 10 минут. Свидетелей нет, сколько отсутствовал реаниматор в ночь с субботы на воскресенье, только Бог знает. Возможный медицинский промах исправить невозможно. Хирург высшей категории, спасший тысячи и тысячи человеческих жизней, являясь пациентом, также подвластен возможным промахам конкретных людей, обеспечивающих процесс лечения. Кстати, папа, сравнивая организацию медицины в СССР и нынешнюю немецкую, отдавал предпочтение советской медицине. Когда один (денег не было) летел на похороны мамы, в полудрёме сверлила мысль: хочу быть похороненным рядом с мамой. Увы! Это практически невозможно. Постепенно уходят из жизни либо расползаются по земному шару тысячи и тысячи вылеченных больных, друзья, коллеги, теряются документы и фотографии. Ушло время советского трудового героизма не за деньги, а за право оказать помощь людям. Ярчайший представитель своего времени, бескомпромиссный идеалист - МАМА (Полле Эльза Корнеевна).
   В моей семье в эпоху Ельцина тоже прошли серьёзные изменения. Младшая дочь Юлия вышла замуж, у старших детей добавились внуки: Миша у Игоря, Катерина у Эльвиры.

-------------------

В.В.Путин (2000 - 2008, 2012 - ... гг.)

   Огромный вклад в развитие Советского Союза, России после сталинской эпохи внесли Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, занявшие руководящий в стране пост, имея за спиной богатый опыт управления крупными регионами. Путин такого опыта не имел, в 90-е малозаметно (профессия такая, носить портфель с документами) сопровождал ярко показавшего себя со времён перестройки Анатолия Собчака. Лично мне непонятно, как, перебирая широко известных публике потенциальных преемников Черномырдина, Степашина, Немцова, Ельцин остановился на Путине. И тот факт, что подполковник Путин как-то неожиданно быстро взлетел по лестнице на вершину управления ФСБ, ничего не объясняет. История покрыта мраком, разговоры, что якобы чекист Путин обещал безопасность Ельцину и его семье, может быть и верны, но это малая толика скрытых договорённостей, которые станут достоянием общественности не ранее, чем через 30-50 лет. Уверен, человек не на месте.
   На раскрутку популярности Путина Ельцин в последние месяцы правления бросил все подконтрольные ему средства, активно включил олигархов, в первую очередь Березовского и Гусинского (эти ребята через полгода будут "локти кусать", когда поймут, для кого так старались) с их финансовыми и медийными возможностями. Сам Путин "запряг" родное ведомство.
   Уважаемый читатель! Эпоха правления Путина совпала с обилием свободного времени пенсионера-тунеядца за компьютером, возможностью внимательно следить за СМИ и высказывать своё мнение. На моей странице в Самиздате более 200 текстов http://samlib.ru/p/polle_e_g/, отличающихся профилем и объёмом, в десятках упоминается Путин с реакцией на его правильные, неправильные решения, например в папках "Мозаика. Вскользь о политике" и "Мозаика. Размышления". Положительно оценил реакцию Путина после террористической атаки 11.09.2001 г. на США. Мусульманский мир впадал в экстаз от вида разрушающихся башен в Нью-Йорке (сидел на даче один и, не отрываясь, несколько часов смотрел прямую телевизионную трансляцию CNN из США). Путин мгновенно по-человечески отреагировал и через Буша выразил соболезнование американскому народу. Судя по российским СМИ это было первое обращение руководителя иностранного государства, и "друг Джордж" не забыл моральной поддержки "друга Владимира".
   Ниже перечислю два десятка наиболее запомнившихся событий эпохи Путина, воспринимаемые лично мной негативно с минимумом комментариев.
   Провокационные взрывы домов в Москве в 1999 г. и провал операции ФСБ в Рязани, использованные с целью инициирования новой чеченской войны, хотя формальным поводом кремлёвской пропагандой назван поход группы Шамиля Басаева в Дагестан. Жестокость 2-й чеченской кампании беспрецедентна. Никаких открытых попыток переговоров с руководством Ичкерии демонстративно не делалось. А ведь Аслана Масхадова избрали президентом Ичкерии всенародным голосованием в жёсткой конкуренции с Басаевым, и Кремль признал выборы законными. Тотальная дезинформация повалилась "на уши россиян". Обещание Путина "мочить в сортире" террористов очень понравилось стране, одновременно показало средний интеллектуальный уровень общества. В 2017 г. Чечня - мононациональная республика с беспрецедентно-огромным потреблением российского бюджета, превратилась в анклав профессиональных киллеров, обслуживающих не только потребности Кремля. Чего стоит теракт, организованный чеченцами братьями Царнаевыми на Бостонском марафоне 15.04.2013 г. (трое погибших, 280 пострадавших). По указке из Москвы создаются отряды для "грязной работы" в Абхазии, Южной Осетии, Донбассе, Сирии...

-------------------

   Катастрофа атомной подводной лодки "Курск" (12.08.2000 г.). Мир встревожен из-за возможной ядерной опасности, Европа не забыла Чернобыль. России предлагается срочная помощь для спасения моряков и подъёма субмарины. Время идёт. Военачальники выдают в СМИ всякую чепуху, пока между собой выясняют, почему не функционируют отечественные средства подъёма и спасения с больших глубин, и кто виноват. А президент Путин продолжает отдыхать в Сочи и никак публично не реагирует на происходящее. Погибло 118 моряков. В историю правления Россией навсегда вошёл следующий эпизод. 8 сентября 2000 г. популярный ведущий CNN Ларри Кинг в прямом эфире спрашивает Президента России: "Что случилось с российской подводной лодкой?". Путин отвечает: "Она утонула". Власти думали только о сохранении секретности, возможном заражении богатых рыбой вод, но не о людях-подводниках (дескать, они всё равно погибли). Уже после подъёма субмарины иностранцами достоянием гласности стало, что десятки подводников много часов ждали помощи, погибая от сокращения запаса кислорода.

-------------------

   Возврат "сталинского" гимна с 01.01.2001 г. (несколько строчек в тексте Михалковы подправили). Резко публично возражали Ельцин, Явлинский, Немцов, Солженицын, Вишневская и многие известные в России и мире личности (мне этот демонстративный возврат в советское прошлое тоже не понравился), но Путин показал, "кто в доме хозяин".

-------------------

   Разгром НТВ. В ночь на 14.04.2001 г. произошла силовая смена руководства телекомпании НТВ. Причины: критическое освещение 2-й чеченской войны; освещение катастрофы "Курск" и обсуждение реакции на неё Путина...
   В последний год перед демонстративным разгромом телекомпания НТВ завоевала 11 статуэток ТЭФИ. Особенной популярностью у зрителей пользовались новости НТВ, программы "Итоги", "Куклы", "Намедни", "Глас народа", "Антропология". Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко убежден, что именно ликвидация НТВ стала первой вехой деградации нулевых годов. Цитирую. "После захвата НТВ произошла очень серьезная деградация общества, а как раз спусковым крючком для этой деградации стала деградация телевидения. Вот эта игра на понижение, которая, в общем, была задумана, и которая была осмыслена и реализована, все это началось с убийства НТВ. Потому что, выключив в стране свет и звук, российская власть смогла дальше вести вот этот курс на уничтожение свободного бизнеса, ликвидацию выборов и так далее. И вторая очень серьезная вещь - это очень сильное понижение уровня дискуссии в обществе".
   Уже 17.04. 2001 г. Евгений Киселёв вёл программу новостей на ТВ-6, но властный каток запущен, критика, даже очень полезная для России, Кремлю не нужна. Выдающиеся тележурналисты НТВ "пошли по миру".

-------------------

   Норд-Ост (23.10-25.10.2002 г.). Официальное число погибших 130 человек, общественная организация "Норд-Ост" насчитала 174 человека (уничтожены также 37 террористов), пострадало более 600 человек, сотни людей остались инвалидами. В очередной раз власть показала, что своих людей ей не жалко, а сознательная ликвидация абсолютно всех террористов позволяет не искать реальных организаторов и их помощников, а вешать на уши россиянам "очередную лапшу", выгодную Кремлю. Все ли из числа убитых выстрелами в голову были террористами? А как же факт, когда мать находит в морге сына, обыкновенного зрителя, с тщательно замаскированным пулевым отверстием в голове? Думаю, не случайно правозащитники всё ещё активно призывают разобраться с трагедией. Зачем обездвиженных спящих террористов убивать? Как понимать телевизионные кадры, когда на крыльце концертного зала стреляют в голову человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, уже после завершения операции "освобождения заложников"? Цель одна - исключить возможность приближения к истине: кто и как в Москве крышевал тщательно спланированную операцию захвата заложников? Москва не Беслан, без местных помощников невозможно заложить тонны взрывчатки (особенно, после взрывов домов на Гурьянова и Каширской) и проникнуть в концертный зал десяткам вооружённых автоматами людей, тех самых лиц кавказской национальности, документы которых милиция проверяла на каждом углу. Никто из руководителей, напрямую отвечавших за освобождение заложников, официально не понёс ответственность за трагический исход операции. Министр МВД Грызлов и замминистра Васильев, отличившиеся лживыми выступлениями перед телезрителями до и после штурма концертного зала, сняли погоны, и пересели на ответственные посты в Госдуме, любят красиво поговорить на темы борьбы с терроризмом, руководитель ФСБ Патрушев получил звание "Герой России". Путин неоднократно заявлял о безвредности применённого спецназом газа даже после заключения авторитетных исследовательских токсикологических центров Запада о его тяжёлом поражающем действии. Последний раз, из того, что я видел, Путин заявил о безвредности газа на всероссийской пресс-конференции 20.09.2003 г. Более того Путин в очередной раз оправдывал организацию штурма. А как же трупы отравленных заложников? Инвалиды? Жертвы международного терроризма!

-------------------

   Арест Михаила Ходорковского (25.10. 2003 г.) и передача крупнейшей в России компании ЮКОС кэгэбэшному другану правителя. Запомнил активную публичную поддержку Ходорковского Анатолием Чубайсом, для обоих прошла без изменений (есть о чём подумать).

-------------------

   Трагедия Беслана (01.09.-03.09.2004 г.) явилась продолжением Норд-Оста с ужасным финалом. Официально жертвами стали 314 заложников, в т.ч.186 детей, более 800 человек получили ранения. 01.09.2004 г. Путин летел из Сочи в Нальчик открывать в одной из школ начало учебного года, узнал о Беслане и развернул самолёт на Москву. Показательно для поведения Путина! Кто командовал операцией освобождения? Кто сознательно в 3-4 раза занижал количество заложников в школе, выдал в СМИ и, якобы, Путину "абсолютно точную" цифру в 354 человека? Кто дал команду о штурме? Кто дал команду применить огнемёты и танки, когда в здании школы ещё находились живые заложники? И ещё много вопросов остаётся без ответа. Маленький Беслан, где все друг друга знают, в отличие от ситуации в Москве после Норд-Оста, не даёт властям возможности спустить расследование трагедии на тормозах.
   Процитирую материал, выпущенный агентством "Федерал Пресс" 01.09.2016 г. под заголовком "Трагедия Беслана: взгляд на страшный теракт спустя 12 лет".
   Дискуссия вокруг тех событий не утихает до сих пор. Наряду с официальным расследованием, были проведены независимые. Автор доклада "Беслан: правда заложников" Юрий Савельев на основании воспоминаний тех, кто почти трое суток находится на грани жизни и смерти, в сегодняшнем разговоре с журналистом "Федерал Пресс" заявил, что [официальное] "расследование перевернуто с ног на голову". Было две группы террористов: одна осталась и погибла - это дикари, ребята, которые были собраны, приведены туда (в школу, - ред.) и оставлены. А вторая группа, которая их привела, ушла в ночь со 2 на 3 сентября. Там было, конечно, не 31 человек, а, по крайней мере, 67-68 человек (эти выводы сделаны на основании показаний заложников). Что это был за отряд, никто не знает, - отметил Савельев. В моем докладе ясно написано, что зал взрывали не террористы: были выстрелы, произведенные из домов, где находились силовики. По словам эксперта, сегодня известна не вся правда о той трагедии. И она никогда не будет обнародована. "Это грязная история. Правда может оказаться настолько отвратительной, что она может вызвать негативную реакцию в обществе, что нанесет большой ущерб существующей государственности", считает Юрий Савельев. То, что такого мнения придерживаются не единицы, подтверждает сегодняшняя акция в Беслане. Пять женщин пытались провести акцию протеста. Они сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью "Путин - палач Беслана". Всех привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении митингов.
   Ужас Беслана, бесконечная ложь официальной пропаганды, бесчувственность Путина и его публичные заявления об отсутствии связи теракта в Беслане с чеченскими событиями, неспособность спецслужб предотвращать теракты и спасать людей (главное - ликвидировать всех боевиков, как и при "спасении" зрителей "Норд-Оста") - заставили Россию вздрогнуть. Очередной оглушительный провал власти, не способной ни предотвратить теракт, ни спасти людей, ни показательно наказать высоко стоящих фактических виновников, допустивших трагедию. Результат мог быть менее трагичным, это показал генерал Аушев, который лично вывел из захваченной школы 26 детей (до официального руководителя Ингушетии Зязикова террористы "не смогли дозвониться"). Наведён контакт с Масхадовым, он гарантировал вывод террористов из школы, но требовал обеспечить ему лично безопасность и вот тут-то Кремль "нажал на курок". Ужас!
   Финал трагедии в Беслане поверг в шок весь цивилизованный мир. И только после этого с кратким заявлением выступил Путин. Основной вывод - для успешной борьбы с международным терроризмом необходимо отменить прямые выборы губернаторов, правда, "забыл" внятно объяснить, как эти события связаны.

-------------------

   2006 год. Над Украиной разбился самолёт Ту-154, рейс Анапа - Петербург, половина пассажиров дети. СМИ по команде заговорили не о погибших детях, а о чёрных ящиках и поисках виновных среди украинских диспетчеров. Президент молчал. Месяца через три окончательно определена виновность в катастрофе российских пилотов. Президент молчал.

-------------------

   В конце августа 2006 г. рядовая античеченская криминальная разборка с летальным исходом в карельском городе Кондопога в результате не своевременной реакции власти и местной милиции, превратилась в межнациональный конфликт российского масштаба. Политики разной окраски, Общественная палата, СМИ мгновенно отреагировали. Любимец Путина Рамзан Кадыров даже объявил о готовности послать своих людей, помимо парламентариев Чечни, навести порядок в Кондопоге. Президент молчал и, наконец, выдал перл, привязывая к событиям в Кондопоге засилье не коренного населения на рынках. Какое это имеет отношение к событиям в Кондопоге, погромам чеченских домов и поджогам их предприятий (рыночная торговля не является чеченским хобби, а вот "крышевание" чужого бизнеса - это другой вопрос)?

-------------------

   07.10.2006 г. в Москве убита журналист "Новой газеты" Анна Политковская (уверен, сознательный подарок лидера Чечни Путину ко дню рождения - 54 года). Журналист, активно вскрывавший безобразия, творящиеся в "мирной" Чечне. Женщина, мать! Ведущие мировые СМИ вынесли новость на первые страницы, руководители ведущих стран Запада Буш, Ширак, Блэр, Меркель... принесли свои соболезнования. Кремль молчал, а российские центральные каналы ТВ подчёркивали, что Политковская - гражданин США, "забывая" упомянуть, что она родилась в США в семье советских дипломатов. Политковскую в последний путь (Троекуровское кладбище - окраина Москвы) провожали послы ведущих стран мира, сотни российских и иностранных журналистов, но демонстративно не присутствовали российские чиновники высокого ранга. Власти не разрешили организовать прощание с Политковской в центре Москвы, скажем, в доме журналистов. Позор. В день похорон, 10.10.2006 г., Путин в Германии впервые публично затронул тему, объясняя непонятливым журналистам, дескать, при жизни Политковская, которую и вообще в России мало знали (!!??), нанесла меньше вреда стране, чем после смерти.... На пресс-конференции в Хельсинки 25.11.2006 г. Путин в очередной раз подчеркнул гражданство США Политковской, но она ведь была и гражданином России. Именно такие высказывания показывают суть человека, стоящего у руля России (тут тебе и "государство - это я" и "иностранная закулиса").
   Убийство Политковской не первое среди сотрудников "Новой газеты". Большой публичный резонанс вызвала смерть 03.07.2003 г. заместителя главного редактора Юрия Щекочихина, известного своими резкими критическими статьями в отношении власти. Официально "причина смерти не установлена", в реальности это убийство путём отравления и очень похожа на смерть Литвиненко.

-------------------

   Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко убит в Лондоне, мучительно умирал три недели на глазах всего мира после смертельного отравления радиоактивным Полонием-210, скончался 23.11.2006 г. Резонанс оглушительный. Фотографии и информация о состоянии Литвиненко, его смерти, ходе расследования не сходили с первых полос ведущих мировых СМИ с принципиальной разницей в подаче материала. СМИ Запада изначально были уверены, что отравление Литвиненко организовано спецслужбами России, а российские СМИ направляли указательный палец на беглых олигархов, якобы старавшихся навредить лично Путину. Литвиненко стал всемирно известен, когда в группе из пяти офицеров ФСБ выступил на пресс-конференции с заявлением, что им поручено убить Березовского (на идеях и деньгах которого организована первая предвыборная кампания Путина и очередной партии власти). В 2000 г. Литвиненко удалось сбежать в Англию и получить гражданство. В Англии Литвиненко активно выступал с критикой политики Кремля, написал ряд книг. Одна, "ФСБ взрывает Россию", написана в соавторстве с историком и правозащитником Фильштинским в 2001 г., явилась мощным раздражающим фактором, так как показывала, кто и как начал 2-ю войну в Чечне. Судебная система Великобритании обстоятельно расследовала дело, чётко определила Лугового и Ковтуна как исполнителей убийства (Луговой спрятался в Госдуме). Сам факт, что в качестве яда использован радиоактивный Полоний-210, переполошил мировое сообщество, не только британскую верхушку. В частных условиях получить такой яд невозможно, только в специализированных особо контролируемых государственных учреждениях, синтезирующих радиоактивные изотопы. В таком случае, кто заказчик? Лично на меня демонстративное и провальное убийство Литвиненко произвело тяжёлое впечатление. Сколько же операций, организуемых спецслужбами, скрываются под болезнь (инфаркт, инсульт, "причина не установлена"...)? Или несчастный случай (авиа-, автокатастрофа, "грибочков поел"...)? И завершаются убийством? Нет человека - нет проблемы! Страшно подумать, насколько человек беззащитен. Министр обороны России Сергей Иванов (по меткому определению Шендеровича - пресс-секретарь ФСБ) в ноябре 2006 г. публично откровенно лгал, что после отравления Степана Бандеры в 1959 г. наши спецслужбы больше никогда яды не применяли (а кто же травил Президента Украины Ющенко, чудом спасённого австрийскими токсикологами). Внимательно смотрел и сравнивал репортажи с пресс-конференции президента Путина в Хельсинки 25.11.2006 г. на разных каналах ТВ. Суровый взгляд, играющие желваки.... Цитата из ответа Путина на вопрос о смерти Литвиненко. "...Вместе с тем, насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода". Фраза, не требующая комментариев.

-------------------

   Тандемократия (2008 - 2012 гг.). Формально Президентом избран Медведев, но реальным руководителем России остался Путин, занявший должность премьер-министра. Первый заметный шаг тандема - взлом Конституции, с увеличением президентского срока до 6 лет произошёл молниеносно (с учётом необходимости согласования законодательными собраниями регионов) после инаугурации Медведева. Казалось бы, до следующих выборов более трёх лет, зачем торопиться, почему бы серьёзно не обсудить проблему в обществе (скажем, во Франции недавно уменьшили президентский срок с 7 до 5 лет)? И пошли бесконечные разговоры в СМИ о близящейся отставке Медведева и воцарении Путина. Откровенно говоря, в первоначальных речах Медведева мне многое нравилось (что-то похожее в личном восприятии было первые 2-3 года правления Горбачёва). Постепенно словоблудие Медведева начало утомлять, и окончательный крест на восприятии Медведева как энергичного самостоятельного руководителя поставила клоунада с будущей передачей власти. Внешне, удивительная показуха. Суббота 24.09.2011 г., томское время приближается к 17 часам. Венедиктов раз за разом прерывает плановую беседу на "Эхо Москвы" исторически важными сообщениями из Лужников, бросающими в дрожь лицемерием и неуважением к народу России, отсутствием даже видимых демократических приличий. Медведев объявлен "хромой уткой" на 7,5 месяцев. Позорище на весь мир! Умилительная картинка! Идут малорослые Путин с Медведевым рядышком, одинаково размахивая ручками, как первая детсадовская пара, одетая на прогулку, так и ждёшь, что все десять тысяч тщательно отобранных холуёв-участников политического шоу возьмутся за руки и парами последуют вслед. На выход. Увы!

-------------------

   8 августа 2008 г. начались активные боевые действия в Южной Осетии. Эта война и её последствия - преступление именно тандема, не только Путина, который в этот день находился на олимпиаде в Пекине. Подготовкой вооружённого конфликта с Грузией в нулевые годы занимался лично Путин. Неумение и нежелание наладить контакт с Саакашвили, бессмысленное стремление поменять набравшего популярность лидера Грузии на подмосковного кэгэбэшника Гиоргадзе вылилось в межгосударственную конфронтацию. Путин - человек злопамятный, но не публичный, не способный открыто спорить или отстаивать свою точку зрения (не тому его в КГБ учили). Примитивное грубое давление на Грузию взрывами газопроводов и повреждением высоковольтных линий передач электроэнергии, запрет ввоза в Россию Боржоми и Цинандали, прекращение авиасообщения Москва - Тбилиси, повсеместная выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии только сплотили грузин. Прошло немного времени, Грузии не нужны российский газ и российская электроэнергия, зато возникли проблемы у России с транзитом энергоресурсов в Армению. А Боржоми и Цинандали продаются во всех странах бывшего СССР, в Европе и США, в 2017 г. и в России. Прямым свидетельством подготовки России к военному конфликту с Грузией именно в 2008 г. явился весенний ввод в Абхазию большого контингента военных строителей, ускорено ремонтировавших железную дорогу в сторону Кодорского ущелья, по которой ещё до начала вооружённого конфликта в Южной Осетии массированно перебрасывалась боевая техника. Благодаря такой поддержке, "самостоятельные" военные подразделения Абхазии практически без сопротивления "освободили" Кодорское ущелье. Трудно сказать, кто из высокопоставленных "умников" России (прокремлёвские СМИ полагают, что Грузии) согласовал начало конфликта именно в тот момент, когда внимание мира было приковано к открытию Пекинской олимпиады. Глупый расчёт на мгновенное силовое решение проблемы с иллюзией, что мировое сообщество не успеет отреагировать на вооружённый конфликт. Западные лидеры прекратили наблюдать олимпийские сражения, приняли меры к остановке конфликта, прилетел Президент Франции, подписано соглашение Медведев - Саркози, война остановлена.

-------------------

   Известные катастрофы 2009 г. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (17.08.2009 г., погибло 75 человек). Подрыв поезда "Невский экспресс" (27.11.2009 г., погибло 28 человек, раненых 132). Жутко-нелепая трагедия в пермском кафе "Хромая лошадь" (25.12.2009 г., погибло 156 человек). Бесконечные теракты на Северном Кавказе. Реакция Путина заранее известна, он трусливо молчал дня 3, потом что-то говорил на телекамеру. Копировал его поведение и Медведев. Разве можно себе представить, чтобы Буш, Обама, Саркози, Олланд или Меркель, их реальные первые заместители сидели молчком в столицах или на дачах, когда в родной стране беда. Страшно и нелепо выглядит реакция наших лидеров на многочисленные взрывы и убийства в Ингушетии и Дагестане. Публично, на телекамеру произносятся команды дипломированных юристов Медведева и Путина: всех уничтожать! Как будто они не из современного Петербурга, а из средневековья, банды Малюты Скуратова. На Кавказе просто людей убивают, затем их объявляют боевиками Доку Умарова или ещё какого-нибудь "эмира". В результате такого беспредела количество "боевиков" нарастает. Ещё в трагедиях Норд-Оста и Беслана отработана и поощряется схема борьбы с терроризмом, главное больше убить, не будет мороки с расследованием.

-------------------

   Массовые протесты 2011 - 2013 гг. начались после выборов в Госдуму 04.12.2011 г., продолжались и после выборов Президента 04.03.2012 гг. Один из основных лозунгов - "За честные выборы". На Болотной площади 10.12.2011 г. собралось по разным оценкам от 25 до 150 тысяч человек. Очередной митинг с тем же лозунгом 04.02.2012 г. прошёл на Болотной площади (36-120 тысяч участников), митинги и шествия прошли во многих городах России, включая Томск (принял участие). Состоялись (5, 10 марта) разогнанные митинги на Пушкинской, с выступлением большинства лидеров оппозиции (Немцов, Рыжков, Удальцов, Навальный, Явлинский, Каспаров, Касьянов...) и на Лубянской площадях. "Марш миллионов" с выражением протеста против инаугурации Путина 6 мая прошёл от Калужской площади до Болотной площади. Основной лозунг - "За честную власть! За Россию без Путина!" Организатор - Удальцов. По результатам событий 6 мая 2012 г. на Болотной площади, арестованы 31 человек, большинство получили срок от 2,5 до 4,5 лет, процессы продолжаются и в 2017 г.
   21.02.12 г. три девушки панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя исполнили молебен "Богородица, Путина прогони!" Глупость? С точки зрения автора-атеиста, несомненно! Но зачем устраивать ажиотаж в мировых СМИ, показательный суд и сажать девушек на два года, хотя можно было заставить пару недель подметать улицы, как показано в фильме "Интердевочка", или оштрафовать в пользу церкви?

-------------------

   Очередная инаугурация Путина 07.05.2012 г. (внимательно смотрел прямую телевизионную трансляцию) запомнится надолго. Потрясающие впечатления! Москва напоминала огромный красивый безлюдный Чернобыль с барражирующими вертолётами. Показ пустого мегаполиса - свидетельство глубины и способа мышления окружающих Путина политтехнологов. Проезд по очищенной от людей Москве к Кремлю в закрытом бронированном Мерседесе (Ау, Президент, куда спрятали избирателей с проспектов, что с болтовнёй об импортозамещении, видел сам, Горбачёв ездил на советских "членовозах"). Поразительно, в эти же дни в Париже Олланд, проезжая в открытом лимузине, стоя приветствовал сотни тысяч своих поклонников. Попробуй, разберись, какой из Президентов Франции или России больше любит свой народ или боится. Кстати, 20.01.2017 г. Трамп по дороге на инаугурацию Президента США многократно останавливал автомобиль и вместе с женой выходил, подходил к толпе и общался со своими сторонниками.

-------------------

   22-е зимние олимпийские игры в Сочи (07 - 23.02.2014 г.). Задолго до начала охарактеризовал http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetvidiotizmdoc.shtml проведение зимней олимпиады на единственном в России субтропическом курорте идиотизмом N1. Россияне, в большинстве живут условиях 4-6 месячного снежного окружения и холода, исторически привыкли ездить в район Сочи в летний сезон: погреться, покупаться, позагорать. Кто поедет зимой в Сочи из Красноярска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга, Архангельска..., на лыжах и у себя можно хорошо покататься? Обеспеченные жители Москвы и Санкт-Петербурга предпочтут французский Куршавель или многочисленные австрийские курорты. По окончании олимпийских игр написал резкий текст "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар? http://samlib.ru/p/polle_e_g/olimpiadadoc.shtml , даже не представляя, какие события вскоре последуют. Позорище, больше половины золотых медалей на олимпиаде в копилку России внесли купленные спортсмены из Южной Кореи и США (слава Богу, вроде бы не замечены в употреблении допинга). Официально потрачено на олимпиаду ~ 55 миллиардов долларов, не включая взяток членам МОК (не сомневаюсь, когда-нибудь станут достоянием гласности) ради выбора Сочи (51:47) в конкуренции с Пхенчханом. Огромные деньги "выброшенные на ветер" ради удовлетворения честолюбия главного чиновника страны вместо развития современных технологий и строительства дорог...

-------------------

   Не успела помпезно завершиться олимпиада, как отечественные СМИ переключились на события в Украине. Аннексия Крыма, попытки создать Новороссию. Откровенная ложь полилась на головы россиян, в т.ч. из уст Президента России в прямом эфире (бурлит в нём комплекс Наполеона). Ужасно стыдно слышать враньё, что никакие российские войска в Крым дополнительно не вводились, а форму без знаков отличия можно везде свободно купить. Лично я, наблюдая в 2013 г. активные военные учения вблизи от западных границ России, ожидал подобные гадости от Путина, но считал, что в первую очередь он двинется на Литву, чтобы иметь общее пространство с Калининградом. Ошибся. Для меня оказалось неожиданностью, что "собирание земель" правитель России после грузинских территорий продолжил с Крыма. Первый акт "случайно совпал" с Пекинской олимпиадой, второй, "опять же случайно", с Сочинской олимпиадой. Увы, не первый раз общечеловеческие праздники используются политиками в не благовидных целях.
   Спецназ ГРУ вошёл 28.02.2014 г. в Крым неожиданно (для обывателя), российские власти очень торопились. То референдум об усилении автономии намечается на 25 мая (день выборов президента Украины), затем переносится на 31 марта и, наконец, на 16 марта, причём каждый раз вопросы меняются. В это же время российские законодатели "выпрыгивают из штанов" с визгом о воссоединении Крыма с Россией, поливании грязью Хрущёва и Ельцина. Видно, как Путин спешит с "прихватизацией" Крыма вопреки всем нормам международного права, ведь это первый случай после второй мировой войны, когда часть государства отрывает и захватывает другое. Путин рассчитывал, пока западные лидеры будут обмениваться мнениями, точка невозврата будет пройдена. Отвратительно воспринял речь Путина 18.03.2014 г. на торжественном собрании, посвящённом присоединению Крыма к России (важный и многозначный прецедент - отсутствие патриарха Кирилла). Когда Путин понёс откровенную ахинею про пятую колонну, фашистов и национал-предателей, стало не по себе и просто жутко видеть рукоплещущий зал. Через 3 дня журналист Айдер Муждабаев на сайте "Эха Москвы" разъяснил, как Путин заменил сталинских "врагов народа" гитлеровскими национал-предателями из "лучшей книги Гитлера" "Майн кампф"., на что резко отреагировала немецкая пресса (не наша!). Каждому интеллектуально развитому человеку заметно, что образованности Путину явно не хватает, он компенсирует этот "дефект" спортивной волей и ориентацией, преимущественно на малообразованную публику и "лизунов". Произвела эффект (раньше даже не читал) фонограмма речи Гитлера 12.09.1938 г. в Нюрнберге, озвученная в программе "Вот так" на "Эхе Москвы" 24.03.2014 г., касающаяся притеснения Чехословакией 3-х миллионов немцев в Судетах. Прямая аналогия с болтовнёй о притеснении русскоязычного населения в Крыму, риторика и овации присутствующей аудитории идентичны, только эмоции ораторов несравнимы. Профанация с крымским референдумом как формальная предтеча аннексии Россией, не красит ни Россию, ни, тем более, Путина. И подавляющее число государств (100) на ассамблее ООН 27.03.2014 г. это наглядно показало. Россию поддержали только 10 "ближайших друзей": Армения, Белоруссия, Никарагуа, Судан, Зимбабве... "Близкие друзья": Казахстан, Китай, Индия, Бразилия не поддержали России, воздержавшись при голосовании, а "совсем близкие друзья": Киргизия, Таджикистан просто не участвовали в голосовании. И наш представитель Чуркин громогласно объявил это победой России. Мир вздрогнул, впервые после 2-й мировой войны демонстративно нарушен международный договор, подписанный ведущими государствами в 1994 г. Украина передаёт всё ядерное оружие и способы его доставки России, которая, в свою очередь гарантирует безопасность границ Украины. Пока западные лидеры "чесали репу" российские вооружённые силы вторглись в Донбасс, СМИ заверещали о "Новороссии". Украина явно не была готова к войне, тысячи жертв среди мирного населения (в январе 2017 г. прозвучала цифра - 10 тысяч погибших в Донбассе за неполные три года). Позорное явление - отечественные СМИ откровенно лгут россиянам, что наших войск в Донбассе нет, едут отдельные отпускники. Ещё позорнее - тайные похороны погибших россиян, "технология отработана " во время войны в Афганистане. Объективную картину ситуации в Украине (у меня же там корни: папа родился в Крыму, мама в Запорожской области) понять очень сложно, хотя ежедневно просматриваю на компьютере минимум 6-7 источников информации (новости и политические ток-шоу на первых трёх каналах отечественного ТВ уже лет 5 не смотрю совсем). Есть факт: кровопролитие в Украине продолжается, несмотря на Минские соглашения и западные санкции. Конец этой человеческой трагедии одним движением мизинца может положить лично Путин. Главное: передать границу Украины с Россией в управление Киеву, всем желающим позволить выехать в Россию или на Запад. Через два месяца в Донбассе восстановится мирная жизнь. А вот потом уже Киев может заняться переговорами с Москвой относительно судьбы Крыма (возможны варианты от максимально возможной автономии в рамках Украины до организации самостоятельного государства).

-------------------

   27.02.2015 г. демонстративно у кремлёвской стены убит Борис Немцов, самый популярный оппозиционный деятель России. Та же банда киллеров, что убивали Политковскую, Астемирову, взрывали Бостонский марафон... Заказчик очевиден, как и его крыша, постоянно на виду, без конца учит россиян жизни в СМИ, но его не смеют даже допросить.
   Два года прошло, а власть всё боится Немцова. 26.02.2017 г. в Москве разрешили марш памяти Немцова (в Томске не разрешили), участвовало до 15 тысяч человек, многие затем принесли на место его убийства цветы. Омерзительно, через 12 часов, накануне 2-й годовщины убийства, все цветы убраны, а волонтёров - охранников порядка на мосту увезли в КПЗ. В Томске только 28.02.2017 г. разрешили флешмоб у камня скорби, участвовало 40 человек (автор в том числе), все держали в руках лозунг "КТО ЗАКАЗАЛ?" Самое паскудное, что центральные телеканалы даже не упомянули о марше в память Немцова (а ведь это бывший 1-й вице-премьер России).

-------------------

   В августе-сентябре 2015 г. Россия резко увеличила военное присутствие в Сирии под предлогом помощи правительству Асада в борьбе с террористами "Исламского государства". По данным агентства Reuters, важную роль в принятии решения об участии России в конфликте в Сирии сыграл тайный визит в Москву находящегося под санкциями ООН генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и его переговоры с российским руководством. Президент Сирии Асад, 4 года ведущий гражданскую войну с собственным народом, угробил ~ 300 тысяч соотечественников, обратился к Путину за военной помощью. Создаётся впечатление, у Путина с его "комплексом Наполеона" на хватает квалифицированных советников. Сирия - это же религиозный гадюшник с постоянными конфликтами минимум 1000 лет между суннитами, шиитами, алафитами, христианами, езидами, курдами и нам там делать нечего, разве что ежедневно отвлекать телезрителей от трагических событий в Украине или от собственных проблем. Что хотели показать российские власти продвижением нашего единственного авианосца "Адмирал Кузнецов" вдоль Европы в Сирию? Смешил чёрным дымом несколько недель всю Европу, потерял в Сирии 2 самолёта, в феврале 2017 г. вернулся в район Мурманска, "выполнив поставленную задачу". Ещё любопытная деталь: неоднократно самолёты Израиля что-то бомбили в районе Дамаска (контроль армии Асада), включая поставленные Россией установки С-300, но российские СМИ об этом даже не упоминают. Возня в Сирии не придаст авторитета Путину, хотя он здесь хочет выглядеть крутым и надеется на восстановление контактов с лидерами Запада, которые прекратились после раскручивания событий в Украине.

-------------------

-------------------

   Уважаемый читатель! В затянувшуюся эпоху правления Путина произошло много диаметрально противоположных событий, касающихся семьи. Количество родственников по маминой и папиной линиям нарастает, да и по моей линии непосредственно. Начну с печального.
   В 53 года 30.11.2001 г. после 23 лет совместной жизни умерла вторая жена Надя. Оставила трёх детей (один общий), 6 внуков, в 2017 г. уже 3 правнука. В марте 2001 г. обследовали в клинике мединститута, диагностировали диабет, прописали уколы инсулина (миллионы людей с этим живут, включая Карла, взрослого старшего сына кузины Ирины), в августе повторное обследование. А в августе обнаружили неоперабельную онкологическую опухоль (подключил все связи, но никто из хирургов не взялся за операцию, поздно). Вот это уровень медицинской диагностики в "продвинутом" Томске с рассуждениями, дескать, не у тех специалистов обследовались в марте и не на том приборе.
   Спустя 4 месяца новый удар, 03.04.2002 г. в Папенбурге умер папа. Непонятное совпадение (психология?) - это был день рождения его отца, моего деда Христиана Полле, трагически погибшего в 1934 г. Папа с утра надел лучший костюм, отобедал, пошёл на лавочку покурить, затем со словами "мне плохо" сам поднялся по лестнице в свою комнату на втором этаже. Скорая помощь появилась через 15 минут и констатировала смерть. 19 дней папа не дожил до своего 88-летия (ещё одно случайное совпадение, его день рождения 22 апреля в советские годы праздновался, как день появления на свет Ленина). Позвонила сестра: "Приедешь на похороны?" А у меня ни денег, ни занять не у кого. Сел за письменный стол в полном одиночестве, пил и плакал. Вспоминал нашу поездку с Надей на 87-летие папы в апреле 2001 г., он спокойно выпил рюмку коньяка (даже представить не мог, что в течение года потеряю обоих). Папа до конца дней своих испытывал животный страх перед НКВД и всеми его последующими обличиями. Житейские перипетии 30-х, 40-х, 50-х в страшной атмосфере насилия без человеческих законов и правил, стремление сохранить семью, детей сформировали в характере папы ощущение бессилия перед властью, ведь именно НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ выступали от имени власти. Рассуждая о страхе, пытаюсь осмысливать поведение папы в разных ситуациях. Конкретный пример. Талды-Курган, автобус, мама с сёстрами громко о чём-то по-немецки говорят, папа отодвигается от них и делает вид, что не имеет к ним отношения. Папенбург, идём по улице с мамой, папой. Папа: тише, тише говори по-русски. Старался не обижать родителей, одновременно отстаивая своё право говорить на родном русском языке так громко, чтобы родители хорошо могли меня слышать. А как разговаривали громко во всех общественных местах Казахстана на своём языке чеченцы... Именно страхом за меня и мою семью можно объяснить настоятельное требование папы убрать из текстов в Самиздате фрагменты, касающиеся сложных взаимоотношений с КГБ. Моё упрямство - признак следующего поколения, которое с конца 50-х стремится к переменам. Раньше думал, что наши дети, внуки не будут бояться власти, однако последние изменения в Москве вызывают сомнения, что в обозримом будущем Россия станет демократической, что в России, наконец, государство будет существовать для человека, а не наоборот.
   В возрасте 78 лет 17.05.2005 г. в доме престарелых в Германии умер последний и младший из семи братьев папы дядя Отто Полле, недавно переехавший из Казахстана. Я общался с ним 15.01.2004 г. в Германии, (тяжелейшая судьба талантливого человека и его семьи, через некоторое время служба соцзащиты вырвала дядю Отто из рук родственников-тунеядцев, которые приспособились пить на его пенсию). Описал взаимоотношения с дядей Отто http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml, когда он ещё был жив.
   Последовательно ушли и сёстры мамы. Тётя Мария (22.06.1920 г. - 05.09.2007 г.), тётя Марта (22.06.1920 г. - 25.03.2015 г.), тётя Луиза (28.05.1924 г. - 17.04.2015 г.). Они значительно пережили двух старших сестёр, включая маму. Все тёти доброжелательно относились ко мне, гордились единственным племянником, что-то реально достигшим в жизни, старались "нищему россиянину" вручить какие-то деньги (200-300 ДМ, затем евро) из пенсии в Германии, вспоминая вклад моих родителей в их жизнь в Казахстане, правда, предупреждая, не говорить их детям. Стыдно было, но брал. Тёти прошли через ужасы войны http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml. Великим женщинам-сёстрам дополнительно посвятил http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml памятный текст "Сёстры".
   Смерть жены, затем папы вывалили такой ворох жизненных проблем, включая совершенно неожиданные для меня и связанные с наследственностью, что временами казалось, голова лопнет. Распродажа Надиных магазина и киоска, разборки с долгами и кредитами, продажа 4-х комнатной квартиры, дачи на Оби и автомобиля, покупка квартир Юлии, Саше и двушки для себя в панельной пятиэтажке. Поездка на три дня в Тюмень к старшим детям Эльвире, Игорю с внутренним ощущением прощания. И вот сидим мы вдвоём с котом Тимофеем, питаемся порошками (денег нет совсем), большую часть времени за письменным столом, написал откровенную исповедь "Крах", которую закончил в годовщину смерти папы 03.04.2003 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml .
   С благодарностью вспоминаю, что несколько лет мелкий бизнесмен и мой бывший сотрудник А.В.Братчиков из фонда помощи химикам регулярно переводил деньги из расчёта 100 долларов в месяц.
   Попытки найти оплачиваемую работу подробно изложены в "Четыре жизни. Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. В апреле 2003 г. устроился на работу по протекции бывших моих сотрудников в Томский экономико-промышленный техникум заместителем директора по дополнительному образованию. Быстро понял, что "провалился" в далёкое прошлое, организационно данный техникум это колхоз по сравнению с уровнем учёбы в основных томских институтах, не говоря уж об организации труда на Томском нефтехимическом комбинате. Диплом можно было получать (за плату, естественно), даже не посещая занятий. Подготовкой документов, лекциями, активными внешними контактами пытался подвинуть ситуацию в техникуме на современный уровень. Моих вопросов и советов директору хватило на 8 месяцев (возможно, побоялся конкуренции), после которых создал очередной "шедевр" для Самиздата http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml "Увольнение-2 или техникум-2003".
   Очередной психологический тупик после поездки в Германию в январе 2004 г. и вот дочки Юлия и Лена приглашают 14.06.2004 г. познакомиться с достойной 54-летней женщиной. Пошёл на встречу просто, чтобы не обижать дочерей. И не пожалел. С того дня мы живём вместе, 28.08.2004 г. зарегистрировали брак, появилась Тамара Полле.
   Знакомство с новой тёщей Зинаидой Александровной Агузановой, её рассказы о жизни, произвели такое сильное впечатление, что отложил другие темы и написал "Матери 20-го века" http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml о трёх великих женщинах. Зинаида Александровна ушла из жизни 04.07.2006 г. в своей постели на руках любящей дочери, не успела самостоятельно дочитать специально распечатанный для неё крупным шрифтом текст.
   В наследство Тамаре осталась однокомнатная квартира, которую продали, денег хватило на покупку в феврале 2008 г. дешёвой корейской машины "HYUNDAI GETZ" , капитальный ремонт квартиры Тамары, где мы вместе и живём, и два туристических путешествия. Египет ("Египетские контрасты") http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml, Израиль ("Земля обетованная") http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml.
   Казалось бы, всё хорошо в новой семьё, однако начал ощущать внутреннюю неудовлетворённость, за свою трудовую жизнь привык зарабатывать больше жены, а теперь пенсионер-тунеядец рядом с работающей женой и её наследством в полтора "лимона" (примак - не моё хобби). Неожиданно всплеск положительных эмоций благодаря писанине в Самиздате. 10.04.2008 г. вышла на меня Лариса Павловна Амосова, училась на год позже на химфаке, рассказала, как она через суд выбила прибавку к пенсии мужу-химику, лауреату премии РСФСР, и прислала копии федерального закона N 21-Ф3 от 4 марта 2002 года. В этот же день в 10 часов я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. На 1 февраля 2017 г. пенсия 12132,21 руб., а прибавка за Премию Совмина СССР 16367,56 руб. Пытался выяснить, что с прошедшими 6-ю годами: с момента подачи заявления! Суки, даже сейчас другого определения не подберу, не могли (не захотели!) сообщить одинокому пенсионеру, ведь узнал о пенсионных возможностях совершенно случайно. Впрочем, постепенно перестал ощущать себя примаком.
   Говоря о жизни с Тамарой, не могу забыть о кошмарных полутора годах её болезни, начиная с марта 2013 г. Временами казалось, и не только мне, всё кончено, жена уходит. Человек болеет, ходить почти не может (как помог "Хьюндайчик" при бесконечных перемещениях по городу: анализы, обследования...), переходит из больницы в больницу в умном Томске, а вразумительного диагноза нет. Сказал детям, продам квартиру, готов отправить Тамару на лечение в Израиль или Германию, но нужен диагноз, а его нет. 55 лет Тамаре отметили 16.11.2014 г., она была ещё очень худая, но эмоционально пошла на поправку. В очередной раз столкнулся с уровнем системы здравоохранения в России (Томск с конца 19-го века считается крупным медицинским центром) и вскоре после юбилея Тамары отправил в Самиздат резкий текст "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml . Вывод тривиальный - лучше не болеть. А как это?
   Говоря о следующих поколениях нашей семьи вновь коснусь темы национальности. Значительная часть близких родственников - полукровки, в СССР считали себя русскими, переехав в Германию, начали менять фамилии, чтобы сойти "за своих". Скажем, трое детей тёти Муси имели хорошую русскую фамилию "Ремезов", старшие сыновья поменяли на фамилию жены и деда и это при живущей рядом матери М.К.Ремезовой. Родные племянники, дети сестры Вельды от двух мужей Шипицына и Машкина, теперь числятся Полле. При этом отец младшего сына Эдика Саша Машкин живёт рядом. Понятно, когда женщина официально выходит замуж и меняет фамилию - это распространённая мировая практика, но изменение фамилии мужчиной - это неуважение не только к отцу, но и фамильным предкам. В 70-е внутренне возмущался, когда многочисленные Ивановы, переезжая в Израиль, сразу же меняли фамилии. Та же проблема и с российскими немцами, хоть и в меньшей степени, всё равно лично мне неприятно.
   Младшая дочь Юлия родила пока двух дочерей Надю (20.09.2000 г.) и Анну (30.06.2013 г.). Смесь русской, латышской, немецкой кровей.
   Внук Миша (сын Игоря) женился на азербайджанке, жду правнуков со "специфическим" наборов генов.
   Родная племянница Нелли Полле (когда-то Шипицына), туристический менеджер, после нескольких гражданских браков в Германии, официально вышла замуж за обеспеченного турка, частично сохранив фамилию, теперь она Cengin-Polle. Первого сына и тоже с двойным именем Малик-Александр родила в 36 лет (21.07.2011 г.), дочку Алину родила 22.04.2014 г. (потрясающее совпадение, ровно 100 лет назад родился мой папа, дед Нелли и прадед Алины). На фото красивые блондинистые ребятишки с уникальным комплектом генов, получившихся в результате смешения немецкой, турецкой, русской, украинской кровей. Дети отлично говорят по-немецки и по-турецки, русский язык, думаю, навсегда для них останется иностранным.
   В отличие от древних и средних веков, когда генетика человека совершенствовалась принудительно (завоеватели уничтожали мужчин, угоняли в рабство, а женщин использовали по прямому назначению), изменение генетики смешением рас и национальностей по любви в наше время очень даже полезно человечеству. И ведущие страны мира это хорошо показывают.

-------------------

Заключение

   Уважаемый читатель! Ни в коей мере не претендуя на исторический анализ деятельности политических лидеров России последних 100 лет, просто попытался высказать личное мнение по поводу отдельных действий конкретных личностей с привязкой к семейным пертурбациям. Вижу четыре личности, внёсшие решающий вклад в ликвидацию коммунистического тоталитарного режима на просторах бывшего СССР: Н.С.Хрущёв, А.И.Солженицын, М.С.Горбачёв, Б.Н. Ельцин. Хрущёв "выпустил джина из бутылки", осудив культ личности Сталина. Несгибаемый Солженицын показал миру реальную картину геноцида своего народа в период правления Ленина и Сталина, пытался предотвратить развал СССР, предлагая создать единое государство из РСФСР, Украины, Белоруссии и северного Казахстана. Горбачёв подхватил стремление общества к переменам, на деле приступил к демократической перестройке советского государства. Рыночные преобразования в России при Ельцине окончательно похоронили социалистическую систему хозяйствования.
   Долго придётся двигаться России по пути демократии (процесс можно замедлить, что в правление Путина реально происходит, но остановить невозможно), пока удастся на деле претворить в жизнь фундаментальный принцип: государство для человека, а не человек для государства! Правители России никогда не считались и не считаются с человеком, независимо от публичных деклараций. Чиновник в России генетически впитывает ощущение собственной значимости, отсюда немыслимое распространение коррупции, её простейшей формы - взятки. Раз за разом СМИ рассказывают, отдельные высшие чиновники России, губернаторы берут взятки миллионами долларов. Малая эффективность декларируемой борьбы с коррупцией показывает, как далека Россия от развитых демократических государств.
   Несколько общих проблем России последние сто лет.
   Запредельный уровень пропаганды, используемый серой властью для управления великим государством, отнюдь не ради конкретного человека. Не так давно Медведев много говорил о привлечении умных, но реально, управленческая схема, так называемая вертикаль власти, выстроенная Путиным, предусматривает именно серость власти (кто-нибудь может что-то сказать о премьерах Фрадкове или Зубкове, заурядных ретрансляторах вниз "умных" указаний), инициатива снизу пресекается на корню, хотя на словах и поощряется. А ведь при Ельцине и Гайдар, и Черномырдин, и Кириенко, и Примаков имели запоминающуюся индивидуальность, независимо от личного к ним отношения, в решении государственных проблем.
   Властная вертикаль от рождения страдает известной психической болезнью: я - начальник, ты - дурак и наоборот. В период путинского правления невозможна демонстрация народу системных ошибок власти, министры не отвечают ни за катастрофы (Саяно-Шушенская ГЭС, тонущие корабли, разбивающиеся самолёты...), ни за теракты вдалеке от боевых районов Северного Кавказа, ни за что. Где-то непублично Путин поругает, хочется верить, не справляющихся с работой приближённых и начинается "поиск блох" на местах. Главная радость центральной власти, когда при катастрофах погибают командиры воздушных и водных кораблей, сразу ясно - человеческий фактор. А вот остался живым командир подводной лодки "Нерпа" (погибло 20 человек при испытаниях нового корабля) и суд присяжных признал его невиновным. Не случайно так не любит наша власть суд присяжных (голос народа, как не крути). И всё это происходит в значительной мере из-за того, что лично Путин никогда на себя ответственность за провалы государственного масштаба не берёт. Никогда! Вот где источник властной клоунады, рассчитанной, что народ поймёт "как надо".
   Наблюдая клоунаду на вершине власти России 21-го века, копаюсь в личной памяти о наших правителях после ухода Сталина. Интриги вокруг власти, её наследование, перевороты в России всегда отличались повышенной изощрённостью (своего Шекспира нам явно не хватает), однако при переходе власти никогда не проявлялось внешнее безразличие к мнению народа. С другой стороны, кто из первых руководителей за последние полвека (прошлые эпохи - отдельный разговор) прежде реально задумывался о народе, а потом о себе, родимом? Хрущёв и Брежнев, Андропов и Черненко, Горбачёв и Ельцин, Путин и Медведев оказались на поверхности случайно, в результате жестокой подковёрной борьбы, отнюдь не открытой конкуренции взглядов на перспективу жизни народа. Слава Богу, что широко известен только один случай физической ликвидации конкурента (помню, с каким остервенением в 1953 г. даже школьники кляли недавнего любимца, организатора атомной промышленности "Иуду Берия", в одночасье представленного нашими СМИ англо-американским шпионом).
   Уважаемый читатель! Более 15 лет открыто высказываю мнение, что Россия заслуживает более интеллектуально развитого правителя, чем Путин. За эти годы он внешне заматерел, зачистил политическую поляну (в Лондоне русская диаспора из политиков и бизнесменов превышает 300 тысяч человек, а полтора века назад Герцен чувствовал себя там довольно одиноко), чекистами и личными друзьями надёжно отгородился от россиян. Уже 10 лет назад Newsru.com, 13.12.06 и другие СМИ сообщили, что 78% политической элиты нынешней России составляют выходцы из КГБ или ФСБ. Оптимизма в демократическом будущем России такая информация не добавляет. В парламент России перекрыт путь множеству интеллектуалов, болеющих за Россию, не стремящихся покинуть родную землю, как при регистрации политических партий, так и на всех последующих стадиях выборного процесса. К моему глубокому удивлению даже часть высокообразованной публики считает Путина "светочем в окне". Не здесь ли корень нелепой ситуации, когда всё большая часть российской молодёжи 21-го века относит себя к сталинистам ("любишь Путина" превращается в синоним "любишь Сталина").
   Путин гордится, что добился стабилизации, а Брежнев показал, как быстро стабилизация приводит к стагнации. Попытка соревноваться с США в программе "звёздных войн" привела к катастрофе отечественной и, прежде всего, оборонной промышленности. Куда ушли времена программы "Союз-Аполлон"? На память остался, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, только великий космонавт Леонов. Но щёки "национальный лидер" продолжает раздувать особенно по поводу незаслуженного положения доллара как единственной надёжной мировой валюты.
   Что объединяет Брежнева и Путина, оба неспособны к публичной дискуссии и не способны признавать собственные ошибки. Оба любители автомобилей, только о гонщике, включая экспромтный заезд вокруг резиденции президента США, и коллекции автомобилей Брежнева народ узнал через 10-20 лет после его смерти. Путин же под телекамеры катается на "Калинах" и байках. Принципиальная разница в том, что по государственным делам Брежнев ездил на отечественных "членовозах", а Путин на импортных. Что отличает Путина от Брежнева - повышенная злопамятность. Как сказал Песков в своём интервью, Путин обиделся на Михаила Ходорковского. Но это же не повод 10 лет гнобить в тюрьме выдающегося менеджера, способного много полезного сделать для России, которой так не хватает умных голов в государственной элите. У Брежнева тоже в печёнках сидела выдающаяся личность - Александр Исаевич Солженицын, но он не в тюрьму его посадил, а на самолёт и ссадил во Франкфурте. Все довольны, писатель смог плодотворно работать, от Брежнева отстали партнёры по переговорам из демократических государств.
   Затеяв очередной перелом общества, Путин понимал (понимает?!) силу гласности и роль СМИ в решении политических и экономических задач. Величие Ельцина, что он терпел открытую критику, хотя временами и скрипел зубами. Можно ли представить себе тиражирование в СМИ, показ на телевизионных картинках лозунгов типа "Банду Ельцина под суд" в применении к Путину. Путин и окружающая его команда чекистов начали последовательно закручивать гайки в СМИ. В наше время наиболее сильно на умы населения влияет ТВ. Сначала изменился стиль новостных программ на ОРТ и РТР, а затем взялись за НТВ. С 2004 г. политические новости на отечественном ТВ смотреть невозможно, немного спасает радио "Эхо Москвы", осколок когда-то могучей медиа-империи Гусинского. Ещё есть Интернет, но власти напряжённо думают, как взять под полный контроль этот источник информации, не теряя "демократического" лица. Придумают, не сомневаюсь!
   Подавляющее большинство газет находятся под плотным колпаком власти, центральной и местной. Много лет выписывал "Известия", "Московские новости", "Аргументы и факты". Посмотрите, во что превратился АиФ, совершенно нечего читать, бессмысленно искать что-то оригинальное, куда делся критический настрой еженедельника начала 90-х? Несколько раз продлял подписку по привычке, глупо надеясь на появление главного редактора уровня молодого Старкова или Егора Яковлева. Показательно увольнение главного редактора когда-то солидной общероссийской газеты "Известия" Рафа Шакирова после откровенного фотопоказа жертв Беслана, кстати, знаменитый номер от 04.09.2004 г. так и не попал в мой почтовый ящик. В "Московские новости" владельцы еженедельника сознательно привлекли Евгения Киселёва, чтобы поднять его рейтинг и престиж, ведь газета исторически издаётся на многих языках и распространяется в десятках стран. Быстренько Киселёва заменили, а затем совсем исчезли "Московские новости" на русском языке. В 2017 г. "Эхо Москвы", "Новая газета", "Огонёк" - мои отечественные источники информации + Интернет (Медуза, ГОРДОН, BBC, Facebook...).
   Похоже, Кремль не всегда зря платит деньги пиарщикам, окружению Путина нравится, что Россия наблюдает вылизанного идола. Греф, Кудрин, Зурабов, Чубайс, Касьянов... - плохие, Путин - хороший и справедливый. Чёрное - белое, чтобы народу было всё понятно как в бразильском телесериале. Кстати, в ноябре 2006 г. любопытную мысль высказал в эфире "Эхо Москвы" Сергей Доренко: Чубайс - козырная карта в колоде Путина, как только понадобится срочно поднять рейтинг на 20-30%, так Чубайс окажется в Краснокаменске (место отсидки Ходорковского). Глядя на действия Путина во внутренней политике, остаётся двойственное впечатление, постоянно вспоминается классическое "шаг вперёд, два шага назад". С одной стороны, приближённые Путина Греф и Кудрин пытаются двигать Россию по пути рыночных реформ, с другой стороны всё большую силу набирает силовой блок. Налицо стимулирование Кремлём антизападных настроений, сталкивание лбами бедных и зажиточных слоёв населения.
   В чём причина нестандартного поведения Путина? Почему конкретные ЧП используются в качестве повода для продвижения давно задуманных, но не относящихся к теме ЧП инициатив (Норд-Ост - зажим гласности, Беслан - отмена выборов губернаторов, Кондопога - борьба с незаконной иммиграцией...)? Первое, что приходит в голову, собрана слабая серая команда, не способная быстро и квалифицированно подготовить выступление шефа. Личная профессиональная недоверчивость и осторожность. Неумение Путина публично признавать свои ошибки, а при экстренных выступлениях накладки неизбежны. Нежелание президента Путина брать на себя личную ответственность за потенциальные или реальные провалы во внутренней и внешней политике. И это, на мой взгляд, главное! Прямым следствием является безответственность подчинённых по всей вертикали власти.

-------------------

   Вертикаль власти, созданная Путиным, помимо отталкивающей политической составляющей чрезвычайно негативно влияет на конкурентное развитие экономики. Так получилось, что в 2003 г. мне пришлось дважды организовывать под патронажем томского областного казначейства 10-дневные семинары "Управление госзакупками" с приглашением лекторов Поволжской академии государственной службы (одной из лучших в то время в России). Полностью прослушал лекции, ознакомился с утверждёнными в Москве документами и поучаствовал в семинарах - как красиво, словами не передать. И вот наглядный урок для вертикали власти: продажа основного актива "ЮКОС" липовой компании, зарегистрированной в рюмочной Твери (Путин публично объявил, что хорошо знает хозяев фирмы), которая мигом перепродала купленное под контроль близкого кореша Сечина в компанию "Роснефть". Формальности соблюдены, инструкции выполнены, но "Юганскнефтегаз" уведён из "ЮКОС" примерно за 20% рыночной стоимости. Благие пожелания о прозрачности госзакупок, проведение тендеров превратились в мощную коррупционную кормушку. Если на тендер выставляются активы, исчисляемые миллиардами долларов, то выигрывают только друзья Путина либо по прежней службе, либо по спортзалу, либо по дачному кооперативу "Озеро". Впрочем, есть и такие друзья, как миллиардер Тимченко, принявший гражданство Финляндии, проживающий преимущественно в Швейцарии. И этот "финн" торгует большей частью российской нефти. Как это можно понять? Только существованием мощнейшей коррупционной схемы, контролируемой на высшем уровне. Как-то нахлынули воспоминания о недавних поисках "денег партии" где-то в Швейцарии.
   После окончания университета в 1963 г. мне пришлось многократно выступать публично, готовить материалы для своих руководителей, писать в газеты, обращаться письменно к губернатору. Выпустил книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Пытался доказывать аксиому: нефть необходимо перерабатывать на месте, процитирую 3 абзаца из фрагмента статьи 2003 г. "Нереализованные мечты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml.
   ...В 1977 г. был готов к подписанию контракт с западногерманской фирмой "Linde" на поставку установки глубокой переработки 6 миллионов тонн нефти с полным обеспечением сырьём нескольких очередей производств полипропилена и полиэтилена. Неожиданно для производственников "холодный душ" - Госплан отказал Томску в квоте на нефть. Столичные махинаторы успокаивали томичей бумагами, что Омск и Ачинск полностью обеспечат сырьём строящиеся производства.
   Нефтяная труба исторически "обклеена зеленью и забрызгана кровью". В 70-е годы, как и сейчас, нефтью реально владели конкретные живые люди. Мало кому был понятен в то время (мне, в том числе) механизм управления нефтяными потоками. Вспоминаю совещания на ТНХК с участием руководителей государства, скажем Председателя Госплана СССР Байбакова. Встают министры, заместители министров нефтяных и газовых отраслей промышленности СССР, бьют себя в грудь: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" Директоры ТНХК (В.С.Гетманцев, В.М.Набоких, Г.П.Хандорин), руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный, партийное руководство Томской области энергично пытались объяснить очевидное - комбинату нужна своя нефть! Бесполезно! Под болтовню о незагруженных мощностях по нефтепереработке основная часть нефти в сыром виде, как и сейчас, отправлялась за границу.
   Даже (долгожданное на ТНХК, с огромным трудом "пробитое") решение Госплана СССР 28.10.86 г. о выделении ежегодной нефтяной квоты для обеспечения сырьём ЭП-300 было аннулировано под давлением нефтехимического лобби через 2 недели. Так вопрос о нефти и повис, а каждый новый руководитель Нефтехима гордится, что ему удаётся как-то доставать пропилен, бензин и обеспечить работой полимерное производство...
   Отечественные мощности по переработке нефти не загружены, используют устаревшие технологии (даже высококачественный бензин не способны выпускать, не говоря уж о маслах), а Путин и его личные друзья строят новые нефтепроводы для продажи на экспорт. Россия с вводом нефтепроводов и газопроводов на Восток откровенно становится сырьевым придатком, прежде всего, Китая. 300 миллионов тонн нефти (их ещё надо добыть) проданы Китаю на 20 лет вперёд по стабильной цене 50 долларов за баррель. Кстати, чтобы поддержать цену нефти на высоком уровне страны ОПЕК снижают добычу, а Россия при этом наращивает и Путин с ближайшим соратником Сечиным гордятся, что Россия вышла на первое место по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Сечин 02.02.2010 г. (Lenta.ru) торжественно объявил, что Россия вышла на суточную добычу в 10 млн. баррелей. Можно понять российских нефтедельцов, если весь прирост добычи пошёл бы на внутреннее потребление, но увеличение экспорта, мягко сказать, не корректно.
   Если в целом говорить об экономике России, процветающей назвать её никак нельзя. То были лозунги догнать Португалию, то удвоить ВВП... Лозунги забываются, и вот уже россиянам, как в "старые добрые времена" вешается лапша на уши, как хорошо Россия справляется с трудностями и пробивается вперёд, повышая производительность труда, несмотря на "происки Запада". Журнал "Огонёк" (N6, 13.02.2017 г., стр.14) опубликовал большое интервью профессора Григория Ханина под заголовком "Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике". По утверждению автора "ВВП России с 1992 по 2015 год вовсе не вырос на 13,4 процента, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2 процента. Производительность труда в России за эти годы снизилась на 30,1 процента вместо официального роста на 9,2 процента". Ещё цитата. "Понимаете, руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике, недооценивает глубину проблем. Возникает иллюзия, что возможен экономический подъём без серьёзных затрат. Мы подсчитали, что в ценах 2015 года для сохранения основных фондов и их прироста на 3 процента в год потребуется 14,6 трлн рублей инвестиций. Плюс 900 млрд рублей - в оборонные средства. В развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, научные исследования - надо вложить 10,3 трлн рублей. Всё вместе составит 25,8 трлн рублей в год - треть нашего годового ВВП." Материал произвёл впечатление, рекомендую почитать. Так и вспоминаются давние советские времена со знаменитой байкой "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть и математическая статистика".

-------------------

   Несколько слов о крупных провалах нашей внешней разведки. Обществу доступна ничтожная часть информации, как в сталинскую эпоху, так и нынешнюю, в первую очередь, благодаря западным СМИ. Откуда советские люди узнали о великом разведчике Рихарде Зорге? Из западного художественного фильма через двадцать лет после казни Зорге в Японии (сталинская власть предала разведчика, отказавшись признать его своим, хотя даже семья его жила в СССР, и обменять). И вот Зорге публично объявлен Хрущёвым Героем Советского Союза. Браво!
   "Кембриджская пятёрка" (Блант, Берджесс, Филби, Кернкросс, Маклин) создана в начале 30-х из наивных студентов-леваков Великобритании, завербованных агентом Коминтерна с "кличкой" Арнольд Дейч. Благодаря поддержке кураторов из ОГПУ "кембриджцы" в 40-50-е годы заняли важные, а иногда ключевые позиции на самых верхах английской государственной власти. В 1951 г. заподозрённые в шпионаже Бёрджесс и Маклин бежали в СССР, но только в 1956 г. Москва признала, что перебежчики получили советское убежище. Ордена Красного Знамени и паспорта с новыми именами (Бёрджесс умер в 1963 г., Маклин в 1983 г.). Филби бежал в Москву в 1963 г., много интересного написал, награждён букетом орденов, умер в 1988 г. Кернкросс и Блант остались на Западе и отделались опалой. Их работа на советскую разведку была доказана при Маргарет Тэтчер. Относительно Бланта это произошло в 1979 году, а Кернкросса в 1981 году. Заявления Тэтчер были сделаны в парламенте. Самое удивительное, что эти интеллектуальные шпионы работали на СССР не за деньги, а за идею коммунистического будущего человечества.
   Рудольф Абель (по рождению Вильям Фишер) - советский разведчик, полковник. Во время войны работал в Москве, в конце 40-х назначен руководителем советской разведывательной сети в США. В конспиративных целях женился на финке, хотя в Москве оставалась законная жена и дочь. Раскрыт и арестован в июне 1957 г., через полгода состоялся суд над Абелем, получивший широкий резонанс на Западе, но в советской прессе о нем не было сказано ни слова. Абель приговорён к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962 г. на границе Западного и Восточного Берлина Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 над Южным Уралом. В Москве Абель работал консультантом в разведуправлении КГБ. Известность Абелю в Советском Союзе принесло участие в создании художественного фильма "Мертвый сезон" (1968 г.), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика. В 1971 г. скончался от рака в Москве.
   Анна Чапман - член самого знаменитого провала группы российских нелегальных агентов на территории США. Десять разведчиков признались в совершении вменяемых им преступлений и были обменены на четырёх российских граждан 09.07.2010 г. в аэропорту Вены, куда одновременно приземлились самолёты из Москвы и Нью-Йорка. Чапман стала неким символом "десятки", хотя до руководства "не доросла". 19-летняя Анна Кущенко в 2001 г. вышла замуж в Лондоне за Алекса Чапмана, развелись в 2006 г. и Анна Чапман переехала в США. Появившись вновь в России, Чапман с помощью адвокатов пыталась вернуться в Великобританию, так как имела и британское гражданство. Однако уже 13.07.2010 г. она официально лишена британского гражданства с запретом посещения Великобритании. В августе 2010 г. Путин встречался с десяткой провалившихся агентов, под телекамеры пел с ними патриотические песни. После этого Чапман превратилась в медийную звезду. Эротические фотосессии в журналах с последующим размещением в Facebook. Благодаря публикациям фото откровенного содержания, в прессе за Чапман закрепилось прозвище "агент 90-60-90". Включена в совет "Молодой гвардии Единой России" с целью патриотического воспитания молодёжи. С 21.01.2011 г. ведущая программы на РЕН-ТВ "Тайны мира с Анной Чапман" (в 2017 г. программа называется "Тайны Чапман"). Когда-то телеканал, возглавляемый Иреной Лесневской, был популярен свободомыслием, но после закрытия передачи "Неделя с Марианной Максимовской" в августе 2014 г., у меня даже мыслей не мелькает включить этот канал. Благодаря увлечению Чапман социальными сетями и интернет-сервисами, в которых после ареста и депортации сохранилось большое количество личной информации о ней, Чапман стала героиней многих публикаций в западных и российских СМИ. В июле 2013 г. в своём твиттере Чапман сделала предложение руки и сердца Эдварду Сноудену (замечательная парочка шпионов могла бы стать). Приезжала Чапман и в Томск, видел по местному ТВ "рыжую мышку". Не понимаю руководителей нашей пропаганды, когда провалившаяся шпионка становится звездой экрана, пора уж её посадить в Госдуму рядом с Луговым (тоже неплохая парочка могла бы получиться). Можно ведь личные координаты сменить и быть полезной Родине, но считаю нецелесообразным использование фамилии "Чапман" в качестве рекламы и саморекламы, это же наносит ущерб престижу России.

-------------------

   Дебилизация общества в России проходит по классической синусоиде. Интеллектуальный подъём в канун 1-й мировой войны (достаточно вспомнить литературный "серебряный век"). Сознательное уничтожение интеллектуальной элиты первые 5-6 лет после октябрьского переворота (примеры в главе "Ленин"). Дальше пошла эпоха массового "всеобуча", о котором я слышал не только от родителей (семилетка, техникум, институт), но и от своего научного руководителя Бориса Владимировича Тронова (1891 г.р.), у которого стал 56-м учеником, защитившим кандидатскую диссертацию. Тронов учился в МГУ у Зелинского и рассказывал, как в окно наблюдал штурм Кремля в октябре 1917 г.: "стрелять кончили, взял портфель и пошёл в университет". С 1920 г. работал преподавателем Томского университета, а в 1924 г. получил звание профессора (без каких-либо диссертаций и защит). Со смехом Борис Владимирович вспоминал абсурд 20-х годов, введение в Томском университете бригадных форм обучения. Рассказывал о некоей малограмотной студентке Вере, ходившей в гимнастёрке и сапогах. Вера определяла, кто и на каких занятиях отвечает за всю бригаду. Профессора, "буржуазные недобитки", стояли перед ней на цырлах. http://samlib.ru/p/polle_e_g/professortronovdoc.shtml.
   Репрессии 30-х и война нанесли жестокий удар по интеллекту общества, к концу войны власть, ощущая беспомощность в развитии современных технологий, начала выдёргивать из лагерей в "шарашки" оставшихся в живых учёных и инженеров (самый известный ракетчик Королёв).
   Резкий толчок власти в стремлении повысить интеллект и образованность общества произошёл во время "хрущёвской оттепели" ("шестидесятники", полёт Гагарина, химизация народного хозяйства...). Широкое распространение получили вечерняя и заочная формы обучения (бывшие фронтовики, труженики тыла, молодёжь работали и учились) как в школах, так и техникумах, институтах. Достаточно потрудился в сфере высшего образования и хорошо понимаю, что образованность вечерников и заочников за редкими исключениями на выходе уступает подготовке дневников. Тем не менее, в 50-е - 70-е годы образованность общества существенно подросла.
   Очередной подъём дебилизации общества как бы скрыт понятием "стабилизация", которое так часто поминали СМИ во второй половине правления Брежнева. Помню, работая доцентом Тюменского индустриального института, начал всё больше сталкиваться с явлением, когда начальники разного уровня нефтедобывающей отрасли числились заочниками, приезжали на сессию, на занятия не ходили, отдыхали в ресторанах со многими преподавателями и получали формально необходимый диплом.
   В правление Горбачёва и Ельцина окончательно деградировала система присвоения учёных степеней, началась погоня всяких разных начальников за учёными степенями. В Томске лично видел на столбах объявления с предложением написать диссертации и дипломные работы на любые темы. В результате пришли к тому, что директор завода без учёной степени - нонсенс, а уж губернатор должен быть, как минимум, доктором наук. Пришёл на строящийся комбинат в 1977 г. единственным кандидатом наук, постепенно, два гендиректора стали кандидатами, один доктором наук (но им же реально некогда лично заниматься подготовкой диссертации). Или губернатор Томской области Кресс (ныне сенатор) вдруг объявляется доктором экономических наук. Данный факт стал более удивительным, чем информация о том, что Путин стал кандидатом экономических наук в 1997 г. (КГБ и экономика - близки по духу, не правда ли?). Великим делом занимается "Диссернет", публично показывая научный уровень, процент плагиата диссертаций тысяч больших чиновников, включая министров, того же Мединского. К сожалению, Кремль не понимает (не в состоянии понять, вследствие серости верхушки власти) важность чистоты научной работы.
   Очевидно, деградация научного сообщества тянет за собой и дебилизацию общества в целом. Стало модным иметь несколько дипломов о высшем образовании. Очное образование, заочное..., при платном обучении в России можно и на занятия не ходить. Качество массового образования в России, начиная с детсадовского возраста и кончая университетским дипломом, не в состоянии конкурировать с развитыми странами. Увы! Не случайно, обеспеченные, интеллектуально развитые родители стараются отправить своих детей учиться в США и Европу. Любопытна разница с Китаем, который ежегодно отправляет учиться только в США не менее 30 тысяч молодых людей и все они, обучившись, возвращаются поднимать Родину. Большинство нашей грамотной молодёжи после учёбы остаётся на "загнивающем" Западе. Из пяти ныне здравствующих россиян - нобелевских лауреатов только один живёт и трудится на Родине.

-------------------

   Путинизм. С раннего детства вбивали в головы гражданам России (СССР) термины: марксизм, ленинизм, сталинизм, ныне в ход пошёл путинизм. Что-то не припомню таких добавочных - "измов" в периоды правления Хрущёва, Брежнева, Горбачёва. Уважаемый историк и один из ведущих демократов "первой волны" Юрий Афанасьев считал путинизм наследием сталинизма. Похоже, он прав. Вопреки здравому смыслу популярность усатого изверга не падает, но растёт. Только с личного одобрения Путина могли появиться пособия для учителей, в которых усатый изверг объявляется хорошим менеджером, забывая при этом, что миллионы людей Советского Союза умирали от голода, когда "великий" менеджер, отправлял хлеб за границу. До начала страшной войны оставались сутки и часы, а эшелоны и корабли с зерном продолжали двигаться в сторону Германии под зорким руководством "великого" менеджера.
   Факт сознательного зомбирования населения России не подлежит сомнению. 22.10.2014 г. первый заместитель главы администрации Президента Вячеслав Володин на международном дискуссионном клубе "Валдай" заявил: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Ребята! В какое время мы живём? На дворе 21-й век! Перед глазами март 1953 г., площадь в Ягодном (540 км по трассе на север от Магадана), сотни людей около громкоговорителя слушают передачу из Москвы о прощании с усатым извергом и плачут, а ведь большинство из них принудительно вывезено на Колыму, начиная с 30-х годов.
   Вспоминаю появление Путина в начале президентства, на ТВ чувствовалась скованность Путина, которую можно было рассматривать как личную скромность, через 5-6 лет телевизионная картинка изменилась. Теперь мы видим показательную вальяжность, сопровождаемую безапелляционностью суждений. В то же время всем видно неумение достойно разрешить семейный конфликт, даже развестись с женой по-человечески. Не успел появиться в продаже первый номер журнала "Московский корреспондент", затронувший личные дела Путина, как его хозяин - олигарх из системы КГБ Александр Лебедев дал задний ход. Не только уволил главного редактора, но и закрыл журнал. Понятно, "его очень попросили". Все российские СМИ прижали уши, но связь Путина с погоревшей на допинге гимнасткой, депутатом Госдумы от "Единой России" телеведущей Алиной Кабаевой, её беременность и последующие детали не являются секретом. Интернет и зарубежные СМИ активно обсуждают семейные проблемы Путина, в т.ч. наличие внебрачного сына в Германии. Достойный выход из аналогичной ситуации президента Франции Саркози не стал для Путина примером, и теперь он даже в церкви "молится" в гордом одиночестве под пристальным глазом телекамер. Что-то похожее демонстрировал народу усатый "великий" менеджер. Сознательно копирует или инстинктивно?
   Первые же действия Путина в качестве лидера России показали его неспособность воспринимать адекватно публичную критику (а кто критику любит?) и злопамятность. Путин объявил создание вертикали власти и первым "кастрировал" Совет Федерации, доставлявший столько неприятных моментов Ельцину, изгнав оттуда избранных народом губернаторов и глав региональных парламентов. Теперь Совет Федерации состоит из назначенцев по списку Кремля.
   Невозможно забыть публичное высказывание Путина, когда американцы, одержав военную победу, не нашли в Ираке оружия массового поражения. Он выразил чисто профессиональную мысль типа "не могли подбросить" (как россияне привыкли, что подбрасывание наркотиков или оружия является, чуть ли не основным приёмом при аресте подозреваемых в преступлениях). Сколько телезрителей в мире вздрогнули от публичного призыва лидера великой страны к провокации.
   За период правления Путин заматерел, ему нравится заглядывающее в рот окружение, все личные друзья хорошо пристроены, дети их обосновались на проклятом Западе. Всё больше проглядывают диктаторские замашки (эмоциональный елей - военный принцип: я начальник, ты дурак) и добровольно он свой пост не оставит (ни в 2018 г., ни в 2024 г.). Гитлер 12 лет правил страной (примерно столько же пробивался к власти), Сталин 30 лет, а Путин где-то в промежутке (власть над великой страной ему подали без политической борьбы на "блюдечке с голубой каёмочкой"). Отсюда и ориентир на друганов. Возможно, наши дети и внуки ещё долго будут обозревать самовлюблённого руководителя, не исключаю, правда, помимо очередного впрыскивания ботокса, посадят и волосы на голове, чтобы по телевизору выглядел моложе. Лишь бы реальную большую войну не затеял, а то ведь с возрастом старики впадают в детство (Брежневу было 74, когда начали воевать в Афганистане).
   В очередной раз "национальный лидер" показал уровень интеллекта в интервью руководителям центральных телеканалов 17.10.2011 г., заявив, что он работает больше всех послевоенных лидеров России. Каково? Чем работает? Мускулами или мозгами? И это говорит человек, не способный организовать свой рабочий график, чтобы не быть посмешищем в глазах миллионов людей своими постоянными опозданиями. Сравнение эффективности руководства Россией в разные исторические периоды - глобальная тема специализированных научных институтов, причём оценки меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Однако, "гениальность национального лидера" в простоте: я лучше и больше работаю. Точка.
   Личные черты Путина - неумение доброжелательно улыбаться, типичный немигающий взгляд профессионала спецслужб. Обидчивость, неспособность прощать даже мелкие обиды - характерная черта мужчин низкого роста, стремящихся вверх, любыми способами доказывая собственное превосходство. Не желание брать персональную ответственность на себя, ни в одной критической ситуации в России (примеры выше).
   Наблюдения из Сибири за деятельностью Путина однозначно убедили, что человек находится не на своём месте. Повторюсь "Вожди-2 или переломы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml "Страшна не сама серость первого руководителя России (кто только Россией в последнем тысячелетии не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения, заискивающе заглядывающего в глаза суверена, пытаясь уловить направление его мыслей при подготовке решений. Отсюда и поведение государственной власти похуже "слона в посудной лавке".
   Ведь я из того поколения, которому Сталин обещал счастливое детство и под вооружённой охраной отправил на Колыму, Хрущёв обещал жизнь при коммунизме в 1980 г., Горбачёв обещал каждой семье квартиру к 2000 г, а Путин обещал удвоение ВВП к 2010 г. ОБЕЩАЛ! Главный вывод из выше написанного не оригинален: рыба гниёт с головы. Путин - БЕДА России!

-------------------

   Уважаемый читатель! Заканчиваю несколько сумбурное изложение личного видения важнейших фрагментов столетней трагедии России. Скажу честно, далось трудно. Столкнулся с глобальным противоречием: написать кратко, при этом изложить понятно даже человеку, никогда ранее не читавшему автора в Самиздате.
   Россия за тысячелетнюю историю государства выработала много национальных особенностей. Напомню об одной из них, очередной правитель сталкивается, как будто наступая на грабли. Вожди России не однажды ошибались в прогнозах поведения народа, забывая русское национальное достижение - фигу в кармане.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 09.01.2017 г. - 06.03.2017 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"