Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

о Полиции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложения по проекту Закона о Полиции (2010)

Статья 19. Порядок и условия применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
...
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, когда действия лиц, в отношении которых предполагается их применить, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, либо когда они могут повлечь наступление иных тяжких последствий, либо когда такое предупреждение является неуместным или невозможным.
...
К пункту 2 статьи 19 следует добавить:
В частности, применение огнестрельного оружия и специальных средств допускается по отношению к сотрудникам милиции (МВД) и Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) и водителям и пассажирам автомобилей, оборудованных проблескивающим маячком ("мигалкой") и бронированных автомобилей, ввиду их особой опасности для окружающих. Для нейтрализации бронированных автомобилей, нарушающих правила дорожного движения, разрешается использовать бронебойное огнестрельное оружие.

Статья 29. Ограничения, связанные со службой в полиции.
1. Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию, а сотрудник полиции не может проходить службу в полиции в случаях:
1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) осуждения его к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличия судимости в настоящее время или в прошлом;
3) прекращения в отношении его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности уголовного преследования; в связи с примирением сторон, за исключением дел частного обвинения; вследствие акта об амнистии; в связи с деятельным раскаянием);
4) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по должности, на замещение которой претендует гражданин Российской Федерации, или по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;
5) наличия заболевания, включенного в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в полицию или ее прохождению, и подтвержденного заключением лечебно-профилактического или медицинского учреждения;
6) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) гражданина Российской Федерации с сотрудником полиции или сотрудника полиции с другим сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
7) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) другого государства;
8) наличия гражданства (подданства) другого государства;
9) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию;
10) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
2. Иные ограничения, связанные с поступлением на службу в полицию и ее прохождением, устанавливаются федеральными законами.
3. Ответственность за несоблюдение ограничений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, устанавливается федеральными законами.

К Статье 29, пункт 1 следует добавить:
11) принадлежности к какой-либо политической партии в прошлом; срок давности этого ограничения установить 5 лет.
12) службы в органах МВД (милиции) в прошлом; срок давности этого ограничения установить 10 лет.
13) службы в органах ФСБ или КГБ в прошлом; срок давности этого ограничения установить 30 лет.


P.S. В сети предлагается много разных поправок (и в том числе важных) к законопроэкту, но поправки, предложенные выше, являются ключевыми: без таких поправок, реформа правоохранительных органов и силовых структур может свестись к переименованию; тогда после нескольких свидетельств того, что полиция работает в традициях милиции, что там работают те же люди, вся неприязнь к миллиционерам будет автоматически переноситься на полиционеров, со всеми неуважительными прозвищами (менты - понты, ментовка - понтовка, ментура - понтура, ментовозка - понтовозка и т.п.) и сопутствующей партизанской войной.
Критика законопроекта по существу предлагается на многих сайтах. Недостатки законопроекта сформулированы в комментариях Эллы. Что касается самого сайта http://zakonoproekt2010.ru/ , то там, на мой взгляд, предложения сограждан цензурируются. (Таким же образом в СССР "обсужали" закон о трудовых коллективах и брежневскую конституцию.)
Полиция могла бы бороться против коррупции не на словах, а на деле; в частности, против коррупции среди миллиционеров и кагебистов. Для этого соответствующие права полиционеров должны быть ясно прописаны в законе. В частности, следует четко и недвусмысленно указать в законах, что публичное проявление неуважения к правилам дорожного движения "членовозами", то есть водителями роскошных бронированных автомобилей с синим маяком на крыше ("мигалкой") более опасно для общества, чем публичное попрание государственного флага. Иначе сограждане в борьбе против "оборотней в погонах" будут надеяться не на полицию, а на Васю Пупкина.

2010

Внешние линки:
http://zakonoproekt2010.ru/section-5/clause-19 Статья 19. Порядок и условия применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
http://zakonoproekt2010.ru/section-6#clause-29 Статья 29. Ограничения, связанные со службой в полиции.
http://bookz.ru/authors/anu6-kor4ak/korchj03/page-4-korchj03.html Януш Корчак. Король Матиуш Первый. - Господин канцлер, кончайте эту волынку. Меня не проведешь, тут дело не в советах - просто вы по-прежнему хотите управлять страной, а я чтобы был пешкой в ваших руках. Так вот, я решительно заявляю "нет"!
http://altapress.ru/story/53471/ Дмитрий Орешкин: "Тандем Путин-Медведев распадается". 19 июня 2010,
http://newsru.com/russia/04mar2010/dtp.html В Петербурге очередной пьяный милиционер сбил двоих пешеходов: один из них погиб.
http://chel.kp.ru/online/news/651024/ Андрей ГОРДЕЕВ. В Челябинске милиционер сбил пешехода и пытался скрыть преступление. 15.04.2010
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-silovikov-obvinyayut-v-naezdah-/252069.html Евгений Насыров. Силовиков обвиняют в наездах. 30.07.2009-26.09.2009.
"http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15111591Itar. В Москве сотрудник ФСБ открыл стрельбу из табельного оружия возле метро и ранил мужчину. 2010 May 11.
http://www.newsru.com/arch/crime/06jul2010/fsbshotcollegmsk.html Драка прапорщиков ФСБ на московской автомойке закончилась стрельбой и убийством. 7 июля 2010 г., 07:01.
http://www.newsru.com/crime/23jul2010/rest.html Сотрудники ФСБ устроили в ресторане дебош со стрельбой: трое ранены. 23 июля 2010 г.
http://www.youtube.com/watch?v=m10Mujw5IZA НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ В РУКИ ДОКУМЕНТЫ
http://ella-p.livejournal.com/968113.html Проект закона о полиции. Заметки на полях. August 8th, 2010
http://newsland.ru/News/Detail/id/544235/cat/42/ Sozerzatel. Россия умерла? 11 августа 2010г. Не переименовать ли милицию в полицию?
http://lpr2011.org/2010/08/21/zayavlenie-partii-o-zakone-o-policii/ Либертарианская партия России. Заявление Партии о законе о полиции. 21 Август 2010. ..заголовки новостных агентств пестрят сообщениями о взятках, вымогательствах, пытках, избиениях, фальсификациях уголовных дел и убийствах. Всем очевидно, что лишь малая толика этих преступлений освещается в СМИ, а уж тем более расследуется... Данный закон вовсе не направлен на борьбу с произволом, а, вместо этого, легализует практически любые преступления, совершаемые людьми в форме.
http://svpressa.ru/society/article/27948/ Андрей Петров Россия становится полицейским государством, 19 июля 2010 года.
http://www.youtube.com/watch?v=8uz5j7qEZw0 Михаил Делягин и Закон о полиции.
http://poetrank.ru/poets/sergeyl/policiya-miliciya-reforma-mvd/ Сергей Лузан. Полиция, милиция, реформа МВД. 15 Август 2010.
Тексты в Вере на близкие темы:
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml Воздержание как причина развала СССР
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/anekdots.shtml#partizanen Володя, в Приморье какие-то лесные партизаны...
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vyshinskimaz.shtml Вышинский: Маз
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/doctrinap.shtml Доктрина Пупкина
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/medvedev2010.shtml Дорогие соотечественники. (Д.А.Медведев, 2010 april 10)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/evsukov.shtml Евсюков Денис Викторович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgbnews.shtml Кагебешные хроники
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/constitu00.shtml Конституция Российского Королевства. Преамбула.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/31r2010.shtml О свободе собраний
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml Раскрой глаза, Президент!
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/plevako.shtml Плевако: Гиббд
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/utokgb.shtml указ про ФСБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 2010-2011 by Dmitrii Kouznetsov. This text can be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/policeproj.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"