Шоларь Сергей Владимирович : другие произведения.

Нео-нуар: интервью с "несамиздатовским" читателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это "коммерческий" обзор. Здесь находится сокращенная версия.


   Сокращенная версия
  
  
   Это обзор рассказов, участвующих в конкурсе Нео-нуар в журнале Самиздат. Одним из условий конкурса является анонимность авторов. Тема конкурса - "Взрывающийся вертолет".
   Некоторые из опытных или начинающих писателей, использующих Самиздат, как площадку для публикации своих произведений пишут обзоры произведений своих коллег, в том числе конкурсных работ. Обзоры пишутся в произвольной форме, как некий сборник рецензий. Сложилось мнение, что хороший обзор - жесткий обзор, где зачатую, как оценки произведений, употребимы вердикты "убить", "похоронить", "в топку" и другие.
   Я не ставлю перед собой подобной задачи. Цель моего обзора - объективная, насколько это возможно, оценка произведений. Основной критерий оценки - будут ли это читать, и насколько тот или иной текст готов к массовому читателю.
   Конечно, я тоже человек, и мне свойственно ошибаться. И опыт, полученный за несколько лет на Самиздате, может в иной раз больше помешать, чем помочь.
   Чтобы быть более объективным, привлекаю глас народа.
  
   Знакомьтесь: "несамиздатовские" читатели. Это люди, совершенно не запятнанные никаким графоманством. Знающие о Самиздате только с моих слов. Просто читатели со стажем, или даже без такового.
   Каждому из подопытных был предоставлен файл с сорока пятью конкурсными текстами. Неделя на прочтение. Правда, читали намного дольше - оттого обзор выходит уже в финальной части конкурса.
  
   Катерина. Читает много и долго. Имела привычку частенько заходить в книжные магазины и покупать там стоящие вещи, сейчас читает с ридера. Увлекается эзотерикой, ценит качественную литературу вообще.
   Игорь. Сорокадвухлетний технарь. Раньше читал запойно, сейчас ушел в компьютерные игры. В любом разговоре о литературе начинает цитировать из "Града обреченного" и "Парня из преисподней". При наличии свободных денег не прочь купить серьезную книгу, хотя под рюмку хвастает о террабайтах скачанной научной фантастики.
   Клим. Студент, будущий "айтишник", 17 лет. "World of танкист" какого-то там немыслимого уровня. Знает с детства почти наизусть Толкиена, однако сейчас заставить Климушку чего-то прочитать можно только жестким принуждением. "Зачем читать, есть же фильмы?"
  
   Катерина согласилась читать бесплатно. Игорь недвусмысленно намекнул на потраченное время. Клим сурово и конкретно согласился только под материальное вознаграждение.
  
   А я... Я буду анонсировать Ваши тексты читателям. Выслушивать их мнение... и делать некоторые выводы.
  
   Еще одна часть аннотации. Игорь, один из "читателей поневоле", наделенный от природы некой педантичностью, и склонностью все систематизировать, долго выяснял: что это за тексты? В каком жанре? Фантастика, фэнтези, проза, детектив? Далее у нас случился теоретический спор, суть которого - насколько нуар можно считать самостоятельным жанром. Пришли к выводу: нет такого жанра - нуар. Хоррор - есть. А нуар - это как вкусовая добавка. В результате спора родилась истина. И в файле, который я предоставил читателям, конкурсные тексты были сгруппированы по некоторым, самим мною придуманным жанрам. Это устроило всех.
   Вот так, по жанрам, и будем разбирать. Тем более, что в любом издании тексты печатаются не хаотично, а по тематике и направленности. Так для читателя удобнее ориентироваться.
  
  
   Поехали.
  
   Нуарные детективы.
  
   Хороший детектив нуаром не испортишь. Ну, разве что очень постараться...
  
   Сонный к. Вот сокровище   30k   "Статья" Детектив, Фантастика
  
   Все составляющие детектива налицо. Или на лице? Во всяком случае, здесь есть увлекательный сюжет, интрига, логика, яркие персонажи, ненавязчивый юмор и прочие ценные и полезные вещи.
  
   Сатори Подлинное одиночество   25k    "Рассказ" Проза, Детектив, Фантастика
  
   В отрезанной от всего мира далекой космической экспедиции погибает доктор Касуми - один из шести обитателей станции. Убийство! Из оставшихся пяти, один - преступник. Джон, Николас, Келли, Бертли Маккалистер, Я(кибернетик)... Кто, и за что убил доктора?"
  
   Курои Момент искупления   17k   "Рассказ" Детектив, Киберпанк
  
   Ничего не придумал лучшего, чем поместить этот "детектив, киберпанк" ближе к детективам, хотя были сомнения.
   Есть элементы детектива, но они - только фон.
  
   Секретарша Пять Неоконченных Повествований   12k   "Рассказ" Постмодернизм
  
   Я понял, что хотел сказать автор! Это все подстроила Дженни.
   Никакой это не постмодернизм. С чего это взято? Это детектив.
  
   Нуарные приключения (остросюжетная мужская проза)
  
   Чупсокабр Полуночный десерт   26k   "Рассказ" Детектив
  
   Опять детектив? Это никак не детектив. Это чистая остросюжетная мужская проза. Можно еще добавить - "приключения".
   Главный герой - простоватый, по-солдатски прямодушный русский турист...
  
   Мейерс Свой-чужой   25k  "Рассказ" Фантастика
  
   В этом рассказе тему можно сформулировать так: "о том, как хитрый русский мужик американскую барыню перехитрил". Или так: "о том, как хитрый русский... майор КГБ американской... ЦРУ свинью подложил".
  
   Ворон П. Пластилиновая история   16k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ построен на фантдопущении - есть люди, обладающие способностью к некой мимикрии, или "морфированию", т.е. полному копированию другого человека. В результате использования таких возможностей спецслужбами, происходит столкновение двух "морфов" - нашего и "ненашего".
  
   Нуарная фантастика
  
   Фантастика бывает разная. Поэтому распределю тексты по некоторым ее направлениям.
  
   Социальная фантастика
   Это когда наши, родимые и близкие социальные проблемы преломляются в фантастическом антураже.
  
   Эванс Кайт   12k   "Рассказ" Фантастика
  
   В "Кайте", конечно, космос не главное. Можно сказать, что здесь космос - только антураж. Главная тема - внутренний выбор героя, движения души в сторону гуманизма. "Не стреляй!" - весьма актуально в наше время.
  
  
   Balansir-5 Будьте осторожны в долине милосердия   15k   "Статья" Фантастика
  
   Свободная интерпретация древнего "око за око" в фантастическом антураже будущего. Немножко натянуто, но вполне доходчиво и ярко. Меня впечатлило. Редкий пример того, как описание жестокостей является неотъемлемой частью повествования...
  
   Оператор  Оператор 313   14k    "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Постмодернизм
  
   Автор этого рассказа сыграл на грани между динамикой и сюжетом с одной стороны, и достоверностью - с другой. И явно выбрал достоверность и информативность.
  
   Мальва Для профилактики   12k   "Рассказ" Фантастика
  
   Девушка нелегально проникает в прошлое, чтобы изменить ход истории. Некий субъект "сбивает человека машиной ночью на пустом шоссе - и едет дальше, чтобы его не затаскали по судам." По мнению главной героини, такой поступок является неким порогом...
  
   Гарри М. Третий закон   23k    "Рассказ" Фантастика
  
   В истории человечества наступает перелом - какое-то сияющее облако повисло в небе - и появились люди, обладающие суперспособностями. Например, выжигать все вокруг себя. Один из таких "мутантов", обладающий большой силой психологического воздействия, находится на службе государства...
  
   Куб Полигон   29k   "Статья" Фантастика, Политика
  
   Отличный рассказ! Умно, свежо, злободневно! Хорошо написано.
  
  
   Попаданцы
  
   Провинциалка В забытой Богом провинции   27k   "Статья" Мистика
  
   Противопоставляется любовь и ненависть. Любовь, в представлении автора - хрупкая девушка-замарашка, простая и непосредственная. А ненависть - очень образованный, интеллигентный негодяй, легко ориентирующийся в философских течениях и потихоньку расчленяющий трупы в лаборатории.
  
   Мистика
  
   "Божественная" мистика.
  
   Душа как предмет товарных отношений.
  
   Дженни Прыжок на орбиту   30k   "Рассказ" Мистика, Хоррор
  
   Бывают люди, внутренний мир которых легко помещается в хозяйственной сумке. А есть некоторые личности, для размаха которых не хватает планетарного масштаба. Им космос подавай...
  
   Миротворец Он не удивляется   8k   "Рассказ" Фантастика
  
   Размышление на тему кто кого создал. Самая ценная мысль "У меня твое лицо". Можно засчитать, как главную идею. Это - да, это - глубоко.
  
   Mak Понедельник   7k   "Рассказ" Мистика
  
   Некий достаточно вальяжный тип в костюме "за тысячу долларов", поставив на стоянку новую "Ауди", удобно устраивается и ждет представления. И действительно, события не заставляют себя долго ждать.
  
   Еще мистика: вампиры наступают
  
   Черная к. Блюз на перекрестке   28k  "Рассказ" Проза, Детектив, Мистика
  
   Рассказ о сложной и полной тревог судьбе вампиров, о моральном выборе между просто убить и загрызть насмерть. В общем, история одного социопата, вернее, социопатки.
  
   Исидор Серебро 1984   28k  "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Данный текст будет весьма интересен тем, кто владеет определенной темой. Здесь нужен специалист, разбирающийся в воздействии кристаллов прустита (красного серебра), экстракта женьшеня и лигураты на организм вампира.
  
   Отшельник Последний рассвет   8k   "Статья" Приключения
  
   Текст состоит из размышлений вампира "о своих дальнейших планах", биографических данных кровососущего героя с описанием эпизода обращения, упоминания о том, что вампир полюбил вампиршу, а так же сцены вампирского суицида путем сгорания в утреннем солнце.
  
   "Чистая" мистика - фаталисты.
  
   Неизвестный А. Между жизнью и смертью   14k   "Статья" Мистика
  
   Рассказ о предначертанности судьбы, от которой, как известно, не уйдешь.
   В санитарный вертолет загружают мертвеца. В полете то ли мертвец оживает, то ли пилот умирает...
  
  
   Социальная проза с фантэлементами
  
  
   Петровна И. Все как надо   14k   "Рассказ" Проза
  
   Одна из самых контрастных вещей на конкурсе, чем выгодно отличается на общем фоне. Здесь все цвета ярки и полны; если это негодяй сосед - то уж негодяй настоящий, полноценный. Если это старушка - так действительно старушка...
  
   Олень Большое песчаное плато   13k  "Рассказ" Фантастика
  
   В определенном месте собираются люди, которые отождествляют себя с определенными животными. Кто-то представляет себя волком, кто-то оленем, кто-то совой. А есть и скорпионы. ..
  
  
   Чаинка Пегас   8k   "Рассказ" Проза
  
   Рассказ о сложной судьбе... Нет, не так (просквозил): рассказ о творческом процессе. Вот так рождаются слова - капли дождя на ветровом стекле, вот так течет жизнь - мельканием придорожных кафешек и ликов луны, так сливаются воедино, извергаясь наружу подобно вулканической лаве поэтические строки...
  
   О девочках и мальчиках
  
   Волька Волшебник   7k   "Рассказ" Проза
  
   И написано хорошо, и тема серьезная. Однако откровенно нуарный финал многое испортил. Почему автор пошел таким путем?
  
   Лютик Девочка и вертолёт   17k   "Рассказ" Проза
  
   Очень серьезный рассказ о девочке-подростке. Наверное, каждый проходит где-то на границе детства и юношества определенный период, когда тело уже выросло и предъявляет первые претензии, а мозг еще не в состоянии осознать, что от него требуется.
  
  
   Юмор
  
   К этому жанру я отнесу, пожалуй два текста, потому как здесь юмор - основное блюдо, а не приправа, как в остальных.
  
   Лурье М.А., Бамквист Э. Гость   22k   "Рассказ" Проза, Постмодернизм
  
   Это такая разновидность юмора. Я бы ее назвал, изобретя новое слово - "дураченье". А еще можно сказать о "немножко" хулиганства, вкупе с социальной сатирой и гротеском.
  
   Пинкод Полночь Амнистера   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Будет, конечно, достаточно грубо, и непохоже, и политически вредно, и со всех сторон нехорошо... Но не удержусь, и забабахаю вот такой троп под впечатлением от рассказа: вот так выглядит Самиздатовский "титушка".
  
   Психологическая проза
  
   Южуал С. Девушка любившая Роберта Дэя   14k   "Рассказ" Фантастика
  
   Достаточно сложный текст, который на первый взгляд кажется не совсем удобным для чтения и понимания о чем, собственно, идет речь. Однако, на второй взгляд...
  
   Найн-Илэвн Вдова одиннадцатого сентября   11k   "Рассказ" Проза
  
   Очень серьезная и глубокая вещь, которую с первого раза осознать невозможно. Для того, чтобы попытаться понять рассказ, пришлось перелопатить целый ворох материалов о событиях 11 сентября.
  
   Coriolanus Русская рулетка   30k    "Рассказ" Проза
  
   Рассказ о поисках смысла жизни. Об осознании себя, жизни и смерти, случайности и закономерности. О человеческом обществе и о законах, позволяющих всем нам выжить или умереть.
  
  
   Ф.М.Д. Замкнутое пространство   25k    "Рассказ" Проза
  
   Анонимность, являющаяся условием конкурса, в данном случае бесполезна. Давно восхищаюсь умению автора вот так красиво, грамотно, отличнейшим образным языком нагнать разноцветного тумана. Посмотрим, что в тумане спрятано на этот раз.
  
   Щекастый М. Все на, окончится на, очень плохо на   16k   "Рассказ" Проза
  
   Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, рассказ очень глубокий. Вопрос: как относиться к своему непутевому родителю? И еще вопрос: что важнее - "нормальная" жизнь или внутренняя свобода?
  
   Лика Джошуа   12k   "Рассказ" Проза
  
   "И воздастся по делам его" - так приблизительно, выглядит идея этого рассказа. "Перевозишь героин , значит ты - собачий сын". И поделом.
   А еще вот так: "черная душа контрабандиста". 
  
  
   Фэнтези
  
   Крад Древнее Зло   9k    "Статья" Фантастика, Фэнтези
  
   Могучий демон, стоящий на краю пропасти. Развевается плащ, сотканный из самой тьмы. Рядом - воины его клана. Позади - замок с древними заклятиями, скрепленными кровью прекрасной принцессы. Впереди - опасный враг, вертолеты, стреляющие ракетами и насекомыми. Хозяин дал приказ нарушить древнее равновесие...
  
   Сюрррр...
  
   А вот и он.
  
   Печальный я. Печальный ястреб   6k  "Рассказ" Постмодернизм
  
   Мне бы хотелось посмотреть на полотно, совпадающее по сюжету с этим рассказом.
  
   Сценарий
  
   Бунтарка Непрощённый   29k    "Рассказ" Детектив
  
   О, детектив. Игра ума, головоломка, интрига, неожиданность...
   Прочитал.
   И где здесь детектив?
  
   Непонятно зачем написано
  
   Рин Незабываемая ночь   6k    "Рассказ" Проза
  
   О чем этот текст - сказать сложно. Нарисована картинка некоей катастрофы, сопряженной с гибелью людей. Молодежь собралась развлечься, а тут - бах, на тебе - вертолет.
  
  
   В На пути в Голливуд   21k   "Статья" Проза
  
   Не понял проблематики данного рассказа. Скорей всего, она находится где-то за пределами привычного нашему совковому менталитета перечню проблем, которые вызывают сопереживание.
  
   Тетрадь с.Р. Справедливость   17k   "Рассказ" Проза
  
   К сожалению, не обнаружил ничего, что объединило этот текст воедино. Есть парочка более-менее внятных, но не связанных между собой эпизодов...
  
   Любвь. Во всех жанрах и ракурсах
  
   Точка Крысы в лабиринте   24k   "Рассказ" Проза
  
   "Ночь, улица, кирпичная стена". В темноте шушукаются крысы.
   Отчего они - крысы? Подразумевал ли автор крысу как вора?
   Украсть у жизни любовь.
  
   д' Г.А. Орхидеи для Инессы   11k    "Рассказ" Проза, Фантастика, Постмодернизм
  
   Построено на контрасте. Нарисована чудесная беззаботная картинка встречи и любви...вальс Штрауса.. и вдруг - тараканы! Инопланетные оккупанты...
  
   Маузер Ночной патруль   5k  "Рассказ" Постмодернизм
  
   Очень сильный и правдивый рассказ. Да, правдивый - чувствуется, как автор буквально сливается со своим героем. Боль утраты, воспоминания о надеждах... и ревность
  
   Общий вывод по обзору.
  
   Я и писал обзоры, и участвовал в многих самиздатовских конкурсах. По сравнению с другими, Нео-нуар показался очень сильным по качеству представленных работ. Здесь есть из чего выбирать.
   Если была бы необходимость определить лучших, я бы выбрал вот так... (дальше - в полном тексте)
  
  
   Ссылка на полный текст обзора.
   Но там только Яндекс-деньги. Другой способ приобрести полный текст - перечислить на один из кошельков WM эквивалент 5$:
  
    USD: Z189976850221
   EUR: E298241401241
   RUB: R201091078532
   BYR: B499297159743
   UAH: U302994314187
  
   После перечисления обязательно напишите в комментариях у этому разделу адрес электронной почты, куда я должен отправить файл с полным текстом. Например: aared@yandex.ua. В принципе, больше можно ничего не писать - просто адрес.
   По времени - отправляю, как только увижу комментарий. Это если в дневное время, или вечером, до 0-2 по Киеву. Естественно, ночью я сплю, если что - отправлю утром, где-то к 10.
   Если кому-то очень надо, и не получается с 5$, так и напишите - что-нибудь придумаем.
  
   Основная часть полученных от этого и следующих обзоров средств будет направлена на формирование призового фонда грядущего в обозримом будущем самиздатовского конкурса критики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"