Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Гуляй, душа! (Причем "душа" - это деепричастие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурса "Нереальная Новелла 2019"

Леди и джентльмены, теперь общие впечатления от конкурса в начале, но - см. http://samlib.ru/comment/r/russkaja_t_2/2tur-3 , комм 21 :(

Триады "самосудных грехов" этот сезон скорее избежал, но, боюсь, не возвысившись над ней, а обойдя (если не проскользнув под). Технически это проявляется вот в чем:

- Среди рассказов основной номинации, не прошедших в финал, пожалуй, нет тех, кто был бы вровень с лучшими из финалистов - но довольно много "почти вровень", на сильную восьмерку. При учете того, что я вообще-то считаю, что по заслугам в финал прошли те, кому в этом обзоре поставил не менее 7 - впечатление... не очень радостное. С другой стороны, за бортом осталось несколько текстов, гораздо более слабых, чем худшие из финалистов, что смягчает огорчение.

- Во внеконкурсной номинации соотношение сходное. Что, пожалуй, симптом некоторого проседания: ей на самосудных конкурсах "положено" быть сильнее.

- Судейская номинация меня изумила (уж извините, коллеги). Из восьми текстов пяти я бы поставил весьма невысокие оценки, одному - ну, выше средней, а достойными финала считаю лишь два. Причем одному из них, наверно, поставил бы 10 баллов: рассказу Львовой (мой пусть кто-нибудь другой оценивает).

В таком вот аксепте. В общем, конкурс твердо стоит на ногах - но, боюсь, на полусогнутых.

 

Клевер К. Сияй мне - 9

Пожалуй, тут наилучший баланс фантасмагории, реалистичности бытовых деталей - и литературного исполнения как такового. Причем финал, достаточно открытый, не оставляет впечатления незавершенности - чем я в других случаях уже объелся. Авторский стиль видится узнаваемым - но не так, чтоб я счел это грехом, даже если и вправду угадал.

 

Ширяев И.Б. Утилизация киборга - 9

Все на месте: и бытовуха, и жуть. И стиль. И абсурд. Малость разбросано все же, поэтому десятку не поставлю... Еще за стиль замечание: сам по себе он тут возражения не вызывает, но если о "потоке" речь, то он уже не просто узнаваем, но единообразен - при всех внешних играх с сюжетом и формой. А вот это я уже сочту грехом: представьте, как будет читаться, например, авторский сборник!

 

Аноним Воспоминание о будущем  - 8

Cложно, красиво, изящно и не бессмысленно. Затянутым тоже не назовешь (явный плюс по сравнению с многими коллегами). Вместе с тем это все-таки вещь, которую стоит брать главным образом из-за упаковки. И, по-моему, "угольная" составляющая (стержень космоНФ-мотивации) тут оказалась лишней.

Забавно, насколько разные вещи мы все ищем в этом живописном цикле. Лично я с четверть века назад интересовался им в основном с точки зрения оружиеведения (там во втором эпизоде "кольцевой" меч занесен для рубки при том положении указательного пальца, которое в общем-то на колющий выпад указывает, потому некоторое время прикидывал, это Ботичелли "объединил" разные типы хвата или действительно такая техника движений имела место), а лет через 10 после этого - сквозь призму кинологии (нужно было кое-что по средневековым породам). Как произведение искусства он, пожалуй, интересен в наименьшей степени...

 

Тихонова Т.В. Ледниковый период  - 8

Рассказ мне знаком; то, что хотел о нем сказать, в основном прозвучало на другом конкурсе. Кратко: хороший литературный уровень, необычный сюжет, живые герои и сложность, не превращающаяся в чрезмерную запутанность. И вот тут тема не "берет на жалость", а адекватно играет свою роль! Вместе с тем петляние вдоль извивов русла меня не полностью вдохновило, равно как и "злодейство" в таком вот антураже...

 

Кирчегин О.Б. Очень хотелось выпить  - 8

Я, в общем, обычно не люблю гравировку по столь сусальной основе - но тут сквозь сусальность вклинилась и живая боль, и горечь, и гораздо меньшая предсказуемость (все-таки - да!), чем "положено" бы по законам жанра.

 

Лаевская Е.Г. Ироды нашего века - 7

Ну да, да, хорошо! Но все-таки сколько можно и нужно сюжетов, в которых больные, безумные, обреченные (нужное подчеркнуть) дети (хотя бывают и другие варианты) все-таки оказываются не обузой, а необходимым и спасительным компонентом бытия?.. Уже всерьез тоскую по рассказу, где они так-таки действительно окажутся "просто" обузой!

 

Домнина И. Люблю коричневую пыль - 7

Название навевает зловещие ассоциации. К счастью, они мимо :)

А вот не объединились разные пласты в целостное произведение. Смесь, а не сплав. Неплохо по отдельности: и "наш" мир, и "чужая" этника с ее фантастикой - но...

 

Филиппова Е.Л. Нужник  - 7

Проникся неторопливым вкусным изложением и потому готов частично простить затянутость и отстраненный взгляд... но лишь частично. Имхо, этот рассказ лучше будет смотреться в "журнальной версии", ощутимо поджатой, с изъятием ряда эпизодов, которые хороши сами по себе, но общему повествованию скорее мешают. Особенно в первой части.

 

Мельникова М. Дороги, которые нас выбирают  - 6

Майн готт, ну поднимите мне веки и укажите на сюжет, который при такой подводке приводил бы к иному финалу и иной морали! Сколько можно ходить столь битыми тропами?! Да еще для притчи текст слишком уж рассказообразен, а для "чистого" рассказа - наоборот. Так что, увы, минус балл (если не полтора-два)...

 

Капустин В. Столбик из солнца   - 6

Хм, Крапивин во флаконе "Звездных войн"... Назидательновато получилось. И вяло. И перебор с диалогами. Это все ощутимо портит потенциально неплохой текст... который, впрочем, выглядит чуть-чуть "отрывком".

 

Прудков В. Обманутые страхи  - 6

Гораздо менее интересно, чем могло и обещало. Со множеством технических "спотыков", которые я в прошлой версии обзора прилежно зафиксировал, но они погибли с ней вместе...

 

Осьмак А. Пыль земная - 6

Сильно царапает антураж, словно бы взятый из двух разных пластов: советских 70-х и нынешнего времени. Да еще роль "хранительницы" при игре на этой сцене требует... ну, по меньшей мере другой подсветки.

 

Ковалевская А.В. Решение Задачи Века - 6

Вообще-то очень неплохо, но рассказ словно бы в собственное название уместился.

 

Арилин Р.А. Легкая рука - 6

Прошлое показано умело - ценю (считанные замечания). Без булкохрустства - тоже ценю. И это ж надо было, пройдя малохожеными тропами, потом таки вывернуть на столь торную дорогу! Между прочим, при таких обстоятельствах первая реакция "простого народа" в лице мужика с шишкой на шее - не надежда на Спасителя, а страх Антихриста; и одно это могло бы усложнить выбор, добавить многомерность и пр., и пр. Вот, кстати, в одном из судейских рассказов на этой струне было сыграно - и он зазвучал, наполнился полифонией...

 

Сеновский В. Кристаллики  - 5

Достаточно нестандартная версия очень юзанного сюжета - но "так хорошо начал, солдат, и так плохо кончил"... Может, потому, что слишком долго кончал, хммм... Поручик, мааалчать: "плохо" в данном случае означает - "хуже, чем требовал текст". Опять столь характерная для этого сезона вялость и затянутость.

 

Тень От Фонаря Город - 5

Многословно, малоинтересно - и не совсем удачное соединение притчеобразности с гораздо более "бытовым" жанром

 

Добрушин Е.Г. "Нэсэ Галя воду..." - 4

Ой. Ладно, понимаю, что у голосовавших не поднялась рука такую тему заминусовать - так сказать, "невзирая на исполение". Я, кстати, совсем уж низкую оценку не поставлю, но по другой причине. Дело в том, что раз уж автор тут избежал впадения в самый неприятный из своих грехов - такое надобно поощрять.

 

April Wind Тульпамансер - 4

Как-то остраненности не вижу. Вот так бывает с эзотерическими рассказами, когда автор сам эзотерически настроен... и с религиозными, когда он воцерковлен... и с правозащитными, когда он (а чаще она)... и с веганскими, когда...

А без остраненности плоскостно выходит, даже при умении филигранно линию вести. Ну не получается зацепить того, кто по интересам вне темы. Скорее даже наоборот: раздражает проталкивание, "лоббирование" такой темы, по поводу которой, как видно, голосующие не смогли себя заставить сказать "нет". Такое уже было с "Нэсэ Галя воду...", но на конкурсе, вижу, многое не по разу повторяется.

Так что с моей стороны будет неправильно поставить более высокую оценку, хотя рассказ гораздо мастеровитее сделан (чисто технически - минимум на 7 баллов). Автор ведь тоже вряд ли правильно поступил, выйдя на общие ристания с текстом, откровенно предназначенным для игры в совершенно конкретной субкультуре...

Тема-то где? Не "эта", а конкурсная? Что и кто в нее ложится: ГГ (ох...), его "альтер эго" (кстати, его достаточно ли для фантастики?), нетолерантно выживший его рабочий коллектив - или малолетки, еще менее толерантно намеревавшиеся его запинать?

Впрочем, вопросом соответствия теме я в этом сезоне задавался не единожды...

 

Гаан Л.Н. Это же дорога...  - 3

Аналогично, только, не обижайтесь, без той мастеровитости, за которую я в одном случае НЕ добавил 3 балла, и без того "невпадения в грех" (по крайней мере, мне ничего такого неизвестно), за которое я в другом случае так-таки ДОБАВИЛ 1 балл.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"