Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бурчание из банки (обзор топ Бд-12 light)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов, получивших максимальную оценку читательского интереса конкурса БД-12

  Вот и закончился БД-12. Радостный и удивительный. Радостный тем, что попалось МНОГО хороших рассказов. Поэтому здесь будет чуть больше десяти записей - все-таки иногда приятно залезть в собственные записки, и вспомнить (а то и перечитать) хорошие рассказы.
  Жаль только, что многие их удаляют со временем.
  Удивил же меня нынешний БД-12 необычайной... фанатичностью авторов. Не религиозной, а какой-то другой. Я оказался дважды забанен (впервые за все годы на СИ) - в одном случае за употребление восклицания "Ё!" (это, оказывается, мат. Вы не знали? Я тоже!), во втором случае - за написание имени Сатаны с большой буквы.
  Написание имени собственного в наше время служит обвинением в сатанизме. Вот так.
  И вообще, на этом БД слишком часто встречался с нетерпимостью писателей к оценке их творчества, не совпадающей с авторской.
  Странно это, и не радует в целом.
  
  Ну, а теперь, отсюда, из бан(к)и, и буду вещать свое мнение о прочитанных рассказах. Здесь же я могу высказать честное впечатление, не заботясь ни о заглавных буквах, ни о необязательных? Тем более, что пишу больше для себя.
  Итак, победитель читательского ТОП-Лайт:
  Сазонов С.М. Живем
  Я уже отписал в гостевой рассказа, и повторю здесь. Техническая победа. То есть, за данный рассказ проголосовал ОДИН из читателей. ТОЛЬКО один. И поставил ему хорошую оценку. Было бы их хотя бы двое - и фиг бы этот рассказ занял топовое место.
  Однако, он там красуется, и я так и запишу себе на память: кроме наличия аудиверсии более ничем не интересен. Жизнь бомжа в 21-м веке среди отходов цивилизации - вот он коммунизм. Ну, да, живут. И пока цивилизация существует - будут и бомжи. Все правильно, и дети будут рождаться, и выживать. И?
  Никакой идеи, кроме выраженной в названии, в рассказе больше нет.
  Проехали, пошли дальше.
  
  Табака Т. Секрет Одуванчика
  Начало читалось очень тяжело. Конечно, возможно, кому-то интересно про то, какие были отцы у детей, куда они пропали, и кто-нибудь знает, как выглядит "сливочное солнце". Я попытался представить солнце цвета сливок, но на ум все равно лезло сливочное мороженное.
  В конце появилась идея. Идея не новая, но в таком виде я вижу её в первый раз. Солнечная система в рыбьем пузыре. Откуда там взялась? А вот! В каждой рыбе, или только в этой? А не твое дело! Что сделал новоявленный Бог со случайно попавшей ему в лапы Системой?
  Похоронил.
  И, видимо, забыл.
  Ну, благо ему. Но уйме народу понравилось.
  
  
  Ролдугина С. Бд-12: Та, что всегда возвращается
  Лично я этому рассказу оценку не поставил. И комментить не стал. Он оказался для меня слишком сложным - не в плане восприятия, а в плане отношения. Но я признаю, что рассказ написан хорошо. Очень хорошо, очень добротно, прекрасным языком, и очень здорово вплетена в сюжет та женщина в синем...
  Но бесом под ребро меня толкала мысль: слишком все... Гладко. И так она с войны всю эту историю и хранила? Или только сейчас придумала?
  Да и одуванчики я люблю, чтобы так их связывать именно с этой женщиной...
  Тем не менее, одна мысль о том, что ЭТА женщина тоже может устать - достойна.
  То есть, рассказ вполне достоин своего места в ТОП-Лайт.
  С чем и поздравляю!
  
  Аноним Бд-12: Альфа
  Вот не хотел я читать этот рассказ! С самого начала БД не хотел.
  Пришлось.
  И все-таки я был прав. Не, я не совсем ханжа, и с матерком могу высказаться, и в тексте (иногда) использую - там, где это надо.
  Но данный текст мне категорически не понравился. При этом я оценил мастерство, вложенное в него, а так же талант и труд.
  Но мое отношение к результату шикарно выразили Иваси:
  
  Так уж выходит, что наши уловки
  Нам ничего, кроме фальши не дали,
  Точен, как функция Бах, а Чайковский
  Прост, как гармония, но гениален.
  В том-то и есть преткновения камень,
  Что если долго корпеть над кларнетом,
  Можно сыграть на нём даже ногами.
  Можно, но счастье, пожалуй, не в этом.
  
  То есть, попытки современного жаргона вкупе с графическими вставками, жонглирование словами, терминами, под (и над)смыслами - это попытка сделать из дерьма конфетку.
  Да, в результате оно перестало быть дерьмом, но конфеткой, к сожалению, не стало. Хотя, попытка была заслуживающая...
  
  Медведева Е. Заподлицо
  А вот это - истинный шедевр! Вот кого лично я бы поставил во главе топ-лайт этого конкурса! К сожалению, этот рассказ не попался мне в общем чтении (я прочитал только около 150 рассказов) - иначе заслужил бы свою самую высокую оценку!
  Одно только слово "лицемерная" чего стоит!
  Прекрасный сюжет, великолепно сочетающий в себе интригу, страдание, надежду, и философские размышления. Очень понравилась первая фраза (обычный бич рассказов) - здесь она великолепна: подаёт суть, настраивает на нужный тон, и захватывает внимание.
  Заодно порадовало, что в описанных условиях не требуется понимания собственно технологии происходящего. А это очень тяжело описать: когда вопросы по тексту заданы именно там, где надо, и ответы на них уводят от прочих размышлений.
  Прекрасная вещь!
  
  Баев А. Статист
  Почему этот рассказ не занял вершину топ-лайт - остается загадкой. Ну, и ладно, главное, что рассказ - хорош!
  Рассказ хорош тем, что антураж в нем удачно смешивает звездную фантастику заоконьем, неведомую тайну - с привычным, а так же имеет явные намеки на глубокие раздумья автора.
  Как до, так и во время.
  Лично для меня этот рассказ был о том, что имея некоторые устремления, можно достичь в них Мастерства независимо от того, какие они. Можно достичь Мастерства даже в том, чтобы ничего не делать. И этим пользоваться в свое удовольствие, главное - никуда не сворачивать, как говорил Чеширский Кот.
  А плюс к тому, что все это очень вкусно подано, и нигде не имеет ни зацепок, ни шероховатостей...
  Зато - финалист.
  
  Камаева К.Н. Бд-12: Гостиница "Аромэ"
  Много лет я собирался написать что-нибудь в стиле этого рассказа. Мол, запахи, которые для нас неприятны - для кого-то могут оказаться восхитительнейшим амбрэ, и они готовы платить за это немалые деньги. Не нам, разумеется...
  И вот нашелся автор, который придумал то же самое, только лучше.
  Удачно использовал начало, делал запоминающиеся намеки на протяжении текста, и концовка не вызвала ничего, кроме восторга.
  Очень жаль, что не прочитал этого рассказа раньше - тоже заслуживает высшей похвалы.
  
  Аарон К.М. Богатырь
  Очень своеобразный юмор, однако же, на уровне! История словообразования, заставившая посмеяться, и подумать. Главное - к юмору прилагался очень вкусный язык, не слишком замороченный бытом того времени, но достаточно для того, чтобы "проникнуться духом".
  Собственно, все что хотел сказать - уже сказал в гостевой, а лучше меня вообще не слушать, а прочитать самому.
  
  Риверс Д. Однолюбам посвящается
  Не знаю, возможно, потому что для меня тема Любви и Выбора так близка - рассказ не зацепил совершенно. Возможно потому, что я в подобных случаях всегда вижу иные выходы из ситуации, иные варианты, поэтому мне сложно понять серьезность подобного инструмента, да еще столь радикального. Как и тех людей, которые ради иллюзии Любви идут на совершенно реальный генератор иллюзий.
  В общем, тема сисек выбора не раскрыта, а именно этот частный вариант для меня чужд, поэтому не оценен.
  
  Марченко А. Держаться корней (Татьяне)
  Тоже сложный для оценки рассказ оказался. Мастерство жонглирования образами и словами - на лицо. Рассказ читается легко, впечатление остается приятное, но....
  Но каждый раз, когда я захожу в его гостевую - мне приходится вспоминать, а чо это было такое?
  Почему-то неплохой, в принципе, рассказ не остается в памяти! К чему бы это?
  Так и не смог я определиться, хотя поставил рассказу высокую (хоть и не высшую) оценку.
  Сказать что-либо определенное по вышеуказанным причинам не могу.
  
  Итак, десятка топовых рассказов "рассмотрена", можно сказать о тех, кто заслужил мою личную высокую оценку, но в топ - не попал.
  
  
  Бд-12: Форс-мажорное недоразумение Лежава Ирина Карловна
  Юмор бывает разный. Вот этот - легкий, веселый, но при этом - не "мыльный". Рассказ понравился тем, что без злобы и издевательств подняты знакомые большинству темы, и все образы очень четко прорисованы.
  Эдакая яркая и веселая мультяшка "для взрослых дядек".
  
  
  Быстров В.С. Бд-12: Дар кузнеца
  Тоже финалист, не дотянувший до вершины читательского интереса. А зря! Рассказ хорош. Конечно, автор несколько туманно завуалировал действующих лиц, но в целом мне понравилась твердая внутритекстовая логика. И спор, и подчинение спору, и выход из него и результаты - все очень укладывается в заданные рамки.
  И вообще читать не скучно :)
  
  
  Капустин В. Всего за три сотни кредов
  Как я уже сказал - тема Любви мне близка и поэтому не мог я не оценить этот рассказ, мою любимую тему так шикарно обыгравший.
  3:00 обыгравший :)
  За исключением минимальной придирки по поводу перевода эмоций в мясо и шерсть - рассказ безукоризненный. Опять же, и посмеяться есть где.
  
  Градов И. Я не хочу умирать...
  Ага, и я - тоже! Название хорошее. Тема хорошая. Ну, может, немножко избитая, но тем не менее... И мысль хорошая. Бывает же, что выпадает на Колесе Фортуны три "семерки"? А тут ты рядом...
  Опять же, про Любоффф...
  Ну, и фантазия автора порадовала: описанные реакции героев совпадают с ожидаемыми, но не выглядят картонными. Что до условий сюжета - то к ним могли бы быть претензии, будь это "серьезный" рассказ.
  А так - легко и приятно о Вечном.
  Главное, больше не лазать в блоки памяти!
  
  
  Skier Бд-12: Радха
  Мощный рассказ. Не могу сказать, что он мне понравился - но понравилась мощь. Самого текста. Тех впечатлений и ощущений, которые переживают герои рассказа. То самое светлое, человеческое чувство, которое и составляет Хорошую Фантастику.
  Когда к Звездам летят не за золотом и сексом, а ради Жизни. Для того, чтобы у рода Человеческого оставалась надежда.
  Вот поэтому - гуд, и "спасибо".
  
  Ну, и завершает этот обзор рассказ, который первым на конкурсе получил мою высшую похвалу.
  Горностаев И. Бд-12: Козёл
  И, что очень отрадно видеть - Козёл заслуженно оценен не одним мной :) Хотя, конечно, Игорь не нуждается в восхвалениях и рекламе, однако же не могу не сказать "спасибо" - как за идею и сам рассказ, так и за те редкие, но приятные пересечения на гостевых конкурса БД-12.
  По большей части я с его комментариями согласен.
  
  
  Немножко обзора тех рассказов, которые, по моему скромному мнению заслуживают занесения в заметки на будущее, но, по нему же, не дотягивают до "Вах!".
  
  Зверинец
  Рассказ с очень интересной идеей. Сама по себе оценка любых вещей и событий в этой жизни (так уж получилось) идет сравнением с тем, что человек готов за эти события и вещи отдать. В принципе, ничего нового я не сказал - это основа основ товарно-денежных отношений. Но когда дело идет о чувствах - то тут совершенно другой коленкор получается. Приятно, когда любимый готов за тебя жизнь отдать. Но совершенно неприятно, когда он её отдает.
   Далеко не все готовы и дальше использовать неживых любимых.
  В рассказе очень живо и натуралистично поднят вопрос цены за Любовь. При этом очень приятным дополнением оказалось то, что цену за неё никто брать не собирается, но торговля идет на полном серьезе.
  А серьезность намерений в ТАКОМ месте и в такое время - это серьезно. Значит, и любовь не поддельная.
  К сожалению, антураж местами слегка-слегка кукольный. Автор перегнула с нагнетанием обстановки - но это отметили не один раз, поэтому повторяться не буду. Достаточно сказать, что "не айс", хотя в целом - очень и очень близко.
  
  Алексеева-Минасян Т.С. Бд-12: Такие лапочки!
  Великолепный рассказ на тему "для решения нестандартных задач требуются нестандартные инструменты".
   В принципе - полностью согласен. Но одной нестандартностью рассказ бы не блистал.
  Есть у него и вторая роскошная черта - обалденный оптимизм! Когда все набранные контактеры заранее настроены на "лапочек", когда к этому стремятся организаторы, то каждому читателю понятно - контакт обязательно состоится, и именно положительный! Еще неизвестно, в чем будет "положительность", но она обязательно будет!
   К сожалению, поскольку все мы знаем, что "сразу и хорошо" не бывает, а в рассказе подобная предосторожность нигде не предусмотрена - то до идеала рассказ и не дотянул.
  Но - самую малость!
  
  Демидов А.Г. Бд-12: Демонолог
  Честно признаюсь - сам не знаю, чем меня зацепил этот немудрящий рассказ. Но вот подкупает он чем-то!
  Возможно - как раз вот этой своей простотой. Так все просто, да? Все идут по дороге, делая крюк верст десять, а мы - напрямки! Ах, какие мы умные!
  Возможно, мне просто подсознательно хочется, чтобы подобные "умники" хоть раз получили по заслугам - отсюда и столь теплое и радостное отношение к этому рассказу.
  Ну, и не буду портить его!
  
  
  Кашин А. Бд-12: Так получилось
  Ну, тут все понятно. Очередная зарисовка на тему "рыцарь/дракон/принцесса", а, поскольку сваять на этом поприще хоть что-нибудь новое с каждым годом все сложнее - то любая новая идея автоматически воспринимается как достижение.
  К сожалению, кроме варианта концовки (который мне, в принципе, понравился) - больше в рассказе ничего и нет....
  Правда, и не должно быть! :)
  
  Львова Л.А. Бд-12: Голоменица
  Мистика мистике рознь. Бывает, зайдешь в раздел "мистика", а там не иначе, как великая победа (или не менее эпический проигрыш) какого-нибудь лыцаря непременно самому Диаволу.
  О как! Мистика, однако!
  А иногда, как в этом рассказе - бытовуха бытовухой. Но никуда от этой бытовухи не деться, потому что не владеем ни волшебством чудодейственным, ни мечом заколдованным, и даже обычным крестным знамением от некоторых вещей не защититься.
  Ибо непонятно, то ли есть оно, то ли нет, и опасно, или как?
  Вот это, на мой взгляд - мистика.
  Когда чудо от обыденности отличает только один поворот головы, один луч, одна мысль...
   Вот это - интересно!
  К сожалению, именно эта обыденность и не позволила поставить рассказу прочную "семерку". Ибо сделано все очень складно, но...
  Но как-то слишком обыденно.
  
  
  Артемьева М.Г. Бд-12: Эффект дубины
  Старый добрый юмор...
  Юмор в этом рассказе, конечно, не первосортный, то есть, от смеха под стол не падаешь, но при этом достаточно милый и качественный.
  На фоне множества прочих "юмористических" рассказов БД-12 - так и вообще.
  За это, наверное, и понравился. За веселое отношение автора к героям, событиям, и читателям.
  Увы, наличествуют некоторые логические косяки, да и вообще возникло ощущение, что рассказ просто "джаст фо фан", так что на большее и не претендовал.
  
  
  Дубрава Е. Бд-12: Ошибка некроманта
  Тоже рассказ, над которым можно посмеяться. Конечно, автор играет "в наши ворота", но играет мастерски, поэтому вполне можно посочувствовать недалекому, но очень могущественному магу, не подрасчитавшему уровень "жизненности" собственных зомбей.
  К сожалению, играть "в наши ворота" - нечестно! Поэтому - только "шесть баллов"! :)
  
  
  Шэд П. Бд-12: Инопланетный разум
  Еще один рассказ из разряда веселых, и сделан шикарно. В принципе, вся суть вынесена в эпиграф-аннотацию, но я немало посмеялся над проблемами инопланетян на нашей грешной.
  А, поскольку результаты "правильно заданного вопроса" меня всегда радуют - то порадовал и этот.
  А почему "семерку" не поставил - сам не знаю. Возможно, потому, что ожидал от Павла большего. :)
  
  
  Карпова П.И. Бд-12: Влюбленные василиски едят облепиху
  Тоже добрый рассказ с плохим концом.
  Но почему-то этот плохой конец не портит доброту рассказа! Я не понял, как автору это удалось - но удалось же!
  Персонажи получились живые, очень яркие, и в 5 килобайт получилось впихнуть и интригу, и характеры, и даже некоторые законы мира.
  К сожалению, сами законы (в отличие от персонажей) получились "картонные", ненастоящие.
  Рассказ при этом получился, но от этого не выиграл.
  А жаль!
  
  
  На этом Шахерезада прекратила дозволенные речи, и с терпением ждет "БД-ЧертоваДюжина".
   Это не все рассказы, получившие в моих глазах высокую оценку, но остальные я рассматривать не буду. Все высказал в гостевых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"