Волшебная Шляпа : другие произведения.

Финальный свисток от Шляпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор о нескольких миниатюрах и новый взгляд на все рассказы из финала


  

Финальный свисток от Шляпы

  
  
   Яблочные улитки
  
   - Хорошая миниатюра, есть интересные метафоры... - начала Сова, но Ворон её перебил:
   - Послушай, я что-то не понял, о чём эта история, а?
   - Об умирающем, - нерешительно пискнула Шляпа, - о болезни и еще - о домиках...
   - Э нет, - мотнул клювом Ворон, - какой здесь смысл? Улитка проползла по ладони героя и убила его, хотя почему-то по земле продолжала чертить его же линию жизни... Человек умирал, вот и умер. От улитки. Возможно, улитка отомстила за своё детство. Или автор показал нам, что улитки-то, оказывается, ядовиты, а они их когда-то прутиком... На мой взгляд, даже несмотря на некоторую философию, эта миниатюра - красивая, но бессмысленная вещь.
  
  
   Акико
  
   - Чудесный рассказ! - воскликнула Шляпа и зашмыгала складочкой-носом, - мне кажется, у меня тоже есть забытый сон. А у тебя, Ворон?
   - Может и есть, только я его отлично помню, - буркнул тот, - но ты права - рассказ любопытный.
   - Есть несколько огрехов, - вставила Сова, - например "В этот танец ты будешь со мной" - так не говорят!
   - Да ладно, Сова, - благожелательно перебил Ворон, - хорошая, искренняя история. И с отличной философией.
   - Да-да-да, я тоже так думаю! - горячо поддержала Шляпа.
  
  
   Монстр
  
   - Отличная вещь! - чуть ли не выкрикнула Сова. Она спешила, чтобы наконец первой высказаться. - Одиночество, как оно есть: тоска, боль, утрата, страх и ужас, вечные опасения, депрессия и серость... Бродит и бродит монстр за окном. Человек думает, что всегда одинок, а на самом деле, он давно не одинок, ведь есть семья, друзья, знакомые. Очень, очень неплохая миниатюра.
   Шляпа и Ворон, ошарашенные такой тирадой, смогли только одновременно кивнуть в знак согласия.
  
  
   Кто-то
  
   - В миниатюре есть своё настроение, но всё портит проскальзывающий между строк господин пафос, - Ворон вздохнул.
   - А мне понравилось завершение истории, - Сова, не сдержавшись, одобрительно ухнула, - вечный вопрос - кто более реален, автор или его герой? Финал скрашивает небольшое занудство автора.
   - Да, наверное что-то в этом есть, - пробормотала Шляпа и отвела глаза.
  
  
   Мастер
  
   - Идея хороша, - задумчиво проговорила Сова, - как и призыв, прошитый через притчу красной ниткой.
   - Немного наивен призыв, - качнул головой Ворон, - и нет решения поставленной проблемы. Есть завязка, есть действие, даже кульминация, но развязки - нет.
   - Первый абзац - ужасный, - продолжила Сова. - Конечно, так надо по тексту, для усиления действия... Но бог мой, до чего же сложные, трудночитаемые предложения! Из-за их громоздкости теряется вся динамика!
   - А мне хотелось бы больше узнать о мастере, - вздохнула Шляпа. - И о других мастерах, вкладывающих в работу душу... Но главное, что случилось в финале, потому что завершения действительно нет. И это абзац в конце, про призыв действовать против всех, немного простодушен. Я бы лучше прочитала не сам лозунг, а про конкретные действия мастера для спасения своей жены, жизни и работы в общем.
   - Именно, - поддержал Ворон.
  
  

Рассказы

  
  
   Костер фламэлле
  
   - Шляпа, как тебе этот рассказ? Ты вроде бы любишь такие вещи, - Ворон хмыкнул.
   - Хорошая идея, - ответила за подругу Сова, - красивый танец, романтичный бард... Правда, выход девушки показался скорым и каким-то неуместным: не было, и вот, сразу в оборот. Может, стоило вначале больше рассказать читателю о девушке и её любви?
   - Меня заворожил танец Лорины, - задумчиво проговорила Шляпа, - но ты права - у рассказа нет общего, э-э, стержня.
   - На мой взгляд - довольно кислая романтическая история, - подытожил Ворон. - И красивая, и где-то завораживающая, но - бессюжетная, "бездинамичная". А что лучше: красиво или динамично, а, Сова?
   - Лучше, когда всё сразу, - откликнулась та и деловито завертела головой: - Кто следующий?
  
  
   Душевное
  
   - Лёгкий, приятный рассказ, - первой высказалась Сова. - С хорошим юмором. Правда, ох, ошибок много, заглавные буквы там, где не надо...
   - Рассказ юморной, это да, - Ворон зажмурил глаз, будто крепко задумался, а после продолжил: - Слишком легковесный. Из-за этого хуже воспринимаешь мистическую составляющую. Всё-таки, человек деревом обратился - это не просто так, посмеяться... В любой сказке и юмор, и страх должен быть.
   - Да-да, не дожал автор финал, - кивнула Шляпа, - но мне понравилось, увлекательно!
   - И звери говорить умеют, вот диво, - добавила Сова, а Ворон почему-то засмеялся.
  
  
   Банк
  
   - Помните этот рассказ? - первым заговорил Ворон, - весёлый, живой и любопытный взгляд на корпорации. Довольно приятная вещь. С лёгкостью вспоминается сюжет.
  
  
   Все что угодно
  
   - Отличная волшебная сказка! - восхитилась Сова. - А финал, какой сильный финал! Такая неожиданная разгадка.
   - Вот она жадность человеческая, - подхватила Шляпа, - пожадничал, забыл, что уговор любых денег дороже. Поучительная и увлекательная сказка. По мне, так блестящее сочетание!
   - Согласен, - одобрил Ворон. - А Злата хороша, да!
  
  
   Дальний путь
  
   - О, помню этот рассказ! Про туристов и то самое грядущее цивилизованное будущее, которое нас ждёт, если мы не будем "общаться" с природой чаще. Хорошая история - простая, безыскусная, но глубоко индивидуальная. Особенная вещь, сама по себе.
  
  
   День домового
  
   - И это приятный рассказ, лёгкое чтение. Душевный домовой... Настоящие человеческие эмоции. Автор наверняка хороший человек.
  
  
   Десять хищных лун
  
   - Оригинальный рассказ, честное слово, - произнёс Ворон, кося глазом на Сову, - но не кажется ли вам, что несколько в духе поднадоевшего аниме?
   - Похож на анимешку, - подтвердила Шляпа, - но приключение у автора вышло увлекательное. А ещё, этот японокот меня заинтриговал.
   Ворон хмыкнул и как-то нахохлился весь.
   - А что кот? Кот, к счастью, всё время спал, - буркнул он.
   - А мне напомнило детские сны, - сообщила Сова, - сказочная, нереальная, даже бредовая атмосфера, всё сложно и просто одновременно... Есть что-то очень хорошее в этом рассказе.
  
  
   Журавлики
  
   - О, а это японский детектив! Сильное исполнение, а вот идея вторична. Чуть-чуть не хватило рассказу, чтобы заиграть всеми красками. В принципе, автор сам знает, как ему писать рассказ, но читатель любит изюм, да. Любит новенькое и блестящее. Особенно тот вид, что много читает. - Сова вздохнула.
  
  
   Искушение среднего колдуна
  
   - О, я хорошо помню этот рассказ! Отличная история про мастера и его талант. Про магию вещей и магию мастерства. Но жаль, жаль, что опять это разочарование в людях. Обидный финал... однако, этот факт не умаляет достоинств рассказа в целом. - Шляпа посмотрела на Ворона.
  
  
   Короли и пиво
  
   - А здесь у нас колдовская сказка о любви, иронии и пиве. Яркая, запоминающаяся вещь. Автор молодец и точно неравнодушен к пиву, - во всяком случае, литературно. - Ворон мечтательно зажмурил глаза и хмыкнул.
  
  
   Мой фрегат
  
   - Хороший рассказ о мечте, что скажешь, Ворон?
   - Да, любопытная идея, довольно сносно реализована, хотя и не без наивности, - Ворон вновь хмыкнул.
   - Такого рода истории всегда кажутся наивными, - заметила Сова.
   - Тоже верно!
   - А мне было немного скучно, - и Шляпа виновато скосила поля.
  
  
   На всех фронтах
  
   - Сова, когда ты начала чтение, я подумал: "Опять про эти придуманные фентезюшные войны, черти что!" - Ворон хмыкнул, не удержался и почесал голову лапой. - Оказалось - отличный боевой рассказ с красивыми мощными аллегориями. Маршалу веришь, как старому вояке, автору - как самому себе.
   - А я так переживала! - воскликнула Шляпа, всплеснув полями. - И такой грустный финал...
   - Финал как раз точен и красив... Как ни крути, единственно верный, - Сова ухнула и продолжила: - автору удалось веско и основательно завершить своё произведение. Кстати, довольно нелёгкое по замыслу.
   - Будем надеяться, что автора примут в Школу Волшебства с почётом, - добавил Ворон, - будем за него болеть.
  
  
   Навь Vision
  
   - А здесь, помните, мощная НФ с интересными идеями. У бездушных железных героев есть душа, в этом и противоречие, задуманное автором. Достойная вещь. - Шляпа глянула на Сову.
  
  
   Не быть Фортунато
  
   - Рассказ про молодчину робота, сильная история. Чувствуется, что автор замечательно поработал над рассказом, вложил душу. Респект, как говорит наша Шляпа. - Сова поклонилась автору.
  
  
   Не убий
  
   - А этот рассказ сложно оценить. Как раз из-за внутреннего противоречия с первым. Хотя идея совместить мировоззрение авторов в одном мире глубоко интересна и крайне любопытна. Авторы большие молодцы. - Сова одобрительно защелкала клювом.
  
  
   Новогодняя сказка - про Маленького Молка
  
   - Сова, как тебе эта сказка, м? - Ворон прищурил круглый глаз. - Этот леший похож на одного нашего старого знакомого... Живой получился образ, не находишь?
   - Нахожу, нахожу, - тут же откликнулась Сова. - Неплохая, даже очень, детская сказка.
   - А на мой взгляд, приключений маловато, - несмело вмешалась Шляпа. - И проскальзывает-таки сюсюканье. Вот пусть автор меня извинит, но люблю я детские сказки, потому и критика на вашу выйдет острой. Вашей сказке чуть-чуть не хватает доверительности... А ещё - динамичности.
   - Ну, Шляпе видней, - ухмыльнулся Ворон, - она много сказок детских прочитала. Куда больше, чем учебников.
   - Неизвестно, что лучше! - огрызнулась Шляпа и запустила подвернувшейся под поля чернильницей в Ворона.
  
  
   Обитель молчания
  
   - Хорошая мистическая история, прекрасная задумка. Создана яркая, пугающая и жуткая атмосфера. Сразу же вспоминается нереальная, пыльная квартира, будто из сна, и её молчаливые обитатели. Очень неплохая мистика, - Сова увернулась от пролетающего свитка.
  
  
   Он останется
  
   Удивительно, глядя на название, не могла вспомнить, что это за рассказ. А когда заглянула в текст - удивилась ещё больше. Это же та самая, яркая, увлекательная, искренняя и динамичная вещь про пса Берка. Классная история! Отличный герой: верный, мудрый, справедливый, честный пёс.
   Но вот название...
  
  
   Память
  
   - Ах, опять мистика и довольно приятная, - Сова чуть ли не замурлыкала, чем порядком испугала Шляпу.
   - Ну, Сова, ты у нас известная любительница игр со временем, - поддел Ворон подругу, - но рассказ действительно яркий, динамичный, запоминающийся сюжет.
   - И увлекательный! - подхватила Шляпа. - Я так болела за героиню, так переживала!
   - На мой взгляд, - продолжил Ворон, - образ ведьмы мало обозначен. И тот факт, что ведьма как-то подозрительно быстро всё вернула, стоило героине только захотеть - попахивает "ложной правдоподобностью"... но может, автор не вписывался в объём или посчитал, что быстрый финал лучше? В любом случае, очень интересная вещь.
  
  
   Пой, менестрель
  
   - А, помним-помним! - птицы одобрительно защелкали клювами. - Хорошая любовная история, правда, с грустинкой, отдаёт безысходностью и обречённостью. Кроме того, до сих пор думаем, что мало узнали об этих ночных воинах, о вампирах... И главные герои уж больно вжились в новые "образы". Опять же - задумка на больший объём, тем более, стиль у автора хорош.
  
  
   Посторонний
  
   - О, у этого рассказа есть стержень, - начала Сова, - а какова атмосфера, нагнетание ситуации, развитие сюжета как такового... Сначала я хотела возмутиться наличием в тексте нецензурных слов, но после пришла к выводу, что ругань довольно к месту и усиливает впечатление самым положительным образом.
   - Я бы даже назвал этот рассказ готическим, - задумчиво произнёс Ворон. - Потрясающая атмосфера, жуть и шорохи... Люблю такие рассказы, правдоподобные до "настоящести".
   - О да, так было страшно! И это существо в пакете... читатель его не видит, но... чувствует, - Шляпа вздрогнула и в страхе оглянулась.
   - Да, рассказ продуман до мелочей, - кивнула Сова, - хорошая вещь.
  
  
   Проводник
  
   - До чего трудночитаемый слог, - покачала лохматой головой Сова, - продираешься через строчки, будто через дебри!
   - Уж больно много философии, - поморщился Ворон, - кроме того, иногда автора заносит не всегда нужными, излишне подробными описаниями.
   - А мне рассказ напомнил мозаику, которая всё никак не складывается в единое целое, - неожиданно произнесла Шляпа. - Вроде бы есть образ, есть настроение, есть история жизни, а общей картины не вижу...
   - Но у автора есть стиль, - добавил Ворон, - грубоват, правда, но искренен.
  
  
   Синяки
  
   - Помнишь этот рассказ, Сова? Хороший, динамичный стиль, интересная история. Правда, есть логические несуразности: Мишка уж больно спокоен, а он же мальчишка, который только что видел синяков! А он будничный до безобразия. Ну, видел, и что? Школа его волнует... - Ворон хмыкнул в который раз.
  
  
   Сломанный зонтик
  
   А вот и автор-почти-стивен, ей-богу! Любитель альтернативных миров и таинственных атмосфер. Живая, продуманная вещь, в чём-то неформатная, что радует ещё больше. Автору удачи в литературе и пожелание бросить силы на борьбу с большой прозой. Строить такие себе огромные и пышные, богатые лайнеры... :-)
  
  
   Смотритель антикварной лавки
  
   - А как тебе этот рассказ, Ворон? - первой начала Сова. - Неправда ли, хорошая интригующая вещь? Автор с такой любовью описывает предметы, сам же сопереживает герою, щурится вместе со смотрителем лавки. Искренняя история, с удачным финалом.
   - Ох, читать такие вещи - одно удовольствие! - подтвердила Шляпа.
   - Ну, согласен, согласен, - Ворон лишь крыльями развёл под таким натиском друзей.
  
  
   Сполохи зимы
  
   Пронзительная вещь, на эмоциях. Финал грустный и даже в чём-то нелепый. Интересное название - от него так и веет ледяным ветром, безнадёжностью и, как ни странно, представляется свет в далёком маленьком окошке. Да и вообще эта история дарит интересные образы. Автору - срочно писать романы, благо, есть все способности к этому.
  
  
   Там, за дверью
  
   - Рассказ подкупает подробностями пионерской жизни, - важно нахохлившись, начала Сова, - пионервожатые, сбор макулатуры, старые подъезды, звонки и сварливые старушки.
   - А мне знаете, что показалось, - задумчиво произнёс Ворон, - у автора я заметил некоторое пренебрежение, скользящую надменность и даже некое самолюбование. Что ты на это скажешь, Сова?
   - Грамотный текст, - Сова недоумённо качнула пушистой головой, - есть чуточку пафоса, ну так это у кого, как говорится, временами да не проскальзывает.
   - Э. нет, Сова, - перебил Ворон, - я про намеренное или ненамеренное разжёвывание читателю излишних подробностей, растолковывание мыслей, вложенных в рассказ самим же автором. Мне кажется, автору надо более доверять читателю. Ведь он, читатель, тоже умный.
   - Но рассказ неплохой, да? - робко спросила Шляпа.
   - Определённо, - Ворон кивнул.
  
  
   То, что звалось тобой
  
   Рассказ далеко не безгрешен, но реализация идеи довольно неординарная. Вещь авторская, со своим представлением о жизни и о мистике в частности, - возможно, поэтому рассказ и в финале.
  
  
   Торговец цветными улётами
  
   А вот и он, автор-спорщик! Кстати, я до сих пор считаю, что психическое и физическое недалеко ушли друг от друга. :-) Автор поставил перед собой задачу - показать плохое в хорошем и наоборот. Получилась увлекательная вещь: яркий букет образов, интересные персонажи и даже своя, авторская философия.
  
  
   Убий
  
   - А вот и второй из близнецов. Хороший рассказ, сильный финал. Отличное воплощение идеи, динамика и эмоции, причём в этом рассказе мировоззрение автора мне намного ближе, пусть искренне простит меня второй близнец, - Сова виновато посмотрела на свиток первого близнеца.
  
  
   Человек умер
  
   Этот рассказ недурен и опять же - построен на интересной идее. Но что за спешный финал, ей-богу! Да и над самими образами надо попотеть - проработать детали, эмоции. Но в любом случае, неплохо.
  
  
   Шаг вперед
  
   Несмотря на довольно тяжёлое начало и множество лишних описаний, отсутствия борьбы соревнований и прочего, что я написала ранее в обзоре, рассказ отлично запоминается. Из памяти выплывает предпоследняя комната и лавочки с нерешительными участниками. Кроме того, с самого начала мне показалась интересной задумка.
  
  
   Эра совершенного человека
  
   - Неплохой рассказ, - начала Сова, - любопытная идея привести в будущее неандертальца. И аналогии интересные.
   - Финал предсказуемый, - тут же съязвил Ворон, - да и читал я сто раз про опыты, сумасшедших учёных и таких же военных. Тем более, до жути напоминает некое реалити-шоу.
   - А мне понравилось, - высказалась Шляпа, - автор довольно увлекательно пишет.
   - И мне, в общем, понравилось, - поддержала её Сова, - про людей и их страсти, про жизнь.
   - Ну, снимите хоть балл за вторичность! - обиделся Ворон и отвернулся.
   Но когда Сова начала читать, вновь придвинулся и стал слушать.
  
  
   Ярь
  
   - Не рассказ, а сплошной сумбур. Вместо динамики - надрыв и даже истерика, - Ворон скривился. - Идея со светляками интересная, но сама история напоминает классический американский ужастик.
   - Много технических слов "просто так", помпезных фраз и лозунгов не по теме, - продолжал Ворон, - автор пустил рассказ в галоп, но тот, кажись, задыхается от бешеной скачки.
   - Да, повествованию не помешало бы немного сдержанности, - сказала Сова и вдруг сконфуженно ухнула: - Первый раз такое говорю, ей-богу! Обычно всё наоборот!
   - Мне рассказ показался интересным, - осторожно высказалась Шляпа, - но правда, кхм... я далеко не всё поняла.
   - В том-то и дело, - Ворон назидательно поднял крыло, - динамика - это хорошо, но иногда стоит попадать в такт, выбивать ритм. А здесь - скачка очертя голову, автора часто заносит в надрыв и излом. Из-за этого довольно интересная идея теряется.
  

* * *

  
   - Кстати, как вам рассказы вообще, друзья? - Ворон сначала посмотрел на Шляпу, а после - на Сову. - На мой взгляд, в этом году отличную рыбу прибило к берегам Школы, а?
   - Фу, мой друг, ну ты и выражаешься! - Сова неодобрительно ухнула, а Шляпа наоборот, рассмеялась.
   - Да, сплошь таланты, - Сова в подтверждение своих слов кивнула. - А финал, так вообще, подарил нам несколько приятных вечеров хорошего чтения. Может, из-за сильного предварительного отбора?
   - Будем надеяться, и в следующем году состоится не менее хороший набор, Ворон, - поддержала Шляпа и полезла на полку.
  
   Начиналось утро первого сентября.
  
   :-)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"