Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Черный Джек 6: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О критериях:
   В оценке работ я, прежде всего, смотрю на красоту текста и на его стилистику - многие технические элементы текста не так уж и важны, когда рассказ пробуждает какие-то чувства и заставляет сопереживать.
   Часто я могу добавить работе балл авансом за перспективность - то есть сейчас текст не очень хороший, но видно, что его можно серьезно улучшить и, главное, автор на это способен.
   Могу и снизить балл за откровенные ляпы и рояли в кустах. ;)
   (в комментариях все плюсы и минусы по большей части объяснены)
   Все мы желаем, чтобы наши рассказы пользовались популярностью на каких-нибудь сайтах и, обязательно, печатались в журналах, потому я стараюсь учитывать мнение, как среднестатистического читателя сетевых текстов, так и читателя бумажных публикаций - а бывает ведь так, что хороший сетевой рассказ в журнал просто не проходит по разным причинам..
   Грамматика при оценке не учитывается, однако активное пренебрежение правилами русского языка повлияет на оценку.
   Я сознательно не хочу навязывать свое мнение конкурсантам и устраивать полный разбор полетов. Однако если интересно более подробное мнение - пишите в комментарии, но при этом учитывайте, что вы сами пришли за советом.
  
   Оценки:
   7 баллов - шикарнейшая, отличная работа, текст - в печать, автору - памятник ;)
   6 баллов - очень хорошо, но есть еще вещи, которые стоило бы проработать
   5 баллов - нормально, толково, хороший уровень для сетевого творчества, но на бумагу переносить пока рано
   4 балла - было и хорошо, если бы не разные мелкие ошибки да недостатки
   3 балла - средненько, текст явно сырой, однако не все потеряно
   2 балла - рассказ скорее похож на план истории, до хорошей вещи ему еще далеко
   1 балл - без комментариев ;)
  
   Внимание! Автору сего обзора недосуг вступать в какую либо полемику и споры, посему - раздел модерируется.
  
  
   Боевой-Чебуратор Бд-6: Не люди
  
   Своеобразная работа. Боюсь, многие редакторы журналов не пропустят рассказ в печать и скажут - нереально. При этом они и сами наверняка не знают, как реально должен мыслить и действовать человек в такой ситуации ;)
   Серьезно цепляет поток эмоций героя, прописано все на хорошем уровне. Но все же рассказу чего-то не хватает...
  
   Васильев С.В. Бд-6: Не надо думать, не надо говорить...
  
   Отличная идея! Но кажется, что ей в таком рассказе не хватает места... Понятна сама фабула с отключением эмоций, но хотелось бы и увидеть, что получилось при 100% выживаемости. Да, это все несложно представить и без подсказок автора, но все же несколько завершающих штрихов смогут более полно раскрыть идею.
  
   Журавель И.А. Бд-6: Сапоги для гения
  
   Можно бы еще с большой натяжкой отнести рассказ к психоделике или к юмору, но уж не к фантастике, которая является профильным жанром для конкурса. А среднестатистический читатель среднестатистического журнала вряд ли бы задержался на этом рассказе.
   Текст в целом оставляет ощущение пустоты.
  
   Зотиков Д. Современная русская рулетка
  
   Текст портит "обрубленная" концовка. Она похожа на классическую открытую, но если там читателю даются намеки на то, что может быть (или не быть) дальше, то здесь ничего похожего не заметно. Текст словно обрублен.
   А так рассказ читается легко и приятно.
  
   Кайтелер Б. Бд-6: История ведьмы
  
   Такое чувство, словно автору не хватило места для рассказа - все быстро и оборвано. Хотелось бы увидеть побольше картин мира героев, увидеть более подробно описываемые события, разглядеть в героях личности, а не абстрактных людей.
   Но для этого надо писать тексты более крупной формы.
   Но в целом все читается легко.
  
   Корниенко Д.А. Бд-6: Гитара
  
   Красивая история... В аннотации заметил, что планируется сериал - вот в таком формате рассказ обретет законченность, а пока он несколько смазан - например, хочется более полной концовки. Но в рамках будущего сериала это не так уж и страшно.
  
   Насыров Р.С. Вечерняя звезда Фолл-Аута
  
   Несколько картинок из игры и не более. Практика показывает, что и из фанфиков можно сотворить работы, достойные публикации.
   Если не зацикливаться только на реалиях игры, не описывать знакомые всем фэнам места и предметы и обязательно внести свой оригинальный сюжет, то можно сделать нечто хорошее.
   В качестве совета и напутствия отошлю к фэнским библиотекам, на том же fallout.ru есть много хороших работ, которые послужат примером.
   P.S. Кстати, фоллаут пишется одним словом ;)
  
   Парфенова М. Бд-6: Кимата-канатоходец
  
   Очень красиво и шикарно! Ощущение такое словно смотришь на прекрасный драгоценный камень, переливающийся в лучах солнца.
   И сказать особо нечего.
   Читал с удовольствием. Спасибо.
  
   Храмов В.А. Первый бал
  
   Неплохой рассказ и оригинальная идея. Единственное что хотелось бы пропустить текст через пять-шесть вычиток, потому как сейчас текст читается не очень "ровно".
  
   Antraksa Бд-6: Степени свободы.
  
   Такой рассказ я бы назвал классическим среди рассказов малой формы: есть интригующая завязка, плавное течение сюжета и хорошая развязка.
   Можно вычитать пару раз да в журнал отправить.
  
   Граф М. Бд-6: Стеклянное, яркое, хрупкое
  
   Чуточку странная и очень красивая история. И очень здорово, что она выделяется на фоне традиционных, давольно уже зашарканных в фэнтези, тем. Только хотелось бы, чтобы рассказ был чуточку побольше...
  
   Квинто К. Сон в зимнюю ночь
  
   Хорошие страшилки. :) Ощущается многоуровневость и алогичность сна, что идет работе исключительно на пользу. Жаль только, что подсознательно хочешь воспринимать эту работу как простую фэнтези - а в таком контексте мистика несколько выбивает из колеи.
   Было бы неплохо, наверное, чуть подробнее развернуть сюжет и события, хотя все равно основной мотив рассказа выписан хорошо.
  
   Медный Ф. Триумф
  
   Оригинальная вещь... На ум прежде всего приходит сравнение с этаким техноапокалипсисом. Сюжета тут почти нет (сослали-пришли-подрались), но вот обвязка мира очень сильно цепляет.
   Было бы неплохо увидеть не рассказ малого формата, а целую повесть.
   В целом текст читатеся легко, за насыщение мира отдельный плюс.
  
   Некрасов Е.Л. Триста изо льда
  
   Красивая история... По сюжету и технике ничего особого не скажу, но вот рассказано, именно что рассказано - мастерски. Думаю, что рассказ неплохо смотрелся бы в каком-нибудь тематическом сборнике фэнтези.
  
   Сизарев С.В. Бд-6: Банту
  
   Хороший рассказ... Но работу сильно портит набросочность сюжета - все очень сжато и коротко. Понимаю, что таков формат конкурса, но ведь конкурсом то все не заканчивается! Предполагаю, что более крупный вариант этого рассказа с обьяснением некоторых непонятностей (например можно было бы датьт намеки на происхождение агентов, их службы и т п) хорошо бы смотрелся в журнале
   Но читается легко и приятно - это плюс.
  
   Сир А. Бд-6: Проклятие Врохуса
  
   Рассказ с первого взгляда показался гармоничным и законченным. Единственное, что можно попробовать уделить внимание деталям, которые сделают мир работы еще более проработанным и красивым. Но это не суть важно.
   Читается легко.
  
   Степанов А.Ф. Бд-6: Зануда
  
   Красиво и элегантно выписанный мир... Но на этом все и кончается. История, выписанная в рассказе, встречается в нашей жизни повсеместно, и, боюсь, ничего иного кроме понимания забот героя не покажет. Большим плюсом могла бы стать хорошая концовка... Но и ее нет.
   Но текст читается приятно и это хорошо.
  
   Супруги К. Бд-6: Делать по-своему
  
   Неплохое окошко из мира фантастики. :) Технически написано довольно приятно. Жаль только что малая форма рассказа оставляет так много недосказанностей и непоняток...
  
   Фомичёв С. Дом престарелых
  
   Рассказ похож на черновик... Идея нова, читатеся легко, но почему-то хочется, чтобы рассказ был ну хотя бы раза в два больше.
  
   Шумова Е. Бд-6: Злой дух, добрый дух
  
   В общем-то, история ангела и дьявола за плечами у человека была уже рассказана сони тысяч раз... Но в этом рассказе тут же забываешь про все это и читаешь с удовольствием, проникаясь ситуациями, ообразами героев, которые пусть и нарисованы лишь парой штрихов, но воспринимаются очень живо и естественно.
   Читалось на одном дыхании, спасибо. :)
  
   Deathwisher Бд-6: Человек в бетонном бараке
  
   Все как всегда :) очень стильно и очень перенасыщенно терминами и различным окружением героя. Такое надо читать в сборнике вместе с прочими рассказами такого же стиля, или на специализированных конкурсах.
   Впечатление произведет сильнейшее.
   Отдельно же... Сложно сказать, рассказ слишком узко специализирован и рассчитан на узкий круг читателей. Такая история мне знакома по личной практике ;) Ну а описанный в начале обзора среднестатистический читатель журнала фантастики, скорее всего рассказ просто не поймет.
  
   Skier Бд-6: Земля под звездами
  
   Рассказ наводит на мысли о экзотично изложенной истории апокалипсиса. К большому сожалению, истории, изложенные в таком ключе и на такую тему, хорошо смотрятся только в составе больших проектов. Отдельно же в таком стиле редко удается хоть чем-то зацепить.
  
   Бородкин А.П. Баллада о Слове
  
   Рассказ моментально утянул в хороший шутливо-саговый стиль ;) Красиво и изысканно, в героях чувствуется жизнь.
   Мало места для того, чтобы автору развернуться... Но, думаю, получилось многое.
  
   Бэль М. Бд-6: Голубая пустыня
  
   Странный и впечатляющий текст... Очень сложно что-то сказатьи хоть как-то облечь мнение в слова.
   С технической стороны сперва напрягают психоделические оттенки сюжета и неизвестные термины. Но потом вчитываешься, а концовка вытягивает все.
  
   Гордеев В.Ю. Кое-что от шефа
  
   Сложно написать хоть что-то про рассказ... Отмечу только то что текст читается без особых проблем.
   И... это скорее все же черная психоделика, чем фантастика. Хотя мало ли...
  
   Дмитриева Т. Бд-6: Бедная лошадка
  
   Оригинальная работа... Не возьмусь хвалить или писать какие-то крупные замечания. Сложно это с таким текстом.
   Отмечу, что на общем фоне качественного старорусского повествования вроде бы теряется нитка мистики. Так все логично и понятно, но почему-то хочется чуть большего...
  
   Ивановский С. Бд-6: Сила веры
  
   Читается легко, но работа все же маловата для того, чтобы быть отдельным и впечатляющим рассказом...
  
   Китовский М. Бд-6: Поколение
  
   Рассказ напомнил ту классическую фантастику, которая печаталась в не таком далеком еще прошлом, как у нас, так и за границей. Единственнное но - это трассказ смотрелся бы гораздо лучше, будь он в сборнике себе подобных.
   В плюс - выдержанный сюжет, соответствующий рассказам малой формы.
  
   Кошка Ш. Бд-6: Вы проиграли
  
   Рассказ можно отнести к классическим фанфикам, и он здесь, тоже классически, нарушает неписанную заповедь - если почти весь текст будет описывать игру, то это вряд ли будет интересно посторонним. Хочется почитать не только странствия в фэнтезийном мире игры, но и что-то свое, оригинальное.
   Хорошо на общем фоне сомтрится концовка. Но рассказ, жаль, не вытягивает.
  
   Кудасов В.А. Бд-6: Последний Роджер
  
   Хорошо и довольно оригинально выписан мир будущего, в целом - хорошая "космофантастика". Энергично и захватывающе.
   Читалось на одном дыхании :)
  
   Макдауэлл А.К. Бд-6: Города между городами
  
   Психоделическая вещь... Как и со всякими рассказами такого рода очень сложно что-т осказать, гораздо проще почувствовать и поставить оценку.
   Что и было сделано :)
   Замечу лишь, что такие рассказы бывает очень сложно, как читать, так и писать, потому над текстом надо работать постоянно. Может быть даже есть смысл финальную версию несколько увеличить и уйти от формата конкурса.
  
   Максимова Е. Бд-6: Машина времени
  
   Тема перемещений во времени заезжена очень сильно, однако рассказ читается легко. Концовка вот только обманывает ожидания своей... простотой, так скажем. И, быть может, было бы неплохо чуть поподробнее расписать работу героини в отделе программистов?
  
   Меровинг Д.А. Бд-6: Академия
  
   Кажется, что в формета повести, рассаз бы читался гораздо лучше. Пока ощутимо не хватает деталей и разных мелких подробностей, делающих атмосферу.
  
   Нита Бд-6: Матери
  
   Многие рассказы на конкурсе грешат отрывочностью - так и видишь, что если б добавить тут и тут, дописать концовку или же переделать начало, то получилась бы хорошая вещь.
   Здесь же не просто отрывочность, а полная обрубленность.
   Жаль.
   Плюс за качество текста, большой минус за композцию и сюжетную часть.
  
   Павлов В. Дороги и перекрестки.
  
   Качественная вещичка - приятный текст на пару с хорошим сюжетом почти сразу затягивают, и читаешь все с незабываемым удовольствием.
   Спасибо.
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-6: Последняя таблетка
  
   При чтении буквально продирался сквозь набор штампов и своеобразных лексических конструкций, плюс ко всему сюжет относительно набросочен.
  
   Рыскин А. Бд-6: Ветер Гваалов
  
   Этакая фантатсико-детективная история... Хорошее начало, но, к сожалению, очень смазан и скомкан конец, что портит многое.
   С технической точки зрения читается хорошо.
Серегин Д.Г. Полет
  
Текст читается легко и свободно, но все же кажется, что для истинной красоты автору не хватило 12 килобайт...
И история героя относительно забивает весь прочий - мистико-фэнтезийный фон.
  
Скворцов В.Ю. Бд-6: Сервис
  
С технической точки читатеся хорошо, но кажется, словно очень-очень сильно скомкана концовка.
Предполагаю, что от пары абзацев, более полно описывающих действие 'стартера' рассказ только выиграет.
  
Филиппов А.Н. Секрет счастья.
  
Этакая попытка привести героя к счастью через фэнтезийный антураж... Жаль, но главная идея почти полностью скрадывает весь фон и рассказ балансирует на грани жанра. Хотелось бы увидеть более четкую концовку или более подробный рассказ в целом - сейчас, прежде всего, появляется мысль, что счастье у героя есть, и было всегда, только он его не видел. А такая подача идеи, к сожалению, относительно заштампована.
Но текст читается без запинок и это плюс.
  
Чернышева Н.С. Бд-6: Вопрос этики
  
Кажется, что текст нещадно покромсан, прошлые абзацы сокращены до предложения, а ряд моментов опущены.
Жаль. От этого остается ощущение ускоренного просмотра фильма.
Я понимаю, что таков формат БД, но нет смысла губить хорошую работу ради конкурса.
Текст в целом ассоциируется с хорошей советской фантастикой шестидесятых, читается приятно.
  
Гордиенко Р.В. Бд-6: Заявление
  
Рассказ сверхмалого формата, который писать тяжелее всего. В тематическом сборнике он смотрелся бы неплохо, а вот отдельно практически ничего после себя не оставляет.
  
Кореляков А.Р. Бд-6: Кулачный бой
  
Сложно найти в таком коротком рассказе принадлежность к фантастике, не смотря на отсылку к тридцать первому веку в конце текста. Рассказ может и сыграть в серии или цикле, а пока типичный читатель журнала фантастики его вряд ли оценит.
  
Роберт К.Н. Бд-6: Самим собой
  
Рассказы сверхмалого формата писать сложно. Очень сложно. Кроме всего они должны еще блеснуть оригинальной идеей, способом ее подачи или, наконец, хорошим слогом.
А идея этого рассказа была уже отлично подана Азимовым:
http://www.lib.ru/FOUNDATION/professia.txt
Жаль, н опока кроме идеи тут и зацепиться то не за что, уж очень маленькая работа...
Но вторичность идеи не отменяет рассказа :) Я бы посоветовал попробовать серьезно увеличить работу и написать еще что-нибудь, сохранив развязку.
Тогда будет что читать и что ценить.
  
Александрова К. Бд-6: Убить ведьму
  
Приятная миниатюра - минимум текста, хорошо сбалансированный сюжет. Практически ничего лишнего, да и читается не как миниатюра, а как полноценный рассказ.
Спасибо.
  
Виноградова Ю.Ю. Бд-6: Лекарь
  
Хорошо написано... Но как мало! Только начинаешь ощущать атмосферу брошенных деревень и всего этого мира, про который упомянуто в эпиграфе... И конец.
А могло быть и лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"