Ясинская Марина : другие произведения.

Хиж 2012: Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этом году мне досталась ВОСЬМАЯ группа.
   Обзор пополняю по мере прочтения. Когда закончу "свою" группу, если вдруг из других групп будут желающие узнать моё частное мнение - могут оставлять заявки в комментариях, я очень постараюсь прочитать и откомментировать. Но только после того, как завершу чтение подсудной группы.
   Прошу обратить внимание на следующую инфомацию. Нижесказанное - это не критика, а просто субъективное мнение отдельно взятого читалеля. На это мнение сильно влияют личные вкусы, взгляды и предпочтения - в общем, как у самого обычного читателя. Посему мнение это далеко от объективности и, следовательно, особой ценности не представляет. Но по себе знаю, что автору читательские впечатления всё равно интересны, и потому из года в год ими делюсь.
   Пожалуйста, помните, что высказываемое здесь - ни коим образом не истина в последней инстанции. Кроме меня, вас будет оценивать еще три дюжины человек, и их мнение может в корне отличаться от моего - как в лучшую, так и в худшую сторону.
   Всем успехов на конкурсе!
  
   Нлс В. Белый Медведь 
   Даже и не знаю, что сказать. Давайте остановлюсь вот на такой формулировке: рассказ вызвал лишь недоумение и массу вопросов.
  
   Эквус, Эсквайр Хиж-2012: Свет совести   
   Рассказ неплохо написан, читалось легко, да и композиция мне глянулась - в каждой новой части с новыми героями выдаётся дополнительный кусочек "мозаики". Правда, в этом есть и свой минус - некоторые из "средних" частей, на мой взгляд, "провисали" из-за излишней недосказанности.
   Споткнулась на эпизоде, когда врач рассказывал жене, что ей надо будет подсыпать препарат для мужа. Такой механизм проведения лечения нарушает столько правовых и этических норм, что во мне прямо-таки "взбрыкнул" юрист.
  
   Мальцев С.В. Хиж 2012 В тени Кассандры 
   Отдаю должное старанию автора - в рассказе есть немало деталей, делающих декорации, в которых происходят события, а также переживания и внутренние состояния живыми.
   На каком-то этапе поняла, что читаю рассказ даже с некоторым нетерпением, потому что хочу, наконец, понять, как всё описываемое между собой связано, чем оно объединено. И вот тут и произошло главное разочарование - количество недосказанностей для меня перешло в кричитескую массу, и ответов я, к сожалению, так и не нашла.
  
   Аметист День рождения Тиши   
   Сначала о хорошем. Написан рассказ легко, так что читать его было не скучно. Да и описанные автором разные аспекты жизни в будущем тоже довольно интересны, но только если рассматривать их, так сказать, изолированно.
   Главная проблема этого рассказа с моей точки зрения - он так и не сложился для меня в целостное произведение. Да, занимательно было почитать про брачные отношения, про по Наводнение и про космос, но для меня они так и не стали органичной частью текста, они остались просто отдельными кусками, нанизанными на единую связующую нитку - Тишу.
   Вторая вещь, которую мне очень хотелось найти, но, к сожалению, так и не получилось - это образы героев. Не сложилось у меня о них представления. Аэнора вообще осталась наброском, а главные герой остался каким-то... безликим, что ли. Кстати, ещё о нём - по стилю описания, выбранному автором, я долго думала, что Тища - довольно молодой ещё человек. И только позже стало ясно, что это не так. Однако указания автора о том, что Тиша уже, так сказать, в возрасте, вступали во мне в противоречие с тем впечатлением, которое создавал о герое сам текст. Да и переживаниями его проникнуться не получилось. Нет, конечно, автор старался и показывал как мог, насколько важна для героя женщина, которой он хотел сделать предложение, и, тем не менее, для того, чтобы заставить меня это прочувствовать, использованных автором средств мне не хватило.
   Ну и развязка. Какая-то она обескураживающая, что ли. В начале рассказа так нагнеталось предвкушение, ожидание и восторги по поводу важного открытия, сделанного героем, а в финале как-то всё - пуф! - и ни к чему толком и не привело.
  
   Тулина Ф.А. Хиж-9.Рашный Help (неполиткоректный детектив)   
   То, что рассказ будет фактически в форме монолога, стало ясно почти сразу же, и я даже напряглась, ожидая, что, как большинство монологов, этот тоже окажется тяжёлым для восприятия. Но - нет, читалось весьма бойко.
   Детали мира хороши, добавляют колорита. Эмоциональные состояния переданы здорово, я в них поверила. И вообще, текст вышел живой.
   Из минусов - осталось общее впечатление некоторой сумбурности. Также, на мой вкус - и это чистейший субъективизм - в тексте перебор со сленгом и излишне разговорный силь речи для, как ни крути, а всё ж таки литературного произведения. Ну и, наконец, шутка с help и негр показалась мне... дешёвой, что ли.
  
   Магазинников И.В. Хиж-9: Навигатор человечества 
   Любопытная интерпретация, тут ничего не скажешь. Однако, есть, видимо, какие-то люди и события прошлого, которых лучше не трогать, чтобы не вызывать у читателя отторжение. И Гагарин, получается, один из них. И не то, чтобы автор что-то такое нехорошее написал, нет - но, тем не менее, рассказ на чисто эмоициональном уровне вызвал неприятие.
   На фоне этого общего впечатления мелочи, наверное, не так уж и важны, и, тем не менее - в самом начале рассказа спотыкалась на излишне пафосных оборотах.
  
   Жмакин А.И. Хиж-2012: Крот   
   Очень понравился бойкий слог и живость повествования.
   Обилие сленга в устах инопланетянина несколько напрягало, даже несмотря на то, что автор объяснил, почему выбрана именно такая манера речи. Объяснил-то автор достоверно, но тот факт, что слишком уж часто в рассказах речь инопланетянам делают намеренно разговорной, всё равно несколько портил впечатление.
  
   Голова Л.С. Хиж-9 Шестигранник   
   На вкус и на цвет, конечно, товарищей нет, но лично мне грубые выражения и откровенный мат практически напрочь перечеркнули все достоинства рассказа.
  
   Кузнецов В.А. Хиж-2012: Египтянин   
   С одной стороны, это замечательно, что автор так тщательно продумал детали - мир получился не набросочным, а очень достоверным, я бы даже сказала - гравюрным. Чувствуется, что была проделана огромная подготовительная работа, и это не может не вызывать уважения.
   С другой стороны, на каком-то этапе эти самые детали стали замедлять продвижение сюжета.
   Написано весьма и весьма неплохо, но, как мне кажется, интриге рассказа не хватает некоторой внутренней напряжённости, чтобы сильнее 'держать' читателя.
  
   Петрук В. Хиж-9: Переводчик   
  Мне понравился язык, которым написан рассказ, я прониклась сочувствием к главному герою и вполне поверила всем его переживаниям.
  Мне не хватило яркой завершающей точки в финале. И ещё одна вещь по концовке - меня не очень меня порадовала 'разъяснялка' прямым текстом; на мой вкус, было бы куда интереснее, если бы рассказ подводил к ответу для чего боргосам лунит исподволь, а не так 'в лоб'.
  
   Алексашина Ж., Бочаров А. Хиж-2012: Старый дом на краю леса   
  Очень понравились задумка и сюжет. Финал, в принципе, тоже, хоть он и печальный.
  Что до реализации, мне показалось, что на такую идею можно было бы насадить куда больше интересных деталей-находок, описывающих процесс - вроде хоть того же занятия на тренажёрах, чтобы почувствовать силу. На мой взгляд, от бОльшего количества таких моментов текст мог бы выирать. Впрочем, он и так весьма неплох.
  
   Орлова С.М. Децимация   
  Рассказ-беседа. Беседа, в которой высказываются интересные мысли и забавные замечания. Беседа, которую легко читать. С интересным поворотом в финале.
  Но при всём при этом развития сюжета как такового нет. Герои безликие, они просто подают реплики, и этим их функция и ограничена. Безусловно, есть хорошие компоненты, но при этом, на мой взгляд, тексту не хватает нескольких важных вещей, чтобы стать полноценным рассказом.
  
   Пронин О. Хиж-2012 Лесная сказка   
  Некоторые реплкики героев, на мой взгляд, звучат искусственно. Искусственным же отдают и некоторые реакции и эмоции.
  Есть лишние подробности и повторы, которые не особо-то и нужны для сюжета.
  Стилистика хромает; надо бы пройтись по предложениям и почистить неряшливые фразы типа 'Маша потратила почти час времени на поиски, имея очень скромный результат'. Да и с синтаксисом тоже заметные нелады; и хотя я обычно не придираюсь к каждому знаку препинания, когда их неуместно наличие (или отсутствие) отвлекают от самого текста, общее впечатление от рассказа, конечно, портится.
  
   Ледовский В.А. Уйти под утро   
  Атмосферная, эмоциональная, хорошо написанная вещь, и обычно такого типа рассказы мне очень нравятся. Но на этот раз почему-то получилось не так, как обычно.
  По мере чтения рассказа я осознавала, что начинаю тонуть в подробностях всех этих воспоминаний, местами они казались мне слишком детальными. При этом я на все сто верю, что героиня могла писать именно так; женщины нередко именно так и рассказывают о том, что им очень важно - с одуряющим количеством подробностей и деталей :) Но факт остаётся фактом - иногда из-за их обилия у меня начинало рассеиваться внимание.
  Ну и после прочтения осталось ощущение, что не хватило, собственно, сюжета. Я понимаю, что в атмосферных рассказах динамики в сюжете по определению немного, но тут её, на мой вкус, уж совсем мало.
  
   Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис   
  Рассказ оставил неоднозначное впечатление. Написан хорошо, интрига есть, напряжение, динамика, глубинный кофликт, и даже вот как в итоге сюжет вывернул на глобальный уровень добра и зла. А вот герою я не поверила. То есть не его поступкам - мотивация как раз прописана вполне ясно, а его психологическому образу. Ну, не прониклась я им - и всё тут!
  
   Чернышев П.А. Рыбка   
   Больше всего рассказ мне напомнил изложение. Старательное, хорошо выполненное, но - изложение какого-то бОльшего произведения. За строчками угадывается большой мир, наполенный интересными событиями, со своими интригами, со своей историей - но всё это именно угадывается, рассмотреть этот мир у меня толком не получилось именно из-за сжатости изложения.
  
   Шуваев М.А. Хиж-2012: Законы роботехники   
   Понравился слог и манера подачи информации, а также позитивное настроение рассказа, несмотря на печальный, в общем-то, финал. Читала рассказ легко и с интересом. И, в общем и целом, он оставил приятное впечатление.
   Правда, некоторые приёмы, конечно, заюзаны. Цветок в горшке и книги, чтобы показать человечность робота; картинно плохой следователь, упорно не слушающий робота, когда тот отвечает на его вопросы; дружба робота с маленьким ребёнком, разбитая игрушка и прочее в том же роде. С другой стороны, какие бы ни были заюзаные средства, цели они достигают :)
  
   Каневский А. Зовите меня Джордж  
   Отдаю должное информационному компоненту, заложенному в текст. Однако мне очень не хватило всех тех компонентов, которые делают из информации собственно художественное произведение - образы героев, сюжет и его развитие, композиция и тому подобное.
  
   Парпула С.А. На закате цивилизации   
   В тексте чувствуется старание автора описать картину мира, умирающего от радиации, и дать на его фоне историю выживающих в нём героев. К сожалению, на мой взгляд, реализация задумки не удалась. Рассказ словно собран из разных информционных кусков, стиль вступительной части рассказа никак не сочетается с основной частью, а история героев, несмотря на все старания автора, остаётся словно вырванной из контекста.
  
   Поляков Ю.В. Хиж-2012: А конопляный лес шумел...  
   Забавная вещица с анекдотическим настроением.
   Читать было не сказать, чтобы скучно, но, откровенно говоря, не особо интересно. Машина времени, хрононавты - все эти вещи настолько часто уже использовались, что создать с их помощью что-то новое и интересное более чем сложно.
   Композиции, на мой взгляд, очень не хватает кульминации - пришёл главгер, рассказали ему встречные местные историю последних семидесяти лет (кстати, их речь просто удивительно скачет от сленга к фразам, вполне подходящим диктору вечерних новостей), он огляделся и остался. И всё - ни интриги, ни напряжения.
  
   Вдовин С.А. Психотерафобия   
   Понравилось, как с самого начала рассказа автор задал и тон, и атмосферу, как погрузил читателя в созданный им мир, наполненный характерными звуками и красками. В итоге рассказ получился немного сумбурный, мрачный и при этом чем-то завораживающий.
   Ход с психотерапевтом немного разочаровал, потому что был ожидаем.
  
   Jacqueline D.G. Хиж-2012: Цыплёнок жареный   
   Обычно все рассказы я читаю по порядку, но тут забегаю вперёд по вполне очевидной причине - с этим рассказом я уже встречалась на других "игрищах". Тогда он произвёл на меня сильное впечатление и забрался очень высоко в мой личный топ.
   Сейчас перечитала его - спокойно, не под давлением дедлайнов, и убедилась, что в тот раз мне не показалось, рассказ действительно замечательный.
  
   Надежкин А.А. Прощание  
   Самым удачным в рассказе мне показался финал. Первая часть рассказа казалась сумбурной из-за недосказаностей, и это впечатление усугулблялось короткими предложениями и нарочито рваным слогом. Я понимаю, что такой стиль выбран намеренно, но он только вносил сумятицу. Вторая часть начала кое-что прояснять, но меня несколько раздражали Неоригинальные Названия И Все С Большой Буквы - Император, Герои Вселенной, Хранители Памяти - приём, который используют так часто, что он уже, мягко говоря, поднадоел.
   А вот финал неплохой. На мой взгляд, кое-какие психологические моменты там можно было бы прописать чётче, но в любом случае концовка вышла эмоциональной.
    
   Баев А. Рептилия (история одного эксперимента)   
   С превых же строк рассказ настраивает на этакий фельетонный лад, и так весь текст на этом настрое и читается.
   Общее впечатление - легкий, забавный текст, бойкий и гладкий слог. Пока читала, ни на чём не споткнулась, никаких замечаний у меня не появилось. Одновременно с этим рассказ ничем и не 'зацепил'.
  
   Маверик Д. Можно я вырасту деревом?   
   Ох, сколько самых разных иносказаний я нашла в этом рассказе!
   О хорошей вещи и говорить-то особо нечего, хороша - и всё тут.
  
   Ровная М. Послушайте   
   Любопытный рассказ. Так до самого конца и продержал меня гадающей, чем же дело кончится. А вот финал как раз - нет, не разочаровал, но я ожидала какого-то... не знаю даже... бОльшего смысла, наверное. Хотелось, чтобы эта способность героини была или хотя бы могла стать частью чего-то... важного, что ли... А так на выходе всё как-то прозаично и безрадостно закончилось. Хотя, с другой стороны - всё как в жизни.
  
   Кусков С.Ю. Самозванец   
   С громным интересом читала историю о девяти годах расстела, параллельно размышляя о том, что такой вид приговора выводит понятие о жестоком наказании на совершенно новый уровень. Ах, какое было бы раздолье для правозащитников!
  Помимо самой идеи рассказа, мне очень, просто очень понравился психологический компонент. Ну и, разумеется, слог. Словом, читала с огромным удовольствием.
   Правда, кое-чего я как читатель, хотела, но не совсем получила от рассказа. Во-первых, я ожидала какого-то другого объяснения приговору, а не банальной ошибки, которую так буквально интерпретировали исполнители. С самого начала рассказа у меня появился настрой на нечто особенное, связанное с этим приговором, и я всё ждала и ждала этого особенного, но так и не должалась. Во-вторых, восстание в финале и появление этих девяти верных экс-самозванцу, а ныне истинному королю подданных показалось мне тоже несколько разочаровывающим, что ли. От интриги о том, какое же преступление совершил самозванец, я тоже ожидала чего-то особенного, а ответ показался мне немного банальным.
   В любом случае, эти два момента практически не повлияли на моё крайне благоприятное впечатление от рассказа в целом.
  
   Кузина Л.В. Театр   
   Неплохо написанный детский рассказ.
   По стилистике - в тексте есть повторы, от которых стоило бы избавиться, а также, как мне кажется, есть некоторые ненужные подробности, которые несколько засоряют рассказ.
   На мой вкус, сюжет ну очень незатейлив, но, пожалуй, это вполне объясняется целевой аудиторией.
  
   Кетат В.В. Хиж-9 Модель женщины   
   Момент с моделью - упрощённым вариантом женщины мне понравился, как и пара других ироничных замечаний.
   Из плюсов могу также отметить живость и лёгкость слога.
   Всё остальное, к сожалению, показалось мне довольно банальным и предсказуемым: и бытоописание, и попытки раскрасить его юмористическими обротами и грубоватыми словечками, и, разуеемся, инопланетянин, от которого запахло инопланетянином едва не сразу же после его появления в тексте, а о цели его визита тоже было ясно с самого начала. Да и развязка никак не 'выстрелила'.
  
   Тишанская М.А. По законам статистики  
   Сюжет рассказа, конечно, не оригинален, но в его подаче есть несколько удачных моментов, и автор поднимает несколько весьма серьёзных проблем и идей.
   Мне не хватило интриги и напряжения. Мне кажется, отчасти это обусловлено тем, что, на мой взгляд, повестование затянуто. Имхо - если сократить объём, то рассказ может от этого только выиграть.
  
   Васильев Я. Хиж-2012. Цена победы   
   Написано старательно, заметно, что автор тщательно продумывал мир.
   Но рассказ меня никак не зацепил. И это связано с тем, что столь масштабные события как судьбы миров и исходы глобальных войн, да ещё и сжатые в короткий рассказ, вообще редко вызывают отклик у читателя, особенно, если в рассказе по сути нет героев, которым можно было бы посопереживать, а основные действующие лица - целые Империи, государства и планеты. Все эти империи и миры остаются неодушевлёнными и безликими, и несмотря на все политические хитросплетения, они редко вызывают искренний отклик у читателя. В рамках большой формы такую панораму вполне можно красиво развернуть, но вот в рамках рассказа успешно сделать подобное обычно весьма сложно.
  
   Гришай С. (Хиж2012) Под пространством   
   С самого начала мне очень мешало воспринимать текст возникшее у меня ощущение внутреннего противоречия и оттого неприятия мира, описываемого в рассказе. Сначала этакий деревенский мир - сёла, скот, ельник, пастбища; потом возникают планшеты, биополя и ир-пространтсва и эти два противоречия почему-то никак органично не уживаются в моём восприятии.
   Сюжету, на мой взгляд, не хватает интриги, чтобы держать читателя в напряжении. Если убрать все детали, то, по сути, получается, что есть у нас герой (или как здесь - два героя), потом появляется кто-то (инопланетянин, пришелец из другого мира и тому подобное), объясняет герою новое явление - и всё. Обычно подобная схема сюжета крайне редко вызывает у читателя искренний интерес.
  
   М. Б. Хиж-2012: Ярость солнца   
   Полу-сказка, полу-легенда со всеми свойственными ей особенностями стиля и сюжета.
   Читать было довольно легко, к счастью, автор не впал в пафосно-тяжеловесный и потому невыносимо скучный слог, к которому нередко прибегают, когда пишут в этом жанре. И посыл у рассказа хороший.
   Мне не хватило эмоциональной вовлечённости. Я читала рассказ не без интереса, но не могу сказать, чтобы я прониклась проблемами героев или сопереживала им. А хотелось бы.
  
   Пекальчук В.М. Хиж-2012: Принципиальная разница 
   Понравились описания и внимание к деталям, которые делают описываемый автором мир куда более чётким и реальным. Космическая фантастика для меня вообще редко 'оживает', но тут как раз тот самый случай, когда я увидела живой мир.
   Не понравилась неразвёрнутость сюжета - у меня сложилось ощущение, что это не стоьлко рассказ, сколько глава большого произведения.
   И ещё я так и не поняла, зачем же героиню взяли на борт...
  
  
   ПО ЗАЯВКАМ
  
   Felix X X I Невозможное убийство
   Сама задумка неплохая - журналистское расследование+детектив+ НФ.
   Литературная же реализация, на мой взгляд, не самая удачная. Первая претензия - неровный, неоднородный слог, особенно в начале рассказе и общая сумбурность повествования мешают погрузиться в происходящее в рассказе, рассеивают внимание.
   Вторая претензия - композиция. Есть завязка, есть даже некоторое подобие кульминации, но развязка разочаровывает своей простотой - появляется Пичуга и всё расклыдывает по полочкам.
   Что касается общего впечатления от прочтения рассказа самое лучшее сравнение, которое мне приходит в голову, это дёргающаяся видео-камера. Знаете, когда оператор во время съёмки сам бежит с камерой, изображение скачет из стороны в сторону, не позволяя зрителям ни на чём толком сосредоточиться и очень затрудняет получение полной картины происходящего. Причём бежать оператор может по вполне даже интересному миру, за вполне интересными событиями, но 'дёргающаяся' съёмка не позволяет это оценить.
  
   Кащенко Пелагея Серебрянка
   Сразу могу сказать, что это рассказ для таких читателей как я. Мне нравится сказочный антураж, нравится соответствующий стиль и манера подачи. Так что читала я с большим удовольствием, и, если бы пришлось оценивать рассказ, оценила бы высоко. Не на максимум, но на восьмёрку как минимум.
   Отдельно хочу отметить, что мне понравилось, как автор донесла на контрасте изменение в обществе людей. Так часть рассказа, что даётся от имени девочки, показывает читателю мировоззрение, свойственное тому самому 'тёмному веку', о котором в финале думает врач. Соответственно, часть с врачом - это как островок ещё остающейся в скатывающемся в тёмные века миру современности.
   Из минусов - сюжет очень прост, все ходы довольно предсказуемы, и единственное, что отличает этот сюжет от многих и многих ему подобных - это объяснение причины происходящего. Если бы в рассказе был другой антураж, если бы он не был завёрнут в эту сказочную подачу, если бы хромала стилистика, эта примитивность сюжета бросалась бы в глаза сразу же и здорово портила бы впечатление. Но поскольку сюжет завёрнут в такую красивую упаковку, воспринимается он куда благосклоннее.
  
   Газизов Ринат Джонни Тик-Так
   Мир затягивает с первых же строк. Читала с большим интересом, отдавая должное каждой мелочи, каждой верно и чётко расставленной, выверенной, нередко очень острой детали. Достоверность описанного мира, его атмосферы, его настроения вызывает у меня огромное уважение. Уж не знаю, то ли автор проделал огромную работу при подготовке к написанию текста, то ли лично знаком с реалиями 'оригинального' мира, с которого писался мир рассказа, в любом случае вышло шикарно. Я живу в стране индейских резерваций, неплохо представляю себе, какова она, жизнь современных индейцев, так что фальшь мне бы сразу резала глаза. Но фальши в рассказе нет.
   Тот факт, что рассказ так умело погружает читателя в состояние этакого угара, в котором происходят события, одновременно оказывает ему и не очень хорошую службу - на каком-то этапе мне пришлось прикладывать усилия, что не 'упустить из рук' сюжет. Боюсь, что это может повлиять на оценку, которую рассказ получит от читателей.
   И второй момент, который тоже, как мне кажется, может сослужить рассказу плохую службу - я боюсь, многие рассказ просто не сумеют оценить должным образом, потому что описываемый в нём мир для среднего нашего читателя очень чужой. Как я уже выше сказала, я в восхищении, но я знакома с этим миром, а для тех, кто не имеет о нём представления, многие зарытые в рассказе ценности могут просто остаться незамеченными.
  
   Чваков Димыч Узник Пазельвака
   Как всегда, немедленный реверанс нюансам и деталям; этот автор - мастер деталей. Но здесь это мастерство выходит ещё и на другой уровень, создавая не просто удивительно реалистичный мир, но ещё и исторически достоверный. Когда читала рассказ, мне казалось, будто меня действительно перенесли в описываемое время.
   Очень много рассказов обычно страдает излишней простотой сюжета; этот рассказ может дать им всем мастер-класс. Сюжет выделывает пируэт за пируэтом, и чем дальше, тем чаще. Никакой предсказуемости, но при этом чётко выдержанна логичность повествования.
   Подозреваю, что вот эти самые многочисленные повороты сюжета могут сослужить рассказу плохую службу. Где-то со второй половины рассказа создаётся впечатление, что ты находишься на карусели, и она начинает крутиться всё с большей и большей скоростью, и чем дальше 'катаешься', тем больше теряешь ориентацию в пространстве. Мне, например, чтобы не потерять нить повествования, пришлось здорово замедлиться при чтении. Усилия себя оправдали - рассказ, на мой взгляд, сделан мастерски. Но я подозреваю, что среднему читателю не захочется замедляться и разбираться, и, как следствие, рассказ может остаться и недопонят, и недооценен.
  
   Мира Ирина Владимировна Жемчужное небо
   Грустная, в общем-то, история. Заставляет задуматься о том, каковы могут быть последствия самых незначительных на первый взгляд поступков. Заставляет задуматься о выборе, о том, какую цену приходится другим за чью-то ложь.
   Рассказ написан очень неплохо, но в тех частях, где повествование происходит в настоящем, атмосферность и эмоциональность порой, на мой взгляд, иногда оказываются слишком концентрированными, а то и вовсе переходят в пафос. Особенно, как мне показалось, этим грешит финал.
   Открытая концовка сделана неплохо, но она кажется несколько бледной, потому что кульминации рассказа, на мой взгляд, несколько не хватает напряжения. Я, конечно, вижу разницу между, так сказать, 'официальной версией' и тем, что случилось на самом деле, но лично меня эта разница 'зацепила' не так сильно, как, видимо, рассчитывал автор, выстраивая композицию и делая финал именно таким, какой он есть . Мне не хватило накала эмоций, чтобы концовка действительно 'выстрелила'.
  
   Маугли Д. Как говорил Джо
   Очень живая речь, забавные диалоги, легкий слог - читался рассказ легко и с удовольствием.
   На мой взгляд, из раза в раз повторяющееся 'нечего вам здесь делать, улетайте' несколько затягивает повествование. Первая половина рассказа вообще оставляет впечатление, будто герои в своём диалоге ходят кругами на одном и том же месте, и я не видела сюжетной необходимости, которая бы это оправдывала. Ну и в некоторых моментах из-за определённых реакций и словечек героев они казались немного лубочными, что ли. Правда, это всё равно довольно органично вплеталось в общий стиль рассказа, так что впечатления не портило.
   Зацепила история с Джо, обманывающим героиню первые несколько лет. И вообще, Джо понравился . А ещё очень понравился финал - и сюжет, и по реализации. Красивый ход.
  
   Нейм Ник Модуль упругости
  Мир цирка (при условии, что автор его хорошо подал, конечно)- всегда волшебный, а уж мир цирка вместе с историческими, да ещё и студенческими декорациями захватывает внимание читателя практически намертво. По крайней мере, моё захватил точно.
  Надеюсь, не обижу автора, если скажу, что фон, на котором происходят события рассказа, понравился мне больше, чем, собственно, сами события. Насколько я понимаю, главной интригой должно было быть всё-таки преследование и поимка инопланетянина. Но эта сюжетная линия как-то ушла на второй план, на первом остался Томас. И хотя читать про него было интересно, всё-таки как таковой кульминации в его сюжетной линии практически не было; такую кульминацию я ожидала от линии с инопланетянином, и хотя она была обозначена, я её не очень прочувствовала. Но ещё раз повторюсь - декорации, в которых разворачиваются события - просто прелесть.
  
   Сорокин Александр Stranger
  Я явно отношусь к читателям этого рассказа. Атмосфера, эмоции, детали мира - всё передано замечательно, и мне всегда интересно погружаться в мир живых переживаний и состояний. Отдельно хочу отметить замечательные находки в области образных сравнений - их в рассказе целая россыпь. И вообще, языку и стилю - глубокий реверанс.
  Сюжет... Да, он не отличается оригинальностью. Следить за событиями в рассказе никоим образом не скучно, но и на какой-то яркий кульминационный пик они не выходят. И финал, соответственно, получился плавный, а не каким-то ярким взрывом. Потому эмоциональное состояние у меня как у читателя на протяжении рассказа тоже было довольно ровным. Впрочем, это рассказ - один из немногих, где для того, чтобы зацепить читателя, ему и не требуется таких сильных мер воздействия, он очень умело и эффективно берёт другим.
  
   Блэкхен Ёлы-палы
  Самое лучшее сравнение, которое я могу подобрать для описания своих впечатлений от этого рассказа - это когда я путешествую по чужой стране, наслаждаюсь видами и, куда ж без этого, захожу в сувенирные лавочки. Там на полках всегда стоит практически всё одно и то же, нашлёпанное в Китае, но с логотипом местной достопримечательности. Но иногда в одном из магазинов я вдруг нахожу какую-то изумительную яркую поделку. Из тех, что сразу же привлекают внимание необычной раскраской и конструкцией. Их не возможно не взять в руки, не повертеть, рассматривая со всех сторон, не поахать восхищённо. Невозможно не улыбаться, отмечая выдумку и мастерство исполнителя. Но в итоге я такую вещицу всё-таки не покупаю, потому что или не представляю, где ей у меня дома будет место, или потому, что несмотря на все те вещи, которые привлекли к ней моё внимание и заставили улыбаться и восхищаться, пока я вертела её в руках, она просто не совсем 'моя'... Надеюсь, понятно донесла? :)
  
   Solira Легенда
  Я прекрасно вижу, какого эффекта хотел добиться автор - эффекта погружения в состояние главного героя, восприятия мира его глазами, переживания тех ощущений, которые испытывает он. Автор очень старательно подошёл к воплощению этой цели, я вижу все те средства и приёмы, которые он для этого использовал.
  Однако, к сожалению, погрузиться в это состояние мне не удалось. Нет, в некоторых моментах мне удавалось видеть и воспринимать мир глазами (и чувствами) главного героя, но нагнести напряжение ещё больше, погрузить и удержать меня в этом состоянии рассказу не удалось, я постоянно 'выныривала' на поверхность. А когда читаешь этот рассказ не 'изнутри', а, как я, находясь снаружи, видишь только статичность и довольно простую линейность сюжета. Рассказы, построенные практически исключительно на психологических компонентах, как этот, 'выстреливают' только тогда, когда читатель проникается этим состоянием. Увы, я почему-то не прониклась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"