Руалев : другие произведения.

Продлись, продлись, очарованье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КСИ-2006: Заключительное слово о коротких рассказах, претендующих на победу в финале


  

Продлись, продлись, очарованье...

  
  
   Какая песня без баяна, какой финал без адреналина? Без ажиотажа не бывает финала даже в спорте, а что уж говорить о творческом проекте! Авторы, чьи короткие рассказы вышли в финал конкурса святочных историй (КСИ-2006), несомненно, пребывают в томительном ожидании вердикта судейской коллегии. По мере приближения заветной даты, градус напряжения судорожно поднимается до критической отметки.
  
   Чтобы добавить масла в огонь азарта и отчасти заполнить тягостную паузу в нашем триллере, захотелось коротко высказаться о текстах-финалистах, покуда свежи впечатления. Поскольку конкретно о каждом тексте было сказано на предыдущем этапе, в этом коротком обзоре сделана попытка общего комментария с намёком на прогноз, который в то же время не был бы расценен как злонамеренное манипулирование мнением уважаемого ареопага.
  
   Прежде всего, по ходу, в порядке безадресной реплики хочется привести несколько неувядающих мыслей, воспользовавшись для этого авторитетом незабвенного Антона Павловича Чехова:
  
   ... Художественное произведение непременно должно выражать какую-либо большую мысль.
  
   Берегись выспреннего языка. Язык должен быть прост и изящен.
  
   Искусство писать - это искусство сокращать.
  
   Эти чеховские цитаты в контексте финала коротких святочных историй показались мне актуальными и не лишними для напоминания. Собственно на этом назидательная часть заканчивается, и далее следует часть, которую предлагаю с большой условностью считать аналитической.
  
   Несмотря на сито предварительного этапа, в группе финалистов наблюдается неоднородная картина, и заметно, что шансы у историй разные.
  
   Группа, имеющая, по моему мнению, слабые шансы на выход в конкурсные лауреаты:
  
   Штейнер Н.Б. Первый сон младенца Иисуса  
   А М.А. Дорога Кси06
   Сабельникова М.В. Малыш  
  
   Группа, чьи шансы оцениваются мной в среднем диапазоне:
  
   Дениженко С.В. Первый Новый год
   Неизвестная А. Солнечная птица  
   Сафина И.Ю. Кси: Злюка  
   Ледащёв А.В. Совиный Новый Год  
   Рута Ю. Коммуналка  
   Егорова-Юргенсон А.Д. Башмачок (Кси)  
   Волкова Е.М. Ёлочная игрушка  
   Краснов И.В. Феномен  
   Сир А. Если только...  
   Коннова Е. Чего не бывает (Кси06)  
  
   Группа фаворитов:
  
   Самохина И.Ю. Новогоднее чудо  
   Недогонова А.А. Детский мир, или Как в Новый год сбываются желания  
   Поляновский С.А. Папа, Дедушка и красный мешок  
   Усович Е.В. Чудесные пряники. Сказка. Кси06  
   Сафина И.Ю. Кси: Выбери сам  
   Мята П. Чудеса на санках (Кси06)  
   Коннова Е. Сказка про Старую Куртку  
   Войниконис А.Г. Жуткая история, приключившаяся с одной мамой  
   Варский А.Н. Взлеты и падения Федора Парасюкина  
   Кондратенко Е.В. Сашок  
   Бредихин В. Рождественская история  
   Эшли М. Кси "Дурак"  
   Викторова Г.В. Кси06: Добрые рассказы точка ру  
  
   Хочется надеяться, что приведенная субъективная градация никого не огорчила, поскольку, шутки в сторону, всё, что имелось в виду, это отчитаться перед уважаемыми участниками о проделанной работе и расстаться со всеми на чистой ноте честного доброжелательства. Свой выбор в финале я сделал, но узнать о нём, понятное дело, можно будет только после того, как организаторы раскроют все карты. Скажу только, что в своих оценках я руководствовался именно теми чеховскими мыслями, что упомянуты выше. Главное предпочтение было отдано истории, которая, возможно, не самая безупречная по формальном техническим параметрам, однако содержит в себе по нынешним временам редкую высоко нравственную идею, что, в моём понимании, собственно и должно являться основным содержанием святочного рассказа. А своё отношение к проекту в целом я постарался вынести в заголовок данного обзора, в очередной раз позаимствовав строчку у классика.
  
   Мне остаётся только поблагодарить организаторов за то, что оказали мне честь, пригласив к участию в этом интересном проекте, и доверили в нём столь ответственную и деликатную роль.
  
   Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем новых идей, нового вдохновения и новых успехов в творчестве!
  
   За сим считаю свою миссию исполненной и прошу дозволения откланяться. До новых встреч на творческих перекрёстках!
  
   Искренне Ваш Руалев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"