Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Сентябрь, октябрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/11/2002. 35k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фэнтези. Сентябрь, октябрь `02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     71| 4 | 5 | 9 kB Ник Средин Охота
      Ива
    Почему смертные убивают бессмертных? Падают срубленные деревья, льется кровь дриад; гибнут от мора и нищеты люди в селениях, ищут спасения в крови нелюдей. А между ними князь, вместе с эльфом - наставником. На чью сторону встать, чью жизнь защитить? И не захочет ли и он сам однажды купить несколько лишних лет ценой жизни наставника и друга?

    Отрывок:
    "- Почему же? - оскалился эльф. - Когда убиваешь живое существо, тебе переходит часть его жизненной силы. Одна миллионная, не больше, поэтому без толку убивать людей. Другое дело бессмертные. И то, что мы смертны, правда, в геологических масштабах, никого не интересует. Убить, и получить немного жизни. Десяток лет - чем плохо?"
     
     Можно прочитать
     
     70| 4 | 4 | 26 kB Владислав Русанов Двойная игра
      Ива
    История о приключениях трубадура, идущего куда-то по своим делам, и некоей загадочной девушки, присоединившейся к нему в пути. Опасности и сражения, магия и предательство - всему нашлось место в небольшом, казалось бы, рассказе. Захватывающий сюжет с внезапными поворотами и неожиданной концовкой, интересные яркие персонажи не оставят читателя разочарованным.

    Отрывок:
    "Какая красота!" - хотел воскликнуть Виллим, но осекся, заметив напряженно-неподвижный профиль Ласки. Проследил за ее взглядом... Тугой комок подступил от низа живота к грудине, затрепетал в унисон попытавшемуся выпрыгнуть из груди сердцу, а руки и ноги разом ослабели так, словно из них выдернули все кости. Вокруг поляны, не приближаясь, но и не выказывая ни малейшей опаски, сидели на корточках шесть серебристых фигур."
     
     69| 4 | 5 | 17 kB Ник Средин Меч
      Ива
    Дневник молодого человека, однажды проснувшегося в заброшенной деревеньке без еды, снаряжения и представления о происходящем. В одном из домов он находит меч и решает, что попал не то в средневековье, не то в параллельный мир фэнтези. А реальность подкидывает ему все новые загадки: таинственный топот копыт в небе, аборигены, почему-то принявшие его за своего, инквизиторы в белых халатах...
    Блестящий рассказ, пропитанный живым юмором; подшучивание над человеком, слишком увлеченным миром своей фантазии, но без всякой примеси издевки. Редкий читатель не улыбнется над приключениями героя.

    Отрывок:
    "Монашка что-то обдумывала, потом кивнула и выскользнула за дверь.
    Вернулась она, как ни странно, с мужчиной - тоже в белом, настороженно поздоровавшемся со мной. Потом он спросил о моем имени.
    - Павел, сын Александра, сына Ивана, - рискнул я назвать свое настоящее имя на их манер, надеясь, что не ошибусь. Мужчина задумчиво почесал нос."
     
     67| 5 | 4 | 364 kB Андрей Петров Следопыт
      Ива
    Некая загадочная дама нанимает опытного следопыта, чтобы добраться к сроку к труднодоступному месту в горах. Их ждут опасности и приключения, безжалостные враги и неизвестные друзья; удастся ли им добраться до цели, и кем окажется таинственная незнакомка? Классический образец "боевой" фэнтези; увлекательный сюжет, изобилующий лихими поворотами; нарастающее напряжение все дальше затягивает читателя в мир приключений, заставляя с нетерпением ожидать развязки.

    Отрывок:
    "Входная дверь в очередной раз бухнула, и я оглянулся, всматриваясь сквозь полумрак и висящий под потолком табачный дым. Странный какой-то парень, он даже не распахнул плотные полы плаща и не снял капюшона, как будто заглянул сюда с единственной целью, высмотреть кого-то.
    Не найдя искомого среди той половины посетителей, он обернулся в мою сторону... и я обомлел.
    Женщин, подобной красоты я видел редко..."
     
     65| 4 | 5 | 12 kB Ник Средин Случай в январе
      Хокан
    Сказочное и опасное врывается в реальный мир молодого парня. Выйдя за водой, он становится свидетелем смертельного боя нескольких мечников. Оставшийся в живых, рассказывает о магии, параллельных мирах и предлагает пойти с ним. В большинстве бы историй герой согласился, но парень поступает разумно - отказывается, что приводит к закономерному и реалистичному финалу.
    Рассказ написан хорошим слогом, немного "проваливается" только эпизод битвы.

    Отрывок:
    "Ворота, - казалось, Виталик разговаривает сам с собой, - это места, где проще всего организовать связь миров, где можно провести добрую армию, достаточную для покорения среднестатистического мира. Закрыть их - значит, поставить стенку, убрать эту простоту связи, это, конечно, временно и тяжело, но гораздо легче, чем воевать с армией. Мы влезли не через ворота, чтоб проскочить мимо его охраны, чтоб погоня была послабже. Послабже - это те пятеро жлобов, умеющих весьма активно махать мечами."
     
     65| 4 | 4 | 5 kB Олег Дорожко Оборотень
      Ива
    Один вечер из жизни оборотня. Тревожное предвкушение и упоение свободой, таинственный враг в рваном плаще и печальная незнакомка, ожидающая в парке... Завораживающе яркие образы, прекрасно переданы ощущения оборотня, его чувства и восприятие; читателю предоставляется возможность взглянуть на мир чужими глазами, почувствовать себя кем-то иным.

    Отрывок:
    "Этот ритм звучит во мне и я сотрясаюсь и кричу. Яростный ветер подхватывает мой крик и уносит его в темное небо. На теле моем растет шерсть. Меняется форма моей головы и ушей. Руки и ноги мои, чернея, превращаются в лапы, растут мои когти и клыки. Я оборотень! Тело мое совершенно. Я чувствую тысячи запахов, слышу тысячи голосов, вижу тысячи оттенков цветов. Тысячи путей открыты мне и каждый вне времен и пространств. Это подлинная свобода!"
     
     63| 1 | 5 | 1 kB Лич Посмотри на свою карту
      Ива
    Человек берет карту со стола... Что подарит ему судьба - удачу, поражение, смерть? Подождите минуту, постойте на краю обрыва вместе с ним, замрите в ожидании приговора...

    Отрывок:
    "Перестань смотреть на меня, опусти свои белесые глаза, взгляни в свои карты, отведи взгляд в сторону, смежь веки хоть на миг ... только перестань смотреть на меня. Дай мне поднять карту с бархата. Дай мне взглянуть на обратную сторону своей судьбы."
     
     62| 4 | 4 | 9 kB Владимир Крячков Опять волшебник
      Ива
    Опять к мастеру-переплетчику пришел молодой волшебник, у которого не заладилась жизнь - конкурс на должность придворного мага не выдержал, в полковые волшебники не взяли и даже в начальной школе магических искусств не нашлось для него места лаборанта. А пожилой мастер и выслушает, и посочувствует, и чайком угостит. Но только ли за этим приходят к нему неудачники?
    Замечательный рассказ с неожиданной и печальной концовкой, стоит отметить, что автору удалось создать на редкость живых, неординарных персонажей, да и сама атмосфера рассказа едва ли оставит читателя равнодушным.

    Отрывок:
    "Споткнувшись на порожке и надорвав мантию гвоздиком, молодой человек прошел в небольшую опрятную комнатку. В камине с изящными готическими башенками горел огонь; посередине на лысоватой медвежьей шкуре стоял круглый столик, к которому были пододвинуты три кресла.
    Бренсон показал волшебнику на одно из кресел, и вдруг спохватился:
    - А ты, сударь мой, не ошибся дверью? Если тебе нужно в лавку, вход с улицы, только поздно уже. А в эту дверь..."
     
     60| 3 | 4 | 5 kB Антон Романенко Чудеса
      Ива
    Волшебники бывают всякие - добрые и злые, умелые и не очень. А бывают и такие, что страдают склерозом и дальтонизмом и частенько получают вовсе не те результаты, к которым стремились. Вот в одной небольшой деревушке и прижился такой волшебник...

    Отрывок:
    "Ходики, правда, говорить не умели, и лишь с тоской смотрели, как семейство тараканов коротает долгие зимние вечера за чашечкой чая и беседой о своем тараканьем житье-бытье. Тогда они грустно скрипели своими несмазанными шестеренками и погружались в мечты о минутной стрелке."
     
     59| 2 | 4 | 4 kB Алиса Кемель Степь
      Юлия Остапенко
    Он знал, что вернётся. Может быть, через год, или через десять лет, но вернётся непременно. И ему не приходило в голову, что однажды он поймёт: слишком поздно...
    Оказывается, о таком сложном и многогранном переживании, как ностальгия, можно красочно и точно рассказать в нескольких абзацах. Правда, эти абзацы написаны хорошим образным языком.

    Отрывок:
    "Может быть однажды он приедет сюда что бы показать детям, или может быть внукам, дом где он жил когда-то. Они будут удивленно смотреть на неуютную, ржаво-охристую степь и передергивать плечами под резкими порывами ветра.
    Может быть однажды он просто приедет сюда. Ненадолго. Просто посмотреть."
     
     59| 1 | 4 | 1 kB Лич Бег
      Ива
    Миниатюра-зарисовка. Осколок чужой жизни - бегство, страшное и безнадежное, под убийственным солнцем, под алчными взглядами стервятников. Последняя надежда обреченных.

    Отрывок:
    "Старик говорит, что осталось недолго. Что берега уже близко. Лжет, как и все... Берегов больше нет, вместо них - обрыв в черную пустоту. Смрад гниющей рыбы и водорослей. Горячий воздух сушит землю и кожу одинаково - до трещин. Но земля не может кровоточить."
     
     58| 3 | 6 | 24 kB Остапенко и Погуляй Свобода - вещь странная...
      Хокан
    Раз в год, пожизненно назначенный на страшную должность человек выбирает и отводит одного из селян на съедение дракону. День, когда это должно произойти, и описывается в рассказе. Описывается великолепно - удачные сравнения, яркие, живые персонажи и просто хороший стиль изложения. Так продолжается до тех пор, пока в рассказе не появляется дракон. Как Вы думаете, зачем он триста лет ел селян? Подсказка: поищите ответ среди самых глупых вариантов.

    Отрывок:
    "Я вышел за пределы села и стал подниматься на перевал, когда пошёл снег. Мокрый, тяжкий, большими сизыми хлопьями. Когда огни деревни скрылись из виду, а над головой, пока ещё далеко, замаячил чёрный зев пещеры, темнеющий на фоне фиолетового ночного неба, на мою голову уже давила холодная снеговая шапка. А снег всё шёл, не умаляя силы. К утру, пожалуй, дорогу в горы заметёт."
     
     58| 2 | 5 | 7 kB Владлен Подымов Потерявшие себя
      Юлия Остапенко
    Краткая летопись народа орков, и в кои-то веки о них говорят с симпатией и изрядной долей горечи. Написано очень ярким, сочным языком.

    Отрывок:
    "- Что скажешь, старый друг? - Оскалил желтые, обломанные клыки Трижды Величайший - Народ требует. Глас народа - Глас Богов. - он прислушался как звенит фарфоровая чаша, привезенная с далекого Юга. Голоса за окном заставляли ее дрожать и она издавала почти неслышный тонкий мелодичный звон. Мало кто из хии"арков его мог услышать. Трижды Величайший слышал. Слышал и наслаждался."
     
     57| 4 | 4 | 22 kB Владимир Крячков Ошибка вампира Вит-Мара
      Ива
    Довольно-таки гротескная история о злоключениях не в меру романтичного вампира, влюбившегося в человеческую девушку. Перед беднягой непростой выбор: то ли сделать ее вампиршей, при этом получив вместо нежно обожаемой избранницы помешанное на крови и сексе создание, то ли... Другого выхода нет, но как истинный влюбленный Вит-Мар каждую ночь навещает девушку.

    Отрывок:
    "Это была седьмая девушка, которую Вит-Мар полюбил с первого взгляда. С пухлыми губками, со светло-русыми, слегка вьющимися волосами, она лежала, раскинувшись, на огромной кровати из черного ореха. Её белую кожу покрывал нежный фруктовый пушок. Маленьким ротиком, мягким изгибом подбородка, длинным разрезом глаз она будила во Вит-Маре улыбку и вожделение. А вместе с тем, эта девчушка была совсем юна, - а значит, она была свежа и простодушна..."
     
     57| 3 | 4 | 14 kB Алексей Исаев Среди руин
      Ива
    Человек из народа киммерян отправляется вместе с племянником на поиски пропавших в горах охотников. Случайно он обнаруживает заброшенную крепость и в ней - загадочный колодец, закрытый тяжелой каменной плитой. Но как известно, любопытство не доводит до добра...
    Сюжет можно назвать классическим, но исключительно красивый язык, образные описания, своеобразная манера повествования выделяют рассказ из ряда произведения подобного плана.

    Отрывок:
    "Однажды в мой шатёр пришла женщина и поведала мне, что её муж с двумя сыновьями отправился в горы на охоту, и вот уже третий раз солнце закатывается за горизонт с момента их отлучки. Сначала я не придал значения её словам - охотники ачастую выслеживают добычу несколько дней - и велел женщине не волноваться попусту. Однако когда они не появились ещё через два дня, я взял с собою Калидора и решил идти на их поиски."
     
     54| 3 | 3 | 7 kB Владлен Подымов Драконы лесной травы
      Хокан
    Сказка, а вернее притча, о маленькой ящерке, которая пригрелась на камне и мечтает стать Драконом. Автор использует много метафор, и это хорошо - текст получается красивым и поэтичным, но порой их становится так много, что не остается собственно рассказа.

    Отрывок:
    "Этот камень ей нравился больше всех, из тех, что лежали на опушке леса. Что-то в этом камне привлекало взор и не давало его отвести надолго. Ящерке же камень нравился еще и тем, что на нем было удобно и тепло лежать. Теплее, чем на всех остальных. Ящерка блаженно жмурилась и думала, что, верно, этот камень был ближе всего к сердцу того старого ледника. И Солнце не забыло этого и грело его больше, чем другие. Или в нем поселилась душа, горячая душа влюбленного в Солнце ледника."
     
     53| 3 | 3 | 16 kB Лич Рождение Эрика
      Хокан
    Кто-то рассказывает своему собеседнику легенду, и читатель становится свидетелем этого монолога. Как и положено, в легенде минимум описаний, текст состоит из мелодичного, завораживающего перечисления событий. Завязка же истории такова: у новой королевы, до того как ее встретил король, уже был жених.

    Отрывок:
    "Крохотная дружина останавливается в селении на Глиняных Полях. Тогда и появляется странный старик - лекарь, который хочет повидать великого вождя гальдов... лекарь, который берет с умирающего какое-то обещание... - Слезы Времени прикрывает глаза и рукой будто чертит силуэт лекаря в воздухе..."
     
     53| 2 | 4 | 7 kB Лич Черная Роза Ингдид
      Ива
    Бегство жреца, похитившего могущественный артефакт. Погоня и предательство, подосланные убийцы и черная магия... Скорее зарисовка, чем рассказ, намек на события, оставшиеся вне поля зрения читателя.

    Отрывок:
    "Проходит совсем немного времени, и болотный туман начинает ткать из себя... человеческие фигуры. Люди в серых плащах окружают спящего Дэнэда. Тихая дымка струится из рукавов и из-под капюшонов. Немые мысли наполняют воздух, подобно словам... что не произносятся губами, но понятны тому, кто слушает..."
     
     52| 4 | 3 | 7 kB Олег Дорожко Сказание о Дамглерне
      Ива
    Своего рода легенда о боге-кузнеце, защитившем род людской от Властителя Тьмы, но поддавшийся соблазну злого бога и спасенный лишь благодаря своей смертной жене.
    Своеобразный, стилизованный, хотя и не совсем удачно, под сказание язык; сюжет не отличается особой оригинальностью, но вполне соответствует классической структуре мифа. В целом рассказ производит хорошее впечатление.

    Отрывок:
    "И явился ей Руогнар мудрый, и сказал он:
    - Знай, женщина рода человеческого, твой муж в пещере на краю мира, кует Ларгану оружие страшное, меч, всему живому смерть несущий. Мало Ларгану тьмы его, теперь возжелал света он. Но знай, когда соединятся две вечные силы, исчезнет Антар - мир наш. Не знает того Ларган, а если узнает от кого, не поверит тому. Только ты, Тамрей, сможешь мужа остановить, меч кующего..."
     
     52| 2 | 4 | 3 kB Вадим Жмудь Признание Дьявола
    Иногда и у дьявло случаются приступы откровенности. И тогда можно услышать от него совершенно неожиданные вещи.
    Миниатюра, в которой автор устами Бога передает миру Послание.

    Отрывок:
    "Я хотел бы молиться за тебя, но мне не пристало это занятие.
    Также я знаю, что голос мой не будет услышан, и это не самое плохое. Страшно опять быть понятым превратно.
    Меня называют средоточием зла за то лишь, что понимают не так, как я хотел бы. От меня ждут того, что получали ранее.
    Получали же того, что ждали."
     
     47| 4 | 3 | 33 kB Девет Стейн Крон-эрд
      Ива
    Рассказ о человеке, который пытается быть хорошим правителем и хорошим отцом. У него взрослеет дочь, рождается еще одна. Но что ждет их, воспитанных как принцесс, в державе, где женщина может находиться только в подчиненном положении? И не лучше ли избрать для них судьбу свободных амазонок?
    В тексте много опечаток и ошибок.

    Отрывок:
    "Что вообще может предложить держава женщине? Владея искусством фехтования и борьбы, она может стать воином, бойцом на арене или телохранителем. Умея хорошо танцевать, она может стать танцовщицей. Причем, где она будет танцевать во многом зависит от ее умения, это может быть забегаловка или даже дворец. Она может готовить, если покажет, что в состоянии делать это не хуже мужчин..."
     
     40| 2 | 4 | 5 kB Антон Виртов Йоки Йонки и Лесной Дух
      Хокан
    Рассказ больше похож на детскую сказку про существо с забавным именем Йоки Йонки, чем на обычную фэнтези. Написан он неплохо, но сюжет совсем несерьезный и обрывается на полуслове. Впрочем у автора припасено и продолжение истории.

    Отрывок:
    "Землянкой им служила старая, но сухая лисья нора, расширеная и углубленная. Отец Йоки Йонки засыпал многочисленные входы и выходы, и оставил лишь один, в прогнившем старом пне большого дуба, приладив сверху в качестве двери крышку с котла троллей. Когда-то давно по-соседству жили тролли, ловившие путников и варившие их в большом котле, пока не появился добрый волшебник, превративший их в камни."
     
     39| 3 | 3 | 7 kB Александр Сорочан В краю чужом...
      Хокан
    Загадочное произведение. Автор дает множество намеков, но так и не раскрывает ничего до конца.
    Двое путешественников пробираются по лабиринту, пытаясь спасти принца. Вскоре они встречают мага, который пытается им, что-то объяснить, но это приводит лишь к зацикливанию событий.

    Отрывок:
    "Следующий поворот выглядит совершенно не выразительно: узкие каменные стены, паутина внизу, остатки рухнувшей стеллы по правую руку. Эх, зря я задел паутину! Стелла поворачивается, мы делаем выпады... Только мечи (я знаю это) уже не помогут. С каждым шагом мы будто вязнем в ярком разноцветном тумане..."
     
     37| 2 | 3 | 15 kB Эльф Виларен Проклятье парусов
      Хокан
    Короткий эпизод происходящий в мире Дж Р.Р. Толкиена. Целитель и охранник спасает девушку во время уличных беспорядков и до последнего защищает ее, погибая перед стенами ее спальни.
    Написано пока еще довольно слабо, в тексте много орфографических ошибок.

    Отрывок:
    "Уже подходя к воротам своего дома, Астерне услышала какие - то крики, шум, топот множества ног. Поставив вёдра на мостовую, она с интересом повернулась в ту сторону. Там толпа каких - то личностей, одетых в плащи, не привычного здесь чёрного цвета, быстро рассредоточилась, скрываясь за почти никогда не закрывающимися воротами домов. А два - три человека с обнажёнными мечами на перевес, быстрым шагом направились в её сторону. Поравнявшись с ней, двое направились дальше, а третий, без замаха, мимоходом, рубанул в её сторону мечём."
     
     31| 2 | 2 | 2 kB Олег Дорожко Сказка
      Ива
    В Аду паника - молодой черт остановил пыточную машину и попытался оказать помощь грешнику. Старейшие дьяволы в ужасе, суд над отступником и наказание.
    Рассказ написан суховато, сюжет схематичен и почти лишен красок - краткий пересказ событий с минимумом описаний.

    Отрывок:
    "Мрачные картины Ада. Страдания людских душ. Старый черт слушает и по крикам убеждается в адовом благополучии. Вдруг крики прекратились. Причина этому совсем ошалевший молодой черт, который остановил ржавую от крови пыточную машину. Какое-то время он наблюдает, как корчится затихшая израненная душа, потом бросается к ней, чтобы помочь."
     
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/11/2002. 35k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список