Собина Галина : другие произведения.

Литобзор просто сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вот я, наконец, добралась до просто сказки. Лежит литик у меня несколько дней и плачет, на страничку просится. А всё не досуг и Интернет глючит. Сопротивляется моему желанию оповестить народ о моих размышлизмах.
  
   1. Линкс Андрей, " Стой, Натра! Стой! "
  
   Как хорошо им кошачьим. У них, что не говорите, есть много общего. Поэтому нисколько не удивляет любовь Рыси и тигрицы Нарты. Многие места в рассказе завораживают своей поэтичностью. Я бы сказала, что читала такое только у Киплинга, но это не так, не читала я такого у него, потому что такую сказку мог написать только Рысь.
  
   2. Таис, " Девушка, которая летала по ночам "
  
   Я грешным делом подумала, что это будет опять по мотивам Мастера и Маргариты. Оказалось не так, хотя автор явно подсмотрел... О чём рассказ, о том что существует такая вещь как неразделённая любовь. Она сродни болезни поражающей душу. Хорошо когда под рукой есть ведьма, которая научит летать, а ещё лучше, когда вместо горького лекарства лечит любовь, не та за чужой дверью, а та, что приходит во имя спасения от одиночества.
  
   3. Колосов Олег, " Неожиданное путешествие "
  
   Да, почти по Гоголю. Вот вам и черти и любовь только место действия не то и времена другие. А может быть... Хорошенькую проверку устроили на крепость любви. Да словами мы все горазды за неё и в огонь, и в воду, а вот на деле. За предательство надо платить, гореть Санько в Аду.
  
   4. Кокина Наталия Генадиевна, " Сказка про принцессу, засыпавшую невовремя "
  
   С принцессами часто такое бывает, в самый неподходящий момент они засыпают. Такое дело. Потому то и с нечестью бороться некому. Чего ради принцу сражаться с этими тварями, когда они ничего плохого ему не сделали. Да и традиция вызволять принцесс из полона устарела. Не нужны они никому, и царства делить на пополам никто не собирается. Новые времена, новые сказки. Пусть у принцесс и принцев всё будет как у людей. Главное, чтобы девушки не спали, а то проспят своё счастье.
  
   5. Госсен Пауль, Дегтярева Виктория, " Человек со Звезды "
  
   Меня порадовало качество текста. Такое не часто встречается. Рекомендую почитать медленно и внимательно. Хорошая сказка о том, что мы иногда ищем что-то необычное в людях. И когда неожиданно узнаём, что, в общем, это не так то теряем интерес. Какая разница откуда свалился человек со звезды или тонущего корабля? Не в этом суть, она в самом человеке. Хорошо, что всё кончилось хорошо, и каждый нашёл своё счастье.
  
   6. Госсен Пауль, Дегтярева Виктория, " Уродина "
  
   Ещё одна НАСТОЯЩАЯ сказка настоящих СКАЗОЧНИКОВ. Это я не ради лести, а немножко из зависти. Такие рассказики могут нравиться и детям, и взрослым. Вроде совсем стандартная сказочная история про добрую-злую мачеху, волшебные зеркала и всё же рассказ выходит за рамки просто сказки. Посмотрите на себя в зеркало, не взирая на то что говорят окружающие вас люди. Не может человек с прекрасной душой быть некрасив, такого природа не допускает. Всегда найдётся тот, кто это сумеет разглядеть. Иначе откуда у народа поговорка - "Не родись красивой, а родись счастливой".
  
   7. Цхо, " Пополам "
  
   Автор новатор. Я обнаружила в его сказке интересные идеи. Принцип перечислений и незавершенности действия. Интереснейшее построение диалогов и поэтичность повествования. Есть чему поучиться. Именно это и создаёт особый стиль присущий только этому автору. Можно пытаться отделаться от нескольких литштампов, затесавшихся между делом, да ну их, они очень органично вплетены в повествование. Чтобы там не говорили критики, ничего менять не надо. Почитайте этот рассказ и возможно, многое станет для вас настоящим откровением.
  
   8. Собина Галина, " Дорога к морю "
  
   Ну, в общем, это моя сказка, не скажу, что очень удачная. Просто для других критиков отмечу, что в ней рассказывается о переходном возрасте и как победить детские страхи.
  
   9. Котов Михаил Александрович, "Вершительница (Иришка)"
  
   Немного не сказка. Думаю, надо чуть подредактировать текст. Есть несколько мест, к которым можно придраться. Миниатюра напомнила мне массу подобных рассказок, да я и сама баловалась когда-то этим. Когда читаешь, кажется, что уже всё было. Я не очень люблю бессюжетную прозу, но и у неё есть свои ценители.
  
   10. Усачева Светлана, "Коврик"
  
   Я восхитилась. Это не просто сказка - это открытие. Нет, не перевелись у нас сказочники! Пусть всё в прошлом, радости и разочерования но рядом есть кто то лохматый, мягкий и добрый. Значит не всё потеряно, жизнь продолжается. У коврика она долгая, они вообще долго живут, если сотканы из настоящей шерсти.
  
  
   11. Гарбуз Вячеслав Федорович, "Сказка про воробышка Рэ Мяу по кличке Пусси "
  
   Сказочка, да в ней не одна сказка. Это про дружбу, которая соединяет несовместимое. Друзьям хорошо вместе, потому что они умеют находить общий язык. Автору удалось написать добрую сказку, читая которую дети могут поучиться терпимости и любви к ближнему.
  
  
   12. Муратов Сергей Витальевич, " Вот так вот "
  
   Не совсем сказка. История интересно выписана. Метод обучения игры на скрипке с помощью компьютера меня несколько ошарашил. Парень понял, что скрипка это не его предназначения. В музыке оно так - либо ты великий скрипач, либо третий номер в оркестре. Третьим быть всегда плохо. Хорошо что парень успел это осознать вовремя.
  
  
   13. Радви Саша, " Путешествие в Страну Знаний "
  
   Иногда надо писать для детей хорошие, добрые сказки. Одна из них вот - перед вами. Читайте её перед сном своим чадам и учите их добру, любви и умению совершать правильные поступки, а ещё, откройте им мир знаний.
  
  
   14. Терин Максим Владимирович, "Епифан Еремеевич Пеньков"
  
   Да, где бы найти таких охранников на все заводы. К сказке, правда, это не имеет отношения. Хотя...
  
  
   15. Лапушинская Галина Алексеевна, " В шкафу "
  
   Небольшое замечание, слишком длинные предложения. Мне понравилось. Очень нестандартно. Сказка состоялась. Действительно, о чём это там шепчутся в шкафу, я прислушаюсь...
  
  
   16. Цодикова Ада, " Сыр и Мышка "
  
   Эту сказку я уже комментировала в другом литике.
  
   17. Рыбалкина Анна Владимировна, " Новая Сказка "
  
   О часах и времени написано много. Нам всем трудно понять, что каждый живёт по своим часам, и тикают они так как мы сами им приказываем. И в этом смысле все часы волшебны. Славненько!
  
  
   18. Бородкин Алексей Петрович, " Веселая сказка "
  
   Сказка не весёлая. Да, талант ещё не гарантия счастья. Рассказ интересен своей сюжетностью. Такое сочетание простоты повествования и глубочайшей философской мысли встретишь не часто. Все боятся этой темы, ссылаясь на Фауста. Автор не побоялся и заставил меня взглянуть на проблему с другой стороны. Спасибо ему за это! Написано очень хорошим языком.
  
  
   19. Ланц Виктор, " Сказание о Илье Муромце. "
  
   Вот к чему может привести осовременивание народных сказаний. Это я не ругаю, а хвалю так. Очень своеобразный язык повествования, немножко имеет налёт модности. Так сегодня многие пытаются писать, не у всех получается. В данном случае автору это удалось. Экспериментируйте дальше, я почти уверена в успехе. Мне есть чему у вас поучиться, правда, на конкурсах эксперименты такого рода не приветствуются, зато читателю интересно.
  
  
  
   20. Исаева Светлана Альбертовна, " Осенняя сказка для взрослых детей "
  
   Добрая сказка о любви. Детям она тоже понравится. Посмотрите под ноги, возможно, вы наступили на чьё-то счастье. Поднимите листок, согрейте его теплом, и он будет долго радовать вас своей красотой. Одинокий листик долго не проживёт, поэтому настоятельно рекомендую не оставлять его наедине с самим собой.
  
   21. Николаев Леонид, "Мужик и дудочка"
  
   Сказка почти как жизнь и это подкупает. Очень уж всё на правду похоже. Она выделяется из всех сказок прочитанных выше, настоящая сатира. Я даже грешным делом Филатова вспомнила. И долго мы будем плясать под дудку в руках чертей? У меня сложилось впечатление что всегда. Обидно, но такова жизнь.
  
  
   22. Лук Ольга Александровна, "Путешествие"
  
   Путешествие в прошлое, трудное, страшное. Это не просто сказка это наше восприятие того, что мы уже стали забывать. Листайте альбомы, всматривайтесь в молодые знакомые лица, пытайтесь понять их и тогда у нас появится надежда, что та страшная сказка под названием война не повторится. Очень хорошо написано.... Спасибо!
  
   23. Мафин О., " Один - наедине с морем "
  
   Случилось такая вещь, что конец рассказика оказался нелогичным. Т.е. автор запутал читателя, так и не разъяснив, где оказался герой рассказа. Мне показалось вначале, что он попал к морю, а в итоге оказалось, что нет. Кроме этого я не поняла, чего он так сокрушается и что потерял.
  
  
   24. Владимирова Варвара Борисовна, " Петрушка для Люси "
  
   Славненько, всем бы такое счастье. Девочки не зря играют в куклы, а кому ещё рассказывать свои девичьи секреты. Ждать приходится долго, но, а вдруг действительно придёт тот, кого ждёшь.
  
  
   25. Туркина Людмила Леонидовна, " Страшная сказка "
  
   В данном случае ожидание принца превратилось в навязчивую идею. Наверно, кроме того, чтобы ждать, надо ещё и делать что-то. Интересно построение сказки с точки зрения стилистики. Ничего себе рассказик.
  
  
   26. Турчина Ирина, "Горынычи мы"
  
   Интересная интерпретация. А я всё думала, и откуда такой трёхголовый появился, оказывается, Ирина давно знала, но никому не говорила, теперь и я знать буду. Весело получилось и интересно.
  
  
   27. Свердлов Леонид, " Биржа героев "
  
   Меня так захватил рассказ, что пришлось читать весь цикл. Понравилось, особенно манера автора, тонкий юмор и умение строить диалоги. Мне бы героя найти, чтоб был по сходной цене и не совсем стандартный. Муза тоже не повредила бы, а лучше Муз, да и с Пегасом я бы поладила. Тьфу ты, о чём это я, ведь всё у меня уже есть, разве что с героями небольшой недобор.
  
  
   28. Панарин Сергей, " Птица счастья "
  
   Понравилась сказка. Написана интересным языком и, хотя выдержано она в старинном стиле очень современна. Я наверно не открою Америки, если скажу, что за таким повествованием есть будущее. Ирония и юмор автора покоряют читателя, это вам не Перун - это намного лучше. Бушков может отдохнуть со своим Ферзём. Мораль той сказки такова: "Не всякая жена одинаково вредна. Больше добавлю: коль мужик попустил беду какую, то виноват ничуть не меньше девицы.
     Потому-то теперь ни мужикам, ни бабам счастья как такового и нетути.".
  
  
  
   29. Кандова Яна, "Что зажато в кулачке"
  
   Интересная сказка, многогранная. Мне понравилась, жалко топ маленький. Читала, не отрываясь до конца. Интересный рассказ в рассказе, таинственный и романтичный. Спасибо!
  
   30. Володина Наталья, " Танечка "
  
   Я, конечно, подожду Танечку, а может, она мне снилась, да я забыла. У меня к таким рассказам чисто профессиональный интерес, но если отстраниться от оборотней и упырей, надоели они мне, то как читателю мне очень понравилось.
  
   31. Турикова Екатерина Викторовна, "Невидимый Лев"
  
   Здорово! Написано исключительно красиво. Мы часто не замечаем рядом тех, кто нам может быть самым лучшим другом, мы так поглощены собой и своими делами что не находим нужным оглядеться и поискать своего невидимого льва. Спасибо!
  
   32. Рыскин Александр, "Медвежонок, Рыцарь и Феюшка"
  
   Ну, сказка, как сказка. Что толку быть молодым и одиноким. Да и не славное это занятие смотреться всё время в зеркало. Оплошал рыцарь, не то попросил, надо было фею просить женой стать. Детишки бы пошли, жизнь наладилась, а так скукота жить одному.
  
   33. Филиппов Алексей Николаевич, "Росток"
  
   Да, поучительная история. Вот так своими руками мы губим красоту мира. Жаль, что мы не всегда можем это осознать.
  
   34. Alissandra, " Гадкий утёнок "
  
   Ганс Христиан Андерсен очень бы удивился прочитав эту сказку, а может, обрадовался. Странный он был человек, несколько замкнутый, даже не женился и детей не имел. Те, кто общался с ним, отмечали его замкнутость и молчаливость. Наверно всё, что он хотел сказать миру, он поведал через свои сказки, так и не освободившись от комплекса гадкого утёнка. Зато в своих сказках он был прекрасен. Как много потерял бы мир без таких сказочников как он.
  
   35. Сергеев Михаил Викторович, " Синтезатор или история первого контакта "
   О, фантастика! Там спряталась сказка. Интересно было почитать. Автору удалось не превратить рассказ в банальную вещь и это большое достижение. Да, возможно, у нас есть будущее, пока существует дети и добрые сказки.
  
   36. Шаинян Карина Сергеевна, " Добрая Канди "
  
   Мистическая история. Действительно завораживает. Умеет автор привлечь внимание к своему рассказу. Добрые дела - не всегда добрые по сути. Пересказывать сказку не буду, читайте сами и повнимательней. А то привыкли всё по диагонали, здесь так не получится.
  
   Вот вроде и весь обзорчик. Одну хочу сказать в завершении - плохих сказок мне обнаружить не удалось. Такое собрание хороших текстов могло бы украсить любую детскую книжку. Надеюсь, что добрая традиция сказочных конкурсов будет продолжена.
   Большое спасибо участникам и организаторам конкурса!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"