Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Идеализм как "научный метод" манипулирования сознанием! (мой Гегель, гл. 6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      = "Понятно, что никакое философско-диалектическое изложение не может считаться научными, если оно не следуют по пути метода... с помощью которого понятие ведёт само себя дальше... а положительное - одновременно есть и отрицательное..." (Здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.) / Г. Гегель
      - Кстати, а сами то Вы, открывали какую из книг Георга Гегеля, например, "Наука логики"?

           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
       Keywords, ключевые слова:
    философия, диалектика, идеализм, понятия, традиционная логика, сознание, манипулирование сознанием, тезисы, выводы, Гегель, бездоказательность, истина, диалоги с читателем
             =



На
 главную
...Самую!.. ]

-->    (=Увеличить=) Игорь Горюшкин, черновые наброски, 1984 г., Искажение смысла у Гегеля, Идеализм научный метод манипулирования сознанием, Мой Гегель, Личный архив - подожди не рви, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->    (=Увеличить=) Игорь Горюшкин, Автопортрет, 2012 г., Почаще включайте свои мозги, Идеализм научный метод манипулирования сознанием, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


   "Отыщи всему начало...
       и ты многое поймёшь!.."

/ Из Козьмы Пруткова (1850-60 гг.?)


   Ключевые слова: философия, диалектика, идеализм, люди, толпа, научное, понятия, традиционная логика, сознание, манипулирование сознанием, тезисы, выводы, диалог, Гегель, доказательства, бездоказательность, истина, Бог
   Отыщи начало...

  Легко сказать... (ему)
    Вот и ищем!
  Ай, да Козьма...

Гегель и
  наши комментарии (диалоги...)

   - "Начало, это когда есть ничт'о, а должно возникнуть не'что." /Г. Гегель (1831-34 гг. )

   (Но, из ничего не может возникнуть не'что!? Даже бы если это был сам Бог, - он всё равно есть не'что!)
   Не так ли!

  Если Бог, это - ничто, то его нет... Бога не существует?!

   Вообще-то, Бог - это всего лишь понятие. А понятие, как мы уже отмечали - есть мысль о предмете, идея чего-либо.


   Правда, в "кривом зеркале", как Вы догадываетесь, и - отражение кривое, "нереальное", хотя и не лишенное черт реальности.

   Мышление,
это не сама реальность,
а лишь - отражение реальности
в нашем сознании.

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото, автопортрет 2014 г., В кривом зеркале, В кривом зеркале, Идеализм научный метод манипулирования сознанием, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. Когда в науке
 Вы -
     пустое
 место...

     И что!?.. ]

О диалектическом "методе" Г. Гегеля

   Гегель:
   - "Ясно, что никакие изложения не могут считаться научными, если они не следуют по пути метода... с помощью которого понятие ведет само себя дальше... а отрицательное, которое оно имеет в самом себе - и составляет подлинно диалектическое".
   (Оказывается, ему давно "всё ясно"!)
Ему ясно, а мы, стало быть - "отвали"!?

   - Так не пойдет, господин "князь", Георг!..
   (Чуть было не сказал, господин, Бог...)


   Что же это за "его метод"? Который...
только его метод, и только и есть научный.

  Гегель:
  "Вывод, что "бытие" и "ничто" суть одно и то же, нам кажется парадоксальным, но мы не должны обращать на это внимания.
   Постижение противоположностей в их единстве, то есть того, что положительное одновременно есть и отрицательное - и есть диалектическое, и есть спекулятивное, а для неискушенного мышления - труднейшая сторона..."
/ Георг Гегель, "Наука логики
Первая глава,
Бытие", 1831 г. нем.)

  А вот уже несколько самокритичнее
   Гегель заявляет, что:
   - "Я, разумеется, не могу полагать, что метод, которому я следую в своей системе логики... не допускает усовершенствований... но, вместе с тем, знаю, что этот метод является единственно истинным".

   (Оказывается, что только он, Георг Гегель, знает, что есть истина.)
  Мы же должны, как бы - "отдыхать"!?.. (внимая ему, с "приоткрытыми ртами")
  А нельзя ли, господин Георг, снизойти до каких-либо "доказательств" своим утверждениям? И не заявлять, что просто он знает! И этого вполне достаточно!

  Хорош "гусь"!?
  - А вам это не напоминает "веру"!? В очередного Бога, очередной секты?..

  - Вот и получается, что вся его наука, его диалектика - это способ абстрагирования, или способность к спекулятивному: всегда "видеть" отрицательное в любом положительном!?

   Не слабо, я вам, скажу...
   Мне, так всегда казалось,
что критерием истины является практика,

   и что истина - всегда конкретна.
   А восхождение мышления от абстрактного к конкретному, есть лишь что-то внешнее, спекулятивное научного метода, хотя и существенное.

   И как вам, наш "Склифосовский"!?

  Хорош?
   - Хорош! Предлагает "внешнее" считает подлинным!


  Так вот оно что: он, оказывается, ещё и идеалист!?

  Так бы сразу и сказал!..

   А то, всё мудрит - диалектика, научный метод, истина, способность видеть "отрицательное в положительном", ни все из Вас становятся князьями...

  Вот "умник"! Едрит его в корень...

   Вот, хотел было сказать - "зараза", а я то, всё думаю, что это у него "ни тексты", а сплошное нагромождение мыслей, понятий, постоянные повторения одного и того же. Постоянные намеки на то, что всё это мало кто сможет понять...

  

   Вот и
  получается,
что логикой, логикой-то в его построениях,
как-то ни очень и "пахнет"!?..

-->    (=Увеличить=) Игорь Горюшкин, черновые наброски, 1984 г., Искажение смысла у Гегеля, Идеализм научный метод манипулирования сознанием, Мой Гегель, Личный архив - подожди не рви, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. Лично я,
    в своих
рассуждениях исхожу из законов...

      О точке опоры!.. ]



   И как же, после всего этого - нам всем быть?

   - Да, ни как!
   (Люди ведь в своей массе, собственно, точно так же рассуждают).
   В смысле - думают так, говорят уже как-то так, а поступают совсем иначе, - "сообразно своим привычкам" (предпочтениям, капризам, моде...).
   Потому что все мы (или почти все), тоже - идеалисты, мечтатели, романтики... и т. п.

   Поэтому-то так просто и легко нас всех "дурачить", легко всеми нами манипулировать, а то и - "зомбировать"!?

Выводы, тезисы (я утверждаю)

Я утверждаю, что:
Подробнее...→  →[ Выводы, это ещё зачем?..

   1) Собственно, в "гегелевской" диалектике (Науке логики) - строго говоря, логикой и "не пахнет".
   Следовательно, все его построения, сами по себе - "бездоказательны"!

   2) Гегелевский "метод", его диалектика как способность видеть "отрицательное в положительном", - есть некий способ "манипулирования" сознанием.

   (И сколько десятилетий всем нам - да и мы себе сами! - пудрили мозги с помощью "диалектического материализма"!..)

   3) Бог - всего лишь понятие, лишь форма мышления. А мышление - это не реальность, а отражение реальности.

   (В кривом же зеркале и отражение кривое, хотя и не лишенное черт реальности).

   4) Все мы - люди (человеки), и поэтому, в своей массе, собственно, точно
такие же, как и Г. Гегель, - идеалисты

   (В смысле - думаем так, говорим уже как-то так, а поступаем уже совсем иначе...)

  Поступаем. Вот именно!
   А практика (то есть наши, с Вами, поступки) и есть критерй истины: кто и что из нас стоит...)
   Именно поэтому, все мы (или почти все) - идеалисты!

   А, теперь, повторюсь.

   Согласитесь, что если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, включая абсолютный дух, Бога и прочее, что больше присущие вере и религии, и уж точно - не научному знанию.



   Но это вовсе не значит, что во всём этом
нет смысла...

-->    (=Увеличить=) Игорь Горюшкин, фото, автопортрет, 2012 г., Почаще включайте свои мозги, Идеализм научный метод манипулирования сознанием, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. Включать
  можно

    лишь то,
  что у
   Вас есть...


      А не наоборот!.. ]


   Смысл есть, конечно.
   Вопрос лишь в том, - какой?

Так время покажет?

  - Да, уж скорее бы...
  Хотя, конечно, если Вам ближе болтология (ах, извините - "рассуждательства")...
→  →[ - А что, "хорошая" компания!..

Эпилог

  "...Люди управляются
   более капризом, чем разумом!"
/ Из Блеза Паскаля

Послесловие

   Хочу, очередной раз, принести своим читателям здесь извинения, поскольку для ясности мне, всё же, пришлось подредактировать тексты Г. Гегеля (как я не старался этого не делать!?..),
→  → [ А что, плохо старался?..

   чтобы убрать все "витиеватые" обороты Гегеля, как и невольное нагромождение мыслей, так присущее манере его изложения. Без чего, понимание изложенного - было бы весьма, и весьма затруднительно.


Для справки

  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

Copyright (C) Горюшкин И.И.
========================

   (Октябрь, 2016 г., Москва)
  (Август, 2020 г., Москва)




Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→ →      Ваш вопрос, или комментарий... ]



Читать ещё...
Реальная философия:

  1. Парадоксы и "обезоруживающие" ответы... (гл. 11)]


  2.  (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

  О демократии, которую нам "устраивают" элиты...
→ [ Так воров, разве, приглашают?!..

      Автобиографическое -
           (реалистическая проза):

    1. Отец был молод (превратности судьбы)
    2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
    3. Мать: признание в любви... ]


    →  →[ Коронавирус? - Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

    →  Кстати, а морг - "не пробовали"!?..



    На
     главную... ]

    Вверх!?.. ]


  Горюшкин Игорь
      (Проза, естествознание, философия, публицистика)

  •    Механизмы алкоголизма
     (научная монография) ]
  •   

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я и - за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



    Разное ...

    1. Доказательная социология: подростки!.. ]
    2. Лекарства от глупости? - Стою курю, сижу... ]



    Keywords, ключевые слова: философия, диалектика, идеализм, люди, толпа, научное, понятия, традиционная логика, сознание, манипулирование сознанием, тезисы, выводы, диалог, Гегель, доказательства, бездоказательность, истина, Бог



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список