Тертый Андрей : другие произведения.

Темной памяти Мирового Зла посвящается. Обзор Бд-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 29 работ  Конкурса БД-4.

Андрей
Тертый

Критика

spher_bl.gif (969 bytes) Нежить О'Санчеса

spher_bl.gif (969 bytes) Сексуальный солипсизм или теория онанизма Александра Шленского

spher_bl.gif (969 bytes) Евангелие от Жмудя

Обзор работ Конкурса БД-4

(темной памяти Мирового Зла посвящается)

 

1. Карета к подъезду Кочкин Дмитрий

Рассказ не имеет законченной структуры. Весь рассказ сводится к описанию некоего обыкновенного автомобиля, в который сели какие то странные личности и поехали. Ни характеристик этих личностей, ни кто они такие читатель так и не узнал. Могу предположить, что Автор взял кусок текста из какого-либо другого своего произведения и представил его на конкурс.  На что при этом рассчитывал Автор, трудно сказать.

Впрочем, отмечу, что стиль изложения вполне приличный, и очень может быть, что тот исходный текст, из которого взят этот кургузый обрывок, вполне читабелен и вполне может быть интересен.


Оценка: 3(по 10 бальной системе)

2. Школа начинающих магов Калиниченко Алексей.

... школа начинающего писателя. Рассказ мне понравился. Видно, что написан он неумелой пока рукой, но зато от него веет хорошей классикой. Нет сомнения в том, что Автор хорошо учился в школе и знаком с классической литературой, по крайней мере в масштабах школьной программы. Чистый, прозрачный стиль, скромный, продуманный сюжет. При чем, мне понравилось то, что сюжет привязан к вполне реальным вещам из мира программирования и компьютеров. Эту тему можно хорошо разработать - новые компьютерные системы, злобные вирусы, коварные трояны - так и просятся на страницы фантастических рассказов. Алексей, все нормально, можно продолжать писать в том же духе. При хорошей раскрутке  у вас наверняка найдется свой читатель. Советую обратить свое внимание на более глубокую проработку сюжетов. Удачи!


Оценка: 6(по 10 бальной системе)

3. Черви Воробец Наталья

Вполне приличный рассказ. Я даже удивлен. Хотя, непонятно, чему я удивлен. Просто я не ожидал, что такой, казалось бы примитивный сюжет меня так сможет захватить. А ведь это главное, друзья! Если сюжет тебя захватил, то ты не замечаешь уже никаких других недостатков. Не имеют значения ни шероховатости стиля, ни повторы, хотя ничего этого я и не заметил. Да мне просто было не до шероховатостей. Черт с ним со стилем - думал я - чем же все это закончится? Только сюжет и предстоящая развязка были в моей голове! Рассказ запомнился. Пожалуй можно даже сделать некоторые выводы для себя: почему так легко читается этот рассказ - потому что это действительно рассказ, рассказ про злобных червяков, которые не важно откуда взялись и как эти червяки уничтожают людей. Все просто и понятно. А поэтому - отлично!


Оценка: 8 (по 10 бальной системе)

4. Конец света Алая Вита

Вот тут мне не удалось сосредоточить свое внимание. Слишком много на мой взгляд описательных сцен. Описывается какая то волшебная страна, не совсем понял при чем здесь новое тысячелетие. Да и конца света я что то тоже не заметил. Хотя должен сказать, что у Автора вполне поэтический слух. Короче. Для меня, приземленного, очень сложно читать эти длинные поэтические описания. Мне более понятнее про червяков. Однако это ни сколько не умаляет достоинств рассказа, просто, чтобы наслаждаться стилем Виты, нужно пройти некий путь эмоционального и духовного развития. А это, согласитесь, не каждому по плечу.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

5. Фантасглючение (рассказ прелюдия) -законы слова Фарбер Владимир

Ну, что можно сказать. Рассказ короткий - и это очень хорошо. Его можно сделать еще лучше, если еще чуток его подсократить. Все лишние слова, не имеющие отношения к пришельцам, Васе и компьютеру можно убрать, тогда рассказ будет читаться вообще на одном дыхании. А при желании можно сделать даже цикл таких рассказов под общим названием "Пришельцы, Вася и компьютер". Этот цикл может пользоваться успехом у подрастающего поколения, которому все это близко и понятно.


Оценка: 5 о 10 бальной системе)

6. Сон? Голиков Олег Валерьевич

Сон ли это?. Обыкновенный сон и не более того. Фантастики здесь я не обнаружил. Рассказ можно было бы сделать и увлекательным и занимательным, если бы автор все-таки предложил свою, более менее реалистическую, версию подъема каменных блоков при строительстве пирамиды. А так не совсем понятно, для чего этому колдуну-пришельцу понадобились эти пирамиды. Понятное дело, что Автор в заключительных строчках дает понять читателю, что Горин видел вовсе не сон, а на самом деле побывал а Аравийской пустыне. Но скажу честно - меня, как читателя, этот факт ни сколечки не впечатлил. Ну, мало ли кто где побывал. Подумаешь...


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

7. Все в нашей власти Zets

Рассказ о том, как Автор хотел написать фантастический рассказ, но не поймал вдохновения. А потом сказал - да и черт с ним, и так сойдет. Видно, не все в нашей власти.. Ничего, бывает. При этом, в разделе у Автора только один этот рассказ. Странно. Зачем создавать раздел, чтобы поместить в него неполучившийся рассказ и выставить его на Конкурс? Скорее всего это не единственный рассказ Автора и есть другой, в котором Автор сумел поймать вдохновение. А может быть это относится к серии черных технологий, часто практикующихся на СИ, когда хитрыми подставками, ложными именами некто создает себе какие то особые условия, в которых... и т.д. М-да уж. Ладно, пойдем дальше.


Оценка: 0(по 10 бальной системе)

8. Вампир снегов Деманьяк

Вполне добротный рассказ. Написан разговорным языком и читается легко. Так, примерно, пацаны рассказывают страшные истории, когда теплая южная ночь окутывает пионерский лагерь. По лицам ребят бегают блики от костра, глаза широко раскрыты, все внимательно, с замиранием сердца слушают одного из рассказчиков. Молодая пионервожатая зябко и немного кокетливо кутается в уютную телогреечку, на ее округлые коленки украдкой бросают взгляды пацаны. В небе ярко горит перевернутый ковш Большой Медведицы, в темных кустах акации  громко верещат цикады... И тут МЕРТВЕЦ ВСТАЕТ ИЗ ГРОБА!!!!!!!


Оценка: 7(по 10 бальной системе)

9.Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки Уникальная

Название очень точно характеризует сам текст. Не знаю, может быть и есть любители почитать описания чего то такого, чего в природе не существует, а существует только в воображении автора, но мне читать такие описания трудновато. Нет, текст написан явно не для меня. И вообще, я прихожу к горькому выводу, что Автор не любит меня, своего Читателя, а любит себя, Автора. И от осознания этого мне становится немножко грустно. Местоимений "я" в тексте превеликое множество, и весь текст создает такое впечатление, что Автор хочет не развлечь меня, своего преданного читателя, а убедить его в своей уникальности. На это прямым текстом указывает и имя Автора. Все, круг замкнулся.

Но мы разорвем этот круг. Для этого, нужно сходить в раздел Автора и почитать его стихи. И все сразу встанет на свои места. Просто Автор не прозаик, автор - поэт! А поэты прозу никогда писать не умели, потому что стихи и проза это принципиально разные вещи. Поэзия идет от чувств, от души, а проза идет от тела. Про тело поговорим в другом месте.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

10. "...И на Земле будут яблони цвести" Партолин Владимир

М-да. Что-то я ничего не понял. Или с соображалкой у меня стало плохо? Судя по тому, что в конце приводится словарик терминов, Автор отдает себе отчет, что что его чтиво не из легких. Впрочем, к солдатской кирзовой прозе я всегда имел некоторое предубеждение. Ну, не понимаю этот "здоровый солдатский юмор". Не смешно мне. В армии я не служил, дисциплину плохо перевариваю, и "товарисчей" командиров не слишком по званиям различаю. Не мое это все. Поэтому, да простит меня Автор, перечитывать второй раз, чтобы разобраться у кого "зубы внутрь растут, а кого наружу", я не буду. На СИ много любителей почитать незамысловатую солдатскую прозу. Максим Мошков шибко уважает тех, кто приходит на СИ со своими деревянными автоматиками. Так что уверен, Владимир без читателей не останется. А я пойду почитаю кого-нибудь еще.


Оценка: 4(по 10 бальной системе)

11. Посылка Тигран Петросян

Типичный фантастический рассказ, в котором внеземной разум пытается установить контакты с человечеством. Приятно, что для  контакта избран именно писатель. Ни с кем другим внеземной разум не желает общаться. И это справедливо. Потому что труд писателя полезен не только нам, землянам, но нашими творениями зачитываются и существа из других миров и планет. Только от нас, писателей, братья по разуму могут узнать правду о строении вселенной, только мы, писатели, можем приоткрыть им тайны материи. Флюидами, идущими из нашего мозга во время написания очередного произведения, зеленоватые гуманоиды умащевают свои пупырчатые трахедизаторы, а мутаброды апупцовы, трансгуруют через гуманосеры блокавры.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

12. Текстпроцессор-2: отец-процессор Stephen Неудачking

Рассказ из серии про магические компьютеры. Читается, прямо скажем, нелегко. Не четко прослеживается связь, между "другом-снегурочкой", гробами на 6-м этаже, спящим в трусах мальчиком и отцом,  маньяком-программистом.  Не четко прописано откуда у компьютера такая магическая сила. Если дело в программе, которую написал безумный отец-программист, тогда при чем здесь магические свойства клавиатуры? В общем много несуразностей. С точки зрения программиста скажу, что алгоритм текста слишком запутан. В реальности такая программа-текст работать скорее всего не сможет. Нужно четко себе представлять - что находится на входе программы, а что у нее на выходе. Результатом таких непроработок является недоделанный рассказ.


Оценка: 3 (по 10 бальной системе)

13. Серый Mak Ivan

Хороший рассказ, ничего не скажешь. Легко читается, с нарастающим  интересом. Придраться, конечно тоже можно, но придирки мои могут быть на уровне самой идеи рассказа. В основе рассказа лежит жажда мести. Что ж, Автор выразил свою личную точку зрения на это явление. Потом еще. Не совсем понятно - когда Серый прыгнул с моста и разбился о бетонный волнорез, он был уже не в своем теле, что ли? Как мне показалось, он слишком легко расстался с жизнью. Правда, даже если это и так, то в этом тоже есть некая искаженная правда. Еще хотел бы отметить приличный стиль письма. Соблюдается ритм, гармония фраз. В принципе, обладая хорошим стилем, можно писать о чем угодно. Но, не буду углубляться в дебри философии, пойду читать дальше.


Оценка: 7 о 10 бальной системе)

14. Небо прежнего мира Kuruhuru

Перечитал два раза, но так и не нашел связь, между Спорой (микробом) из другой галактики, готовой ко вторжению на Землю, и стариком Виктором, косившим траву на поле. С высокой патетикой описаны воинские подвиги молодого Виктора, но к чему все это опять же непонятно. Возможно в рассказе заключена глубокая аллегория, которую я не смог усмотреть. Мое такое мнение, что лучше не стоит в коротеньком рассказе совмещать некие космические Споры (бактерии) и вполне исторические события нашей страны. Не сочетаются они в коротком фантастическом рассказе, как манная каша не сочетается с селедкой. Вкусы, конечно, у всех разные, но я, к примеру, селедку  с манной кашей из одной тарелки никогда есть не буду.


Оценка: 4(по 10 бальной системе)

15. Грань Бэгинс Александр

Начинается очень красиво "Лунный свет заливал долину..." Но, к сожалению, приятности на этом и закончились. Я не смог рассмотреть, где же эта самая "грань" и что от чего она отделяет. Очень может быть, что это сугубо мои трудности и другим читателям эта грань видна вполне отчетливо. Я не уловил - кто эти люди, Боги ли они, или просто люди. Кто кого защищал и почему нужно было уничтожать город. Написуя все это.. или лучше сказать - пися все это... нет так тоже нехорошо.. Короче. При том, что я пишу это, я испытываю некую вину перед автором, что мне не удалось разобраться каким образом Бог Милосердия превратился в Бога Возмездия. Или наоборот. Ну, не знаю я. Прости, старик. А написано хорошо. Особенно начало - просто завораживает.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

Фух-х! Кажется через половину перевалил. Все-таки ой-ой-ой, ребята, работа члена жюри не из легких. Вот я только 29 работ взялся обозреть, а им то нужно все 210 перечитать. И каждому Автору найти несколько теплых ласковых слов. М-да.  Где то сейчас Мировое Зло? Сидит наверное перед монитором и думает - что бы такое этому гадскому Тертому сотворить? Все-таки зря я его так сильно придавил. Но я ведь не знал, что Оно женщина. Если бы я знал, я бы по другому и на ее рецензию Кире Ивановой посмотрел. Может быть Кира у нее парня увела, а Оно таким образом с нею посчиталось. Мы же не можем понять - что там у этих женщин в голове. И есть ли там вообще что-нибудь. М-да. Нехорошо все-таки получилось. Но, что сделано - то сделано. Ладно продолжу свое Обозрение. Напоминаю всем - Обозрение посвящается памяти Мирового Зла. Мною обозревается ровно 29 работ, которые не успело обозреть Зло, после того, как скончалось в моих объятиях.

Итак. Номер 16. Кто там у нас под номером шестнадцатым идет? 

16. Купол. Лауренти Клаудио

Ну, опять я ничего не понял. Как бы комплекс неполноценности у меня не развился. Написано хорошо, плавненько, гладенько, и... многозначительно. Но смысл.. Смысл ускользает серой тенью. Так, сначала фигурирует какой то бомж, "свалочный король". Затем в конторе какого- ото шефа демонстрируется некое огнеупорное вещество и по всей видимости случайно для этого используется изображение этого бомжа на газете. А потом уже действие происходит в далеком далеком будущем и эта же статья рассматривается с археологической точки зрения.


Оценка: 4(по 10 бальной системе)

Господи! Помоги ты нашим Авторам писать просто и понятно. Пожалей ты своего несчастного Читателя. Ну почему Читатель всегда оказывается глупее Автора?! Ну сделай так, Господи, чтобы хоть иногда Читатель ощущал себя умнее Автора. Ну честное слово, так не хочется ходить в  дураках

17. Яркий свет Феско Вадим

Хороший рассказ. Я бы даже сказал - добротный. Добротный, как хорошо сшитый пиджак, в котором все тщательно продумано и все удобно. Во-первых, тема "клонирования" достаточно интересна с моей точки зрения. Во-вторых, рассказ логически выверен. В нем нет излишних деталей, нет различных отвлечений, параллельных линий и т.п., что в изобилии присутствует в некоторых других рассказах, в которых я не смог разобраться. Здесь все понятно. Люди научились клонировать  великих людей и стали показывать их в качестве развлечения. Идея, хоть и не нова, но исполнена достаточно хорошо. Стиль изложения Автора довольно приличный. Читается легко, без напряжения.


Оценка: 7(по 10 бальной системе)

18. Скованные разумом Владимир Калугин

Хороший рассказ. Что мне понравилось - философский смысл. Автор задался извечным вопросом философов - адекватен ли окружающий нас мир нашим субъективным представлениям о нем. Для этого он придумал специальный прибор, который отображает "в истинном" виде весь окружающий нас мир. Естественно, прибором заинтересовались спецслужбы и главному герою пришлось испытать не мало приключений, связанных с испытанием этого прибора. Правда, на мой взгляд можно было бы обойтись без этих простоватых трюков типа погони и прочих прибамбасов в стиле дешевого боевичка. Достаточно было показать действие прибора в нормальных спокойных условиях и рассказ уже имел бы ценность. Остальные навороты лишь упрощают рассказ, делают его слегка простоватым. Но это можно учесть и на будущее.


Оценка: 7(по 10 бальной системе)

19. Потом всё стихло Варламов Алексей

Отличный рассказ. Этот психолог, который изображен Автором в рассказе, очень напоминает мне некоторых психологов нашего родного СИ. Да и его пациент тоже из "наших". В общем так.  Рассказ несомненно имеет ценность для студентов и преподавателей психологических отделений университетов и высших учебных заведений. Да и концепция лечения подобных психологических отклонений мне очень импонирует. Ну, действительно, что с ними цацкаться. Нормальный человек рассудком никогда не подвинется, а если ты "того", то топай, мой дорогой, своими ножками в морг. И нечего санитаров и прочих уважаемых людей по этому поводу беспокоить.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

20. Второе пришествие. Виктор Губер.

Нет. Вот тут я в принципе не согласен с трактовкой Автора. Великий человек, а именно таким был Иисус Христос, а также все, кто придет в след за ним, не может так незаметно прийти в наш мир. Приход великого человека должен сопровождаться катаклизмами. С рождением Христа в небе загорелась новая звезда, которая указала волхвам путь к Младенцу. Сама казнь Христа сопровождалась людскими волнениями и прочими беспорядками. Жизнь и судьба Великого человека непременно должны быть трагичны. Погибнет он, вполне возможно так, как описал Автор в своем рассказе, но эта смерть ДОЛЖНА всколыхнуть Вселенную. Она не может остаться незамеченной. Что при этом произойдет - это вправе решать Автор. Но то, что это трагедия ВСЕЛЕНСКОГО масштаба, об этом нельзя забывать.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

21. Вероятность Волков Леонид.

М-да. Автор этого рассказа наверняка студент четвертого курса Московского Энергетического Института. Ничего обидного в этом предположении нет, потому что я сам заканчивал этот институт и вопросы "вычисления" выигрышной комбинации  в спорт-лото меня  в тот момент (да и после) очень интересовали. Господи! Сколько я сил и энергии потратил на решение этой софистской задачи! Позже я понял, что эта задача В ПРИНЦИПЕ не имеет решения. Абсолютно все комбинации, какими бы они ни не были невероятными ( к примеру 1 2 3 4 5 6 или 36 35 34 33 32 31), РАВНОЗНАЧНЫ. Когда какое-либо событие произошло, к примеру ты родился негром и Родина твоя - республика Зимбабве, говорить о его вероятности уже не имеет смысла. Событие произошло! Но вернемся к рассказу. Старик, ну что за чушь ты пишешь в самом конце - "но прежде, чем я успел открыть рот, наступил конец света". Во-первых, если наступил конец света, то рассказ, надо понимать, ты написал уже после его конца? Во-вторых. Конец света может наступить С РАВНОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ в любой момент времени. От количества времени, прошедшего со дня сотворения мира, вероятность наступления конца света НЕ ЗАВИСИТ. Конец света с равной вероятностью мог наступить как через одну миллисекунду после рождения Вселенной, так и через биллионы световых лет после нас с тобой. В общем, рассказ меня раззудил, остальным читателям, не знакомым с распределением Вейбулла, он может показаться немного суховатым. Но нам с Автором до этого нет  дела, мы тащимся от этого, а на остальных нам наплевать. Это их трудности. Пускай берут учебник и изучают Теорию вероятности.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

22. Дирижер Джамар Али

Этот ребус мне разгадать не удалось. Понял, что речь идет о наемном убийце, который исполняет заказы по уничтожению крупных политиков. Не врубился, зачем он разбил стекло у машины, стоявшей около "хрущевки". Не понял, какой смыл имеют ножницы и перерезание ленточки. Зачем нужен был шприц. По отдельным фразам пришел к выводу, что рассказ написан дилетантом и искать в нем некий глубокий смысл не стоит. Фразы, резанувшие слух, такие: Под навесом стояли трое будущих(?) пассажиров; Гнусный(?) звук трескающегося стекла; С тысячу(?) народу, все ждут кого-то; ну и т.п. Старик, я понимаю, что ты не слишком высокого мнения о моих умственных способностях, но как минимум одного читателя ты потерял. Хочу подчеркнуть - читателя, но вовсе не друга!


Оценка: 5 о 10 бальной системе)

23. Висячий Сергей Вихрь

Вполне приличный рассказ. По крайней мере здесь мне все понятно. Звездолетчик попал в западню на другой планете. Товарищи его бросили (вполне реалистично) и он сам пытается выбраться из ствола шахты, в которую провалился. Но тут появляются местные жители диггеры - шарообразы. По всему видно, что тоже гуманоиды, как и мы с вами. Тем не менее они не признали в звездолетчике собрата по разуму и стали его есть. Но, тому это очень даже не понравилось. Он стал дергаться, сорвался с кореньев, за которые зацепился, и провалился вообще черт знает куда. В общем, там Автор его и оставил, видимо потеряв к нему всякий интерес. Но и то хорошо, что не дал этим тварям сожрать своего соплеменника. Все-таки мы, земляне, гораздо порядочнее всяких там инопланетных "шарообразов" и от этого возникает гордость за нас с вами. Ну, не за всех, конечно, но за Автора я уверен на все сто, уж он то точно тебя не подведет!


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

24. Бестолочь Половинкина Татьяна

Рассказ женщины-кошки. Автор рассказа, мысленно перевоплотившись в кошку, рассказывает, как бы она расправлялась со всякими там Эдиками, которые не желают понимать ее кошачью натуру. При этом Автор по-женски жестока. С наслаждением она смакует мучения несчастного Эдика: медленно, один за одним откусывает ему пальцы; своей когтистой лапкой сдирает кожу с его лица; с наслаждением вгрызается в его конвульсирующее нутро. Глаза ее мерцают жаждой прелюбодеяния и она получает от этого удовлетворение. Она просто испытывает оргазм от всего этого. Ну, что ж, я рад за Автора. А Эдика, если честно, мне тоже не  жаль. Подумаешь - одним Эдиком больше, одним меньше... Зато будут знать, как кошек обижать!


Оценка: 6(по 10 бальной системе)

24. Некуда отступать Алгенон

Фраза, которая меня очень рассмешила: Никто  не храпел безмятежно на тюфяке, укутавшись поплотнее в грубое шерстяное одеяло. Умилило подробное описание того, как НИКТО не храпел. Да простит меня Автор за неуместный смех, потому что по замыслу смеяться при чтении рассказа неуместно. Злобный вампир умертвил случайного путника и, роясь в его пожитках, натыкается на священные письмена, из которых следует, что убиенный такой же вампир, как и он сам. Трагедия заключается в том, что вампир убивает своего родственника, может быть даже своего сына или брата. В общем, все это очень трагично и печально... 

И смешно. Погорячился дядя-вампир немного. А все правильно, еще маленьких детей учат - нужно смотреть, что тащишь в рот :))))


Оценка: 4(по 10 бальной системе)

25. Римейк по-русски В.Шимберев

Автор приводит три рассказика. Запомнился, к сожалению, только последний. Во-первых, потому что он коротенький. Во-вторых, потому что рассказан на трезвую голову. Два первых, извините, этому критерию не совсем соответствуют. И в-третьих, в нем заключен глубокий философский смысл. Дескать - любовь зла, и за доброту душевную и прочие достоинства можно полюбить и инопланетянина. С другой стороны Автор, к сожалению, мужчина, а пишет от имени женщины (главная героиня в третьем рассказе женщина). Интересно было бы услышать мнение женщины по этому поводу. Хотя опять же... Хрен его разберешь, в этом интернете,  кто здесь женщина, а кто мужчина. Но к этому вопросу мы еще вернемся несколько позднее.


Оценка: 6(по 10 бальной системе)

26. Папа и буки Гладышев Александр

Рассказ из серии веселых садистских стишков про непослушных детишек. "Мальчик играя на дерево влез, сторож Матвей подымает обрез..." Правда, мне показалось, что Автор вполне серьезно относится к тому, что написал, и не склонен ерничать по этому поводу "... мама обыскала всю квартиру и нашла только тапочки у входа в чулан." М-да. Хорошо хоть тапочки остались...

Тем не менее отмечу, что рассказ написан хорошим языком. Автор может писать. Может... но почему то не хочет..


Оценка: 4 о 10 бальной системе)

27. Мономания Соф

Так. Ну, что можно сказать. Фантастикой здесь и не пахнет. Здесь нечто другое. Скорее всего в рассказе Автор выразила свою любовь к себе, неповторимой и единственной, и к своему образу жизни. Впрочем, образ жизни действительно немного фантастичный. Такая женщина! (У меня, не могу не похвастаться, тоже есть такая знакомая. Правда, последнее время, она не слишком часто вспоминает обо мне. Мне очень грустно от этого.)  Машины меняет, как туфли к вечернему гардеробу. Правда, невольно возникает вопрос - откуда берутся средства ко всему этому? Ну, естественно всякие мысли приходят в голову. Мысли, кстати, вполне пристойные.   Впрочем, ладно, перейдем к тексту. Рассказ навевает на размышления. Я бы даже сказал, ввергает читателя в некоторую задумчивость. Сколько ж стоит такой серебристый "Форд"? М-да. Ладно, что то я не могу сосредоточиться. Пойду куплю бутылочку пива и продолжу обзор.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

28. Маги Константин Кривцун.

Мира нет. И быть не может. Мир может быть только среди птиц. Среди магов может быть только война. 

Ну, что ж. Так считает Автор. Впрочем, с магами я не знаком и их нравы мне неизвестны. Рассказ написан с несколько завышенным градусом патетики. Сплошные символы так и лезут тебе в глаза. Мне кажется, что с символами в рассказе небольшой перебор. Очень похоже на то, как пишет прозу О'Санчес. Можете почитать мой разбор его творчества по ссылке в левой колонке. Патетику, я как читатель, не слишком люблю. Но вот, как Автор, я ее просто обожаю. Нет - нет, да и загну что-нибудь наподобии -
"Мировое Зло побеждено. Оно побеждено мной, отважным борцом за свободу и равенство всех Авторов СИ..." Ну и так далее. В общем, когда читаешь подобные эпистолярии у других, то становится смешно, но вот когда перечитываешь себя, любимого, думаешь - вот она настоящая правда..


Оценка: 4(по 10 бальной системе)

И так последний рассказ.

29.  Личная жизнь часовщика. Константин Ларский

Сложный рассказ. Если честно, то я не врубился, хотя и перечел его два раза. Стиль написания вроде бы приличный. Некой академичностью веет от всего текста. Возможно, такое впечатление складывается из-за того, что в тексте присутствуют исторические персонажи и упоминаются некоторые исторические события. Желаю Автору успехов в написании исторических рассказов и романов.


Оценка: 5(по 10 бальной системе)

 


Все. Я выполнил то, что обещал. Я обозрел 29 работ из нижней части рейтинга по оценкам. При этом скажу, что среди этих работ есть очень достойные работы. Хотел бы выделить Mak Ivana, Воробец Наталью, Половинкину Татьяну, Волкова Леонида. Такое же количество работ не успело обозреть некое существо под названием Мировое Зло, которое входило, а может и сейчас входит, в состава жюри Конкурса. Что же произошло? Поясню, чтобы всем было понятно.

Я не знаю, кто скрывается под маской Мировое Зло, я знаю одно, что так относиться к людям, как относится к людям это Существо, нельзя. Нельзя оскорблять человека тогда, когда он выставил на твой суд свое творчество. Из-за одной из таких рецензий, которое написало Мировое Зло, один из авторов был вынужден снять свой рассказ с конкурса и уничтожить свой раздел. По всей видимости Мировое Зло считало, что надев на себя мантию судьи, Оно имеет право говорить человеку все, что захочется, в том числе и открыто оскорблять его. Это не так. Оскорблять человека вообще никто не имеет права, а член жюри обязан соблюдать повышенную деликатность. Ведь этот конкурс - просто развлечение, все мы писатели-любители и пишем так, как умеем. Мы пишем, потому что у нас есть потребность в творчестве. Не у всех из нас это получается, но унижать человека за это НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

Друзья, еще меня покоробил тот факт, что никто из вас не вступился за оскорбленную девушку. Мошковский Самиздат, я вам скажу, это не богадельня, нравы здесь порою приближаются к криминальным нравам. На сайте процветает компанейщина и групповщина, зачастую несколько человек объединяются в травле кого-то одного. Одному человеку очень трудно этому противостоять, а вступиться за него порою бывает страшновато. Не хочется портить отношение с кем-либо, потому что рискуешь после этого оказаться в полной изоляции. Все это понятно, и я не призываю никого "ложиться под танк" и идти напролом. Но поддержать человека всегда же можно.

В общем, я высказал Мировому Злу все, что я о нем думал. Высказал резко, не стесняясь в выражениях. По всей видимости в ком то среди авторов СИ  я нашел и поддержку. Мировое Зло не выдержало и ушло. Я не желал, чтобы Оно уходило, я хотел, только одного, чтобы Оно поняло, что ТАК относиться к людям нельзя. К тому же, ко всему прочему, Оно оказалось женщиной. Это стало ясно для меня лишь позднее, по отдельным репликам тех, кто его знает его в иной ипостаси. Я же полагал, что это мужчина, и боролся с ним как с мужчиной. Теперь, когда я знаю, что Оно женщина, я испытываю чувство вины перед ним. И чтобы хоть как то искупить свою неловкость, пишу вот этот обзор.

Попутно замечу, что дело это оказалось непростое. Я обозрел только 29 работ, а их всего 210! И вот я пишу и думаю - как же надо любить Авторов, чтобы, пренебрегая собственными личными планвами, добровольно взять на себя ответственность прочитать и оценить все 210 работ. Честно скажу - это очень не легкий труд и все члены жюри, достойны уважения. И Мировое Зло не исключение.

Вот все все, что я хотел сказать.

Всем желаю успехов в творчестве и никому не желаю зла. Даже этому существу, на которое я НЕЧАЯННО наступил.

С уважением.

Андрей Тертый


4 июля 2004 года

 


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"