Ясинская Марина : другие произведения.

Белое Пятно: впечатления - восьмая группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мое традиционное вступление:
   Не считаю, что обладаю компетенцией и знаниями, чтобы гордо называть себя критиком. Потому всё нижеизложенное - просто обзор. Представляет он собой исключительно впечатления отдельно взятого читателя - вречатления субъективные, основанные на индицидуальном восприятии и, что греха таить, не избежавшие влияния личных вкусов и предпочтений. Истиной в последней инстанции они ни коим образом не являются и на таковую не претендуют. Очень прошу помнить об этом, читая обзор.
   Совет авторам - если так получилось, что у меня впечатление от вашего рассказа сложилось не самое благоприятное, не торопитесь расстраиваться: кроме меня, есть еще девятнадцать других читателей и девятнадцать других оценок.
   Итак - судя по распределению работ, мне подсудна ВОСЬМАЯ ГРУППА.
  
   Фенек Туманы Айдарики
   Качественно написанный рассказ. Наглядный пример того, что старую и хорошо известную историю можно рассказать если и не по-новому, то хотя бы так, чтобы звучала она по-другому.
   На мой взгляд, чуток перебор со статичностью. Понимаю, что стиль повествования и специфика места жительства героев обязывает - понимаю. Однако, как сложилось впечатление при прочтении, так его никакими разумными доводами теперь не выбьешь :)
  
   Богуцкий Д. Человек без pевольвеpа
   Обычно не очень обращаю внимания на орфографию и грамматику. А если уж обращаю, то когда огрехи буквально сами в глаза лезут. Автор, вы бы вычистили рассказ от ненужных запятых. И переставили бы лишние запятые на те места, где они действительно нужны. Не стоит портить в целом неплохое впечатление от оригинальной задумки и самобытного мира обилием раздражающих (но так легко устранимых) мелочей.
  
   Хохлов Д. Сказание о трех тенорах
   Из плюсов - динамика повествования, безусловная легкость слога и "живые" герои. Ну, и за атмосферу спасибо - хоть герои и были в нетрезвом состоянии, пейзажи они все равно передали весьма неплохо!
   Из минусов - на мой взгляд, кое-где затянуто. Определенный вопрос у меня вызывает также и композиция рассказа: долгое время есть ощущение, что идет вступление; читаешь-читаешь и всё ждешь кульминации. Наконец, она, вроде как, намечается - а потом - пфф - и как проткнутый воздушный шарик...
  
   Путятин А.Ю. Низвержение в рай
   Оригинальная трактовка чистилища, ничего не скажешь! Это я в хорошем смысле.
   Теперь - по впечатлениям. Честно - рассказ не сразил меня наповал и шедевром не показался. Тем не менее, по прочтении впечатление от него осталось светлое. Да, незайтеливо, да, несколько прямолинейно. Да, знакомо и довольно предсказуемо. Зато - искренне и по-доброму.
  
   Зерцалов И.А. Победить мультяшку
   Милая сказка, симпатичная. С правильной идеей. И написана, в целом, неплохо, только вот, как мне кажется, повествование несколько затянуто. Особенно - первая половина.
   Как в итоге я ее оценю - пока понятия не имею. Когда "взрослые" рассказы распределяются в группы вперемешку с "детскими", мне всегда очень трудно оценивать последних - уж очень разные у них, на мой взгляд, "весовые категории"...
  
   Демидов А.Г. Арсенал дракона
   Живость диалогов и легкость повествования, на мой взгляд, не искупают общей банальности сюжета и штампованности многих фраз. Единственная попытка освежить перепаханное на все лады и способы и потому опасное для желающих создать что-то оригинальное поле "рыцарь и дракон" - это суицид рыцаря. Но психологической подводки, логично ведущей к такой развязке, я не увидела. Мораль, конечно, есть - это безусловно, но мне она показалась навязанной читателю авторской волей.
  
   Щипанов С.В. Черный Альпинист
   Понравилась описательная часть - и про пейзаж, и про героев. Реалистично, выпукло, объемно, живо. Здорово!
   Однако, чего-то не хватило. Долго пыталась сформулировать, чего же именно. Лучшее, что у меня вышло (и, видимо, ассоциации навеяны качественно созданной атмосферой рассказа) - в кульминации не хватило какого-то острого пика, а в повествовании - напряжения.
  
   Притога И. Годовой
   Огромный плюс - продуманная структура мира, тщательно подогнанные друг к другу детали. Автор, который не поленился создать подобную конструкцию, всегда вызывает у меня уважение.
   Очень ладно скроенное произведение с хорошо прописанными героями, интригой и развязкой. И хотя детективный жанр не относится к моими любимым, этот текст мне понравился.
  
   Skier Два билета в оба конца  
   Грамотно написанный текст, так что к слогу претензий нет. А вот идея... Нет, сама идея рассказа, конечно, и глубока, и сильна. Но способ ее воплощешия показался мне не самым удачным. Преподнесена она, на мой взгляд, как-то прямолинейно. Может, оттого, что некоторые реплики в диалогах казались заученными, и потому создавалось ощущение некоторой искусственности происходящего?..
   Не могу объяснить почему - но не прониклась я психологизмом рассказа, хотя и вижу, что он там заложен.
  
   Холм А. Сердце альбиноса
   Видна старательность автора в подборе слов и словосочетаний, в их расстановке в предложениях. Начинание, безусловно, полезное для выработки хорошего языка; однако, удачно подобрать слова и скомбиновать их в удачные предложения автору пока удается далеко не всегда. Но ничего, это дело практики.
   Что до содержательной части, то здесь, к сожалению, у меня тоже в основном претензии. Вера в чудо - тема, конечно, вечная и прекрасная. И задумка автора, безусловно, не лишена оригинальности, что является большим плюсом рассказу. Однако, в общем и целом, воплощение задумки оставляет желать лучшего. Сюжетные элементы рассказа, на мой взгляд, угловаты, а сюжетные линии - излишне прямолинейны, поведение героев нередко недостоверно, а мораль - излишне резко подана.
  
   Шифман Л. Гипотеза Тегмарка
   Замечательно обыграно! НФ и юмор рука об руку - какая приятная гармония!
   Чайная ложка дегтя - герои получились лишенными отличительных индивидуальных признаков. Впрочем, это не имеет особого значения - ведь вовсе не герои являются "несущими" элементами сюжета.
  
   Булгакова И. Спасательный круг
   Очень понравился образ-сравнение яркой елочной игрушки, подвешенной в пустоте.
   Прочитала легко, впечатление осталось приятное. Но - позвольте, и я воспользуюсь сравнением - к сожалению, текст оставил впечатление симпатичной поделки на прилавке сувениров - достаточно симпатичный и оригинальный, чтобы задержаться и посмотреть, может даже, повертеть в руках, но недостаточно... полезный, что ли, чтобы его купить и отнести к себе домой.
  
   Филиппов А.Н. Ты лучше всех
   На мой субъективный взгляд, рассказ станет лучше, если его подсократить. Начало - неоправданно затянутое, с радио-передачей, разжевывающей непонятливому читателю грядущую мораль рассказа, озвучивающее мысли автора напрямую, - настроило меня к рассказу несколько предвзято.
   Правда, дальше становилось все лучше и лучше. От концовки, точнее, от ее психологического компонента, впечатление реабилитировалось. И весьма.
  
   Борисов А. След безвестного (из цикла "Звездные почтальоны")
   Честно - текст захватил только с середины. Если бы не обязательство прочитать, вполне возможно, я бы сдалась раньше. Если бы, конечно, не держала в руках всю книгу, посвященную этим героям - тогда бы я, безусловно, читала дальше.
   В данном же формате - когда я начала читать, то впечатление было такое, какое бывает, когда приходит посторонний человек в незнакомую компанию. Он видит - все там друг друга давно знают, все друг с другом знакомы, всех связывает что-то общее, настолько общее, что им и говорить-то многое не надо, а он, новенький, ничего не понимает и вообще не в курсе... Полагаю, это сказывается тот факт, что текст, насколько я понимаю, часть чего-то бОльшего.
  
   ?? Последний полет ворона
   Изящная задумка, интересный мир. Удачная структура произведения. Стиль, в целом, выдержанный. Если и шлифовать, то только мелочи.
   Автор, просьба - запятые расставьте: пропущены они у вас, и немало - и это отвлекает от чтения.
   В любом случае, рассказ и отличается, и запоминается. Хотя обычно воздерживаюсь от оценок в обзорах, могу сказать уже сейчас, что оценю высоко.
  
   Батлер О. Лена Шоаль
   Небрежный текст - форматирование, конечно, на идею и суть не влияет, но сильно влияет на процесс чтения. Уважайте читателя, автор - "причесанный" текст воспринимается лучше.
   От самого текста впечатление двоякое. Подбор компонентов... озадачивает, что ли. Ощущение, будто рассматриваешь лоскутное одеяло - все такое пестрое, все разноцветное, и из разных тканей - и всё вместе сшито: кое-где крепко, а кое-где всего парой стежков. С одной стороны смотришь - вроде, неплохо, даже очень. С другой глянешь - и текст кажется уже не таким удачным... В общем, о вердикте придется еще подумать.
  
   Домнина И.М. Просто интересно
   Я, конечно, ох как далеко не Станиславский, но после первых же абзацев захотелось воскликнуть - не верю! Не верю в реакцию главного героя. Фантастика фантастикой, но человеческие поступки, мотивы и реакции должны быть достоверными... Ну, а раз с первых абзацев появилось недоверие, то и на общем восприятии текста это сказалось. К сожалению, не самым лучшим образом. И все дальнейшие приключения, объяснения плюс инопланетянин воспринялись тоже с изрядной натяжкой.
  
   Беломоина Д.Г. Память  
   Начало зацепило - большой плюс. И, что самое замечательное, рассказ удержал. Удержал живой, настоящей эмоцией. Пронял, пробрал, заставил верить и сопереживать.
   Да, большую роль при формировании впечатления от этого рассказа играют личные пристрастия. Я люблю рассказы-эмоции. Да, это крайне субъективный подход. Ну, а что же теперь делать: у каждого текста - свои читатели. Я - один из читателей именно этого рассказа.
  
   Aranrot Сон в весенне равноденсвие
   К сожалению, цельного мира в рассказе я так и не увидела, что меня, вообще-то, удивляет, потому что все элементы мира по-отдельности налицо, и их я вижу. А в целую картину они у мен упорно не складываются. Для меня в тексте были только герои, которые говорили и действовали - ну, не в пустоте, конечно, но словно бы в схеме мира.
   К тому же, первую половину рассказа меня преследовало чувство неопределенности. Которое к финалу так толком и не рассеялось.
  
   Суржиков Р. Девятая пространства  
   Когда начала читать рассказ, думала, что этот будет из разряда "не моих". Приятно разочаровалась. Фантастический элемент, сюжет, язык - всё на месте. И хотя лично я предпочитаю рассказы с сильным эимоционально-психологическим элементом, не могу не отдать должное очень качественно сделанным текстам, где упомянутые мной жлементы не являются ключевыми. Автор, вы написали очень хороший рассказ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"